|
1С8 и большой объем данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемые!!! Есть 200 тыс. товарных позиций + учет по партиям + 50 торговых точек. Меня мучает вопрос способна ли 1С8 оперативно все это хозяйство обрабатывать. Или организовывать кросс-базоводы (буферные базы, с натяжкой центральная свалка/хранилище к примеру на oracle или db2), чтоб вся эта затея пошустрей. Если бы 1С7.7 то вопроса бы не было (кросс-базовод необходим!!!). 1С8 – вроде бы пошустрей, запросы более «прямые» стали, да и клиентская разработка уже не так хромает (немного работал с ней, но опыт только на «маленьких» объемах данных). А на больших объемах - только кросс-базоводами заведал, а именно oracle, db2 …). Заранее спасибо за ваши комментарии… ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2007, 07:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Зависит от оборота и от того чего вы вообще хотите то от системы :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2007, 08:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну, я думаю, что логистический фронт всяко не через "бухгалтерскую интерпретацию" формироваться будет, естественно распределение и перераспределение будут не только по товарному отчету делаться. Главное необходимо как-то организовать «открытость» к данным, желательно быстрый доступ к операциям с начало времен, ну сами понимаете многое в анализе основано на выявления отклонений в процессе складских приблуд (продажа, перемещение, списание и т.д.), так что оптимизация основанная на «закрытие периодов» - смущает. Еще одна загагулина – обмен данными… за день может “приехать” 20 тыс. строк по одной торговой точке в месяц 600 тыс. (20*30), а в целом по компании – 600*50 = 30.000 тыс. (20*30*50), это сами понимайте не малое. Что-то у меня было лет так много назад (7 лет назад где-то), но даже oracle, с механизмом партицирование, тяжеловато было … Заранее спасибо за комментарии!!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2007, 10:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
200 000 номенклатурных позиций и партионный учет по складам даже УПП легко переживает, определись с количеством строк в документах, на мой взгляд это ключевой параметр ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2007, 10:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор определись с количеством строк в документах, на мой взгляд это ключевой параметр Ну, я вроде бы объем данных обозначил автор ... Еще одна загагулина – обмен данными… за день может “приехать” 20 тыс. строк по одной торговой точке в месяц 600 тыс. (20*30), а в целом по компании – 600*50 = 30.000 тыс. (20*30*50) .... - 30.000.000 (как раз строчки документов) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2007, 05:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Народ, ну добавьте еще комментарии!!! ЗАранее спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2007, 11:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну да, конечно зависит от количества накладных и количества строк в накладных БП потянула в оооочень сильно переделанном виде (собственный минималистический регистр без партий, с измерением "товар" числового типа (экономия на размере поля)) правда накладные грузим за месяц пачками из другой системы, но всё равно мееедленно пробовал те же накладные грузить теми же пачками в типовую УПП - ну просто ооочень медленно. Порядка 10 сек одна накладная, за месяц загрузить просто нереально - нужно много суток с другой стороны для онлайнового ввода и ненадо так быстро... короче надежда есть )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2007, 11:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, но, согласись оптимизация number/varchar2 - ну не очень эффектна. А "онлайн" в связи с объективными российскими обстоятельствами (провайдер просто оперирует – «…извините, но мы временно не работаем и пошли все на….!!!) будет больше является “узким” местом, чем положительным аспектом. Плюс к этому, так называемая стоимость владения всего огорода будет весьма и весьма (и не за весь комплекс автоматизации, а только за его техническую составляющую … ). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2007, 12:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вполне потянет если проведение документов переложить на филиалы то-есть УРБД размер справочника у меня был и под 1 000 000 элементов - нормально, обмен нужно делать средствами платформы - она при обмене не занимаеться перепроведением а отдельно грузит регистры и регистраторы, стоит ее немного подправить для создания системя централизованного накопления, и исключить попадание информации из одной перефирии в другую (тоесть полная копия только в центре звезды, а в лучах только то что им необходимо) единственый затык это оперативное проведение не выйдет.... по скольку сливаться будет из нескольких баз то в центре не будет соблюдаться правило 1док в 1 сек ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2007, 14:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
грузинДа, но, согласись оптимизация number/varchar2 - ну не очень эффектна. чисто "на ощупь" - эффект есть не в разы, но десятки процентов. Точно не замерял говорят, дело в индексах - индексы по GUID плохо работают и размер индекса получается большим - много страничек при поиске пролистать надо - и двоичный поиск по случайным данным не эффективен Я бы сказал что это "оптимизация последней надежды", т.к. после этого уже нельзя к 1С предъявить претензии что она "как-то не так" работает с MS SQL теперь - точно так же как любая другая программа Ещё большие надежды появились в 8.1 на отключения расчёта актуальных итогов это и блокировки уменьшает и время записи правда увеличивает время выполнения отчётов, т.к. итоги рассчитываются не от текущей точки, а от начала месяца ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2007, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
говорят, дело в индексах - индексы по GUID плохо работают 1С их хранит в бинарном виде ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.09.2007, 16:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте! Ответ - не способна однозначно, у нас сейчас идет работа по оптимизации базы, в которой всего лишь 5 000 000 строк документов за больше чем полгода. Там конечно есть, что оптимизировать и база у нас написана полностью с нуля и похоже надо ее еще раз переписать, но 30 000 000 строк в месяц - НЕТ без вариантов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.09.2007, 17:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Imho потянет 1Совцы прекрасно понимаю проблемы больших внедрений - и готовят специалистов способных сопровождать такие системы, думаю Вам стоит пройти такой курс либо связаться с людьми которые его проходили. http://www.1c.ru/news/info.jsp?id=7135 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.09.2007, 19:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
грузинЕсть 200 тыс. товарных позиций Чем Вы торгуете? Интуитивно я догадываюсь, что всем, начиная от скрепок и заканчивая Шатлами... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2007, 15:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрец грузинЕсть 200 тыс. товарных позиций Чем Вы торгуете? Интуитивно я догадываюсь, что всем, начиная от скрепок и заканчивая Шатлами... Наивный. К примеру запчасти Камаза примерно столько позиций. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2007, 15:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
200 тысяч?!? Дай ссылку на фирму торгующую запчастями КАМАЗ. А еще лучше на прайс :-) :-) :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2007, 15:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрец200 тысяч?!? Дай ссылку на фирму торгующую запчастями КАМАЗ. А еще лучше на прайс :-) :-) :-) Ты не учитываешь что даже отдельный болт или гайка или шайба - это запчасть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2007, 16:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я тебе конкретно говорю, дай ссылку. Я больше 7000 наименований запчастей на КАМАЗ в прайсах не нахожу! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2007, 16:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Там конечно есть, что оптимизировать и база у нас написана полностью с нуля Вот. К вопросу о самописках и демоверсиях. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2007, 09:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Отвлеклись. Ближе к теме, пожалуйста. Тема: 1С8 и большой объем данных ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2007, 12:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 грузин Вот ответ на ваш вопрос gybsonЗависит от оборота и от того чего вы вообще хотите то от системы :) .. я вам его просто переведу с русского на русский, это значит - НЕТ ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2007, 12:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
грузин за день может “приехать” 20 тыс. строк по одной торговой точке в месяц 600 тыс. (20*30), а в целом по компании – 600*50 = 30.000 тыс. (20*30*50), это сами понимайте не малое. Что-то у меня было лет так много назад (7 лет назад где-то), но даже oracle, с механизмом партицирование, тяжеловато было … Милион строчек накладных в день - не реально это при "обычных затратах на внедрение". В принципе, есть известный мне пример обработки примерно полумилиона строк в день, но это предел. Резервы оптимизации исчерпаны, конфигурация нестандартная, задача тоже, железо "лучшее из обычного" ... Если использовать серверное железо с шестизначными-семизначными ценами и соответсвующую инфраструктуру включая админов, программистов-оптимизаторов и т.п. можно выжать больше конечно, но вот нужно ли оно кому за такие деньги? Нужна ли кому 1С по цене Dinamix AX (а может и SAP R/3)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2007, 13:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не потянет однозначно. Хранить сможет, но провернуть не сможет. Все встанет колом на рассчетах итогов и проведении документов. В таких случаях надо что-то простенькое, но под путевый СКЛ-сервер искать или писать, а в 1С уже свернуто загонять. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.09.2007, 22:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Давайте прикинем 1млн строчек. Реально сделать 100 строчек проводимых в секунду. Можно и больше но уже в разы...(правда зависит от метода учета если по среднему то все ОК) Считаем 1.000.000/100=10.000 10.000/60/60= 3 часа. Плюс неравномерность данных получения данных*3 = 9 часов. По моему все вытягивает нормально. olegov - вы знаете 1с? Или от балды пишите? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2007, 11:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист 1сДавайте прикинем 1млн строчек. Реально сделать 100 строчек проводимых в секунду. Можно и больше но уже в разы...(правда зависит от метода учета если по среднему то все ОК) Считаем 1.000.000/100=10.000 10.000/60/60= 3 часа. Плюс неравномерность данных получения данных*3 = 9 часов. По моему все вытягивает нормально. olegov - вы знаете 1с? Или от балды пишите? А 100 строк в секунду - это разве реально? У меня что-то сильно меньше получается. Правда измерений много на регистрах (до 8), но метод средних кстати. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2007, 11:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
движок потянет. типовая конфа нет. писать нужно свою, но грамотно, чтобы исключить все узкие места. (исключить все лишнее) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2007, 12:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
кстати, а что здесь делают различные дельфисты, сишники, ява программеры и т.д. ? и почему они так категорично говорят о 1С, как будто каждый день с ней работают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2007, 12:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Turistкстати, а что здесь делают различные дельфисты, сишники, ява программеры и т.д. ? и почему они так категорично говорят о 1С, как будто каждый день с ней работают. угадай с трех раз ;))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2007, 13:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Turistдвижок потянет. типовая конфа нет. писать нужно свою, но грамотно, чтобы исключить все узкие места. (исключить все лишнее) Это чистое IMHO или есть конкретные примеры что таких результатов удалось добиться? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2007, 13:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Недавно внедрили. 8.1, типовая УТ, 30 менеджеров с 8 до 17-00 сидят и выписывают/отгружают товар (заказы покупателей с резервированием). Ассортимент тысяч 20, притом они торгуют всем, чем можно снабжать производственные предприятия и т.п., от чернков лопат и спецодежды до электроинструмента и станков. Терминал+Postgre - все летает, база 6 гигов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2007, 15:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чувстую себя каким то ущербным, никак не могу представить что же там такого на 200 000 позиций. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2007, 16:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gybsonНедавно внедрили. 8.1, типовая УТ, 30 менеджеров с 8 до 17-00 сидят и выписывают/отгружают товар (заказы покупателей с резервированием). Ассортимент тысяч 20, притом они торгуют всем, чем можно снабжать производственные предприятия и т.п., от чернков лопат и спецодежды до электроинструмента и станков. Терминал+Postgre - все летает, база 6 гигов. Позиций-то документов в день сколько? Объем базы и число пользователей в этом смысле мало о чем говорят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2007, 17:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Turistчувстую себя каким то ущербным, никак не могу представить что же там такого на 200 000 позиций. :) Автозапчасти например. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2007, 17:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skeptik Turistчувстую себя каким то ущербным, никак не могу представить что же там такого на 200 000 позиций. :) Автозапчасти например. так это же не рабочии позиции, а так для каталога. на складе реально намного меньше должно быть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2007, 17:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Turist skeptik Turistчувстую себя каким то ущербным, никак не могу представить что же там такого на 200 000 позиций. :) Автозапчасти например. так это же не рабочии позиции, а так для каталога. на складе реально намного меньше должно быть. Для "каталога" их там миллионы (я так понимаю даже и 10-20 миллионов может быть). Кстати 200 000 могут быть не только "на складе одновременно", но и "прошедших через склад хоть раз". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2007, 18:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skeptik Turist skeptik Turistчувстую себя каким то ущербным, никак не могу представить что же там такого на 200 000 позиций. :) Автозапчасти например. так это же не рабочии позиции, а так для каталога. на складе реально намного меньше должно быть. Для "каталога" их там миллионы (я так понимаю даже и 10-20 миллионов может быть). Кстати 200 000 могут быть не только "на складе одновременно", но и "прошедших через склад хоть раз". это само собой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2007, 18:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skeptik Для "каталога" их там миллионы (я так понимаю даже и 10-20 миллионов может быть). :-) :-) :-) Чего уж там мелочиться давайте миллиарды или триллионы позиций! Вы там не звездами и планетами торговать решили? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2007, 16:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрец skeptik Для "каталога" их там миллионы (я так понимаю даже и 10-20 миллионов может быть). :-) :-) :-) Чего уж там мелочиться давайте миллиарды или триллионы позиций! Вы там не звездами и планетами торговать решили? Поинтересуйтесь объемом каталога запчастей БМВ какого-нибудь сначала, а потом острите. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2007, 16:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skeptikПоинтересуйтесь объемом каталога запчастей БМВ какого-нибудь сначала, а потом острите. Я уже одного просил показать мне каталог на КАМАЗ на 200'000 запчастей (читайте выше), так он до сих пор ищет... Теперь с вами... Итак. Предоставьте мне каталог запчатей на 10-20 миллионов позиций! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2007, 17:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрец skeptikПоинтересуйтесь объемом каталога запчастей БМВ какого-нибудь сначала, а потом острите. Я уже одного просил показать мне каталог на КАМАЗ на 200'000 запчастей (читайте выше), так он до сих пор ищет... Теперь с вами... Итак. Предоставьте мне каталог запчатей на 10-20 миллионов позиций! Насколько я читал вы искали по прайсам фирм. Я работал на Камазе. Так вот полный каталог запчастей узлов и агрегатов как раз такого порядка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2007, 17:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Reder Юрец skeptikПоинтересуйтесь объемом каталога запчастей БМВ какого-нибудь сначала, а потом острите. Я уже одного просил показать мне каталог на КАМАЗ на 200'000 запчастей (читайте выше), так он до сих пор ищет... Теперь с вами... Итак. Предоставьте мне каталог запчатей на 10-20 миллионов позиций! Насколько я читал вы искали по прайсам фирм. Я работал на Камазе. Так вот полный каталог запчастей узлов и агрегатов как раз такого порядка. 200 000 или 10-20 милионов ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2007, 17:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|