|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Приветствую. Интересует, кто-либо ставил опыты с 1С на In-Memory OLTP (Hekaton)? Модератор: Тема перенесена из форума "Microsoft SQL Server". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2013, 10:22 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а 1с ее поддерживает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2013, 11:07 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Последний выдох ГПЖа 1с ее поддерживает?А она 1С поддерживает? "И тут Алиса подумала, едят ли кошки мошек? А едят ли мошки кошек?" Льюис Кэрролл. На сайте 1С пока нарисовано "SQL Server 2012", но, может, какой-нить релиз 8.3.4 или 8.2.20 будет поддерживать и 2014. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2013, 16:06 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир ЛазуркоПоследний выдох ГПЖа 1с ее поддерживает?А она 1С поддерживает? "И тут Алиса подумала, едят ли кошки мошек? А едят ли мошки кошек?" Льюис Кэрролл. На сайте 1С пока нарисовано "SQL Server 2012", но, может, какой-нить релиз 8.3.4 или 8.2.20 будет поддерживать и 2014. есть мнение что поддерживает ли скуль 1с или нет - это проблемы 1с ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2013, 18:21 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я ставил: https://sites.google.com/site/szaodua/stati/stati_ob_avtomatizacii/sql-2014-ctp1-primenitelno-k-1c ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2013, 01:58 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sza, bpe тестировали? Если нет, то сравнивать-то особо нечего. Понятно, что Hekaton у 1С не взлетит в ближайшие года 2, а то и вовсе, поэтому интересно какая эфф-ть от BPE будет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2013, 10:09 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
szaя ставил: https://sites.google.com/site/szaodua/stati/stati_ob_avtomatizacii/sql-2014-ctp1-primenitelno-k-1c https://sites.google.com/site/szaodua/stati/stati_ob_avtomatizacii/sql-2014-ctp1-primenitelno-k-1c SQL 2014 CTP1 upd Hekaton После испытания SQL 2014 "в лоб", я произвел средствами 1С реиндексацию, пересчет итогов и реструктуризацию таблиц. И повторил тест. Как показывают результаты задачи "Отчеты бухгалтерии" это необходимый шаг при миграции. то есть ничего такого вы не добавляли? впрочем, это и нельзя добавить средствами 1с (как у вас написано), а значит и тест вряд ли можно назвать корректным ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2013, 14:12 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть мнение (хотя пока бездоказательное), что увеличение производительности 1С под SQL 2014, будет даже без явного применения технологий In-memory OLTP. Кто глубоко разбирался во взаимодействии 1С и SQL, знают, что платформа 1С очень любит использование временных таблиц при работе с БД. Они используются не только при использовании разработчиком временных таблиц в объектах типа "Запрос", но и очень часто неявно самой платформой, при обращении к вируальным таблицам регистров и в куче других случаев. На этом почему-то очень мало акцентируют внимание, но в SQL 2014 существенно переработан механизм т.н. table variables (или по простому временных таблиц). Работа с tempdb в новом SQL практически полностью становится In-memory. Вот ссылка на статью (на английском правда) как раз по этому поводу: http://blogs.msdn.com/b/psssql/archive/2014/04/09/sql-server-2014-tempdb-hidden-performance-gem.aspx В конце даже есть информация, что рассматривается возможность портирования этой фичи в SQL 2012 (к выходу SP2) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2014, 14:25 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
в тестовой 8.3.5 вроде заявлена поддержка ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2014, 16:09 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WalkaboutКто глубоко разбирался во взаимодействии 1С и SQL, знают, что платформа 1С очень любит использование временных таблиц при работе с БД. Они используются не только при использовании разработчиком временных таблиц в объектах типа "Запрос", но и очень часто неявно самой платформой, при обращении к вируальным таблицам регистров и в куче других случаев.У вас проблемы с производительностью и вы грешите на tempdb? Вынесите ее в качестве эксперимента на RamDisk. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2014, 20:06 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
erp20WalkaboutКто глубоко разбирался во взаимодействии 1С и SQL, знают, что платформа 1С очень любит использование временных таблиц при работе с БД. Они используются не только при использовании разработчиком временных таблиц в объектах типа "Запрос", но и очень часто неявно самой платформой, при обращении к вируальным таблицам регистров и в куче других случаев.У вас проблемы с производительностью и вы грешите на tempdb? Вынесите ее в качестве эксперимента на RamDisk. Вы предлагаете вынести лог, данные или целиком базу? Какой прирост ожидается? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2014, 09:08 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AHDPerp20пропущено... У вас проблемы с производительностью и вы грешите на tempdb? Вынесите ее в качестве эксперимента на RamDisk. Вы предлагаете вынести лог, данные или целиком базу? Какой прирост ожидается?tempdb целиком (база + лог). Непосредственно в моем опыте такая процедура не давала хоть сколько ощутимого прироста производительности, хотя "по молодости" считал так же как Walkabout. Но практически во всех случаях избыточная загрузка ресурсов при использовании временных таблиц на моей памяти возникала из-за ошибок в проектировании/реализации. Или же алгоритмы были оптимальными, но ввиду кривой настройки схд, использовавшейся для хранения баз (в т.ч. и служебной tempdb) сильно снижалась общая производительность. По этому я считаю: Walkaboutчто платформа 1С очень любит использование временных таблиц при работе с БДНе очень любит, а просто использует в некоторых случаях. Walkaboutчасто неявно самой платформойМожете назвать случаи, в которых разработчики платформы ошиблись и использовать ВТ неоптимально? Пока мне встречались случаи когда неоптимальное использование ВТ инициировалось исключительно разработчиками прикладных решений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2014, 11:05 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
erp20, И зачем тогда давать такие советы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2014, 12:20 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AHDPerp20, И зачем тогда давать такие советы? WalkaboutРабота с tempdb в новом SQL практически полностью становится In-memory WalkaboutЕсть мнение (хотя пока бездоказательное), что увеличение производительности 1С под SQL 2014, будет Человек предположил, но не может пока проверить из-за совместимости 1С и mssql2014, я ему предложил альтернативу доступную сейчас. p.s. ну и я же не истина в последней инстанции, у меня свой опыт ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2014, 12:25 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
erp20, В чем альтернатива-то? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2014, 12:55 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AHDPerp20, В чем альтернатива-то?Использовать для хранения tempdb РамДиск, что позволит размещать базу в памяти. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2014, 17:23 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторно ввиду кривой настройки схд Что было криво настроено, если не секрет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2014, 22:11 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rahzerавторно ввиду кривой настройки схд Что было криво настроено, если не секрет?Например, часто встречалась такая вот проблема: http://support.microsoft.com/kb/929491. У Вас 1С и загружены диски? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2014, 22:40 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
erp20rahzerпропущено... Что было криво настроено, если не секрет?Например, часто встречалась такая вот проблема: http://support.microsoft.com/kb/929491. У Вас 1С и загружены диски? Рахзер сейчас не об этом, я понял про что он. Хочешь им предложить СХД-шку? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.05.2014, 00:03 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
erp20AHDPerp20, В чем альтернатива-то?Использовать для хранения tempdb РамДиск, что позволит размещать базу в памяти.Вариант хороший, но сколько было тем на форумах про потерю данных от такой оптимизации. Надо позаботиться о синхронизации данных РАМ-диска и физического диска. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.05.2014, 11:52 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир Лазурко, вы про что? про tempdb? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.05.2014, 15:34 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
erp20rahzerпропущено... Что было криво настроено, если не секрет?Например, часто встречалась такая вот проблема: http://support.microsoft.com/kb/929491. У Вас 1С и загружены диски? Какой прирост производительности и в каких операциях наблюдался после исправления? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2014, 08:47 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AHDPКакой прирост производительности и в каких операциях наблюдался после исправления?В каждой системе разный (и в разные временные интервалы). Зависело от нагрузки, которую СУБД и сервер приложения (1С) давали на диски. Ускорялись все операции физического чтения данных из СУБД, записи в БД и WAL, работа сервера приложения (если файлы \1cv8\srvinfo\ лежали на таком диске). Максимум ускорения с которым я встречался ~20%. В интернете я встречал тесты, например: http://sqlblog.com/blogs/linchi_shea/archive/2007/02/01/performance-impact-of-disk-misalignment.aspx ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2014, 11:52 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1C начиная с версии 8.3.5 поддерживает работу с SQL Server 2014. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2014, 07:42 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Пузаков1C начиная с версии 8.3.5 поддерживает работу с SQL Server 2014. Однако, это вовсе не значит, что 1С поддерживает работу с In-Memory OLTP вообще, и тем более, в объеме, который позволился бы ускориться на порядки раз. Нужно понимать основную идею In-Memory OLTP: для того чтобы ускорить работу в сотни раз недостаточно просто разместить данные в памяти (часто можно видеть ситуацию: вся или значимая часть базы в буфере, однако особого ускорения на порядки не наблюдается); разработчики пошли по пути изменения идеологии работы движка (можно наверное говорить, об его упрощении, хотя это не совсем так). А изменение идеологии движка требует изменение и идеологии клиентского приложения (в данном случае 1с). На текущий момент я вижу как минимум следующие существенные моменты: 1. Очень много времени теряется на обслуживание механизма латчей и блокировок, которые необходимы при конкурентном доступе к данным, расположенным на медленном носителе (дисках). Однако, если данные расположены в памяти, необходимость в латчах и блокировках _почти_ пропадает, по этому было решено от них отказаться. "Почти" - потому что при конкурентной записи одних и тех же данных механизм блокировок все-таки требуется. Так как в In-Memory OLTP в sql2014 нет блокировок, то второй и последующие клиенты, пытающиеся изменить один и тот же набор данных получат не ожидание на блокировке, а отказ выполнения запроса (откат транзакции). Клиентское приложение должно быть перепроектировано с учетом логики работы нового движка sql-сервера (например, в этом случае приложение может повторить запрос после какого-то таймаута). 2. Интерпретатор плана выполнения запроса был вполне терпим по сравнению с задержками, связанными с медленными носителями, но когда данные находятся в памяти - издержки на интерпритацию становятся слишком заметны в общей структуре выполнения запроса, по этому в Hekaton введен механизм компиляции T-SQL в машинный код, который выполняется на стороне SQL-сервера. Однако нужно понимать что этот сценарий предполагает прекомпиляцию в виде хранимых процедур. Я не смотрел тесты, но я думаю что врядли можно как-то исхитриться и получить какой-либо выигрыш при компиляции в момент исполнения (для меня на текущий момент вообще не факт что это можно реализовать). Но зато прекомпилированный код дает выигрыш в 100 и более раз по сравнению с интерпретацией. 3. В in-memory таблице primary key строится по хэшу и для оптимальной работы следует сразу (при создании таблицы) определить количество уникальных значений ключа хотя бы с точностью до одного порядка. Ошибка в большую или меньшую сторону - это потеря производительности (не такая существенная как в предыдущих двух случаях, но тоже приличная). Исправление "ошибки", на сколько я понимаю, только через пересоздание таблицы. Как вы думаете, "угадает" ли 1с-платформа сколько у вас, к примеру, должно быть записей в Справочнике.Номенклатура? 4. LOB'ы в In-memory таблице хранить нельзя в принципе. Есть выход хранить lob не в in-memory, а в обычной таблице и делать JOIN, то тогда получим не компилированный, а интерпретируемый код выполнения запроса с соответствующей деградацией производительности. Поправьте меня, если я не прав, но на сколько я понимаю, ни один из вышеприведенных моментов на текущий момент платформа 1с не учитывает и поддержка SQL 2014 сводится к тому, что привел sza ( 15268123 ), т.е. плюс-минус получаем ту же производительность что и на SQL 2012. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2014, 04:33 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть инсталляция база под 100 гигов, КА 1.1.52.1 , 8.2.19.83 , sql 2008 проц amd 6172 2.1 так вот , есть у нас некий отчет по просроченной дебиторской задолженности так вот он формируется по определенному контрагенту 1- 1,5 часа, активно юзая tempdb, которая стоит на ssd. Под всю эту систему используется 10 винтов 15к sas + 2 ssd установив на виртуалку sql2014 которая крутится на 2 дисках в рейде 1 ( проц системы e5-2690) , загрузив туда рабочую базу . данный отчет делался 1,5 -2 минуты , а по всем контрагентам за 30 минут, при этом дисковые обращения к tempdb как будто и не производилось! также замечен довольно интересный эффект, что если размер кластера файловой системы , вместо 4 к поставить 64, от этого производительность падает, т.е. данный отчет делался уже 6 минут на 1го контрагента. тесты производились с максимальной степенью параллелизма установленного в 0, sql 2014 все настройки в дефолте перенес sql 2014 с виртуалки на живую машину скорее всего из-за включенного Hyper Trading, производительность упала, в настройках sql поставил галки на каждый второй проц , производительность вернулась . так-что , теория это одно , а практика - совсем другое !! рассматриваю переход на sql 2014 только из-за этого отчета. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2014, 12:59 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petr Nikolaev, по какой причине вы считаете, что переход на 2014 позволит увеличить производительность? Движок 1С 8 не рассчитан на использование гекатона. Единственная технология 2014, которая может быть интересна с точки зрения повышения производительности бизнес-приложений на 1С это Buffer Pool Extension. Но "надеяться" на нее нужно в случае недостатка ОЗУ на сервере БД. Рекомендую Вам сфокусироваться на оптимизации самих алгоритмов отчета (и связанной с ним архитектуры БД). Если нужна помощь – обращайтесь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2014, 13:57 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я же написал практику совою при использовании временных таблиц, в некоторых случаях прирост ощутимый!!! уменя в 50 раз а памяти стоит 140 , не шибко помогает . я сам думал ровно также как и вы, но вот моя практика. вот счас замерил на старом серваке 1час 50 минут, на тестовом 1минута 40 секунд, сервер приложений один и тот-же сейчас перенесу sql 2008 на тот же сервер с процами e5-2690 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2014, 16:04 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petr Nikolaevвот счас замерил на старом серваке 1час 50 минут, на тестовом 1минута 40 секунд, сервер приложений один и тот-же сейчас перенесу sql 2008 на тот же сервер с процами e5-2690Во время тестов каким образом вы эмулировали работу пользователей, которая происходит на рабочем сервере? Во время тестов на серверах БД очищались кеши? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2014, 16:17 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user1c, да , очищал, переход на другой проц, производительность не увеличил так-что до конца года планирую перейти на платформу 8.3.5 и сервер sql 2014. если есть какие то предложения готов выслушать и протестить аналогичные тесты я проводил на sql 2012 такого эффекта не было добавлю , что часть тестов проходило на дисковой полке hp p2000 , на которой висит рабочяя база, ситуация аналогично описной выше. гилевский тест при этом особо увеличение производительности не показал. отмечу сервер приложений, сервер базы данных и клиентская машина во время тестов это были разные машины. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2014, 17:33 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user1c, пользователей не эмулировал, проверял только вот этот отчет просроченной задолженности, который кладет мне блокировками работу пользователей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2014, 17:35 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petr Nikolaevuser1c, пользователей не эмулировал, проверял только вот этот отчет просроченной задолженности, который кладет мне блокировками работу пользователей.Единственными известными мне вариантами проверки прироста производительности бизнес-приложений на 1С 8 (перед переходом на новую платформу или БД) являются: - запуск нагрузочного теста написанного самостоятельно или же шаблонного, например Стандартный нагрузочный тест (СНТ) из 1С:КИП - имитация загрузки инструментом типа softpoint traffic simulator если они показывают прирост производительности, значит его можно ожидать. Если результаты примерно одинаковы, вероятность мала. Запустите хотя бы СНТ на старой и новой конфигурациях, он должен показать прирост. Напишите потом результаты. Когда мы оценивали возможный профит миграции с SQL 2012 на SQL 2014, используя стандартные тесты и ряд разработанных под реальных заказчиков, существенного прироста производительности не увидели. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2014, 17:47 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user1c, Согласен, все тесты у нас также не показали прироста производительности , он конечно был , но в пределах погрешности %10 а вот тяжелые отчеты , из-за которых у нас возникают блокировки и как следствие тормоза(т.к. при их выполнении также активно юзается tempdb) , начали летать! со всеми плюсами , если бы у нас бухгалтерия и сбыт работали в разное время, то проблем бы не возникало... кстати вопрос к вам как к опытному, max degree of parallelism и сопутствующие с ним параметры sql вы как выставляете ? и как часто в ваших интеграциях строятся системы с использованием shared memory? ( у меня не получается его использовать т.к. кластеризованно все) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2014, 22:13 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petr Nikolaev... кстати вопрос к вам как к опытному, max degree of parallelism и сопутствующие с ним параметры sql вы как выставляете ? Сори, что влажу в разговор, вопрос адресован не мне, но, насколько я знаю, для серверов 1С рекомендуют ставить max degree of parallelism равным 1. Говорят, что затраты на параллелизм для такой OLTP системы как 1С превышают выгоду и выигрыш от такой установки может быть весьма существенным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2014, 01:04 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petr Nikolaev... а вот тяжелые отчеты , из-за которых у нас возникают блокировки и как следствие тормоза.... Скажите, а у Вас отчеты выполняются в транзакции? Насколько я знаю, блокировки устанавливаются только если код выполняется в транзакции ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2014, 01:10 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kihor, я тоже так думал , но блокировки в конфе стоят автоматические, хз зачем он блочит. на ручное управление прогеры переходить не желают ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2014, 01:48 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kihor Сори, что влажу в разговор, вопрос адресован не мне, но, насколько я знаю, для серверов 1С рекомендуют ставить max degree of parallelism равным 1. Говорят, что затраты на параллелизм для такой OLTP системы как 1С превышают выгоду и выигрыш от такой установки может быть весьма существенным. тоже так делал, но вот в 2014 это дает некий прирост, (тест только на одном отчете) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2014, 01:50 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
не ну то что оптимизатор в sql2014 отличается сильно это слышали конечно, но сдается отчет у вас формируется так долго на 2008 из за неоптимального плана. Вы бы планы сравнили на 2008 и 2014, что там показывает. tempdb используется 1Ской в любой версии SQL интенсивно, так как все запросы генерируемые платформой (и разработчиками) построены на временных таблицах. Ну и конечно режим нужно переводить конфигурацию в режим управляемых блокировок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2014, 10:45 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petr Nikolaevmax degree of parallelism и сопутствующие с ним параметры sql вы как выставляете ?Ставим 1, ни разу не встречались системы на которых наблюдался комплексный прирост производительности из-за распараллеливания, только наоборот. На одном из проектов ускоряли штатное восстановление последовательности в БП, т.к. оно изначально выполняется в монопольном режиме, пробовали включить DOP что бы получить прирост производительности, но даже на этой операции ускорения не наблюдалось. В итоге ускорили его распараллеливанием через фоновые задания. Petr Nikolaevчасто в ваших интеграциях строятся системы с использованием shared memory? ( у меня не получается его использовать т.к. кластеризованно все)Редко, на большинстве проектов в которых мне довелось участвовать, сервер приложения и БД, были разнесены. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2014, 11:02 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kihorPetr Nikolaev... а вот тяжелые отчеты , из-за которых у нас возникают блокировки и как следствие тормоза.... Скажите, а у Вас отчеты выполняются в транзакции? Насколько я знаю, блокировки устанавливаются только если код выполняется в транзакции ...Не обязательно, на партнерском форуме коллеги писали, что: При использовании построителя отчета (например, универсального отчета из УПП) задать отборы или группировки по периодам, то запрос выполняется в транзакции и соответственно устанавливает блокировки на ресурсы Сами не проверяли, но ситуации когда при подготовке отчетов используется ответственное чтение имеют место быть, даже в стандартах вендора такие рекомендации есть. Переходить на управляемые блокировки и 8.3 нужно, потому как это позволит использовать уровень изоляции Read Commited Snapshot и любое чтение вне транзакции будет ответственным. Ну и количество избыточных блокировок на уровне СУБД уменьшится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2014, 11:16 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petr Nikolaevuser1c, Согласен, все тесты у нас также не показали прироста производительности , он конечно был , но в пределах погрешности %10 а вот тяжелые отчеты , из-за которых у нас возникают блокировки и как следствие тормоза(т.к. при их выполнении также активно юзается tempdb) , начали летать! со всеми плюсами , если бы у нас бухгалтерия и сбыт работали в разное время, то проблем бы не возникало... кстати вопрос к вам как к опытному, max degree of parallelism и сопутствующие с ним параметры sql вы как выставляете ? и как часто в ваших интеграциях строятся системы с использованием shared memory? ( у меня не получается его использовать т.к. кластеризованно все) Подозреваю, что либо ваш супер-отчёт написан криво, и вы пытаетесь решить косяки программистов с помощью технологического апгрейда, либо есть косяки в настройке сервера (например, малый размер для авторасширения) . Кстати, MAXDOP на многоядерных системах с HT рекомендуют выставлять не выше, чем количество физических ядер в системе, например, для amd 6172 = 12, для e5-2690 = 8 (ну уменьшите их ещё в 2 раза - 6 и 4, но ставить 1, это всё равно, что ездить на одном цилиндре 8-цилиндрового мерса). Для параллелизма есть нюанс с одновременным доступом к памяти в многопроцессорных системах при совмещении серверов MSSQL и 1С, на них иногда MSSQL лочат на конкретный многоядерный процессор, чтобы оставить другой процессор для сервера-1С. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2014, 10:14 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andr_andreyно ставить 1, это всё равно, что ездить на одном цилиндре 8-цилиндрового мерсаЭто, кстати, одна из официальных рекомендаций вендора для ранних версий MSSQL, но не из-за производительности а из-за случаев возникновения взаимных блокировок: http://kb.1c.ru/articleView.jsp?id=27 Мне не встречали примеры, когда из-за DOP <> 1 получилось повысить производительность комплексно для систем на 1С 8, приходилось использовать другие методики. Если у Вас есть такие примеры, поделитесь пожалуйста. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2014, 12:43 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trewuser1c, Можете материал по вашей ссылке выложить на форум? http://kb.1c.ru/articleView.jsp?id=27 У Вас есть доступ К ИТС онлайн? Вот эта же статья: http://its.1c.ru/db/metod8dev#content:2379 А вообще, если вы занимаетесь технологическими вопросами задумайтесь "над открытием доступ"а к kb.1c.ru, там есть очень полезные и интересные материалы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2014, 14:45 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user1c, У меня только доступ к обновлениям на сайте 1С. А на ИТС этот(который у меня есть) логин и пароль не подходят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2014, 15:45 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user1candr_andreyно ставить 1, это всё равно, что ездить на одном цилиндре 8-цилиндрового мерсаЭто, кстати, одна из официальных рекомендаций вендора для ранних версий MSSQL, но не из-за производительности а из-за случаев возникновения взаимных блокировок: http://kb.1c.ru/articleView.jsp?id=27 Мне не встречали примеры, когда из-за DOP <> 1 получилось повысить производительность комплексно для систем на 1С 8, приходилось использовать другие методики. Если у Вас есть такие примеры, поделитесь пожалуйста. MAXDOP влияет на скорость построения и изменения индексов. Если допустить, что мегаотчёты автора ветки действительно работают с большими массивами данных(в противном случае непонятно такое время выполнения), то оптимизатор вполне может выбрать способ соединения HASH JOIN для больших таблиц, и тут MAXDOP > 1 лучше. Вопрос конечно к автору, каков план запроса мегаотчёта и сколько выставить MAXDOP? Я бы рекомендовал ему количество физических ядер поделить на 2 и выставить его в MAXDOP, и только при получении ошибок блокировки менять его в меньшую сторону. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2014, 17:33 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user1c... Мне не встречали примеры, когда из-за DOP <> 1 получилось повысить производительность комплексно для систем на 1С 8, приходилось использовать другие методики. Если у Вас есть такие примеры, поделитесь пожалуйста. Только не подумайте, что я утверждаю этот простой параметр как серебряную пулю, я просто поделился своим скромным опытом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2014, 17:47 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andr_andrey Подозреваю, что либо ваш супер-отчёт написан криво, и вы пытаетесь решить косяки программистов с помощью технологического апгрейда, либо есть косяки в настройке сервера (например, малый размер для авторасширения) . Кстати, MAXDOP на многоядерных системах с HT рекомендуют выставлять не выше, чем количество физических ядер в системе, например, для amd 6172 = 12, для e5-2690 = 8 (ну уменьшите их ещё в 2 раза - 6 и 4, но ставить 1, это всё равно, что ездить на одном цилиндре 8-цилиндрового мерса). Для параллелизма есть нюанс с одновременным доступом к памяти в многопроцессорных системах при совмещении серверов MSSQL и 1С, на них иногда MSSQL лочат на конкретный многоядерный процессор, чтобы оставить другой процессор для сервера-1С. отчет возможно и написан криво , но ни один кодер его не смог переписать , могу как нить выложить MAXDOP пользовал в различных комбинациях в большинстве случаев 1 реально оптимально , можно тестиьт на времени запуска того-же конфигуратора. 1с и sql всегда в рабочем режиме были разделены. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2014, 18:44 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andr_andrey MAXDOP влияет на скорость построения и изменения индексов. Если допустить, что мегаотчёты автора ветки действительно работают с большими массивами данных(в противном случае непонятно такое время выполнения), то оптимизатор вполне может выбрать способ соединения HASH JOIN для больших таблиц, и тут MAXDOP > 1 лучше. напомню у меня 2008 sql не r2 оптимизатор по MAXDOP , там реально работает плохо , andr_andreyВопрос конечно к автору, каков план запроса мегаотчёта и сколько выставить MAXDOP? Я бы рекомендовал ему количество физических ядер поделить на 2 и выставить его в MAXDOP, и только при получении ошибок блокировки менять его в меньшую сторону. MAXDOP в сложных запросах давал прирост , но в основном на простых операциях получал замедление при делении на 2 MAXDOP медленнее, чем просто отключить половину процов и установить его в 0 это на 2014 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2014, 18:49 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
кстати протестил платформу 8.3.5. последняя на сегодняшний день сборка( глючнаяя ппц), с тем-же sql сервером отчет делается 10 минут, переключил на 8.2.19.83 отчет делается 1 минуту ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2014, 18:55 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petr Nikolaevотчет возможно и написан криво , но ни один кодер его не смог переписатьПетр, у "кодеров" немного другие задачи. Оптимизацию необходимо доверять практикующим экспертам по технологическим вопросам. Petr Nikolaevмогу как нить выложитьС высокой долей вероятности выполнять такую работу (если необходим результат за вменяемые трудозатраты) необходимо на копии реальной базы. Симптомы (то очень быстро, то очень медленно) скорее всего тесно связаны с вашей архитектурой и "плотностью" накопления данных (работа оптимизатора вещь очень тонкая и на нее влияет множество факторов, а начать нужно с анализа планов запросов и загрузки оборудования), другие способы быстрого и качественного анализа мне не знакомы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2014, 21:52 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andr_andreyТолько не подумайте, что я утверждаю этот простой параметр как серебряную пулю, я просто поделился своим скромным опытом.При отсутствии нагрузочных тестов, имитирующих выполнение ключевых операций в системах заказчиков мы всегда пользуемся шаблонными. Этот способ не дает гарантий, но дает почву для выводов о том, как настройки ПО или железа потенциально могут повлиять на производительность OLTP систем в целом. Вообще, все "эти" настройки внезапно дающие прирост производительности могут так же внезапно перестать работать, если неизвестны причины деградации производительности. На мой взгляд, в первую очередь нужно выяснить причины деградации, а потом выбирать способы их устранения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2014, 22:14 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user1c, -Доктор, какой диагноз? -А вы анализы сдали? п.с. Полностью вас поддерживаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2014, 22:21 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user1cПетр, у "кодеров" немного другие задачи. Оптимизацию необходимо доверять практикующим экспертам по технологическим вопросам. согласен, но цена вопроса не устроит руководство. user1cС высокой долей вероятности выполнять такую работу (если необходим результат за вменяемые трудозатраты) необходимо на копии реальной базы. у нас и разработка идет на копиях баз в основном, и их 3 user1c Симптомы (то очень быстро, то очень медленно) скорее всего тесно связаны с вашей архитектурой и "плотностью" накопления данных (работа оптимизатора вещь очень тонкая и на нее влияет множество факторов, а начать нужно с анализа планов запросов и загрузки оборудования), другие способы быстрого и качественного анализа мне не знакомы. вот какраc то не просто так меняется производительность , а от четких действий, смена платформы и смена сервера sql, о чем собственно и хотел с вами поделиться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2014, 02:13 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petr Nikolaevвот какраc то не просто так меняется производительность , а от четких действий, смена платформы и смена сервера sql, о чем собственно и хотел с вами поделиться.Смена платформы и смена сервера это очень обобщенные действия, тем более что производительность у Вас выросла только на одной операции это формирование отчета. Как это повлияет на другие операции непонятно, так же непонятно сохранится ли производительность отчета при реальной нагрузке. Я буду рад если сохранится, но есть большие сомнения. Если производительность будет скакать - выкладывайте отчет и потребуются планы запросов выполняющихся медленно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2014, 09:51 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user1c, производительность сохранилась правда я немного обманул , от изменения платформы ничего не поменялось , наполнение без при тестировании было разным итог, при смене sql 2008 на 2014, формирования "отчета просроченной задолженности", время сократилось с 1,5 часа до 10 минут в скорости работы пользователей ухудшение не заметили. запустили на боевом сервере. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2014, 16:12 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petr Nikolaev, наполнение без при тестировании было разным ?! На тестовом sql 2014 нет пользователей и разное железо и разные базы данных? Инструкция для тестирования: 1) установите на тестовой машине sql 2008 и полную копию раб.базы и тестируйте без пользователей. 2) удалить на тестовой машине sql 2008 и установить sql 2014, и сравнить с цифрами на первом шаге. Если отчет открывается долго, наверно нужно оптимизировать код запроса и добавлять недостающие индексы и т.д., а не устанавливать дистрибутивы sql 2014. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2014, 12:26 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trew, В одном из последних тестов база была на 10 дней актуальнее. резюмирую, увеличение производительности под рабочей нагрузкой сохранилась. теперь sql отжирает не всю память, раньше съедал все 128 гига ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2014, 01:48 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petr Nikolaevtrew, В одном из последних тестов база была на 10 дней актуальнее. резюмирую, увеличение производительности под рабочей нагрузкой сохранилась. теперь sql отжирает не всю память, раньше съедал все 128 гига а ещё раз не приведёте конфигурацию железа? ( сколько всего оперативки?) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2014, 16:20 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=28&tid=1519219]: |
0ms |
get settings: |