powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Решение теста
102 сообщений из 102, показаны все 5 страниц
Решение теста
Программист 1с
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Предлагаю обсудить решение теста. (Сам тест конечно выкладывать не будем)

За или против?
...
Рейтинг: 0 / 0
Решение теста
Фотография Shuhard
Участник
Программист 1сПредлагаю обсудить решение теста. (Сам тест конечно выкладывать не будем)

За или против?
угарный газ от торфяников незаметно поражает нервную систему
...
Решение теста
AHDP
Участник
И номер задачи не называть :)
...
Решение теста
Господин ПЖ
Участник
Программист 1сПредлагаю обсудить решение теста. (Сам тест конечно выкладывать не будем)

За или против?

я за. Однако не все задачи из теста могут разбудить мозг. Типа оптимизация СрезаПоследних. На ее основе можно придумать вопрос пооригинальнее.
...
Решение теста
Программист 1с
Участник
Хорошо. На мой взгляд интересные вопросы 9,13,14,15,17(тут есть интересные варианты ),18,19. Прошу дополнить список если кому-то нужны еще вопросы, и после этого выложу ответы (не факт что правильные ).
...
Решение теста
Господин ПЖ
Участник
мне еще сама идея понравилась. Тест 1С-ный, но есть чуть-чуть места для творчества. А разные сортировки пузырьком или там замена "условия если ... " на арифметическое выражение через решение системы уровнений (привет вам, одна известная компания ) картины владения 1С не показывает. Работник отсортировавший массив на Паскале, но не видевший никогда конфигуратора нужен далеко не всем имхо
...
Решение теста
DmitriyZ
Участник
Программист 1сХорошо. На мой взгляд интересные вопросы 9,13,14,15,17(тут есть интересные варианты ),18,19. Прошу дополнить список если кому-то нужны еще вопросы, и после этого выложу ответы (не факт что правильные ).

А что интересногов 14? Это ведь про проверку периода?
...
Решение теста
Программист 1с
Участник
DmitriyZПрограммист 1сХорошо. На мой взгляд интересные вопросы 9,13,14,15,17(тут есть интересные варианты ),18,19. Прошу дополнить список если кому-то нужны еще вопросы, и после этого выложу ответы (не факт что правильные ).

А что интересногов 14? Это ведь про проверку периода?Тут неуверен в правильности своих мыслей. Нет никаких проблем отловить что и как меняется в компоновщике или на форме. А вот перед сформировать - запустить проверку... Мне кажется надо писать десяток строчек самому - те что выводят скд. (ПроцессорКомпоновкиДанных и тд (книжка по скд - предпоследний пример)) и тогда можно обрабатывать проверка на заполненность.
...
Решение теста
vitkhv
Участник
Программист 1с,

тест как нить можно получить, без высылки резюме?
...
Решение теста
DmitriyZ
Участник
Программист 1сDmitriyZПрограммист 1сХорошо. На мой взгляд интересные вопросы 9,13,14,15,17(тут есть интересные варианты ),18,19. Прошу дополнить список если кому-то нужны еще вопросы, и после этого выложу ответы (не факт что правильные ).

А что интересногов 14? Это ведь про проверку периода?Тут неуверен в правильности своих мыслей. Нет никаких проблем отловить что и как меняется в компоновщике или на форме. А вот перед сформировать - запустить проверку... Мне кажется надо писать десяток строчек самому - те что выводят скд. (ПроцессорКомпоновкиДанных и тд (книжка по скд - предпоследний пример)) и тогда можно обрабатывать проверка на заполненность.

Ну да, рисешь свою форму и делаешь, что хочешь.
...
Решение теста
vitkhv
Участник
vitkhvПрограммист 1с,

тест как нить можно получить, без высылки резюме?

:)

Перефразирую вопрос, кто нибудь из имеющих может выслать мне тест, на адрес в личке, а то уж больно интресно.
А резюме дописывать не хочется, что б просто тест получить.
...
Решение теста
leaf
Участник
я могу из дома попробывать
счас почему то файлы не крепятся
...
Решение теста
vitkhv
Участник
leafя могу из дома попробывать
счас почему то файлы не крепятся

Спасибо, буду ждать :)
...
Решение теста
leaf
Участник
ушло с рабочего ящика
...
Решение теста
vitkhv
Участник
leafушло с рабочего ящика

Спасибо, leaf, дошло!
...
Решение теста
leaf
Участник
а вот до меня решение 18 и 19 не доходит
и постановка вопроса 10 и 11
остальное - пустое ...

ну да ладно не важно
...
Решение теста
Господин ПЖ
Участник
leafи постановка вопроса 10 и 11

там все просто как мычание... надо чтобы попадали все документы в выборку ну и оптимизация вывода - про табличный документ не зря написано. так же не зря дан текст запроса что выводится в текущей реализации будет ссылка
...
Решение теста
Господин ПЖ
Участник
там главное себе не "накрутить лишнего гимороя" в поисках потаенных подковырок, которых нет
...
Решение теста
DmitriyZ
Участник
leafа вот до меня решение 18 и 19 не доходит
и постановка вопроса 10 и 11
остальное - пустое ...

ну да ладно не важно

18 вообще спорный вопрос. Там, по идее, надо запрос хитрый написать. Однако, сам путь решения мне кажется неверным. Не будет это правильно работать во всех случаях.
...
Решение теста
Программист 1с
Участник
Господин ПЖ, может ты и прав.

Меня заинтересовал - 17 по моему (контрагент, сумма)

1. Запросом
2. НайтиСтроки и перебором удалить.
3. (Мне показался наиболее интересный вариант) Сортировать по контрагент,сумма. Находим первую строку где не пустой контрагент или сумма (Можно воспользовться 2^n проверкой). Дальше просто цикл и удалить. Но по скорости не смотрел.
4. Допустим строк которые надо удалить - много. Тогда найтистроки по противоволожному условию и метод скопировать эти сроки в новую талицу..

Может еще что-то упустил
...
Решение теста
leaf
Участник
Код: plaintext
там все просто как мычание... надо чтобы попадали все документы в выборку ну и оптимизация вывода - про табличный документ не зря написано. так же не зря дан текст запроса что выводится в текущей реализации будет ссылка

да это то ясно ... это что фсе???

- к нам в Одессу приезжает Энштейн, пойдешь?
- а кто это ?
- ну он теорию относительности придумал ?
- а что это?
- ну вот взять тюрьму ... ты там ходишь, да хоть бегаешь ... а все равно сидишь ...
- тю так он с этой плоской хохмой к нам в Одессу пожаловал?
...
Решение теста
Господин ПЖ
Участник
leaf

да это то ясно ... это что фсе???

я думаю таки да
...
Решение теста
leaf
Участник
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Меня заинтересовал -  17  по моему (контрагент, сумма)

1 . Запросом
 2 . НайтиСтроки и перебором удалить.
 3 . (Мне показался наиболее интересный вариант) Сортировать по контрагент,сумма. Находим первую строку где не пустой контрагент или сумма (Можно воспользовться  2 ^n проверкой). Дальше просто цикл и удалить. Но по скорости не смотрел.
 4 . Допустим строк которые надо удалить - много. Тогда найтистроки по противоволожному условию и метод скопировать эти сроки в новую талицу..

Может еще что-то упустил

А на днях хозяйка дала мне селдку почистить , а я начал с хвоста . Так она начала ейной харей в мою морду тыкать

в данном случае с хвоста правильно
...
Решение теста
piva
Участник
leaf
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Меня заинтересовал -  17  по моему (контрагент, сумма) ...

1 . Запросом
 2 . НайтиСтроки и перебором удалить.
 3 . (Мне показался наиболее интересный вариант) Сортировать по контрагент,сумма. Находим первую строку где не пустой контрагент или сумма (Можно воспользовться  2 ^n проверкой). Дальше просто цикл и удалить. Но по скорости не смотрел.
 4 . Допустим строк которые надо удалить - много. Тогда найтистроки по противоволожному условию и метод скопировать эти сроки в новую талицу..

Может еще что-то упустил

А на днях хозяйка дала мне селдку почистить , а я начал с хвоста . Так она начала ейной харей в мою морду тыкать

в данном случае с хвоста правильно
1. запросом на таблицузначений ? Этот нужно медеждер прикручивать, вливать данные, при условии что в таблицезначений указаны типы колонок, иначе будешь еще и конвертять
2. Именно так бы и сделал
3. Это неправильный подход ИМХО, хотя в принципе реальный
4. Пример обратного отбора изобрази ? Или будешь через внешний отбор городить ? ;)
...
Решение теста
leaf
Участник
Как-то Эдисон пожаловался Эйнштейну, что никак не может найти себе помощника.
- Каждый день, - говорил он, - ко мне приходят в лабораторию молодые люди, но ни один из них мне не подходит.
- Как же вы определяете их пригодность? - поинтересовался Эйнштейн.
- Они должны мне ответить на кое-какие аопросы, - ответил Эдисон и показал Эйнштейну огромный лист со множеством вопросов.
"Сколько миль от Нью-Йорка до Чикаго?" - прочитал Эйнштейн.
- Ну, это можно посмотреть в каком-нибудь справочнике, - сказал Эйнштейн.
-"Из чего делают нержавеющую сталь?" - был второй вопрос.
Пробежав глазами и остальные вопросы, Эйнштейн сказал Эдисону:
- Не дожидаясь услышать отказ, я снимаю свою кандидатуру сам.
...
Решение теста
Программист 1с
Участник
piva1. запросом на таблицузначений ? Этот нужно медеждер прикручивать, вливать данные, при условии что в таблицезначений указаны типы колонок, иначе будешь еще и конвертять
2. Именно так бы и сделал
3. Это неправильный подход ИМХО, хотя в принципе реальный
4. Пример обратного отбора изобрази ? Или будешь через внешний отбор городить ? ;)Про первое не согласен. Мы же не знаем откуда тз. Может запросом - самое оно.

Мораль не выеживайся - будь как все (хотя бы на простых примерах... Просто смотрю 17 номер вопроса - ищу подвохи...)
...
Решение теста
piva
Участник
Программист 1сПро первое не согласен. Мы же не знаем откуда тз. Может запросом - самое оно.
Вот и я про то же самое, знал бы откуда тз - "жил бы в Сочи"
...
Решение теста
Сисой
Участник
17 решается через НайтиСтроки. Остальное придумывают настоящие русские программисты. :-)
...
Решение теста
piva
Участник
Сисой,

Если делать нечто универсальное в "ОбщихМодулях" то да, но 1С пошло бы своим путем (через средство отображения и "отборстрок" или передачи того же только в "Отбор"е), а частном случае, если тз получено из ТабличнойЧасти или Запроса то правильнее будет все-таки запрос, хотя все зависит от объема данных и не будет ли эта процедура вызаваться в цикле, ну и ... понеслось вопщем
...
Решение теста
Программист 1с
Участник
Поехали дальше. 9 номер. Регистр связанные документы.

2 индексированных реквизита - значит будет быстро отбираться по любому из 2 реквизитов.

Мне честно говоря непонятно почему 2 запроса с условием по одному реквизиту и потом объединение будет работать быстрее...
...
Решение теста
piva
Участник
Тут я пас, потому что УПП не видел, что за регистр такой не знаю, если он непериодический и без подчинения регистратору, и это действительно реквизиты, а не измерения, то это просто помойка с данными, а вот про поведение движка sql в 1С не беде утверждать что 2 запроса будут быстрее чем 1 по ИЛИ, тем более у MS SQL в этом проблем нету, в MySQL 4.x в некоторых случаях были тормоза, да и в фоксе тоже, если ИЛИ ляпать не глядя, пример у себя городить не буду, потому что данных нету и проверить как 11 не могу, потому что 11 у меня отрабатывает со скоростью пулемета, оптимизировать нечего
...
Решение теста
Программист 1с
Участник
Может у тебя контрагентов мало? Во вторых я так понимаю - там надо предстваление добавить да и условие в ИЕРАРХИИ сделать.
...
Решение теста
AHDP
Участник
Программист 1с,

В зависимости от накопленной статистики, скуль при постороении плана может пойти через индексы данные вытягивать или сразу начать вытягивать данные фильтруя по ходу.
ИХМО Не зная состава данных и без явной уверенности в неоптимальности поведения SQL правильне оставить "или". Пусть скуль сам оптимизирует. Раскладывать на два подзапроса стоит на слабом железе.
Как отрабатывает файловая версия не знаю, для неё, наверное, объединение должно быть лучше.

ЗЫ Поясните мне по последней задаче. Какая разница оплачиваются счета "скопом" или нет? Имеется в виду, что при занесении оплаты в базу не проставляется вся аналитика?
...
Решение теста
AHDP
Участник
Программист 1с,

В зависимости от накопленной статистики, скуль при постороении плана может пойти через индексы данные вытягивать или сразу начать вытягивать данные фильтруя по ходу.
ИХМО Не зная состава данных и без явной уверенности в неоптимальности поведения SQL правильне оставить "или". Пусть скуль сам оптимизирует. Раскладывать на два подзапроса стоит на слабом железе.
Как отрабатывает файловая версия не знаю, для неё, наверное, объединение должно быть лучше.

ЗЫ Поясните мне по последней задаче. Какая разница оплачиваются счета "скопом" или нет? Имеется в виду, что при занесении оплаты в базу не проставляется вся аналитика?
...
Решение теста
Господин ПЖ
Участник
AHDPКакая разница оплачиваются счета "скопом" или нет? Имеется в виду, что при занесении оплаты в базу не проставляется вся аналитика?

можете раскрыть вашу мысль я не понял о чем вы
...
Решение теста
AHDP
Участник
Господин ПЖ,

...всегда оплачивают все выставленные счета, поэтому сам факт выставления счета должен создавать и дебеторскую и кредиторскую задолженность, чтобы финансовый отдел ожидал оплату независимо от факта отгрузки и наоборот... - какая разница как я оплатил?

Кто-нибудь сравнивал скорости удаления через сортировку и через найти строки в зависимости от объёма таблиц? Помнится на 7.7 победила сортировка с копированием именно из-за выйгрыша на больших таблицах.

ЗЗЫ У меня сообщения повторяются из-за некорректного возврата в ветку. :(
...
Решение теста
Господин ПЖ
Участник
AHDPГосподин ПЖ,

...всегда оплачивают все выставленные счета, поэтому сам факт выставления счета должен создавать и дебеторскую и кредиторскую задолженность, чтобы финансовый отдел ожидал оплату независимо от факта отгрузки и наоборот... - какая разница как я оплатил?

я эту ситуацию понимаю для себя так.

Как было в задаче - два отдела смотрят взаиморасчеты, интерпретируя его остатки как руководство к действию. Остаток в одну сторону - надо ждать оплату, в другую - надо делать отгрузку. Но некоторые клиенты настолько надежны что достаточно счета, чтобы начать выполнять оба бизнес-процесса одновременно. И оплату и отгрузку. Т.е. документ счет должен сделать движения по регистру "в обе стороны". В одну - чтобы была причина ждать деньги, а с другой стороны отгружать товары. А в текущей модели оплата/отгрузка этого сделать нельзя - нужно сначала сделать оплату,а потом отгрузку или наоборот.
...
Решение теста
Господин ПЖ
Участник
в текущей модели структуры регистра сделать этого нельзя - пишем два движения, одно в "+" и одно в "-" - они закрывают друг друга. Надо или вводить доп. измерение или городить доп. регистр например
...
Решение теста
piva
Участник
Программист 1сМожет у тебя контрагентов мало? Во вторых я так понимаю - там надо предстваление добавить да и условие в ИЕРАРХИИ сделать.

Да не много - 1200 в лучшей папке, но не думаю что в "ИЕРАРХИИ" будет быстрее, хотя на таких объемах как у меня, про это сказать сложно
...
Решение теста
piva
Участник
AHDP
Рашмор стыренный из фокса кстати, только в условии не говорилось про скуль версию, так что ориентируюсь на на сикуль движок 1С, который кстати не ахти, Алексея Цингауза на них не хватает, который писал сиульный движок для фокса
...
Решение теста
AHDP
Участник
Господин ПЖ,

Ничего не понимаю. Их финансисты не ждут оплату по выставленным счетам от "непостоянных" клиентов? Отслеживаются все отгрузки-оплаты и выставленные счета постоянным клиентам? Могли бы так и сформулировать, а то всё впечатление от теста испортили :(

Вопрос всем. За какое количество времени вы составите подобный тест и будет ли он таким литературным? Будете ли высотавлять подобный тест для кандидатов и как вы отнесётесь к тому, что вам его предложат заполнить на время в notepad'е?
...
Решение теста
AHDP
Участник
piva,

ориентироваться на серьёзную не тиражную разработку, вероятно в УПП с несколькими тысячами документов, под файловую версию?

Не совсем понятно для чего в тесте вопросы даны по возрастанию сложности. Пытаются подобрать оптимального кандидата по соотношению знания/зарплата? ИХМО только при личной встрече можно сделать выводы.
...
Решение теста
Программист 1с
Участник
Господин ПЖв текущей модели структуры регистра сделать этого нельзя - пишем два движения, одно в "+" и одно в "-" - они закрывают друг друга. Надо или вводить доп. измерение или городить доп. регистр напримерИнтересно и какой у автора правильный ответ?

По 9 скажите умную вешь. Как делать то.

AHDP - а тебе не кажется что и в 1 варианте (изначальный 9) скуль может и сам распаралелить на 2 запроса если посчитает что так лучше?
...
Решение теста
AHDP
Участник
Программист 1с,

Я за отдельный регистр!

Для скуля его так не улучшишь для файлового варинта надо смотреть
...
Решение теста
Программист 1с
Участник
Плюсы отдельного регистра: Во всех отчетах с деньгами непоявятся вдруг непонятные деньги.
Минусы - в тех отчетах что нужно смотреть деньги кладовщикам и менеджерам нужно дописывать запрос.

Плюсы одного регистра. Деньги сразу появятся в обоих отчетах.
Минусы Но придется править документы прихода денег - чтобы не задваивались взаиморасчеты.
...
Решение теста
piva
Участник
AHDPpiva,

ориентироваться на серьёзную не тиражную разработку, вероятно в УПП с несколькими тысячами документов, под файловую версию?

В данном случае речь про тест, поэтому чистота должна быть соблюдена, а при боевом использовании и сервера могут быть разными, так что это тоже еще палка о 2 концах
...
Решение теста
AHDP
Участник
2Программист 1с. Ихмо "доработка" несущественный довод без анализа кода. Править алгоритмы проведения геморойнее чем написать дополнительные независимые алгоритмы проведения и дополнительные независимые куски отчётов.

Храниться будут разные лические сущности, к которым поразному стоит строить обращение и... безнес-требования могут измениться. + алгоритмы проведения и отчётов могут быть сопровождаемыми. (Чай не Нав - лишних денег не попросят ;) ).

Сам-то как бы сделал?

2Piva. Я вас правильно понял, что 1Ска при испоьлзовании условия или откажется от просмотра обоих индексов и начнёт читать таблицу?
...
Решение теста
piva
Участник
AHDP2Piva. Я вас правильно понял, что 1Ска при испоьлзовании условия или откажется от просмотра обоих индексов и начнёт читать таблицу?
Нет - просто такую оптимизацию запроса может сделать сам SQL сервер, а как он это сделает, если сервера могут быть различные, тут еще не известно, а в тестовом варианте (файлом) будет оптимизация именно sql движка самой 1С. Иначе тест на скорость выполнения запроса может "плавать" в боевых условиях у разных людей.
...
Решение теста
leaf
Участник
1.
2.
3.
4.
Поехали дальше.  9  номер. Регистр связанные документы.

2  индексированных реквизита - значит будет быстро отбираться по любому из  2  реквизитов.

Мне честно говоря непонятно почему  2  запроса с условием по одному реквизиту и потом объединение будет работать быстрее...

на мой взгляд все объяснить довольно просто ...
с точки зрения математики "ИЛИ" это полное внешнее объединение,
которое выполняется медленно
поэтому если сделать предварительные выборки и получить маленькие множества,
а потом сделать полное объединение - процесс будет гораздо быстрее
...
Решение теста
AHDP
Участник
2 piva, leaf. У Вас есть замеры подтверждающие, что переписав запрос таким образом вы улучшите его производительность, а не ухудшите её (для разных комбинаций ПО, железа, нагрузки). Теория и технология разные понятия, но сильно влияющие не конечный вариант.

Перефразировав условие последней задачи (спасибо Господин ПЖ) устроил опрос на мисте http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=495422 . Все голоса в пользу двух регистров. Про один никто и не заикнулся даже.
...
Решение теста
leaf
Участник
2AHDP

достаточно глянуть в типовые, что бы не путать план и факт
с этой задачей вообще туплю ...
если товар оплачен он в задолжностях не показывается - и чего?
перестать брать таблицу остатков что ли?
полная таблица включает остатки и обороты ... чего хотят - не договаривают
...
Решение теста
AHDP
Участник
leaf,

На Мисте так и отвечали "Посмотри в типовых". Глянь в формулировку условия на мисте.

ЗЫ Вобщем ничего интересного или сложного я для себя в этом теста не увидел. Но составлены весьма литературно.
...
Решение теста
Господин ПЖ
Участник
кстати а как кто решал бы такую задачу?

Справочник "Номенклатура" не иерархический. Необходимо ввести реквизит в справочник "Группа номенклатуры" по которому необходимо сгрупировать элементы справочника на форме списка. Каждый элемент может входить в несколько групп.

Я лично начал так булево "ГруппаНоменклатуры" + ТЧ справочника с указанием в ней элементов + бросил на форму дерево и заполнил его запросом элементами которые являются группами и сами не входят в другие группы (так сказать корневые группы 1-го уровня) + элементы не являющиеся группами и не входящие ни в одну группу (корневые элементы). Потом обойти дерево прямой рекурсией и дополнить его содержимым ТЧ элементов.

Т.е. имеем в справочнике:

Группа 1 --- Элемент 1
------------- Элемент 2
------------- Группа 2

Группа 2 --- Элемент 2
------------ Элемент 3

дерево:

Группа 1
------------- Элемент 1
------------- Элемент 2
------------- Группа 2
------------------ Элемент 2
------------------ Элемент 3

может как-то проще можно решить эту фиговину? Или я чего-то не понимаю и усложняю все?
...
Решение теста
Программист 1с
Участник
ИМысль с рекурсией - а не встретится у тебя случайно что элемент "а" входит в элемент "б", а элемент "б" в "а". И произойдет зацикливание?
...
Решение теста
AHDP
Участник
Господин ПЖ,

Необходимо неиерархический справочник с табличной частью вывести в порядке иерархии справочника, ссылка на который задана реквизитом?

Приджойнить к иерархическому справочнику неиерархический и вывести в дерево?
Мне не совсем понятен желаемый вид формы(отчёта)б но если есть необходиость выводить и ТЧ, приджойнить и их.
...
Решение теста
Господин ПЖ
Участник
Программист 1сИМысль с рекурсией - а не встретится у тебя случайно что элемент "а" входит в элемент "б", а элемент "б" в "а". И произойдет зацикливание?

ну это можно отсечь, накапливая в список выведенные группы и сверяясь с ним. Меня другое беспокоит - как-то это все развесисто получается для простого теста.
...
Решение теста
AHDP
Участник
Программист 1с,

Рекурсия по иерархии справочника типо номенклатуры. С чего б ей зациклиться?
...
Решение теста
Программист 1с
Участник
Как вариант - этот элемент "Группа номенклатуры" - это элемент иерархического справочника. И в нем (в справочнике) у тебя и хранится все расположение иерархий.
...
Решение теста
Господин ПЖ
Участник
AHDPГосподин ПЖ,

Необходимо неиерархический справочник с табличной частью вывести в порядке иерархии справочника, ссылка на который задана реквизитом?

Приджойнить к иерархическому справочнику неиерархический и вывести в дерево?
Мне не совсем понятен желаемый вид формы(отчёта)б но если есть необходиость выводить и ТЧ, приджойнить и их.

формально второго справочника вроде нет... Есть прямое указание на создание реквизита и наличие связи один элемент справочника ко многим группам. Формально для этого хватит ТЧ в которой будут ссылки на элементы этого же справочника.
...
Решение теста
Господин ПЖ
Участник
Программист 1сКак вариант - этот элемент "Группа номенклатуры" - это элемент иерархического справочника. И в нем (в справочнике) у тебя и хранится все расположение иерархий.

а как будет реализована связь один элемент к многим группам? Тут то получится наоборот - много элементов в одной группе. Т.е. т.к. реквизит один - элемент знает только про принадлежность к одной группе, а как же остальные?
...
Решение теста
Last1Cmen
Участник
если знаете макс. уровень иерархии то делаем кво справочников по к-ву уровней минус один

у каждого элемента справочника (тот что основной) заводим к-во реквизитов по к-ву этих доп групп ну и пишем в них что к чему принадлежит

вот только это я для 7ки делал для отчетов а в списках 8ки настроить группировки ведь можно и по нескольким реквизитам если не ошибаюсь т.е. и сильнро придумывать особо не надо в этом случае

главное знать к-во макс. уровней иерархии
...
Решение теста
Господин ПЖ
Участник
нет, кол-во групп не известно заранее
...
Решение теста
Господин ПЖ
Участник
>а в списках 8ки настроить группировки ведь можно и по нескольким реквизитам если не ошибаюсь

про 8.1 речь идет, какие в ней группировки в списках?
...
Решение теста
Last1Cmen
Участник
Господин ПЖ>а в списках 8ки настроить группировки ведь можно и по нескольким реквизитам если не ошибаюсь

про 8.1 речь идет, какие в ней группировки в списках?

я сразу с 8.2 начал... если с 8.0 начинать то я так и не догоню никогда вас
...
Решение теста
Господин ПЖ
Участник
еще один вариант родился - справочник номенклатура, справочник группы номенклатуры и справочник (служебный, с ТЧ в которой сидят группы). В спр. номенклатуры ссылка на элемент служебного справочника.
...
Решение теста
Программист 1с
Участник
Вобще это очень похоже на обычные свойства. Задавай их сколько хочешь и тип - этот же самый справочник. В теории тогда вобще менять ничего в конфигурации не надо.
...
Решение теста
AHDP
Участник
Господин ПЖ,

3 справочника не прозрачно. Я за ваш первый вариант с реквизитом-ссылкой в ТЧ справочника номенклатура.
...
Решение теста
leaf
Участник
ну вроде эту всю беду можно в одном запросе получить
и в иерхическом порядке
далее одним циклом заполнить дерево ...
хотя вроде я чего то не понимаю?
меня смущает "форма списка" ...

выглядит не тяжело
...
Решение теста
leaf
Участник
я просто некоторое время работал с системой спецификаций
убирал мусор за "гением-внедренцем" уволившимся
рекурсия не нужна ... хотя могу ошибаться
...
Решение теста
leaf
Участник
выглядит не тяжело

переводить как :
за каких-то 100 баксов
для ростова - деньги

сорри - меланхолия
...
Решение теста
leaf
Участник
а форма списка смущает потому что по давней
пигмейской традиции ... это должно быть отбором ...
вверху должны быть фильтры желательно по полям без индексов ...
ибо куда нам без тормозов ?
...
Решение теста
Господин ПЖ
Участник
AHDPГосподин ПЖ,

3 справочника не прозрачно

Да... но с другой стороны только так можно удовлетворить одновременно - клиент знает про все свои группы через один реквизит элемента и основы реляционных БД.
...
Решение теста
Господин ПЖ
Участник
leafну вроде эту всю беду можно в одном запросе получить
и в иерхическом порядке

я сейчас переписал через 3 справочника - выглядит не ахти если честно и т.к. запрос идет от группы номенклатуры -> кроссировочный справочник -> номенклатура (все связи через левое соединение) у меня отваливаются элементы номенклатуры у которого незаполнен этот реквизит.
...
Решение теста
leaf
Участник
Каждый элемент может входить в несколько групп

левому соединению все равно
...
Решение теста
leaf
Участник
если номенклатура уникальна - двоить не будет
...
Решение теста
leaf
Участник
у меня отваливаются элементы номенклатуры у которого незаполнен этот реквизит

полное объединение
или объеденить все
...
Решение теста
leaf
Участник
вообще у хрусталевой есть пример как правильно в этом случае работать с иерархией
только там справочник + документ
в пределах первых трех глав
...
Решение теста
leaf
Участник
потом обойти выборку с учетом иерархии и все
проблема надума
...
Решение теста
leaf
Участник
извиняюсь ... пример есть в документации по 1с 8.2
руководство программиста
вспомнил точно ...
...
Решение теста
leaf
Участник
это кстати к вопросу о полезности подготовки к сертификации вообще и по платформе в часности

все умолкаю :
- если у тебя есть фонтан - заткни его . дай отдохнуть и фонтану ...
...
Решение теста
Программист 1с
Участник
рарусПрограммист 1С УПП
1C-Рарус

Уровень зарплаты Регион Требуемый опыт работы
з/п не указана Москва, м. Новослободская 1-3 года

Компания 1С-Рарус, ведущий партнер фирмы 1С. приглашает Специалиста по внедрению 1С УПП.

Обязанности:

Участие в разработке заказных систем учета на предприятиях заказчика

Требования:

Знание предметной области:
бухгалтерский учет по всем участкам учета
Особенно: раздельный учет НДС, учет затрат, распределение затрат, расчет себестоимости.
Налоговый учет, ПНА, ПНО, ОНА, ОНО
Знание основного процесса производства от заказа покупателя
Знание процесса планирования производства
Знание УПП:
подсистем бухгалтерского и налогового учета,
производственной подсистемы
управление закупками, управление запасами, управление продажами.
Опыт работы:
Опыт программирования в УПП. Опыт выполнения работ: анализ кода, поиск узких мест, оптимизация производительности.
Опыт выполнения задач Заказчиков:
Выявление требований
Написание заданий на разработку
Программирование
Написание инструкций
Опытная эксплуатация, тестирование вместе с пользователями.
Консультации пользователям по сложным объектам и алгоритмам УПП: выпуск продукции, закрытие месяца.

Условия:

Заработная плата (оклад+бонусы) обсуждается по результатам собеседования и тестирования.
Обучение за счет Компании
Оформление по ТК РФ, социальный пакет (оклад, отпуск, больничный, оплата проездного, столовая, праздники, спортивные занятия).
Господа - чисто из интереса. Много народу кто подходит под данную вакансию?
...
Решение теста
Last1Cmen
Участник
даже если убрать платформу то не думаю что я видел таких "гуру-универсалов" живьем

а з/п небось тыс 50 вашими
...
Решение теста
Сисой
Участник
Программист 1с

Я вроде бы подхожу. Из знакомых пара человек подходит. Требования не очень крутые. Крутые - это если сюда добавить Консолидацию, ЦУП и хорошее знание 8.2.
...
Решение теста
vitkhv
Участник
рарус
бухгалтерский учет по всем участкам учета

Что то знаю хорошо, где то хромаю.

рарус
Особенно: раздельный учет НДС, учет затрат, распределение затрат, расчет себестоимости.
С раздельным учетом НДС никогда не сталкивался, но не думаю, что есть проблема.
Распределение затрат и расчет себестоимости (видимо в производстве)- сейчас плотно столкнулся, начал понимать.

рарус
Налоговый учет, ПНА, ПНО, ОНА, ОНО

Налоговый учет всегда знал плохо, однажды по тех. заданию приделывал к переколбашенной бухии 7.7.

рарус
Знание основного процесса производства от заказа покупателя

Это знаю оч. хорошо.

рарус
Знание процесса планирования производства

Это похуже.

рарус
Знание УПП:

рарус
подсистем бухгалтерского и налогового учета,

Знаю в принципе неплохо если не вдаваться в само понимание налогового учета.

рарус
производственной подсистемы

Знаю, но пока недостаточно. Через пару месяцев буду знать от и до.

рарус
управление закупками, управление запасами, управление продажами.

Это знаю от и до.

рарус
Опыт работы:

рарус
Опыт программирования в УПП. Опыт выполнения работ: анализ кода, поиск узких мест, оптимизация производительности.

Все это на достаточном для работы в Рарусе уровне имеется Особенно нравиться заниматься оптимизацией производительности.

рарус
Опыт выполнения задач Заказчиков:
Выявление требований
Написание заданий на разработку
Программирование

Без комментариев.

рарус
Написание инструкций

Иструкции писать просто, обожаю и написал не один десяток.

рарус
Опытная эксплуатация, тестирование вместе с пользователями.
Консультации пользователям по сложным объектам и алгоритмам УПП: выпуск продукции, закрытие месяца.

Это само собой.

Резюме - для работы в Рарусе по этой вакансии не подхожу, опыта достаточно но знаний маловато все же, в Налоговом и пока еще (но недолго осталось) в производственном учете.
...
Решение теста
Программист 1с
Участник
СисойПрограммист 1с

Я вроде бы подхожу. Из знакомых пара человек подходит. Требования не очень крутые. Крутые - это если сюда добавить Консолидацию, ЦУП и хорошее знание 8.2.Цуп и консолидацию - я как раз знаю - это не сложно Там в принципе за пару недель можно освоить.

А вот "бухгалтерский учет по всем участкам учета" ... Как насчет учета молодняка?
...
Решение теста
Программист 1с
Участник
Меня пугает что рарус предпологает что есть такой человек и с такими знаниями - с опытом 1-3 года...
...
Решение теста
vitkhv
Участник
Программист 1сМеня пугает что рарус предпологает что есть такой человек и с такими знаниями - с опытом 1-3 года...

Ритм жизни увеличивается, теперь Мега 1С никами + внедренцами - консультантами по всем видам учета становятся за 1-3 года.
...
Решение теста
Господин ПЖ
Участник
по мне так все идеально знать нельзя. Где-то будет лучше, где-то хуже. Странно зачем валить в кучу учет (консультант) и производительность (эксперт по техн. вопросам). Это конечно голубая мечта любого франя - десантируешь такого человека-оркестра на площадку клиента - он там сидит и молча все выполняет.
...
Решение теста
Программист 1с
Участник
Господин ПЖ, Мечта - согласен, но в реальности... Разговаривал с несколькими директорами франчей. Они за жесткое разделение на консультантов и программеров. Приводил примеры 2 в 1 флаконе стоят дешевле двоих. Ответы - таких нет, заменимость хуже.
...
Решение теста
AHDP
Участник
Господин ПЖ,

Вернусь на предшествующий лист. Табличная часть и будет третьей таблицей - только прозрачнее.
...
Решение теста
vitkhv
Участник
Программист 1сГосподин ПЖ, Мечта - согласен, но в реальности... Разговаривал с несколькими директорами франчей. Они за жесткое разделение на консультантов и программеров. Приводил примеры 2 в 1 флаконе стоят дешевле двоих. Ответы - таких нет, заменимость хуже.

Такое человек вряд ли к франчу пойдет работать, поэтому для франча таких спецов на рынке и нет.
Да и он прав заменимость хуже - легче найти человека с меньшими знаниями на меньшую ЗП.
Можно допустим держать грамотных постановщиков (консультантов) со штатом средних программистов.
Постановщику (консультанту) не обязательно быть программистом и наоборот. Разделение труда.

А вот в "Ларьке" дешевле иметь одного консультанта-программиста, чем двух человек.
...
Решение теста
Господин ПЖ
Участник
AHDPГосподин ПЖ,

Вернусь на предшествующий лист. Табличная часть и будет третьей таблицей - только прозрачнее.

гм. Для работодателя очевидно тоже. "Надо было сделать ТЧ непосредственно в карточке клиента". Однако структура из 3 справочников - это единственно что может удовлетворить условие самой задачи - "связь через один (!) реквизит (!) и элемент входит в несколько групп" + основы реляционных БД. Если постановка задачи кривая уже в тестах - чтоже будет в реалии...
...
Решение теста
AHDP
Участник
Господин ПЖ,

Что-то я вас не совсем понимаю. Исходные два справочника надо связать "многие-ко-монгим". Реализуется это только через третью таблицу. Пожелаение заказчика, чтоб она не болталась в базе, а была логически связана с одним из справочников. Чем ТЧ-то вас не устроила? Реквизитами будет штатная ссылка на материнский справочник и ссылка на справочник иерархию.
...
Решение теста
AHDP
Участник
vitkhv,

Тут в другом вопрос. У франча нет возможности равномерно загружать такого специалиста, для поддержания его знаний. Следовательно нет и желания связываться с человеком, который по своему профилю не соответствует предлагаемой должности.
...
Решение теста
Господин ПЖ
Участник
AHDPЧем ТЧ-то вас не устроила?

меня все устраивает. Просто есть условия. Вводится реквизит Группа номенклатуры. - элемент входит в несколько групп. Если делать ТЧ - зачем тогда реквизит? Обозначить через булево "йа группа"?
...
Решение теста
vitkhv
Участник
AHDPvitkhv,

У франча нет возможности равномерно загружать такого специалиста, для поддержания его знаний.

Загрузить он та сможет, даже перегрузить, вот только связка хороший консультант+средний прог. с точки зрения франча будет эффективней, хотя и стоить будет дороже.
Да и среднего прога. найти гораздо проще. Так же как и просто консультанта.

Хотя перегрузку такого спеца, можно в принципе назвать - неравномерной загрузкой.

AHDP
Следовательно нет и желания связываться с человеком, который по своему профилю не соответствует предлагаемой должности.

Попытки найти такого человека все же были, раз директор франча говорит, что таких людей на рынке нет. А раз такие люди объективно все же есть, значит они просто не идут работать во франч. (Либо директор франча лукавит, что искал)
Соответственно франч. свою кадровую политику начинает выстраивать в соответствии с теми кадровыми ресурсами которые относительно быстро (дешево) доступны для него на рынке.
В итоге получается замкнутый круг - и франчу с его, уже сложившимися процессами такие спецы не нужны и таким спецам не нужен франч.

Вообще у средне статического франча немаленькая текучка кадров, прежде всего прогов, (которые перерастая статус среднего прога, уходят в "Ларьки" где надо "все в одном"), поэтому сидеть и ждать пока на рынке выстрелит спец. "все - в одном" который согласиться у него работать, для франча смерти подобно. Поэтому и считаются у нас франчи "кузнецами кадров" для всех остальных секторов экономики.
...
Решение теста
vitkhv
Участник
Вообще получается простая математика:
Один консультант ЗП 100 тыс. + 3 прога с ЗП 70 тыс. = 310 тыс.
4 прога "все в одном" по 100 тыс. = 400 тыс.

т.е. за 400 тыс. уже можно поиметь 1 консультанта + 4 прога.

При этом связка консультант + проги будет не менее эффективна (если даже не более), чем связка из спецов "все в одном".
Правда здесь уже нужен более серьезный контроль качества работы прогов.

Поэтому берем допустим 2 группы: консультант+3 прога., прибавляем к ним одного узкого спеца. типа оптимизатор запросов+контроль качества кода "средних прогов" за 100 тыс.
Получается что такая связка будет стоить: 2 консультанта + оптимизатор запросов = 300 тыс. + 6 "средних прогов." по 70 = 720 тыс руб.

Связка же из 8 спецов "все в одном" будет стоить 800 тыс.
Она не только дороже(за 100 спецы "все в одном" и так сидят работают, т.е. чтоб их переманить надо платить больше 100. ) но и менее эффективна и управляема (больше вероятность конфликтов в среде таки спецов.), а также что очень немаловажно обладает меньшей взаимозаменяемостью, ведь "средних" и "начинающих" 1С ников гораздо больше на рынке.
+ на разницу между 800 и 720 можно взять человека документирующего весь процесс, разработки и внедрения.

Хотя все гораздо сложнее, больше возмущающих факторов, но в целом так и получается.
...
Решение теста
Господин ПЖ
Участник
ЗЫ чего-то вакансий мало... в отпусках что ли все
...
Решение теста
vitkhv
Участник
Господин ПЖ,
Осенью будет куча, в прошлом году тоже самое было, в августе вакансий не было с 1 сентября все как с цепи сорвались.
...
Решение теста
AHDP
Участник
Господин ПЖ,

Реквизит один, а значений у него много :)

+ vitkhv,

Ага, а пока в сем в отпуск за новыми знаниями :)

ЗЫ Кстати, уже после нашего обсуждения, в форуме MS SQL была ветка про запрос из таблицы с условием OR по двум индексированным полям /topic/777347&pg=1 . Получилось, что в MS SQL UNION может давать ускорение...
...
Решение теста
Сисой
Участник
AHDP Получилось, что в MS SQL UNION может давать ускорение...

Про то и речь.
...
Решение теста
svcoder
Участник
Заинтересовала 18-я задача. Почему в условии не указано, что должен выдавать отчет если вторая поставка была не на 4 шт, а на 8 шт. В зависимости от варианта получаются 2 абсолютно разные по сложности задачи
...
102 сообщений из 102, показаны все 5 страниц
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Решение теста
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр