|
Помогите понять. Обращается ли код к базе данных.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте. Прошу у Вас помощи. Есть код. Написанный в 1Сv77.25 SQL Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19.
Суть вопроса. В этой строке Сообщить("Счет №"+ДокСчет.НомерДок+" успешно переведен на маршрут "+Маршрут); , судя о всей процедуре есть часть кода ДокСчет.НомерДок Проясните ситуацию ... Вот именно здесь ... в этот момент исполнения кода. Обращается ли этот участок ( ДокСчет.НомерДок ) к базе данных??? Возник спор по оптимизации кода. Я считаю, что нет необходимости в цикле выводить сообщения об успешных выполнениях задач. Я так же думаю, что в этом (подобном) участке кода ДокСчет.НомерДок ... 1С реально обращается к данным в базу данных. Мой опонент считает, что в этом случае нет ни какого обращения к базе данных и исключение таких строк из кода ни как не повлияет на производительность. Другими словами, такая конструкция к базе данных не обращается. Дело в том, что база данных 67 Гигабайт. Крутится на сервере терминалов. И 12 пользователей ставят сервер на колени. При попытке выполнить Отчет, который просто пестрит такими вставками кода. Сервер висит и еже все вместе с ним. Сервер:ИНТЕЛ 2 Ксеон (= 8 процов) 8 Гиг ОЗУ 4 Сказенных винта. Рассудите пожалуйста. С уважением, OlegKor ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2008, 19:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
имхо: в данном случае объект находится в памяти и обращение к БД нет. на самом деле очень просто проверить, воспользуйтесь profiler-ом ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2008, 20:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не очень понятна суть вашего с оппонентом спора. Вы там от безелья, походу, испытываете проблемы с поиском тем для спора ... Что касается функции Сообщить(), то это очень медленная функция. Например, указанный код за месяц при 50-100 документах в день (т.е. не при отборе ДокСчет.ВыбратьПоЗначению(ДатаДок,ДатаДок), а сплошняком ДокСчет.ВыбратьДокументы(НачалоМесяца,КонецМесяца) и без Сообщить()) должен выполняться несколько десятков секунд. Если туда "умело" вставить вывод сообщений, то выполнение кода может затянуться на несколько часов даже в монопольном режиме. Знаю тому пример из практики. Причем, юзеры убеждали меня, что так долго и должно быть! Если очень хочется сообщать какие-то глупости юзеру во время выполнения длительных процедур, юзайте Состояние() - практически совсем не замедляет работу кода. Прогрессор выполнения графический тоже можно сделать - не болше 5 строк кода и по времени задержки - не на много больше Состояния() ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2008, 20:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Френсис Дрейк Теперь еще больше вопросов... авторв данном случае объект находится в памяти Т.е. у меня (у нас) объект "Документ" - это таблица в базе данных. В нашем случае ее объем порядка несколько миллионов строк. И Вы хотите сказать, что при: авторДокСчет=СоздатьОбъект("Документ"); Вся эта "байда" размещается в памяти? Это чтоже получается мы запихиваем в память миллионы строк? А если 10 пользователей выполнили такое объявление, то все это десятикратно? !!!!! Я не утверждаю свою правоту. Но на мой взгляд выщеуказанное объявление объекта - это ссылка на объект, а не весь объект. И далее по коду прога понимает что какбы по этому пути (по ссылке) надо вынимать запрошенные данные: - ДокСчет.Номер - Номер документа - ДокСчет.Дата - дата документа. Т.е. в моем понимании ... "ДокСчет" это типа путь к объекту (типа, пояснение проге .. куда идти и где брать), а не весь массив данных. Или я не прав? 2 Тяп Ляп Понимаешь? Суть как-раз в том, что "каждый байт на счету" в таблице RG_1270 .... 12 миллионов записей. В других таблицах ситуация похожа. Отчет формируется от 30 мин до 1,5 часа. Плюс в этом же отчете через команду "Сообщить... " сообщаются все прочитанные строки. И любой бзик ... При этом опонент утверждает, что в этой ситуации не стоит убирать из циклов команду "Сообщить" .. а в ней по сути инфа : "Такой то документ (Наименование, номер, дата) успешно обработан" ... Ну, чтобы кратко. Конкретно. Конструкция "ДокСчет.Номер" не обращается к базе. Да? С уважением, OlegKor ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2008, 21:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OlegKor 2 Френсис Дрейк Отчет формируется от 30 мин до 1,5 часа. Плюс в этом же отчете через команду "Сообщить... " сообщаются все прочитанные строки. И любой бзик ... При этом опонент утверждает, что в этой ситуации не стоит убирать из циклов команду "Сообщить" .. а в ней по сути инфа : "Такой то документ (Наименование, номер, дата) успешно обработан" ... Ужас. Эта "инфа" кому и зачем нужна? Ее кто-нибудь читает? С ума-то там не сходите. Напишите вместо сообщений через строку "ИмяЮзера - козел/дура набитая !!!!!!!!!!!" - никто не заметит! Могу поспорить на деньги. А почему отчет медленно формируется? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2008, 22:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OlegKor 2 Френсис Дрейк Отчет формируется от 30 мин до 1,5 часа. Плюс в этом же отчете через команду "Сообщить... " сообщаются все прочитанные строки. И любой бзик ... При этом опонент утверждает, что в этой ситуации не стоит убирать из циклов команду "Сообщить" .. а в ней по сути инфа : "Такой то документ (Наименование, номер, дата) успешно обработан" ... Ужас. Эта "инфа" кому и зачем нужна? Ее кто-нибудь читает? С ума-то там не сходите. Напишите вместо сообщений через строку "ИмяЮзера - козел/дура набитая !!!!!!!!!!!" - никто не заметит! Могу поспорить на деньги. А почему отчет медленно формируется? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2008, 23:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Тяп Ляп авторА почему отчет медленно формируется? Не могу сказать точно почему так долго ... у меня доступ к коду конфиги несколько ограничен. Но, "спинным мозгом чувствуую" что там запросы "пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что". По своему опыту знаю, что причина этого - "Тяжелый код" ... захламленный. Я сам сисадмин. Опонент - программист 1С. Я пришел на фирму в январе этого года. Программист тут уже 3 года. Когда я пришел, в сети базы 1С были размазаны на 6-ти компах (по сути все идентичные на 100%) не считая сервера о котором я упомянул. На каждом из этих компов стояла операционка Вин 2003 + SQL сервер. Вся эта байда разруливалась синхронизацией баз через УРБД. Я все посносил. Разместил одну единственную базу на сервере. Обрезал данные по январь 2008. До недавнего времени это все работало нормально. Но теперь замечаются все чаще и чаще подвисания юзеров (напомню, активных всего 12 чел). Мля, сервак - самолет. 12 штук зеленью. Я настаиваю оптимизировать код. Программер настаивает ... "каждому юзеру по серверу" .. (шутка) т.е. предлагает опять размазать все это по сети. Я против. Имею значительный опыт программирования на C#.NET + SQL 2005 знаю что все может работать на много эффективнее ... Но .. пока все заканчивается только спорами "ни о чем"... А фирма "висит" днями. Предлагаю ВК 1С++ или ToySQL написать прямые запросы к БД. Так же утверждаю, что надо хорошенько поработать над ликвидацией блокировок. Это со скрипом, как бы приходит к согласию. Согласие было две нелеи назад, а воз и ныне там. К тому же настаиваю на "чистку" кода. Конфига, переписанная программером 1С почти вся. Он сейчас занят другим проектом .. И постоянно пудрит мозг руководству, а мне от этого ни какого покоя. Сейчас юзеры на фирме работают по графику ... одни до 12 дня, другие с 12 до 16.00 потом еще .. Короче - "Сталинград". Даже после такого разделения бывают подвисания (правда уже редко но метко, до залипания). Как только подвисание, то это серьезно, иногда только перезагрузка сервака помагает. А мне это зачем? Но ведь я знаю точно, что проблема таким способом не решается в принципе. Потому-что по сути ничего не меняется. Но это все лирика. Мне бы точно узнать, как же все-таки работает 1С по сути моего вопроса. Где бы мне чего прочесть по этому поводу? Чтобы не со своих догадок-предположений это утверждать. Подскажите где найти инфу. Заранее благодарен за помощь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 00:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OlegKor Т.е. у меня (у нас) объект "Документ" - это таблица в базе данных. В нашем случае ее объем порядка несколько миллионов строк. И Вы хотите сказать, что при: авторДокСчет=СоздатьОбъект("Документ"); Вся эта "байда" размещается в памяти? Это чтоже получается мы запихиваем в память миллионы строк? А если 10 пользователей выполнили такое объявление, то все это десятикратно? !!!!! нет я думаю, что объект попадет в память при ДокСчет.ПолучитьДокумент() ладно если ты не умеешь пользоваться профилером, завтра попробую точно скажу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 02:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В память попадает выборка документов. В каком объеме не скажу. Скажу, что ты не с того конца роешь. Сисадины - враги 1С. Обрезанная по январь 2008 года и имеющая размер 67 Гигабайт база - это нонсенс. Даже если она 10 лет уже работает необрезанная, 12 пользователей не смогут наколотить такой объем, даже если ночевать будут на рабочем месте без отпусков и выходных. Скорее всего, это - незакрывающиеся регистры остатков. Только от них может так пухнуть и, соответственно, тормозить база. И никакие 1С++, прямые запросы и пр. здесь не помогут. Хотя, конечно, не глядя на базу, все рассуждения о природе вещей - это научная телепатия, основанная на опытах профессора Преображенского и законах металлопатии ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 04:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OlegKor Открываете отладчик. Ищете в нём нужный кусок кода. Нажимаете "Замер производительности". Выполняете кусок кода в рабочем режиме. Отжимете замер производительности. Перед кажой строчкой кода в отладчике получаете время выполненя строки, количество проходов по ней, процент от общего времени. И все ваши споры с программистом разрулятся. И видно будет, что нужно ортимизировать в первую очередь. У меня было так. 1 документ проводился 30 мин (задним числом) всего из-за 1 строки - расчет остатков в цикле. При этом все остальные пользователи курят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 09:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OlegKor ..... Согласие было две нелеи назад, а воз и ныне там. К тому же настаиваю на "чистку" кода. Конфига, переписанная программером 1С почти вся. Он сейчас занят другим проектом .. И постоянно пудрит мозг руководству, а мне от этого ни какого покоя....... Вот с этого и надо начинать. Что человек сейчас работает над другими делами. И заниматься тем что уже работает вы предлагаете ему свободное от работы время. Так? Сходите к руководству и узнайте они собираются ресурсы выделять на оптимизацию. При этом нового функционала они не получат, а получат всё "быстрее". Перевести все на прямые запросы работа нелегкая, и с большой квалификацией. Возьмут они ещё 1 программиста на это. Если нет, то и вам не о чём беспокоиться. А если вам хочется и чешется чтобы всё было правильно и летало, платите свои кровные денюжки за это. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 09:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день. Пути оптимизации кода и повышения производительности. Рекомендации. 1. Формировать список документов для проверки контрольных условий и изменений не через выборку , а через запрос . Алгоритм использования выборки не оптимальный. По сути сначала идет выборка всех документов всех видов за дату по определенному контрагенту, а только потом отсечение всех документов с видом отличным от Счет. Предположу что объем такой выборки очень значителен. В запросе сразу отделить документы заданного вида с отбором по контрагенту. Результат запроса выгружаете в таблицу значений, в таблице нужна ссылка на сам документ, и на те значения которые проверяете, а также те значения которые выводите в сообщении (в этом случае в сообщение будут подставляться данные из таблицы значений). Затем перебираете строки таблицы и проверяете условия по данным указанным в строке, для тех строк по которым удовлетворяются условия получаете объект (конструкция НайтиДокумент) и уже для него производите изменение и запись в базу. Да если подойти еще глобальнее то можно сформировать запрос таким образом чтобы в результат попали только те документы которые подлежат изменению, то есть включить граничные условия в текст запроса. 2. Упростить первое условие из сочетания различных условий до элементарных, поскольку конструкция требует вычисления, в дополнение код станет более читабельный за счет конструкции отсечения граничных условий. Если (ДокСчет.ФизАдрес=ФизАдрес) И (ДокСчет.Маршрут<>Маршрут) И (ДокСчет<>ТекущийДокумент()) Тогда Принцип разбить исходное условие на элементарные, при отработке граничного условия продолжать работу цикла, то есть переходить к следующему документу. Пример построение условий: Если ДокСчет=ТекущийДокумент() Тогда Продолжить;КонецЕсли; Если ДокСчет.Маршрут=Маршрут Тогда Продолжить;КонецЕсли; Если ДокСчет.ФизАдрес<>ФизАдрес Тогда Продолжить;КонецЕсли; В случае если переделаете код на работу через запрос то условия могут успользоваться к полям строк таблицы значение либо сразу применены в тексте запроса 3. Перед началом цикла в котором используется Записать() использовать директиву НачатьТранзакцию() после завершения цикла - ЗавершитьТранзакцию(). (кажись так года три не программировал на 1С) 4. Справедливо замечание на счет вывода "никому не нужных сообщений. Сообщения нужны на этапе отладки, на этапе выполнения от них нет никакого толку, вот если бы программист реализовал прогресс бар, в котором был бы счетчик общего колдичества документов и счетчик уже обреботанных документов. Но для такого "тупого" алгоритма выборки такой подход тоже не работает, поскольку выборка не дает информации о количестве документов которые могут быть обработаны. Рекомендуется переделать процедуру и просто тупо формировать строки в объекте типа текст, а потом сохранять этот объект в файл с уникальным именем формируемым, например по дате и времени записи файла. Также возможен вариант с формированием Таблицы в которой формируются строки и по окончания цикла система выводит таблицу на экран (по сути получается протокол выполнения обработки). Далее пользлователь сам принимает решение что с ней делать - печатать, сохранять в файл. Дополнительно не исключено что проблемы с размером базы и производительностью мало связаны с этой "обработкой" (отчетом). Кстати вы вытащили код из контекста не разъяснив где именно он находится, судя по коду он находится в модуле проведения или в модуле формы документа документа вида - Счет. Удачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 09:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С учетом того, что автор обозначил, что конфа полностью переработана- ответ Тяп Ляп'а очень актуален:) (67 гигов с 2008 года) Если у вас есть опыт работы с MsSQL - откройте файл 1c.DDS и изучайте струтктур БД. Найдите самые большие таблицы, определите их назначение через файл DDS, следующий шаг определить объекты в конфигурации, которые совершают движения в них. А дальше- реинжениринг того всего, что вас доблестный прог успел наваять за 3 года - но это занятие для сильных духом джигитов :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 09:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Насколько я помню, Док.ПолучитьДокумент() загружает документ в память. При этом в память подгружаются значения всех реквизитов простых типов (строки, числа, даты). Что касается ссылочных типов - то подгружаются только ссылки на них. Поэтому, Док.НомерДок - обращения к БД нет, а вот Док.Контрагент - обращение есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 10:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Алексей Е. Он взял на себя ответственность за то, что сделано сейчас. Получает за это деньги. А другой проэкт не касается этого. Человек может сколько угодно заниматься любыми делами. Но то, за что несет ответственность дожлен делать. А если не успевает одним задом на два стула.... Это его проблемы. Другой проэкт ни как не касается нашей фирмы. авторСходите к руководству и узнайте они собираются ресурсы выделять на оптимизацию Ресурсы на оптимизацию он получает ежемесячно. А если уж совсем по принципу. Все ляпсусы нагородил он лично. Почему фирма должна оплачивать ошибки (неэффективные реализации, захламление кода) разработки? авторПри этом нового функционала они не получат, а получат всё "быстрее" Да и не надо НОВОГО, пусть хоть это заработает по-человечески. авторПеревести все на прямые запросы работа нелегкая, и с большой квалификацией. Возьмут они ещё 1 программиста на это. Если нет, то и вам не о чём беспокоиться. А я и не говорю, что работы мало но это не моя забота, надо было сразу думать. Он за 3 года не мало бабла выпил с фирмы. А прога то не работает. Я так предполагаю, что когда он только пытался внедриться, то песни пел об эффективности наверное УХ! Какие. Или он думал, что торгующая фирма будет продавать по две единицы в неделю? А вот мне как-раз и есть за что беспокоиться. Мне приходится в иные дни каждый час сервер перезагружать. А на нем не только 1С вертится. Там есть еще кое-чего ... прислюненное с его же рекомендации. Что мля стартует через раз. А это геморой уже мне. А зачем? Мне это надо? Или Вам это бы понадобилось? авторА если вам хочется и чешется чтобы всё было правильно и летало, платите свои кровные денюжки за это. Т.е. если не правильно и не летает - это нормально? Это и есть норма? Получается, что фирма должна быть счастлива от неправильной работы проги и тормозов, а если хочется правильно и быстро, то надо платить бабло? Да. Я не желаю сидеть по ночам и разруливать прилетевшее ниоткуда. Кто мне заплатит за последствия такой чудесной работы? 2 Тяп Ляп Прошу прощение за неточность. База данных была до обрезания 71 GB, потом делали над ней некоторые танцы с бубном, она стала 68 Гиг. Потом я ее обрезал ... теперь она 8 Гиг авторСкорее всего, это - незакрывающиеся регистры остатков. Только от них может так пухнуть и, соответственно, тормозить база. Возможно и так. Я так же считаю, что мелочей не бывает и все должно быть обосновано. И сообщать юзеру о всем на свете, считаю глупо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 10:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OlegKorПонимаешь? Суть как-раз в том, что "каждый байт на счету" в таблице RG_1270 .... 12 миллионов записей. В других таблицах ситуация похожа. Судя по данной фразе проблема в ошибках при проектировании структуры и алгоритмов проведения по регистрам. В первую очередь оптимизация структуры и основных алгоритмов, во вторую оптимизация кода. Ну и соответствующий бюджет под это дело - то что "съекономили" на этапе формулирования требований, постановки задачи, проектирования и разработки - "вынь да полож" для приведения системы к насущным бизнес-требованиям. Хотя, если принимается решение что пол дня половина пользователей, пол дня другая, серьезные отчеты запускаем вечерами или по выходным то бизнес-заказчика текущая производительность и ограничения работы системы устраивает. Так что Олег, Вы для себя конечно разберитесь в чем проблема и уточните определенные моменты, это очень похвально что вы проявляете в этом вопросе настойчивость, дополнительный опыт никогда не помешает, но вот кидаться на амбразуру и вызывать огонь на себя это на данном этапе лишнее. Рекомендую по результатам ваших исследований подготовить руководству аналитическую записку с прогнозами в отношении необходимости бесперспективного наращивания мощностей железа при условии наличия "белых пятен" в проектировании и производительности информационной системы. P.S. Вот из-за таких подходов к проектированию систем и "програмистов 1С" падает интерес, а зачастую и образуется негатив профессионального сообщества к самой платформе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 10:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OlegKor авторПри этом нового функционала они не получат, а получат всё "быстрее" Да и не надо НОВОГО, пусть хоть это заработает по-человечески. Увы, понятия - "по человечески" в бизнес-среде не существует. Если надо то 20 теток посадят со счетами за "три копейки" делать бессмысленную тупую работу.... "не по человечески"? - зато выгоднее для бизнеса. OlegKor авторСкорее всего, это - незакрывающиеся регистры остатков. Только от них может так пухнуть и, соответственно, тормозить база. Возможно и так. Я так же считаю, что мелочей не бывает и все должно быть обосновано. И сообщать юзеру о всем на свете, считаю глупо. Поправка. Вывод сообщений никак не связан с регистрами остатков их незакрытием и пухнущими таблицами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 10:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 tester2000 Посмотреть какие таблицы самые емкие это не сложно. Могу поделиться скриптом. (приложен). Проблема в том, что человек который должен желать что то улучшить ... ищет причины, чтобы этого не делать. Отрицает любые попытки. Мне надо убедить руководство, тогда они приймут решение ... надо будет заменить программиста - заменят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 10:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Dinamo авторВывод сообщений никак не связан с регистрами остатков Да знаю я что никак не связан. Но зачем мешать работать программе? Код: plaintext
По коду: Ну пытаетесь?! Ну и пытайтесь. Дайте поработать программе или попытаться поработать программе. Как тут пользователель поможет? Зачем ему эта инфа? Код: plaintext
По коду: Успешно переведен на маршрут. Ну и УРА! На кой бень пользователю это знать? Код: plaintext
По коду: А вот тут считаю, сообщение оправдано, потому-что опичывает "Исключение" ====== Вот такую позицию я выссказываю программеру.... И считаю что так правильно. Он считает, что нет. Он так же считает, что если объявить процедуру в теле модуля и ничего в ней не написать или написать, но не использовать это нигде ни разу во всей конфиге (десятки случаев, которые я успел увидеть), то это ничего - это нормально. Я же считаю, что в коде (в работающем коде) должно быть только то, что должно работать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 10:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Dinamo Спасибо за "пути оптимизации" ... Спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 10:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 harka Спасибо! авторПоэтому, Док.НомерДок - обращения к БД нет, а вот Док.Контрагент - обращение есть. Если это дейтвительно так, то именно ЭТО я и хотел узнать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 11:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OlegKor По коду: Ну пытаетесь?! Ну и пытайтесь. Дайте поработать программе или попытаться поработать программе. Как тут пользователель поможет? Зачем ему эта инфа? Код: plaintext
Это у вас админ будет решать что нужно пользователю, а что нет? Запустите наконец замер производительности и узрейте наконец, что само Сообщить() это десятые доли процента от всего времени! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 11:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OlegKor Он взял на себя ответственность за то, что сделано сейчас. Получает за это деньги. А другой проэкт не касается этого. Человек может сколько угодно заниматься любыми делами. Но то, за что несет ответственность дожлен делать. А если не успевает одним задом на два стула.... Это его проблемы. Другой проэкт ни как не касается нашей фирмы. "Но то, за что несет ответственность дожлен делать." - вы знакомы с договорённостью руководитель - программист в деталях, знаете за что ему платят? "А если не успевает одним задом на два стула.... Это его проблемы." - это не его проблемы, а проблемы фирмы (его непосредствееного руководителя). И уж тем более не ваши. Его проблемы детей своих накормить как можно более сытнее. OlegKor Ресурсы на оптимизацию он получает ежемесячно. А если уж совсем по принципу. Все ляпсусы нагородил он лично. Почему фирма должна оплачивать ошибки (неэффективные реализации, захламление кода) разработки? Потому что это обычные бизнес риски. Где этого нет? Не нравится работа этого, депремируйте, ну или замените. (Ещё и пощете кем, да ещё на ту же з/п) OlegKor Да и не надо НОВОГО, пусть хоть это заработает по-человечески. По-человечески владельцам фирмы не надо, надо по-дешевле. А если это вам надо вы и платите. В чём проблема? OlegKor А я и не говорю, что работы мало но это не моя забота, надо было сразу думать. Он за 3 года не мало бабла выпил с фирмы. А прога то не работает. Я так предполагаю, что когда он только пытался внедриться, то песни пел об эффективности наверное УХ! Какие. Или он думал, что торгующая фирма будет продавать по две единицы в неделю? Не важно, что он там пел. Важно, что 3 года большой срок. Вполне можно и заменить вруна или добавить ещё программиста для выполнения объёмов. OlegKor А вот мне как-раз и есть за что беспокоиться. Мне приходится в иные дни каждый час сервер перезагружать. А на нем не только 1С вертится. Там есть еще кое-чего ... прислюненное с его же рекомендации. Что мля стартует через раз. А это геморой уже мне. А зачем? Мне это надо? Или Вам это бы понадобилось? Перегружать каждый час SQL сервак - здесь уже о вашей компетенности надо задуматься. Обычно 1С-программист напрямую с SQL не работает, а через платформу. А платформа хоть и дубовая но уже давно мало-глючная, и откровенных SQL бомб не подсовывает серваку. Тысячу раз уже писали не грузите SQL сервак другими делами!!!! Наши админы по бедности тоже недавно файло помойку организавали на серваке с SQL - "да оно же совсем не грузит процессор". Все продажники взвыли - через неделю купили новый сервак. OlegKor Т.е. если не правильно и не летает - это нормально? Это и есть норма? Получается, что фирма должна быть счастлива от неправильной работы проги и тормозов, а если хочется правильно и быстро, то надо платить бабло? "Т.е. если не правильно - это нормально?" - да нормально, потому как дёшево! "а если хочется правильно и быстро, то надо платить бабло?" - именно так!!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 11:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Алексей Е. Спасибо, я Вашу позицию понял. Но по сути моего вопроса пользы мало. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 11:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OlegKor Есть код. Написанный в 1Сv77.25 SQL Кстати последний релиз платформы уж года три как 7.70.0. 27 Опять же почему бы админу не проследить за одновлениями стандартоного (не рукописного) ПО? Тем более это вообще не сложно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 11:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OlegKor 2 Алексей Е. Спасибо, я Вашу позицию понял. Но по сути моего вопроса пользы мало. Значит по сути вопроса, в третий раз поторяю - воспользуйтесь замером производительности, и не морочте голову не себе, не программеру, не посетителям форума. Сразу же найдете тонкие места. Уверен практически на 100% Сообщить() - это не оно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 11:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мало того, что он -враг, так он еще и партизан ... Теперь вот выясняется, что база скульная, а не ДБФ ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 11:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Тяп Ляп Ну ты и шутник ... :) Ты где видел чтобы ДБФ поднял больше 2-х Гиг? 2 Алексей Е. С Вашим подходом к сути дела ... + 2 пользователя 1С = купите еще один сервер = 10 штук зелени. Эффективно. Купите еще один сервер ... полегчает. А мы еще больше заморочим код проги ... через неделю пожалуйста купите еще один сервер, а то нам скучновато, и не забывайте в промежутках докупать памяти на сервера, умощьнять, улучшать... Ну и не забывайте платить "рукодельникам" за такую эффективность. А через время не забудьте ... надо будет еще заплатить за исправления этого "рукоделия". Мы же в этом деле такие "ЩЕДРЫЕ" а заказчик всегда такой "ЖЛОБ" и скупердяй. Ладненько. Спасибо всем !!! Особенная благодарность и признательность: Френсис Дрейк Dinamo tester2000 harka Спасибо Вам за реальную помощь! С остальными приятно было потрепаться. Успехов всем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 12:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OlegKor 2 Алексей Е. С Вашим подходом к сути дела ... + 2 пользователя 1С = купите еще один сервер = 10 штук зелени. Эффективно. Купите еще один сервер ... полегчает. А мы еще больше заморочим код проги ... через неделю пожалуйста купите еще один сервер, а то нам скучновато, и не забывайте в промежутках докупать памяти на сервера, умощьнять, улучшать... Ну и не забывайте платить "рукодельникам" за такую эффективность. А через время не забудьте ... надо будет еще заплатить за исправления этого "рукоделия". Мы же в этом деле такие "ЩЕДРЫЕ" а заказчик всегда такой "ЖЛОБ" и скупердяй. Давай, давай - экономь деньги Хозяину. Он тебя возлюбит и будет платить ещё меньше, а ты подмахивать не забывай. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 12:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OlegKor 2 Тяп Ляп Ну ты и шутник ... :) Ты где видел чтобы ДБФ поднял больше 2-х Гиг? Ну, ты и ламер ... Скульная база практически не зависит от размера, хотя и работает медленнее ДБФ-ной. Размеры, которые ты указал, скорее всего, включают файл транзакций скуля. Он, действительно, растет очень бысто и запросто может за пол-года вырасти до 8 гектар. Но его размер на скорость работы не вляет. Если тебе нужна скорость в 1С - переходите на ДБФ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 13:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Тяп Ляп Да я ламер .... Если тебе удастся поднять такую базу 1С на ДБФ ... я трижды ламер. И если бы такое удалось не только тебе, то никто бы не юзал "тормозной" SQL со "скоростным" 1С все бы жили на ДБФ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 14:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я правильно понимаю, что ты обрезал базу (не знаю что ты под этим понимаешь) на январь 2008, база была размером 7 Гб. Поэтому ты сделал ее на скуле. Так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 15:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OlegKorС Вашим подходом к сути дела ... + 2 пользователя 1С = купите еще один сервер = 10 штук зелени. Эффективно. Купите еще один сервер ... полегчает. А мы еще больше заморочим код проги ... через неделю пожалуйста купите еще один сервер, а то нам скучновато, и не забывайте в промежутках докупать памяти на сервера, умощьнять, улучшать... Ну и не забывайте платить "рукодельникам" за такую эффективность. А через время не забудьте ... надо будет еще заплатить за исправления этого "рукоделия". Мы же в этом деле такие "ЩЕДРЫЕ" а заказчик всегда такой "ЖЛОБ" и скупердяй. Вы ещё здесь? Тогда продолжим. "купите еще один сервер" - для фирмы где я работаю, самосборный "сервак" будет стоить ~13 минут работы фирмы. Сравните с полгодом переписывания главной учетной системы на прямые запросы. "Ну и не забывайте платить "рукодельникам" за такую эффективность." - вы даже оценить эту эффективность толком не можете, найти узкое место. А всё туда же, не эффективно. Да критерии эффективности вы применяете свои не совпадаюшие с критериями для бизнеса. Эти рукодельники, вернее один, я так понял на пол-ставки работает. Вы всё ещё говорите о серьёзном подходе к делу? Об оптимизации? На фиг она ему не сдалась, работает функционал кое-как и ладно. Огласите тогда уж ставку з/п этого программиста (вернее то что он получает - половину). Тогда уж совсем всё станет ясно. Вот после таких, как вы пи...ов, к сложной IT сфере деятельности и подход формируется как к уборщицам. Где профессиональна гордость-то? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 15:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Тяп Ляп Нет. База была 71 Гиг ... Сразу была на SQL... В сети было 6 серверов (Вин2003 + SQL) 1 нормальный сервер, остальные - серверное ПО на обычных компах, 2 юзера на 1 сервер. Все нервно курили в ожидании результата. Остатки видели раз в сутки после синхронизации через УРБД. Т.е. жили по состоянию на вчера. Затем я ее обрезал по состоянию на 01.01.2008 она стала 4 Гига. Все юзеры (12 чел) работают на одном сервере (Сервер терминалов - Виндовый). Под словом "обрезал" понимается - перенес остатки по состоянию на 01.01.2008 и стартонули "с чистого листа" (или почти с чистого). Старая база размером 71 Гиг, состоянием по 01.01.2008 лежит на другом сервере пользователи имеют к ней ограниченный доступ, т.е. некоторые могут в ней чего-то посмотреть. Теперь все живут в реальном времени. До недавнего времени чувствовали себя превосходно. Есть несколько подключений к базе удаленно через VPN, есть коммуникаторы с Мобильной торговлей (10 шт), есть подключенная электронная система заказов eXsite, приблизительно 500 заявок в месяц. Ежедневно операторы вносят 500-600 заявок вручную. Все работало без замечаний. Сегодня она 7 Гиг. Сейчас уже возникают беспокойства. Потому и требую от программера оптимизации. Любой оптимизации, не имеет значения весомая она или нет. Если есть хоть маленький намек на то, что "это" (что-то) надо сделать. Значит это просто надо сделать. Если это даже сэкономит 2 милисикунды. ========================= И меня вообще удивляют выссказывания "Посмотрите там-то и увидите, что это занимает миллисекунды". И всвязи с этим это не важно?! Могу сообщить всем кто считает что это не важно, НОВОСТЬ - великий секрет. Вся прогроамма в каждом отдельном своем участке занимает время исполнения миллисекунды. Но из этих миллисекунд складываются минуты и часы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 15:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OlegKorИ меня вообще удивляют выссказывания "Посмотрите там-то и увидите, что это занимает миллисекунды". И всвязи с этим это не важно?! Могу сообщить всем кто считает что это не важно, НОВОСТЬ - великий секрет. Вся прогроамма в каждом отдельном своем участке занимает время исполнения миллисекунды. Но из этих миллисекунд складываются минуты и часы. 1. Не милисекунды, а проценты от общего времени выполнения проводки/отчета. 2. Освободите SQL сервак от посторонных задач. Вообще от всех кроме SQL (контроллер домена не на нём?). Разнесите mdf и ldf на разные диски. 71 Гиг всё равно очень много. Картинки что-ли туда пихают? Если даже пихают? 3. Терминальные сессии на том же сервере что и SQL или разные? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 16:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OlegKorДа я ламер .... Если тебе удастся поднять такую базу 1С на ДБФ ... я трижды ламер. База 15 гигов. Готов послушать крики про ламера. И про 2 гига - вы слушали шум да не знаете откуда ноги растут. Может подучитесь? OlegKor Потому и требую от программера оптимизации. Любой оптимизации, не имеет значения весомая она или нет. Пример ИДИОТСКОЙ оптимизации: В глобальном модуле уберите все переносы строк. Алексей Е.Вот после таких, как вы пи...ов, к сложной IT сфере деятельности и подход формируется как к уборщицам. Где профессиональна гордость-то?.А какая "профессиональная" гордость может быть у ламеров? Им бы попонтоваться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 16:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Остатки на 4 гектара? ???!!! Как такое может быть? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 16:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Жаль, что в общем-то интересная тема переросла в личностный треп. С учетом неполной информации могу сказать что при объемах БД в 7 Гигов если отчет вешает систему - ищите узкие места в отчете. Возможно запросы, которые в нем написаны неоптимальны. 7 Гигов- в общем-то нормальный рабочий объем БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 16:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OlegKorСегодня она 7 Гиг. Сейчас уже возникают беспокойства. Потому и требую от программера оптимизации. Любой оптимизации, не имеет значения весомая она или нет. Если есть хоть маленький намек на то, что "это" (что-то) надо сделать. Значит это просто надо сделать. Если это даже сэкономит 2 милисикунды. 4 Гига или 7 для SQL сервера нет большой разницы. Он от этого тормозить не будет. Вы правомочны вообще чего-то требовать? Вы руководитель для программиста? Ну и ещё раз спрошу SQL сервер и сервер терминалов (для 12 чел.) - это одна и та же железяка, или 2 разные сервака? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 16:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Алексей Е. Ну не надо. Я Вас прошу ... поговорить Вам захотелось? Поверьте на слово я знаю как пишется ПО. авторвы даже оценить эту эффективность толком не можете, найти узкое место. Оценил я это уже 200 раз. Почитай о чем я спросил то. Взялся писать код ... перед тобой чистый лист модуля. Вот и подумай, как бы написать чтобы небыло узких мест . Или сразу скажи Заказчику, что если Вы мне заплатите в два раза больше, то я Вам напишу код так, что все будет летать, ну а если нет ... тогда Вы будете курить бамбук. По крйней мере - это будет честно и справедливо. А то получается, что Исполнитель соглашается на деньги .. на любые (чуть-ли не "Согласен программировать за еду") а потом сетует, вот мол мало заплатили, так я Вам тут понапортачил, что нерасхлебаетесь. Какие бы деньги (в каком бы объеме) ему (программеру) не платили бы, он на них согласился и они не фальшивые, и не в цепях он писал да?, а работа то лажевая. Было бы честно, если бы за такую работу заказчик заплатил бы программеру конфетными фантиками. авторОгласите тогда уж ставку з/п этого программиста Не секрет оглашу но с минимальной точностью. 300 зеленых за четыре посещения в месяц. Хотя подозреваю, что не 300, а 500. На фирме не принято оглашать. А 300 потому что на фирме меньше не бывает по определению. авторГде профессиональна гордость-то? Вот, вот .. Где профессиональная гордость у программера за качество того что он сделал, за ту стоимость на которую он согласился? Ведь заказчих наверняка не говорил "Сделайте как-нибудь, лишь бы мы картинки увидели". авторВот после таких, как вы пи...ов, к сложной IT сфере Да не видели Вы, уважаемый, сложной IT сферы. И объемов данных Вы не видели и не работали с ними. Вот если бы тебе "насыпали" 19 тыс записей в секунду ... Видел такую IT сферу??? (например CISCO свой лог в NetFlow) ... обращал бы ты тогда внимание на миллисекунды или нет? Да еще не чистые данные, а в бинарном виде. Их надо в структурку запихнуть, байтик в байтик попасть и не промахнуться, раскодировать, да кое-где байты перевернуть, потом это все схватить и в базу всунуть. Как теперь на счет миллисекунд. Не убедил еще? Ну тогда слушай дальше. А эта самая CISCO, машина "дурная" не ждет, льет данные без остановки. Раздели 19 000 в секунду, сколько будет штук в миллисекунду? И вот пока ты сопли жуешь в Сообщениях, типа "я так классно и успешно байтик прочитал .. похвалите меня" ... данные то теряются, если конечно дурак. А тут миллион строк и сервер на коленях. А мы плюем на миллисекунды, на мусор в коде. Сервера у нас слабые. Админы тупые. Мало платят. Кушать хочется ... семью кормить. Фигня это все. Сделай свою работу добросовестно и все у тебя будет. И деньги и кушать. И админы поумнеют сразу. А то мля ... переменная в 1С может получить все что угодно - УРА!!!!, вот мы и рады пихать туда немеряно, всего чего не попадя. А потом с удивлением ..!!!! Сервер слабый. Админ тупой. Поубавьте аппетит, не разбрасывайтесь ресурсами и миллисекундами - все просто оживет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 16:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OlegKor Поверьте на слово я знаю как пишется ПО. Это мы все знаем. OlegKor Почитай о чем я спросил то. Так вам сразу и ответили простые поля сразу в память попадают, ссылочные по мере обращения читаются. Запустили бы замер сразу и увидели. OlegKor Не секрет оглашу но с минимальной точностью. 300 зеленых за четыре посещения в месяц. Хотя подозреваю, что не 300, а 500. На фирме не принято оглашать. А 300 потому что на фирме меньше не бывает по определению. Не важно сколько раз к вам приходил, а сколько дома писал. Важно что 7200 руб./мес. не фига вы с него не получите. Или это студент, которого до кода лучше не допускать. Или профессионал, тогда просто будет забивать на это. OlegKor Вот, вот .. Где профессиональная гордость у программера за качество того что он сделал, за ту стоимость на которую он согласился? Ведь заказчих наверняка не говорил "Сделайте как-нибудь, лишь бы мы картинки увидели". А качество как раз под количество оплаты!!! Вы удивлены? OlegKor Да не видели Вы, уважаемый, сложной IT сферы. И объемов данных Вы не видели и не работали с ними. Вот если бы тебе "насыпали" 19 тыс записей в секунду ... Видел такую IT сферу??? (например CISCO свой лог в NetFlow) ... обращал бы ты тогда внимание на миллисекунды или нет? Да еще не чистые данные, а в бинарном виде. Их надо в структурку запихнуть, байтик в байтик попасть и не промахнуться, раскодировать, да кое-где байты перевернуть, потом это все схватить и в базу всунуть. Как теперь на счет миллисекунд. Не убедил еще? Ну тогда слушай дальше. А эта самая CISCO, машина "дурная" не ждет, льет данные без остановки. Раздели 19 000 в секунду, сколько будет штук в миллисекунду? И вот пока ты сопли жуешь в Сообщениях, типа "я так классно и успешно байтик прочитал .. похвалите меня" ... данные то теряются, если конечно дурак. Мерятся не буду не видел. Хотя байтики и временые задержки в тактах процессора считал - не чего страшного в этом нет. Но в любом случае ловить миллисекунды, там где рядом минуты уходят смысла не имеет не в каких сферах. Я же прошу оценивать в процентах от всего времени.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 17:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 tester2000 спасибо за конкретные подсказки. авторС учетом неполной информации могу сказать что при объемах БД в 7 Гигов если отчет вешает систему - ищите узкие места в отчете. Возможно запросы, которые в нем написаны неоптимальны. Да я просто уверен в этом. Но разве этому Витязю-программисту объяснишь? Вот и обратился сюда. А тут набросились как "Слон на Моську". А спросил то я что? Знаю я что такое база в 7 Гиг - это пыль, ну просто ничто. Я имею опыт программирования. Являюсь соавтором написания Биллинговой системы (Система тарификации и выставления счетов оператора связи). Система внедреена у четырех операторов г.Киева. У одного оператора АТС Si2000 мечет в свой .AMA-файл (.AMA-файл - это лог звонков) по 2 миллиона строк в сутки, а в строке 200 полей. Система работает уже 3 года. Без Терминал-серверов без плясок с бубном. На сервере P4, 2 шт процов. 5 винтов в 5-ом рейде. 4 Гига ОЗУ. SQL2005 база постоянно обслуживается в автомате. Сейчас ее объем около 600 Гигабайт. С ней активно работает 18 пользователей. Ни какого дискомфорта. Формирование счетов на оплату для всех абонентов занимает 20-40 сек. Счета с детализацией звонков. Всего получается около 700 печатных листов. Расчет тарификации за месяц занимает 27 минут. С учетом перекодирования (из бинарного в читабельный) первичный данных (.AMA-файл) и записи результатов в таблицы первичных данных в базу, затем расчет, затем формирование счетов на печать, занимает приблизительно час за весь месяц. А тут мне песни поют о том, что мало платят ... туда ... сюда. Тут же задача (и назвать то ее так стыдно) ... тыкнул в Отчет ... все курят и ты ждешь пока, админ подключит еще один сервер, а то так заморочили, что одному серверу просто сил нету ни каких. =========== P.S. - "Ну у Вас и запросы... Сказала SQL база и повисла" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 17:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот ты упёртый-то!!! Откуда у тебя такая мания к миллисекундам? В 1С гораздо дольше идет извлечение итогов из 4 гектар (которые тут же вырастают до 7), чем лишние переменные и неиспользуемые процедуры в модуле. Здесь админский подход и понты знатока-писателя ПО не канают ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 17:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OlegKor Спрошу ещё раз у крутого знатока билинговых систем. SQL сервер и терминал сервер на 12 чел. - это одна железка? Какая? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 17:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист 1с OlegKorДа я ламер .... Если тебе удастся поднять такую базу 1С на ДБФ ... я трижды ламер. База 15 гигов. Готов послушать крики про ламера. И про 2 гига - вы слушали шум да не знаете откуда ноги растут. Может подучитесь? OlegKor Потому и требую от программера оптимизации. Любой оптимизации, не имеет значения весомая она или нет. Пример ИДИОТСКОЙ оптимизации: В глобальном модуле уберите все переносы строк. Алексей Е.Вот после таких, как вы пи...ов, к сложной IT сфере деятельности и подход формируется как к уборщицам. Где профессиональна гордость-то?.А какая "профессиональная" гордость может быть у ламеров? Им бы попонтоваться. АУ незаметный ты наш. Мои замечания не заметны? Или не хочется про себя кричать что ламер? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 17:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Тяп Ляп Я что просил тебя оценить мои "писательские понты"? Я их и сам знаю, т.е. не нуждаюсь не утруждайся. Если ты чел. без понтов. То мог бы понять простой вопрос? авторОбращается ли этот участок (ДокСчет.НомерДок) к базе данных??? Простой ответ. Да. Нет. А если есть у тебя желание помочь, то мог бы и ткнуть пальцем, мол почитай вот тут и тут. А ты что ответил? авторНе очень понятна суть вашего с оппонентом спора. Вы там от безелья, походу, испытываете проблемы с поиском тем для спора ... Я попытался написать чуть подробнее. И тут же попросил авторНу, чтобы кратко. Конкретно. Конструкция "ДокСчет.Номер" не обращается к базе. Да? Почитай свое участие в этом Топике... Так что понты разводишь тут ты. И по ходу тебя сложно понять... твои фразы противоречивы. Например: авторЭта "инфа" кому и зачем нужна? Ее кто-нибудь читает? С ума-то там не сходите. Напишите вместо сообщений через строку "ИмяЮзера - козел/дура набитая !!!!!!!!!!!" - никто не заметит! Могу поспорить на деньги. И чуть дальше ... авторОткуда у тебя такая мания к миллисекундам? В 1С гораздо дольше идет извлечение итогов из 4 гектар (которые тут же вырастают до 7), чем лишние переменные и неиспользуемые процедуры в модуле. Вот отсюда и тяга к миллисекундам .. с твоих слов .. "Эта "инфа" кому и зачем нужна? Ее кто-нибудь читает?"... А нахрена это все, если никому не надо. А походу ... база данных это хранилище, а не полигон. Надо данные возьми и иди на ...рен. И нефиг дергать ее бесконечно без надобности. В связи с этим мне очень понравилась подсказка от Dinamo DinamoФормировать список документов для проверки контрольных условий и изменений не через выборку, а через запрос. Алгоритм использования выборки не оптимальный. По сути сначала идет выборка всех документов всех видов за дату по определенному контрагенту, а только потом отсечение всех документов с видом отличным от Счет. Предположу что объем такой выборки очень значителен. Отличная мысль, разумная, реальная, толковая . А если запрос еще не костноязычным 1С а через ODBC, то толк будет гарнтированный. Вот за это и спасибо человеку ... ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 17:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OlegKorОтличная мысль, разумная, реальная, толковая . А если запрос еще не костноязычным 1С а через ODBC, то толк будет гарнтированный. Вот за это и спасибо человеку ... ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ. Вы всерьез в этом уверены? Изучите сначала структуру хранения 1С в SQL, потом перепишите все запросы на ODBC, а потом повеситесь, оттого что нужно будет поменять в вашей системе всего 1 бизнес правило. Причем когда всё это вы будете делать никто вам не оплатит ваше время. Вот тогда я посмотрю как вы запоёте. Сколько в вашей билинговой системе таблиц? Сколько бизнес правил? Сколько строк кода? Сколько наконец там платили за разработку? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 17:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ничего не понимаю, что на человека накинулись? Ну не хочет он оптимизировать сначала более важные вещи, так это его дело. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 18:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Френсис Дрейкничего не понимаю, что на человека накинулись? Ну не хочет он оптимизировать сначала более важные вещи, так это его дело. Да пусть тогда на прога не наезжает. А то у нас как всегда в своём глазе бревно не замечаем. Ещё раз спрошу у автора (уже без надежды на правдивый ответ) SQL сервер и терминал сервер - это одна железка? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 18:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Френсис Дрейкничего не понимаю, что на человека накинулись? Ну не хочет он оптимизировать сначала более важные вещи, так это его дело.Да это ради бога. Только зачем здесь писать свои глупости? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 18:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Алексей Е. авторСколько в вашей билинговой системе таблиц? Сколько бизнес правил? Сколько строк кода? Сколько наконец там платили за разработку? Да ради бога .. База данных: 101 таблица 435 хранимых процедур. (считай это и есть бизнес-правило) 20 пользовательских функций Клиентское приложение: 98 000 строк кода (округленно) Дать скриншоты? Или так поверишь? За разработку платили ровно столько на сколько договорились. Тебя что-либо кроме бабок интересует? Сейчас за сопр. и техподдержку платят по 1500 грн = 300 баксов какждый месяц от каждого оператора. Мы довольны, потому что не имеем проблем и считаем это дополнительным вознаграждением за качественную работу, они тоже потому что все работает. Это на двоих авторов. Других участников нет. В итоге, реализован ВЕСЬ технологический и повседневный процесс деятельности оператора связи. И бухгалтерский учет ... ежи этой задачи касаемый. История хранения значений, План счетов, Налоговые, счета, что там еще ... Вот только Регистров нима - и не надо. Остатки и без них получаем и актуальные на любую дату. С прогой проблем нет, потому и имею возможность работать сисадмином и требовать от программера 1С. Да. К стати, ты как-то спрашивал, какое я имею право указывать программисту 1С ... Поясняю. Если бы не имел такого права не указывал бы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 18:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тоже без надежды спрошу в который раз маститого писателя ПО: почему так растет база? Почему остатки такого гигантского размера? Какой объем займет база на ДБФ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 18:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Алексей Е. авторЕщё раз спрошу у автора (уже без надежды на правдивый ответ) SQL сервер и терминал сервер - это одна железка? Это одна железяка. И не надо мне впихивать, что надо две ... Она одна и такой будет до тех пор, прока программер 1С не исправит все свои ляпсусы. И памяти на этой железяке будет 8 Гиг до той же поры. А вот когда исправит и все зашепчет ... мы для сервера дадим больше гарантии. Памяти кинем 32 Гига и возьмем еще один идентичный сервак. Почему так? Да потому что за счет мощности компа, программер не увидит своих затыков. Ответ исчерпывающий? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 18:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Все ... Спасибо всем. Хорош "болты болтать" Еще раз большое спасибо тем, кто помог. Успехов всем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 18:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OlegKorДа ради бога .. База данных: 101 таблица 435 хранимых процедур. (считай это и есть бизнес-правило) 20 пользовательских функций Клиентское приложение: 98 000 строк кода (округленно) Дать скриншоты? Или так поверишь? За разработку платили ровно столько на сколько договорились. Тебя что-либо кроме бабок интересует? Сейчас за сопр. и техподдержку платят по 1500 грн = 300 баксов какждый месяц от каждого оператора. Мы довольны, потому что не имеем проблем и считаем это дополнительным вознаграждением за качественную работу, они тоже потому что все работает. Это на двоих авторов. Других участников нет. В итоге, реализован ВЕСЬ технологический и повседневный процесс деятельности оператора связи. И бухгалтерский учет ... ежи этой задачи касаемый. История хранения значений, План счетов, Налоговые, счета, что там еще ... Вот только Регистров нима - и не надо. Остатки и без них получаем и актуальные на любую дату. С прогой проблем нет, потому и имею возможность работать сисадмином и требовать от программера 1С. Да. К стати, ты как-то спрашивал, какое я имею право указывать программисту 1С ... Поясняю. Если бы не имел такого права не указывал бы. Если ты такой умный, то что у тебя ldf и mdf файлы на одном диске делают? И что делает терминальный сервер на SQL сервере? Блин, это же азы... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 18:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OlegKorЭто одна железяка. И не надо мне впихивать, что надо две ... Она одна и такой будет до тех пор, прока программер 1С не исправит все свои ляпсусы. И памяти на этой железяке будет 8 Гиг до той же поры. А вот когда исправит и все зашепчет ... мы для сервера дадим больше гарантии. Памяти кинем 32 Гига и возьмем еще один идентичный сервак. Почему так? Да потому что за счет мощности компа, программер не увидит своих затыков. Ответ исчерпывающий? Ответ исчерпывающий. Вывод из-за упрямости админа вся фирма страдает. Это в корне не верное решение. И не говорите потом что вас никто не предупреждал. 1. "Это одна железяка" Значит так для 1С надо две. Или клиентов рассадить по рабочим станциям, а не в терминале. Посмотрите пожалуйста на загрузку процессора платформой 1С при при выводе отчета например. Ещё лучше посмотреть когда она ждёт своей очереди на проводку документа. Она грузит процессор до 100%, расточительно, но такова работа движка 1С, программист здесь мало что сделает. Посмотрите на SQL сервер - он никогда не загрузит процессор на 100% потому как контролирует этот показатель. Если на одной машине с SQL сервером запущенно ещё куча процессов которые хорошо жрут процессорное время, то окажется что SQL сервер охотно его отдает всем, вне зависимоти от приоритетов. 2. "Она одна и такой будет до тех пор, прока программер 1С не исправит все свои ляпсусы." - это такой объективный критерий? Исправит все ляпсусы. Да? Разверните что вы под ними подразумеваете. Иначе они когда не выполнятся. 3. "И памяти на этой железяке будет 8 Гиг до той же поры" - тоже занете ли показатель вашей упрямости! И не чего больше. Память вообще нужно смотреть исходя из потребностей пользователей. Одному и 1 базы 1С много, другой пяток различных запустит (бухгалтера например). К тому же памятью заведует опять же платформа 1С... В общем поздравляю, вы так и останесь сидеть в этой ... только из-за свой упёртости и гнутости пальцев. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 19:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я с Вас улыбаюсь ... Суть вопроса? Прочитайте, кто запамятовал. Ответ в две строки от harka + Те кого я поблагодарил. Остальные же ... Вы чё, русского не понимаете... Размазали, растерли. Два сервака надо, программеру мягкий стул, LDF, MDF и т.д. и т.п. Спасибо конечно за "советы", за измерение моего интелекта, за экзаменовку и и другие поучения. Памяти мало, серверов мало ... это для чего мало то? Для того чтобы мне понять обращается ли к базе конструкция ДокСчет.НомерДок . Такое впечатление, что Вы спецом вытягиваете фразы, чтобы потом посоревноваться в осведомленности. Люди !!!! Вы все гении, только вот толковый ответ (по делу) могли дать несколько человек. Суть вопроса на три сообщения, а размазали на 50 ... Весело конечно. Все узнали имею ли права указывать программеру и еще много всякого. Я со своей стороны узнал, что сисадмин по дефолту тупой. Вобщем весело и поучительно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 19:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Клинический сисадмин ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2008, 20:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тяп ЛяпКлинический сисадмин ...Нет слов. И главное какая самоуверенность! Вспоминается анекдот: - А наш мальчик наверное будет президентом. Почему? Сам в говне, а посмотрите как головку то держит! Извините но с клиническим идиотом предпочитаю не общаться. Ухожу из этой "умной" ветки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.07.2008, 00:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OlegKorЯ с Вас улыбаюсь ... Суть вопроса? Прочитайте, кто запамятовал. Ответ в две строки от harka + Те кого я поблагодарил. Остальные же ... Вы чё, русского не понимаете... Размазали, растерли. Два сервака надо, программеру мягкий стул, LDF, MDF и т.д. и т.п. Спасибо конечно за "советы", за измерение моего интелекта, за экзаменовку и и другие поучения. Памяти мало, серверов мало ... это для чего мало то? Для того чтобы мне понять обращается ли к базе конструкция ДокСчет.НомерДок . Такое впечатление, что Вы спецом вытягиваете фразы, чтобы потом посоревноваться в осведомленности. Люди !!!! Вы все гении, только вот толковый ответ (по делу) могли дать несколько человек. Суть вопроса на три сообщения, а размазали на 50 ... Весело конечно. Все узнали имею ли права указывать программеру и еще много всякого. Я со своей стороны узнал, что сисадмин по дефолту тупой. Вобщем весело и поучительно. Вот чудак человек! Люди которые здесь пишут нечем тебе не обязаны, с тобой не знакомы. И в принципе им и мне тоже до лампочки, как там у тебя всё будет работать, и будешь ли ты работать на этом месте. На форум ты пришёл за чужим опытом. Тебе его здесь изложили. Не верешь, проверь у более компетентных товарищей. То чем ты сейчас занимешься: 1. ловля блох и ещё хуже 2. гнутьё пальцев. Приведу аналогию с автомобилем. Цель - повысить скорость. Сейчас ты полируешь кузовов, отмываешь стёкла - типа аэродинамическое сопротивление меньше. Ну меньше конечно. Только в начале автомобилю нужно поставить недостающее колесо (ещё один диск SQL серверу), выкинуть из него наконец бетонную плиту (терминал сервер). Несколько не сомневаюсь что и от программера ты требуешь того же. При таком подходе и таких деньгах программер от вас просто свалит, подыскав предварительно себе более приятное место для работы. И несмотря на все недоработки, вы не сможете заставить его всё это переписывать. А будете ковыряться сами, с вобщем-то запланированным неуспехом. Ну что же, если вам ваша спесь, не дает возможности посмотреть на ситуацию здраво, то я очень сожалею что давал вам какие-то "советы". Прошу не обращать внимание на мою писанину и забыть её как дурной сон. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.07.2008, 11:12 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=28&tid=1524578]: |
0ms |
get settings: |