powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Хранение данных в MSSQL
33 сообщений из 33, показаны все 2 страниц
Хранение данных в MSSQL
ZooN
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
здравствуйте!

читал форум на тему сабжа, выяснил, что почти все данные 1С хранит в MSSQL в бинарном формате
наверняка вопрос не нов, но не нашел на форуме ответа
задача: как конвертнуть бинарные данные в читабельный вид? конвертить предполагается либо средствами MSSQL, либо PHP

что подскажите на этот счет?
...
Рейтинг: 0 / 0
Хранение данных в MSSQL
Фотография Shuhard
Участник
ZooNчитал форум на тему сабжа, выяснил, что почти все данные 1С хранит в MSSQL в бинарном формате

99% данных хранятся в примитивных форматах
...
Хранение данных в MSSQL
pail
Участник
В бинарном формате хранятся ссылки, да поля типа "хранилище значений".
Ссылки конвертировать, да и вообще как-то интерпретировать ни к чему - любая ссылка ведет к первоисточнику, где в текстовом виде есть наименование, код объекта,другие реквизиты, где даты - в формате дата, а числа - в числовом формате.
...
Хранение данных в MSSQL
ZooN
Гость
pailВ бинарном формате хранятся ссылки, да поля типа "хранилище значений".
Ссылки конвертировать, да и вообще как-то интерпретировать ни к чему - любая ссылка ведет к первоисточнику, где в текстовом виде есть наименование, код объекта,другие реквизиты, где даты - в формате дата, а числа - в числовом формате.

т.е. обычный текст с формы будет лежать как varchar?
а если будет лежать код справочника с формы, то в каком формате будет он?
ну а те же самые ссылки расшифровать и дойти до источника, или нет смысла?

к примеру мне надо данные по "документу" вытащить, как поступить в такой ситуации?
может есть СОМ объекты для этого?

и еще вопрос: данные просто лежат в обычном бинарном виде или они зашифрованы как-то?
...
Хранение данных в MSSQL
Фотография Shuhard
Участник
ZooNт.е. обычный текст с формы будет лежать как varchar?
и еще вопрос: данные просто лежат в обычном бинарном виде или они зашифрованы как-то?
да
есть
бинарные зашифрованы

P.S. без указания ветки 1С
7.7 или 8.Х топик бессмысленный
...
Хранение данных в MSSQL
pail
Участник
ZooNк примеру мне надо данные по "документу" вытащить, как поступить в такой ситуации?

ссылки - это обычные GUIDы. Просто код, присвоенный объекту в момент создания.
"расшифровка" - данные этого объекта в его таблице.
COM-объект есть, это - V82.ComConnector, далее - по описанию языка. Это лучше, чем пробираться самостоятельно да с нуля по структуре базы.
...
Хранение данных в MSSQL
ZooN
Гость
Shuhardда
есть
бинарные зашифрованы

P.S. без указания ветки 1С
7.7 или 8.Х топик бессмысленный

1С версии 8.2

pailссылки - это обычные GUIDы. Просто код, присвоенный объекту в момент создания.
"расшифровка" - данные этого объекта в его таблице.
COM-объект есть, это - V82.ComConnector, далее - по описанию языка. Это лучше, чем пробираться самостоятельно да с нуля по структуре базы.

т.е. нет смысла расшифровывать GUIDы и далее искать их, а проще воспользоваться V82.ComConnector, он и прочитает и расшифрует. я верно понимаю? ткните в описание сего объекта, плиз

P.S. С1 никогда не сталкивался, поэтому надеюсь на понимание, однополчане :-)
...
Хранение данных в MSSQL
ZooN
Гость
ShuhardZooNт.е. обычный текст с формы будет лежать как varchar?
да

пошарился по БД и вся инфа там в бинарях, не нашел varchar и близко, даты и суммы в соответствующих типах, остальное в бинарном
...
Хранение данных в MSSQL
ZooN
Гость
to all

на ежедневной основе мне надо тянуть инфу с 1С-ки по проведенным документам и кое-каким справочникам

как я понял из инфы по V82.ComConnector, то он работает непосредственно через 1С-ку, может стоит просто работать с самой базой (MSSQL) или это действительно настолько геморно?
...
Хранение данных в MSSQL
DmitriyZ
Участник
ZooN, информация для размышления: название таблиц в БД гененрируется платформой 1С автоматически. Есть вероятность (и достаточно высокая), что после внесения очередных изменений в конфигурацию 1С таблицы в БД будут уже с другими именами. На мой взгляд более надежные способы интеграции:
1) Через COM - подключение (надо писать скрипт на языке 1С)
2) Через WEB - сервис
3) Просто через файл (XML, например)
4) Через промежуточную БД/таблицу (1С туда пишет - вы забираете)
...
Хранение данных в MSSQL
ZooN
Гость
DmitriyZЕсть вероятность (и достаточно высокая), что после внесения очередных изменений в конфигурацию 1С таблицы в БД будут уже с другими именами
имеется в виду накат очередного патча?

DmitriyZ1) Через COM - подключение (надо писать скрипт на языке 1С)
2) Через WEB - сервис
3) Просто через файл (XML, например)
4) Через промежуточную БД/таблицу (1С туда пишет - вы забираете)
- разве скрипт будет не на языке среды вызова СОМа, но с элементами 1С-ки?
- можно подробнее об этом?
- думал на счет последних двух пунктов, но не хотелось лезть в 1С-ку. да и после изменений, описанных выше, не слетит ли такой способ экспорта?
...
Хранение данных в MSSQL
DmitriyZ
Участник
ZooN,
1) Ну, можно это и "патчем" назвать, раз так понятнее.
2) Да, все так.
3) Подробнее именно про WEB сервис http://v8.1c.ru/overview/Term_000000273.htm#1 вообще про интеграцию http://v8.1c.ru/overview/Term_000000581.htm
4) Вам в любом случае придется если не "лезть", то плотно взаимодействовать с теми, кто "полезет" в конфигурацию 1С. Нет, не слетит. При таком способе интеграции вы будете оперировать не физ. таблицами, а объектами самой 1С.
...
Хранение данных в MSSQL
Фотография Shuhard
Участник
ZooN разве скрипт будет не на языке среды вызова СОМа, но с элементами 1С-ки?

вызов из аксесса:
Dim cntr As Object
Dim trade As Object
Dim Запрос As Object
Set cntr = CreateObject("V8.COMConnector")
Set trade = cntr.Connect("File=""C:\Documents and Settings\excadmin\Мои документы\Zero""; Usr=""excadmin"";")
Set Запрос = trade.NewObject("Запрос")
Запрос.Текст = "ВЫБРАТЬ * Из РегистрНакопления.ОстаткиНаСкладе.Остатки(&ДатаОтчета, ) КАК ОстаткиНаСкладеОстатки"
Запрос.УстановитьПараметр "ДатаОтчета", DateAdd("m", -1, Date)
Set Результат = Запрос.Выполнить().Выбрать()
Do While Результат.Следующий()
Debug.Print Результат.Номенклатура.Наименование; Результат.КоличествоОстаток
Loop
Запрос.УстановитьПараметр "ДатаОтчета", #12/5/2006#
Set Результат = Запрос.Выполнить().Выбрать()
Do While Результат.Следующий()
Debug.Print Результат.Номенклатура.Наименование; Результат.КоличествоОстаток
Loop
Set Frontir = trade.NewObject("Граница", #12/5/2006#)
Запрос.УстановитьПараметр "ДатаОтчета", Frontir
End Sub
...
Хранение данных в MSSQL
ZooN
Гость
to all
спасибо други!

примерную картину имею, думаю из PHP заюзать COM и через него цепляться к 1С-ке, есть отдельно дистр для установки V82.ComConnector без установки самой 1С, т.к. мой PHP планируется крутить на другой машине

посоветуйте книженцию/сайт/и т.п. для получения минимальной для моей задачи информации без всевозможных дебрей

P.S. что скажете по поводу выбранного мною способа? какие есть минусы его, что бы Вы выбрали для подобной ситуации?
...
Хранение данных в MSSQL
ZooN
Гость
to all

и еще вопрос: будет ли работать 1С-ка просто установленная с диска на машину, мне надо лишь для проверки функционала? или нужно ее конфигурить, нужен хасп и т.п. посоветуйте как лучше поступить для теста взаимодействия и экспорта из нее данных
...
Хранение данных в MSSQL
FeeL86
Участник
ZooNto all

на ежедневной основе мне надо тянуть инфу с 1С-ки по проведенным документам и кое-каким справочникам

проще всего средствами 1С выгружать в xml, а далее делай с ним, что хочешь. Напрямую с базой работать устанешь данные преобразовывать.
...
Хранение данных в MSSQL
ZooN
Гость
FeeL86проще всего средствами 1С выгружать в xml, а далее делай с ним, что хочешь. Напрямую с базой работать устанешь данные преобразовывать.

чет запутали совсем, разве используя V8.COMConnector необходимы еще какие-то специальные извращения в преобразовании данных? как написано выше СОМ объект все сам умеет делать или я ошибаюсь?
...
Хранение данных в MSSQL
pail
Участник
ZooNFeeL86проще всего средствами 1С выгружать в xml, а далее делай с ним, что хочешь. Напрямую с базой работать устанешь данные преобразовывать.

чет запутали совсем, разве используя V8.COMConnector необходимы еще какие-то специальные извращения в преобразовании данных? как написано выше СОМ объект все сам умеет делать или я ошибаюсь?
"напрямую с базой" и "СОМ-объект" - совсем не одно и то же.
...
Хранение данных в MSSQL
DmitriyZ
Участник
ZooNto all

и еще вопрос: будет ли работать 1С-ка просто установленная с диска на машину, мне надо лишь для проверки функционала? или нужно ее конфигурить, нужен хасп и т.п. посоветуйте как лучше поступить для теста взаимодействия и экспорта из нее данных
1) Лицензия будет нужна.
2) А у вас совсем нет специалистов по 1С? Если вы с ней вообще не имели дела, дешевле будет человека нанять, что бы он вам скрипт написал.
...
Хранение данных в MSSQL
VladimirKr
Участник
FeeL86ZooNto all

проще всего средствами 1С выгружать в xml, а далее делай с ним, что хочешь. Напрямую с базой работать устанешь данные преобразовывать.

Я заметил, что работающие с 1С делятся на 2 категории:
1. "...Данные напрямую из 1С-SQL тащить сложно неимоверно, все запутано, требует преобразований данных, и вообще, нанимайте специалиста и работайте через СОМ или xml, и хрен с ним что это тормознуто донельзя..."
2. Просто читают, да и не только читают но и пишут напрямую. Огромное количество примеров этому можно увидеть у соседей в форуме по MS SQL.

Я нахожусь во второй категории. Совет топипикстартеру: вот в этом форуме: Структура таблиц БД 1С . Потратьте 1 день на разбор структуры. В 1С8, кстати, структура данных уже вполне вменяемая.
...
Хранение данных в MSSQL
DmitriyZ
Участник
VladimirKr, на текущей работе коллеги из соседнего отдела тоже сначала были против COM, тянули сразу из таблиц. Это продолжалось до тех пор, пока мы чуть ли не каждый день стали вносить изменения в метаданные, что влекло за собой изменение наименований таблиц в БД. Через пару недель ежедневного секса коллеги попросили написать скрипт для работы через COM - соединение. Другой случай: база на 1С работатет в неизменном виде годами. Сторонняя система прекрасно тащит все нужные данные прямо из таблиц. Так что можно и так и так, решать автору.
...
Хранение данных в MSSQL
VladimirKr
Участник
DmitriyZVladimirKr, на текущей работе коллеги из соседнего отдела тоже сначала были против COM, тянули сразу из таблиц. Это продолжалось до тех пор, пока мы чуть ли не каждый день стали вносить изменения в метаданные, что влекло за собой изменение наименований таблиц в БД. Через пару недель ежедневного секса коллеги попросили написать скрипт для работы через COM - соединение. Другой случай: база на 1С работатет в неизменном виде годами. Сторонняя система прекрасно тащит все нужные данные прямо из таблиц. Так что можно и так и так, решать автору.

Да, изменение метаданных это проблема, но кто сказал, что при изменениии метаданных не нужно менять скрипты СОМ-соединений?
Согласен, конечно, что меньше изменений делать нужно.
Но ведь можно предложенную выше обработку усовершенствовать таким образом, чтобы она создавала скрипты View на таблицах 1С, с алиасами к полям, кторые одновременно являются реквизитами объектов хранения данных. В этом случае, при изменении метаданных необходимо будет только пересоздать эти View, дальнейшая трудоемкость ликвидации последствий изменения метаданных точно такая же как и в случае COM...
...
Хранение данных в MSSQL
ZooN
Гость
что прям нет ломаной 1С или какой-нибудь девелоперской версии?

еще раз хочу прояснить, помимо изучения структуры БД 1С-ки хочу понимать порядок:
- данные с формы шифруются, затем конвертятся в бинарный вид и пишутся в БД, при считывании все наоборот
- или же данные конвертятся в бинарник и затем шифруются

как шифруются, какие есть интерфейсы для дешифрации, на каком пароле идет шифровка?!
если все так заморочено, то думаю, мне будет проще реализовать свой шедулер через COM, тем более что мне надо то тянуть лишь проведенные документы, пару справочников и все.
я конечно за исключении ненужных звеньев, но в данном случае считаю СОМ вполне оправданным
что скажете?
...
Хранение данных в MSSQL
Фотография Shuhard
Участник
ZooN что скажете?
нет в 8.2 ни каких бинарников при хранении реквизитов и ТЧ
...
Хранение данных в MSSQL
ZooN
Гость
Shuhard,

а я наоборот наблюдал в базе 1С 8,2 (MSSQL) все поля бинарные кроме даты и суммы
что такое ТЧ?
...
Хранение данных в MSSQL
pail
Участник
ZooNShuhard,

а я наоборот наблюдал в базе 1С 8,2 (MSSQL) все поля бинарные кроме даты и суммы
что такое ТЧ?

Одно другому не противоречит, причем именно в ТЧ (Табличная Часть), да и вообще в документах.
Всё, что выглядит строками в документе - обычно ссылки. На контрагента, договор,номенклатуру, единицы измерения, на связанные документы, и т.д.
Не ссылки - номер,дата и суммы.
Еще иногда поле комментария в документе присутствует, да еще реже заполняется.
...
Хранение данных в MSSQL
ABC_1982
Участник
ZooNShuhard,

что такое ТЧ?

Это не зашифрованные данные, это ссылки на другие таблицы, грубо говоря. Или какие-либо флаги. Конвертировать первые смысла нет.

Вам будет очень затруднительно разобраться со структурой хранения данных, т.к. Вы не имеете возможности понять, что спроектированно в 1С, и что при этом хранится в MS SQL Server.
...
Хранение данных в MSSQL
Фотография Shuhard
Участник
ZooNShuhard,

что такое ТЧ?

средства наблюдения барахлят,
вот справочник, прекрасно виден и код и наименование
...
Хранение данных в MSSQL
Фотография Shuhard
Участник
И связь Документа с реквизитом
...
Хранение данных в MSSQL
VladimirKr
Участник
ABC_1982...
Вам будет очень затруднительно разобраться со структурой хранения данных, т.к. Вы не имеете возможности понять, что спроектированно в 1С, и что при этом хранится в MS SQL Server...

Я приводил выше ссылку на обработку, которая выдает структуру таблиц. И чего там непонятного и затруднительного?
...
Хранение данных в MSSQL
ABC_1982
Участник
VladimirKrЯ приводил выше ссылку на обработку, которая выдает структуру таблиц. И чего там непонятного и затруднительного?
Видно, что человек совершенно не разбирается в 1С - поэтому именно ему будет разобраться затруднительно.

Нужно сначала будет разобраться с тем, что 1С из себя вообще представляет и только потом, что и как она хранит в СУБД.

Кстати, по поводу уровня владения ТС SQL Server'ом у меня тоже есть сомнения.
...
Хранение данных в MSSQL
ZooN
Гость
все верно, 1С в глаза не видел
MS SQL можно сказать "видел, но мельком"

возможно "гляделки" хреновые юзал.
пытался открыть в студии что установилась с сервером БД базу и что-то никакого результата, вернее ввожу имя сервера, а таблиц и т.п. не находит студия
может не там пытаюсь смотреть или недоставил/недонастроил что-то?
...
Период между сообщениями больше года.
Хранение данных в MSSQL
erpdm
Участник
DmitriyZVladimirKr, на текущей работе коллеги из соседнего отдела тоже сначала были против COM, тянули сразу из таблиц. Это продолжалось до тех пор, пока мы чуть ли не каждый день стали вносить изменения в метаданные, что влекло за собой изменение наименований таблиц в БД . Через пару недель ежедневного секса коллеги попросили написать скрипт для работы через COM - соединение. Другой случай: база на 1С работатет в неизменном виде годами. Сторонняя система прекрасно тащит все нужные данные прямо из таблиц. Так что можно и так и так, решать автору.
и система стала необновляемой?
...
33 сообщений из 33, показаны все 2 страниц
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Хранение данных в MSSQL
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):