powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Медленная работа 1с 8.1 по сети
27 сообщений из 27, показаны все 2 страниц
Медленная работа 1с 8.1 по сети
beast4
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день!
С 1с сталкиваюсь впервые, пригласили фирму для внедрения восьмерки, они подобрали железо, настроили все.
Столкнулись с проблемой медленной работы 1С.
Подтупливает программа даже при создании какого-нибудь нового документа.
Смотрю нагрузку на сервер - по загруженности проца, памяти и обращений к дискам - маленькая.
Компы работают в сети - новые, памяти не меньше 1 гб, пробовали отключать антивирусную резидентную защиту - не дало эффекта. С качеством сети тоже вроде как проблем нет - пакеты не теряются, соединение стабильное.
Подскажите, что еще можно посмотреть, что может быть причиной такой ситуации.
Понимаю, что многое, но с чего хотя бы можно начать?
...
Рейтинг: 0 / 0
Leoligov
Гость
мы не телепаты...
1. Версия платформы
2. Тип базы (файловая, SQL)
3. Используемая конфигурация (с доработками али без)
4. Количество одновременно работающих пользователей.
5. Серверная конфигурация.
6. Объём вводимых документов в день, количество строк в табличных частях документов.

к тому же если при выборе железа следовали рекомендациям 1с-ки то зря как минумум нужно умножать на 2 или 5 раз
...
beast4
Гость
1. 1C Предприятие 8.1
2. База SQL (MS SQL Server 2005)
3. Используется модуль УПП
4. Одновременно работают 2-4 пользователя
5.Конфигурация:
Inter (R) Xeon 2.83 ГГц, 3,9 Гб ОЗУ
6 ОС - WS Server 2003 sp2

Как примечание напишу, что база 1с Предприятие 7.7 (Предприятие и Зарплата и кадры) тоже под sql (2000), ос - ws server 2003, установленная на обычной машине (1 гб памяти ) - работает быстрее.
7 Документов вводится примерно от 30 до 50 документов.
...
Господин ПЖ
Участник
а с памятью что? я так понимаю что сервер приложений и sql на одной машине сидят...

может там сервер приложений отожрал все и привет. Или наоборот - скуль.
...
beast4
Гость
Память всю отъел sql...
...
nicktcher
Участник
beast4Память всю отъел sql...

То, что SQL Server отожрал всю память - это нормально, он всегда так делает.
Вообще УПП - достаточно "тяжеловесное" решение. Вам, конечно, надо разнести по разным серверам сервер 1С и СУБД. Это радикально поможет. Причем под сервер 1С должно выделить также шуструю машину. Советую также добавить памяти под СУБД до 8 ГБ., это позволяет SQL server'у закэшировать больше данных и ускорит выборку
...
Сисой
Участник
nicktcher
Вообще УПП - достаточно "тяжеловесное" решение. Вам, конечно, надо разнести по разным серверам сервер 1С и СУБД. Это радикально поможет.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!
При количестве пользователей 2-4? Зачем?

Что касается проблемы, то хочется знать параметры дисковой подсистемы сервера.
И где лежат базы SQL. Если там же, где своп-файл ОС - курите дальше (это нонсенс).
...
beast4
Гость
Базы лежат на диске D
Файл подкачки - на диске С - из возможных 4092 Мб занимает 3096Мб
Первоначально был около 2054Мб - после увеличения тормоза поменьше стали.
...
nicktcher
Участник
Сисой

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!
...

По хорошему всё равно надо. Сегодня 2-4, завтра 40.
SQL Server забирает все ресурсы у сервера 1С, поэтому надо разнести. Если бы 8 гига RAM стояло, ещё куда ни шло, а так для работы самой 1С ни черта не остается.
...
Estel I
Участник
nicktcherСисой

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!
...

SQL Server забирает все ресурсы у сервера 1С, поэтому надо разнести. Если бы 8 гига RAM стояло, ещё куда ни шло, а так для работы самой 1С ни черта не остается.

Да не надо. Все нормально и здесь будет хватать.
На 2 пользователя 70 док в день - это копейки. Для такой нагрузки не обязательно и клиент-сервер ставить.

Автор, скажите, какие харды / контроллер стоят? Все равно странно медленно все работает. У меня есть примеры и более интенсивной работы на таких же "серверах".
...
ABC_1982
Участник
nicktcherСисой

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!
...

nicktcher , своими необдуманными и неаргументированными советами Вы не только делаете себе плохую репутацию специалиста, но и, что гораздо хуже, подставляете других людей. С чего Вы вообще взяли, что SQL Server должен забирать все ресурсы машины и это нормальная и обязательная ситуация во всех 100% случаев установки SQL Server? И почему обязательно надо разнести, хотя далеко не факт, что для нормальной работы пользователей SQL Server'у необходимы этот ~1 ГБ оперативки, а 1С не хватает выделенных ~двухсот мегабайт?

beast4, ответьте, пожалуйста на несколько вопросов.

Каким образом вы "смотрели нагрузку на сервер"?
Как устроена дисковая система? Сколько дисков и как разбиты?
Кто устанавливал сервер и устанавливал/настраивал ПО?
Как обслуживается база?
Сколько она весит?
Вам нужны Reporting Services для работы?
...
nicktcher
Участник
ABC_1982[nicktcher, своими необдуманными и неаргументированными советами Вы не только делаете себе плохую репутацию специалиста, но и, что гораздо хуже, подставляете других людей. С чего Вы вообще взяли, что SQL Server должен забирать все ресурсы машины и это нормальная и обязательная ситуация во всех 100% случаев установки SQL Server? И почему обязательно надо разнести, хотя далеко не факт, что для нормальной работы пользователей SQL Server'у необходимы этот ~1 ГБ оперативки, а 1С не хватает выделенных ~двухсот мегабайт?

Послушайте, на личности не надо переходить, уважаемый! Я всегда обдумываю то, что говорю и не Вам судить о моей репутации. Замечание о ресурсах, забираемых SQL Server'ом основано просто на том, что он действительно так работает. Я 10 лет занимаюсь клиент-серверными системами 1С и застал ещё самые ранние версии SQL Server и всегда так было и есть до сих пор.
Можете не верить, но это так. Почитайте документацию SQL Server. Почитайте документацию 1С. Посмотрите рекомендации 1С касательно производительности. Первое, что 1С говорит всегда - разносите промежуточное звено и СУБД, а потом уже разбирайтесь! Конечно, причин затыков может быть масса, тут я согласен, но обычно
У меня к Вам встречный вопрос:
Вот Вы с чего взяли, что серверу 1С достаточно ~200 МБ? Вы про кэш 1С вообще слыхали?
Если клиенты простаивают, да, может и достаточно, но если работают и активно, извините, счет уже на гигабайты идет! И чем их больше, тем лучше. Я совершенно согласен, что для 4 пользователей роли не играет конфигурация железа. С другой стороны, если куплена УПП, наверно всё таки 4 пользователями дело не ограничится, а будет ещё много пользователей и надо закладывать нормальную схему работы сразу, а не сваливать всё на один несчастный сервачок. Вы ещё посоветуйте терминал для пользователей на нем поднять, раз их так мало!)))
И сводить всё к поискам виновника - дисковой системе - неправильно, т.к. какая бы она ни была, она при недостатке оперативки всё равно в десятки раз проигрывать будет по скорости, чем когда у Вас есть запас и на стороне сервера 1С и сервера СУБД.
...
Estel I
Участник
nicktcher, до Вашего последног поста я был действительно довольно высокого мнения о Вас как о специалисте по v8.

>>Замечание о ресурсах, забираемых SQL Server'ом основано просто на том, что он действительно так работает.

На самом деле, сколько памяти укажешь использовать, столько и будет использоваться. И не обязательно вся память машины.

>>Первое, что 1С говорит всегда - разносите промежуточное звено и СУБД, а потом уже разбирайтесь!

Где ж такое говорят? Неужели сейчас Рупасов стал это ВСЕМ ВСЕГДА говорить (в том числе на тренингах на Эксперта по ТВКВ)?

>>Вот Вы с чего взяли, что серверу 1С достаточно ~200 МБ? Вы про кэш 1С вообще слыхали?
Если клиенты простаивают, да, может и достаточно, но если работают и активно, извините, счет уже на гигабайты идет!

Слываш про кэш, естественно. Да, если действительно идет очень активная работа, рпхосты съедают 1 и 1,5 памяти. Правда работают так недолго ;) Или Вы имеете ввиду переход на 64 битный сервер? Что-то не упоминалось Вами..

>>И чем их больше, тем лучше. Я совершенно согласен, что для 4 пользователей роли не играет конфигурация железа. С другой стороны, если куплена УПП, наверно всё таки 4 пользователями дело не ограничится, а будет ещё много пользователей и надо закладывать нормальную схему работы сразу, а не сваливать всё на один несчастный сервачок. Вы ещё посоветуйте терминал для пользователей на нем поднять, раз их так мало!)))

А не надо много думать наперед, если не знаешь ситуации. Может и ограничится 4 пользователями. Или добавят еще 2 - которые только документы смотреть будут.

>>И сводить всё к поискам виновника - дисковой системе - неправильно, т.к. какая бы она ни была, она при недостатке оперативки всё равно в десятки раз проигрывать будет по скорости, чем когда у Вас есть запас и на стороне сервера 1С и сервера СУБД.

Естественно, все сводить не надо. На практике почти все понимают, что ОЗУ нужно побольше. А вот как зависит отклик системы и производительность от дисковой подсистемы - куда меньше людей.
...
Господин ПЖ
Участник
подеритесь еще...
...
Estel I
Участник
Пофлудить захотелось?
...
nicktcher
Участник
Estel I,

Самое последнее дело зажимать SQL Server по потреблению памяти! Кто ж так делает, будучи в здравом уме и трезвой памяти?!))) Напомню Вам, что речь тут идет о повышении производительности! . Поэтому непонятно, к чему ваши рассуждения о том, как ужимать SQL Server? Есессно я знаю, что можно ограничить. Но зачем?????
Если хотите получить быструю систему, прежде всего надо чтобы СУБД ничего не мешало.
Ну давайте выделим ему не гиг-полтора, а 200мб. И чего будет?))) А будет вот что - вообще ничего шевелиться не будет!
Если у конторы не хватает средств на покупку лишней плашки памяти, то зачем вообще затевать сыр бор с УПП. УПП вообще - флагман линейки продуктов 1С и сам по себе тяжел, независимо от числа пользователей. Насчет 4 пользователей - странно, если УПП затевается для 4 пользователей, это всё равно как из пушки по воробьям лупить).
Еще раз про дисковую подсистему, так нежно лелеямую Вами):
Для 2-4 пользователей вообще не важно, какая дисковая подсистема используется. Возьмите самый захудалый SATAшный винт, даже без всяких рейдов или возьмите супернавороченную сказевую систему, пользователи разницу не ощутят, т.к. выигрыш в производительности для SCSI в плане параллельной работы заметен именно при большом кол-ве пользователей. Но всерьез об этом вообще говорить не стоит - просто в силу того, что скорость работы с данными, если активно работает диск, всегда в десятки раз ниже, чем при работе с кэшем в оперативке.
Если Вы чего-то оптимизируете, надо начинать с больших затыков, а уж разобравшись с бревнами, браться за вытаскивание заноз. Да, физически раздельное местоположение свопов ОС, логов журналов транзакций и файлов самой БД важно, никем не оспаривается, но вторично, когда оперативки не хватает. Добавьте RAM, разнесите сервера и Вам и своп не понадобится)).

А вот это крохоборство, когда всё лепится на одну машину, а потом начинаются мучительные поиски того, как заставить это шевелиться - мне непонятно! Несолидно). Недостойно гордого имени УПП).
Так что как ни крути - сначала грамотная схема, потом вылизывание мелочей.
...
nicktcher
Участник
Estel I,

Действительно забыл написать, вот Вы напомнили насчет 64-bit сервер. Действительно важно, на самом деле. Если 32bit сервер 1С крутится на 64bit ОС - вот это действительно плохо, т.к. в этом случае наблюдается реальное падение производительности за счет потерь при шлюзовании вызовов 64bit WinAPI функций. В этом случае настоятельно рекомендуется приобретение 64bit сервера 1С. Правда, удовольствие не из дешевых. Полгода назад это ~72 косаря стоило.
Я у себя тест-центр использую - мы когда переходили на 64bit, я сравнивал, могу сказать, что в среднем выигрыш производительности работы 1С порядка 15%.
...
Estel I
Участник
ОК, раз Вы не ответили на большинство моих "замечаний", то и я отвечу только на одно - по поводу дисковой. Здесь даже важно не количество хардов и интерфейс (кстати, скази - Вы еще используете? мы уже нет..), а контроллер. Ибо хороший контроллер с памятью и write-backом на вышеобозначенных задачах сильно помогает решить проблемы с дисковой (если действительно с ними проблема).
Вообщем-то и сказать больше нечего.

ЗЫ: кстати, раз Вы так кричите о "флагмане" линейки - можно спросить, сколько у Вас было внедрений УПП и на каких версиях?
...
nicktcher
Участник
Estel I
...
ЗЫ: кстати, раз Вы так кричите о "флагмане" линейки - можно спросить, сколько у Вас было внедрений УПП и на каких версиях?

Странный Вы. Никто не кричит. 1С так позиционирует свой продукт. Вот с ними и спорьте.
И я вообще-то ответил абсолютно на все ваши замечания. То, что Вам сказать нечего - это уже из другой оперы. Насчет УПП - купили мы коробку, поюзали с месяц, да так она и лежит в углу. Т.к. на тендере выиграло у нас другое отдельное решение для УУ. Щас мы немножко об этом жалеем, ну да ладно. Но мне доводилось юзать УПП на предыдущей работе и на халтурках. Версии правда не вспомню. Это было пару лет назад.Только какое это имеет отношение к делу. Я просто говорю, что УПП - тяжеловесное решение, требующее определенных ресурсов в т.ч. и касательно железа. Надеюсь, Вы с этим согласны?
И что ж Вы так на дисках-то зациклились?)) Ну не главное это, поймите наконец)
...
nicktcher
Участник
beast4,

Во-первых, хотелось бы уточнить несколько моментов.

1) "Подтупливает программа даже при создании какого-нибудь нового документа."
Это для каких-то конкретных документов или для любых. У всех пользователей или у кого-то конкретно?

Ещё раз убедитесь, что у Вас деактивирован любой софт, могущий помешать работе системы: антивирусы, файрволлы, межсетевые экраны и т.п. Не помогает?

Попробуйте поработать с докуметом в "монопольном режиме", когда только 1 пользователь работает. Продолжает тупить или лучше стало?
Если ничего не изменилось, поднимите клиента(временно!) на сервере, где у Вас 1С крутится и попробуйте поработать с него. Если тормоза пропали, возможны какие-то проблемы с сеткой.

Все таки, несмотря на все нападки моих оппонентов, я бы порекомендовал хотя бы на время эксперимента разнести сервер 1С и SQL Server физически. Если нет отдельного резервного сервера, для этого можно использовать какую-нить современную раб.станцию с запасом оперативки 2, лучше 4 ГБ и развернуть на ней сервер 1С.

Если все эти внешние меры не помогают, скорее всего возможны какие-то проблемы с самим УПП и надо будет полазить внутрях. Но тут нужен спец., уж не знаю как у Вас с этим "ресурсом".
Странно, что тормозит именно создание нового док-та. А при открытии существующих не тормозит? Я бы посоветовал проверить обработчики событий "Перед/ПриОткрытии" у проблемного док-та. Если криминала там нет, то надо думать дальше)))
...
andrey-yu
Гость
1. 1C Предприятие 8.1
3. Одновременно работают от 40 пользователей
4.Конфигурация:
AMD Athlon 64*2 Dual 2.2 ГГц, 7,00 Гб ОЗУ
5 ОС - WS Server 2003 x64 sp2

на одной машине стоит сервер 1С и База SQL. Бывают странные тормаза по сети. Главное в терминальном режими работает быстрей. помагает остановка и пуск сервера 1С.

не можем тоже разобраться в чем есть проблема.
...
Estel I
Участник
nicktcherEstel I
...

Странный Вы. Никто не кричит. 1С так позиционирует свой продукт. Вот с ними и спорьте.
.....
Но мне доводилось юзать УПП на предыдущей работе и на халтурках. Версии правда не вспомню. Это было пару лет назад.Только какое это имеет отношение к делу. Я просто говорю, что УПП - тяжеловесное решение, требующее определенных ресурсов в т.ч. и касательно железа. Надеюсь, Вы с этим согласны?
И что ж Вы так на дисках-то зациклились?)) Ну не главное это, поймите наконец)

А по постам - это Вы говорите. Мнение 1С здесь не озвучивалось, да и не нужно оно нам сейчас. И спорить я с ними не буду, т.к. два раза в год общаюсь с 1с ным директором по "erp" и прочими "ответственными лицами".
По поводу железа и т.п... зависит от нагрузки. Есть клиенты, у которых для бухии стоит неслабое такое железо от фуджится-сименса)) УПП довольно сильно изнутри изменилась (лучшую сторону).

Насчет дисков - во-первых, я говорил о дисковой системе в целом ;) Во-вторых - что ж, это не главное? А что главнее - процессор, память (как все Вы говорите)? Да одинаково важно это все. Т.к. только все вместе работает хорошо, если все компоненты достаточно хорошы. А дисковая - историески "слабое звено" у наших родных "айтишнегов", "одминов", "специалистов".
...
semyons
Участник
В разных режимах работы важны разные параметры сервера. Если в базу активно записываются данных - то дисковая система имхо важнее, а еще лучше лог транзакций на отдельный физический диск вывести. Если транзакций не так много - то важнее память. При достаточности памяти БД может вообще к диску не обращаться, либо обращаться очень редко.
...
nicktcher
Участник
andrey-yu1. 1C Предприятие 8.1
3. Одновременно работают от 40 пользователей
4.Конфигурация:
AMD Athlon 64*2 Dual 2.2 ГГц, 7,00 Гб ОЗУ
5 ОС - WS Server 2003 x64 sp2

на одной машине стоит сервер 1С и База SQL. Бывают странные тормаза по сети. Главное в терминальном режими работает быстрей. помагает остановка и пуск сервера 1С.

не можем тоже разобраться в чем есть проблема.

1) Версия платформы? Что за продукт?
3) от 40 до...? Какого рода работа пользователей? Ввод документов, отчеты? Подробней плиз

Нет ли межсетевых экранов, антивирусов и т.п.? Отключите, проверьте
Запустите Perfomance Monitor, датчики загрузки памяти, дисков, ЦП. Посмотрите в момент наибольших тормозов на какую часть системы наибольшая нагрузка приходится.

"на одной машине стоит сервер 1С и База SQL" - разнесите на разные сервера
...
velesdragon
Гость
А бывало ли такое, что к концу рабочего дня работает все гораздо быстрее?
...
ABC_1982
Участник
nicktcher
Послушайте, на личности не надо переходить, уважаемый!
...

О! А я уже и забыл, что сюда ответил. :) Вроде передумал постить- зачем флейм разводить, ан нет, отправил, оказывается... :) Прошу прощения - был не прав.

Смысл-то моего сообщения, в общем-то один - не надо давать общих советов, не зная в чем затык. А по поводу всего остального - извини, но мой опыт общения с SQL Server и 1С говорит совершенно обратное. Т.е. "не всегда" и "не везде".

Лично мне в нескольких случаях удавалось довести до весьма приемлимой производительность связки SQL Server + 1C на одной машине именно ограничением памяти, отводимой под SQL Server. Что интересно, процент попадания в кеш остался на высоком уровне (в среднем ~95%). А ведь изначально эти связки буквально стояли. Конечно, можно было бы и разнести по разным машинам 1С и СУБД, но зачем? Это не дало бы значительного выигрыша, но потребовало бы дополнительного сервера в каждом случае.

Просто нужно знать когда решение может помочь, а когда - нет.
Вот именно поэтому первое действие - выяснить, что тормозит и почему, а не "разносите на разные сервера".
...
Estel I
Участник
ABC_1982Просто нужно знать когда решение может помочь, а когда - нет.
Вот именно поэтому первое действие - выяснить, что тормозит и почему, а не "разносите на разные сервера".
+1024
...
27 сообщений из 27, показаны все 2 страниц
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Медленная работа 1с 8.1 по сети
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть