powered by simpleCommunicator - 2.0.50     © 2025 Programmizd 02
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Исследование масштабируемости и производительности 1С:Предприятия 8.1
133 сообщений из 133, показаны все 6 страниц
Исследование масштабируемости и производительности 1С:Предприятия 8.1
RedBird
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Уважаемые коллеги, что вы думаете по поводу информации в данном документе?
...
Рейтинг: 0 / 0
Uncle_Alex
Гость
RedBird Исследование масштабируемости и производительности 1С:Предприятия 8.1
"Так, пропускная способность при одновременной работе 200 пользователей выросла почти в 1.5Б а время записи и проведения документа составило менее 3.5 секунды."
Впечатляет, каждый пользователь может воспользоваться возможностью ввести данные не чаще чем раз в 10 мин.
...
vogenut
Участник
Uncle_Alex"Так, пропускная способность при одновременной работе 200 пользователей выросла почти в 1.5Б а время записи и проведения документа составило менее 3.5 секунды."
Впечатляет, каждый пользователь может воспользоваться возможностью ввести данные не чаще чем раз в 10 мин.

В тесте пользователи раз минуту вводят документы.
...
Uncle_Alex
Гость
vogenut Uncle_Alex"Так, пропускная способность при одновременной работе 200 пользователей выросла почти в 1.5Б а время записи и проведения документа составило менее 3.5 секунды."

Но время тратят при этом не одну минуту. Есть разничка, вводить по три строки или по 100. Посему мерять прямолинейно документами не катит. С ростом количества вводимой информации растет количество исправлений, которые надо перепроводить. Перепроведение резко садит производительность. Так что меряли как было удобно, а не как бывает на самом деле.
...
vogenut
Участник
Uncle_Alex vogenut Uncle_Alex"Так, пропускная способность при одновременной работе 200 пользователей выросла почти в 1.5Б а время записи и проведения документа составило менее 3.5 секунды."

Но время тратят при этом не одну минуту. Есть разничка, вводить по три строки или по 100. Посему мерять прямолинейно документами не катит. С ростом количества вводимой информации растет количество исправлений, которые надо перепроводить. Перепроведение резко садит производительность. Так что меряли как было удобно, а не как бывает на самом деле.

Время тратят не одну минуту, а 3.5 секунды. Вводят по 20 строк в документ. Вы документ читали?
...
Uncle_Alex
Гость
vogenut
Время тратят не одну минуту, а 3.5 секунды. Вводят по 20 строк в документ. Вы документ читали? Конечно читал, сидит куча испытуемых синхронно вводят одинаковое количество строк, делают регулярную паузу в итоге распределяют нагрузку более менее равномерно. А на деле будут пики, когда десяток человек готовят каждый свое, потом сбрасываю почти обновременно и сядят репу чешут. И чем больше народу тем вероятность такой ситуации выше. Но бог с ним Но самая крутая производительность по обработке строк 100 с чем то тысяч в час. Тут кто то рассказывал, что скорость никому не нужна....
...
vogenut
Участник
Uncle_Alex vogenut
Время тратят не одну минуту, а 3.5 секунды. Вводят по 20 строк в документ. Вы документ читали? Конечно читал, сидит куча испытуемых синхронно вводят одинаковое количество строк, делают регулярную паузу в итоге распределяют нагрузку более менее равномерно. А на деле будут пики, когда десяток человек готовят каждый свое, потом сбрасываю почти обновременно и сядят репу чешут. И чем больше народу тем вероятность такой ситуации выше. Но бог с ним Но самая крутая производительность по обработке строк 100 с чем то тысяч в час. Тут кто то рассказывал, что скорость никому не нужна....

Для пиковых нагрузок там отдельный тест. 20 пользователей, без задержек долбят документы по 5 строк.
...
Uncle_Alex
Гость
vogenutДля пиковых нагрузок там отдельный тест. 20 пользователей, без задержек долбят документы по 5 строк.
Ну зачем изобретать велосипед. Кассовый зал супермаркета на пятьдесят касс, все расставил бы на свои места.
...
Uncle_Alex
Гость
Время формирования самого документа задержкой не считается?
...
vogenut
Участник
Uncle_AlexВремя формирования самого документа задержкой не считается?

Из документа:

При проведении тестирования измерялись следующие показатели производительности:
* Фактическая пропускная способность системы C количество строк документов,
обработанных системой в единицу времени.
* Среднее время записи и проведения одного документа

по идее, второй параметр не должен включать время формирования. Фактически запись и проведение срабатывает, когда пользователь нажал OK.
...
vogenut
Участник
Uncle_Alex vogenutДля пиковых нагрузок там отдельный тест. 20 пользователей, без задержек долбят документы по 5 строк.
Ну зачем изобретать велосипед. Кассовый зал супермаркета на пятьдесят касс, все расставил бы на свои места.

Хороший подход :) Перефразируя, зачем тестировать программу? Пользатели все расставят на свои места.
...
velmar
Гость
А был ли мальчик?
Тест проводил сам производитель. Проводил ли? Далее по тексту документа:
1. Условия тестирования
авторВыполняемая операция: создание и проведение нового документа
РеализацияТоваровУслугчуть далее авторСнятие резерва, выполненного под заказ покупателя, с контролем достаточности резерва Так делалось резервирование или товар был заранее зарезервирован весь?
авторКаждый тестовый пользователь создает документы со своим уникальным набором
товаров, то есть все движения документов записываются параллельно, не приводя к
блокировкам. А если будет конкурентный доступ?
авторРасчет себестоимости списываемых товаров не производится (в выбранном режиме используется механизм регламентного расчета себестоимости). Трудно прокомментировать, можно было бы добиться и большей производительности если поотключать и другие расчеты.

2. Результаты
авторвремя записи и проведения документа составило менее
3.5 секунд далее на странице 9 авторВремя записи и проведения документа (сек.)
8.0 - 11.81
8.1 - 4.84 Так 3.5 или 4.84?

И так далее.....
...
Фотография iscrafm
Участник
я бы предложил проверить производительность на другом тесте.
Тест с реального производственного предприятия (короткий цикл производства, пищевая отрасль), на котором работала 1С:
1. Ввод заявок на отгрузку продукции (около 80 заказчиков)
2. Разузлование заявок (4-5 тыс позиций сырья и полуфабрикатов)
3. Резервирование сырья на складах
4. Формирование документов отгрузки по складам и потребителям (500-700 накладных)
Указанные действия выполняются одним пакетом, или процедурой проведения.
...
Фотография iscrafm
Участник
p.s. При этом конечно еще, допустим 15 конкурентных пользователей, выполянющих ввод и проведение документов, как в указанном автором топика тесте.
...
vogenut
Участник
velmar авторКаждый тестовый пользователь создает документы со своим уникальным набором
товаров, то есть все движения документов записываются параллельно, не приводя к
блокировкам.А если будет конкурентный доступ?

Это стандартная практика - SAP и Microsoft точно так же тестируют, без конкурентного доступа.

velmar авторвремя записи и проведения документа составило менее
3.5 секунд далее на странице 9 авторВремя записи и проведения документа (сек.)
8.0 - 11.81
8.1 - 4.84 Так 3.5 или 4.84?

И так далее.....

Там два теста - один обычный (200 пользователей, вводят 20 строк каждые 60 сек), второй пиковый (20 пользователей, вводят 5 строк без задержек). Поэтому и два результата.
...
Фотография iscrafm
Участник
фактически - тестируется производительность пользовательского интерфейса :)
...
vogenut
Участник
iscrafmфактически - тестируется производительность пользовательского интерфейса :)

обоснуй
...
vogenut
Участник
Третий график в отчете левый (вместо времени проведения стоит первый график). Правильный график нашел у mazzy :) http://forum.mazzy.ru/index.php?showtopic=955&st=40
...
Фотография iscrafm
Участник
vogenut iscrafmфактически - тестируется производительность пользовательского интерфейса :)

обоснуй
плз... Нагрузка на систему происходит только в момент отработки процедуры проведения (сохранения) документа. Моменты ввода отбрасываем.. Это же трехзвенка? Какая в трехзвенке конкуренция в момент ввода, а? Т.е. суть теста в последовательном, фактически не конкурентном выполнении коротких транзакций. В приведенном мной тесте например.. запусается длинная транзакция и при этом еще выполняется ввод, короткие транзакции. Вернее пока была 1С - не выполнялся. Всех просили выйти из системы. Вот на таких тестах потестируйте... Это интересней.
...
vogenut
Участник
iscrafm vogenut iscrafmфактически - тестируется производительность пользовательского интерфейса :)

обоснуй
плз... Нагрузка на систему происходит только в момент отработки процедуры проведения (сохранения) документа. Моменты ввода отбрасываем.. Это же трехзвенка? Какая в трехзвенке конкуренция в момент ввода, а? Т.е. суть теста в последовательном, фактически не конкурентном выполнении коротких транзакций.

Насколько я знаю, это общепринятый подход у разработчиков ERP систем. Посмотри отчеты Microsoft или SAP, такие же ограничения.
...
skeptik
Участник
Обращает на себя внимание, что дисковая подсистема на сервере БД - RAID 0 (stripe). Читеры однако. Ктоже в продакшн системе будет нулевой рейд-то ставить. А ведь таким способом они существенно повысили пропускную способность дисковой подсистемы, особенно "на запись".
...
Фотография iscrafm
Участник
vogenut
Насколько я знаю, это общепринятый подход у разработчиков ERP систем. Посмотри отчеты Microsoft или SAP, такие же ограничения.
я тоже это знаю, поэтому более менее серьезно об этом можно говорить только в случае К-С архитектуры системы, где держится прямой постоянный коннект с СУБД...
...
М=у
Гость
Интересно при скольких пользователях УПП 1.2 на платформе 8.1 не сможет работать...
тестировали при 200, очевидно большее количество уже не потянет!
В MS Ax Тестировали на 3600!
...
vogenut
Участник
iscrafm vogenut
я тоже это знаю, поэтому более менее серьезно об этом можно говорить только в случае К-С архитектуры системы, где держится прямой постоянный коннект с СУБД...

в каком смысле? SAP и Microsoft тестируют трехзвенку, клиенты коннектов к СУБД напрямую не имеют.
...
vogenut
Участник
М=уИнтересно при скольких пользователях УПП 1.2 на платформе 8.1 не сможет работать...

Я вот смотрю на график и такого не вижу. А MS тестирует на кластере из 8 серверов, так что делить надо. Да и глупо сравнивать тесты от разных производителей, все же они отличаются. SAP вон и на 93000 пользователей тестируют!
...
Perftorgeksan
Участник
М=уИнтересно при скольких пользователях УПП 1.2 на платформе 8.1 не сможет работать...
Неочевидно. А то что MS Ax тестировали, так то же не работали. Реально я слышал о 1000 работающих пользователей на MS Ax. Но я и о 700 пользователей на 1с 7.7 слышал (конфа самописаная и больше пользователей никак не тянет, в итоге они на 1С 8.х решили перейти).
...
mazzy
Участник
Категорически призываю оставаться в пределах заданной темы.
Если хотите обсуждать производительность других систем - открывайте новые топики.
Создавайте ссылки между сообщениями. Они работают.

Согласен с предыдущими замечаниями.
Кроме того, добавлю, что:
1. в условиях теста ничего не сказано о размере базы.
Обычно сначала генерят базу более-менее приемлемого размера, а потом на ней тестируют.
Если тестрирование проводить на пустой базе, то данные попадают и берутся из кэша SQL.

2. тестирование проводилось одним документом - расход
что очень смущает. обычно тестируется несколько видов документов

3. ничего не сказно про то были ли включены бух.проводки (или я не нашел)
бух.итоги - слабое место в 1С в плане производительности. Если включить галочки бух.учет и нал.учет, то производельность значительно падает. В 8.1 обещали сильно поправить работу с бух.итогами. Странно, что я не нашел результатов тестирования в этой области.

4. как уже говорилось, занимательно, что в пресс-релизе ничего не говорится о количестве введенных документов (даже в тестах с пиковой нагрузкой... может быть, я не нашел...). Обычно заказчику надо обеспечить возможность устойчивого ввода заданного количества документов в единицу, а не время реакции.

А так, очень хорошо.
Пусть будет больше информации.
Пусть производители публикуют цифры, которые остальные могут проверить.
...
gybson
Участник
3. ничего не сказно про то были ли включены бух.проводки (или я не нашел)

5ая страница

"Движения по разделам бухгалтерского и налогового учета".
...
vogenut
Участник
Я удивлен, как вы документы читаете? Mazzy - ты третий уже :)

mazzy3. ничего не сказно про то были ли включены бух.проводки (или я не нашел)
бух.итоги - слабое место в 1С в плане производительности. Если включить галочки бух.учет и нал.учет, то производельность значительно падает. В 8.1 обещали сильно поправить работу с бух.итогами. Странно, что я не нашел результатов тестирования в этой области.

Во время проведения документа система выполняла следующие действия:
.........
Формирование проводок по бухгалтерскому и налоговому учету:
* По выручке (бухгалтерский и налоговый учет)
* По НДС (бухгалтерский учет)
* По взаиморасчетам (бухгалтерский учет)
* По суммовым разницам (бухгалтерский и налоговый учет)
* По курсовым разницам (бухгалтерский учет)

mazzy4. как уже говорилось, занимательно, что в пресс-релизе ничего не говорится о количестве введенных документов (даже в тестах с пиковой нагрузкой... может быть, я не нашел...). Обычно заказчику надо обеспечить возможность устойчивого ввода заданного количества документов в единицу, а не время реакции.

Результаты представлены в виде пропускной способности (количество введеных строк за единицу времени) и времени реакции. Количество введенных документов = количество введенных строк / количество строк в документе.
...
Perftorgeksan
Участник
mazzy3. ничего не сказно про то были ли включены бух.проводки (или я не нашел)

Полностью согласен с тем что бух. регистр слабое место 1С (именно регистр а не итоги). Но в тесте написано что бух. проводки делались, как это ни странно (это вначале написано в условиях тестирования).
...
vogenut
Участник
Нашел статью в web виде - http://v8.1c.ru/tests81/
...

Интересно одно - конфигурация УПП 1.2 которая тестировалась на платформе 8.1 использовала новые возможности 8.1, кроме кластера серверов или нет? Если конфигурация УПП 1.2 совместимая с 8.0 тестировалась на 8.1, то это по сути тест платформы 8.1 и сравнение результата с 8.0. Интересно какой результат покажет УПП 1.2 переработанная с учетом новых возможностей 8.1 - в первую очередь имеется ввиду управляемые блокировки...
...
Фотография Генетический мусор
Участник
ХорошийПрограммиступравляемые блокировки...

Что это такое ? Сотый раз спрашиваю, никто внятно ответить не может.
...
vogenut
Участник
Генетический мусор ХорошийПрограммиступравляемые блокировки...

http://v8.1c.ru/overview/datalockcontrol.htm
...
Генетический мусор ХорошийПрограммиступравляемые блокировки...

Если по простому - ты управляешь блокировками (управляемые, от слово управлять :-)))). Тоесть у разработчика есть возможность указать платформе-субд что блокировать. В автоматическом режиме все происходить автоматически без участия в этом процессе разработчика конфигурации. Насколько я понял...
...
Интересен результат тестирования УПП 1.2 с учетом новых возможностей 8.1, а то что на сайте выложено - это по сути результат оптимизации платформы 8.1 и кластер...Тоесть есть еще не весь потенциал платформы задейстован...
...
vogenut
Участник
mazzyКатегорически призываю оставаться в пределах заданной темы.
Если хотите обсуждать производительность других систем - открывайте новые топики.

Mazzy у меня вопрос не в тему - а зачем редактировать сообщения участников и при этом не оставлять пометок?
...
ilejn
Участник
skeptik Ктоже в продакшн системе будет нулевой рейд-то ставить.

Кто-то мешает зеркалить stripe?
8.0 и 8.1 тестировались в одинаковых условиях. Речь идет о некотором конкретном эксперименте.
Понятно, что при медленной дисковой подсистеме разница между ними была бы меньше.
Ну и что, собственно?

В статье приведены очень красивые графики, которые демонстрирую главное: отсутствие
насыщения у 8.1. А вы, господа, вместо бросания чепчиков, взаимных поздравлений, предвкушения роста ВВП и устройства восторженных бурь говорите о каких-то мелочах ...
...
mazzy
Участник
gybson"Движения по разделам бухгалтерского и налогового учета".
Спасибо.

vogenutЯ удивлен, как вы документы читаете? Mazzy - ты третий уже :)
В дикозанятом режиме.
Спасибо.

vogenut
Результаты представлены в виде пропускной способности (количество введеных строк за единицу времени) и времени реакции. Количество введенных документов = количество введенных строк / количество строк в документе.
Ок. Видимо эти результаты там есть. Посмотрю еще раз ближе к выходным.
Спасибо.

vogenut mazzyКатегорически призываю оставаться в пределах заданной темы.

Mazzy у меня вопрос не в тему - а зачем редактировать сообщения участников и при этом не оставлять пометок?
Если сообщения редактируются, пометки оставляются.

Пометки не оставляются, если происходит удаление оффтопика или технические правки (исправление оверцитирования, [quote]->[quot], длинные ссылки и т.п.)
...
mazzy
Участник
vogenutЯ удивлен, как вы документы читаете? Mazzy - ты третий уже :)
Да... невнимательно читаю...

Цитирую:
Каждый тестовый пользователь создает документы со своим уникальным набором товаров , то есть все движения документов записываются параллельно, не приводя к блокировкам.

Ну, зачем я начал перечитывать этот документ?
Очень жизненные тестовые условия...
Угу. Осталось только реальным 200 менеджерам сказать, чтобы они одинаковый товар не продавали...
...
Фотография Shuhard
Участник
Сергей - а возможно каким-либо образом сравнить тесты 1С и Ваши :
http://axapta.mazzy.ru/lib/axapta_benchmark/
т.е. есть ли пересечения методик ?
...
mazzy
Участник
Я порыдал в уголке... Вернулся к чтению...

Я не могу. Цитирую следующий абзац:
Расчет себестоимости списываемых товаров не производится (в выбранном режиме используется механизм регламентного расчета себестоимости).

Я правильно понимаю, что в этом случае 1С не рассчитает никакую себестоимость?
Т.е. себестоимость проданных товаров будет = 0?

Пойду покурю на балкон...

Не успел. Наткнулся на следующий абзац
Следует отметить, что смоделированная нагрузка на систему значительно превышает нагрузку, которая наблюдается в реальных условиях . По результатам опроса обычный пользователь вводит в среднем 300 строк документа в час. В данном тесте при одновременной работе 200 пользователей на 1С:Предприятии 8.1 тестовый пользователь вводил 965 строк в час , то есть интенсивность его работы была выше в 3.2 раза.

Йес! Они сделали это!
965 / 20 ~= 50 документов в час...
...При условии, что каждый отгружает только свой товар и расчет себестоимости не производится.

Я сейчас отойду немного от полученного шока от условий тестирования и буду читать дальше.
Но вдруг кто ответит раньше...
1. проверка отрицательных остатков при тестировании была включена?
2. каков размер тестируемой базы?
...
mazzy
Участник
ShuhardСергей - а возможно каким-либо образом сравнить тесты 1С и Ваши :
Ой. А можно в этой ветке будем обсуждать тесты 1С?
Если интересно сравнение, открывайте новую ветку.
...
Фотография Shuhard
Участник
mazzy ShuhardСергей - а возможно каким-либо образом сравнить тесты 1С и Ваши :
А можно в этой ветке будем обсуждать тесты 1С?

уже обсудили, v 8.1 быстрее v 8.0
цель тестирования, анонсированная вендором:
Были проведены следующие тесты:

* Оценка производительности и масштабируемости системы при одновременной работе большого количества пользователей
* Оценка производительности и масштабируемости системы при пиковых нагрузках
* Оценка производительности на отдельных видах операций

Полученные показатели 1С:Предприятия 8.1 сравнивались с аналогичными показателями для 1С:Предприятия 8.0.
...
mazzy
Участник
mazzy1. проверка отрицательных остатков при тестировании была включена?
Прочитал - была включена.

mazzy2. каков размер тестируемой базы?
Так и не нашел.

В общем, я не знаю каковы были реальные результаты.
Но маркетологи постарались.

То есть, подключение к системе новых пользователей практически не отражается на общей производительности системы.
Но не стоит забывать, что Каждый тестовый пользователь создает документы со своим уникальным набором товаров, то есть все движения документов записываются параллельно, не приводя к блокировкам. "

Вот с чем маркетологи 1С прокололись... Так это с определением пиковой нагрузки.
Наверное это очень показательно. Цитирую:
В данном тесте оценивалась работа системы в режиме пиковых нагрузок . Интенсивность работы тестовых пользователей в заданных условиях значительно превышает возможности реальных пользователей. ... Количество одновременно работающих пользователей: 20 ... Пользователи вводят документы без паузы... Количество строк в табличной части "Товары": 5

Так вот какая нагрузка является пиковой для 8.1 по мнению маркетологов 1С.

Ну, и не забываем, что каждый тестовый пользователь создает документы со своим уникальным набором товаров. Осталось только обеспечить в реальной жизни такие условия...

Про оборудование и прочие технические детали уже не хочется говорить...
А ведь казалось, что к документу есть только пара вопросов...

vogenut, можно дать совет: не заставляйте других перечитывать этот документ.
Радует только то, что апгрейд с 8.0 на 8.1 бесплатный.
...
gybson
Участник
Каждый тестовый пользователь создает документы со своим уникальным набором товаров, то есть все движения документов записываются параллельно, не приводя к блокировкам.

Я вам скажу почему. В 8.0 даже неодинаковый набор товаров приводил к блокировкам. Тест проводился для С 1С 8.0 . Ребята выяснили, что механизм гибких блокировок работает и "теоретически" ускоряет работу. Думаю в дальнейшем будет больше тестов. Сейчас 8.1 позиционируется как конкурент 8.0, с остальными пока не соревнуются.
...
vde69
Участник
вообще статья интересная... конечно их результат на практике нужно делить на 2, но так-же делить на 2 нужно и тесты конкурентов.

Мое мнение такое:
8.1 ПЛАТФОРМА!!! избавилась от одного из 3 главных недостатков, теперь масштабируемость больше не зависит от платформы, а зависит исключительно от конфы и железа, например я совершенно уверен, что в скором времени появяться конфы ориентированые на 8.1 и работать они будут супер быстро...

ИХМО - остальные 2 недостатка:
1. отсутствие возможностей писать на низком уровне (например свои хранимки)
2. отсутствие ООП (возможности создавать свои классы)
...
gybson
Участник
vde69
1. отсутствие возможностей писать на низком уровне (например свои хранимки)

Внешние компоненты. 1С предоставляет даже шаблон проекта для VS
...
М
М
Гость
vde692. отсутствие ООП (возможности создавать свои классы)
Юзайте механизм подписки на события - то же ООП только "сбоку"!

Так что вывод - 1С избавилась от крупных недостатков :)
А, если серьездно, то 8.1 все таки шаг вперед! Предприятий, у которых меньше 100 пользователей - большинство!!!
...
vogenut
Участник
mazzy
Да... невнимательно читаю...

Цитирую:
Каждый тестовый пользователь создает документы со своим уникальным набором товаров, то есть все движения документов записываются параллельно, не приводя к блокировкам.

Ну, зачем я начал перечитывать этот документ?
Очень жизненные тестовые условия...
Угу. Осталось только реальным 200 менеджерам сказать, чтобы они одинаковый товар не продавали....Mazzy, вы прекрасно и без меня знаете, что и MS и SAP тестируют точно таким же таким же образом. Более того, в некоторых тестах MS, используются совершенно разные роли пользователей, и они делают разные вещи. Так что 200 менеджеров вбивающий один и тот-же товар никто не тестирует.

mazzy
Йес! Они сделали это!
965 / 20 ~= 50 документов в час...
...При условии, что каждый отгружает только свой товар и расчет себестоимости не производится.Молодец, Mazzy! Вы открыли великий закон природы! Если документ создаеться и проводиться раз в минуту (по тесту), то в час можно создать не более 60 документов. :) Если серьезно, то из графиков только видно, что 8.0 на 200 пользователей уже не может справляться с задачей ввода документов по сценарию (раз в минуту), но 8.1 может.

mazzy
Вот с чем маркетологи 1С прокололись... Так это с определением пиковой нагрузки.
Наверное это очень показательно. Цитирую:
В данном тесте оценивалась работа системы в режиме пиковых нагрузок . Интенсивность работы тестовых пользователей в заданных условиях значительно превышает возможности реальных пользователей. ... Количество одновременно работающих пользователей: 20 ... Пользователи вводят документы без паузы... Количество строк в табличной части "Товары": 5

Так вот какая нагрузка является пиковой для 8.1 по мнению маркетологов 1С.

Ну, и не забываем, что каждый тестовый пользователь создает документы со своим уникальным набором товаров. Осталось только обеспечить в реальной жизни такие условия...

Про оборудование и прочие технические детали уже не хочется говорить...
А ведь казалось, что к документу есть только пара вопросов...
Ключевое слово здесь без паузы. Наверняка, заполнение документа занимает гораздо меньше времени, чем его запись и проведение. Отсюда возникает постоянная нагрузка на сервер. Плюс к этому, проблемы с блокировками в MS SQL все равно могут возникать, несмотря на разные товары. Например по индексам.

mazzy
vogenut, можно дать совет: не заставляйте других перечитывать этот документ.
Радует только то, что апгрейд с 8.0 на 8.1 бесплатный.Я никого не заставляю. Как и не заставляю выражать свое мнение, только прочитав заголовок документа. О вкусе устриц спорят с теми кто их ел.
...
Фотография iscrafm
Участник
vogenutО вкусе устриц спорят с теми кто их ел.
тоже самое впрочем можно сказать об обсуждении ничего не показывающих тестов
...
vogenut
Участник
iscrafm vogenutО вкусе устриц спорят с теми кто их ел.
тоже самое впрочем можно сказать об обсуждении ничего не показывающих тестовТогда приведите ссылку на тест, хоть что-то показывающий. Я имею в виду тест с результатами, а не саму идею теста.
...
gybson
Участник
iscrafm vogenutО вкусе устриц спорят с теми кто их ел.
тоже самое впрочем можно сказать об обсуждении ничего не показывающих тестов

Ну скажите. Я вот как-то затрудняюсь построить фразу. Как это будет? "Об обсуждении ничегонезначащих тестов говорят с теми, кто проводил ничегонезначащие тесты"?
...
mazzy
Участник
vde69конечно их результат на практике нужно делить на 2, но так-же делить на 2 нужно и тесты конкурентов.
Почему 2, а не 2-3-4-5?
Число 6 также является красивым.
А например 12 даже имеет собственное название - дюжина.

Нет уж, давайте работать с теми результатами что есть.
Требуйте от поставщиков результаты, которые не надо делить/умножать на произвольные коэффициенты.

vde69
я совершенно уверен, что в скором времени

тогда и поговорим.

vogenutMazzy, вы прекрасно и без меня знаете, что и MS и SAP тестируют точно таким же таким же образом.
Извините, но сейчас вы сказали ложь.

Не буду говорить за САП.
МС так НЕ ДЕЛАЕТ.

vogenutБолее того, в некоторых тестах MS, используются совершенно разные роли пользователей, и они делают разные вещи. Так что 200 менеджеров вбивающий один и тот-же товар никто не тестирует.
Вы опять соврали. Или говорите то, о чем не знаете.
Пожалуйста, поищите в публичном доступе.

vogenutЕсли серьезно, то из графиков только видно, что 8.0 на 200 пользователей уже не может справляться с задачей ввода документов по сценарию (раз в минуту), но 8.1 может.
Поздравляю.
Это единственный вывод, который можно сделать из этого тестирования?
Какие еще выводы можно сделать на основании результатов тестирования?

vogenutКлючевое слово здесь без паузы. Наверняка...
Опять домыслы!
С чего вы это взяли? Каким образом ваше "наверняка" вытекает из результатов тестирования?

Смотрите, есть документ.
В нем есть числа. Давайте анализировать эти числа.

Я не понимаю зачем вы приплетаете другие системы, "наверняка" и прочее.
Вас цифры из документа устраивают?
Вопросов к ним не возникает?

vogenut
mazzyvogenut, можно дать совет: не заставляйте других перечитывать этот документ.
Радует только то, что апгрейд с 8.0 на 8.1 бесплатный.Я никого не заставляю. Как и не заставляю выражать свое мнение, только прочитав заголовок документа. О вкусе устриц спорят с теми кто их ел.
Боже!
Как трогательно... ***вырезано***
Я правильно понимаю, что результаты тестирования 1С по вашему мнению могут обсуждать только 1Сники?
...
brahma
Гость
mazzy
vogenut
mazzyvogenut, можно дать совет: не заставляйте других перечитывать этот документ.
Боже!
Как трогательно... ***вырезано***
Я правильно понимаю, что результаты тестирования 1С по вашему мнению могут обсуждать только 1Сники?
Маззи вы опять не внимательно читаете, что Вам написали.
Обсуждать какой либо документ стоит с тем, кто этот документ прочел, а не просмотрел по диагонали.
...
mazzy
Участник
brahmaМаззи вы опять не внимательно читаете, что Вам написали.
Обсуждать какой либо документ стоит с тем, кто этот документ прочел, а не просмотрел по диагонали.
Отлично прочитал.
Отлично понял намек.
Вырезал свои оправдания и размышления по поводу домыслов.
Ок. Дальше что?

Есть ответы на вопросы:
1. каков размер тестируемой базы?
2. вас устраивает тестирование с уникальным для каждого пользователя товарами?
3. как влияет включение расчета себестоимости на производительность?
4. опубликованные результаты теста что-нибудь говорят о производительности 1С в реальных условиях?
5. сможет ли ИТ-директор принять решение о необходимом для него оборудовании на основании этого документа?
6. какие выводы можно сделать на основании этих результатов кроме того, что 8.1 лучше 8.0?

Предположим, что 1Сники обсуждать результаты этого документа не будут...
Но рассказать об этом документе подробнее можете?

Какую полезную для себя информацию (кроме 8.1 лучше 8.0) вы почерпнули из этого документа?
...
vde69
Участник
to mazzy

а сколько в России Вы найдете компаний в которых более 200 столь активных пользователей?

я не думаю, что выйдет сотня..... конечно автоматизация РЖД - это явно не для 1с....

Реально в довольно крупном заводе (сейчас 10 000 человек) документо оборот куда как скромнее (в разы!!!!).

А 1с сейчас сделала шаг для занятии ниши крупных предприятий, но еще не международных концернов!
...
gybson
Участник
Какую полезную для себя информацию (кроме 8.1 лучше 8.0) вы почерпнули из этого документа?

Никакой. Тестировали 8.0 и 8.1, так что никакой другой информации и нельзя получить. Майкрософт позволяет себе публиковать сранение своих продуктов с чужими на своем же сайте. 1С этого не делала и делать не будет, я надеюсь.
...
mazzy
Участник
vde69to mazzy

а сколько в России Вы найдете компаний в которых более 200 столь активных пользователей?

я не думаю, что выйдет сотня..... конечно автоматизация РЖД - это явно не для 1с....

Реально в довольно крупном заводе (сейчас 10 000 человек) документо оборот куда как скромнее (в разы!!!!).

А 1с сейчас сделала шаг для занятии ниши крупных предприятий, но еще не международных концернов!
Э-э-э.... **вырезал оффтопик***

Вернемся к документу?
По существу есть что сказать?
...
mazzy
Участник
gybson

Никакой. Тестировали 8.0 и 8.1, так что никакой другой информации и нельзя получить. Майкрософт позволяет себе публиковать сранение своих продуктов с чужими на своем же сайте. 1С этого не делала и делать не будет, я надеюсь.
Слушайте, 1Сники! Ну, при чем здесь Майкрософт? Ну при чем здесь другие системы?

1С - замечательная программа. 1С - очень успешная фирма.
Зачем вы постоянно оглядываетесь на какие-то мелкие и никому не интересные системы.

Давайте говорить об 1С и их ДОКУМЕНТЕ.
Этот документ содержит РЕЗУЛЬТАТЫ.

Я правильно понимаю, что не только я не могу сделать никаких выводов на основании этого документа?
Я правильно понимаю, что и для ВАС этот документ не содержит никакой информации, кроме "8.1 лучше 8.0"?

Т.е. вы не можете на основании этого документа говорить как поведет себя реальная система в реальных условиях? Хотя бы с погрешностью +- лапоть...

Ведь речь то только об этом!
Зачем проводить ТАКОЕ тестирование? Зачем ВАМ такой документ?
Может быть потребовать у замечательной формы 1С реальных результатов? Или результаты этого отчета таки можно назвать реальными?

Или расскажите, какую полезную информацию вы почерпнули из этого документа?
...
vde69
Участник
mazzyЭ-э-э.... **вырезал оффтопик***

Вернемся к документу?

собственно результаты тестов опубликованы, я им верю, Вы - не очень. Сравнивать с другими системами - есть отдельный топик.

единственный вариант - это составить собственную методу, и провести собственные иследования.

для 8.0 я это делал (в мини варианте), я сравнивал серверный и файловый варианты, тогда на моей базе у меня получилось ускорение в 1.8 раза.
Моя метода была такая:
на 10 машинах запускалась обработка перепроведения ВСЕХ документов с паузой в 30 сек между доками, давался 1 час и я смотрел сколько провелось. Думаю, что аналогичный тест стоит провести между 8.0 и 8.1 на одних и тех-же данных на боевой базе (у меня она 2 гига), только я вряд-ли это сделаю, так-как сейчас меняю работу, и у меня ночной доступ урезали...
...
gybson
Участник
Вывод очень простой : переходим на 8.1. Если раньше мы не могли уверенно сказать клиенту почему он переходит на 8.1, то теперь сможем. Если раньше кто-то отказывался от 8.0 потому что у него 200 пользователей и тормозит, то теперь мы можем продать ему 8.1. Если раньше мы только догадывались как гибкие блокировки влияют на производительность при прочих равных, то теперь увидели. Кроме того мы (1снеги) видим тенденцию, как развивается продукт, она нас радует, "А когда буду довлен, я тебя так довезу, что ты тоже будешь доволен" (с) Мимино.

Ну Аксаптники, смиритесь уже, что это вы соревнуетесь с 1С, 1С ни с кем не соревнуется, тихо мирно идет развитие платформы, кстати в тех направлениях, которые крупнейшие ИТ-директора (точнее директора по иновациям) определяют как наиболее перспективные и значимые.
...
mazzy
Участник
vde69 mazzyЭ-э-э.... **вырезал оффтопик***

Вернемся к документу?

собственно результаты тестов опубликованы, я им верю, Вы - не очень.
Да, потому что я проводил тестирование и 1Са тоже (правда 8.0).
У меня абсолютные результаты были другие.

Я написал свои вопросы.
У вас есть что ответить на них?
Вы считаете, что без ответов на эти вопросы резульаты являются достоверными?

vde69для 8.0 я это делал (в мини варианте), я сравнивал серверный и файловый варианты, тогда на моей базе у меня получилось ускорение в 1.8 раза.
А... "8.1 лучше 8.0". Согласен.
Другие выводы на основании результатов можно сделать?

vde69Моя метода была такая:
на 10 машинах запускалась обработка перепроведения ВСЕХ документов с паузой в 30 сек между доками, давался 1 час и я смотрел сколько провелось. Думаю, что аналогичный тест стоит провести между 8.0 и 8.1 на одних и тех-же данных на боевой базе (у меня она 2 гига), только я вряд-ли это сделаю, так-как сейчас меняю работу, и у меня ночной доступ урезали...
Мы тестировали на 100 машинах и базе в 10гиг.
Результаты для 8.0 были совсем другими.

С утверждением "8.1 лучше 8.0" согласен.

Это единственный вывод, который можно сделать на основании этого документа?
...
brahma
Гость
mazzyОк. Дальше что?
Судя по всему вопрос риторический и ответа не требует.

mazzy
Есть ответы на вопросы:
4. опубликованные результаты теста что-нибудь говорят о производительности 1С в реальных условиях?
5. сможет ли ИТ-директор принять решение о необходимом для него оборудовании на основании этого документа?
6. какие выводы можно сделать на основании этих результатов кроме того, что 8.1 лучше 8.0?

1. Я не знаю.
2. Конечно же было бы интереснее получить информацию о тестировании с конкурентными пользователями.
3. Скорее всего из-за включение расчета себестоимости она снижается. Скорее всего значительно, иначе не стоило бы делать отдельный режим. Но на сколько я знаю, многие системы тоже не считают себестоимость в момент выполнения расхода, а рассчитывают некоторую приближенную себестоимость. Точный расчет себестоимости производится потом.
4. Да. Имея на руках производительность системы 8.0 и сравнение тестов 8.0 и 8.1, можно оценить выигрыш при переходе на 8.1. В разных ситуациях с разной точностью.
5. Не знаю.
6. Я, например, сделал вывод, что за счет возможности создания кластера серверов, можно значительно поднять производительность системы, особенно когда задействовано большое количество функциональности конфигурации.
...
mazzy
Участник
gybsonВывод очень простой : переходим на 8.1. Если раньше мы не могли уверенно сказать клиенту почему он переходит на 8.1, то теперь сможем.
С этим согласен.

gybsonЕсли раньше кто-то отказывался от 8.0 потому что у него 200 пользователей и тормозит, то теперь мы можем продать ему 8.1.
Продать то вы можете.
А можете гарантировать, что 8.1 у него тормозить не будет?

gybsonЕсли раньше мы только догадывались как гибкие блокировки влияют на производительность при прочих равных, то теперь увидели.
И как влияют?
Можете привести номер страницы в документе, цитату, где говорится о гибких блокировках?

Ну почему опять домыслы?

gybsonНу Аксаптники, смиритесь уже, что это вы соревнуетесь с 1С, 1С ни с кем не соревнуется, тихо мирно идет развитие платформы, кстати в тех направлениях, которые крупнейшие ИТ-директора (точнее директора по иновациям) определяют как наиболее перспективные и значимые.
Еще раз: когда я обсуждаю 1С - я 1Сник.
Еще раз: забудьте о других системах.
Давайте говорить о документе, который показывает как именно идет развитие платформы.

Вас документ устраивает?
У вас к документу нет вопросов?
...
Фотография iscrafm
Участник
mazzyЯ правильно понимаю, что результаты тестирования 1С по вашему мнению могут обсуждать только 1Сники?
не только тестирования. Вообще, 1С имеют право обсуждать только 1С-ники. Если в такое обсуждение включается не 1С-ник, то 1С-ники называют это нечистоплотным пиаром. Дожили... бред
...
mazzy
Участник
brahma
mazzy
Есть ответы на вопросы:

1. Я не знаю.
Считаете ли вы результаты тестирования достоверными без этого пункта?

brahma3. Скорее всего из-за включение расчета себестоимости она снижается. Скорее всего значительно, иначе не стоило бы делать отдельный режим. Но на сколько я знаю, многие системы тоже не считают себестоимость в момент выполнения расхода, а рассчитывают некоторую приближенную себестоимость. Точный расчет себестоимости производится потом.
Бог с ними, с другими системами.
ВАС лично результаты тестирования 1С с выключенным алгоритмом себестоимости устраивает?

brahma4. Да. Имея на руках производительность системы 8.0 и сравнение тестов 8.0 и 8.1, можно оценить выигрыш при переходе на 8.1. В разных ситуациях с разной точностью.
Кто имеет на руках производительность системы 8.0?
4.1. Тот кто уже работает с 8.0
4.2. остальные откуда получат на руки производительность 8.0?

brahma
6. Я, например, сделал вывод, что за счет возможности создания кластера серверов, можно значительно поднять производительность системы
Понятно. "8.1 лучше 8.0". Хорошо.

brahmaособенно когда задействовано большое количество функциональности конфигурации.
А почему?
Где я пропустил "большое количество функциональности конфигурации"?
Тестировался только один документ.
...
Фотография iscrafm
Участник
vogenut iscrafm vogenutО вкусе устриц спорят с теми кто их ел.
тоже самое впрочем можно сказать об обсуждении ничего не показывающих тестовТогда приведите ссылку на тест, хоть что-то показывающий. Я имею в виду тест с результатами, а не саму идею теста.
Я же согласился с Вами, что все похожие тесты проводят, с незначительными отличиями.
...
gybson
Участник
"Одной из задач, которые решались при разработке 1С:Предприятия 8.1, являлось повышение производительности и масштабируемости системы."

"Настоящее тестирование проводилось с целью оценки достигнутых показателей производительности и масштабируемости 1С:Предприятия 8.1 в различных условиях."

Чего ждать от теста еще? Конечно мне бы лично тоже хотлеось бы совсем других тестов и совсем на других компах. Но для того, чтобы сравнить 8.0 и 8.1 этого теста вполне достаточно. И результат в общем-то тупой "мы хотели лучше и у нас получилось".

Вообще все это должен был уже сказать mazzy, например, и закрыть тему, потому что обсуждать то нечего.
...
mazzy
Участник
gybson "Одной из задач, которые решались при разработке 1С:Предприятия 8.1, являлось повышение производительности и масштабируемости системы."

"Настоящее тестирование проводилось с целью оценки достигнутых показателей производительности и масштабируемости 1С:Предприятия 8.1 в различных условиях."

Чего ждать от теста еще?
Того, что декларировалось в целях: Оценка достигнутых показателей ... в различных условиях.
А получилось только одно "8.1 лучше 8.0".
И больше ничего.

А убили полезность тестов двумя условиями:
1. у каждого пользователя свой набор товаров.
2. расчет себестоимости в документе продажи не ведется.

Остальные замечания так или иначе можно было бы свести к придиркам.
...
gybson
Участник

Повторяю, иначе нельзя было бы делать вывод о полезности "гибких блокировок". Разный товар, 8.0 блокирует постранично, 8.1 по записям ну или типа того, смотрим выигрышь.

Кстати разделение менеджеров по группам товаров вовсе не редкость.
...
mazzy
Участник
gybson

Повторяю, иначе нельзя было бы делать вывод о полезности "гибких блокировок". Разный товар, 8.0 блокирует постранично, 8.1 по записям ну или типа того, смотрим выигрышь.
Да где же там рассказано про гибкие блокировки?
Пожалуйста, расскажите как вы дошли до такого вывода?
Обоснуйте, пожалуйста.

gybsonКстати разделение менеджеров по группам товаров вовсе не редкость.
Ну да, ну да...
А также "не редкостью" является полное отсутствие в базе кладовщиков и снабженцев.
Чего только не сделаешь, чтобы заработали "гибкие блокировки".
...
gybson
Участник
Обоснуйте, пожалуйста.

Исключительно интуиция. Мож и подводит, но вряд ли.
...
mazzy
Участник
gybsonИсключительно интуиция. ...
Мать!!!!!!! Без комментариев.

"8.1 лучше 8.0"!
...
Martin_M
Гость
RedBird.Да сказки все это. Беседовал с брательником Ниралиевым в 2003, примерно такое же было заявление, похоже тоже самое!
...
gybson
Участник
mazzy gybsonИсключительно интуиция. ...

"8.1 лучше 8.0"!

Там в выводах, в конце документа, примерно так и написано.
...
Фотография SpitefulGoblin
Участник
gybson
Обоснуйте, пожалуйста.

Исключительно интуиция. Мож и подводит, но вряд ли.

Интуиция подводит. На последнем семинаре вроде бы говорили, что в данном тесте никакие гибкие блокировки не использовались. тест проводился для сравнения 8.0 и 8.1 без специального использования новых возможностей платформы 8.1.
...
mazzy
Участник
gybsonТам в выводах, в конце документа, примерно так и написано.
Ок. Можно я с ослиным упорством в надежде получить ответы повторю свои вопрос:

какие выводы можно сделать на основании этих результатов кроме того, что 8.1 лучше 8.0?
...
gybson
Участник
mazzy gybsonТам в выводах, в конце документа, примерно так и написано.

какие выводы можно сделать на основании этих результатов кроме того, что 8.1 лучше 8.0?

Никаких.
...
brahma
Гость
mazzy brahma
1. Я не знаю.

Пока не доказано обратного - да.
Я исхожу из посылки, что фирма 1С не обманывает своих клиентов и ведет свой бизнес честно.
Вы же, видимо, исходите из противоположной посылки.

mazzy
ВАС лично результаты тестирования 1С с выключенным алгоритмом себестоимости устраивает?

Вполне.

mazzy

А таким в любом случае трудно помочь. Любой тест дает точную информацию, только для тех условий, в котрых он выполнялся. Для того, что бы понять как будет работать реальная система, нужно экстраполировать результаты теста. Количество параметров, от которых зависит производительность, исчисляется десятками. Нужна методика пересчета результатов тестов под изменение не только каждого параметра в отдельности, но и совокупности взаимосвязанных параметров.

mazzy
brahmaособенно когда задействовано большое количество функциональности конфигурации.
А почему?
[/quot]
На счет "большое количество функциональности конфигурации" Вы не пропустили, это мой вывод. Основан он на том, что этот тест показывал хорошую производительность на не конкурентных операциях. Так как многие функциональные блоки не пересекаются, то есть их пользователи не являются конкурентными.
...
brahma
Гость
mazzy gybsonИсключительно интуиция. ...

"8.1 лучше 8.0"!
Маззи, прошу относиться к участникам форума уважительно. Тем более, вроде бы, Вы здесь наделены некоторой властью следить за этим.
Вы же включаете интуицию и делаете не основанные на фактах предположения о некорректности тестов 1С. Однако с Вами разговаривают уважительно без проявления эмоций.
...
mazzy
Участник
brahma mazzy brahma
1. Я не знаю.

Я исхожу из посылки, что фирма 1С не обманывает своих клиентов и ведет свой бизнес честно.
Э-э-э...

Еще раз: я исхожу из результатов тестов, которые проводил я сам лично.
Если для вас это вопрос "веры"... Извините, что затронул ваши религиозные чувства.

brahma
mazzy

Вполне.

Ок. Вопросов больше не имею.

brahma mazzy

А таким в любом случае трудно помочь. Любой тест дает точную информацию, только для тех условий, в котрых он выполнялся. Для того, что бы понять как будет работать реальная система, нужно экстраполировать результаты теста. Количество параметров, от которых зависит производительность, исчисляется десятками. Нужна методика пересчета результатов тестов под изменение не только каждого параметра в отдельности, но и совокупности взаимосвязанных параметров.
Предположим. (я боюсь затронуть вопросы веры, поэтому предположим)
Вы пишете "нужна методика".
И где она?

brahma
mazzy
А почему?

На счет "большое количество функциональности конфигурации" Вы не пропустили, это мой вывод. Основан он на том, что этот тест показывал хорошую производительность на не конкурентных операциях. Так как многие функциональные блоки не пересекаются, то есть их пользователи не являются конкурентными.[/quot]
Даже комментировать не хочу.
Извините.

Еще раз приношу свои извинения всем, чью веру я затронул своими вопросами.
...
mazzy
Участник
brahmaВы же включаете интуицию и делаете не основанные на фактах предположения о некорректности тестов 1С. Однако с Вами разговаривают уважительно без проявления эмоций.
Ни в коей мере не интуицию.
Я делаю выводы только на основании документа. И на основании цифр из этого документа.
А также на основании результатов тестов, которые проводил я сам лично.

За эмоции приношу свои извинения.
...
skeptik
Участник
mazzy
А получилось только одно "8.1 лучше 8.0".
И больше ничего.
2. расчет себестоимости в документе продажи не ведется.
Остальные замечания так или иначе можно было бы свести к придиркам.

На самом деле вообще ничего этот тест не показывает. По очень простой причине - это результаты теста вендора публикуемые в маркетинговых целях. То есть вранье той или иной степени изощренности по определению. При капитализме живем как-никак. Уж Вы то, как сейлз занимающийся продвижением Аксапты должны были бы это знать. Только прошу Вас - не стройте оскорбленную нивинность. Мы с Вами взрослые люди беседующие на форуме _технических_ специалистов.
Что же до "8.1 лучше 8.0" (в смысле быстрее) - я очень хорошо помню тезис "8.0 быстрее 7.7", в частности вот этот тест от того же вендора:
http://v8.1c.ru/tests/multiuser/results.htm
Неправда-ли что-то напоминает?
...
mazzy
Участник
skeptikУж Вы то, как сейлз занимающийся продвижением Аксапты должны были бы это знать. Только прошу Вас - не стройте оскорбленную нивинность. Мы с Вами взрослые люди беседующие на форуме _технических_ специалистов.

Не знаю и знать не хочу.
Свои вопросы к данному тестированию я привел.

Я знаю как проводил тесты я сам.
Если у вас есть претензии - расскажите. Я за свои результаты отвечаю.

Другие пусть говорят за себя сами.
...
Фотография Shuhard
Участник
mazzy gybsonТам в выводах, в конце документа, примерно так и написано.

Никаких - тест ориентирован на сравнение двух систем в равных условиях
...
skeptik
Участник
mazzy

Тест вендора анализировать - только время тратить. Гораздо рациональнее просто отбросить результаты как заведомо недостоверные. Потому как конфликт интересов. Ну типа судья судил своего родственика и оправдал - решение юридически ничтожное независимо от того насколько приговор справедлив и соответствует закону.

mazzy
Если у вас есть претензии - расскажите. Я за свои результаты отвечаю.

Про ваши тесты, их методику и результаты, я бы с удовольствием послушал. Киньте ссылочку если делились этим знанием ранее (а я пропустил) или подлитесь здесь и сейчас.
...
Фотография Shuhard
Участник
mazzy
Не знаю и знать не хочу.

ОК - теперь осталось договориться о детальном описании теста и прогнать его Axapte и v 8.1
Сергей - создадим отдельный топик для обсуждения кондиций или здесь продолжим?
...
mazzy
Участник
skeptikПро ваши тесты, их методику и результаты, я бы с удовольствием послушал. Киньте ссылочку если делились этим знанием ранее (а я пропустил) или подлитесь здесь и сейчас.

ShuhardОК - теперь осталось договориться о детальном описании теста и прогнать его Axapte и v 8.1
http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=404302

Можно я с ослиным упорством в надежде получить еще ответы повторю свои вопрос:
...
ilejn
Участник
mazzy
Да, потому что я проводил тестирование и 1Са тоже (правда 8.0).
У меня абсолютные результаты были другие.

Важны относительные, а не абсолютные.

mazzy
С утверждением "8.1 лучше 8.0" согласен.

Это единственный вывод, который можно сделать на основании этого документа?

Думаю, что единственный. Причем можно оценить, что при малых нагрузках разницы нет. Что такое "малые" и что такое "большие" зависит от задачи.
...
mazzy
Участник
ilejnПричем можно оценить, что при малых нагрузках разницы нет.
Интересная мысль. Надо подумать.

"Пиковая нагрузка" из теста 1С является малой или большой на ваш взгляд?
...
brahma
Гость
mazzy ilejnПричем можно оценить, что при малых нагрузках разницы нет.
Интересная мысль. Надо подумать.

"Пиковая нагрузка" из теста 1С является малой или большой на ваш взгляд?
Сначала нужно определиться с термином "пиковая нагрузка".
Судя по описанию теста под "пиковой нагрузкой" подразумевается следующее:
Вообще то с большой вероятностью ввод данных производится равномерно распределенный по времени. Но бывают случаи, когда много пользователей одновременно вносят какую либо информацию. В этом тесте проверялось как система справляется с такими "пиками" нагрузки. Понятно, что вероятность ввод 200 пользователями будет осуществлен одновременно, довольна низка. Поэтому берется наиболее вероятное (с точки зрения разработчика теста) количество пользователей одновременно выполняющих ввод. Это то как я понял описание этого теста.
...
brahma
Гость
mazzy brahma
Э-э-э...

Еще раз: я исхожу из результатов тестов, которые проводил я сам лично.
Если для вас это вопрос "веры"... Извините, что затронул ваши религиозные чувства.

Это не вопрос религии. Это вопрос чистоплотности.
Еще раз, Маззи, прекратите переходить на личности и давать характеристики участникам форума. Я уже устал писать Вам это.
...
mazzy
Участник
brahmaЭто не вопрос религии. Это вопрос чистоплотности.
Не понимаю вашей логики.

brahmaЕще раз, Маззи, прекратите переходить на личности и давать характеристики участникам форума. Я уже устал писать Вам это.
Еще раз ивините.
По существу вопроса и по теме что-нибудь скажете?
...
mazzy
Участник
brahmaСудя по описанию теста под "пиковой нагрузкой" подразумевается следующее:
Вообще то с большой вероятностью ввод данных производится равномерно распределенный по времени. Но бывают случаи, когда много пользователей...
20 пользователей - это "много"?
И вы тоже так считаете?

brahmaПонятно, что вероятность ввод 200 пользователями будет осуществлен одновременно, довольна низка. Поэтому берется наиболее вероятное (с точки зрения разработчика теста) количество пользователей одновременно выполняющих ввод. Это то как я понял описание этого теста.
Я не понял логики.
Так нагрузка ПИКОВАЯ или НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНАЯ?
...
Фотография Shuhard
Участник
mazzy skeptikПро ваши тесты, их методику и результаты, я бы с удовольствием послушал. Киньте ссылочку если делились этим знанием ранее (а я пропустил) или подлитесь здесь и сейчас.

ShuhardОК - теперь осталось договориться о детальном описании теста и прогнать его Axapte и v 8.1
http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=404302

Можно я с ослиным упорством в надежде получить еще ответы повторю свои вопрос:
Сергей - пишу в третий раз(как в сказке):
Никаких иных результатов кроме констатации факта повышения производительности на синтетическом тесте
...
brahma
Гость
mazzy brahmaСудя по описанию теста под "пиковой нагрузкой" подразумевается следующее:
Вообще то с большой вероятностью ввод данных производится равномерно распределенный по времени. Но бывают случаи, когда много пользователей...
И вы тоже так считаете?

Много относительно чего?

brahmaПонятно, что вероятность ввод 200 пользователями будет осуществлен одновременно, довольна низка. Поэтому берется наиболее вероятное (с точки зрения разработчика теста) количество пользователей одновременно выполняющих ввод. Это то как я понял описание этого теста.
Я не понял логики.
Так нагрузка ПИКОВАЯ или НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНАЯ?[/quot]
При работе 200 пользователей с заданной интенсивностью, наиболее вероятны пики, когда до 20 пользователей одновременно записывают данные.
...
mazzy
Участник
Shuhard mazzyМожно я с ослиным упорством в надежде получить еще ответы повторю свои вопрос:
Сергей - пишу в третий раз(как в сказке):
Никаких иных результатов кроме констатации факта повышения производительности на синтетическом тесте
Я понял ваше мнение.
Хотелось бы узнать, есть ли еще мнения?
...
brahma
Гость
mazzy brahmaЭто не вопрос религии. Это вопрос чистоплотности.
Не понимаю вашей логики.

brahmaЕще раз, Маззи, прекратите переходить на личности и давать характеристики участникам форума. Я уже устал писать Вам это.
Еще раз ивините.
По существу вопроса и по теме что-нибудь скажете?
По существу вопроса - я не видел доказательств, что данный тест был проведен не корректно. Поэтому, по умолчанию, я считаю что он был проведен корректно. То что не была опубликована информация о начальной заполненности данных, не говорит о том, что все делалось на пустой базе.
...
mazzy
Участник
brahma mazzy brahmaСудя по описанию теста под "пиковой нагрузкой" подразумевается следующее:
И вы тоже так считаете?

Много относительно чего?
Хм...
Слово "много" использовали вы. Цитирую: "Но бывают случаи, когда много пользователей"
Я и спрашиваю "20 пользователей" - это "много"?

Откуда ж я знаю относительно чего вы берете много?
Я задаю вам вопрос на ваше высказывание.

brahma mazzy
Я не понял логики.
Так нагрузка ПИКОВАЯ или НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНАЯ?
При работе 200 пользователей с заданной интенсивностью, наиболее вероятны пики, когда до 20 пользователей одновременно записывают данные.
Наиболее вероятны пики... 20 пользователей...

Я и написал. Вот такая нагрузка считается пиковой у 1Са.
Теперь я понял, что именно такая нагрузка считается пиковой с наибольшей вероятностью.
Ок. Понял. Чего ж тут не понять: для 1С пиковой нагрузкой является "когда до 20 пользователей одновременно записывают данные"
...
mazzy
Участник
brahmaТо что не была опубликована информация о начальной заполненности данных, не говорит о том, что все делалось на пустой базе.
А на какой?

Обратите внимание, я не утверждал, что данные некорректны.
Я спрашивал и продолжаю спрашивать - на какой базе был проведен тест?
...
brahma
Гость
mazzy brahma
Много относительно чего?
Хм...
Слово "много" использовали вы. Цитирую: "Но бывают случаи, когда много пользователей"

много относительно количества пользователей проводящих одновременно документы при работе 200 пользователей в нормальном режиме .

mazzy
Теперь я понял, что именно такая нагрузка считается пиковой с наибольшей вероятностью.
Ок. Понял. Чего ж тут не понять: для 1С пиковой нагрузкой является "когда до 20 пользователей одновременно записывают данные"
Где написано что для считается пиковой нагрузкой 20 одновременно записывающих пользователей? Написано что для данного теста принято считать пиковой нагрузкой.
В соседней ветке Вы точно так же объясняли, что если написаны рекомендации для количества пользователей до 250 человек, то это не значит что система может работать только с 250 пользователями. Это значит что тест был проведен с 250 пользователями. Не более того. Почему же здесь вы этого не можете понять?
...
brahma
Гость
mazzy brahmaТо что не была опубликована информация о начальной заполненности данных, не говорит о том, что все делалось на пустой базе.
А на какой?

Обратите внимание, я не утверждал, что данные некорректны.

Так как ни кто доказательно не утверждает, что данные некорректны, значит они корректны.

mazzy
Я спрашивал и продолжаю спрашивать - на какой базе был проведен тест?

Во-первых, смените тон - здесь Вам ни кто ничего не обязан.
Во-вторых, если Вы спрашиваете у меня, то я ответил Вам. Начните уже читать, что Вам пишут.
...
mazzy
Участник
brahma mazzy brahma
Много относительно чего?
Хм...

много относительно количества пользователей проводящих одновременно документы при работе 200 пользователей в нормальном режиме.
Т.е. в тесте тот самый случай, который по вашим словам "бывает".
Ок.

brahma
mazzy
Где написано что для считается пиковой нагрузкой 20 одновременно записывающих пользователей? Написано что для данного теста принято считать пиковой нагрузкой.
Где написано, что это "для для данного теста принято считать пиковой нагрузкой"?
Наоборот, в тексте чертным по белому написано: " Тестирование системы на пиковых режимах позволяет оценить ее работоспособность и производительность"?
Зачем вы домысливаете?

Цитирую http://v8.1c.ru/tests81/
В данном тесте оценивалась работа системы в режиме пиковых нагрузок.
...
В условиях пиковой нагрузки 1С:Предприятие 8.1 продемонстрировало значительное улучшение показателей производительности по сравнению с 1С:Предприятием 8.0.
...
Тестирование системы на пиковых режимах позволяет оценить ее работоспособность и производительность в ситуации резкого увеличения нагрузки до предельных значений. Хорошо мастабируемая система в таких условиях должна демонстрировать устойчивую работу и приемлемое время выполнения операций.

brahma
В соседней ветке Вы точно так же объясняли, что если написаны рекомендации для количества пользователей до 250 человек, то это не значит что система может работать только с 250 пользователями. Это значит что тест был проведен с 250 пользователями. Не более того. Почему же здесь вы этого не можете понять?
Потому что я ничего не хочу "понимать".
Я не хочу домысливать, применять какие-то константы, интуицию, "верить" или "не верить".
Я хочу увидеть достоверные результаты тестирования непосредственно в документе.

Еще раз обращаю ваше внимание.
Что мы обсуждаем текст про 1С.

Но если вам так сильно неймется, держите.
В том документе про Навижин для количества пользователей до 250 так и написано:
The purpose of this document is to inform Customers and Partners of the appropriate hardware sizing
which will support Microsoft Dynamics™ NAV for up to 250 users.
...
Do not use this document when sizing environments that exceed 250 concurrent users or 15000
transaction lines posted per hour (payments, purchase invoices, purchase receipts, sales invoices, sales
shipments…)
...
This document is not a minimum requirements document for Microsoft Dynamics™ NAV. Please utilize
product documentations and contact your local Microsoft Technical Support teams for assistance or
questions on technical deployment issues.

Пожалуйста, не надо стараться прикрыться другими продуктами, другими производителями.

Давайте обсуждать документ, текст и результаты тестирования в документе, который называется...
...
skeptik
Участник
mazzyДавайте обсуждать документ, текст и результаты тестирования в документе, который называется...

Угу, тема именно такова, а вовсе не "Почему проведенные тесты Микрософт лучше чем тесты проведенные 1С". Вы Маззи явно пытаетесь использовать форум для очернения продукта конкурента, а не для выяснения истины. Учитывая что Вы еще и модератор, это просто позорище.
На Ваш вопрос кто что думает о результатах теста вам ответило множество людей и отнюдь не хвалебно для теста. Но Вы настойчиво продолжаете его задавать. Будучи давно знаком с Вами виртуально я совершенно лишен возможности считать Вас идиотом. Остается только вариант что Вы это делаете совершенно злонамеренно.
...
mazzy
Участник
skeptikВы Маззи явно пытаетесь использовать форум для очернения продукта конкурента, а не для выяснения истины.
вот как?
Значит, "для очернения"... Какой "нехороший бяка-закаряка" этот mazzy...

Понял: "8.1 лучше 8.0"
Еще раз приношу свои извинения всем, чьи религиозные чувства я задел.
...
vde69
Участник
mazzy skeptikВы Маззи явно пытаетесь использовать форум для очернения продукта конкурента, а не для выяснения истины.
вот как?

вообще довольно тупой топик получился:

1. есть РЕКЛАМНЫЕ тесты компании 1с на основании которых можно построить два вывода, то что последний релиз быстрее предыдущего и то что он позволяет охватывать больше обьем рынка, ВСЕ!!!! никаких других выводов сделать из ЛЮБОГО аналогичного теста любой другой системы, будь то 1с или Ахаптра или Навижен....
2. рекламные тесты ЛЮБОЙ компании призваны показать сильные стороны и по этому методику их проведения подгоняеться под себя, по этому результатам таких тестов доверять на 100% нельзя ни для какой системы
3. Независимые тесты: тут есть один нюанс, разные системы имеют разные слабые места и по этому очень сложно составить корректый для всех тест, так-же как и БП для организаций то-же разные (кто-то пользует док/отчеты = 90/10 а кто то 50/50) по этому универсальной методы для сравнения систем не возможно! даже на реальном предприятии (они все равно будут спецефическими)

Думаю, все!!! вообще топик можно закрыть...

to mazzy: ты не получишь однозначного ответа, по сколько его просто нет!!!
...
skeptik
Участник
mazzy skeptikВы Маззи явно пытаетесь использовать форум для очернения продукта конкурента, а не для выяснения истины.
вот как?

Вам же уже давали Вариант ответа - все вендоры лживые козлы. Но такой ответ видимо задевает Ваши религиозные чувства по отношению к одному из вендоров :-)
...
mazzy
Участник
vde69никаких других выводов сделать из ЛЮБОГО аналогичного теста любой другой системы, будь то 1с или Ахаптра или Навижен....
Про 1С не знаю. Задавал здесь вопросы.
Про остальные вы ошибаетесь. Читайте.

skeptik mazzyПонял: "8.1 лучше 8.0"

Вам же уже давали Вариант ответа - все вендоры лживые козлы. Но такой ответ видимо задевает Ваши религиозные чувства по отношению к одному из вендоров :-)
Нет, такой ответ не устраивает меня ни как технического специалиста, ни как модератора, поскольку:
1. не содержит никакой технической информации
2. не по теме данной ветке

Ок. Всем спасибо.

Жаль, что не получилось обсудить результаты исследования "Исследование масштабируемости и производительности 1С:Предприятия 8.1"
...
Фотография George Nordic
Участник
Модератор: эта ветка посвящена исследованию 1С. для обсуждения других систем открывайте новые ветки

С Уважением,
Георгий
...
skeptik
Участник
Модератор: эта ветка посвящена исследованию 1С. для обсуждения других систем открывайте новые ветки
...
vogenut
Участник
mazzy vogenutMazzy, вы прекрасно и без меня знаете, что и MS и SAP тестируют точно таким же таким же образом.
Извините, но сейчас вы сказали ложь.

Не буду говорить за САП.
МС так НЕ ДЕЛАЕТ.

vogenutБолее того, в некоторых тестах MS, используются совершенно разные роли пользователей, и они делают разные вещи. Так что 200 менеджеров вбивающий один и тот-же товар никто не тестирует.
Вы опять соврали. Или говорите то, о чем не знаете.
Пожалуйста, поищите в публичном доступе.Начнем с SAP. В описании теста Sales and Distribution явно указано - "Each benchmark user has his or her own master data, such as material, vendor, or customer master data to avoid data-locking situations". Для неверящих, идем сюда - http://www.sap.com/solutions/benchmark/sd.epx.

По поводу MS. Mazzy, вы же постоянно открещиваетесь от MS. Откуда вам известно, что "МС так НЕ ДЕЛАЕТ"? В одном из недавних отчетов "Standard Benchmark on Hewlett-
Packard Proliant Servers" явно указано "Without encountering locking, the benchmark showcased 55,000+ Lines per hour for these scenarios". Для неверящих, идем сюда - http://www.microsoft.com/dynamics/ax/product/hpbenchmark.mspx.
...
mazzy
Участник
vogenutНачнем с SAP...
Эта тема посвящена 1С. Для обсуждения других систем открывайте новые ветки.

vogenutПо поводу MS. Mazzy, вы же постоянно открещиваетесь от MS. Откуда вам известно, что "МС так НЕ ДЕЛАЕТ"?
Я не открещиваюсь, я с ними работаю.

vogenut
В одном из недавних отчетов "Standard Benchmark on Hewlett-
Packard Proliant Servers" явно указано "Without encountering locking, the benchmark showcased 55,000+ Lines per hour for these scenarios". Для неверящих, идем сюда - http://www.microsoft.com/dynamics/ax/product/hpbenchmark.mspx.
И учите язык.

По теме есть что сказать?
...
skeptik
Участник
mazzyПо теме есть что сказать?

Маззи. Вы указали на определенные недостатки теста проведенного 1С. Вам ответили что данные недостатки имеют место, однако все всендоры делают тесты с недостаткамив целом, аналогичными. И вот тут начинается модераторский крик "в этой ветке обсуждается 1С".
Если бы подобное происходило на каком-нибудь автомобильном форуме, то выглядело бы так (утрирую конечно, но не сильно).
- Вот резульаты теста ВАЗ-Калина.
- Этот тест плохой. В этом тесте ВАЗ не плавал и не летал.
- Да не плавал и не летал. В тестах мерседес и тойоты они тоже не плавают и не летают.
- Мерседес и тойта - офтопик!!! Мы обсуждаем только ВАЗ!!!
...
mazzy
Участник
skeptik mazzyПо теме есть что сказать?

Маззи. Вы указали на определенные недостатки теста проведенного 1С. Вам ответили что данные недостатки имеют место, однако все всендоры делают тесты с недостаткамив целом, аналогичными. И вот тут начинается модераторский крик "в этой ветке обсуждается 1С".
Если бы подобное происходило на каком-нибудь автомобильном форуме, то выглядело бы так (утрирую конечно, но не сильно).
- Вот резульаты теста ВАЗ-Калина.
- Этот тест плохой. В этом тесте ВАЗ не плавал и не летал.
- Да не плавал и не летал. В тестах мерседес и тойоты они тоже не плавают и не летают.
- Мерседес и тойта - офтопик!!! Мы обсуждаем только ВАЗ!!!
Мдя...
мой ответ здесь Почему 1Сники не открывают новые темы, а упорно создают оффтопик?

Автомобильные форумы, ВАЗ, Калина, мерседес и автомобили-амфибии - оффтопик в этой ветке.

Предлагаю вернуться к теме.
Тема: Исследование масштабируемости и производительности 1С:Предприятия 8.1
Или по теме уже ничего не будет?
"8.1 лучше 8.0"
...
skeptik
Участник
mazzyПредлагаю вернуться к теме.
Тема: Исследование масштабируемости и производительности 1С:Предприятия 8.1
Или по теме уже ничего не будет?
"8.1 лучше 8.0"

Большинство участников согласилось с мнением - что тест не дает представления о реальной производительности 1С 8.1, как впрочим анлогичные тесты конкурирующих вендоров. Что еще Вы хотите услышать про тест производительности 1С 8.1?
...
vogenut
Участник
mazzy vogenutНачнем с SAP...

vogenutПо поводу MS. Mazzy, вы же постоянно открещиваетесь от MS. Откуда вам известно, что "МС так НЕ ДЕЛАЕТ"?
Я не открещиваюсь, я с ними работаю.

vogenut
В одном из недавних отчетов "Standard Benchmark on Hewlett-
И учите язык.

По теме есть что сказать?Это ответы на ваши вопросы (получается тоже из оффтопа). По теме есть что сказать. Например, то что в сравнении с приведенным тестом MS, данный обзор показывает превосходство практически в 4 раза по параметру Lines Per Hour.
...
mazzy
Участник
vogenutНапример, то что в сравнении с приведенным тестом MS, данный обзор показывает превосходство практически в 4 раза по параметру Lines Per Hour.
Да.
При условии, что:
1. для каждого пользователя используется свой набор товаров.
2. заполняется документ одного вида (нет конкурирующих)
3. размер базы данных неизвестен.
...
skeptik
Участник
mazzy vogenutНапример, то что в сравнении с приведенным тестом MS, данный обзор показывает превосходство практически в 4 раза по параметру Lines Per Hour.
Да.
При условии, что для каждого пользователя используется свой набор товаров.
И при неизвестном размере базы данных.

Я вам уже писал, что одного размера даннных недостаточно. Нужно знать какими данными занята эта база. Для начала, в базе находятся только таблицы используемые тестом или также и таблицы тестом не используемые? Сколько занимают первые и вторые? Далее более тонкие моменты, например сколько таблиц используется в тесте одновременно и каков размер этих одновременно используемых таблиц и т.д. и т.п. Вы мои замечания предпочитаете "не понимать". Что же - Ваше право.
...
mazzy
Участник
skeptikЯ вам уже писал, что одного размера даннных недостаточно. Нужно знать какими данными занята эта база. Для начала, в базе находятся только таблицы используемые тестом или также и таблицы тестом не используемые? Сколько занимают первые и вторые?
Вы меня об этом спрашиваете?
Действительно, а где об этом в документе "Исследование масштабируемости и производительности 1С:Предприятия 8.1" написано?
...
skeptik
Участник
mazzy skeptikЯ вам уже писал, что одного размера даннных недостаточно. Нужно знать какими данными занята эта база. Для начала, в базе находятся только таблицы используемые тестом или также и таблицы тестом не используемые? Сколько занимают первые и вторые?
Вы меня об этом спрашиваете?
А где об этом в документе "Исследование масштабируемости и производительности 1С:Предприятия 8.1" написано?

Насколько я видел, нигде не написано. Я только указываю Вам на то что Вы предьявляете к описанию тестирования на производительность недостаточно строгие требования (в частности к обсуждаемому тесту) :-)
...
vogenut
Участник
mazzy vogenutНапример, то что в сравнении с приведенным тестом MS, данный обзор показывает превосходство практически в 4 раза по параметру Lines Per Hour.
Да.
При условии, что:

1. Насчет теста 1С про это можно сказать точно. Думаю никто спорить не будет, в документе так написано. Теперь насчет теста MS... Модератор: Оффтопик удален. Почему 1Сники не открывают новые темы, а упорно создают оффтопик?
...
mazzy
Участник
skeptikНасколько я видел, нигде не написано. Я только указываю Вам на то что Вы предьявляете к описанию тестирования на производительность недостаточно строгие требования (в частности к обсуждаемому тесту) :-)
А какие надо?

Можете привести список требований, которым должны удовлетворять результаты теста?
...
vogenut
Участник
vogenut mazzy vogenutНапример, то что в сравнении с приведенным тестом MS, данный обзор показывает превосходство практически в 4 раза по параметру Lines Per Hour.
Да.
При условии, что:

1. Насчет теста 1С про это можно сказать точно. Думаю никто спорить не будет, в документе так написано. Теперь насчет теста MS... Модератор: Оффтопик удален. Почему 1Сники не открывают новые темы, а упорно создают оффтопик? Еще раз, несмотря на обрезку и удаления постов. Рассмотрим пункт 3. Вы спрашивали почему неуказан размер базы в отчете. Как говориться х/з. Я этот отчет не делал :). Но, логично предположить, что размер базы для тестов на запись и проведение документов не играет большой роли. Почему? Потому как большинство времени в таких тестах уходит на две вещи

1. Блокировки. Их влияние непредсказуемо, поэтому производители их не учитывают в своих тестах.
2. Время записи. Результатом всех высокоуровневых операций в конечном итоге является банальный INSERT и UPDATE в базе данных. Вот они то и занимают подавляющее время. Причем обычно не зависят ни от размера кэша сервера ни от размера базы. Обратное говорит только о плохо спроектированных индексах.
...
mazzy
Участник
vogenut1. Блокировки. Их влияние непредсказуемо, поэтому производители их не учитывают в своих тестах.
вот как?
Пожалуйста, не говорите о других, если не знаете.
Я правильно понимаю, что 1С не учитывает влияние блокировок в своих тестах, потому что их влияние непредсказуемо?
Я совершенно точно уловил вашу мысль?

vogenutINSERT и UPDATE в базе данных. Вот они то и занимают подавляющее время. Причем обычно не зависят ни от размера кэша сервера ни от размера базы.
Вот как?
Пропущу всю спорность данного утверждения. Читайте мануалы.

А для проверки остатков и резервов SELECt нужен?
Он тоже не зависит "ни от размера кэша сервера ни от размера базы"?
...
vogenut
Участник
mazzyВот как?А як еще?

mazzyЯ правильно понимаю, что 1С не учитывает влияние блокировок в своих тестах, потому что их влияние непредсказуемо? Я совершенно точно уловил вашу мысль?Абсолютно не точно. Я говорю про всех производителей. Ссылки я уже приводил, не поленитеть прочитать.

mazzyПропущу всю спорность данного утверждения. Читайте мануалы.Читал, чего и вам советую.

mazzyА для проверки остатков и резервов SELECt нужен?
Он тоже не зависит "ни от размера кэша сервера ни от размера базы"?Я же сказал, подавляющее время. Проверка остатков тоже время занимает, но относительно мало. У всех производителей есть специальные структуры для быстрого получения текущих остатков и оно практически не зависит от размера базы.
...
skeptik
Участник
mazzy skeptikНасколько я видел, нигде не написано. Я только указываю Вам на то что Вы предьявляете к описанию тестирования на производительность недостаточно строгие требования (в частности к обсуждаемому тесту) :-)
А какие надо?
Можете привести список требований, которым должны удовлетворять результаты теста?

Если отвлечся от взаимной пикировки и говорить серьезно, то думаю, сначала нужно сформулировать цели для которых используются результаты теста. Пока не ясны цели - неясны и требования. Что характерно в явном виде никто ни в этой ветке, ни в соседних отпочковавшихся этих целей не сформулировал. Думаю стоит спросить всех. Итак господа, адля решения какой задачи Вы расчитывали использовать этот тест?
Свой ответ я тоже дам, но чуть позже, т.к. иногда нужно и работать :-)
...
ilejn
Участник
skeptikЧто характерно в явном виде никто ни в этой ветке, ни в соседних отпочковавшихся этих целей не сформулировал. Думаю стоит спросить всех. Итак господа, адля решения какой задачи Вы расчитывали использовать этот тест?

Была абсолютно четкая формулировка:
тест полезен для обоснования [заказчику, начальству, самому себе] полезности перехода с 8.0 на 8.1.
...
skeptik
Участник
ilejn skeptikЧто характерно в явном виде никто ни в этой ветке, ни в соседних отпочковавшихся этих целей не сформулировал. Думаю стоит спросить всех. Итак господа, адля решения какой задачи Вы расчитывали использовать этот тест?

Была абсолютно четкая формулировка:
тест полезен для обоснования [заказчику, начальству, самому себе] полезности перехода с 8.0 на 8.1.

Ну, эту задачу он решает :-)
...
ilejn
Участник
skeptik
Ну, эту задачу он решает :-)

Попытки сделать на основе сравнения 8.0 и 8.1 какие-то выводы относительно SAP, Navision, RAID 5, ларьков в частности и ERP вообще, представляются более достойными смайлика, чем мое утверждение.
...
mazzy
Участник
vogenut mazzyЯ правильно понимаю, что 1С не учитывает влияние блокировок в своих тестах, потому что их влияние непредсказуемо? Я совершенно точно уловил вашу мысль?Абсолютно не точно. Я говорю про всех производителей. Ссылки я уже приводил, не поленитеть прочитать.
Тогда:
Либо ваше утверждение ложно.
Либо 1С не производитель.

С вашего разрешения, ваши реплики я буду игнорировать.
Спасибо.
...
vogenut
Участник
mazzy vogenut mazzyЯ правильно понимаю, что 1С не учитывает влияние блокировок в своих тестах, потому что их влияние непредсказуемо? Я совершенно точно уловил вашу мысль?Абсолютно не точно. Я говорю про всех производителей. Ссылки я уже приводил, не поленитеть прочитать.
Тогда:
Либо ваше утверждение ложно.
Либо 1С не производитель.

С вашего разрешения, ваши реплики я буду игнорировать.
Спасибо.Конечно можете игнорировать, ваше право. Напишу для тех, кто возможно тоже не понял почему влияние блокировок непредсказуемо в тестах, и почему производители их не используют. Итак:

Для начала определимся что такое блокировка? В тестах на производительность, аналогичных 1С, SAP и Microsoft, возникает ситуация, когда создание и проведение документа (в нашем случае Sales and Distribution или по русски РеализацияТоваровУслуг) может приводить к блокировкам по данным, т.е. в то время когда один документ что-то пишет в некую таблицу по какому-нибудь товару, другой документ, записывающий по тому-же товару в это-же время, будет ожидать окончания транзакции первого. Какие выводы можно сделать из этого, так сказать постулата?

1. Максимальное время ожидания второго документа будет равно времени работы транзакции первого. Это означает, что первый документ в своей транзакции в начале может записать в проблемную таблицу данные, а потом уже записывать в другие (т.к. в реальных системах при проведении документа данные записываются в несколько таблиц). Таким образом время ожидания второго документа будет лежать в диапазоне от 0 до Вт, где Вт это время выполнения транзакции первого документа.

2. При многопользовательском выполнении теста, возникновения блокировок могут быть, а могут и не быть, даже если проводить по одному товару все документы. Как так, спросите вы? Фокус заключается в том, что в тестах производителей документы вводятся через опеределенные интервалы времени. Тем самым, при удачном распределении времени записи документов между пользователями, блокировки могут и не возникнуть, т.к. одновременно будут записываться документы по разным данным. Однако есть также вероятность, что все пользователи начнут одновременно конкурировать между собою по данным. Причем на тестах с большим числом пользователей данная ситуация очень легко может привести к time-out в ожидании. Например, если time-out блокировки настроен на 20 сек, то для 1000 пользователей, время выполнения транзакции каждого пользователя должно быть как минимум (!) 0,02 сек что-бы исключить данный случай, что согласитесь невозможно для существующих продуктов. При реальном тестирования данные параметры конечно будут плавать, причем чем меньше общее время тестирования тем больше будет разброс в результатах.

Исходя из этих причин, производители обычно настраивают базы так, что-бы во время тестирования блокирования по данным не возникало. Для 1С и Модератор: оффтопик удален. создавайте новые ветки это сделанно просто, т.е. вообще исключена вероятность параллельного создания документов по одному и тому же товару. Что естественно указано в методиках тестирования.

Модератор: оффтопик удален. создавайте новые ветки

Вот наверно в кратце все, что хотел сказать по блокировкам. Будут вопросы, пишите.
...
skeptik
Участник
Итак, формулирую, как и обесчал, как я вижу цель теста производительности.
Сразу отмечу что это цель с т.з. клиента, а вовсе не вендора.

Клиент пытается с помощью результатов теста определить какова будет производительность системы основанной на данном продукте если клиент ее будет применять для решения его задач.

Думаю что эта задача опираясь на данный тест (и иналогичные от других вендоров) решена быть не может, т.к. характер потоков информации от клиента к клиенту очень сильно различается.

Для решения указанной задачи нужно:
1) Нужно иммитировать стандартный комплекс действий в системе, выполняемых у конкретного клиента с учетом специфики бизнес процесс ов и предполагаемого регламента работы с системой - задействованная функциональность, состав справочников, номенклатура вводимых документов, объем и особенности заполнения этих документов, график их ввода, характер пиковых нагрузок, объем и структура базы, дополнительная нагрузка от построения отчетов и проведения расчетов и т.д. и т.п.
2) Тестировать нужно именно на оборудовании на котором планируется работать.

С учетом вышесказанного думаю что правильное решение - не "стандартный тест вендора", как бы продуман он не был, а некий "генератор тестов".
Альтернативный подход - узнайте как работает "эта программа" на других предприятиях вашей отрасли (желательно с максимально подобными бизнес процессами и учетом - как правило, речь идет о прямых конкурентах).
...
133 сообщений из 133, показаны все 6 страниц
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Исследование масштабируемости и производительности 1С:Предприятия 8.1
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр