|
На сколько вы пользуетесь функционалом, предоставленным 1С 8.х?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
никому не кажется, что в платформе много лишнего и проще, в сравнении с 7.7, не стало, а даже сложнее? я не вижу ни одного объекта конфигурации, который внес бы совершенно новую функциональность, которую нельзя было бы сделать в 7.7? объясните чем проще применение регистра сведений, чем обычных справочников, зачем их разделили? почему убрали периодичность у справочников и констант и наделили ей регистр сведений, это что удобнее, быстрее или что-то еще? план видов характеристик - что это за чушь? я пытался сделать универсальный справочник, где пользователь мог бы определять свои типы и потом пользоваться ими, но перечень типов задается только на этапе конфигурирования, значит, это не универсальный инструмент, зачем тогда он нужен, если он ничем не лучше типичного справочника? почему бы не вести учет на счетах в разрезе элементов справочника, документов и т.п., зачем эти ужимки с планом видов характеристик? зачем в отчетах и обработках существует возможность создания нескольких форм? слои или страницы формы не подходят? зачем язык усложнен всякими системными перечислениями типа ЦветВторойБуквыВоВторомСловеСправа, что это за бред, зачем все это? а консоль отчетов и вообще идея создания отчетов пользователями без программирования, это что еще за бред? вы много видели бухгелтеров и других учетных работников, которые могут оперировать именами полей базы данных и выбирать нужную информацию? это вообще не их задача, их задача - УЧЕТ!!! а не создание отчетов из полей таблицы базы данных кто-нибудь вообще реально чувствует что в восьмерке писать проще и что она реально быстрее и удобнее? я нет не спорю, есть и улучшения, но их точно так же можно было бы внести и в 7.7. ну или создать продукт наподобие 7.7, только без всяких лишностей, восьмерка очень прожорлива, уверен, что даже в столице не у всех двухядерные машины с гигом оперативки, а в провинции и тем более, тогда для кого создавался этот монстр? в общем работаю и плююсь и очень недоволен, чем больше работаю, тем больше не нравится ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2008, 12:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
То что убрали периодичность и перенесли ее в регистры сведений, способствовало нормализации базы, исполать Сергею Нуралиеву за это решение, что он наконец решил бросить ту помойку в 1sconst, которую он придумал в 1991 году. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2008, 13:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати а консоль отчетов вообще удобная вещь, пользователи ее у нас: 1. Программисты, быстро склепать отчет без программирования 2. Продвинутые пользователи, типа аналитиков, которые могут сами склепать отчет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2008, 13:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RederТо что убрали периодичность и перенесли ее в регистры сведений, способствовало нормализации базы, исполать Сергею Нуралиеву за это решение, что он наконец решил бросить ту помойку в 1sconst, которую он придумал в 1991 году. про 1sconst согласен ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2008, 13:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Механизм событий 8.1 очень помогает и свою функциональность добавлять, и типовой код при этом не править. Жаль, что в 8.0 этого не было ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2008, 13:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pailМеханизм событий 8.1 очень помогает и свою функциональность добавлять, и типовой код при этом не править. Жаль, что в 8.0 этого не было можно пример? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2008, 13:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VladC#никому не кажется, что в платформе много лишнего и проще, в сравнении с 7.7, не стало, а даже сложнее? я не вижу ни одного объекта конфигурации, который внес бы совершенно новую функциональность, которую нельзя было бы сделать в 7.7? Ну например можно в табличном поле сделать чтобы строка меняла высоту в зависимости например от длины наименования. + куча других визуальных новшеств VladC#план видов характеристик - что это за чушь? я пытался сделать универсальный справочник, где пользователь мог бы определять свои типы и потом пользоваться ими, но перечень типов задается только на этапе конфигурирования, значит, это не универсальный инструмент, зачем тогда он нужен, если он ничем не лучше типичного справочника? его реализация в типовых конфигураций в качестве видов свойств объектов - пример правильного его использования. VladC#почему бы не вести учет на счетах в разрезе элементов справочника, документов и т.п., зачем эти ужимки с планом видов характеристик? Чтобы избавиться от другого непонятного понятия как вид субконто VladC#зачем в отчетах и обработках существует возможность создания нескольких форм? слои или страницы формы не подходят? Чтобы текст модулей тоже разделить можно было. VladC#зачем язык усложнен всякими системными перечислениями типа ЦветВторойБуквыВоВторомСловеСправа, что это за бред, зачем все это? разве 0,1,2 - лучше запоминаются? VladC#а консоль отчетов и вообще идея создания отчетов пользователями без программирования, это что еще за бред? вы много видели бухгелтеров и других учетных работников, которые могут оперировать именами полей базы данных и выбирать нужную информацию? это вообще не их задача, их задача - УЧЕТ!!! а не создание отчетов из полей таблицы базы данных Альтернатива западному продукту Business Objects VladC# кто-нибудь вообще реально чувствует что в восьмерке писать проще и что она реально быстрее и удобнее? я нет Удобнее да, безусловно. Но: 1) то что в качестве языка запросов необходимо использовать НЕДО СКУЛ, вместо нормального SQL в 1С++ 2) закрыли напрочь платформу от внешних разработчиков, и при этом нет и никогда не появятся альтернативы gcomp, OpenConf и turbomd 3) тормозит. банальная запись конфигурации идет 20 секунд, что очень напрягает при тестировании. клиентская часть бьет все рекорды тормознутости и пожирания памяти. Тонкий клиент 1С 8.2 внушает оптимизм VladC# не спорю, есть и улучшения, но их точно так же можно было бы внести и в 7.7. ну или создать продукт наподобие 7.7, только без всяких лишностей Не надо, 1С 7.7 это уже классика, стандарт который будет жить вечно. Сторонние разработчики вдохнули в ее вторую жизнь выпустив многочисленные плагины как к конфигуратору, так и к приложению Будем ждать, может в 1С 8.7 будет лучше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2008, 13:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svcoder VladC#план видов характеристик - что это за чушь? я пытался сделать универсальный справочник, где пользователь мог бы определять свои типы и потом пользоваться ими, но перечень типов задается только на этапе конфигурирования, значит, это не универсальный инструмент, зачем тогда он нужен, если он ничем не лучше типичного справочника? его реализация в типовых конфигураций в качестве видов свойств объектов - пример правильного его использования. все таки реальная польза этого объекта конфигурации явно не видна, по крайней мере сейчас, может когда поближе познакомлюсь тогда увижу. svcoder VladC#почему бы не вести учет на счетах в разрезе элементов справочника, документов и т.п., зачем эти ужимки с планом видов характеристик? Чтобы избавиться от другого непонятного понятия как вид субконто план видов характеристик более понятен? svcoder VladC#зачем в отчетах и обработках существует возможность создания нескольких форм? слои или страницы формы не подходят? Чтобы текст модулей тоже разделить можно было. какая в этом необходимость? когда все находится в одном модуля, то код, по моему удобнее читать и редактировать, не надо из окна в окно прыгать. svcoder VladC#зачем язык усложнен всякими системными перечислениями типа ЦветВторойБуквыВоВторомСловеСправа, что это за бред, зачем все это? разве 0,1,2 - лучше запоминаются? какие 0,1,2? с чего вы взяли что отсутвие подобных перечислений привело бы к использованию ребусов типа 0,1,2? svcoder VladC#а консоль отчетов и вообще идея создания отчетов пользователями без программирования, это что еще за бред? вы много видели бухгелтеров и других учетных работников, которые могут оперировать именами полей базы данных и выбирать нужную информацию? это вообще не их задача, их задача - УЧЕТ!!! а не создание отчетов из полей таблицы базы данных Альтернатива западному продукту Business Objects и что, что альтернатива, что это дает? например в нашем городе я лично не знаю ни одного бухгалтера который согласился бы постигать консоль запросов, и я их пойму, потому что это их не касается, у них другая задача. ну а то, что для программиста эта консоль полезна и вообще сама возможность создания отчетов без программирования спорить не буду. я вообще тему поднял не для того, чтобы просто обхаять восьмерку, а для того, чтобы сказать, что ее развитие, как и развитие многих современных продуктов, идет в несколько другую сторону от нужд пользователей. конечному пользователю нужно, чтобы все было предельно просто и быстро работало. восьмерка ни того ни другого пока не достигла насколько я понимаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2008, 14:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
неплохо было бы, чтобы дополнительная функциональность подключалась в виде компонент. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2008, 14:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VladC# svcoder VladC#а консоль отчетов и вообще идея создания отчетов пользователями без программирования, это что еще за бред? вы много видели бухгелтеров и других учетных работников, которые могут оперировать именами полей базы данных и выбирать нужную информацию? это вообще не их задача, их задача - УЧЕТ!!! а не создание отчетов из полей таблицы базы данных Альтернатива западному продукту Business Objects и что, что альтернатива, что это дает? например в нашем городе я лично не знаю ни одного бухгалтера который согласился бы постигать консоль запросов, и я их пойму, потому что это их не касается, у них другая задача. ну а то, что для программиста эта консоль полезна и вообще сама возможность создания отчетов без программирования спорить не буду. Хм, то что это не нужно бухгалтерам, совсем не значит что это не нужно никому. Я уже писал кто к примеру использует эту возможность активно на нашем предприятии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2008, 14:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Reder VladC# svcoder VladC#а консоль отчетов и вообще идея создания отчетов пользователями без программирования, это что еще за бред? вы много видели бухгелтеров и других учетных работников, которые могут оперировать именами полей базы данных и выбирать нужную информацию? это вообще не их задача, их задача - УЧЕТ!!! а не создание отчетов из полей таблицы базы данных Альтернатива западному продукту Business Objects и что, что альтернатива, что это дает? например в нашем городе я лично не знаю ни одного бухгалтера который согласился бы постигать консоль запросов, и я их пойму, потому что это их не касается, у них другая задача. ну а то, что для программиста эта консоль полезна и вообще сама возможность создания отчетов без программирования спорить не буду. Хм, то что это не нужно бухгалтерам, совсем не значит что это не нужно никому. Я уже писал кто к примеру использует эту возможность активно на нашем предприятии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2008, 14:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VladC#неплохо было бы, чтобы дополнительная функциональность подключалась в виде компонент. А компоненты никто и не отменял. Совместимость с интерфейсом ВК 7.7, во всяком случае декларируется. Да только в отличии от7-ки, для которой собственноручно пришлось написать несколько ВК с недостающим функционалом, для 8-ки такой необходимости пока не возникло - функционал платформы намного богаче, и пока его хватает. А пример работы с подписками на событие - см, например, УТ 10.3 И событие ПриУстановкеНовогоНомераДокумента - централизованное управление нумерацией. Планы обмена в 8.х вещь сильная и полезная. Но есть и у нее недостатки - например то, что единицей обмена (точнее, подтверждения обмена - квитанции) является сеанс, а не объект. Сейчас использование подписки на ПриЗаписи позволило строить системы синхронизации неоднородных баз -опять же, не трогая код поставщика. Пара связок такого типа уже запущена у нас. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2008, 14:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Еще один механизм (опять же, 8.1 -в 8.0 его не было), который уже весьма облегчил мне жизнь - фоновые задания, исполняемые на уровне сервера. Благодаря этому билинговые базы на 8-ке стали актуальны сами собой, без дополнительных забот о запуске 1cv8.exe 8х не без недостатков. Действительно жаль, что gcomp и Телепат остались в 7-ке. Вопиющая затратность реализации регистров бух.учета просто удручает. Есть и другие ytljcnfnrb. Но в целом новая платформа - значительный и полезный шаг вперед. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2008, 14:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"помнится кто-то 1С6х считал идеальной по сравнению с7" 3 месяца работы на 8 и 7 кажется слишком недоделанной ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2008, 16:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RederКстати а консоль отчетов вообще удобная вещь, пользователи ее у нас: 1. Программисты, быстро склепать отчет без программирования 2. Продвинутые пользователи, типа аналитиков, которые могут сами склепать отчет. Реализовано уже на 7-ке. Не скажу что давно и удобно, но приемлемо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2008, 17:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Из той же оперы, что и "зачем нужны иномарки, девятка - пацанская тачка". Ржу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2008, 18:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Лично мне вообще не понятно как я бы реализовал текущую систему оптово-розничной торговли на 7.7. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2008, 18:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VladC#никому не кажется, что в платформе много лишнего и проще... в общем работаю и плююсь и очень недоволен, чем больше работаю, тем больше не нравится Не волнуйся, все через это проходили. Обычная психологическая ломка. Через полгода-год ты будешь плеваться на "семерку" и обзывать ее тупой системой. Да, 8-ка предъявляет более высокие требования к кодерам, но и возможностей гораздо больше. В 7.7 при написании программ для УУ я тут и там натыкался на ограничения платформы, приходилось обвешивать платформу ВК как елку игрушками. Здесь все гораздо проще. Наверное, тебе приходится сталкиваться с узким спектром задач (бухгалтерия+торговля), но это не значит, что в природе нет бюджетирования или BI. По последним пунктам подробнее: VladC# вы много видели бухгелтеров и других учетных работников, которые могут оперировать именами полей базы данных и выбирать нужную информацию? это вообще не их задача, их задача - УЧЕТ!!! а не создание отчетов из полей таблицы базы данных Вам сообщить цифры продаж OLAP-систем, которые именно этим и занимаются? Интересно, кому они нужны? Тоже бред? Никогда не видели опытных аналитиков? Так это не значит, что их не бывает. Просто их нет на вашем предприятии. А у нас есть. 1С 8 - не только для вколачивания накладных. Кроме того, НАСТОЯЩИЙ бухгалтер занимается АНАЛИЗОМ и ИНТЕРПРЕТАЦИЕЙ, а не вводом первички. Хорошо над этим подумайте. И подумайте, почему у вас не так. Могу также отметить, что на этапе внедрения функциональность настраиваемых отчетов и правда мало кому нужна, но через год-два юзеры совершенно спокойно освоят этот весьма полезный инструмент и будут им пользоваться. VladC# кто-нибудь вообще реально чувствует что в восьмерке писать проще и что она реально быстрее и удобнее? я нет Все знакомые программисты 1С8 это чувствуют. Потерпи полгода. А еще лучше - почитай книжку "Профессиональная разработка...". VladC# восьмерка очень прожорлива, уверен, что даже в столице не у всех двухядерные машины с гигом оперативки, а в провинции и тем более, При хороших серверах 8.1 вполне нормально пашет на клиентских машинах класса PIV-2000, что для столицы уже пройденный этап. А уж память-то нынче вообще копейки стоит, грех жаловаться (45$ - 2 Гб DDR2-6400). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2008, 22:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сисой VladC# вы много видели бухгелтеров и других учетных работников, которые могут оперировать именами полей базы данных и выбирать нужную информацию? это вообще не их задача, их задача - УЧЕТ!!! а не создание отчетов из полей таблицы базы данных Кроме того, НАСТОЯЩИЙ бухгалтер занимается АНАЛИЗОМ и ИНТЕРПРЕТАЦИЕЙ, а не вводом первички. Хорошо над этим подумайте. И подумайте, почему у вас не так. вообще-то бухгалтер в своей деятельности оперирует счетами, проводками и соответствующими отчетами, а не таблицами и полями базы данных. впрочем, в данном случае речь идёт судя по всему о "Системе компоновки данных", которая на пользовательской стороне кажется не предполагает оперирования понятиями из мира СУБД, так что претензии в принципе не обоснованы :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2008, 00:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ладно, сделаю вид, что убедили, время покажет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2008, 05:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ладно, сделаю вид, что убедили Спасибо за одолжение, век не забудем! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2008, 08:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gybson ладно, сделаю вид, что убедили Спасибо за одолжение, век не забудем! ;) я не язвил. нет, правда впечатление пока хреновое, по моему слишком все наворочено, просто я всегда стараюсь придерживаться правила "чем проще, тем надежнее" или еще нравится "все гениальное - просто" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2008, 11:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Только что вынужден был написать отчетик в 7.7 для проверки переноса нач. остатков в 8.0 (через механизм сравнения файлов). Плевался. Потратил минут 10 даже с конструктором запроса. В 8.1 этот же отчет был сделан за 2 минуты без кодирования ("Консоль отчетов"). Юзер доволен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2008, 16:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VladC# gybson ладно, сделаю вид, что убедили Спасибо за одолжение, век не забудем! ;) я не язвил. нет, правда впечатление пока хреновое, по моему слишком все наворочено, просто я всегда стараюсь придерживаться правила "чем проще, тем надежнее" или еще нравится "все гениальное - просто" Для программеров пришедших с других языков с восьмеркой все ясно и понятно, а для 1с ников,которые росли вместе с 6 кой, 7.0, 7.5, конечно, все наворочено и сложно. На самом деле знания 7 ки только мешают специалисту при изучении восьмерки. Есть примеры, где супер перцы по 7.7 пишут такую фигню на v8, которая при 3 пользователях систему дедлоками в смерть вешает. И знаю хороших программеров, которые с дельфей за месяц во всю структуру въезжают, а после пользовательских курсов для бухгалтеров!, зная возможности коробочных решений, шедевры творят и сотни пользователей запускают . С программерами после офисного VB, конечно, посложнее дело обстоит... Да и сами франчи себе сейчас набирают уже не как раньше бывших бухгалтеров, а уже программистов с других языков. Сейчас из 1С можно напрямую блокировками управлять, так что спрос на знатоков принципов работы с БД при этом если они ещё учет знают, будет огромный!! Скоро всех "желтой заразой" заразят :)) Китайцы в IT :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2008, 00:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот еще вспомнил: "в 7 мы думали как вобще решить задачу, а в 8 каким из способов". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2008, 05:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не понял о чем спорИ знаю хороших программеров, которые с дельфей за месяц во всю структуру въезжают, а после пользовательских курсов для бухгалтеров!, зная возможности коробочных решений, шедевры творят и сотни пользователей запускают спасибо, посмеялся Не понял о чем спор Сейчас из 1С можно напрямую блокировками управлять, так что спрос на знатоков принципов работы с БД при этом если они ещё учет знают, будет огромный!! Скоро всех "желтой заразой" заразят :)) Китайцы в IT :) да что вы говорите! надо же, какое счастье - управлять блокировками! вероятно это тайное оружие и позволяет запускать по сотне пользователей... неминуемый 24-хчасовой оргазм... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2008, 06:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
strange2007Вот еще вспомнил: "в 7 мы думали как вобще решить задачу, а в 8 каким из способов". Есть список товаров, есть список качественных удостоверений (КУ). В каждом КУ есть ссылка на несколько товаров и у него есть номер и дата. Задаче: сделать запрос, который получает по каждому товару 3 последних КУ по дате. Хочу посмотреть на запрос на 8-ке. Напишите лучше какие задачи вы не смогли решить на 7-ке. Удивите меня. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2008, 10:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не понял о чем спор На самом деле знания 7 ки только мешают специалисту при изучении восьмерки. Есть примеры, где супер перцы по 7.7 пишут такую фигню на v8, которая при 3 пользователях систему дедлоками в смерть вешает. Я вас умоляю. Хороший программер и на асме оптимальный и понятный код напишет, а плохой и в VBStript запутает все до неузнаваемости Не понял о чем спор И знаю хороших программеров, которые с дельфей за месяц во всю структуру въезжают, а после пользовательских курсов для бухгалтеров!, зная возможности коробочных решений, шедевры творят и сотни пользователей запускают . Странно, а я наоборот всегда поражался программерам на Делфи. Это называется компонентно-ориентированное программирование. То бишь есть компоненты для всего чего можно. И программа превращается в огромный транзакционный скрипт, который ими управляет. Что еще интересно, никто из них по офшору не работает, говорят там своих делфистов и билдеристов хватает. Не понял о чем спор Сейчас из 1С можно напрямую блокировками управлять, так что спрос на знатоков принципов работы с БД при этом если они ещё учет знают, будет огромный!! Скоро всех "желтой заразой" заразят :)) Китайцы в IT :) А раньше нельзя было. ToyBlocking изучали вообще? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2008, 11:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svcoder Задаче: сделать запрос, который получает по каждому товару 3 последних КУ по дате. Хочу посмотреть на запрос на 8-ке. С ходу решения не вижу. Корреляционные запросы 1С 8 действительно не поддерживает (зря, на мой взгляд, да и временные таблицы в 8.1 убогие, с ограничениями). А что, в 7.7 это можно было сделать одним запросом (уже забыл механизм)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2008, 12:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svcoder Напишите лучше какие задачи вы не смогли решить на 7-ке. Удивите меня. Примеры из практики, которые в 7.7 тоже решались, но через одно место или неудобно: 1) Движение датой, отличной от даты документа; 2) Программная генерация форм (точнее, ее элементов); 3) Подключаемые обработчики (8.1) 4) фоновые задания (8.1) 5) возможность быстрого написания универсальных обработок, используя ПостроительОтчета.ЗаполнитьНастройки() по тексту запроса. ну и как классика - множественные табличные части. Оперировать ими в 8-ке значительно удобнее, нежели в 7.7 связанными документами (меньше затрат на обеспечение целостности). В целом 8-ка - это 7-ка, улучшенная для программистов, дизайнеров и закупщиков компьютеров (новые компы и сервера - новые откаты) :-). Юзеру при нормальной настройке и современном железе - один хрен. Собственнику при смене платформы - головная боль. Но вот типовые под 8-ку функциональнее, это сейчас уже свершившийся факт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2008, 12:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сисой Примеры из практики, которые в 7.7 тоже решались, но через одно место или неудобно: Да, еще забыл, COM работает значительно быстрее OLE. Кстати, уже в этом году планируется выход типовых с полностью автоматизированным обменом информацией (фоновые задания+шедулер+удаленное подключение). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2008, 12:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сисой С ходу решения не вижу. Корреляционные запросы 1С 8 действительно не поддерживает (зря, на мой взгляд, да и временные таблицы в 8.1 убогие, с ограничениями). А что, в 7.7 это можно было сделать одним запросом (уже забыл механизм)? Тут дело не в корреляционных подзапросах, они в этой задаче не помогут, а в языке запросов, которым в 7-ке является чистый SQL: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36.
Сисой Примеры из практики, которые в 7.7 тоже решались, но через одно место или неудобно: 1) Движение датой, отличной от даты документа; делается документ универсальный документ движение, в который передается список движений. Вызывается он из модуля проведения с помощью объекта ВыполняемыйМодуль. Сисой 2) Программная генерация форм (точнее, ее элементов); Ничего сказать не могу, никогда с такой задачей не сталкивался. Сисой 3) Подключаемые обработчики (8.1) Нужно только для поддержки обновлений от конфигурации поставщика. Если самопись - не нужно. Сисой 4) фоновые задания (8.1) Есть выделенный робот, постоянно запущенный на сервере экземпляр который отрабатывает очередь заданий, которая ведется во внешней таблице. Даже оптимизация есть нескольких мелких заданий в одно крупное Сисой 5) возможность быстрого написания универсальных обработок, используя ПостроительОтчета.ЗаполнитьНастройки() по тексту запроса. есть подобный класс собственной разработки, и что самое интересное с таким же названием. Сисой ну и как классика - множественные табличные части. Оперировать ими в 8-ке значительно удобнее, нежели в 7.7 связанными документами (меньше затрат на обеспечение целостности). Необходимость нескольких редактируемых табличных частей всегда обходилось. Чаще возникали задачи по созданию ссылок многие - ко многим. Для этих целей используются внешние таблицы. Не могу не согласиться что это хорошая функция. Сисой В целом 8-ка - это 7-ка, улучшенная для программистов, дизайнеров и закупщиков компьютеров (новые компы и сервера - новые откаты) :-). Юзеру при нормальной настройке и современном железе - один хрен. Собственнику при смене платформы - головная боль. Но вот типовые под 8-ку функциональнее, это сейчас уже свершившийся факт. Функциональные для тех, у кого стояла типовая торговля, и кому типовой торговли достаточно. Для тех у кого полно своего функционала причин подталкивающих к смене платформы недостаточно. Сисой Да, еще забыл, COM работает значительно быстрее OLE. Кстати, уже в этом году планируется выход типовых с полностью автоматизированным обменом информацией (фоновые задания+шедулер+удаленное подключение). С OLE вообще никогда не приходилось работать, хотя задач по интеграции много было. все через запросы подгребали. Я выше писал о претензиях к 8-ке, повторяться не буду. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2008, 13:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svcoder Тут дело не в корреляционных подзапросах, они в этой задаче не помогут, а в языке запросов, которым в 7-ке является чистый SQL: Извините, батенька, но это шулерство. Никакого чистого SQL ни 1С 7 , ни 1С 8 не поддерживают. ADODB могут использовать обе платформы. Более продвинутый вариант (с трансляцией имен метаданных) есть как в 7, так и в 8 (с выходом 8.1 появилась обработка). Если я напишу ВК на ассемблере и заявлю, что 1С 7 поддерживает ассемблер и вызовы подпрограмм на asm - это правда? Любой программист может обвешать любимую среду разработки всевозможными приблудами, да вот только достоинствами среды разработки являются в первую очередь, ее собственные возможности, и лишь в третью - неофициальные, известные лишь части разработчиков адд-оны. А по сути прошу пояснить, почему этот запрос нельзя написать точно так же на 1С 8. Я не увидел в нем никаких противоречий с диалектом 1С8-SQL. P.S. Это типичный подход 1Сников: "У нас в конфигурации такого нет, но мы легко сделаем","В платформе этого нет, но мы тут на T-SQL все перепишем и вуаля", "Да, стандартными средствами не получится, но если использовать RainbowHorrorClass.dll Пети Иванова - догоним и перегоним восьмерку! " ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2008, 14:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Искандер Двурогий svcoder Тут дело не в корреляционных подзапросах, они в этой задаче не помогут, а в языке запросов, которым в 7-ке является чистый SQL: Извините, батенька, но это шулерство. Никакого чистого SQL ни 1С 7 , ни 1С 8 не поддерживают. ADODB могут использовать обе платформы. Более продвинутый вариант (с трансляцией имен метаданных) есть как в 7, так и в 8 (с выходом 8.1 появилась обработка). А для того чтобы выполнять SQL запросы изнутри транзакций, вы основной код транзакции (функция проведения документа) тоже на ADODB напишите? Искандер Двурогий Если я напишу ВК на ассемблере и заявлю, что 1С 7 поддерживает ассемблер и вызовы подпрограмм на asm - это правда? Любой программист может обвешать любимую среду разработки всевозможными приблудами, да вот только достоинствами среды разработки являются в первую очередь, ее собственные возможности, и лишь в третью - неофициальные, известные лишь части разработчиков адд-оны. Вы вообще какое нибудь отношение к разработке имеете? Такой бред несете. Это только у нас в стране можно продавать среду разработки без возможностей расширения. Искандер Двурогий А по сути прошу пояснить, почему этот запрос нельзя написать точно так же на 1С 8. Я не увидел в нем никаких противоречий с диалектом 1С8-SQL. Конкретно данный запрос сможете, если нужно сделать что то подобное внутри транзакции не сможете. Искандер Двурогий P.S. Это типичный подход 1Сников: "У нас в конфигурации такого нет, но мы легко сделаем","В платформе этого нет, но мы тут на T-SQL все перепишем и вуаля", А вы как я подозреваю опытный пользователь Excel. Зачем программировать есть можно все руками забить Искандер Двурогий "Да, стандартными средствами не получится, но если использовать RainbowHorrorClass.dll Пети Иванова - догоним и перегоним восьмерку! " Что вы имеете против OpenSource проектов? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2008, 15:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svcoder Искандер Двурогий А по сути прошу пояснить, почему этот запрос нельзя написать точно так же на 1С 8. Я не увидел в нем никаких противоречий с диалектом 1С8-SQL. Конкретно данный запрос сможете, если нужно сделать что то подобное внутри транзакции не сможете. Почему не сможет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2008, 16:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svcoder Не понял о чем спор На самом деле знания 7 ки .............. Я вас умоляю. Хороший программер и на асме оптимальный и понятный код напишет, а плохой и в VBStript запутает все до неузнаваемости Не спорю, согласен. Но ещё в 90-х мои преподы цитировали классиков: "Студенты, первоначально ориентированные на Бэйсик - умственно оболванены без надежды на исцеление" :) Хотя я считаю что надежда есть.... svcoder[ Не понял о чем спор Сейчас из 1С можно напрямую блокировками управлять, так что спрос на знатоков принципов работы с БД при этом если они ещё учет знают, будет огромный!! Скоро всех "желтой заразой" заразят :)) Китайцы в IT :) А раньше нельзя было. ToyBlocking изучали вообще? Речь идет о том что теперь это средства встроенного языка, и любой чувак с немытыми руками может взяв желтые книги и это заюзать. И не надо ему будет ничего дополнительно раскуривать. Это то как раз и страшно! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2008, 17:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svcoder[ Искандер Двурогий А по сути прошу пояснить, почему этот запрос нельзя написать точно так же на 1С 8. Я не увидел в нем никаких противоречий с диалектом 1С8-SQL. Конкретно данный запрос сможете, если нужно сделать что то подобное внутри транзакции не сможете. Смогу. Почему нет? svcoder Искандер Двурогий "Да, стандартными средствами не получится, но если использовать RainbowHorrorClass.dll Пети Иванова - догоним и перегоним восьмерку! " Что вы имеете против OpenSource проектов? Лично я ничего. Более того - дома активно юзаю linux. Но в нашей организации использование Open Source продуктов запрещено (наверное, Вы догадаетесь, какого рода может быть организация. А вот платформа 1С у нас сертифицирована и разрешена). Кроме того (на другой работе), был печальный случай обрушения БД при переходе с Win2000 на XP. Автор одной довольно известной компоненты нам ничем помочь не смог (или не захотел). Отказались от ВК - сбои прекратились. С "чистой" платформой проблем такого уровня не было. Может, не повезло, но с тех пор использую только ВК облегчения разработки и стараюсь избегать "черных ящиков" в runtime. Хотя бы потому, что "тестировщиков" платформы 1С на 2 порядка больше "тестировщиков" левых ВК. Уверен, что OpenSource проекты обоснованы и показаны при наличии OpenSource-ядра. Всякие комбинации проприетарных технологий и OpenSource-приблуд не обеспечивают в корпоративных масштабах требуемой надежности, а это главное для корпоративного заказчика, даже цена и функциональность имеют меньшее значение. По той простой причине, что 1С легко может "мановением руки" сделать все ВК несовместимыми с очередной версией платформы. Поэтому ВК хорошо использовать в небольших заказных проектах, но в проектах уровня внедрения УПП на 300 пользователей я бы использовал только собственные оттестированные ВК с подробной документацией разработчика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2008, 17:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Искандер Двурогий svcoder Тут дело не в корреляционных подзапросах, они в этой задаче не помогут, а в языке запросов, которым в 7-ке является чистый SQL: Извините, батенька, но это шулерство. Никакого чистого SQL ни 1С 7 , ни 1С 8 не поддерживают. Вранье на счет v7. Постоянно пользуюсь объектами ODBCRecordset прекрасно работают с MS SQL, как с обычными так и с параметризованными запросами. в шаблоны даже добавил итем с идентификаторм "прямойЗапрос" с текстом: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2008, 18:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Искандер Двурогий Лично я ничего. ...... Может, не повезло, но с тех пор использую только ВК облегчения разработки и стараюсь избегать "черных ящиков" в runtime.... Данный функционал (прямые запросы) не представляет собой черный ящик, а имеет открытую лицензию и сорцы, можете сами качать/проверять/править/компилировать. src: http://www.1cpp.ru/index.php/Download там же и бинарики. Не нравится черный ящик, скачай-проверь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2008, 18:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdm Искандер Двурогий svcoder Тут дело не в корреляционных подзапросах, они в этой задаче не помогут, а в языке запросов, которым в 7-ке является чистый SQL: Извините, батенька, но это шулерство. Никакого чистого SQL ни 1С 7 , ни 1С 8 не поддерживают. Вранье на счет v7. Постоянно пользуюсь объектами ODBCRecordset Если вы сознательно закрываете глаза на типовой функционал, то никто не в силах вам их открыть. Неужели ODBCRecordset прямо-таки оперирует терминами метаданных 1С? Успокойтесь, в этом топике мы не обсуждаем, ЧТО МОЖНО сделать в 1С, а ЗАЧЕМ нужна 8-ка, если в 7-ке "все есть". То, о чем Вы пишете, с одинаковым успехом работает и в 7-ке и в 8-ке. Но в 1С8 язык SQL-запросов ПОЛНОСТЬЮ покрывает мои потребности без использования дополнительных объектов и приблуд и что более важно, УДОБНЕЕ (т.к. автоматом поддерживает иерархию и разыменование по связанным таблицам, считает итоги без группировки, не требует никаких дополнительных ВК для интерпретации словаря данных). Единственная претензия к разработчикам - урезанная функциональность временных таблиц. Больше нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2008, 18:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Искандер ДвурогийНеужели ODBCRecordset прямо-таки оперирует терминами метаданных 1С? да. Он разыменовывает конструкции в запросе, представленные метаидентификаторами например: Код: plaintext 1. 2.
А на счет ответа на вопрос сабжа. В восьмерке есть редкоиспользуемый функционал. По крайней мере в типовых он не используется... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2008, 18:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdm[Данный функционал (прямые запросы) не представляет собой черный ящик, а имеет открытую лицензию и сорцы, можете сами качать/проверять/править/компилировать. src: http://www.1cpp.ru/index.php/Download там же и бинарики. Не нравится черный ящик, скачай-проверь. Я должен держать в организации программистов-тестировщиков по всем широко известным ЯП? И что я буду делать, если версия 7.8 окажется несовместимой с одной из 10 используемых ВК для 7.7 при том, что автор ВК давно уже забил на 1С? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2008, 18:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdmВ восьмерке есть редкоиспользуемый функционал. По крайней мере в типовых он не используется... Например? Анализ данных уже используется, бизнес-процессы скоро тоже будут (инсайд). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2008, 18:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Искандер ДвурогийЯ должен держать в организации программистов-тестировщиков по всем широко известным ЯП? И что я буду делать, если версия 7.8 окажется несовместимой с одной из 10 используемых ВК для 7.7 при том, что автор ВК давно уже забил на 1С? знаешь, тысячи человек пользуются этой разработкой не задаваясь такими вопросами. Если ты не можешь найти на эти вопросы ответы, хм. я тут причем? Мои проблемы? Кто хочет работать, найдет тысячу возможностей, кто не хочет, найдет тысячу причин. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2008, 18:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сисой trdmВ восьмерке есть редкоиспользуемый функционал. По крайней мере в типовых он не используется... Например? Анализ данных уже используется, бизнес-процессы скоро тоже будут (инсайд). Ну я так далеко не заплывал, сори. просто вчера покопался в УТ и вынес такие мысли. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2008, 18:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
brahma svcoder Искандер Двурогий А по сути прошу пояснить, почему этот запрос нельзя написать точно так же на 1С 8. Я не увидел в нем никаких противоречий с диалектом 1С8-SQL. Конкретно данный запрос сможете, если нужно сделать что то подобное внутри транзакции не сможете. Почему не сможет? 1С++ как и его предок rainbow используют для выполнения SQL запросов соединение 1С с базой. Что позволяет внутри одной транзакции считать данные с помощью SQL запроса, а записать новые с помощью прикладных объектов 1С. ADODB всегда создает отдельное подключение к базе, соответственно кроме отчетов ни на что не годен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2008, 18:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svcoder brahma svcoder Искандер Двурогий А по сути прошу пояснить, почему этот запрос нельзя написать точно так же на 1С 8. Я не увидел в нем никаких противоречий с диалектом 1С8-SQL. Конкретно данный запрос сможете, если нужно сделать что то подобное внутри транзакции не сможете. Почему не сможет? 1С++ как и его предок rainbow используют для выполнения SQL запросов соединение 1С с базой. Что позволяет внутри одной транзакции считать данные с помощью SQL запроса, а записать новые с помощью прикладных объектов 1С. ADODB всегда создает отдельное подключение к базе, соответственно кроме отчетов ни на что не годен. Одна проблема 1С++ не заюзаешь в монопольном режиме, когда база в сингл мод. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2008, 19:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Опаньки вроде глупость написал, прошу предыдущее соообщение не учитывать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2008, 19:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svcoder1С++ как и его предок rainbow используют для выполнения SQL запросов соединение 1С с базой. Что позволяет внутри одной транзакции считать данные с помощью SQL запроса, а записать новые с помощью прикладных объектов 1С. ADODB всегда создает отдельное подключение к базе, соответственно кроме отчетов ни на что не годен. Это о чем? В 1C8 свой собственный язык запросов, максимально приближенный к SQL, который естетвенно работает в рамках открытой транзакции проведения. Да, я лентяй. Признаюсь. И уже давно не кодер. Мне деньги нужно зарабатывать, а не ВК изучать. И если 1С дает мне среду, где штатно есть то, что позволяет мне выполнить требования заказчика, мне проще сосредоточиться именно на решении функциональных проблем, а не на поиске технологических обходных путей. Тут есть одно БОЛЬШОЕ НО не в пользу 8-ки: при наличии серьезных проблем с масштабируемостью (когда и гибкие блокировки не помогают) возможности программиста практически исчерпаны, а в 7.7 есть 1С++ и прямая работа с SQL-сервером. Поэтому получается интересный вывод: 1С8 предпочтительнее в рамках гарантированного лимита масштабируемости (50-150 юзеров в зависимости от конфы и уровня серверов). Тут можно минимизировать вмешательство в типовые, обойтись штатными средствами. А вот на БОЛЬШОМ количестве пользователей 1С7 даже может иметь преимущество из-за двухзвенной архитектуры. И на количестве менее 10 тоже - не покупать же из-за 5 бухов клиент-серверную лицензию 1С8.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2008, 19:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сисой Это о чем? В 1C8 свой собственный язык запросов, максимально приближенный к SQL, который естетвенно работает в рамках открытой транзакции проведения. Все таки речь шла о том, что ADODB в 1С8 нельзя приравнивать с примым запросам 1С++. То есть если возникнет необходимость выполнить коррелированный подзапрос или оператор <= в join внутри транзакции сделать это просто не получится. Но все таки не это самый главный минус. Как можно вообще ставить язык запросов 8-ки рядом с SQL. Как например посмотреть план выполнения запроса? Я например вообще большую часть запросов начинаю делать в QueryAnalyser, чтобы сначала спроектировать его в общих чертах, посмотреть на план выполнения, на использование индексов и только после этого переписываю его в метаименах. Сисой Да, я лентяй. Признаюсь. И уже давно не кодер. Мне деньги нужно зарабатывать, а не ВК изучать. И если 1С дает мне среду, где штатно есть то, что позволяет мне выполнить требования заказчика, мне проще сосредоточиться именно на решении функциональных проблем, а не на поиске технологических обходных путей. Для меня 1С++ такой же стандарт как и для вас. Я стандартные запросы 1С 7.7 не писал уже лет пять, зато я могу использовать огромное количество литературы по SQL Server и реально использовать все примеры разработки. Например индексированные представления? Слышали о таком, позволяют очень быстро получать свернутые итоги. И это действительно дает огромный выигрыш в ряде применений. Недавно наткнулся на огромный (для себя) недостаток в 1С81. В рабочей и тестовой базах одной конфигурации идентификаторы таблиц и полей будут разные. То есть если после каждого изменения не обновлять тестовую копию баз, нельзя использовать 1 запрос для сравнения времени выполнения в тестовой и рабочей базе. Это уже слишком. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2008, 19:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svcoder brahma svcoder Искандер Двурогий А по сути прошу пояснить, почему этот запрос нельзя написать точно так же на 1С 8. Я не увидел в нем никаких противоречий с диалектом 1С8-SQL. Конкретно данный запрос сможете, если нужно сделать что то подобное внутри транзакции не сможете. Почему не сможет? 1С++ как и его предок rainbow используют для выполнения SQL запросов соединение 1С с базой. Что позволяет внутри одной транзакции считать данные с помощью SQL запроса, а записать новые с помощью прикладных объектов 1С. ADODB всегда создает отдельное подключение к базе, соответственно кроме отчетов ни на что не годен. А при чем здесь ADO? Почему это нельзя сделать на языке запросов 1С 8.0/8.1? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2008, 19:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svcoder Все таки речь шла о том, что ADODB в 1С8 нельзя приравнивать с примым запросам 1С++. То есть если возникнет необходимость выполнить коррелированный подзапрос или оператор <= в join внутри транзакции сделать это просто не получится. Но все таки не это самый главный минус. Приведите, пожалуйста, запрос, который нельзя сделать в 1С 8.1. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2008, 19:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
brahma svcoder Все таки речь шла о том, что ADODB в 1С8 нельзя приравнивать с примым запросам 1С++. То есть если возникнет необходимость выполнить коррелированный подзапрос или оператор <= в join внутри транзакции сделать это просто не получится. Но все таки не это самый главный минус. Приведите, пожалуйста, запрос, который нельзя сделать в 1С 8.1. Пример из моего поста [5263054] НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИМЕРОМ запроса не выполняемого в 1С 8. Прошу прощения за неточность. Не будет работать следующий запрос Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5.
Конечно можно сделать join и потом группировку, но если таких подзапросов несколько код получается нечитабельным. Опять же повторюсь, это не главный недостаток 8-ки ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2008, 20:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
brahma svcoder Все таки речь шла о том, что ADODB в 1С8 нельзя приравнивать с примым запросам 1С++. То есть если возникнет необходимость выполнить коррелированный подзапрос или оператор <= в join внутри транзакции сделать это просто не получится. Но все таки не это самый главный минус. Приведите, пожалуйста, запрос, который нельзя сделать в 1С 8.1. любой запрос вида ВЫБРАТЬ блаблабла, (ВЫБРАТЬ * ИЗ ТРАТАТА ГДЕ что-то = ОсновнаяТаблица.ЕщёЧтоТо) ИЗ ОсновнаяТаблица; что является СУЩЕСТВЕННЫМ недостатком :) т.к. нельзя одним запросом получить в каждой строке связанные данные в виде "вложенной таблицы" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2008, 22:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svcoderНе будет работать следующий запрос Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5.
Конечно можно сделать join и потом группировку, но если таких подзапросов несколько код получается нечитабельным. Для повышения читабельности можно сделать сначала группировку, а потом join: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13.
_Самый умный любой запрос вида ВЫБРАТЬ блаблабла, (ВЫБРАТЬ * ИЗ ТРАТАТА ГДЕ что-то = ОсновнаяТаблица.ЕщёЧтоТо) ИЗ ОсновнаяТаблица; что является СУЩЕСТВЕННЫМ недостатком :) т.к. нельзя одним запросом получить в каждой строке связанные данные в виде "вложенной таблицы" Такой запрос практически идентичен OUTER JOIN, наверняка даже планы выполнения у них будут одинаковы. А при использовании конструкции ИТОГИ получаем сразу готовое дерево с вложенными таблицами: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2008, 00:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest11 Такой запрос практически идентичен OUTER JOIN, наверняка даже планы выполнения у них будут одинаковы. А при использовании конструкции ИТОГИ получаем сразу готовое дерево с вложенными таблицами: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
Тут вы очень не правы, по поводу одинаковых планов выполнения. Если в основной таблице есть отбор, а он чаще всего есть, причем несколько, вам нужно будет либо делать такой же отбор в присоединяемой таблице, либо мириться с тем, что запрос в присоединенной таблице будет выполняться по всем строкам => потеря производительности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2008, 07:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В прошлом году я запустил систему для оптово-розничной торговли на базе УТ 10.2. В этом году запустил уже отдельную конфигурацию для розницы. Каждая версия платформы давала мне какие-то новые возможности. Теперь у нас 7 отдельная конфа для офиса/филиалов и розницы, стабильный обмен между всем этим. И делал все это один человек по вечерам и выходным. Вот что дает восьмерка. Конкретно без чего я бы делал все лет на пять дольше или вообще не сделал бы: 1. Подписка на события 2. Планы обмена. 3. Управление формами. 4. Postgres, так как до появления розничной конфы базы были большими в точках. 5. Хранилище конфигурации 6. Запросы 7. Отладчик 8. COM соединение В 7.7 я о многом только мечтал, идей была куча. Поэтому вопросов о преимуществе 8 не было никогда, я их ждал и дождался. Хотя сам на 7.7 писал тетрисы и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2008, 09:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gybson И делал все это один человек по вечерам и выходным. Вот что дает восьмерка. 5. Хранилище конфигурации Прокомментируйте, зачем вам хранилище если делали все сами? А раз знакомы с хранилищем, расскажите как оно "чудесно" объединяет тексты модулей, по сравнению с SVN. Как оно блокирует объекты для редактирования. И самое главное, сколько времени занимает сравнение локального модуля с модулем из хранилища. gybson Конкретно без чего я бы делал все лет на пять дольше или вообще не сделал бы: 1. Подписка на события Как я понимаю конфа была типовая, раз вам это потребовалось gybson 2. Планы обмена. То что можно настроить фильтрацию объектов метаданных для каждого плана обмена в конфигураторе не является серьезным преимуществом, есть нужна фильтрация записей и вам и мне придется писать код. Все остальное можно в 7.7 настроить gybson 3. Управление формами. Приведите пример функционала. Просто для себя понять для чего это может понадобиться. gybson 4. Postgres, так как до появления розничной конфы базы были большими в точках. Возможность выбора базы данных является серьезным плюсом. gybson 7. Отладчик сдесь то вас что в 7.7 не устроило? gybson Хотя сам на 7.7 писал тетрисы и т.п. И тут мы все должны сказать: ВАУ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2008, 10:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svcoder gybson 7. Отладчик сдесь то вас что в 7.7 не устроило? В 8-ке отладчик позволяет: 1) Отлаживать приложение на ДРУГОЙ (клиентской) МАШИНЕ по tcp/ip. 2) Подключаться из Конфигуратора к Предприятию в любое время, быстро, без запуска доп. приложений. Это касается и п.1. Получается цикл Ошибка-Мгновенный переход в Конфигуратор и запуск отладки -Перепроведение документа (например) - Ошибка найдена. Все это быстрее и удобнее, чем в 7-ке. 3) Просматривать значения объектов путем наведения мыши на объект. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2008, 10:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сисой 1) Отлаживать приложение на ДРУГОЙ (клиентской) МАШИНЕ по tcp/ip. 2) Подключаться из Конфигуратора к Предприятию в любое время, быстро, без запуска доп. приложений. Это касается и п.1. RAdmin позволяет делать тоже самое. Отладчик запускается и присоединяется к текущему приложению. Сисой Получается цикл Ошибка-Мгновенный переход в Конфигуратор и запуск отладки -Перепроведение документа (например) - Ошибка найдена. Все это быстрее и удобнее, чем в 7-ке. Ошибка найдена и если она критическая придется обзвонить всех пользователей чтобы они перезапустили программу. В 7.7 можно подключить исправленный модуль или форму с помощью turbomd и это изменение отразиться сразу на всех пользователях. И я уверен на 100% что с этого момента времени данная ошибка ни у кого не появиться и занимаюсь поиском и устранением ее последствий. Сисой 3) Просматривать значения объектов путем наведения мыши на объект. Все таки основым преимуществом я бы назвал просмотр в окне таблиц значений произвольной вложенности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2008, 10:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svcoderТут вы очень не правы, по поводу одинаковых планов выполнения. Если в основной таблице есть отбор, а он чаще всего есть, причем несколько, вам нужно будет либо делать такой же отбор в присоединяемой таблице, либо мириться с тем, что запрос в присоединенной таблице будет выполняться по всем строкам => потеря производительности. Ну, это вы глупость сморозили. Вот, пожалуйста, примерчик (можете воспроизвести сами в sql2k5, база AdventureWorks): Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.
Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
Второй запрос: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5.
Как видите, я был прав - планы выполнения практически идентичны. Да, кстати, вчера я был невнимателен по поводу высказывания _Самый умный ВЫБРАТЬ блаблабла, (ВЫБРАТЬ * ИЗ ТРАТАТА ГДЕ что-то = ОсновнаяТаблица.ЕщёЧтоТо) ИЗ ОсновнаяТаблица; На самом деле, такой запрос в t-sql вообще недопустим, если подзапрос возвращает более одной строки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2008, 11:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svcoderRAdmin позволяет делать тоже самое. Для этого он должен быть установлен, к тому же это потенциальная дырка в безопасности svcoder Отладчик запускается и присоединяется к текущему приложению. Если запущено несколько сеансов, то нет возможности выбрать нужный. svcoder Ошибка найдена и если она критическая придется обзвонить всех пользователей чтобы они перезапустили программу. Средства платформы позволяют отслеживать динамические изменения конфигурации и управлять подключениями пользователей. В 7.7 это всё реализовывалось внешними средствами. Вообще отладчики в 7.7 и 8.x даже нечего сравнивать... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2008, 12:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svcoder, а почему я должен доказывать личные предпочтения??? Ну если как-нибудь пересечемся на одном заказчике, то посмотрим чей проект будет лучше, а так, пустой разговор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2008, 14:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VladC#никому не кажется, что в платформе много лишнего и проще, в сравнении с 7.7, не стало, а даже сложнее? я не вижу ни одного объекта конфигурации, который внес бы совершенно новую функциональность, которую нельзя было бы сделать в 7.7? Регистры расчета, ПВХ, Планы обмена... VladC#объясните чем проще применение регистра сведений, чем обычных справочников, зачем их разделили? почему убрали периодичность у справочников и констант и наделили ей регистр сведений, это что удобнее, быстрее или что-то еще? Это более структурированный подход и наглдяный, к тому же не в курсе в 7.7 есть срезПоследних(Первых) по периодическим справочникам, если в том понимание нет, значит справочник проигрывает в скорости... VladC#план видов характеристик - что это за чушь? я пытался сделать универсальный справочник, где пользователь мог бы определять свои типы и потом пользоваться ими, но перечень типов задается только на этапе конфигурирования, значит, это не универсальный инструмент, зачем тогда он нужен, если он ничем не лучше типичного справочника? Крайне замечательный объект для создания доп. характеристик без "лазания в конфигуратор" + легкость использование на этапе его кофигурирования. не написал ни строчки кода(даже для интерфейсных нужд), чтобы организовать струткру заполнения произвольных характеристик с их значениями и интерактивноа работа с ними потом... VladC#зачем в отчетах и обработках существует возможность создания нескольких форм? слои или страницы формы не подходят? без комментариев слои - это просто безобразие... VladC#зачем язык усложнен всякими системными перечислениями типа ЦветВторойБуквыВоВторомСловеСправа, что это за бред, зачем все это? Не понял, привидите хоть пример одного не нужного перечисления... VladC#а консоль отчетов и вообще идея создания отчетов пользователями без программирования, это что еще за бред? вы много видели бухгелтеров и других учетных работников, которые могут оперировать именами полей базы данных и выбирать нужную информацию? это вообще не их задача, их задача - УЧЕТ!!! а не создание отчетов из полей таблицы базы данных Ну это ВЫ может не видели таких пользователей они есть...К тому же в режиме предприятия самому разработчику иногда бывает крайне удобно пользоваться этим средством для извлечения данных.... VladC#кто-нибудь вообще реально чувствует что в восьмерке писать проще и что она реально быстрее и удобнее? я нет вот со скоростью есть проблемы, но это отдельный разговор с появлением 8.1 стало получше(по крайней мере доки на 35% быстрее проводядтся в аналогичной конфе на 8.1) Я изначально начал заниматся 8.0 и только года через пол увидел 7.7, кошмар волосы дыбом полезли от ее серости(перечислять их все равно не буду), славу богу редко с ней приходится сталкиватся... VladC#не спорю, есть и улучшения, но их точно так же можно было бы внести и в 7.7. ну или создать продукт наподобие 7.7, только без всяких лишностей, восьмерка очень прожорлива, уверен, что даже в столице не у всех двухядерные машины с гигом оперативки, а в провинции и тем более, тогда для кого создавался этот монстр? в общем работаю и плююсь и очень недоволен, чем больше работаю, тем больше не нравится к сожалению и 8.0 и 8.1 есть недостатки, может в 8.2 ряд из них исправят, но то что описали ВЫ это только плюсе, так что советую побыстрее переходить на 8.0 и жизнь наладится :-) конечно 8.0 превосходит 7.7 с точки зрения разработки, но с точки зрения пользователей одна фигня, хотя какое-то более все "нарядное"... P.S. Крайне удивило, что в 7.7 изначально нет такого встроенного типа как дерево значений, а нужна какая-то компонента ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2008, 15:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1С8.0 VladC#никому не кажется, что в платформе много лишнего и проще, в сравнении с 7.7, не стало, а даже сложнее? я не вижу ни одного объекта конфигурации, который внес бы совершенно новую функциональность, которую нельзя было бы сделать в 7.7? Регистры расчета, ПВХ, Планы обмена... мда. я хоть и являюсь апологетом v7, но готов признать правоту автора сего поста. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2008, 16:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest11 Ну, это вы глупость сморозили. Вот, пожалуйста, примерчик (можете воспроизвести сами в sql2k5, база AdventureWorks): Как видите, я был прав - планы выполнения практически идентичны. Вы правы только в том, что существует комбинация запроса и набора данных которые дают одинаковый план выполнения для подзапроса и для join. Обратное неверно. Подзапрос это тот самый выбор, которым может выручить в некоторых случаях. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2008, 16:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svcoderВы правы только в том, что существует комбинация запроса и набора данных которые дают одинаковый план выполнения для подзапроса и для join. Обратное неверно. Чего-то вас не в ту степь понесло. Я говорил про идентичность планов выполнения для вполне конкретных запросов и о том, что утверждение " нужно будет либо делать такой же отбор в присоединяемой таблице, либо мириться с тем, что запрос в присоединенной таблице будет выполняться по всем строкам " - ошибочно. svcoderПодзапрос это тот самый выбор, которым может выручить в некоторых случаях. Какое-то абстрактное утверждение, можно всё-таки примерчик запроса, который нельзя реализовать в 1цэ 8.x? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2008, 18:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest11 Чего-то вас не в ту степь понесло. Я говорил про идентичность планов выполнения для вполне конкретных запросов и о том, что утверждение " нужно будет либо делать такой же отбор в присоединяемой таблице, либо мириться с тем, что запрос в присоединенной таблице будет выполняться по всем строкам " - ошибочно. Блин ну я фигею с вас. Вы привели 2 простых запроса и сделали вывод что мое более общее утверждение ошибочно. Повторяю еще раз. Оптимизатор запросов SQL Server на основании ЭКСПЕРТНОЙ оценки выбирает план выполнения запроса. Точного алгоритма НЕТ. Иногда оптимизатор ОШИБАЕТСЯ и существует возможность преобразовать код используя КОРРЕЛИРОВАННЫЙ ПОДЗАПРОС. Есть хотите продолжить создайте тему в ветке по SQL Server. svcoderПодзапрос это тот самый выбор, которым может выручить в некоторых случаях. Какое-то абстрактное утверждение, можно всё-таки примерчик запроса, который нельзя реализовать в 1цэ 8.x?[/quot] Я НИГДЕ не утверждал что есть запросы которые нельзя реализовать 8.x. Я утверждал что некоторые конструкции языка SQL язык запросов 8.0 не поддерживает. А то что всегда можно все заменить на JOIN всем известно. Если вы готовы с этим мириться в ущерб наглядности кода и возможности коррекции работы оптимизатора - флаг вам в руки. Мне же нативный SQL ближе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2008, 20:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest11 Вот кстати, нашел интересный пост на эту тему http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=442161 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2008, 20:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svcoderВот кстати, нашел интересный пост на эту тему http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=442161 Там человеку голову заморочили. На самом деле в 1цэ можно использовать кореллированный подзапрос в инструкциях WHERE и CASE WHEN... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2008, 22:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я смотрю тут войнушка 1с77 против 1с8.х Ну и воюйте, а пока... ЗП на 1с8 выше, и программисты все потихонечку сваливают с 1с77. Там только эстеты остаються. В реальности, очень тяжело найти уже и 1с77-ка... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2008, 23:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SignOffЗП на 1с8 выше, и программисты все потихонечку сваливают с 1с77. Предположим, что вы правы и "все потихонечку сваливают с 1с77". А они точно сваливают на 8ку? Может еще куда? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.02.2008, 01:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SignOffЯ смотрю тут войнушка 1с77 против 1с8.х Ну и воюйте, а пока... ЗП на 1с8 выше, и программисты все потихонечку сваливают с 1с77. Там только эстеты остаються. В реальности, очень тяжело найти уже и 1с77-ка... при чем тут эстетика? мой босс смотрел 8-ку, понравилость, поехал к друзьям, у них УПП стоит поговорили насчет затрат на оборудование на бедных 20 пользователей.. мне сказал после "ну его нафиг", остаемся на v7 еще годика 3, потом посмотрим... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.02.2008, 02:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а насчет зарплаты, тоже и не уверен. заплата меряется уровнем мастерства, а не платформой. не наша печаль если студенты на v8 зарабатывают больше профи в v7 )))) это головняк тупых работодателей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.02.2008, 02:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest11 Такой запрос практически идентичен OUTER JOIN, наверняка даже планы выполнения у них будут одинаковы. А при использовании конструкции ИТОГИ получаем сразу готовое дерево с вложенными таблицами: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
нафига мне дерево? и в этом запросе никаких "вложенных таблиц" (как они есть в 1С 8), не будет. будут просто строки с итогами сверху. а нужно получить: номер строки контрагент договоры ---------------------------------------------- 1 Контрагент А [вложенная таблица договоров контрагента А] 2 Контрагент Б [вложенная таблица договоров контрагента Б] 3 Контрагент Ц [вложенная таблица договоров контрагента Ц] ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.02.2008, 03:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest11 Да, кстати, вчера я был невнимателен по поводу высказывания _Самый умный ВЫБРАТЬ блаблабла, (ВЫБРАТЬ * ИЗ ТРАТАТА ГДЕ что-то = ОсновнаяТаблица.ЕщёЧтоТо) ИЗ ОсновнаяТаблица; На самом деле, такой запрос в t-sql вообще недопустим, если подзапрос возвращает более одной строки. речь не идёт о t-sql и вообще о какой-то "обычной СУБД". там другие правила, и нет сверху десяти языков, "чуть чуть отличающихся от обычного sql". в 1С данный подзапрос мог бы вполне вернуть таблицу значений, так же, как запрос вида "ВЫБРАТЬ * ИЗ Документ.ТакойТоДокумент" возвращает табличные части документа ТакойТоДокумент в виде таких вложенных "таблиц значений". как-то знаете ли слегка раздражает отсутствие этой возможности. в совокупности с другими "отсутствиями" и всякими ебаническими присутствиями - раздражает уже всерьёз. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.02.2008, 03:49 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=28&tid=1524998]: |
0ms |
get settings: |