powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Структура таблиц в 1С 8.0
126 сообщений из 126, показаны все 6 страниц
Структура таблиц в 1С 8.0
Виталий_
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
А кто знает, какая структура у SQL базы 1C?
Есть несколько видов таблиц, например, _Reference***, _Document***, _AccumReg***, _AccumRegTotals***. Где *** - это некий порядковый номер справочника, документа или регистра. Вопрос такой: Как мне по названию справочника/регистра определить название таблица, т.е. ***???

Варианты типа, зайти в 1С и оттуда обращать запросы не предлагать. Я рассматриваю базу 1С только как Хранилище Данных, ничем не отличающееся от любых других и желания копаться в 1С нет.

Жду предложений!!!
...
Рейтинг: 0 / 0
Сисой
Участник
1C - Com-сервер
Синтаксис языка запросов очень похож на SQL-92
Немного по-другому оформляются вложенные подзапросы, зато много удобных расширений, которых нет в стандартном SQL.
Никто не мешает подключиться к серверу 1С, дать на вход запрос, получить результат и работать с ним.

Но в общем случае - да, требуется знание структуры баз. Когда какие таблицы создаются, есть в книге "Профессиональная разработка...". Но вот способа штатными средствами посмотреть, какой таблице какой объект метаданных соответствует, по-моему нет.
...
Виталий_
Участник
2Сисой
В том-то и дело, что к серверу 1С не хочеться обращаться совсем.
Я думаю, что должна быть какая-то связка в какой-нибудь табличке(1С как-то же переводит названия таблиц в собственные метеданные), м.б. Config - там есть поле FileName.Но как его прочитать?

А что за книжка "Профессиональная разработка"? Есть ссылка?
...
Alexandr Kochmin
Участник
В> Автор: Виталий_
В> 2Сисой
В> В том-то и дело, что к серверу 1С не хочеться обращаться совсем.
В> Я думаю, что должна быть какая-то связка в какой-нибудь табличке(1С
В> как-то же переводит названия таблиц в собственные метеданные), м.б.
В> Config - там есть поле FileName.Но как его прочитать?

файл там есть специальный.
По памяти вроде как md или что-то такое.
Как раз то что тебе надо. Я видел как тут человек в этом файле искал, когда sql запрос писал напрямую к базе.
Но учти, что файл этот может поменяться при обновлении

--
С уважением
Кочмин Александр

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
Фотография ScareCrow
Участник
мы делали так.. запускаешь трейс. делаешь цикл по метаданным. смотришь
трейс.. обработки у меня к сожалению не осталось.. но в инете есть..

...
Виталий_
Участник
2Alexandr Kochmin
Не могу найти ничего похожего.
Натыкался на пример чтения данных из таблички Config типа:
SELECT BinaryData FROM Config WHERE FileName = 'metadata' с последующей записью в файл, но так и уловил смысла этой операции.

Т.е. что за фал, какого формата. Было еще где-то мнение, что он зажат каким-то архиватором, но никто не знает, каким.

Есть у кого что сказать по этому поводу?
...
Виталий_
Участник
2ScareCrow
С трейсом не пойдет. Собственно, хочу сделать так, чтобы от базы не зависело ничего, т.е. по всем филиалам работало. Все должно автоматически вытаскиваться без профайлера
...
Alexandr Kochmin
Участник
В> Есть у кого что сказать по этому поводу?

посмотри 1Cv7.DD
Оно?

--
С уважением
Кочмин Александр

...
Виталий_
Участник
2Alexandr Kochmin
Нет, не оно. Это для 7-ки, а у меня 8!
...
vbg75
Участник
В одной из служебных таблиц 1С 8.0 лежит запакованный словарь базы (аналог файла .DD из 7ю7). Если есть желание, можно покапаться в архивах и найти обработку, в Excel данный словарь лично мы скидывали. Жругое дело, что особой радости это не даеьт, разве что посмотреть, какая таблица "сжтрает" место в базе.
Книга "Профкссиональная работа в 1С 8.0" - видимо имеется в виду новая книга под редакцией Радченко (там достаточно большой коллектив). В целом книга неплоха, там есть и правила "привязки" наименований таблиц в объектам метаданных.
Использовать трассировщик для получения струтуры данных - по моему, это для мазохистов.
...
anjey
Участник
2 Виталий:

По моему это пустое занятие... пытаться выковыривать данные из 1с баз напрямую... Страшнее спроектированной структуры, я уже давно не встречал.... Ну напишешь ты "выковыреватель_данных_из_1с" ... но не дай бог внести изменения через конфигуратор :( и переписывай свою прогу опять..
Если бы 1с-ссеры хотели бы дать возможность работы с базами, они бы давно написали бы , например ODBC-драйвер.. или еще чего (OLEDB).. но им это НЕ ВЫГОДНО... а выгодно запудривать мозги... что бы работал ты ТОЛЬКО с самой 1с :)
Поэтому для таким как ты ;) они всегда будут вставлять палки в колеса..

Мне кажется, что единственный способ - это юзать 1с как ОЛЕ-сервер..
...
gybson
Участник

А что, другие производители уже давно опубликовали форматы файлов БД, логов транзакций и т.п.? :)
...
GreyCardinal
Участник
стуктура таблиц "официально" перестала поставляться в 8-ке
но на диске ИТС она расписана
...
Сисой
Участник
gybson

А что, другие производители уже давно опубликовали форматы файлов БД, логов транзакций и т.п.? :)

Да. SAP и Oracle выкладывают структуры таблиц и ER-диаграммы в свободный доступ.
...
anjey
Участник
gybson

Так речь то не об этом. Форматы хранения и т.д. это ноу-хау фирмы-изготовителей... но данные-то мои! Речь о доступе к данных НЕ СРЕДСТВАМИ 1С, хранящимся в базе 1С... Я же писал - где ODBC-драйвер, например.. ???? А нету... и не будет никода :)
...
gybson
Участник
Я же писал - где ODBC-драйвер, например

Есть компоненты доступа к данным для .net

Речь о доступе к данных НЕ СРЕДСТВАМИ 1С, хранящимся в базе 1С

Это называется - "КАПРИЗ", подробно обсуждается на женских форумах.
...
Виталий_
Участник
gybson
Я же писал - где ODBC-драйвер, например

Речь о доступе к данных НЕ СРЕДСТВАМИ 1С, хранящимся в базе 1С

Это не каприз, а жизненная необходимость! Для меня 1С - это одна из учетных систем в нашей многофилиальной комнании. Подчеркиваю, ОДНА ИЗ. И мне НЕОБХОДИМО видеть данные, не напрягая кучу 1С программистов. КОнсолидированные данные из несколько десятков различных 1С-ских баз.
...
Виталий_
Участник
[quot ]
[quot ]

Вы имеете ввиду просто доступ к SQL? Или с помощью .net можно зная название справочника получить имена таблиц SQL?
Очень хотелось бы на это посмотреть.
...
Dried Gagarin
Участник
Виталий_Для меня 1С - это одна из учетных систем в нашей многофилиальной комнании. Подчеркиваю, ОДНА ИЗ. И мне НЕОБХОДИМО видеть данные, не напрягая кучу 1С программистов. КОнсолидированные данные из несколько десятков различных 1С-ских баз.
классический случай похода горы к магомету. может пересмотреть подход?
...
Сисой
Участник
Dried Gagarin Виталий_Для меня 1С - это одна из учетных систем в нашей многофилиальной комнании. Подчеркиваю, ОДНА ИЗ. И мне НЕОБХОДИМО видеть данные, не напрягая кучу 1С программистов. КОнсолидированные данные из несколько десятков различных 1С-ских баз.

Действительно, единый подход не всегда работает. Потому что:
а) Данные могут быть зашифрованы;
б) Может использоваться проприетарный формат (например, файловая 1С8);
в) Связи таблиц могут быть такие, что проще застрелиться;
г) Характеристики объекта предполагает нехилые накладные манипуляции в реляционной модели. Примеры из 1С: план видов характеристик и его использование. То, что в 1С делается одним запросом, в T-SQL - целая программа.
...
anjey
Участник
gybson

Ха-ха ! :)

Получается что Oracle, IBM, Informix, и т.д. и т.п. это все филиалы компании L"etual :) компании по продаже женскими "капризами"
...
gybson
Участник
Получается что Oracle, IBM, Informix, и т.д. и т.п. это все филиалы компании L"etual :) компании по продаже женскими "капризами"

Ну что Вы, для них ведь есть ODBC драйвер! Хуже того, даже OLEDB драйвера есть. Вот только никто не пишет: "хочу вытянуть данные из ORACLE, но знаю только MS SQL, что мне делать, не хочу напрягать ORACLE программистов".

Ну скажут ему сейчас структуру таблиц, так он застрелится. Нафига бы писали "мидл тайр", если бы можно было напрямую с сервера данные таскать, никогда не думали?

Модератор: отредактировано
...
Виталий_
Участник
Dried Gagarin Виталий_Для меня 1С - это одна из учетных систем в нашей многофилиальной комнании. Подчеркиваю, ОДНА ИЗ. И мне НЕОБХОДИМО видеть данные, не напрягая кучу 1С программистов. КОнсолидированные данные из несколько десятков различных 1С-ских баз.

Зачем? Или один человек все централизованно сделает или 20. Есть разница? Вот поэтому и развелось куча 1С-ных программистов. Каждый сидит в своей базе, что-то делает. По-хорошему должно быть так: сделали оутсерсера конфигурацию, сдали ее и больше туда не лезут. А всю аналитику необходимо отвязывать от ИС. Только первичка там крутиться должна
...
Виталий_
Участник
gybson

Ну что Вы, для них ведь есть ODBC драйвер! Хуже того, даже OLEDB драйвера есть. Вот только никто не пишет: "хочу вытянуть данные из ORACLE, но знаю только MS SQL, что мне делать, не хочу напрягать ORACLE программистов".

Ну скажут ему сейчас структуру таблиц, так он застрелится. Нафига бы писали "мидл тайр", если бы можно было напрямую с сервера данные таскать, никогда не думали?

А Вы знаете разницу между СУБД и Информационными системами. У всех задачи разные. Так что это некорректное сравнение

Модератор: цитата отредактирована
...
Виталий_
Участник
2All
Господа, мы углубились в сторону. Давайте по сути проблемы. Есть что по существу?
...
СуперМозг
Гость
Качай по ссылке
http://softpoint.ru/downloads/downloads.php?do=download&id=26
...
gybson
Участник
А Вы знаете разницу между СУБД и Информационными системами. У всех задачи разные. Так что это некорректное сравнение

Я то вот и знаю. И развелось не "1с-ников", а "сверхмегаспецов", которые выучили язык запросов и думают, что теперь они повелители данных. Лезут в базы напрямую, херят БЛ, будь она на 1С реализована, на net или еще где. Конечно, это же суперинтеграторы, которым только дай таблички и они все вытянут.

К интеграции 1С надо подходить как к интеграции Exchange, например, т.е. забыть про прямой доступ и пользоваться тем, что есть.
...
Сергей84
Участник
gybson

Я то вот и знаю. И развелось не "1с-ников", а "сверхмегаспецов", которые выучили язык запросов и думают, что теперь они повелители данных. Лезут в базы напрямую, херят БЛ, будь она на 1С реализована, на net или еще где. Конечно, это же суперинтеграторы, которым только дай таблички и они все вытянут.

К интеграции 1С надо подходить как к интеграции Exchange, например, т.е. забыть про прямой доступ и пользоваться тем, что есть.
позвольте не согласиться
есть некоторые задачи, которые рациональней делать именно на прямую в обход системы
например репликация для 1С 7.7 между ТиС и Бух у меня так сделана
ну это уже частные и нетривиальные задачи
...
2 gybson:
Вы чем-то лично обижены? Я считаю разумным доступ напрямую к базе данных. например для целей консолидированной отчетности, OLAP. Тех средств которые УЖЕ есть и могу ЭФФЕКТИВНО быть использованы.

Возможно, Вы разработчик 1С, даже в этом случае подход не конструктивный. Я кроме знание структуры 1С ТиС и пользования DD файлом еще и занимался интеграциями с Exchange. Точнее написание продуктов под него с использованием WOrkFlow - и не соглашусь с Вами, что там надо прнимать все как есть. Там _много_ чего можно изменить, конечно не все, но даже там есть провайдер ExOLDB для доступа к айтемам напрямую, я могу залезать в чужие почтвые ящики и в общие папки, я могу все в контакты копировать контакты из GAL (Global Address List) для синхронизации со старыми мобилами.

Не надо останавливаться на достингутом.

Спасибо, ссылка интересная - только вот это демка :) Пообщаюсь с ними..
...
Фотография Garya
Участник
2 gybson.
Вы пытались предоставить доступ к 1С с помощью WEB-сервисов, к которым смогли бы обращаться внешние потребители? Вы пытались решать обрабатывать данные, имеющиеся в 1С, с помощью OLAP и/или BI? Каким образом Вы предлагаете взаимодействовать с приложениями сторонних разработчиков - например, с системой клиент-банк, данные которой хранятся в зашифрованном виде, если единственный способ взаимодействия с ней - через предумотренные именно в системе клиент-банк интерфейсы доступа к данным (например, ODBC)? Могут быть приложения, в которых бизнес-логика отслеживается на стороне сервера, и взаимодействие с другими приложениями наиболее рационально реализовать из триггера (потому что к данным "ходят" из разных приложений и разными способами; на событие реагирует триггер и желательно, чтобы именно при обработке реакции на это событие происходило взаимодействие с 1С). Я перечислил лишь малую толику тех ситуаций, в которых обойтись средствами 1С не получится, либо это требует неоправданно больших усилий.
...
gybson
Участник
gybson.
Вы пытались предоставить доступ к 1С с помощью WEB-сервисов, к которым смогли бы обращаться внешние потребители?

Да, писал вебсервис, который успешно используется.
Да, обрабатывал данные при помощи утилит на C# и при этом напрямую в базу не лез, а все-таки воспользовался COM компонентами доступа к данным, которые поставляются самой 1С.

P.S. WEB-приложение "Удаленный склад" входит в поставку "Управление торговлей 8.0"
...
gybson
Участник
Могут быть приложения, в которых бизнес-логика отслеживается на стороне сервера, и взаимодействие с другими приложениями наиболее рационально реализовать из триггера

Ну да, это как открыть все двери и окна, а потом собирать статистику, где же нам сколько нужно охраны. И уж потом, лет через 50 дойти до того, что в общем то все могли ходить в одну дверь.
...
DeepHacker
Гость
В база 8.0 есть табличка Config в ней запись FileName = 'metadata' .
В этой табличке запись сжата старым-добрым ZLIB.
На выходе получаем файл имеющий страничную структуру - есть страница с заголовком root - в ней перечислены объекты конфигурации. Описания объектов лежат в соответствующих записях с FileName = GUID объекта.
Есть страница DBNames в ней описаны названия полей в соответствии с GUID объектами лежащими с структуре root. Отсюда берем имя таблицы и состав полей.

При желании и возможности анализировать информацию пишется адаптер для чтения и преобразования информации в удобный для обработки вид.
...
Виталий_
Участник
DeepHackerНа выходе получаем файл имеющий страничную структуру - есть страница с заголовком root - в ней перечислены объекты конфигурации. Описания объектов лежат в соответствующих записях с FileName = GUID объекта.
Есть страница DBNames в ней описаны названия полей в соответствии с GUID объектами лежащими с структуре root. Отсюда берем имя таблицы и состав полей.

Файл получил. А есть готовое решение по превращению этого файла в читаемый вид?
Можно на мыло: mailforvital@mail.ru
...
zlib?
Гость
2 DeepHacker :

Точно zlib?
...
Виталий_
Участник
2All
Файл получить можно так:

textcopy /S SERVER /D BASE /U User /P Password /T Config /C BinaryData /W "where FileName = 'metadata'" /F c:\1CV8Config.bin /O /Z

c:\undeflat.exe 1CV8Config.bin 1CV8ConfigText.bin

Файл получается в кодировке UTF-8
А вот что потом дальше с ним делать.Там структура просто дикая. Может кто парсер написать? Буду очень признателен!
...
Ilya kochetkov
Гость
ОЧЕНЬ хочется ODBC/OLEDB драйвер для восьмерки...
Я даже согласен сам его написать (через COM) тока скажите как он должен выглядеть (методы/свойства) и как его воткнуть в систему чтобы источник данных можно было добавлять и обращаться к нему всякими Exel-ями, Access-ами OLAP-ами и др.?
...
RedBird
Участник
Виталий_А кто знает, какая структура у SQL базы 1C?

Варианты типа, зайти в 1С и оттуда обращать запросы не предлагать. Я рассматриваю базу 1С только как Хранилище Данных, ничем не отличающееся от любых других и желания копаться в 1С нет.

ИБ 1С нельзя рассматривать просто как хранилище данных. Поэтому использовать прямой доступ к БД следует ТОЛЬКО в исключительных случаях (это кстати касается и других систем, где есть свой сервер приложения). Почему-то никто не пытается работать с файлами SQL сервера напрямую?

Интересно, что у вас за задача, что вам понадобился прямой доступ?
...
Ilya kochetkov
Гость
RedBird ну расскажи нам как ты, скажем, будешь перегружать данные в SSAS чтобы потом обращаться к нему разными приложениями? А то может и правда стоит скрипт написать и запускать 1С-ку каждый вечер шедулером и выгружать запросами?
...
gybson
Участник
В сотый раз ... COM COM COM
...
Vlad2005
Участник
RedBird Виталий_А кто знает, какая структура у SQL базы 1C?

ИБ 1С нельзя рассматривать просто как хранилище данных. Поэтому использовать прямой доступ к БД следует ТОЛЬКО в исключительных случаях (это кстати касается и других систем, где есть свой сервер приложения). Почему-то никто не пытается работать с файлами SQL сервера напрямую?

Гм... Иногда мне УПОРНО хочется реализовать механизм глобальной выгрузки-загрузки документов и справочников в приличный SQL аппарат, и все обработки делать там.
...
Фотография Изопропил
Участник
Ilya kochetkov ОЧЕНЬ хочется ODBC/OLEDB драйвер для восьмерки...
Я даже согласен сам его написать (через COM) тока скажите как он должен выглядеть (методы/свойства) и как его воткнуть в систему чтобы источник данных можно было добавлять и обращаться к нему всякими Exel-ями, Access-ами OLAP-ами и др.?
MDAC SDK - http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=5067faf8-0db4-429a-b502-de4329c8c850&displaylang=en
...
Фотография Андрей Таранов
Участник
Сисой
...
Да. SAP и Oracle выкладывают структуры таблиц и ER-диаграммы в свободный доступ.
Можно пример из SAP? А то както не верится.
...
Фотография Изопропил
Участник
gybsonВ сотый раз ... COM COM COM
Да хоть в тычячный.

QuickBooks - и тот имеет ODBC драйвер
...
gybson
Участник
Изопропил gybsonВ сотый раз ... COM COM COM
Да хоть в тычячный.

Вам вот не все равно, писать драйвер через COM или обращаться к платформе через COM?
Давно бы написали OLEDB драйвер, если бы это действительно было необходимо, но необходимости нет.

http://www.kb.mista.ru/article.php?id=35

Работайте как с OLEDB драйвером, делов то.
...
RedBird
Участник
Vlad2005
Гм... Иногда мне УПОРНО хочется реализовать механизм глобальной выгрузки-загрузки документов и справочников в приличный SQL аппарат, и все обработки делать там.
А выгружать/загружать хочется все?
Тогда стоит смотреть в сторону универсального экпорта/импорта данных.
...
GreyCardinal
Участник
В 1С:Предприятии 8.1 реализована возможность получения информации о структуре хранения базы данных средствами встроенного языка в терминах модели базы данных 1С:Предприятия 8.1. Для каждой таблицы можно получить состав ее полей, а также перечень и состав индексов.

Внимание! Возможность получения структуры хранения базы данных может использоваться для выполнения административных действий. Информация о структуре хранения базы данных не должна применяться для реализации какой-либо части прикладной функциональности, а только для административных задач обслуживания базы данных и анализа записей технологического журнала.
...
Фотография Изопропил
Участник
GreyCardinalВ 1С:Предприятии 8.1 реализована возможность получения информации о структуре хранения базы данных средствами встроенного языка в терминах модели базы данных 1С:Предприятия 8.1. Для каждой таблицы можно получить состав ее полей, а также перечень и состав индексов.

Внимание! Возможность получения структуры хранения базы данных может использоваться для выполнения административных действий. Информация о структуре хранения базы данных не должна применяться для реализации какой-либо части прикладной функциональности, а только для административных задач обслуживания базы данных и анализа записей технологического журнала.

gybson должен возмутиться :)

Собственно приведённой в данном топике информации достаточно для дешифровки имён таблиц/полей, ну а про индексы проще спросить у сервера
...
gybson
Участник
Изопропил
Gybson должен возмутиться :)

Gybson уже года два как знает как вытянуть эту информацию из 8.0. А теперь будут знать все и начнется : "Ваша программа неправильно работает".
...
Фотография iscrafm
Участник
GreyCardinalВ 1С:Предприятии 8.1 реализована возможность получения информации о структуре хранения базы данных средствами встроенного языка в терминах модели базы данных 1С:Предприятия 8.1. Для каждой таблицы можно получить состав ее полей, а также перечень и состав индексов.

Читаешь и поражаешься. Коллеги, Вы хоть бурю в стакане такую смешную не поднимайте. Объявлять здесь как достижение возможность узнать структуру БД - это что-то.
...
gybson
Участник
Объявлять здесь как достижение возможность узнать структуру БД - это что-то.

Несомненно у ISCRA такая возможность была уже 5-8 лет назад, но все уже занимаются другими проектами и точно сказать никто не сможет, да?
...
GreyCardinal
Участник
iscrafm GreyCardinalВ 1С:Предприятии 8.1 реализована возможность получения информации о структуре хранения базы данных средствами встроенного языка в терминах модели базы данных 1С:Предприятия 8.1. Для каждой таблицы можно получить состав ее полей, а также перечень и состав индексов.

Читаешь и поражаешься. Коллеги, Вы хоть бурю в стакане такую смешную не поднимайте. Объявлять здесь как достижение возможность узнать структуру БД - это что-то.
Объявлено не здесь
а на офф сайте 1С как "достижение" версии 8.1
;)
http://]http://www.1c.ru/news/info.jsp?id=6316
...
Фотография iscrafm
Участник
gybson

Несомненно у ISCRA такая возможность была уже 5-8 лет назад, но все уже занимаются другими проектами и точно сказать никто не сможет, да?
у ISCRA нет структуры БД. Она есть в MS SQL, Oracle, FireBird, PostgreSQL, MySQL, DB2, ADS, SYBASE, DBF... устал перечислять.
ISCRA связывает базу данных нужной структуры с нужными интерфейсами , а не строит БД "под интерфейсы". В этом и разница, если уж вспомнили Искру.
...
gybson
Участник
iscrafm gybson

у ISCRA нет структуры БД. Она есть в MS SQL, Oracle, FireBird, PostgreSQL, MySQL, DB2, ADS, SYBASE, DBF... устал перечислять.
ISCRA связывает базу данных нужной структуры с нужными интерфейсами , а не строит БД "под интерфейсы". В этом и разница, если уж вспомнили Искру.

Разница, извините, с чем? Какая система строит БД "под интерфейсы"?
...
gybson
Участник
базу данных нужной структуры

Самому не стыдно использовать такие характеристики, как "нужная"?
...
Фотография iscrafm
Участник
gybson iscrafm gybson

Разница, извините, с чем? Какая система строит БД "под интерфейсы"?
А тему топика уже изменили? :)
Может я не понял просто и это у Вас такой стандарт именования объектов БД?
Код: plaintext
_Document340_R._Fld17323RRef _A7RRef
...
Фотография iscrafm
Участник
gybson

Вы прикалываетесь? А Вы делаете БД "ненужной структуры"?
...
gybson
Участник
iscrafm gybson

Вы прикалываетесь? А Вы делаете БД "ненужной структуры"?

Да нет, это Вы прикалываетесь, когда пишите "нужной для нужного потому что нужно, а так как все только то, что нужно и только для нужного, то все это намного нужнее". А как называются таблички мне глубоко фиолетова, никто не мешает view сделать с именованием таким какое Вам угодно, можно даже сделать view "НужнаяТаблица1" с полями "НужноеПоле, ПолезноеПоле, НеобходимоеПоле, БезЭтогоПоляНеБудетРаботать, ЛучшеЧемУ1С" и тащиться глядя на запросы.

И объясните мне, что значит "Строит под интерфейсы", я не в состоянии догадаться какие у Вас там возникли ассоциации с "_Document340_R._Fld17323RRef _A7RRef". Вы хоть не COM-интерфейсы имеет в виду? И хоть раз можно без пустого трепа сказать: "Вот интерфейс - Вот таблица построенная под него".
...
Фотография iscrafm
Участник
gybsonИ объясните мне, что значит "Строит под интерфейсы"
Вы выбираете для проекта СУБД, проектируете ее структуру, затем проектируете интерфейсы пользователя и т.д...
ой... я ж про 1С.
Вы создаете документ, конфигуратор создает под него необходимые таблицы в БД. По заложенным в него алгоритмам выстраивает необходимые индексы, назначает права. Вы правильно заметили, можете сделать view и "тащится" от нее...
Вам разработкой серьезных систем приходилось заниматься или только конфигурированием 1С? Меня просто такие вопросы немного смущают. т.е. можно с Вами говорить отвлеченно от 1С?
...
gybson
Участник
Вы выбираете для проекта СУБД, проектируете ее структуру, затем проектируете интерфейсы пользователя и т.д...

Нет. Я выбираю для проекта архитектуру, технологии на которых эта архитектура будет реализовываться, платформу на которой эти технологии лучше всего реализуются. К СУБД я не привязываюсь.

А Вы опять . пустозвоните , вместо того, чтобы конкретно указать хоть на один факт. Покажите хоть одну таблицу, которую 1С сгенерировала неверно, или хоть 1 запрос.
...
Ilya kochetkov
Гость
Так я не понял - знает кто как структуру таблиц получить или нет?
Или мне так и придется в 1С-консоли отчетов строить отчет, а потом профилером смотреть как он спросил?
или может кто скажет как использовать это COM-соединеие в DTS?
Gibdon - вот ты такой умный ну кинь пример использования данных 1С8 в DTS/SSIS? А дальше народ уж разберется...
...
oleg_km
Гость
Я думаю через ActiveX Script Task
...
gybson
Участник
Gibdon - вот ты такой умный ну кинь пример использования данных 1С8 в DTS/SSIS? А дальше народ уж разберется...

На второй странице ссылка была, как через COM работать с 1Cv8
...
Ilya kochetkov
Гость
То есть ты всё таки предлагаешь мне написать OLE DB provider на основе COM для того чтобы можно было его использовать в DTS?
Чёй-то я не пойму или лыжи не едут или в Data Tranformation Services и Integration Sevices нельзя обращаться к COM объектам, а можно использовать только OLE DB провайдеры.
Может кто меня поправит?
...
Фотография Shuhard
Участник
Ilya kochetkovТв Data Tranformation Services s нельзя обращаться к COM объектам, а можно использовать только OLE DB провайдеры.

тебе уже ответили - ActiveX Script Task
код vbs 1С V8
Function Main()
Dim trade
Set cntr = CreateObject("V8.COMConnector")
Set trade = cntr.Connect("File=""C:\Documents and Settings\excadmin\My Documents\InfoBase""; Usr=""Admin"";")
Set Manager= trade.Catalogs.Tovars.Select()
Do Until Manager.Next()
MsgBox(Manager.Description)
Loop
Main = DTSTaskExecResult_Success
End Function

когда найдешь для чего это было нужно - пиши
...
gybson
Участник
Заведи отдельный толпик с описанием задачи. DTS не единственное возможное решение для закачки данных, может вам лучше выгружать в csv а потом грузить балком.
...
radzey
Гость
Делаю примерно так. Прилинковал все табл из сиквела к аксесу. Написал программку, которая перебирает все таблицы, а в них значения и находит нужное (например "№ документа") Выдает несколько табл. но можно определится по дате. Таким образом можно найти в какой табл хранятся соответствующие документы.
Точно так же можно искать справочники. Поля с именем …RRRef это ссылка на поле _IDRRef в справочнике Reference. Сложность только в том, что нужна функция, по переводу бинарных значений в текст (или другой способ сравнения ключевых полей). Накопительные регистры нахожу так: запускаю процедуру которая выводит в эксел наименование табл и кол. Записей в них. Потом в 1С запускаю расчет. И опять свою процедуру. Сразу видно в какие таблицы были добавлены записи.
...
gybson
Участник
А можно купить web-расширение в состав которого входят dot-Net компоненты для доступа к данным, работают аналогично остальным компонентам доступа к данным.
...
D_Artanjan
Участник
Да ведь беда и OLE и ComConnector, и XML в том, что медленно, очень медленно с базой идет работа. Попробуйте например удалить все документы из базы за прошлый год, в которой документов 20000, в среднем по 1500 строк, движения у них и по регистрам сведений, и накопления, и по бухгалтерскому регистру. И сколько они будут удаляться? А если нужно то же количество информации перекинуть в другую базу за ночь, допустим?
А средствами SQL все удаляется за несколько минут. Проверял. А БЛ - ну чтож, придется самому прописывать. Да и не так уж это сложно, если знаешь конфигурацию.
...
GRN
GRN
Гость
RedBird Виталий_А кто знает, какая структура у SQL базы 1C?

Чушь. Почему это нельзя читать напрямую БД если работает 3-х звентка ?
Часто 3-х звенка делается на запись. И существуют задачи где тащить на просмотр эффективнее прямо с сервера БД.
...
GRN
GRN
Гость
gybson Изопропил gybsonВ сотый раз ... COM COM COM
Да хоть в тычячный.

Вам вот не все равно, писать драйвер через COM или обращаться к платформе через COM?
Давно бы написали OLEDB драйвер, если бы это действительно было необходимо, но необходимости нет.

Все верно. Но придется покупать лицензии 1С для просмотра ваших данных.
...
Vsevolod.d
Гость
Можно получить соответствие имен таблиц и документов следующим образом:

Для каждого ОбъектМД Из Метаданные.Документы Цикл
Имя = ОбъектМД.Имя;
идентификатор = ЗначениеВСтрокуВнутр(Документы[Имя].ПустаяСсылка());
//1234567890123456789012345678901234567890123456789012345678901234567890
//{"#",5bc0e926-6aa3-45d1-b660-f2ea8ea83b04,15335:00000000000000000000000000000000}
КонецИд = Найти(идентификатор, ":");
ид = Сред(идентификатор, 43, СтрДлина(идентификатор)-43-(СтрДлина(идентификатор)-КонецИд));
Сообщить(Имя + ";_Document"+ид);
КонецЦикла;

Для каждого ОбъектМД Из Метаданные.Справочники Цикл
Имя = ОбъектМД.Имя;
идентификатор = ЗначениеВСтрокуВнутр(Справочники[Имя].ПустаяСсылка());
//1234567890123456789012345678901234567890123456789012345678901234567890
//{"#",5bc0e926-6aa3-45d1-b660-f2ea8ea83b04,15335:00000000000000000000000000000000}
КонецИд = Найти(идентификатор, ":");
ид = Сред(идентификатор, 43, СтрДлина(идентификатор)-43-(СтрДлина(идентификатор)-КонецИд));
//43
Сообщить(Имя + ";_Reference"+ид);
КонецЦикла;
...
Vsevolod.d
Гость
соответствия для регистров можно получить более гемморойным способов, посредством перебора метаданных в 1С и отслеживанием запросов в профайлере. потом остается только склеить две таблички:
Для Каждого Регистр ИЗ РегистрыНакопления Цикл
Сообщить(Регистр);
РР = Регистр.СоздатьНаборЗаписей();
РР.Прочитать();
ОбработкаПрерыванияПользователя();
КонецЦикла;
...
gybson
Участник
GRN gybson Изопропил gybsonВ сотый раз ... COM COM COM
Да хоть в тычячный.

Все верно. Но придется покупать лицензии 1С для просмотра ваших данных.

web-компонента "кушает" одну лицензию

Зачем быстро удалять документы за год?
...
D_Artanjan
Участник
gybson

В системе учета в пивном ларьке незачем, а в фронт офисе большого гипермаркета нужно иногда свертывать базу, а то она к терабайтам приблизится...
...
gybson
Участник
D_Artanjan gybson

В системе учета в пивном ларьке незачем, а в фронт офисе большого гипермаркета нужно иногда свертывать базу, а то она к терабайтам приблизится...

И сколько секунд отводит начальство на свертку, уточните.
...
gybson
Участник
Я ведь не спросил "зачем удалять", я спросил "зачем быстро удалять".
...
Фотография iscrafm
Участник
Сейчас создаем управленческую систему для холдинга... Соседи R/3 и, к сожалению в бухгалтерии, 1СV8... С R3 без проблем, но общаться с 1CV8 - одни эмоции, отрицательные... _ReferenceBLA-BLA, бинарные поля Field46528BLA_BLA, where ... 0x099128... песня с ненормативной лексикой. Коллеги-защитники, как работается?
...
Фотография Shuhard
Участник
iscrafmСейчас создаем управленческую систему для холдинга... Соседи R/3 и, к сожалению в бухгалтерии, 1СV8... С R3 без проблем, но общаться с 1CV8 - одни эмоции, отрицательные... _ReferenceBLA-BLA, бинарные поля Field46528BLA_BLA, where ... 0x099128... песня с ненормативной лексикой
нефига в обход COM лазить
...
Фотография iscrafm
Участник
Shuhard iscrafmСейчас создаем управленческую систему для холдинга... Соседи R/3 и, к сожалению в бухгалтерии, 1СV8... С R3 без проблем, но общаться с 1CV8 - одни эмоции, отрицательные... _ReferenceBLA-BLA, бинарные поля Field46528BLA_BLA, where ... 0x099128... песня с ненормативной лексикой
:) ну что ж, весомый аргумент.. в контексте обсуждения структуры таблиц 1C 8.0... Принимается.. Только тогда давайте уже примем тезис: нет в 1С8.0 никакой структуры.. Есть набор таблиц для хранения служебной информации..
...
gybson
Участник
iscrafm Shuhard iscrafmСейчас создаем управленческую систему для холдинга... Соседи R/3 и, к сожалению в бухгалтерии, 1СV8... С R3 без проблем, но общаться с 1CV8 - одни эмоции, отрицательные... _ReferenceBLA-BLA, бинарные поля Field46528BLA_BLA, where ... 0x099128... песня с ненормативной лексикой
:) ну что ж, весомый аргумент.. в контексте обсуждения структуры таблиц 1C 8.0... Принимается.. Только тогда давайте уже примем тезис: нет в 1С8.0 никакой структуры.. Есть набор таблиц для хранения служебной информации..

Да че уж там, есть mdf файл в котором лежат какие-то данные и все тут.
...
Фотография iscrafm
Участник
gybson
Да че уж там, есть mdf файл в котором лежат какие-то данные и все тут.
есть какое-то другое объяснение? С удовольствием послушаю :)
...
_док
Гость
Виталий_А кто знает, какая структура у SQL базы 1C?
Есть несколько видов таблиц, например, _Reference***, _Document***, _AccumReg***, _AccumRegTotals***. Где *** - это некий порядковый номер справочника, документа или регистра. Вопрос такой: Как мне по названию справочника/регистра определить название таблица, т.е. ***???

Жду предложений!!!

типа предложение,
1. заведи в 1с базах структуры для хранения нужных тебе итогов
2. пусть на 1с создадут регламенты для их автозаполнения и организационно утвердят
3. а ты по простому эти специально созданные таблицы себе сольешь
почему лучше делать так? в момент слива данных в структуры могут выполняться всякие процедуры типа центролизации НСИ и др. преоброзований данных.
да и сам подумай нах тебе нужно копаться в структуре 1с где большая часть логики получения итогов в виртуальных таблицах?

Да и организационно это грамотно т.к. не вся ответственность на тебе а делится на:
-разработку регламента консолидации
-выполнения регламента в филиалах и головной компании
-разработку поддержки регламента в 1с
и только после этого консолидация того что получилась.

берясь в тихушку тащить из 1с данные (а кстати с чего ты решил что они там в полном и актуальном виде) ты берешь всю ответственность на себя и сам подумай какие риски будут при твоем подходе...
...
_док
Гость
в случае если есть уверенность в знании 1с 8 можно пойти другим путем и достичь консолидации на 1с
...
RedBird
Участник
iscrafmСейчас создаем управленческую систему для холдинга... Соседи R/3 и, к сожалению в бухгалтерии, 1СV8... С R3 без проблем, но общаться с 1CV8 - одни эмоции, отрицательные... _ReferenceBLA-BLA, бинарные поля Field46528BLA_BLA, where ... 0x099128... песня с ненормативной лексикой. Коллеги-защитники, как работается?
Use XML iscrafm!
Попроси чтобы тебе в 1С сделали выгрузку/загрузку данных через XML.
Это более правильно чем "ходить" в данные 1С напрямую.
...
Фотография iscrafm
Участник
RedBird iscrafmСейчас создаем управленческую систему для холдинга... Соседи R/3 и, к сожалению в бухгалтерии, 1СV8... С R3 без проблем, но общаться с 1CV8 - одни эмоции, отрицательные... _ReferenceBLA-BLA, бинарные поля Field46528BLA_BLA, where ... 0x099128... песня с ненормативной лексикой. Коллеги-защитники, как работается?
Use XML iscrafm!
Мне нужно в он-лайн режиме выполнить простейший запрос... Это фарс какой-то...
...
gybson
Участник
iscrafm RedBird iscrafmСейчас создаем управленческую систему для холдинга... Соседи R/3 и, к сожалению в бухгалтерии, 1СV8... С R3 без проблем, но общаться с 1CV8 - одни эмоции, отрицательные... _ReferenceBLA-BLA, бинарные поля Field46528BLA_BLA, where ... 0x099128... песня с ненормативной лексикой. Коллеги-защитники, как работается?
Use XML iscrafm!

Простейший это какой?
...
Фотография iscrafm
Участник
gybson iscrafm RedBird iscrafmСейчас создаем управленческую систему для холдинга... Соседи R/3 и, к сожалению в бухгалтерии, 1СV8... С R3 без проблем, но общаться с 1CV8 - одни эмоции, отрицательные... _ReferenceBLA-BLA, бинарные поля Field46528BLA_BLA, where ... 0x099128... песня с ненормативной лексикой. Коллеги-защитники, как работается?
Use XML iscrafm!

Простейший это какой?
список денежных поступлений (платежей) за период, сгруппированный по контрагентам..
...
DmitryOrlov
Участник
iscrafmсписок денежных поступлений (платежей) за период, сгруппированный по контрагентам..
Только хотел это сказать. Хранить у себя, а тем более разрабатывать параллельное хранение таких данных не вижу смысла. Значит надо взять оттуда где это есть. И это может быть нужно, например, менеджеру в момент выписки документов.
...
gybson
Участник
iscrafm gybson iscrafm RedBird iscrafmСейчас создаем управленческую систему для холдинга... Соседи R/3 и, к сожалению в бухгалтерии, 1СV8... С R3 без проблем, но общаться с 1CV8 - одни эмоции, отрицательные... _ReferenceBLA-BLA, бинарные поля Field46528BLA_BLA, where ... 0x099128... песня с ненормативной лексикой. Коллеги-защитники, как работается?
Use XML iscrafm!

Простейший это какой?
список денежных поступлений (платежей) за период, сгруппированный по контрагентам..

С чего Вы взяли, что это простой запрос? В "Управление Торговлей" он простой был бы, а бухгалтерия наука особая. Там надо брать все движения по дебету 62.*, и не факт что только по 62.*
...
Фотография iscrafm
Участник
DmitryOrlov iscrafmсписок денежных поступлений (платежей) за период, сгруппированный по контрагентам..
Только хотел это сказать. Хранить у себя, а тем более разрабатывать параллельное хранение таких данных не вижу смысла. Значит надо взять оттуда где это есть. И это может быть нужно, например, менеджеру в момент выписки документов.
технология такая
1. Создается Обработка
2. В ней, при помощи конструктора запроса создается запрос
3. Запускается на исполнение
4. При помощи профайлера отлавливается натуральный запрос

В общем, отличное занятие на понедельник
...
Фотография iscrafm
Участник
gybsonС чего Вы взяли, что это простой запрос? В "Управление Торговлей" он простой был бы, а бухгалтерия наука особая. Там надо брать все движения по дебету 62.*, и не факт что только по 62.*
Меня бухгалтерии учить не нужно... Это простейший запрос..
...
gybson
Участник
iscrafm gybsonС чего Вы взяли, что это простой запрос? В "Управление Торговлей" он простой был бы, а бухгалтерия наука особая. Там надо брать все движения по дебету 62.*, и не факт что только по 62.*
Меня бухгалтерии учить не нужно... Это простейший запрос..

Я просто последнее время как-раз занимался взаиморасчетами местных ТГК с дебиторами, нифига там все не просто
...
Фотография Shuhard
Участник
iscrafm DmitryOrlov iscrafmсписок денежных поступлений (платежей) за период, сгруппированный по контрагентам..
технология такая
1. Создается Обработка
2. В ней, при помощи конструктора запроса создается запрос
3. Запускается на исполнение
4. При помощи профайлера отлавливается натуральный запрос

После установки апдейтов платформы или конфигурации Вы все действия будете повторять ?Ошибка может быть тонкой и замечена по прошествию времени.
Научитись извлекать структуру БД из метаданных V8.0 - заходите на мисту, научат.
...
Фотография iscrafm
Участник
Shuhard
После установки апдейтов платформы или конфигурации Вы все действия будете повторять ?Ошибка может быть тонкой и замечена по прошествию времени.
Научитись извлекать структуру БД из метаданных V8.0 - заходите на мисту, научат.
я это понимаю, но какой вариант есть еще? кроме com?
...
gybson
Участник
.net

устанавливаешь web-расширение, но используешь только компоненты доступа к данным. Правда они тоже через com работают, но там проще исполнить запрос и получить результаты в виде вполне стандартного DataReader :)
...
gybson
Участник
Для доступа к информационным базам Web-расширение использует механизм COM-соединения. Этот механизм является наиболее эффективным инструментом организации программного доступа к данным 1С:Предприятия 8. Web-расширение может сохранять открытые COM-соединения в пуле для их повторного использования, что позволяет экономить ресурсы веб-сервера и ускорять работу пользователей.

На базовом уровне работа с данными 1С:Предприятия 8. осуществляется при помощи набора объектов, реализующих технологию доступа к данным ADO.NET. Эти объекты позволяют не только получать данные, но и модифицировать их.

Получение данных возможно в двух режимах: режиме таблицы, реализующем технику объектного доступа к данным, и в режиме запроса, позволяющем полностью использовать возможности языка запросов 1С:Предприятия 8.

Модификация данных (добавление, изменение и удаление) выполняется только в режиме таблицы (т.е. в объектной технике).

P.S. OLEDB никого не смущает, чего же чураться COM?
...
ModelR
Участник
Доступ к данным V7 из других систем. Исследование MD Как понять кто есть Field46528. Может есть что-то и новее.
...
Фотография iscrafm
Участник
ModelR Доступ к данным V7 из других систем. Исследование MD Как понять кто есть Field46528. Может есть что-то и новее.
речь идет о 8-й версии..
...
чалик
Гость
А почему, iscrafm, Вы не создаете "систему для холдинга" на 1С. В ней ведь все есть для "холдингов". А если Вам кажется, что нет, то чего именно нет? И не будет никакой головной боли от "общения с 1С" из какой то, явно не приспособленной для "холдингов", среды.
Спросите у любого спеца по 1С, и Вам объяснят как "сделать холдинг на 1С без проблем".
...
gybson
Участник
чаликА почему, iscrafm, Вы не создаете "систему для холдинга" на 1С. В ней ведь все есть для "холдингов". А если Вам кажется, что нет, то чего именно нет? И не будет никакой головной боли от "общения с 1С" из какой то, явно не приспособленной для "холдингов", среды.
Спросите у любого спеца по 1С, и Вам объяснят как "сделать холдинг на 1С без проблем".

Лично у меня нет проблем с интеграцией 1С с чем угодно, так что она вполне может быть и частью.
...
Фотография iscrafm
Участник
чаликА почему, iscrafm, Вы не создаете "систему для холдинга" на 1С. В ней ведь все есть для "холдингов". А если Вам кажется, что нет, то чего именно нет? И не будет никакой головной боли от "общения с 1С" из какой то, явно не приспособленной для "холдингов", среды.
мы здесь серьезные вопросы обсуждаем
...
Фотография iscrafm
Участник
gybson
Лично у меня нет проблем с интеграцией 1С с чем угодно, так что она вполне может быть и частью.
по большому счету у меня тоже. Вопрос только в том, как это выглядит и какими средствами. А так - проблемы решаемые конечно.
...
Фотография iscrafm
Участник
чаликиз какой то, явно не приспособленной для "холдингов", среды.

чалик, изучите предмет обсуждения сначала, а потом можно поговорить по взрослому.
...
SignOff
Участник
Что вы тыт паритесь - вот ссылка
читайте

http://itland.ru/forum//index.php?showtopic=18804

и... тестируйте
...
Фотография iscrafm
Участник
потестировал... говорит база не 1С :)
...
SignOff
Участник
Ну дык - там время от времени обнолвяется. Работаем!
...
ВМоисеев
Участник
>gybson
>Лично у меня нет проблем с интеграцией 1С с чем угодно,...

Не могли бы дать информацию, где можно почитать про функциональные возможности COM связи с 1С и как с ним работать.

С уважением, Владимир.
...
RedBird
Участник
ВМоисеев>gybson

Не могли бы дать информацию, где можно почитать про функциональные возможности COM связи с 1С и как с ним работать.

С уважением, Владимир.
В документации 1С и на диске ИТС написано вполне достаточно.

Пример кода на C#
Кстати для обычного VB6 код будет намного проще.
...
gybson
Участник
ВМоисеев>gybson

С уважением, Владимир.

Самая полная и правильная информация только на дисках ИТС. Диски ИТС входят в поставку любого продукта 1С :)

Есть еще версия для обучения программированию 1Сv8, 540 рублей стоит.
...
Сисой
Участник
1С 8.1:
Глобальный контекст
ПолучитьСтруктуруХраненияБазыДанных (GetDBStorageStructureInfo)

Синтаксис:
ПолучитьСтруктуруХраненияБазыДанных(<Объекты метаданных>)

Параметры:
<Объекты метаданных> (необязательный)
Тип: Массив. Массив имен объектов метаданных или массив объектов метаданных, для которых требуется получить структуру таблиц базы данных.
Возвращаемое значение:
Тип: ТаблицаЗначений. Возвращает таблицу значений с описаниями структуры таблиц, индексов и полей базы данных.
Таблица значений включает следующие колонки:
ИмяТаблицыХранения(StorageTableName) – имя таблицы SDBL;
ИмяТаблицы(TableName) – имя таблицы в терминах языка запросов (для тех у кого оно есть);
Метаданные(Metadata) – полное имя объекта метаданных;
Назначение(Purpose) – назначение таблицы:
Основная(Main) - основная;
Константы(Constants) - константы;
Итоги(Totals) - итоги;
ИтогиПоСчетам(TotalsByAccounts) - итоги по счетам;
ИтогиПоСчетамССубконто(TotalsByAccountsWithExtDim) - итоги по счетам с субконто;
ИтогиМеждуСчетами(TotalsBetweenAccounts) - итоги между счетами;
ВидыСубконто(ExtDimensionTypes) - виды субконто;
ЗначенияСубконто(ExtDimensionsValues) - значения субконто;
ВытесняющиеВидыРасчета(DisplacingCalculationTypes) - вытесняющие виды расчета;
ПорядокВытеснения(DisplacementOrder) - порядок вытеснения;
ВедущиеВидыРасчета(LeadingCalculationTypes) - ведущие виды расчета;
БазовыеВидыРасчета(BaseCalculationTypes) - базовые виды расчета;
ПериодыДействия(ActionPeriods) - периоды действия;
ГраницыПоследовательности(SequenceBoundaries) - границы последовательности;
ТочкиМаршрута(RoutePoints) - точки маршрута бизнес-процесса;
ТабличнаяЧасть(TabularSection) - табличная часть;
РегистрацияИзменений(ChangeRecord) - регистрация изменений;
РегистрацияИзмененийКонстант(ConstantsChangeRecord) - регистрация изменений констант;
РегистрацияИзмененийКонфигурации(ConfigChangeRecord) - регистрация изменений конфигурации;
РегистрацияИзмененийВнешнихСвойствКонфигурации(ConfigExtPropertiesChangeRecord) - регистрация изменений внешних свойств конфигурации;
ТаблицаНастроекХраненияИтоговРегистровНакопления(AccumulationRegistersOptionsTable) - таблица настроек хранения итогов регистров накопления;
ТаблицаНастроекХраненияИтоговРегистровБухгалтерии(AccountRegistersOptionsTable) - таблица настроек хранения итогов регистров бухгалтерии;
Поля(Fields) - таблица значений с полями таблицы базы данных;
ИмяПоляХранения(StorageFieldName) - имя поля SDBL;
ИмяПоля(FieldName) - имя поля в терминах языка запросов (для тех у кого оно есть);
Метаданные(Metadata) – полное имя объекта метаданных;
Индексы(Indexes) – таблица значений с индексами таблицы базы данных;
ИмяИндексаХранения(StorageIndexName) - имя индекса SDBL;
ПоляИНдекса(IndexFields) - таблица значений с полями индекса;
ИмяПоляХранения(StorageFieldName) - имя поля SDBL;
ИмяПоля(FieldName) - имя поля в терминах языка запросов (для тех у кого оно есть);
Метаданные(Metadata) – полное имя объекта метаданных.
Описание:
Получает информацию о структуре таблиц базы данных для переданных в качестве параметра массива имен объектов метаданных или массива объектов метаданных для административных действий с ней.
Если параметр не используется, то возвращаемая таблица значений содержит информацию о структуре таблиц базы данных всех объектов метаданных.

Примечание:
Следует использовать метод только для административных задач обслуживания базы данных и анализа записей технологического журнала. Не рекомендуется применять метод для реализации какой-либо части прикладной функциональности.

Пример:
МассивИменМетаданных = Новый Массив();
МассивИменМетаданных.Добавить("Справочник.Номенклатура");
МассивИменМетаданных.Добавить("Документ.РасходнаяНакладная");
СтруктБД=ПолучитьСтруктуруХраненияБазыДанных(МассивИменМетаданных);
...
оххх
Гость
ПолучитьСтруктуруХраненияБазыДанных
А ты тестировал эту функцию? Акромя таблиц она не дает ПОЛНЫЙ список измерений, ресурсов, реквизитов!!!!
...
chainik1234
Гость
Да, люди почитал форум я в шоках...
Видимо кроме автора тут практически ни кто не знает что такое sql и на солько 1с беспомощна при работе с ним... посидев на 1с складывается впечатление что они только учатся работать sql и ещё лет 5 будут дописывать в 1с функции которые sql делал 10 лет назад.
Такое ощущение что 1с пишут гастарбайтеры дилетанты. Работа с хранилищем у 1с на уровне детского сада. это удручает.
Сам в свое время переписал всю 7.7 версию на чистые запросы с sql и все летало, сей час вот работаю на 8.0 все так тормозит что все плюются... и как назло не могу получить структуру БД. :(
Про OLE даже заикаться не буду это для ламеров, com - медленно очень работает, но ни что тут не сравнится с синхронизацией sql и прямым доступом.
Сколько не работал с таблицами 1с напрямую - там нет ничего сложного, простой примитив ссылок и связи все понимаются наУРААА.
а те кто пишет все должно быть на 1с ... try think othe
...
Сисой
Участник
chainik1234Да, люди почитал форум я в шоках...
Видимо кроме автора тут практически ни кто не знает что такое sql и на солько 1с беспомощна при работе с ним... посидев на 1с складывается впечатление что они только учатся работать sql и ещё лет 5 будут дописывать в 1с функции которые sql делал 10 лет назад.
Такое ощущение что 1с пишут гастарбайтеры дилетанты. Работа с хранилищем у 1с на уровне детского сада. это удручает.

То, как 1С работает с sql - притча во языцех. Важно то, что у 1С вопрос максимального быстродействия программ никогда не стоял на первом месте. Имея такую маркетинговую сеть и толпу адептов, 1С вполне может себе позволить помучить пару-тройку лет своих покупателей. А там, глядишь, железо подешевеет, памяти станет вагон, страсти и поутихнут. Но к сожалению, ни один из "знатоков" SQL не в состоянии написать нечто похожее хотя бы на УПП и обеспечить ЭТО поддержкой, обучением, продвижением, рекламой. В отсутствие конкуренции на рынке получается нелегкая альтернатива: поддерживать "их" ERP, страшно далекие от народа, но неплохо масштабируемые на дорогих серверах или внедрять нашу хромую, косую, но горячо любимую желтую программу.
...
Егорище85
Участник
СисойВ отсутствие конкуренции на рынке получается нелегкая альтернатива: поддерживать "их" ERP, страшно далекие от народа, но неплохо масштабируемые на дорогих серверах или внедрять нашу хромую, косую, но горячо любимую желтую программу.

Сисой!
А каком отсутствии конкуренции вы говорите? Есть "стройные" и "красивые" навики, аксапты, даже у сапа есть целый набор решений для малых и средних предприятий - СБО, МайСАП.

Так почему народ от них отворачивается в сторону "хромой" и "косой" желто-красной программы? Может производительность в решении учетно-управленческих задач вообще не на первом месте?
...
Сисой
Участник
Егорище85Сисой!
А каком отсутствии конкуренции вы говорите? Есть "стройные" и "красивые" навики, аксапты, даже у сапа есть целый набор решений для малых и средних предприятий - СБО, МайСАП.

Так почему народ от них отворачивается в сторону "хромой" и "косой" желто-красной программы? Может производительность в решении учетно-управленческих задач вообще не на первом месте?

"Их" SMB - это не то, что мы называем мелким и средним бизнесом. На российском рынке отсутствуют западные программы типа QuickBooks, навижн для многих дороговат. На SBO комплексную учетную систему не построишь, РСБУ не поддерживается. Поэтому сектор внедрений на 1-10 рабочих мест в режиме файл-сервера прочно удерживает 1С. Подобных инсталляций тысячи, соответственно и специалистов кормится немало. Я уж молчу про пиратские дистрибутивы.
Теперь эта масса спецофф хочет автоматизировать что-нить покрупнее. Поденежнее. И заказчик видит море франчей, книги, журналы, выставки. И у конкурентов, по слухам, 1це работает. В таких условиях производительность критична разве что для фронт-офисных программ торговли, но их и на Аксапте крайне редко реализуют. А что менеджер по закупкам становится или невротиком или кришнаитом :-) - его проблемы.
В целом - да, в большинстве случаев отказоустойчивость и функциональность интересуют заказчика гораздо больше производительности. Вот сейчас у меня 100 человек сидят в базе на 1С 8. Плюются, чертыхаются, но работают помаленьку, сбоев нет, все необходимые функции - есть.
Директор считает, что все зашибись. И рассказывает знакомым, как расчудесно быстро можно запустить примитивный учет в 1С.
...
Tapac
Гость
Сисой gybson

А еще SAP под страхом отказа от техподдержки запрещает прямой доступ к БД, мимо сервера приложений. Думаю, у Oracle политика подобная. Основания слишком серьезные.
...
mazzy
Участник
Ушли в сторону.

Для обсуждения других поставщиков открывайте новые ветки в соответствующем разделе.
Здесь тема: Структура таблиц в 1С 8.0
...
veps
Гость
получается, что надо брать чистую базу 1С 8.0, далее создавать записи в справочниках, делать новые документы, проводить их, смотреть в каких таблицах появились записи и радоваться появляющимся записям на бумаге.
вроде таких
Справочник Физические Лица есть _Reference39

грустно :-(
...
Dolter
Гость
vepsполучается, что надо брать чистую базу 1С 8.0, далее создавать записи в справочниках, делать новые документы, проводить их, смотреть в каких таблицах появились записи и радоваться появляющимся записям на бумаге.
вроде таких

ну вы блин даете! поисковиками пользуйтесь - уже несколько инструментов выложено для определения структуры таблиц V8
слава богу для V81 это ужо не нужно...
...
Ферзь
Гость
Dolter vepsполучается, что надо брать чистую базу 1С 8.0, далее создавать записи в справочниках, делать новые документы, проводить их, смотреть в каких таблицах появились записи и радоваться появляющимся записям на бумаге.
вроде таких

ну вы блин даете! поисковиками пользуйтесь - уже несколько инструментов выложено для определения структуры таблиц V8
слава богу для V81 это ужо не нужно...

Зря ... то что в 81 они(1с) сделали очень криво работает и не дает полной картины. имена полей не совпадают с фактическими.. и так далее.
...
Dolter
Гость
ФерзьЗря ... то что в 81 они(1с) сделали очень криво работает и не дает полной картины. имена полей не совпадают с фактическими.. и так далее.
Возможно... я продолжаю пользоваться инструментом с восьмерки - спасибо АЭРОПЛАНу :-)
...
Reder
Участник
DolterВозможно... я продолжаю пользоваться инструментом с восьмерки - спасибо АЭРОПЛАНу :-)
Что то все это мне начинает напоминать старую Т1С :-)
...
Dolter
Гость
RederЧто то все это мне начинает напоминать старую Т1С :-)
Здарова
А что? Проект должен был рано или поздно возродиться именно в том формате настроения :-)
...
mazzy
Участник
Вай.
Напоминаю, что тема: Структура таблиц в 1С 8.0
Для обсуждения других тем открывайте новые ветки.
...
Сисой
Участник
У кого есть доступ к партнерскому сайту 1С - идет обсуждение данной темы:
http://partners.v8.1c.ru/forum/thread.jsp?id=585389#585389

Я там выступаю от имени Белянцева Олега :-(
...
126 сообщений из 126, показаны все 6 страниц