powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Почему ИТС так дорого стоит, не копает ли себе 1с маркетинговую могилу?
70 сообщений из 70, показаны все 3 страниц
Почему ИТС так дорого стоит, не копает ли себе 1с маркетинговую могилу?
Fixin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник

Вот смотрите - БП8 на одного пользователя стоит 10 000.
Чтобы обновляться на новые версии в течении года, пользователь должен заплатить 24 000, подписавшись на ИТС, иначе он становится уголовником.

То бишь простая однопользовательская бухгалтерия обходится простому бухгалтеру в 1000$ в год.
Вам не кажется, что это уже слишком? Или я в чем-то ошибаюсь?

А ведь на 1000$ в год найдется очень много желающих разработчиков и просто выпилят 1с из этого сектора, благо типовая бухия не требует особых изысков.
...
Рейтинг: 0 / 0
vitkhv
Участник
Fixin,

24 тыс. в год - это меньше чем месячная ЗП бухгалтера который в ней будет работать.

Если же нет денег на подписку, тогда откуда возьмутся деньги на программиста?
Если нет денег на программиста тогда и базовой с головой хватит, а там подписка на ИТС не нужна.
...
Fixin
Участник
vitkhvFixin,

24 тыс. в год - это меньше чем месячная ЗП бухгалтера который в ней будет работать.

Если нет денег на программиста тогда и базовой с головой хватит, а там подписка на ИТС не нужна.

А, да. Про базовую то я и забыл...
Но все равно как то странно.... Аппетитики.
...
Fixin
Участник
vitkhvFixin,

Извините, но стоит то она 10 000, а не 24 000.
Если судить вашими мерками, то БП Проф должна стоить не 10, а 24.
...
AHDP
Участник
Есть мнение, что Маркетинг 1С направлен на передачу ведения БУ в профильные организации (куда 1С уже вошла).
...
Господин ПЖ
Участник
>А ведь на 1000$ в год найдется очень много желающих разработчиков

не найдется. Проще морды к "Angry Birds" рисовать для дня святого Валентина и бабло грести лопатой...
...
Господин ПЖ
Участник
>Вот смотрите - БП8 на одного пользователя стоит 10 000.
>Чтобы обновляться на новые версии в течении года, пользователь должен заплатить 24 000

но пропорция - 10000/24000 конечно не камильфо...

и бесконечные палки в колеса... качать можно только cfu...
...
Господин ПЖ
Участник
vitkhvЕсли же нет денег на подписку, тогда откуда возьмутся деньги на программиста?

психология, мой друг... простая как ведро...

на диск который мне нах не нужен (кто и когда его открывал??) я буду отдавать свои деньги...

от программиста хоть польза есть - вызвал раз в квартал, цифири подбил, обновил... игрушку новую принесет заодно... принца... оф персия...
...
vitkhv
Участник
Господин ПЖ,

Да здесь вы правы - жадность наше все.
...
vitkhv
Участник
Господин ПЖ,

Я кстати опасаюсь с клиентами работать которые себе не могут подписку на ИТС оформить и пытаются меня склонить к установке пиратских обновлений.
...
Господин ПЖ
Участник
vitkhvГосподин ПЖ,

Я кстати опасаюсь с клиентами работать которые себе не могут подписку на ИТС оформить и пытаются меня склонить к установке пиратских обновлений.

это безусловно. Зачем вам сидеть за чужие копейки.
...
vitkhv
Участник
Господин ПЖvitkhvГосподин ПЖ,

это безусловно. Зачем вам сидеть за чужие копейки.

Да здесь не в этом дело - а в том, что такие конторы будут тебе оплату в итоге зажимать.
Здесь та же самая психология ларечника - зачем платить, вроде же мешки не таскал, сидел какие то кнопки нажимал - развлекался в общем.

А пиратское ПО в конторах я не ставлю принципиально т.к. любая работа должна быть оплачена, тем более программное обеспечение является в том числе и моим хлебом.
...
Фотография Shuhard
Участник
Fixin пользователь должен заплатить 24 000
Г1С как всегда жжёт
ИТС ТЕХНО (Информационно-технологическое сопровождение "1С:Предприятия"), подписка на 12 мес. Продажа через партнеров.

10440
...
The Dim!
Участник
Интересная тема.

С одной стороны, если программа куплена за... ну скажем 30-40 тысяч рублей, а её годовое обслуживание стоит чуть ли не половину от стоимости самой программы, это вроде как перебор.

С другой стороны, кто заставляет обновляться?
Ах да, законодательство меняется - ну да.. ну да.. Ну так есть люди, которые следят за этим и сообразно ему меняют алгоритм работы программы. Вот за это и платится.
Ведь штатный 1С-овец вряд ли будет сидеть и менять работу программы под требования текущего законодательства.

Далее..
На ИТС есть кроме обновлений конфигураций еще и методические материалы, не только для программистской братии, но и для бухгалтеров. Нехотят читать... ну так это их проблемы. Они и книжки которые идут в комплекте как-то не особо-то читают.

Стоимость.
От стоимости покупки и стоимости сопровождение складывается, в том числе, и наша с вами з/п. Если программа будет стоить копейки, а обновление бесплатно - сколько получит человек ей соправождающий?
Посмотрите на ребят из Консультант+ типичный пример этого.

Вопрос дороговизны.
А зачем было покупать версию которая предусмтривает сопровождение по средствам ИТС? Есть же базовые версии, для чего бралась иная?

Ответственность.
Лично мне, неприятно иное. Когда очередной релиз оказывается просто глючным - Камин 1.2 - что в прошлом году, что в этом к годовой отчетности по пять релизов. И идя в очередной раз к клиентам, непонимаеш что говорить и брать ли деньги.
Или - как было с бухгалтерией 7.7, с тем же камином, да много с чем - синтаксические ошибки... как можно было зарелизить такой продукт, вот это для меня непонятно...

И вот тут возникает резонный вопрос, а за что тогда деньги уплочены(у меня и квитанция есть, могу предьявить)!

Насчет ямы... мне кажется что нет.
Да и хотел бы народ, давным-давно пересел бы на что-то иное. Однако, этого не происходит. Лично мне, кажется что народ быстрее соскочит с 1С из-за ей глюков, и ситуаций типа перехода БП 1.6 -> 2.0.
Кстати, а ведь КА и УПП плавно-плавно перешли, можно сказать незаметно, по сравнению с БП.
...
vitkhv
Участник
The Dim!Насчет ямы... мне кажется что нет.
Да и хотел бы народ, давным-давно пересел бы на что-то иное. Однако, этого не происходит. Лично мне, кажется что народ быстрее соскочит с 1С из-за ей глюков, и ситуаций типа перехода БП 1.6 -> 2.0.
Кстати, а ведь КА и УПП плавно-плавно перешли, можно сказать незаметно, по сравнению с БП.

По поводу УПП - ходят упорные слухи про феерического коня в вакууме под названием УПП 2.0.
Сама же 1С - про эту невидаль скромно молчит.
Вопрос быть или не быть УПП 2.0 и в каком виде ей быть или не быть, для меня совсем не риторический т.к. это та конфа на которой я специализируюсь.
...
vitkhv
Участник
ShuhardFixin пользователь должен заплатить 24 000
Г1С как всегда жжёт
ИТС ТЕХНО (Информационно-технологическое сопровождение "1С:Предприятия"), подписка на 12 мес. Продажа через партнеров.

10440

Гений, видимо имел в виду ИТС проф, хотя можно обойтись и техно.
...
Программист 1с
Участник
FixinПочему ИТС так дорого стоит, не копает ли себе 1с маркетинговую могилу?

Вот смотрите - БП8 на одного пользователя стоит 10 000.
Чтобы обновляться на новые версии в течении года, пользователь должен заплатить 24 000, подписавшись на ИТС, иначе он становится уголовником.

То бишь простая однопользовательская бухгалтерия обходится простому бухгалтеру в 1000$ в год.
Вам не кажется, что это уже слишком? Или я в чем-то ошибаюсь?

А ведь на 1000$ в год найдется очень много желающих разработчиков и просто выпилят 1с из этого сектора, благо типовая бухия не требует особых изысков.Мдааа гениален во всем. Одни тупые вокруг.

Ну для гениального: Установила контора сап. Заплатила только за лицензии 1 млн usd. И каждый год отстегивает 100т уе за обновления... Вопрос - не вырыла ли себе сап - маркетинговую яму.

Тут саписты взялись за голову и срочно сейчас поменяют политику.

ps Куда уж 1с с ее дохлыми 10т рублей в независимости от количества лицензий... А еще ведь можно и не платить. В худшем случае придут - всегда можно заплатить штраф в тройном размере - это 3000р (1 диск - 1000 - ведь мы же только 1 раз с последнего пиратского обновились...).... Никто не будет из-за таких сумм носится и штрафовать. Гораздо проще нелицензионную программу найти.
...
Юрец
Участник
Фирма покупает себе 1С:Предприятие со стандратной конфигурацией.
В конфигурации есть ошибки. Для их исправления нужно в поддержку послать описание ошибки. Из поддержки возвращается письмо "Вы не подписаны на ИТС. Удачи вам".

Как это называется? Ладно там обновления отчетов и функциональности - согласен нужно платить (и то еще можно о цене поспорить), НО БЛИН ИСПРАВЛЕНИЕ СВОИХ ЖЕ ОШИБОК за деньги, это уже наглость. Майкрософт даже себе такого не позволяет. Когда выпустили Windows XP, а обновления до сих пор приходят и без какой либо подписки.
...
Юрец
Участник
Или например. Установлена конфигурация "Управление торговлей" и на вышедших ИТС дисках нет обновления для неё, вопрос за какой куй фирма должна платить? За красивый диск который вибросится в корзину не глядя?
ИТС это не здоровая куйня от 1С.
...
The Dim!
Участник
ЮрецФирма покупает себе 1С:Предприятие со стандратной конфигурацией.
В конфигурации есть ошибки. Для их исправления нужно в поддержку послать описание ошибки. Из поддержки возвращается письмо "Вы не подписаны на ИТС. Удачи вам".

При покупке продукта 1С клиент получает бесплатную полугодовую подписку на ИТС, вообще-то.
Так что подписка у вас есть.

ЮрецКак это называется? Ладно там обновления отчетов и функциональности - согласен нужно платить (и то еще можно о цене поспорить)

А что, собственно оспаривать-то?
Есть цена - и продукта и сопровождения - они известны ДО покупки. Купить - купили

ЮрецНО БЛИН ИСПРАВЛЕНИЕ СВОИХ ЖЕ ОШИБОК за деньги, это уже наглость.

Внимательно читаем лицензионное соглашение и условия поддержки ДО покупки. Хотя согласен, что тут может и стоит им откорректировать свою политику.

ЮрецМайкрософт даже себе такого не позволяет. Когда выпустили Windows XP, а обновления до сих пор приходят и без какой либо подписки.

А давно она стала эталоном?
Есть продукты бесплатные, а есть платные. Примеров и тех и других можно привести очень много.

Пример 1.
Есть бесплатный MySQL с его открытой лицензией - без поддержки, с ограничениями по коммерческому использованию, а есть платный - с поддержкой и без ограничений для коммерческого использования.

Пример 2.
"Бесплатный" Linux. Ведь он бесплатен, нетак ли... да вот беда, оказывается есть и платные дистрибутивы, которые живут, поддерживаются и развиваются годами. А есть бесплатные - вон далеко ходить не надо - наш ALT Linux, где он щас?
И еще, сколько будет стоить толковый админ для *nix систем?

Кстати, каждый по своему старается заработать свою копейку. Теже антивирусы, проксики... - лицензия на год.
...
Юрец
Участник
The Dim!,
Даже не хочу спорить.
1. Вы тоже за исправление СВОИХ ошибок деньги берете?
2. Если клиенту вы ничего не дописывали вы тоже деньги с них берете?
...
Программист 1с
Участник
ЮрецThe Dim!,
Даже не хочу спорить.
1. Вы тоже за исправление СВОИХ ошибок деньги берете?
2. Если клиенту вы ничего не дописывали вы тоже деньги с них берете?1. А вы что пожизненно бесплатно исправляете все свои ошибки? Тогда готов заказать у вас свою новую систему аналог упп.
2. Если вы выписали журнал но не читаете его, то вы за него не платите?
...
The Dim!
Участник
Юрец1. Вы тоже за исправление СВОИХ ошибок деньги берете?

Нет, за это не беру. Но ошибка ошибки розьнь.
Например, если клиент давал одни вводные, а потом оказалось как-то не так и конфигурация(дописка) начала работать "с ошибками", это моя ошибка?

Как я уже писал выше, раз берется плата, то толжен быть какой-то уровень сервиса. Но к сожалению, 1С и партнеры выпускаю релизы... даже с синтаксическими ошибками. О каком уровне сервиса тут можно говорить - да не о каком.

Юрец2. Если клиенту вы ничего не дописывали вы тоже деньги с них берете?
Сопровождение не означает только лиш дописку или вообще какую-либо модификацию исходной конфигурации.
Сопровождение, это в том числе и консультации по телефону, коих очень много. Так же помощь в ведении учета. Эти два пункта - после внедрения - занимаю львиную долю стоимости работ по клиенту.
...
Юрец
Участник
Программист 1сА вы что пожизненно бесплатно исправляете все свои ошибки?[/b] Тогда готов заказать у вас свою новую систему аналог упп.
Приведенный више мной пример о Майкрософт вы не читали. Тем более извините ошибки такие шо пипец были - неправильно считает НДС в копейках, не переносит из торговли в бухгалтерию (покупался комплект прикладных решений) и прочее. Отправил ошибки в поддержку, но работать то нужно - исправлял сам. Исправления вышли с ИТС через 4 месяца. Много ошибок было найдено спустя 6 месяцев, когда стали использовать больше функций. И ошибки в которых функции просто не рабочие.
Программист 1с2. Если вы выписали журнал но не читаете его, то вы за него не платите?
Именно по этой причине я не выписываю журналы. Я покупаю в киоске. За год к управлению торговлей вышло 2-3 диска обновлений. Нафига платить за 12 месяцев ИТС (хотя платим)?
...
Юрец
Участник
The Dim!Сопровождение, это в том числе и консультации по телефону, коих очень много. Так же помощь в ведении учета. Эти два пункта - после внедрения - занимаю львиную долю стоимости работ по клиенту.
Вы сами то пользовались услугами "франчей"? Мы 2 года назад купилии запустили комплект прикладных решений у 1С БиТ (одна из самых больших фирм по сопровождению 1С). Какие телефонные консультации?, какая помощь в ведении учета??? Вы смеетесь?Специалисты - девочки зубрилы, которые знают наизусть желтые книжки не больше. Ни на один вопрос не могут ответить, даже элементарный.
Купив комплект мы получили 6 часов беспланых обучения. Знаете сколько мы использовали? 2 часа. Абсолютно не подготовленные специалисты.
Мне единственное очень интересно - у них у всех есть сертификаты?
...
Программист 1с
Участник
ЮрецПрограммист 1сА вы что пожизненно бесплатно исправляете все свои ошибки?[/b] Тогда готов заказать у вас свою новую систему аналог упп.
Приведенный више мной пример о Майкрософт вы не читали. Тем более извините ошибки такие шо пипец были - неправильно считает НДС в копейках, не переносит из торговли в бухгалтерию (покупался комплект прикладных решений) и прочее. Отправил ошибки в поддержку, но работать то нужно - исправлял сам. Исправления вышли с ИТС через 4 месяца. Много ошибок было найдено спустя 6 месяцев, когда стали использовать больше функций. И ошибки в которых функции просто не рабочие.
Программист 1с2. Если вы выписали журнал но не читаете его, то вы за него не платите?
Именно по этой причине я не выписываю журналы. Я покупаю в киоске. За год к управлению торговлей вышло 2-3 диска обновлений. Нафига платить за 12 месяцев ИТС (хотя платим)?1. Вы не ответили. Вы ошибки бесплатно исправляете? Пример с майкросфотом - вы как то забываете что срок поддержки 5 лет. А не пожизненно. То что ошибка глупая или нет - в данном контексте не интересно.

2. Отлично - попросите 1с продавать по 1 диску - только цена за 1 будет тысяч 6....

ps И вобще - не пойму. Вы ругаете монополиста за его политику? Вам дать адрес газпрома и расчеты его стоимости газа и бензина? И заодно напишите ему о том что газом вы пользуетесь 2 раза в месяц а платите за каждый день.
...
The Dim!
Участник
А зачем было брать такой продукт не изучив такие моменты, а потом пенять на 1С?
Если вы купили 1С, значит вы согласились играть по их правилам. Чтож теперь говорить.

А именно:
1. 1с не разделяет обновления на "исправление ошибок" и "изменение функционала".
2. все "обновления" платные, кроме платформы.

Ненужен ИТС - так не подписывайтесь на него. Причем - из личной практики - большенство жалоб клиента на то что "ваша программа не работает" вызвано не знанием и не пониманием механизмов 1С.

У 1С свой, особый, взгляд на учет - как и у любого производителя ПО.

ИТС - это не просто носитель с обновлениями, повторюсь, что там много информации как для бухгалтера так и для программиста.
А так же обновления платформы, обновление обработок и драйверов для торгового оборудования, обзоры.... Просто если на вашем предприятии этим не пользуются - не нужно считать что никому это не надо.
Сам по себе диск ИТС может и не нужен.
Нужна подписка - а скачать обновления можно и с сайта, можно сходить в ближайшей франчайзи.
Но за поддержку надо платить... нужно.
...
Фотография a_titeev
Участник
ЮрецThe Dim!Сопровождение, это в том числе и консультации по телефону, коих очень много. Так же помощь в ведении учета. Эти два пункта - после внедрения - занимаю львиную долю стоимости работ по клиенту.
Вы сами то пользовались услугами "франчей"? Мы 2 года назад купилии запустили комплект прикладных решений у 1С БиТ (одна из самых больших фирм по сопровождению 1С). Какие телефонные консультации?, какая помощь в ведении учета??? Вы смеетесь?Специалисты - девочки зубрилы, которые знают наизусть желтые книжки не больше. Ни на один вопрос не могут ответить, даже элементарный.
Купив комплект мы получили 6 часов беспланых обучения. Знаете сколько мы использовали? 2 часа. Абсолютно не подготовленные специалисты.

не совсем в этом дело. это действительно дешевый сервис, практически бесплатно - не более. то что БиТ - "одна из самых больших", не говорит ни о чем. Изначально надо интересоваться специализацией. Данная организация специализируется на дешевом массовом обслуживании непривередливых клиентов - такой фаст-фуд, сильно демпингует на услугах и пр. о качестве фаст-фуда говорят только в его рекламе... поверь, за нормальные адекватные деньги можно получить очень хороший сервис и у не такого монстра как этот, а и поменее. вопрос суммы.
...
The Dim!
Участник
ЮрецВы сами то пользовались услугами "франчей"? Мы 2 года назад купилии запустили комплект прикладных решений у 1С БиТ (одна из самых больших фирм по сопровождению 1С). Какие телефонные консультации?, какая помощь в ведении учета??? Вы смеетесь?Специалисты - девочки зубрилы, которые знают наизусть желтые книжки не больше. Ни на один вопрос не могут ответить, даже элементарный.

Сам нет, не пользуюсь - у меня(лично) нет 1С. Но я там работаю(ну кто первый... ?).

Не надо столкнувшись с одим делать вводы о всех.
Франчь нужно ВЫБИРАТЬ. Как и любую контору для аутсерсенга.Если вам была оказано услуга не надлежащим образом...
1. Вы договор подписывая читали?
2. Вы акты выполненных работ подписывали?
ну и кто заставлял?

Не нравится - акт разногласий и вперед предъявлять претензии, хоть в суде.
...
Сисой
Участник
Отвечаю: 1С не копает себе могилу. И не собирается.
Во-первых, сама цена учетных систем 1С построена на демпинге. В Европах хороших бухгалтерских программ дешевле 600 EUR за место не бывает.
Во-вторых, стоимость годовой подписки на ИТС (в %% от стоимости средней поставки v8) смехотворна, если сравнивать с основными конкурентами. Более того, у основных конкурентов условия подписки еще жестче. Например, если Вы захотели приобрести доп. лицензию Аксапты, но не платили за поддержку 3 года, будьте любезны подписаться и оплатить предыдущие 3 года .
У вендоров ERP-систем поддержка считается в %% от затрат на лицензии. У 1С другая картина - в вырожденном примере Гения цена вопроса и впрямь затратна, но это только потому, что 1С сейчас не ориентируется на рынок однопользовательских систем. Для этого сегмента есть базовые версии с другим порядком обновления. А сетевые инсталляции с сервером 1С:Предприятия по отношению к стоимости ИТС выглядят вполне себе ничего.
...
tema32
Участник
Забавная тема! =)
Сам работаю во франче и много повидал. В основном клиенты конечно понимают и то, что сопровождение стоит денег и то, что надо платить и платят. А есть некоторые, которые думают, что сопровождение им обязаны бесплатно предоставлять и любые ошибки (не важно какие) мы должны исправлять бесплатно, тратя при этом свое время. Никаких договоров конечно никто не читает и потом возмущаются.
Для ТС: Если Вы не пользуетесь ИТС проф и Вам нужны лишь обновления - это Ваши проблемы, тем более можно на техно диск подписаться и это стоит 800р в месяц. Это дорого по Вашему?
А по поводу сопровождения могу сказать, что вот когда только пришел работать с 1С, то думал, что мол вот люди платят (1000р за час у нас в Нижнем) за результат твоей работы... Оказалось - ничего подобного. Во многих случаях проектной работы (небольшой, а потому почти без ТЗ) люди сами не знают толком чего им нужно. Сегодня он одно хочет в отчете, завтра еще показатель добавить захотелось и т.п. И этот процесс может очень долго длиться и в итоге моя работа оплачивается процентов на 20. А платят мне исключительно за выставленные часы и оплаченные акты. И в один прекрасный момент я понял, что клиент платит мне не за результат, а за то что я думаю(!). Пытаюсь понять, что ему надо и реализовываю это уже в программе. Это не всегда просто и это тоже стоит денег.

Любая, более-менее сложная программа требует сопровождения, так как пользователи все равно будут косячить. И косяки в релизах - это очень малый процент от количества косяков пользователей и "специалистов".
Вот за исправление этих косяков и нужно платить.
...
Фотография Garya
Участник
СисойОтвечаю: 1С не копает себе могилу. И не собирается.
Во-первых, сама цена учетных систем 1С построена на демпинге.+1000

Вот , к примеру, прайс-лист альтернативного отечественного ПО ИНФИН. Обращаю внимание на то, что цены на годовое сопровождение привязаны к ценам на приобретение ПО, и в прайсе указаны расценки на одно рабочее место . Так что ежели у нас, к примеру, 80 пользователей ИНФИН-Бухгалтерии Элит, то стоимость приобретения без скидки обойдется в 80*18'000 руб=1'440'000 руб. На самом деле при договоре на такую сумму вполне реально получить скидку -35%, и со скидкой сумма приобретения ПО составит 936'000 руб. В эту сумму входит годовое сопровождение (аналог ИТС 1С) только на первый год.

Информация о сроке годового сопровождения прописывается ИНФИНом в USB-ключ защиты. Начиная со второго года использования при каждой загрузке ИНФИН на каждом рабочем месте программа начинает терроризировать пользователей выводом информационного сообщения: "У вас истек срок годового сопровождения". Отключить вывод этого сообщения никак невозможно. Оно появляется у всех пользователей каждый день по нескольку раз. Функциональность программы, правда, при этом не страдает.

Если Вы надумали заключить договор годового сопровождения (это аналог ИТС для 1С) на второй год, то для 80 пользователей вы автоматом получаете скидку -35%. Таким образом, "стоимость ИТС" по прайс-листу для ИНФИН-Бухгалтерии Элит на 80 пользователей обойдется в ту же самую стоимость первоначального приобретения: 936'000 руб. Если очень агрессивно торговаться, можно добиться скидки до 50% (это максимальная скидка, которую нам когда-либо удавалось получить как официальным приобретателям ПО ИНФИН). И тогда стоимость ИТС для договора на 80 пользователей ИНФИН-Бухгалтерии Элит обойдется в 1'440'000*50% = 720'000 руб.

720'000 руб! За ИТС! Каждый год! Только за одну бухгалтерию! При том, что из 80 пользователей только 1/3 часть - сотрудники бухгалтерии (а еще настройщики, финансисты, сотрудники отдела МСФО, отдел методологии, отдел управленческого учета и отчетности и т.д. и т.п.). ТС, Как Вам такой расклад? А теперь сравните эту сумму с той, которую просит 1С и, что называется, почувствуйте разницу... А теперь попытайтесь добавить к этим суммам стоимость ИНФИН-Зарплаты, ИНФИН-Персонала, ИНФИН-Инвентаризации, ИНФИН-Объединитель_данных, и вы получите просто астрономические суммы.

В прайсе есть отдельный раздел "договор обслуживания и внедрения", который может несколько сбить с толку. Так вот, в этом разделе указаны цены на услуги за пределами ИТС. То есть, это услуги по аутсорсинговой кастомизации в некоторых ограниченных классом договора пределах (как правило, такие услуги предлагаются тем орагнизациям, которые не имеют в собственном штате сотрудников по сопровождению ИНФИН). В частности, по среднему классу договора "Абонемент" необходимо платить 30'000 * 80 пользователей = 2'400'000 рублей (без скидки), со скидкой 35% 1'560'000 рублей! Если удастся уломать ИНФИН на скидку в размере 50%, то это 1'200'000 рублей.

То есть, предприятие с 80 пользователями ИНФИН-Бухгалтерии, если оно пользуется ИТС и кроме того заключило еще и договор обслуживания класса "Абонемент", при самом оптимистическом раскладе должно ежегодно платить ИНФИНу 720'000 руб за ИТС + 1'200'000 руб за "обслуживание", итого 1'920'000 руб.

К слову, мы еще ни разу не заключали договор на "обслуживание". Во-первых, потому что у нас имеются собственные специалисты по ИНФИНу, во-вторых потому, что объем услуг по договору класса "Абонемент" слишком сильно ограничен. Вероятность превышения оговоренных объемов работ по кастомизации для нашей ситуации составляет 100%. Более-менее приемлемые условия оговорены договором обслуживания класса "VIP", но тогда его стоимость придется умножать на 2, и без того непомерные цены превратятся просто в астрономические.

Однажды, в особо горячий период, мы воспользовались услугами специалистов ИНФИН по кастомизации с почасовой оплатой. Собственно, цены на почасовую оплату, приведены в прайсе, и в комментарии не нуждаются. Сравните их с ценами 1С-франчей и еще раз "почувствуйте разницу".

Резюме:
Сабж не имеет под собой никакой почвы. Для того, чтобы возмущаться, сначала неплохо было бы сравнить маркетинговую политику 1С с маркетинговой политикой конкурентов.

P.S. У нас запущен проект по постепенному переводу всех участков учета с ИНФИН на 1С по всем предприятиям нашего холдинга, и частично он уже реализован. Основная причина - колоссальные отличия именно маркетинговой политики ИНФИН и 1С. Функциональность ИНФИН и удобство ее кастомизации ничуть не уступает 1С, а в ряде случаев ее превосходят.
...
Fixin
Участник
vitkhvГений, видимо имел в виду ИТС проф, хотя можно обойтись и техно.
Да, только что узнал, что можно использовать и ИТС Техно, чисто для легализации за 10 000 рублей. Разница в 15 000 - это методические материалы от 1с, не думаю, что стоит за них столько платить. Ну это решать уже бухгалтерам.
Да, 10 000 в год - еще терпимое решение для конторы более чем из 3х пользователей 1с.
...
Victor Spirin
Гость
Похоже надо и мне цены на свой продукт постепенно повышать и годовые поддержки продавать, а то с 2000 года не менял цен.
А с другой стороны это решение за 2500 -3500 руб на компьютер с поддержкой и обновлениями получается довольно конкурентным...
...
Fixin
Участник
Victor SpirinПохоже надо и мне цены на свой продукт постепенно повышать и годовые поддержки продавать, а то с 2000 года не менял цен.
А с другой стороны это решение за 2500 -3500 руб на компьютер с поддержкой и обновлениями получается довольно конкурентным...

Проблема в том что если вы, не дай бог, попадете под трамвай, то предприятию придется переходить на другую программу, понимаете, Виктор Спирин? Это узкое место самописок.
...
Программист 1с
Участник
Garya, Спасибо большое за интересный пример. Теперь действительно понял КАК 1с демпингует...
...
Фотография Garya
Участник
Может быть, для завсегдатаев данного форума я озвучу несколько крамольную мысль, но 1С для ведения именно бухучета, ПМСМ, хуже чем ИНФИН. Потому что ориентирован на работу "от документа" (которая в ИНФИНе реализуется не менее успешно) но существенно хуже ИНФИНа приспособлен для работы "от проводки". Работа "от документа" требует предварительной настройки "каждого чиха", то есть под самую элементарную и нестандартную операцию должен быть предваритедльно настроен электронный документ. В ИНФИНе же вполне реально выполнять только 50%-60% проводок по предварительным настройкам, требующим кастомизации. Все редкие, уникальные и новые операции выполняются бухгалтером "от проводки". В ИНФИНе можно работать не только "от проводки" и не только "от документа", допускается настройка смешанных операций, которые формируют сложные цепочки то проводок, то документов, и на каждой фазе этой цепочки можно воспользоваться данными предшествующих фаз и информацией, уже хранящейся в системе. Кастомизация в несколько раз проще, чем в 1С, потому что не требует алгоритмического программирования, а использует семантику формул (как в Excel). То есть, ПМСМ, ИНФИН - функционально более продвинутый продукт, чем 1С, более удобный в сопровождении.
Чего стоит только разделение всех настроек на системные и пользовательские. Системные настройки выполняются только разработчиком и не могут быть никаким образом изменены. Можно создать измененные настройки, скопировав системные настройки в пользовательские и там уже править что угодно и как угодно. Но при наложении новых версий можно быть уверенным, что никакие настройки не вступят в конфликт, в то время как при обновлении 1С нужно очень тщательно делать обновление конфигурации, чтобы не порушить пользовательские настройки.
ИНФИН имеет менее противоречивую структуру данных. Бухгалтерские счета позволяют хранить 7 (а не 3) аналитических разрезов, и нет радикальных отличий счетов для целей УУ, НУ, БУ и еще для каких-то других целей. В 1С же имеются "регистры" и отдельно "счета". На счетах все аналитические разрезы разместить не получается, а для использования совокупности счета+регистры требуются разнотипные инструменты, разные возможности... Из-за противоречивой и избыточной объектной модели в 1С более сложные синтаксические конструкции. Бухгалтеры, для которых, вроде бы, предназначено ПО, пытаясь оперировать "регистрами", а не счетами, путаются, не понимают взаимосвязи одного с другим, в общем, получают массу причин для ошибок.

Как же так получается, что более продвинутый программный продукт не пользуется успехом на рынке ПО? Ага!.. Вот тут-то и выходит на первый план маркетинговая политика! 1С не смогла сделать технически более продвинутый продукт, чем ИНФИН, но 1С во все времена проводила ОЧЕНЬ ГРАМОТНУЮ МАРКЕТИНГОВУЮ ПОЛИТИКУ ! Я бы даже сказал, гениальную (без какого-либо намека на иронию). ИНФИН же, имея очень хороший технологический задел, во все времена проводил самую бездарную, самую неправильную маркетинговую политику, какую только можно было проводить. ИНФИН никогда не видел перспективы дальше вечера сегодняшнего дня. Он отвадил от своего продукта внедренческие центры, составив им конкуренцию (в отличие от 1С, ИНФИН имеет собственное подразделение внедрения). Поскольку собственный внедренческий центр всегда мог получить дополнительные преференции, конкуренция с региональными внедренческими центрами получилась не совсем честной. ИНФИН просто задавил своих региональных партнеров. Слишком низкий процент оставил внедренческим центрам за продажу ПО, слишком высокомерно относился к проблемам партнеров и не исправлял своевременно ошибки в продукте. Вообще, политика ИНФИН в отношении исправленя ошибок не выдерживает никакой критики. Вместо того, чтобы сказать "спасибо" за то, что партнеры помогли выявить проблемы в продукте, ИНФИН пытался из каждого, кто сообщил об ошибке, вытянуть дополнительные деньги за исправление ошибки или доработку функционала якобы "под заказ" - и это при том, что за ИТС ИНФИН и так получает бешенные деньги, в тысячи раз больше чем 1С. В конечном итоге поток информации об ошибках и недочетах в продукте иссяк - потребители и партнеры смирились с тем, что добиться изменений функционала практически нереально и махнули рукой. В итоге возник технологический застой. Не то, чтобы продукт совсем не совершенствовался, но он не совершенствовался так, как этого ожидали клиенты (я представляю клиента, и могу об этом судить). В итоге партнеры ИНФИНа стали постепенно отказываться от сотрудничества с ИНФИНом, переходить на другие продукты - кто на 1С, кто на MS Axapta (знаком с некоторыми представителями и сам наблюдал, как у них это происходило). Клиенты были задавлены требованиями ежегодно платить бешенные деньги, стоимость владения ПО превышала стоимость владения конкурирующими продуктами в несколько раз... Каждый раз ИНФИН намеревался получить максимум денег здесь и сейчас, какие только можно будет вытянуть из партнеров и из клиентов. И практически никогда не задумывался о том, нравится это клиентам или нет, захотят ли они сотрудничать с таким вендором или нет. И всегда сегодняшняя выгода ИНФИН оценивалась на порядки выше потенциальной выгоды в будущем, в долгосрочной перспективе. В итоге от ИНФИНа постепенно побежали и клиенты, и партнеры.

Бездарность маркетинговой политики ИНФИН заключается как раз в том, что ИНФИН во все времена думал только о собственных интересах, причем, интересах сиюминутных , и плевать хотел на интересы своих партнеров и клиентов. И сейчас, имея микросокпическую по сравнению с 1С долю на рынке ПО, ИНФИН продолжает вести себя так, словно он на этом рынке монополист, то есть своими же руками убивать свою линию и свой бизнес. 1С же всегда поступала совершенно противоположным образом. Много раз на протяжении своего развития 1С жертвовала сиюминутной выгодой ради преспектив, добровольно отказывалась от дохода, который мог быть ею получен, в пользу своих партнеров, предоставляя возможность им развить свой бизнес. Клиентам всегда предлагался самый дешевый продукт. "Дешево и сердито" - и все клиенты уже твои. А заработать можно за счет повышения числа клиентов и партнеров, а не за счет вытягивания из тех них всего что удастся вытянуть. Особенно партнеров... Ведь франчи, если они имеют хорошую долю и могут заработать на этом продукте, сами сами найдут аргументы для клиентов, почему они должны приобрести именно этот продукт. Даже на рекламу тратиться не нужно. Нужно только всегда помнить не только о собственных интересах, но и интересах партнеров.

1С в плане ее маркетинга просто идеальный пример для подражания. Я восторгаюсь маркетологами 1С и дальновидностью руководства 1С. 1С наглядно демонстрирует, как имея далеко не самые лучшие технические задумки, можно стать безусловным лидером рынка только за счет грамотного маркетинга.
...
Fixin
Участник
GaryaМожет быть, для завсегдатаев данного форума я озвучу несколько крамольную мысль, но 1С для ведения именно бухучета, ПМСМ, хуже чем ИНФИН.

Возникает резонный вопрос - что мешает 1с написать бухгалтерию "От проводки"? Ведь запрограммировать на 1С можно буквально все.

;-)
...
Фотография Garya
Участник
FixinВозникает резонный вопрос - что мешает 1с написать бухгалтерию "От проводки"? Ведь запрограммировать на 1С можно буквально все.ПМСМ, груз ранних разработок и сложившийся стиль мышления.

Что мешает сделать бухгалтерский, налоговый или управленческий счет (регистр) унифицированным в плане инструментов работы с ним и способным аккумулировать информацию в разрезе, скажем, 7-10 субконто? Почему в ИНФИНе удается всю информацию об основных средствах хранить непосредственно на совокупности счет+справочник, а в 1С требуется счет+справочник+ регистр ? Кто такой "регистр" для бухгалтера? Бухгалтерское понятие "регистр" - это и есть счет + отчеты по счету/счетам, в которых информация сгруппирована определенным образом. Почему бухгалтер должен ломать голову над тем, как посмотреть "оборотно-сальдовую ведомость по 1С-регистру ", если он знает, как ее смотреть по бухгалтерскому счету?

Почему в 1С нельзя "нашинковать" дебиторку и кредиторку в разрезе документов , формирующих задолженность непосредственно на бухгалтерском счете - счетов, спецификаций, отгрузочных накладных? Почему в ИНФИНе возможно, а в 1С нет видеть непосредственно на счете, какие документы образовывают дебиторскую или кредиторскую задолженность, а какие ее гасят? Да, конечно же, эта информация есть в 1С. В каком-то там "1С-регистре". Но ведь это - аналитический разрез для аналитического учета по бухгалтерскому счету взаиморасчетов ! Бухгалтер должен иметь возможность легко и просто свернуть сальдо по счету взаиморасчетов или развернуть его - в разрезе контрагентов, договоров, спецификаций, счетов и накладных. Ведь в зависимости от уровня разворота сальдо по активно-пасивным счетам величина этого сальдо получается РАЗНОЙ ! Мы должны иметь возможность подставлять в баланс, и в иные формы отчетности сальдо, развернутое ПО СЧЕТУ до нужного аналитического уровня и легко и просто, с помощью унифицированных инструментов (разворачивания счета по всем имеющимся аналитическим разрезам) продемонстрировать всем заинтересованным лицам, из каких именно позиций это сальдо сложилось - сортировать, фильтровать и т.д. и т.п.. Почему-то в 1С для того, чтобы увидеть сальдо по счету в разрезе документов, формирующих задолженность, нужно залезать в какой-то отдельный отчет или копаться в 1С-регистрах с помощью отдельных инструментов, очень не похожих на инструменты просмотра счетов? К чему все эти избыточные сложности? Почему нельзя увидеть сальдо ПО СЧЕТУ на самом счете?

В ИНФИНе нет никаких "регистров" (если не считать регистры документов). В нем есть масса счетов, которые могут быть разного вида и назначения. Балансовые, забалансовые, налоговые, инвентаризационные, управленческие и т.д. У всех - один и тот же унифицированный интерфейс и одни и те же возможности. И, я полагаю, это более разумно.

В архитекуре 1С же когда-то очень давно началась борьба между унификацией и производительностью. Поскольку с производительностью дела обстояли не очень здорово, унификацией решили пожертвовать. Кто-то когда-то решил, что трех субконто для ведения аналитического учета на бухгалтерских счетах достаточно. Увеличение числа субконто катастрофически ухудшало производительность. Для быстрого доступа к данным были использованы 1С-регистры с отдельными возможностями, со своими ограничениями и правилами использования, но, самое главное, они как-то решали проблему производительности. При этом однотипная информация помещалась одновременно на счет и на регистр. И никаких средств гарантированного обеспечения их логической целостности 1С предлагать не стала. "Работайте от документа - и проблем не будет" - вот как выглядели "лучшие практики" в стиле 1С. Работа "от проводки" приводила к необходимости отдельно вводить информацию на бухгалтерский счет и на 1С-регистры - с высокой вероятностью допустить ошибку, которая приведет к рассогласованию данных.

Именно поэтому работа "от проводки" в 1С является проблемой, и проблемой весьма серьезной. 1С-регистры слишком сложны для понимания их сути бухгалтерами. Если разрешить бухгартеру выполнять ручную корректировку данных в 1С-регистрах, он там может таких дров наломать, что потом никакие бульдозеры не разгребут. А если не пускать, то он просто не сможет выполнять свою работу, если пытается работать "от проводки". Необходимость обладать "двойными знаниями" для работы со счетами и с регистрами лично у меня вызывает недоумение.

А привычка плодить однотипные сущности без необходимости приводит также к "ломке мозгов" тех, кто с таким инструментом работает. Это я очень остро ощутил на себе. Избыточная и запутанная объектная модель приводит к избыточной и запутанной логике ее использования. При длительной работе с таким инструментарием вырабатываются новые привычки и утилизируюся старые. После продолжительной работы с 1С я внезапно обнаружил, что перестал видеть проблемы в логике организации данных в других сферах своего применения. Раньше многие приходили ко мне за советом, и я моментально находил оптимальное решение, а после некоторого времени работы 1С я вдруг обнаружил, что мои мозги изменились, причем произошло это как-то совершенно незаметно для меня. Я перестал видеть не только те оптимальные и изящные решения, которые видел раньше, я перестал видеть простые решения, которые видят люди, которые всегда приходили ко мне за советом. Проанализировал, что происходит. И вдруг понял, что привычка вот так плодить идентичные сущности в 1С постепенно стирает в мышлении ограничения, которые во все прежние времена включали звоночек "нельзя так делать! это неоптимально!". Более того, я обнаружил, что перестал видеть проблемы, которые очень хорошо видел раньше. И да, я серьезно испугался. Я сделал вывод, что длительная работа с 1С может нанести серьезный урон логике мышления. И постарался отстраниться от этого продукта (переложил на других людей функции, связанные с глубоким проникновением в логику работы 1С). Восстановились мои мозги только через 5-6 месяцев. И теперь я считаю 1С опасной. Ее противоречивая архитектура, ПМСМ, может повредить логику мышления. Причем, человек, мозги которого подвергаются ее разрушительному воздействию, этого совершенно не замечает. Я подозреваю, что до моего озвучивания проблемы большинство участников данного форума не видели противоречий в связке счета-регистры. А если они и после этого высказывания их не видят, впору задуматься над тем, насколько серьезные повреждения логике уже нанесены. Если они считают нормальным, что изменения типовой конфигурации нужно состыковывать с собственными корректировками кода, и не видят иных способов взаимодействия между разработчиком и кастомизатором, значит причин для беспокойства уже более чем достаточно.

Ломка мышления - это единственный и наиболее серьезный недостаток 1С, ПМСМ. Все остальные вполне простительны и терпимы. Можно даже их считать нормой для инстументариев автоматизации.

А вот маркетинг у 1С просто безупречен! Я им просто восторгаюсь. Есть две комании, маркетинговая политика которых приводит меня в восторг - это 1С и Консультант Плюс. Это две компании, которые сумели добиться не только лидирующего положения на рынке, но и занять на нем почти что монопольные позиции, продавая не самое лучшее техническое решение.

По части Консультанта. Я работал с Гарантом и с Консультантом (двумя лидерами и основными конкурентами на рынке) с 1993 года и имел возможность наблюдать за развитием обеих систем. Все технические усовершенствования всегда в первую очередь появлялись в Гаранте, а спустя некоторое время уже появлялись в Консультанте. Контекстный поиск (кроме поиска по ключевым словам) сначала появился в Гаранте. Ограничение массива документов при контекстном поиске по выявленным в искомой фразе ключевым словам тоже сначала появилось в Гаранте (не могу забыть, как мы в DOS-версии консультанта по 4 часа ожидали результатов контекстного поиска, когда он там появился). Включение в состав документов комментариев вендора СПС кроме гиперссылок тоже сначала появилось в Гаранте. Поиск синонимов и близких по смыслу значений тоже сначала появился в Гаранте. Поиск по объединенному массиву информационных баз сначала появился в Гаранте... Перечислять можно очень долго и нудно... И, тем не менее, именно Консультант Плюс занял лидирующие позиции на рынке. Почему? Потому что не столько они сами продвигали на рынке свой продукт, сколько их партнеры, которых - легион. Такая же картина была и с 1С.

Давая возможность хорошо зарабатывать партнерам, что 1С, что Консультант получил мощную армию, которая продвигала продукт уже по собственной инициативе и руководствуясь собственными интересами. Конкуренты же пытались двигать свои продукты самостоятельно, водиночку. Забыв про то, что "один в поле - не воин". И проиграли.

Гарант потом спохватился, попытался развить собственную партнерскую сеть, подобно Консультанту, но увы, время было упущено, и он не сумел настолько заинтересовать партнеров. ИНФИН же как проводил суицидную для своего бизнеса маркетинговую политику, так и продолжает ее проводить. Никаких выводов из ранее допущенных ошибок в сфере маркетинга он не сделал и, судя по всему, делать не собирается.
...
FinSoft
Гость
Garya
Почему в 1С нельзя "нашинковать" дебиторку и кредиторку в разрезе документов , формирующих задолженность непосредственно на бухгалтерском счете - счетов, спецификаций, отгрузочных накладных?
Вы рассуждаете с точки зрения бухгалтера. Классическая бухгалтерия - это синтетический учет. Аналитический учет не обязательно должен быть оформлен в рамках плана счетов. С программой могут работать разные люди, далекие от бухгалтерии. Им как раз понятно, как оформлять первичные документы, и непоняно-неудобно работать с планом счетов.
Аналитические подуровни в плане счетов делают для унификации системы, но это легко становится узким горлышком в производительности и масштабируемости.
Причем сейчас есть быстро растущая тенденция к аутсорсингу бухгалтерского учета в специализированных бухгалтерских фирмах (что в Европе давно уже является общепринятой практикой). Соответственно, восстребованность в использовании бухгалтерских счетов сокращается.
...
The Dim!
Участник
Счет или Регистр

1. Партионка на счетах, как организовать только на счетах?
Закупили товар, как орагнизовать разрез учета для механизма FIFO?

2. Учет в НЗП.
Материал передан на 20 счет. В течении всего производственного цикла материал не меняет своего состояни, а только на выпуске вдруг оказывается в составе готовой продукции или полуфабриката.

...
...
Фотография Garya
Участник
FinSoftВы рассуждаете с точки зрения бухгалтера.Хочу напомнить, что 1С позиционировалась как лучшая программа для ведения именно бухгалтерского учета. Именно для этих целей она не была лучшей.

FinSoftКлассическая бухгалтерия - это синтетический учет. Аналитический учет не обязательно должен быть оформлен в рамках плана счетов.Извините, но законодательство РФ с Вами не согласно. :)

ФЗ "О бухгалтерском учете", статья 2аналитический учет - учет, который ведется в лицевых, материальных и иных аналитических счетах бухгалтерского учета , группирующих детальную информацию об имуществе, обязательствах и о хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счета

FinSoftС программой могут работать разные люди, далекие от бухгалтерии. Им как раз понятно, как оформлять первичные документы, и непоняно-неудобно работать с планом счетов.Давайте не путать "первичные документы" с "1С-регистрами", ок? ИНФИН предоставляет весьма продвинутые средства для работы с документами и с журналами документов. Если требуется иметь агрегированные данные, то достаточно формировать отчет по массиву документов. Если кроме агрегирования необходимо отслеживать динамику, создается структура "счет", на котором по документу формируются ПРОВОДКИ . При этом счет может быть каким угодно, например, для целей управленческого учета. На нем можно отслеживать любые телодвижения и изменения. Например, срока полезного использования ОС в результате множества модернизаций. Можно выполнять корректировки сторнированием проводок, но так, чтобы в системе оставалась информация и об изначально введенных данных, и о последовавших корректировках и их причинах. В 1С-регистрах такая информация не аккумулируется. Если кому-то неудобно видеть оборотно-сальдовую ведомость по управленческому счету, можно специально "под заказ" подготовить экран просмотра счета, в котором не будет слов типа "сальдо" и "обороты", а будут совершенно другие термины, информация заранее будет сгурппирована в нужной иерархии, отсортирована и отфильтрована по сложным условиям. Можно настроить "стандартную операцию", которая позволит вводить данные непосредственно на счет БЕЗ ДОКУМЕНТА , но АВТОМАТИЗИРОВАНО , либо сначала вводить документ, а уже по нему формировать проводки. Можно подготовить отчеты, которые используют данные со счетов. Но при настройке отчетов кастомизатору не придется использовать разную семантику для "регистров" и "счетов".

FinSoftАналитические подуровни в плане счетов делают для унификации системы, но это легко становится узким горлышком в производительности и масштабируемости.У 1С - да, у ИНФИНа - нет.
Если информацию требуется вводить детально, значит она где-то когда-то кем-то каким-то образом вводится детально. Говорить о том, что ее хранение сказывается на производительности по меньшей мере странно. Если она вообще не нужна, тогда зачем ее вообще вводить? Если нужно разбить ввод информации на фазы, на которых она постепенно детализируется, то что мешает это сделать в единой структуре данных с единообразным интерфейсом и методами работы?

FinSoftвосстребованность в использовании бухгалтерских счетов сокращается.Расскажите об этом Минфину и попросите его отменить "План счетов бухгалтерского учета" и инструкцию по его применению. :)
...
Фотография Garya
Участник
The Dim!1. Партионка на счетах, как организовать только на счетах?
Закупили товар, как орагнизовать разрез учета для механизма FIFO?В ИНФИНе есть функции ФИФО() и ЛИФО(), которые позволяют разбивать учетные партии. Они могут привязываться к каким угодно пользовательским справочникам (лишь бы в них были поля типа "дата", определяющие дату партии) и к каким угодно счетам. С их помощью в ИНФИНе я настраивал, например, списание ценных бумаг (акций) по ФИФО в БУ и в НУ с учетом данных о стоимости активов эмитента и оценочной стоимости акций, которая может меняться во времени. На настройку потратил примерно 2 часа, и при этом мне не понадобилось никого выгонять из системы.

The Dim!2. Учет в НЗП.
Материал передан на 20 счет. В течении всего производственного цикла материал не меняет своего состояни, а только на выпуске вдруг оказывается в составе готовой продукции или полуфабриката.И в чем проблема? Субсчета 20-го счета могут иметь аналитические разрезы (субконто) для распилки и в разрезах готовой продукции, и в разрезе номенклатуры материалов, и в разрезе заказов клиентов, и во множестве других разрезов. Если материал передается под производство конкретной готовой продукции, он попадает на один субсчет 20-го счета, на котором ведется учет конкретно "подо что". Если это метизы, например, которые нужно "размазать" по номенклатуре продукции, то на другой субсчет. Можно использовать совокупность субсчетов с разными или одинаковыми аналитиками. Можно вести на каком-то счете аналитику "передел". В чем проблема? В том, что число субконто только 3? Ну так это же в 1С, а не в ИНФИНе. :)
В ИНФИНе есть "автоматические операции" (что-то вроде обработок 1С), которые позволяют на полном автомате перебрасывать информацию в виде массивов с одних (суб)счетов на другие (или на тот же самый) по заданным алгоритмам. С их помощью можно настроить расчет себестоимости, начисление амортизации и много чего другого... И всё это делается без регистров, на одних только счетах.
...
Фотография Garya
Участник
P.S.
Представьте, что в 1С выполнены проводки по счету 02 с ошибкой, связанной с указанием некорректного срока полезного использования. Попробуйте спустя 3 месяца выполнить исправительные проводки на счете и в регистре так, чтобы было видно, когда какая была допущена ошибка и как она была исправлена.

И вы поймете, что 1С не очень хорошая программа для ведения бухгалтерского учета, в котором то и дело могут возникать ошибки... :)

В ИНФИНе отсторнировать можно ВСЕ-ЧТО-УГОДНО. Причем, сделать это так, что повторное выполнение ранее сделанных автоматических расчетов вернет ранее полученные результаты и не будет испорчено корректировками, произведенными позднее.

2 FinSoft & The Dim!
Я понимаю, что Вы патриоты продуктов 1С, но попытайтесь хотя бы на секунду представить, что для ведения конкретно бухгалтерского учета существуют технически более продвинутые продукты, нежели 1С. Я не имею ничего против вашего настроя, но рекомендую тем, кто знаком только с одиним продуктом (1С) быть более сдержанными в своих оценках. Ведь, может статься, что ваши представления сформировались под мощным прессингом маркетинговой рекламы этого продукта, и не совсем соответствуют реальному положению дел. Я плотно работал с продуктами 1С, ИНФИН, ИНФОСОФТ и Парус, и вскользь касался многих других, а также разрабатывал собственное ПО (самописки) для автоматизации. Возможно, вам имеет смысл прислушаться к мнению того, кто знаком со множеством продуктов, а не с одним. ПМСМ, объектная модель 1С далеко не самая удачная, хотя я бы не сказал, что она совершенно никуда не годится. Годится. Работают же с ней многие люди и ничего, пока не померли. Но было бы ошибкой считать, что методы работы, предлагаемые 1С, являются наилучшими. И было бы ошибкой считать, что поняв это, нужно немедленно бросаться изучать другой технически более продвинутый продукт. Ведь для внедренцев, сопровожденцев и кастомизаторов те или иные продукты или платформы - это всего лишь средство добыть деньги для пропитания себя и своей семьи. 1С сегодня - это одно из лучших средств для добывания для себя денег на сегодняшний день. Опять же благодаря грамотной маркетинговой политике 1С. Поэтому я не предлагаю бросать 1С и спешно хвататься за что-нибудь другое. Просто относитесь к этому продукту немного менее фанатично и более взвешено, это поможет вам лучше ориентироваться в обстановке в некоторых специфических ситуациях. Самое главное, вы сможете более обоснованно защищать 1С перед бизнес-заказчиками, если сами к нему будете относиться немного критичнее. :)
...
vitkhv
Участник
Garya Просто относитесь к этому продукту немного менее фанатично и более взвешено, это поможет вам лучше ориентироваться в обстановке в некоторых специфических ситуациях. Самое главное, вы сможете более обоснованно защищать 1С перед бизнес-заказчиками, если сами к нему будете относиться немного критичнее. :)

Чего и вам желаю. Разговоров про недостатки конкурирующих продуктов, конечно же кроме маркетинговых, на этом форуме, что-то особо не видно, есть один конкретный мальчик для битья - 1С.
Так же как и про ИНФИН, все только в восторженных тонах ну кроме цены конечно. У ИНФИНа, что нет недостатков (не маркетинговых) по сравнению с 1С?
Я практически уверен, что в ИНФИНЕ (Парусе, Галактике и т.д.) достаточное количество засад, которые в 1С реализованы более грамотно, не спрашивайте конкретно какие, я не знаю, но мой опыт говорит, что есть, т.е. должны быть.

Ваше мнение о том, что реализация от проводки более грамотная с позиции пользователя и настройщика - полностью поддерживаю. Невозможность нормальной настройки и дальнейшей работы с планом счетов в 1С ее ахиллесова пята, я говорю именно про управленческий, а не регламентированный учет.
...
FinSoft
Гость
Garya FinSoftВы рассуждаете с точки зрения бухгалтера.Хочу напомнить, что 1С позиционировалась как лучшая программа для ведения именно бухгалтерского учета. Именно для этих целей она не была лучшей.
1с позиционируется не только как программа для бухгалтерского учета, начиная с версии 7. Регистры изначально пришли из 1с-Торговли и предназначались для ведения оперативного учета. По большому счету, я согласен с тем, что смесь из планов счетов и регистров выглядит довольно непрозрачно. Возможно, пытаются унифицировать разделы разных конфигураций.

Garya FinSoftКлассическая бухгалтерия - это синтетический учет. Аналитический учет не обязательно должен быть оформлен в рамках плана счетов.Извините, но законодательство РФ с Вами не согласно. :)

ФЗ "О бухгалтерском учете", статья 2аналитический учет - учет, который ведется в лицевых, материальных и иных аналитических счетах бухгалтерского учета , группирующих детальную информацию об имуществе, обязательствах и о хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счета
Если Вы прочтаете следующую строчку, то обнаружите следующее:
"план счетов бухгалтерского учета - систематизированный перечень синтетических счетов бухгалтерского учета;"
То, что Вы привели в своей цитате, можно трактовать по разному. Можно регистр в 1с назвать "аналитическим счетом бухгалтерского учета". Главное в том, что при ведении аналитического учета предприятию дается свобода выбора в средствах его организации, а план счетов регламентируется.
Garya FinSoftС программой могут работать разные люди, далекие от бухгалтерии. Им как раз понятно, как оформлять первичные документы, и непоняно-неудобно работать с планом счетов.Давайте не путать "первичные документы" с "1С-регистрами", ок?
Моя реплика относилась к посылу о неудобстве работы "от документа".

Garya FinSoftАналитические подуровни в плане счетов делают для унификации системы, но это легко становится узким горлышком в производительности и масштабируемости.У 1С - да, у ИНФИНа - нет.
У Инфина кровь не течет? :-) Если Вы все операции сваливаете в единую таблицу проводок, то это в любом случае станет узким местом.

Garya FinSoftвосстребованность в использовании бухгалтерских счетов сокращается.Расскажите об этом Минфину и попросите его отменить "План счетов бухгалтерского учета" и инструкцию по его применению. :)
Индивидуальные предприниматели (большая часть малого бизнеса) давно освобождены от необходимости ведения бухгалтерского учета. Добавьте к ним все юрлица, которые находятся на упрощенной системе налогообложения. По мере передачи бухгалтерского учета на аутсорс в специализированные бухгалтерские фирмы, на предприятиях остается оперативный учет, ставки профессиональных бухгалтеров сокращаются.
...
FinSoft
Гость
Garya 2 FinSoft & The Dim!
Я понимаю, что Вы патриоты продуктов 1С, но попытайтесь хотя бы на секунду представить, что для ведения конкретно бухгалтерского учета существуют технически более продвинутые продукты, нежели 1С. Я не имею ничего против вашего настроя, но рекомендую тем, кто знаком только с одиним продуктом (1С) быть более сдержанными в своих оценках.
Если речь про меня, то Вы явно с кем-то путаете. Мы с продуктами 1с конкурируем в определенной нише. А мои взгляды на реализацию бухгалтерского учета сильно отличаются от того, что есть в 1с и в Инфине.
...
The Dim!
Участник
GaryaFinSoft & The Dim! Я понимаю, что Вы патриоты продуктов 1C... но рекомендую тем, кто знаком только с одиним продуктом...

Я не фанат 1С и никогда им небыл. Знаком и с другими продуктами - с ИНФИН не знаком, приходилось заниматься и БУ в банках...
Я не утвержадаю что 1С это хорошо... или плохо. Это такой же программныый продукт со своими плюсами и минусами, как и все остальные - от прикладного софта до ОСей и драйверов.

GaryaThe Dim!1. Партионка на счетах, как организовать только на счетах?
Закупили товар, как орагнизовать разрез учета для механизма FIFO?В ИНФИНе есть функции ФИФО() и ЛИФО(), которые позволяют разбивать учетные партии. Они могут привязываться к каким угодно пользовательским справочникам (лишь бы в них были поля типа "дата", определяющие дату партии) и к каким угодно счетам. С их помощью в ИНФИНе я настраивал, например, списание ценных бумаг (акций) по ФИФО в БУ и в НУ с учетом данных о стоимости активов эмитента и оценочной стоимости акций, которая может меняться во времени. На настройку потратил примерно 2 часа, и при этом мне не понадобилось никого выгонять из системы.

Я понимаю, что есть некая "процедура". Но как она реализована технически?
Где хранится дата поступления, какая аналитика есть у "партии". Выносить это на отдельные счета, по моему, это противоречит концепции субконто. Кроме того, не будет ли это инофрмация избыточна именно на "счете\субсчете", ведь наверняка потребуется вынесение информации о партиях на какой-то отдельный(сулжебный\забалансовый) счет. И чем это отличается от регистров концептуально?

Тогда уж лучше организовать это в журналах-ордерах... или как-то ссылаться на записи в них. Ну пусть это будет называться не "регистр" а как-то иначе... но в любом случае, не на счетах эти данные должны хоранится.

Разумеется ИМХО...

GaryaThe Dim!2. Учет в НЗП.
Материал передан на 20 счет. В течении всего производственного цикла материал не меняет своего состояни, а только на выпуске вдруг оказывается в составе готовой продукции или полуфабриката.И в чем проблема? Субсчета 20-го счета могут иметь аналитические разрезы (субконто) для распилки и в разрезах готовой продукции, и в разрезе номенклатуры материалов, и в разрезе заказов клиентов, и во множестве других разрезов. Если материал передается под производство конкретной готовой продукции, он попадает на один субсчет 20-го счета, на котором ведется учет конкретно "подо что". Если это метизы, например, которые нужно "размазать" по номенклатуре продукции, то на другой субсчет. Можно использовать совокупность субсчетов с разными или одинаковыми аналитиками. Можно вести на каком-то счете аналитику "передел". В чем проблема? В том, что число субконто только 3? Ну так это же в 1С, а не в ИНФИНе. :)
В ИНФИНе есть "автоматические операции" (что-то вроде обработок 1С), которые позволяют на полном автомате перебрасывать информацию в виде массивов с одних (суб)счетов на другие (или на тот же самый) по заданным алгоритмам. С их помощью можно настроить расчет себестоимости, начисление амортизации и много чего другого... И всё это делается без регистров, на одних только счетах.

Да, на 20м счете есть аналитика "Номенклатурная группа". Предположим что мы говорим не о 1С, а о какой-то абстрактной программе бух. учета...

Так вот, передается в производство лист стали - метр на мерт(взят он по лимитно-заборной карте). От листа отрезали кусочек 20х20 сантиметров(пустив на изготовление чего-либо). Лист остался в "производстве" и будет использоваться по мере необходимости.
Судя по оборотке, карточке счета, анализу счета.... мы увидем, что в НЗП у нас находится лист стали, верно?
Судьба кусочка 20х20 так же туманна... предположим что он пощел вообще на нужды цеха.

Какая должна быть аналитика на счетах чтобы это увидить?

Оборотка...
Да, в 1С очень не хватает разареза, в которм было бы видно на основании каких документов(хоз. операции) была порождена проводка, с этим согласен полностью.
Но зачем тынуть "сопутствующую" аналитику на счета? Ведь в разрезе этого ведутся остатки и обороты, причем они могут быть указаны или нет... сответсвенно аналитика будет пустой.
Технически - на мой взгляд - лучше это хранить не на счетах, а в каких-то связаных таблицах. А выводить в отчет можно что угодно - была бы четкая связь.
Ведь оборотка это "отчет" а отчет можно построить на основании чего угодно.

Лично мне неприятна ситуация, когда та же 1С и партнеры выпускают по 10 релизов в отчетный период... причем, с синтаксическими ошибками. Ну... ну вот как это назвать...

Неприятно, что нет инструмента который бы позволял нормально работать с базой на низком уровне. Ситуация - в результате тестирования и исправления БД получаем сообщение - "поле не может иметь значение null" (или подобное сообщение). И всё... тестирование и исправление на этом прерывается... и нужно как-то... через... искать выход из положения.

Работа именно от проводки - ИМХО - это не много не-то. Проводка - сама по себе - существовать не может. Она существует в рамках хоз. операции - да, конечно, бывают такие операции в которых одна проводка. Так вот, работая "от проводки" как выделить проводки которые отражают одну хоз. операцию?
Допустим, есть реализация ТМЦ... есть группа проводок которые соответствуют этой хоз. операции. Как отличить какая проводка принадлежит этой операции реализации а какая другой операции реализации?

Насчет документов. Согласен с тем, что в 1С все завязано на идеологии "от документа", и порой нет подходящего документа или схема с применение стандартных документов сложна. И ту действительно помог бы ручной ввод операции(именно операции а не проводок как таковых..).
Концепция документа неплоха как... как некий шаблон для отражения хоз. операции.

Но с другой стороны, есть "служебные" проводки... -
тот же пример с листом стали...
есть "последовательности"(это применительно уже к 1С)...
есть связанные документы - как отследить связанные хоз. операции(реализация + СФ)...
есть ограничения доступа....

Все сказанное, разумеется, ИМХО.
...
The Dim!
Участник
FinSoftGarya пропущено...
Расскажите об этом Минфину и попросите его отменить "План счетов бухгалтерского учета" и инструкцию по его применению. :)
Индивидуальные предприниматели (большая часть малого бизнеса) давно освобождены от необходимости ведения бухгалтерского учета. Добавьте к ним все юрлица, которые находятся на упрощенной системе налогообложения. По мере передачи бухгалтерского учета на аутсорс в специализированные бухгалтерские фирмы, на предприятиях остается оперативный учет, ставки профессиональных бухгалтеров сокращаются.

Не знаю как насчет ИП - не доводилось - а тот же "УСН" лишь формально освобожден от ведение бух. учета. Они обязаны вести учет тех же ОС. и в случае, если они вывалятся за рамки УСН им придется востанавливать ВЕСЬ учет...

Из практики, все кто на том же УСН лиш говорят о том что им БУ нафиг не нужен. Но я невидел ни одного предприятия котрое бы не вело БУ будучи на УСН.
Потому что, БУ - это не только "требования закона", но это аналитика деятельности предпрития. А по КУДиР много чего понятно, в плане "оперативного учета"?

Что такое опер. учет?
На чем основаны его данные, каковы методы...(?) - и чем это отличается от БУ?
Разве что названием.
...
FinSoft
Гость
The Dim! FinSoftпропущено...

Не знаю как насчет ИП - не доводилось - а тот же "УСН" лишь формально освобожден от ведение бух. учета. Они обязаны вести учет тех же ОС. и в случае, если они вывалятся за рамки УСН им придется востанавливать ВЕСЬ учет...

Про ИП я несколько неправильно выразился - их никогда не обязывали вести бухучет (я сам имею статус ИП с 1993г.). Довод о необходимости восстанавливать бухгалтерский учет в случае превышения оборотов максимального значения у юриков вполне разумен, поэтому большинство из них поддерживает ведение бухучета. Но для себя, никакой бухгалтерской отчетности они не сдают - только книга доходов и расходов, как у ИП. Замечу еще, что в количественном отношении ИП-упрощенщики многократно превышают юриков-упрощенщиков.

The Dim! Из практики, все кто на том же УСН лиш говорят о том что им БУ нафиг не нужен. Но я невидел ни одного предприятия котрое бы не вело БУ будучи на УСН.

А я вообще юриков-упрощенщиков мало видел. Основная масса ИП. Но и там часть ведет бухгалтерский учет, что объясняется наличием профессиональных бухгалтеров, им так привычнее. Но опять-таки, только для себя.
...
The Dim!
Участник
Но ведь бух. учет это не только и не столько "баланс" и отчетность иного рода. В первую очередь, это учет финансов-хозяйственной деятельности. Именно это является предметом БУ.
Форма БУ может быть разной - но как не назови, сути это не меняет - хоть счетоводством, хоть в Excell. Но он ведется.

Бузгалтера-упращенщики ведут бух. учет не потому что им так удобней. Как иначе вести учет деятельности предприятия?

Вот пофантазируем... нет у нас плана счетов, нет требований законодательства.
Как вести учет деятености предприятия и какова форма этого учета?
...
FinSoft
Гость
The Dim!Но ведь бух. учет это не только и не столько "баланс" и отчетность иного рода. В первую очередь, это учет финансов-хозяйственной деятельности. Именно это является предметом БУ.
Форма БУ может быть разной - но как не назови, сути это не меняет - хоть счетоводством, хоть в Excell. Но он ведется.

Бузгалтера-упращенщики ведут бух. учет не потому что им так удобней. Как иначе вести учет деятельности предприятия?

Вот пофантазируем... нет у нас плана счетов, нет требований законодательства.
Как вести учет деятености предприятия и какова форма этого учета?

Для примера можно посмотреть 1С-Торговлю.
Основная проблема применения норм БУ - правила игры, которые в нем устанавливаются, действуют в интересах государства, основная цель которого - отобрать у предприятия как можно больше денег. Управленческий учет ориентирован на интересы предприятия, основная цель которого - получить максимальный доход для собственников. Поэтому никогда БУ не будет использоваться для управления предприятием. Это подтверждает и практика развитых стран.
...
FinSoft
Гость
Понятия Оперативный учет, Управленческий учет, Внутренний учет тесно переплетаются и не стандартизированы в такой степени, как БУ. Поэтому в дальнейшем предлагаю использовать термин Оперативный учет, как исторически это принято в продуктах 1с.
...
vitkhv
Участник
FinSoftПонятия Оперативный учет, Управленческий учет, Внутренний учет тесно переплетаются и не стандартизированы в такой степени, как БУ. Поэтому в дальнейшем предлагаю использовать термин Оперативный учет, как исторически это принято в продуктах 1с.

В 1С это принято называть Управленческим учетом.
...
Фотография Garya
Участник
FinSoftЕсли Вы прочтаете следующую строчку, то обнаружите следующее:
"план счетов бухгалтерского учета - систематизированный перечень синтетических счетов бухгалтерского учета;"Из которой следует, что не смотря на разделение всего учета по множеству бухгалтерских счетов и не смотря на наличие множества данных по сальдо и оборотам, в разрезе одних только бухгалтерских счетов мы имеем синтетический, а не аналитический учет. И что если какие-то данные приведены по одному бухгалтерскому счету, то это данные синтетического, а не аналитического учета.

Если Вы откроете инструкцию к "Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций...", то прочитаете в самом ее началае:
ИнструкцияНастоящая Инструкция устанавливает единые подходы к применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и отражению фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета .
...
На основе Плана счетов бухгалтерского учета и настоящей Инструкции организация утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических (включая субсчета) счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета .
...
Порядок ведения аналитического учета устанавливается организацией исходя из настоящей Инструкции, положений и других нормативных актов, методических указаний по вопросам бухгалтерского учета (основных средств, материально-производственных запасов и т.д.).

Далее берем, к примеру, счет 08 "Вложения в оборотные активы" и читаем в инструкции:
инструкцияАналитический учет по счету 08 "Вложения во внеоборотные активы" ведется:
по затратам, связанным со строительством и приобретением основных средств, - по каждому строящемуся или приобретаемому объекту основных средств. При этом построение аналитического учета должно обеспечить возможность получения данных о затратах на: строительные работы и реконструкцию; буровые работы; монтаж оборудования; оборудование, требующее монтажа; оборудование, не требующее монтажа, а также на инструменты и инвентарь, предусмотренные сметами на капитальное строительство; проектно-изыскательские работы; прочие затраты по капитальным вложениям;
по затратам, связанным с приобретением нематериальных активов, - по каждому приобретенному объекту;
по затратам, связанным с формированием основного стада, - по видам животных (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади и т.д.);
по расходам, связанным с выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ - по видам работ, договорам (заказам).И не нужно говорить, что аналитический учет в указанных в инструкции аналитических разрезах может вестись не на бухгалтерском счете 08, а "где-то там, за облаками". "Где-то там за облаками" может вестись то дополнительное, что здесь не перечислено или что вообще не требуется для целей ведения аналитического бухгалтерского учета. Например, факт выписки счета не находит никакого отражения на бухгалтерских счетах. Его можно регистрировать где угодно и как угодно, а можно и вообще не регистрировать - никто не поругает.

А теперь внимательно вчитаемся в эту самую инструкцию в части, например, счетов 60 и 62:
инструкцияАналитический учет по счету 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" ведется по каждому предъявленному счету , а расчетов в порядке плановых платежей - по каждому поставщику и подрядчику. При этом построение аналитического учета должно обеспечить возможность получения необходимых данных по: поставщикам по акцептованным и другим расчетным документам, срок оплаты которых не наступил; поставщикам по не оплаченным в срок расчетным документам; поставщикам по неотфактурованным поставкам; авансам выданным; поставщикам по выданным векселям, срок оплаты которых не наступил; поставщикам по просроченным оплатой векселям; поставщикам по полученному коммерческому кредиту и др .
...
Аналитический учет по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" ведется по каждому предъявленному покупателям (заказчикам) счету , а при расчетах плановыми платежами - по каждому покупателю и заказчику. При этом построение аналитического учета должно обеспечивать возможность получения необходимых данных по: покупателям и заказчикам по расчетным документам, срок оплаты которых не наступил; покупателям и заказчикам по не оплаченным в срок расчетным документам; авансам полученным; векселям, срок поступления денежных средств по которым не наступил; векселям, дисконтированным (учтенным) в банках; векселям, по которым денежные средства не поступили в срок .И что? Выполнено это требование в 1С? Ведется аналитический учет на бухгалтерских счетах 60 и 62 в указанных в инструкции разрезах?
Я всё это говорю не просто так. А потому, что апологеты 1С зачастую подменяют свои представления о законодательстве РФ тем подходом "as is", который реализовала 1С в своих программных продуктах. Искаженное отношение к аналитическому учету - это только один из таких аспектов, на самом деле их великое множество.

FinSoftМожно регистр в 1с назвать "аналитическим счетом бухгалтерского учета". Главное в том, что при ведении аналитического учета предприятию дается свобода выбора в средствах его организации, а план счетов регламентируется.:)
Я рассказываю не про то, как самого себя обмануть, а про то, как не обмануться... :)
Те вещи, о которых я говорю, я не высосал из пальца. В 1С в бухгалтерский баланс дебиторка и кредиторка у нас попадает не с бухгалтерского счета... Повторяю: в бухгалтерский баланс дебиторка и кредиторка у нас попадает не с бухгалтерского счета . А с "регистров". Потому что требуется выполнять требования РСБУ и МСФО (одних РСБУ на самом деле вполне достаточно). К нам приходят аудиторы, как МСФО-шные, так и РСБУ-шные и недоуменно спрашивают: "А почему сальдо по счетам взаиморасчетов в оборотно-сальдовой ведомости не сходится суммой, указанной в бухгалтерском балансе?". Мы им начинаем рассказывать про то, что в 1С аналитический учет ведется не на бухгалтерских счетах а "там, за облаками", они делают круглые глаза, морщат лоб, пытаются понять, что с чем и каким образом им нужно сверять, чтобы убедиться, что цифры в балансе и в прочей отчетности верные... И эта история повторяется каждый раз, когда приходят аудиторы. В ИНФИНе мы показываем оборотно-сальдовый баланс, в котором сальдо по каждому счету/субсчету уже развернуто до нужного уровня. Они складывают цифирьки на калькуляторе, убеждаются, что в бухгалтерском балансе цифры им соответствуют, и на этом вопрос сразу закрывается.

FinSoftМоя реплика относилась к посылу о неудобстве работы "от документа".Видите ли, при ведении управленческого учета люди тоже иногда ошибаются. В результате их ошибки, например, может возникнуть пересортица. Скажите, каким документом в 1С можно исправить (скорректировать) ранее допущенную ошибку, например, в требовании-накладной (когда в документе стоит один материал, а по факту отпущен другой)? :) А каким документом можно исправить ошибку, допущенную в корректирующем документе? :) :)
Далеко не вся объективная реальность может быть сведена к жестким алгоритмам, прописанным в обработке первичных документов. Попробуйте параметризовать все условия всех возможных договоров, и вы поймете, о чем я говорю. Они просто НЕ параметризируются, или параметризируются только до некоторой степени. А дальше начинается творчество в чистом виде. Ой, оказывается вот в данном конкретном договоре нюансик, относящийся к моменту перехода права собственности, который требует выполнить дополнительные проводки, или требует выполнения проводок в другое время. А в обработках всех ранее настроенных документов такой нюансик не предусмотрен. Или, скажем, мы-тут-в-РФ открыли представительство в Узбекистане, в котором собственное законодательство. Масса проводок должна выполняться по специфическим правилам, которые не были предусмотрены во всех ранее настроенных документах. Сколько времени потребуется, чтобы вписать всё законодательство Узбекистана в текущую активно используемую конфигурацию? В ИНФИНе мне потребовалось 2 дня, чтобы настроить специфические субсчета, основные автоматические операции и предоставить бухгалтерам возможность работать "от проводки". Через 2 дня вся бухгалтерия, пусть и полу-автоматизировано, но уже могла вести учет по узбекскому представительству. И буквально через месяц стало известно, что открываются еще 3 представительства в разных странах... Как вам такой поток заявок на изменения? Справитесь с работой "от документа"? :)

Хочу обратить внимание на то, что просмотр оборотно-сальдовых ведомостей и работа "от проводки" может быть удобной не только для бухгалтеров. Например, для сотрудников склада традиционная аналитическая карточка по счету может выглядеть как "карточка складского учета" (что должно выводиться на экране - всё настраивается). Можно настроить систему так, что кладовщик будет делать проводки , даже об этом и не подозревая. В ИНФИНе в стандартной операции можно настроить ввод проводки так, что вместо слов "дебет" и "кредит" будет выводиться что-то другое, более понятное кладовщику, например "приход" и "расход". Можно переставить дебет и кредит местами и сделать так, чтобы сначала указывались данные для кредитового счета, а уже потом дебитового. Парой щелчков мыши можно изменить настройки так, чтобы при перемещении с одного места хранения на другое в кредите выводилось не все содержимое справочников, а только те записи, на которых имеются остатки (в сумме, либо в количестве) на текущую дату, чтобы в аналитики дебетового счета автоматически подставлялась та же самая номенклатура, которая выбрана в кредитовом (формула "обалденно сложная": Ан4Кт(1) - означает подставить запись, указанную в аналитике 4-го уровня кредитового счета проводки №1 текущей операции). Можно сделать так, чтобы с экрана запрашивалась только та информация, которую имеет смысл запрашивать, чтобы скрывалась вся информация, которая может сбить с толку. Чтобы кладовщик мог указать только количество, а цена и сумма расчитывались и подставлялись на полном автомате, чтобы выполнялся контроль правильности ввода по сложным комбинациям условий, чтобы пользователь получал осмысленные сообщения, чтобы у него запрашивалась дополнительная информация, если в ней возникла необходимость... И всё это - БЕЗ ДОКУМЕНТА - непосредственно в проводке!
Представьте себе, что некто пытается делать проводки по счету взаиморасчетов, на котором необходимо вести взаиморасчеты по контрагентам двух разных "сортов". Например, по покупателям товара и по коммиссионерам, через которых этот товар был реализован этим самым покупателям. Ну, во-первых, ИНФИН позволяет (а 1С - нет) настроить счет таким образом, чтобы один и тот же справочник (контрагенты) в нем мог бы использоваться на разных аналитических уровнях для разных целей. Во-вторых, в стандартной операции, которая используется в дальнейшем для авполнения проводок, можно вместо названия справочника "контрагент" указать осмысленные атрибуты, которые позволяют пользователю ориентироваться в том, что у него запрашивает программа. На одном уровне можно заменить предложенное по умолчанию слово "контрагент" на "покупатель", на другом на "комиссионер". Справочник выводится дважды при выполнении проводки по одному и тому же счету, но пользователь четко понимает, на каком уровне какая информация должна вводиться. В оборотной ведомости можно переворачивать как угодно аналитики и смотреть продажи, реализованные множеству покупателей через одного комиссионера, либо множеством комиссионеров одному покупателю. И всё это можно делать - БЕЗ ДОКУМЕНТА !

С документом тоже можно. Но в ИНФИНе только очень небольшое количество самых навороченных настроек использует электронные документы. Потому что подавляющая часть информации легко вводится в систему без них, и при этом трудоемкость кастомизации в несколько раз ниже, чем при настройке обработки документа. И потому, что при работе "от проводки" бухгалтер имеет гораздо более высокую свободу действий. Он может контролировать формирование проводок на большой совокупности счетов, сделать этот процесс гибким, управляемым, принимать решения "на ходу". Например, только 5-й проводкой может вводиться зачет аванса, но при этом нужно проанализировать, имеется ли в системе что-нибудь похожее на аванс, и только в том случае, если на 3-м шаге бухгалер убедится, что номер платежного документа в счете-фактуре указан правильно. Потом требуется проанализировать, была ли счет-фактура на аванс и был ли выделен НДС с аванса... Описать всю подобную цепочку в виде жесткого алгоритма - сложно. При работе "от проводки" непосредственно в настройки проводок вписываются условия, ограничения, автоматизированные расчеты - и всё работает "от проводки" под контролем бухгалтера.

Более того, в ряде случаев мы используем такие цепочки: Проводка1 - одинарная; Проводки 2 и 3 - циклические; Выписка документа1 (в который автоматически подставляются данные из проводок 1, 2 и 3 и, кроме того, интерактивно запрашивается информация, которая в них отсутствует); формирование проводок 4 и 5 (в которые автоматически подставляются данные из проводок 1 и 3 и из документа1); выписка документа2 (в который автоматически попадают данные из проводок 2, 3 и 4 и из документа1), формирование проводок 6 и 7. Подобным образом у нас в ИНФИНе настроены несколько "стандартных операций".

FinSoftУ Инфина кровь не течет? :-) Если Вы все операции сваливаете в единую таблицу проводок, то это в любом случае станет узким местом.Ну.. ИНФИН каким-то образом решил эту проблему. Во-первых, он очень широко использует возможности оптимизатора запросов SQL-сервера. Во-вторых, данные всех счетов хранятся в отдельных таблицах поквартально. То есть, по субсчету 01.01 за I квартал 2010г они хранятся в одной таблице, за II кварал 2010г - в другой. В-третьих, я уже говорил - если детализированная информация когда-то где-то кем-то куда-то вводится в систему, то она все равно есть в системе, только доступ к ней иногда получается кривым и неудобным - через отдельные интерфейсные формы по специфическим правилам и с "особенными" ограничениями. Если вы хотите получить данные, агрегированные только по одному аналитическому уровню из семи, во фразе where SQL-запроса можно указать выборку и группировку данных только по одному аналитическому уровню. И остальные 6 как бы мало мешают, если индексы по таблицам построены грамотно. Когда вы "проваливаетесь" (drill-down) в одну из аналитик, то формируется запрос, отфильтровывающий записи данные только по одной аналитике 1-го уровня и группирующий данные по аналитике второго уровня. В ИНФИНЕ всё работает довольно шустро. Например, бухгалтер, который выполняет проводки по списанию товара, запускает циклическую проводку, которая предлагает списать тот товар, по которому есть остатки. По номенклатуре в 30'000 записей запрос по остаткам отрабатывает доли секунды.
...
The Dim!
Участник
Скорректировать действия можно документом "Корректировка записей регистров". Этот документ(корректировку) можно заполнить или полностью вручную или по корректируемомиму документу.
...
Last1Cmen
Участник
Garya, то что вы напиали насчет корректировок и нетипичных операций всё конечно верно но чтобы пользовать такую систему необходим оператор - минимум бухгалтер прошедший двух-трехмесячные курсы по работе с конкретным АРМ

впрос какбы

где взять хотя бы бухгалтера для начала ? остались только операторы по вводу первички и заполнению декларации с 1дф (сейчас вот у нас ещё "есв" будет) в большинстве своем
...
FinSoft
Гость
Garya FinSoftЕсли Вы прочтаете следующую строчку, то обнаружите следующее:
"план счетов бухгалтерского учета - систематизированный перечень синтетических счетов бухгалтерского учета;"
Если Вы откроете инструкцию к "Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций...", то прочитаете в самом ее началае:
ИнструкцияНастоящая Инструкция устанавливает единые подходы к применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и отражению фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета .
...
На основе Плана счетов бухгалтерского учета и настоящей Инструкции организация утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических (включая субсчета) счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета .
...
Порядок ведения аналитического учета устанавливается организацией исходя из настоящей Инструкции, положений и других нормативных актов, методических указаний по вопросам бухгалтерского учета (основных средств, материально-производственных запасов и т.д.).

И что из этого следует? То, что предприятие может утвердить дополнительные к стандартным субсчета? Принципа это не меняет - план счетов содержит синтетические счета. Аналитический учет на синтетическом счете можно организовать разными способами, это не регламентируется. Вы можете на 62 счете сделать субконто Контрагенты, можете сделать "длинный аналитический счет" вида 62.01.00008, можете привязать регистр взаиморасчетов, установив соответствие между его разделом расчетов и счетом 62.

GaryaЯ всё это говорю не просто так. А потому, что апологеты 1С зачастую подменяют свои представления о законодательстве РФ тем подходом "as is", который реализовала 1С в своих программных продуктах. Искаженное отношение к аналитическому учету - это только один из таких аспектов, на самом деле их великое множество.

Мне кажется, что основная проблема непонимания заключается в том, что Вы отождествляете понятие аналитического учета на бухгалтерском счете с понятиями субконто в 1с или аналитического разреза счета (или как там) в Инфине. Между тем, если в системе имеется возможность получения итогов в нужном разрезе, это значит, что аналитический учет ведется.
Попробую пояснить. У нас в системе (не 1с) есть отчеты "Таксировка оплат поставщикам" и "Оплаты поставщикам в разрезе накладных". Это зеркальные отчеты, которые строятся на основании первичных документов. Перекрытие документов осуществляется в рамках разделов расчетов, каждому из которых соответствует синтетический счет (плюс договора и сделки, для простоты опустим). При этом сам план счетов никаких аналитических признаков не содержит вообще. Тем не менее, мы в любой момент можем расшифровать сумму оборотов и остатков на нужном 62 счете в разрезе первичных документов. И они всегда будут сходиться, т.к. формируются на основании одних и тех-же данных (документов).

Garya FinSoftМожно регистр в 1с назвать "аналитическим счетом бухгалтерского учета". Главное в том, что при ведении аналитического учета предприятию дается свобода выбора в средствах его организации, а план счетов регламентируется.:)
Я рассказываю не про то, как самого себя обмануть, а про то, как не обмануться... :)
Те вещи, о которых я говорю, я не высосал из пальца. В 1С в бухгалтерский баланс дебиторка и кредиторка у нас попадает не с бухгалтерского счета... Повторяю: в бухгалтерский баланс дебиторка и кредиторка у нас попадает не с бухгалтерского счета . А с "регистров". Потому что требуется выполнять требования РСБУ и МСФО (одних РСБУ на самом деле вполне достаточно). К нам приходят аудиторы, как МСФО-шные, так и РСБУ-шные и недоуменно спрашивают: "А почему сальдо по счетам взаиморасчетов в оборотно-сальдовой ведомости не сходится суммой, указанной в бухгалтерском балансе?". Мы им начинаем рассказывать про то, что в 1С аналитический учет ведется не на бухгалтерских счетах а "там, за облаками", они делают круглые глаза, морщат лоб, пытаются понять, что с чем и каким образом им нужно сверять, чтобы убедиться, что цифры в балансе и в прочей отчетности верные... . И эта история повторяется каждый раз, когда приходят аудиторы. В ИНФИНе мы показываем оборотно-сальдовый баланс, в котором сальдо по каждому счету/субсчету уже развернуто до нужного уровня. Они складывают цифирьки на калькуляторе, убеждаются, что в бухгалтерском балансе цифры им соответствуют, и на этом вопрос сразу закрывается.

Я бы тоже сделал круглые глаза - как баланс может не совпадать с итогами аналитического учета? И дело тут, скорее всего, в том, что делаются исправления задним числом и последующие документы не перепроводятся. Это самый больной вопрос в 1с, и его уже где только не обсуждали. Но "бить" за это нужно асушников, раз выбрали такой продукт, соблюдайте технологию работы с ним.

Garya
FinSoftМоя реплика относилась к посылу о неудобстве работы "от документа". Далеко не вся объективная реальность может быть сведена к жестким алгоритмам, прописанным в обработке первичных документов. Попробуйте параметризовать все условия всех возможных договоров, и вы поймете, о чем я говорю.

Описываемые Вами сложности в договорах и сложности с узбеками присутствуют далеко не на всех предприятиях. Подавляющее большинство мелких и средних работают по накатанным схемам. Причем я не думаю, что создать новый документ и сгенерить нужные проводки представляет какие-то большие сложности в 1с.
Вот уж не думал, что придется "защищать" 1c. Для того, чтобы разбавить, скажу, что у нас в системе все проводки формируются в одной процедуре. То есть можно разработать новый документ (а скорее, просто добавить признаки в существующий), отразить его в аналитическом учете, а уже потом привязать к бухгалтерии. Зато будет правильный документооборот, аудит изменений, права доступа и т.п., а не временная заплатка в виде проводки.
Garya
Можно сделать так, чтобы с экрана запрашивалась только та информация, которую имеет смысл запрашивать, чтобы скрывалась вся информация, которая может сбить с толку. Чтобы кладовщик мог указать только количество, а цена и сумма расчитывались и подставлялись на полном автомате, чтобы выполнялся контроль правильности ввода по сложным комбинациям условий, чтобы пользователь получал осмысленные сообщения, чтобы у него запрашивалась дополнительная информация, если в ней возникла необходимость... И всё это - БЕЗ ДОКУМЕНТА - непосредственно в проводке!
Много скипаю, много слов - сложно читать. Как говорится, успехов Вам в построении таких систем, главное - вовремя убежать, когда затем кто-то будет пытаться разобраться, какая б... и для чего ввела эту проводку. :-) Серьезно, я видел такого человека, который на 1с6 еще пытался автоматизировать учет на заводе "на проводках". Зрелище было жуткое, он просто утонул в информации, а потом уволился (а был главным бухгалтером).
...
Фотография Garya
Участник
The Dim!Я понимаю, что есть некая "процедура". Но как она реализована технически?
Где хранится дата поступления, какая аналитика есть у "партии". Выносить это на отдельные счета, по моему, это противоречит концепции субконто. Кроме того, не будет ли это инофрмация избыточна именно на "счете\субсчете", ведь наверняка потребуется вынесение информации о партиях на какой-то отдельный(сулжебный\забалансовый) счет. И чем это отличается от регистров концептуально?Все делается на счете. У счета может быть сколько угодно (от 1 до 7) аналитических разрезов, но один какой-то конкретный должен быть разрезом учета партий. На счете обязательно должен вестись количественный учет. В качестве разреза по учету партий может использоваться пользовательский справочник (настроенный при кастомизации) или системный справочник (предустановленный ИНФИН). Роль такого справочника также может выполнять журнал регистрации документов (например, счетов, накладных). Самое главное, чтобы в справочнике было поле типа "дата" и в записях справочника были зафиксированы даты партий в этом поле - приходных и расходных. Справочники для учета приходных и расходных партий могут быть разными (на разных уровнях) или одним и тем же (на одном или разных уровнях).

Проводки по расходу до распределения по партиям выполняются с пустой ссылкой на запись приходной партии (то есть ссылаются не на конкретную приходную партию, а на "пустоту"), но с указанием конкретной расходной партии. Эти проводки могут выполняться по средней цене или вообще по нулевой (не важно). Самое главное, чтобы в них было указано количество.

Когда запускается автоматическая процедура распределения по партиям, она выбирает все проводки по порядку следования дат расходных партий, определяет, какие из них могут быть распределены по приходным партиям, сторнирует проводки с пустой аналитикой расходной партии и выполняет проводки с указанием конкретных аналитик приходных партий в историческом порядке их следвания по цене прихода в эти партии с привязкой к аналитикам расходных партий.

Настройка формулы списания производится в специальном разделе настройки автоматического распределения партий. Формула записывается в одну строчку. В ней указываются параметры, какие счета она должна обработать, дебетовая или кредитовая сторона счета является приходом или расходом, в каких аналитических разрезах указаных в формуле счетов она должна отработать (например, по всем складам или только по некоторым, по всем номенклатурым группам или только по некоторым и т.д.). При относительно простом синтаксисе (формула помещается в одной строчке на экране) она может запускать до 16 вложенных циклов обработки данных по массивам аналитических разрезов на счетах. Отрабатывает довольно быстро.

Операций по распределению приходных партий может быть настроено множество разных по разным счетам или группам аналитик. Они могут быть ранжированы по последовательности выполнения. Могут запускаться "скопом", выполняясь в заданном порядке, или выборочно.

После того, как проводки выполнены "на автомате", любую из массива проводок можно вручную откорректировать или удалить. При попытке удаления выводится запрос, следует ли удалить все проводки, сформированные одной операцией распределения или только указанную. В системе фиксируется, была ли проводка введена вручную или сформирована автоматически. Если сформирована автоматически, то какой именно настройкой. Примерно так...

Выдержки из встроенной справки ИНФИН:
Функция ФИФО()

Автоматический подбор списываемых партий по методу ФИФО.

Формат
ФИФО(Сч=;А1=;…;А7=;Вал=;Дата=;ДатаПартии=;ДтКт=;Задача=;Предном=;Статус=)

Параметры
Обязательный
Сч - счет.

Необязательные

А1,…, А7 - уровни аналитик, в разрезе которых происходит подбор партий (необходимо указать все уровни аналитики счета). Можно указывать различные ограничения, например, А2.ПП_Пост=2;
Вал - номер валюты;
Дата - дата закрытия, если не указана, обрабатываются все проводки месяца;
ДатаПартии - дата партии. Указывается справочник, который находится на уровне аналитики Партия и поле типа «Дата» (для сортировки);
ДтКт - подбор партий для проводок расхода: 0 - по кредиту, 1 - по дебету;

Задача - номер задачи;
Предном - компания;
Статус - статус оригинальных проводок.

Значения по умолчанию
ДтКт=0

Пример
ФИФО(сч=1001;А1=ВСЕ;А2=ВСЕ;А3=ВСЕ;ДатаПартии=А3.Дата)

РЕАЛИЗАЦИЯ МЕТОДОВ СПИСАНИЯ ФИФО И ЛИФО В ПРОГРАММЕ

Возможность автоматического подбора списываемых партий по методам ФИФО и ЛИФО можно применять как в задаче ИНФИН-Бухгалтерия, так и в других задачах, например, в ИНФИН-Склад.
Списание партий ТМЦ производится в пределах отчетного периода (месяц) с помощью специального режима.

Для использования методов списания ФИФО и ЛИФО предлагается следующая схема:

· На счетах учета ТМЦ должна обязательно присутствовать пара аналитик – ТМЦ и партия. Справочники могут иметь произвольные номер и структуру, у справочника партий должно быть поле типа «Дата» - дата прихода ТМЦ. Справочник партий может быть или не быть иерархическим по отношению к справочнику ТМЦ.
Пример настройки счета:

Счет 1001
Аналитика
1 уровень 39 «Сырье и материалы»
2 уровень 48 «Партии материалов»

Текущий ввод информации

· В операции поступления ТМЦ пользователь должен четко указать номер партии и при необходимости проконтролировать совпадение справочного поля «Дата» с датой реального прихода. Так как справочник партий неудобно заполнять вручную, рекомендуется использовать функцию Добавить.

Пример функции Добавить для автоматического добавления партии в стандартной операции:

Добавить (Ном=Очередной;Наим=Докум(1).Поставщик.Наим+ ФорматД(Докум(1).Дата;'дд.мм.гггг');Дата=Докум(1).Дата; Поставщик=Докум(1).Поставщик;Валюта=Докум(1).Вал;Курс=число(докум(1).курс))

В случае отсутствия иерархической зависимости между справочниками можно использовать один номер партии для нескольких материалов, поступивших по одному документу, то есть «сквозную» партию.

Внимание! Если в проводке на поступление ТМЦ «Партия» не указана - такая проводка при автоматической разноске партий не учитывается!

Пример
01.01.2005
Проводка:

Дт 1001 «Материалы»
Кт 6000 «Расчеты с поставщиками»
Аналитика дебета
Материал Цемент
Партия Партия №1 от 01.01.2005
Аналитика кредита
Поставщик Иванов ИЧП
Количество 10 шт.
Сумма 100 руб.

· При расходе пользователь не должен указывать номер партии, т. е. на счете расхода аналитика Партия должна оставаться пустой. Цену можно указать как среднюю по всем партиям выбранного материала. Для таких проводок предпочтительно использование стандартных операций.

Формируется, так называемая, «черновая» проводка:

01.02.2005
Дт 2000 «Основное производство»
Кт 1001 «Материалы»
Аналитика кредита
Материал Цемент
Партия
Количество 2 шт.
Сумма 20 руб.

· Если «подбираемый» расход по одному складу является «подбираемым» поступлением на другой склад, данным алгоритмом не предусматриваются! Для этих целей рекомендуется применять параллельный счет для учета количества ТМЦ по складам.

15.02.2005

Дт 4199 «Товары-транзит»
Кт 1001 «Материалы»
Аналитика дебета
Материал Цемент
Партия Партия №523 от 15.02.2005
Аналитика кредита
Материал Цемент
Партия
Количество 2 шт.
Сумма 20 руб.

Также следует учесть, что сумма подбираемых автоматически партий может не совпасть с суммой «черновой» проводки, что обязательно скажется на себестоимости ТМЦ на счете – приемнике. По этой причине мы рекомендуем при перемещениях использовать транзитные счета, на которых после подбора могут аккумулироваться отклонения себестоимости.

· Если партия в проводке расхода указана «жестко», то эта проводка в автоматическом подборе участвовать не будет! При этом остаток по этой партии для автоматического подбора будет уменьшен на сумму данной проводки (не зависимо от даты) – фактически такая проводка является «ручным» разнесением партий.

Запуск регламентной процедуры

· С выбранной периодичностью пользователем запускается специальный автоматический расчет, при котором происходит подбор партии по выбранному периоду и учетной политике:

· удаляются проводки, выполненные при предыдущем запуске спецрасчета;
· формируются новые проводки с подбором партий (автопроводка);
· «черновая» проводка по расходу (с пустой партией) сторнируется. Сторнировочная проводка входит в состав автопроводки.

Настройка режима
Настройка автоматического подбора партий выведена в отдельный режим. В этом режиме пользователь может настроить несколько операций по подбору партий на различных счетах учета.

Каждая операция имеет параметр Функция, где и задаются все необходимые настройки. Функция настраивается для каждого счета отдельно.

Пример
ФИФО(сч=1001;А1=все;А2=ВСЕ;А3=ВСЕ;ДатаПартии=А3.Дата)
ЛИФО(сч=4100;А1=все;А2=ВСЕ;А3=ВСЕ;ДатаПартии=А3.ДатаПартии;Дата=12/01/2005),

где:
сч – счет, по которому ведется расход ТМЦ и необходимо подобрать партию прихода;
ДатаПартии – справочник, который является уровнем Партия. Одновременно задается поле типа «Дата» (для сортировки);
А1=ВСЕ …..А3=ВСЕ – уровни аналитики, в разрезе которых происходит подбор партий (необходимо указать все уровни аналитики счета);
ДтКт= 0/1 – задает подбор партий для проводок расхода: 0 - по Кт (по умолчанию), 1 - по Дт;

Дата – дата, до которой подбираются партии, если не указана, то обрабатываются все проводки месяца.

Краткий алгоритм подбора партий

1. Перед началом подбора создается таблица остатков по данному счету в разрезе указанных уровней аналитики.

2. Добавляются все проводки прихода – т.е. проводки по Дт счета (если параметр Дт=0) по указанным аналитикам с заполненным уровнем Партия. Проводки прихода с пустой аналитикой Партия игнорируются!

3. Вычитаются из этих остатков все проводки расхода (проводки по Кт, если параметр Дт=0) с заполненным уровнем Партия за указанный период.

4. Все остатки группируются по аналитике Партия и сортируются по доп.полю типа «дата», указанному в параметре ДатаПартии=А(…).Поле. Так же для валютных счетов происходит группировка по виду валюты.

5. Далее обрабатываются все «черновые» проводки расхода, по которым необходимо подобрать партии – т.е. проводки по Кт (если параметр Дт=0
) с пустым уровнем Партия:

5.1. формируется сторнировочная проводка для «черновой» (второе количество не сторнируется);
5.2. формируются проводки с подбором партии по таблице остатков;
5.3. цена и сумма этих проводок указывается из суммовых остатков по партиям (сумма проводок может не совпасть с суммой «черновой» проводки);
5.4. если не хватает количества по партиям для подбора всей «черновой» проводки, то формируется новая «черновая» проводка на разницу по количеству. Эта ошибка записывается в лог-файл.

Примечания
1. Для счетов учета, по которым происходит автоматический подбор партий, не использовать второе количество.
2. При учете ТМЦ в различных валютах сумму «черновой» проводки рекомендуется делать в валюте «рубли» как среднюю по всем валютам и партиям.
3. Так как все проводки поступления ТМЦ группируются по уровню «партия», дата конкретной проводки игнорируется! Следовательно:

3.1. несколько приходов по одной партии ТМЦ будут просуммированы и при подборе учитываться с датой, указанной в дополнительном поле партии;

3.2. при учете различных ТЗР-ов по партии (т.е. дополнительные суммовые приходы по данной партии с нулевым количеством, сделанные в том же отчетном периоде) они также будут просуммированы с поступлениями ТМЦ.

Рекомендации
Рекомендуется учитывать партии ТМЦ в Бухгалтерском учете в разрезе всего предприятия в целом, а не в разрезе складов.
...
Фотография Garya
Участник
The Dim!Так вот, передается в производство лист стали - метр на мерт(взят он по лимитно-заборной карте). От листа отрезали кусочек 20х20 сантиметров(пустив на изготовление чего-либо). Лист остался в "производстве" и будет использоваться по мере необходимости.
Судя по оборотке, карточке счета, анализу счета.... мы увидем, что в НЗП у нас находится лист стали, верно?
Судьба кусочка 20х20 так же туманна... предположим что он пощел вообще на нужды цеха.

Какая должна быть аналитика на счетах чтобы это увидить?Ничто не мешает вести учет на субсчете счета 20 в количестве. Если учет листовой стали ведется в квадратных сантиметрах, то мы увидим, что 400 кв.см стали ушло в расход под изготовление конкретной продукции по учетной цене, расчитанной в соответствии с учетной политикой. Оставшиеся 10000-400 = 9600 кв.см стали остались в НЗП непривязанными к конкретной продукции. По крайней мере, это один из вариантов. Большой вопрос, захочет ли бухгалтерия отражать каждое телодвижение на производстве. Но если захочет, то никаких проблем нет. Можно настроить план счетов и операции так, чтобы можно было учитывать всё до мелочей.

The Dim!Да, в 1С очень не хватает разареза, в которм было бы видно на основании каких документов(хоз. операции) была порождена проводка, с этим согласен полностью.
Но зачем тынуть "сопутствующую" аналитику на счета? Ведь в разрезе этого ведутся остатки и обороты, причем они могут быть указаны или нет... сответсвенно аналитика будет пустой.Я не уверен, что понял вопрос правильно. В ИНФИНе реквизиты первичного документа являются обязательным атрибутом любой проводки. Но сам документ не является обязательным. Есть виды документов "с регистрацией" и "без регистрации". Если документ "без регистрации", то он, по сути, лишь указывает тип документа (например, "накладная" или "счет"), но нигде в системе не сохраняется детальное содержание этого документа - только номер и дата. Если документ "с регистрацией", то под него настраивается специальная структура метаданных - сколько в нем полей, какого типа, что в нем циклически заполняется, что однократно и т.д. И при выборе регистрируемого типа документа сам электронный документ должен быть в системе с заполненным содержанием.
Теперь по поводу "зачем документ делать аналитикой". Затем, что документ может выступать в двух разных ипостасях - в качестве основания для проводки и в качестве аналитического разреза, когда он сам непосредственно уже ничего не двигает. Если вы один раз оплатили аванс и потом 10 раз под этот аванс получаете материал от поставщика, то поступление материала должно фиксировать, что оно закрыло вот именно этот авансовый платеж. Сам платежный документ ничего уже не двигает, но используется как аналитика для привязки погашений дебиторской задолженности. У дебиторской задолженности, которая однажды возникла при перечислении аванса, имеется дата образования и планируемая дата погашения (по условиям договора). Если при достижении планируемой даты погашения задолженность не будет погашена, она будет считаться "просроченной". Если вдруг вы получите материал на сумму больше, чем ранее оплатили аванс, то теперь образуется кредиторская задолженность. То есть, задолженность ДРУГОГО ВИДА . И приходная накладная поставщика, которая привела к ее появлению в системе, окажется документом, который сформировал эту задолженность. У этой задолженности своя дата образования и предполагаемая дата погашения.

The Dim!Работа именно от проводки - ИМХО - это не много не-то. Проводка - сама по себе - существовать не может. Она существует в рамках хоз. операции - да, конечно, бывают такие операции в которых одна проводка. Так вот, работая "от проводки" как выделить проводки которые отражают одну хоз. операцию?По типу документа и его номеру, если проводка выполнена полностью "врукопашную". По одной настройке цепочной ("стандартной") операции, в которой был выполнен комплекс проводок, если проводки выполнены "стандартно" или "автоматической" операцией за один "присест" (точнее "запуск"). Проводки, выполненные за один запуск по одной настройке автоматически маркируются одним идентификатором. Можно видеть массив "операций" (то есть, комплексов проводок+регистраций документов), можно войти в конкретную операцию и посмотреть, из чего она сложилась, можно отфильтровать массив проводок по разделу учета, по автору, по массе других параметров, в том числе по номеру и дате первичного документа (в том числе бумажного, электронный вариант которого не хранится в системе).

На самом деле бухгалетры не должны вводить первичные документы. Это не входит в их обязанности в соотвествии с нашим законодательством. Хотя 1С несколько трансформировал представления об обязанностях бухгалтеров. Бухгалтеры должны отражать хозоперации в учете. То есть, как раз "делать проводки". Поэтому работа "от проводки" ближе к сути бухгалтерского учета, чем та, которую предлагает 1С. 1С по сути предлагает некоторую смесь управленческого и бухгалтерского учета.
...
Фотография Garya
Участник
The Dim!Скорректировать действия можно документом "Корректировка записей регистров". Этот документ(корректировку) можно заполнить или полностью вручную или по корректируемомиму документу.Да, вот именно. Я об этом и говорю. Поднимите пожалуйста руки, кто предоставил доступ бухгалтерам к документу "корректировка записей регистров". :)

И еще объясните пожалуйста, как в этом документе фиксируется отличие простого изменения данных регистра в результате корректных действий (аналог простой проводки) от корректировки некорректных действий (аналог сторнировочной проводки).
...
Фотография Garya
Участник
Last1CmenGarya, то что вы напиали насчет корректировок и нетипичных операций всё конечно верно но чтобы пользовать такую систему необходим оператор - минимум бухгалтер прошедший двух-трехмесячные курсы по работе с конкретным АРМОбучение бухгалтеров работе с ИНФИНом на официальных курсах ИНФИН занимает 1 день. Я и мои коллеги обучают бухгалтеров примерно за 2 часа. Когда система "бухгалтеро-ориентированная", то достаточно объяснить 3-4 базовые вещи. Всё остальное становится интуитивно-ясным.

Основной объем знаний, который требуется иметь бухгалтеру - это структура счетов и для каких целей используются какие аналитические разрезы. Поскольку бухгалтеру не приходится вникать ни в какие структуры данных "там за облаками" и специфические методы работы с этими структурами, любой бухгалтер на полном автомате может залезть в любой "регистр для целей управленческого учета", комбинировать информацию на бухгалтерских счетах и на управленческих в единообразных экранных формах, сортировать ее, фильтровать, переворачивать и группировать аналитические разрезы, выводить итоги и подитоги и т.д. и т.п. Если бухгалтер освоил эти операции с бухгалтерским счетом, то обучать его работе с управленческим счетом ВООБЩЕ НЕ ТРЕБУЕТСЯ .

Если требуется обучать не бухгалтера, а оператора, то времени требуется еще меньше. Для "операторов" мы настраиваем интерфейс ввода таким образом, чтобы операции имели максимально жесткую логику. Это ближе к идеологии 1С с работой "от документа". Но проблема в том, что 1С смешивает понятия "оператор" и "бухгалтер". Оператор - это нечто примитивно-мыслящее, тупо но с бешенной скоростью заколачивающее большие объемы информации по жестким алгоритмам в однообразный пользовательский интерфейс. Бухгалтер же - это интеллектуал, работа у него творческая. Он должен уметь мыслить, зачастую нестандартно. И он должен иметь возможность нестандартно отражать в учете нестандартные ситуации. Работа "от документа" же предполагает взаимодействие не столько с бухгалтерами, сколько с операторами.

А вот чем отличается проводка "сторно" от простой проводки, об этом каждый бухгалтер уже заранее знает. Если только это действительно бухгалтер, а не оператор. :)
...
Фотография Garya
Участник
Коллеги, я хочу принести свои извинения.

Обсуждение приняло характер, который мне самому очень не нравится. Я не имею намерения в данном треде хаять 1С. То, что я рассказал про ИНФИН, предлагаю считать информацией для расширения кругозора, не более того. Разумеется, у ИНФИНа тоже имеются недостатки. И я их на родительском форуме ("ERP и учетные системы") озвучивал. Если они кого-то интересуют, запустите поиск и читайте. Я бы не хотел в данном треде продолжать сравнивать ИНФИН с 1С. Пожалуй, и так слишком отвлеклись в эту сторону.

Самую главную мысль, которую я хотел сказать именно по теме сабжа:
Маркетинговая политика 1С наврядли может быть подвергнута какой-либо критике, пытаясь ее улучшить, ее можно сделать только хуже. Потому что она близка к идеальной. Маркетингу у 1С очень многим было бы неплохо поучиться - это великолепный пример для подражания.
...
The Dim!
Участник
GaryaКоллеги, я хочу принести свои извинения.

Обсуждение приняло характер, который мне самому очень не нравится. Я не имею намерения в данном треде хаять 1С.

Мне кажется что не за что.. было простое обсуждение. Лично меня приятно удивило то что в топике не перешли "на личности" и прочие...

Взаимно, приношу свои - по ИНФИНу.

Добавлю лиш реплику по поводу первичных документов.

Вводить бухгалтеров их никто не обязывает, закон о БУ - если я не ошибаюсь - требует от них регистрации факта хозяйственно-финансвой деятельности предприятия, не определяя при этом способа регистрации. Говорится лишь о том, что докумет должен быть "зарегистрирован".

Что первично - проводка или докумет... или?
По закону, документ(первичный или нет) признается тогда, когда на нем есть подписи ответсвенных и печати. Только после этого операция считается осуществившейся и подлежит регистрации.
Однако - в тех программах с которыми мне доводилось сталкиваться - докумет сначала проводится(тоесть отражается факт хоз. операции) и лиш проведенный документ можно распечатать и подать на подпись.
Тоесть происходит обратная операция, сначала отражается в учете, а лиш затем создается основание для него(документ).
Тоже самое и про работу "от проводки" - сначало должно быть основание.
А как с этим в ИНФИНе?
...
svcoder
Участник
GaryaНа самом деле бухгалетры не должны вводить первичные документы. Это не входит в их обязанности в соотвествии с нашим законодательством. Хотя 1С несколько трансформировал представления об обязанностях бухгалтеров. Бухгалтеры должны отражать хозоперации в учете. То есть, как раз "делать проводки". Поэтому работа "от проводки" ближе к сути бухгалтерского учета, чем та, которую предлагает 1С. 1С по сути предлагает некоторую смесь управленческого и бухгалтерского учета.
Посмотрите справочник "типовые операции" в БП 2.0. По моему это и есть ваш ИНФИН :)
...
Фотография Garya
Участник
The Dim!Вводить бухгалтеров их никто не обязывает, закон о БУ - если я не ошибаюсь - требует от них регистрации факта хозяйственно-финансвой деятельности предприятия, не определяя при этом способа регистрации. Говорится лишь о том, что докумет должен быть "зарегистрирован".Есть некоторые документы, очень немногие, которые требуют обязательной регистрации. Это, например, счета-фактуры выданные (регистрируются в журнале регистрации счетов-фактур выданных) или документы строгой отчетности, или расходные и приходные кассовые ордера (регистрируются в кассовой книге). Остальные документы обязательной регистрации не требуют (например, накладные или акты сдачи-приемки). Достаточно иметь в бухгалтерии шкаф, в шкафу папку, а в папке бумажные оригиналы первичных документов, подшитые и сгруппированные так, чтобы их можно было быстро найти.
Бухгалтеры должны содержимое этих документов ОТРАЖАТЬ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ. Отражение в бухучете происходит выполнением проводок по счетам бухгалтерского учета. Выполнение проводок - основная обязанность именно бухгалтера. Поэтому инструмент автоматизации его работы должен предоставлять удобные средства для ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОВОДОК а не только и не столько ввода содержимого документов.

Последовательность выполнения проводок и их трудоемкость может иметь существенное значение. Например, проводки по списанию или расходу ТМЦ должны делаться ПОСЛЕ проводок по приходу, если мы хотим проконтролировать, не пытаемся ли мы списать то, чего нет в остатках. А остатки - они где? Они на счете, а не в "первичном документе".

Или вот еще пример из реальной моей практики. Накладные на реализацию товара формируются в отдельной программе на другой территории. Бухгалтерия обрабатывает оригиналы первичных документов (не доверяет исполнителям, которые иногда подводят, норовя их переделать после того как по ним уже сформированы проводки). Оригиналы документов с другой территории поступают в бухгалтерию с задержкой в несколько дней, а иногда и недель и в порядке, совершенно не имеющего никакого отношения к исторической последовательности. А иногда документы, которые имеют отношение к реализации в самом начале месяца передаются аж с пятой-шестой оказией, иногда в следующем месяце (что-то там переоформляли и отправляли на подпись клиенту). Однако, требуется проконтролировать корректность всех расходов - а для этого все расходы должны проводиться ПОСЛЕ всех приходов. Или, по просту говоря, в самом конце месяца. Объем документов очень приличный. Для того, чтобы заколотить одни только приходы за всеь месяц с детализацией по всей номенклатуре, требуется примерно 3 недели. На заколачивание примерно такого же количества расходов времени не хватает. А тут еще могут выявлены ошибки пересортицы или ошибки ввода приходов, с которыми требуется время разобраться. Что делать, если 20-го числа следующего месяца - сдача отчетности по НДС?

Находим такой выход. Один бухгалтер вколачивает проводки Д41 К60 с детализацией по номенклатуре и связанные с ними проводки по НДС Д19 К60. Другой параллельно (то есть, одновременно с ним) выполняет проводки Д62 К90.1 - на итоговую сумму реализации по каждой расходной накладной и связанные с ними проводки Д90.3 К68 на сумму начисленного НДС на реализацию. К 20-му числу следующего месяца в системе гарантированно есть вся информация как по зачету НДС, так и по начислению НДС, и можно со спокойно душой формировать декларацию по НДС, хотя проводки по списанию товара еще не выполнены . Но они влияют лишь на отчетность в балансе и на налог на прибыль, сроки сдачи которых - позже. Поэтому пока один бухгалтер работает над декларацией по НДС, другой спокойно списывает товар проводками Д90.2 К41 - уже после того как проведены все проводки по приходу и привязываясь к документам по реализации, по которым была выполнены только проводка на итоговую сумму накладной на счете 62. Асинхронное выполнение проводок, привязанных к одним и тем же первичным документам (накладным на отгрузку) позволяет оптимизировать нагрузку бухгалтеров, добиться корректного отражения информации в учете (с максимальной степенью контроля) и при этом вовремя сформировать всю бухгалтерскую отчетность. При попытке перехода к работе "от документа" бухгалтерия тут же потребовала увеличить штат сотрудников бухгалтерии, чтобы успевать вводить всю информацию и контролировать ее правильность.

The Dim!Однако - в тех программах с которыми мне доводилось сталкиваться - докумет сначала проводится(тоесть отражается факт хоз. операции) и лиш проведенный документ можно распечатать и подать на подпись.Такой подход противоречит правилам ведения бухгалтерского учета в РФ. Проводить в учете можно только тот документ, на котором уже стоят все подписи всех ответственных лиц.

svcoderПосмотрите справочник "типовые операции" в БП 2.0. По моему это и есть ваш ИНФИН :)Во всяком случае, что-то к нему более близкое, нежели то, что было ранее. И, возвращаясь к теме сабжа, о чем это говорит? О том, что, судя по всему, представители 1С очень внимательно относятся к критике в свой адрес (возможно, даже тайком почитывая данный форум :) ) и весьма оперативно пытаются на эту критику реагировать, внося коррективы в концепцию. А вот конкуренты... спят, сонные мухи, балдея от своего пофигизма. А это, между прочим, еще одна компонента маркетинговой политики. И за это имеет смысл еще раз похвалить 1С.
...
Фотография Garya
Участник
FinSoftИ что из этого следует?...Давайте, чтобы не оффтопить в данной теме, продолжим здесь, ок? Если не возражаете... :)
...
FinSoft
Гость
The Dim! Что первично - проводка или докумет... или?
По закону, документ(первичный или нет) признается тогда, когда на нем есть подписи ответсвенных и печати. Только после этого операция считается осуществившейся и подлежит регистрации.
Однако - в тех программах с которыми мне доводилось сталкиваться - докумет сначала проводится(тоесть отражается факт хоз. операции) и лиш проведенный документ можно распечатать и подать на подпись.
Тоесть происходит обратная операция, сначала отражается в учете, а лиш затем создается основание для него(документ).
Тоже самое и про работу "от проводки" - сначало должно быть основание.

Документы вначале отражают в учете, а затем подписывают только тогда, когда порядок не имеет принципиального значения.

Когда-то была разработана почти с нуля конфигурация на 1с77 ФинСофт:Бухгалтерия. За основу был взят план бухгалтерских счетов с 3 субконто (регистры не использовались, только бухгалтерская компонента), взят набор стандартных бухгалтерских отчетов, формируемых по проводкам. Документы делались все свои, по мере необходимости. По сути они являлись интерфейсом для генерации проводок и, дополнительно, облегчали контроль за работой пользователей. Конфигурация очень легко сопровождалась, бухгалтера были довольны. С ней и сейчас работают на нескольких предприятиях. Но как только мы пытались расширить систему и вынести ее в другие подразделения, начинались трудности. Система отлично справлялась с ситуацией, когда нужно быстро подогнать под требуемый результат, в крайнем случае можно использовать ручные проводки. А когда нужно наоборот максимально ограничивать пользователей и жестко контролировать их работу - оставались многочисленные лазейки, через которые можно было накосячить, и борьба с человеческим фактором выходила на первую роль.

Позднее, в новом продукте (не на базе 1с), была применена противоположная концепция, в которой за основу учета были взяты не бухгалтерские счета, а документы. Система изначально была ориентирована на оперативный учет, в частности понятие "проведение документов" ушло в историю, а на его место пришло "утверждение документов", которое по сути является установкой флажка статуса документа, никаких дополнительных записей в базу данных за ним не стоит. Сразу же был подключен лог изменений, на основании которого можно было как отследить историю изменений записей в базе (включая отдельные строки накладных), так и восстановиться до актуального состояния при сбоях. Работа пользователей была взята полностью под контроль, все заработало бытро и надежно. Систему оказалось легко запускать и поддерживать у клиентов.

Позже потребовалось подключить бухгалтерский учет. Поскольку к тому времени уже была отработана методика ведения аналитического учета, бухгалтерский учет был реализован аналогично в виде отдельного небольшого модуля. Центральное место в нем заняла процедура генерации проводок по документам и их аналитическим реквизитам, на выходе которой получались итоговые массивы в оперативной памяти, в зависимости от передаваемых параметров. Расчеты были оптимизированы в зависимости от того, что требовалось получить в итоге (т.е. предварительно сужался список подлежащих обработке видов документов), а в закрытых периодах автоматически использовались готовые итоги (обороты и остатки по счетам, обороты по корреспонденции счетов).
Полученные массивы выдавались в виде стандартных бухгалтерских отчетов (оборотная ведомость, сводные проводки, анализ счета, карточка счета, отчет по проводкам, журналы-ордера и главная книга). Если появлялись новые схемы проводок, то в документы или справочники вводились дополнительные реквизиты, затем вносились изменения в процедуру генерации проводок, где эти реквизиты анализировались.
Теперь бухгалтерия формировалась автоматически,и бухгалтерам требовалось только контролировать правильностьзаполнения первичных документов. Весь аналитический учет остался на уровне оперативного учета.
Главным узким местом оказалась производительность расчета движений по складским счетам, когда документооборот достаточно большой, а бухгалтера держат открытым длительный период (полгода-год). 10-15 секунд задержки при формировании анализа счета уже раздражает. Пока клиентов, для которых это смертельно, нет (выверяйте меньший период - месяц или квартал). Решить проблему можно было бы кэшированием результатов расчета себестоимости расходных складских документов (ид документа плюс пяток цифр), но как это надежно сделать в условиях интенсивной многопользовательской работы всего предприятия, я пока не знаю.
...
Фотография Garya
Участник
FinSoftДокументы вначале отражают в учете, а затем подписывают только тогда, когда порядок не имеет принципиального значения.Законодательство РФ утверждает, что документы сначала подписываются, проверяются бухгалтером на полноту и корректность сведений (и подписей в том числе), и только после этого отражаются в учете. И еще что ответственность за их составление и оформление несет не бухгалтер, а лица, составляющие и подисывающие эти документы.

ФЗ "О бухгалтерском учете", статья 9 "Первичные документы"2. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
а) наименование документа;
б) дату составления документа;
в) наименование организации, от имени которой составлен документ;
г) содержание хозяйственной операции;
д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
ж) личные подписи указанных лиц;
...
4. Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания.
Своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете , а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы .
...
Фотография Garya
Участник
Вот еще:
ФЗ "О бухгалтерском учете", статья 7 "Главный бухгалтер"2. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.То есть, за формирование первичных документов он ответственности не несет (за исключением тех, на которых стоит непосредственно его подпись - например, РКО и ПКО).

То же самое указано в ранее процитированном выше куске:
ФЗ "О бухгалтерском учете", статья 9 "Первичные документы"2. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
а) наименование документа;
б) дату составления документа;
в) наименование организации, от имени которой составлен документ;
г) содержание хозяйственной операции;
д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
ж) личные подписи указанных лиц
...
70 сообщений из 70, показаны все 3 страниц
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Почему ИТС так дорого стоит, не копает ли себе 1с маркетинговую могилу?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]