powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Искусственный интеллект для бизнес-приложения на 1С
124 сообщений из 124, показаны все 5 страниц
Искусственный интеллект для бизнес-приложения на 1С
iliych
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Бизнес-приложение 21 века - бизнес-приложение с искусственным интеллектом. Поэтому программисты бизнес-приложений получают в два раза больше программистов других приложений. В современных системах разработки бизнес-приложений должны быть способы подключить искусственный интеллект.

Пишу бизнес-приложение на 1С. Как к нему подключить искусственный интеллект на Tenzorflow?
...
Рейтинг: 0 / 0
Leonid Kudryavtsev
Участник
IMHO на вопросы по искуственному интелекту и отвечать должен искуственный интелект

Задайте этот вопрос Алисе !
...
Фотография Изопропил
Участник
iliych
Пишу бизнес-приложение на 1С. Как к нему подключить искусственный интеллект на Tenzorflow?

внешней компонентой
...
Troglodit
Гость
Вариант с одной большой кнопкой был?

Модератор: Тема перенесена из форума "ERP и учетные системы".
...
iliych
Гость
Изопропил,

А как эту компоненту сделать?
...
AHDP
Участник
...
МодальноеОкно
Участник
iliych
Бизнес-приложение 21 века - бизнес-приложение с искусственным интеллектом. Поэтому программисты бизнес-приложений получают в два раза больше программистов других приложений. В современных системах разработки бизнес-приложений должны быть способы подключить искусственный интеллект.

покупайте наших слонов...
...
Программист 1с
Участник
А машинное обучение это искуственный интеллект? Какую задачу хотите решить?
...
МодальноеОкно
Участник
Программист 1с
Какую задачу хотите решить?

любую. главное заплати...
...
iliych
Гость
AHDP,
У меня искусственный интеллект на пайтоне а внешние компоненты написано как на си делать. Как подключить искусственный интеллект на пайтоне?
...
МодальноеОкно
Участник
iliych
Как подключить искусственный интеллект на пайтоне?

если это реально ИИ - он сам себя подключит, главное его из розетки не выдергивать чтобы он мог подумать
...
iliych
Гость
Проблема с настоящим ИИ что он как и люди не хочет работать
...
Фотография Garya
Участник
iliych
Проблема с настоящим ИИ что он как и люди не хочет работать
Не судите об ИИ по себе. ;)
ИИ хочет те хотелки, которые в него встроены изначально его разработчиком.
...
МодальноеОкно
Участник
Garya

значит это не ИИ, а профанация
...
Фотография Garya
Участник
МодальноеОкно
Garya

значит это не ИИ, а профанация
Почему же профанация? Вот публикация 2006 года (то есть, полуторадесятколетней давности):
https://myrobot.ru/articles/rev_awarebots.php "У него и не было задания поднять свое тело над землей и ходить пешком. У него было задание передвигаться по плоскости по прямой , и робот эту задачу решил достаточно эффективно", - рассказывает Виктор Зыков. "Впервые в мире робот решил задачу не по заложенным в него людьми алгоритмам, а самостоятельно создав эти алгоритмы", - с гордостью добавляет Ход Липсон.
...
Сразу после включения "сознание" робота представляет собой почти что "чистый лист". У машины есть задача - двигаться по прямой .По сути, "двигаться по прямой" - это встроенная разработчиками робота "хотелка".
Человеческий разум точно так же наврядли станет как-либо себя проявлять, если у него не будет мотивации это делать. Если человек не будет ничего хотеть, или НЕ хотеть (пытаться избежать), если ему ничего не будет нравиться или НЕ нравиться. "Хотелки" - это то, что управляет разумом, в том числе естественным и в том числе высокоинтеллектуальным. Если в ИИ реализуется антропоморфная модель интеллекта, то возможность как-либо управлять этим самым ИИ связана, в первую очередь, именно с "хотелками", которые "управляющий" встраивает в ИИ-систему. А вот уже способы, какими эти самые хотелки удовлетворить, ИИ-система придумывает сама.
...
iliych
Гость
Пусть делает что хочет только будучи подключённым к бизнес-приложению на 1С. И чтоб бизнес это видел. Как засунуть ИИ во внешнюю компоненту?
...
МодальноеОкно
Участник
iliych
Как засунуть ИИ во внешнюю компоненту?

встрой ему эту хотелку. он сам себя запихает
...
МодальноеОкно
Участник
а вообще судя по ветке - у ИИ с такими спецами впереди большое будущее...

приходи в ИИ учиться
и корова
и волчица
...
Фотография Garya
Участник
iliych
Как засунуть ИИ во внешнюю компоненту?
Для разных компонентов разных разработчиков технология подключения разные. Вот, например, официальный источник по MS Azure .
...
iliych
Гость
Garya,
А этот искусственный интеллект сам себя подключает к бизнес-приложениям 1С?
...
Фотография Garya
Участник
iliych
Garya,
Нет. ПОКА ЧТО . Но, я полагаю, ждать этого недолго. В отличие от тех, кто привык воспринимать "здесь и сейчас" как некую неизменную константу, я вижу весьма значительную динамику за очень короткий период времени, равный времени моей жизни (в глобально-историческом плане это всего лишь мгновение). Я помню, как мои одноклассники (десятиклассники) впервые увидели калькулятор с четырьмя операциями "+", "-", "/" и "*", который не жужжал как арифмометр и выдавал результат безошибочно и моментально - и это тогда было настоящее чудо. А сегодня мне задают вопрос, умеет ли ИИ сам себя инсталлировать... То, что этим вопросом оказалось возможно задаться за столь короткий срок - уже само по себе великое чудо... :)
...
Программист 1с
Участник
Garya
iliych
Garya,
Нет. ПОКА ЧТО . Но, я полагаю, ждать этого недолго. В отличие от тех, кто привык воспринимать "здесь и сейчас" как некую неизменную константу, я вижу весьма значительную динамику за очень короткий период времени, равный времени моей жизни (в глобально-историческом плане это всего лишь мгновение). Я помню, как мои одноклассники (десятиклассники) впервые увидели калькулятор с четырьмя операциями "+", "-", "/" и "*", который не жужжал как арифмометр и выдавал результат безошибочно и моментально - и это тогда было настоящее чудо. А сегодня мне задают вопрос, умеет ли ИИ сам себя инсталлировать... То, что этим вопросом оказалось возможно задаться за столь короткий срок - уже само по себе великое чудо... :)
А не путаете понятия? У меня пока впечатление - что идет псевдо ИИ, да в нем есть и плюсы, но пока больше маркетинга. А до настоящего ИИ как до луны.
...
Фотография Garya
Участник
Программист 1с
Garya
пропущено...
А не путаете понятия? У меня пока впечатление - что идет псевдо ИИ, да в нем есть и плюсы, но пока больше маркетинга. А до настоящего ИИ как до луны.
Естественный... искусственный.... ПМСМ, это надуманные понятия. Интеллект либо проявляется, либо нет. А как он возник, большого значения не имеет. Люди привыкли считать, что всё, что они создают, имеют какие-то особые истоки, создано по каким-то особым законам, отличным от законов Природы... Забывая при этом, что сами являются частью этой самой Природы. Мы же не считаем муравейник или свитое птицей гнездо "искусственными", хотя они не возникли "сам собой" - есть как бы некий "внешний инициатор" - муравьи или птица. Если приглядеться внимательно, то ничего не происходит "само собой", всё по какой-то внешней причине. Даже электрические заряды изменяют свою траекторию не "сами собой", а под действием ВНЕШНЕГО электрического или магнитного поля. Но почему-то мы, люди, решили, что то, что наше влияние на окружающую действительность выходит за пределы природных законов. ПМСМ, это самообман, порожденный антропоцентрическими воззрениями людей . На самом деле ни одному человеку ни разу не удалось обойти природные законы.

Эволюция не изменила своего тренда с появлением людей в природе - это демонстрирует, в частности, кривая Панова-Снукса. Поэтому на самом деле не человек является "покорителем" Природы, а совсем наоборот. Человек является ИНСТРУМЕНТОМ Природы, посредством которого Природа реализует миллионы лет назад наметившийся тренд. И, заметьте, однажды уже Природа создала человеческий интеллект - то есть, наш собственный. Это ей удалось вполне успешно. И она при этом не надорвалась. И ей не потребовалось прибегать к помощи каких-то сверх-интеллектуальных существ. Оказалось, что в процессе ПРИРОДНОЙ естественной эволюции совершенно "тупые" ланцетники и инфузории способны породить наш с вами интеллект, и для этого им не требуется быть более интеллектуальными, чем то, что они "порождают". Если продолжить естественный эволюционный тренд в будущее, станет ясно, что и человеку совсем не обязательно быть более интеллектуальными - они способны породить более интеллектуальное, нежели они являются сами. Не потому, что обладают какими-то чудесными способностями, а потому что такими способностями и не требуется обладать, чтобы продолжать многомиллионолетний тренд.

Но я отвлекся... Вернусь к существу заданного вопроса. Под ИИ, действительно, в разных случаях понимают существенно разные вещи, довольно часто даже тривиальные средства автоматизации. Это как бы не совсем корректно. Но когда речь идет о технологии Deep Learnibg (глубинного обучения) , то это уже НЕ "программирование", и уж точно НЕ алгоритмическое. По сути, эти технологии повторяют на ИНС (искусственной нейросети) те же методы, которые использует естественный, наш с вами интеллект. ИНС НЕ программируются, они ОБУЧАЮТСЯ , самостоятельно выявляя корреляций между любыми зависимостями и синтезируя новое знание, которое изначально в системе отсутствовало.

Ну и где же тогда роботы-интеллекуталы? - спросите вы... Они уже есть, но пока их уровень интеллекта не дотягивает до нашего с вами. Потому что в ИНС меньше нейронов, меньше синапсов и меньше быстродействие, чем в нашей биологической нейросети. Но наша биологическая нейросеть практически остановилась в своем развитии. А вот ИНС развиваются не просто с ускорением, а "с обострением" (то есть, со множеством ускорений ускорений еще более высокого порядка). Тут статья из моего блога (написана в 2011 году) про искуственный интеллект, загляните, если интересно...
...
Программист 1с
Участник
Garya,

Не будем долго рассуждать, но помнится на днях прошла новость что только 10% нейронов ведут себя согласно теории нобелевских лауреатов, а остальные?
...
Фотография Garya
Участник
Программист 1с
Не будем долго рассуждать, но помнится на днях прошла новость что только 10% нейронов ведут себя согласно теории нобелевских лауреатов, а остальные?
Сейчас будет много-много слов, уж извините. Но я хочу кое-что прояснить. А именно, то, откуда у меня возникло понимание процессов мышления.

Когда-то, в школьные годы мне казалось, что человеческий разум - это какое чудо природы. Я им восхищался, но одновременно мне хотелось понять, как он работает... Ну, хотелось и хотелось, я вообще был любознательным, много читал, залезал в области знаний, изучать которые других людей можно было заставить только из-под палки... Но изначально я более всего хотел понять, как работает человеческий мозг. Узнал, что единственный в СССР ВУЗ готовит специалистов, которые изучают мозг - второй медицинский, конкретно по специальности "биофизика". Подал документы на поступление, но их не приняли. Тогда у меня была группа инвалидности (больные почки), и я не стал этого скрывать.

Жизнь повернулась иначе, мне не пришлось профессионально заниматься изучением процессов мозга. Тогда я выбрал второе свое увлечение - радиотехнику, и подал документы в технический ВУЗ. На этот раз немного заморочил голову приемной комиссии (наученный горьким опытом), и документы у меня приняли. Я стал учиться на радиоинженера, изучая области, казалось бы, не имеющие никакого отношения к процессам мышления и ИИ. Мне лучше всех на потоке давалась математика, физика, программирование. Я стал подрабатывать на пол-ставки в научно-исследовательском секторе и на ИВЦ, программируя различные интересные математические задачи, постановкой которых занимались доценты, доктора наук... Правда, для многих из них это был лишь приработок, а мне эти темы казались действительно интересными. Поэтому я занимался не только программированием как таковым. Я еще шел в библиотеку, набирал книги по специфическим разделам математики и физики и изучал их, чтобы понять тот раздел науки, для которого требовалось просчитать некие зависимости... Я глубоко изучил теорию вероятностей и математическую статистику, теорию устойчивости Ляпунова, теорию распознавания образов... И еще вагон и маленькую тележку разделов математики, которые в программу обучения ВУЗа даже не предполагалось включать...

Помню свой восторг по поводу глубокого понимания термина "корреляция"... Оказывается, между случайными процессами, которые, на первый взгляд, не имеют ничего общего, ОБЪЕКТИВНО могут существовать взаимозависимости, которые можно выявить математически!.. Когда я это осознал, у меня даже тени мысли не возникло, что это может иметь какое-то отношение к процессам мышления...

Помимо решению задач, которые ставились передо мной в НИСе, я еще и сам ставил перед собой задачи, которые мне казались интересными. В частности, мне захотелось просчитывать выпадения спортлото таким образом, чтобы вероятность выигрыша увеличилась со стредне-статистической до... насколько это возможно. Мой товарищ вел таблицу тиражей почти 3 года. Мы с ним на нее внимательно посмотрели и обратили внимание на то, что одни номера регулярно выпадают режже других. И еще обратили внимание на то, что те номера, которые выпадают относительно часто, выпадают этакими "кучками" - два-три выпадения почти подряд, а затем длиииинный интервал не-выпадений, потом картина повторяется... Я предположил, что этому есть объяснение. Для тиражей используется один и тот же барабан. Шарики в нем размещаются на полочке с лунками всегда в одном и том же порядке и даже разворачивают их всегда изображением цифр в одну и ту же сторону. Полочка всегда опрокидывается одинаково - шарики выпадают примерно по одним и тем же траекториям. Летают они в барабане под воздействием струи воздуха, которая тоже всегда одинаковая. Автоматика открывает лунку для выпавших шаров в одном и том же месте барабана через одинаковые интервалы времени. Поэтому не удивительно, что одни шары попадают в лунку В РАЗЫ чаще, чем другие. А вот периодические колебания - то выпадают, то нет, можно объяснить, например, сезонными колебаниями температуры и влажности в помещении. Поэтому если математически просчитать детерминированные компоненты в случайных процессах выпадения, то вероятность выигрыша возможно, действительно, удастся увеличить. Я написал программу, которая математически обрабатывает статистку ранее состоявшихся тиражей и просчитывает вероятности выпадения в последующих тиражах различных номеров для "5 из 36" (один тираж обсчитывался на СМ-4 около полутора суток). Я играл в спортлото первый год виртуально, второй реально. После того, как убедился, что матожидание выигрыша, действительно, увеличилось до уровня самоокупаемости (при бессистемной игре матожидание выигрыша равно 1/2 затраченной суммы) - то есть, в 2 раза . Пока не надоело. Кто бы мог подумать, что корреляции, которые я выявлял в выпадениях спортлото, могут иметь какое-то отношение к процессам мышления и к ИИ?

Между тем, я "насобачился" выявлять корреляции между чем угодно и чем угодно. Однажды в НИСе мне дали новую задачу - выявить причины и их весовые коэффициенты, которые влияют на выход брака на московском заводе холодильного оборудования. Я всего лишь немного подправил программу для просчета тиражей спортлото, загнал в нее статистику брака и получил факторы, которые влияют на выход брака. Руководитель темы и заказчик тогда нарадоваться не могли, когда увидели НАУЧНОЕ обоснование того, что в дни получки народ напивается и начинает гнать брак - а именно, весомость этого фактора (он оказался самым весомым). На втором месте оказалась гонка за плановыми показателями, которую устраивали в конце каждого квартала... Ну и еще ряд факторов рангами на порядок поменьше...

На последних курсах в ВУЗе нам преподавали интегральную диагностику неисправностей в радиоэлектронных устройствах, причем, преподавал ее доктор наук, автор этой концепции. Я внимал... И все больше и больше понимал, что его теория не имеет никакой практической ценности. Потому что его метод требовал разработки детальной математической модели для каждого электронного устройства, которая формируется из математических моделей электронных компонентов - транзистора, конденсатора, катушки индуктивности, резистора и т.д. Нюанс заключался в том, что от сильно упрощенной модели толку было мало. А точная модель требовала учет огромного количества параметров, которые не понятно, откуда брать на практике - токи утечки, паразитные емкости и индуктивности и т.д. и т.п. Кроме того, большинство радиокомпонентов имело разброс по параметрам +/-20%. И, кроме того, его подход загибался на математической сложности уже при примерно 5 радиоэлектронных компонентов. Когда же число этих компонентов увеличивалось до сотен и тысяч, да еще и с нелинейными элементами, он становился совершенно неприменим.

Нас параллельно учили выискивать неисправности в радиоаппаратуре (у меня была специализация "радиоинженер по ремонту БРЭА") - как с использованием диагностических стендов, так и с помощью тривиального мультиметра, исходя из понимания логики работы электронного устройства до уровня его компонентов. Для этого мы "всверливались мозгом" в принципиальную электрическую схему, пытались выяснить, что там и как на что влияет, и как это влияние может нарушиться или в какую сторону измениться, если вот тут сделать обрыв или, или если токи утечки вырастут, или если межвитковое КЗ в катушке... С нами учился парень, который отработал несколько лет радиомехаником в ремонтной мастерской. Он едва-едва вытягивал основную часть предметов на троечку. И вот именно он помог мне осознать одну очень важную вещь - и произошло это на лабораторной работе на 5-м курсе, на которой каждому выдавался "поломатый" телевизор, его принципиальная схема и мультиметр, с помощью которого требовалось найти внесенную в схему неисправность. Самые отличные отличники, которые изучили теорию вдоль и поперек, на этой лабораторке "раскорячились". У нас была отличница - девушка, которая никогда меньше "отлично" ни по какому предмету не получала. Она на этой лабораторке разревелась навзрыд - ну не могла найти неисправность, и всё тут! А время занятий уже подходило к концу, и требовалось освободить лабораторию... Зато тот самый парень, двоечнико-троечник, который проработал мастером в телеателье, находил любую неисправность почти моментально. Он посмотрел на ревущую отличницу, и пожалел...
- Давай, помогу. Посмотрим, какое тут напряжение... В норме. Ок, а тут? Ага! полвольта, а должно быть три! Значит сдох вот этот транзистор!
- Погоди-погоди... Как это напряжение связано вот с этим транзистором? Транзистор же совсем в другом каскаде? Ты можешь объяснить?
- Нет, не могу. Я просто это знаю по опыту. Если тут напряжение такое, то проблема вот тут. А если вот тут повышенное напряжение, то вот эту деталь нужно выпаять и проверить... А как работает схема, я вообще не понимаю... - и широко и открыто улыбнулся.

Вот тогда-то я понял очень важную вещь. Интегральная диагностика действительно нужна, но такая, которая может применяться на практике. Та, которая распознает ОБРАЗ НЕИСПРАВНОСТИ , подобно вот этому парню с опытом работы радиомастером в ремонтной мастерской. Что измерять в первую очередь и что во вторую, определяется СТАТИСТИКОЙ неисправностей, и для контрольных замеров должны выбираться именно те точки, и в той последовательности, которая позволяет отбраковать или подтвердить, в первую очередь, те неисправности, которые случаются чаще, и которые влияют на электрические параметры наиболее значительным и при этом УНИКАЛЬНЫМ способом. Для этого нужно создать систему автоматизированной диагностики, в которую не нужно загонять никакую "математическую модель". Достаточно загнать статистику замеров со всех эквипотенциальных точек электрической схемы - в исправном состоянии и в неисправном, промаркировав каждый набор измерений той или иной неисправностью. Далее эта статистика обрабатывается математически, находятся функции чувствительности, выстравиваются образы неисправностей и формируется оптимальная последовательность для их наиболее быстрого выявления тестовыми замерами. И для этого диагностической системе не только не требуется "проникать в суть" того, как работает принципиальная электрическая схема, а даже не требуется обладать знанием о том, для каких целей конкретная электронная плата используется, то есть что-либо знать о функциональном назначении такой платы.

Я поделился своей идеей со своим товарищем и с одним из наиболее грамотных преподавателей. Преподаватель мне сказал, что на этом можно защитить не только диплом и не только кандидатскую, но и докторскую. Что работы тут непочатый край, что ее лучше распределить между нами двумя, если мы готовы заниматься ею несколько лет... Я увлекся этой идеей, и сначала получил пятерку за диплом, потом начал писать диссертацию... Тут и пригодились мои познания в математике. Пришлось, правда, поглубже залезть в теорию распознавания образов и в ряд других разделов математики... Мой руководитель подыскивал варианты с ВАКом... И тут выяснилось, что задача, за которую мы взялись, действительно, имеет размах далеко за пределами кандидатской. Что похожими задачами занимаются две школы, во главе которых стоят именитые академики, вокруг которых "варятся" несколько докторов наук, несколько десятков кандидатов и несколько сотен аспирантов. А с нами, аспирантами-самоучками, сначала даже разговаривать отказались. В ВАКе защищаться пришлось бы перед представителями этих школ, и нас бы раздавили как утлую лодченку, оказавшуюся между двух крейсеров (враждующих, к тому же). Наша концепция оказалась не соответствующей ни первой, ни второй "академической школе". Но представитель одной из школ хотя бы оставил нам надежду. Он нам сказал: "Продемонстрируйте ваш метод на каком-нибудь простеньком устройстве, например, на радиоприемнике Хазар-403, мы в него внесем неисправность, засечем время и посмотрим, сколько его потребуется, чтобы выявить внесенную неисправность. Если результаты нас впечатлят, вот тогда поговорим уже предметно".

Я взял радиоприемник Хазар-403, собрал установку для подачи в эквипотенциальные точки тестовых сигналов и съема откликов с остальных точек и стал собирать статистику, благо эквипотенциальных точек там не более полутора десятков - сначала с исправного радиоприемника. Затем мы стали вносить неисправности и снова собирать статистику. Затем прогнали эту статистику через систему формирования образов приоритетных образов неисправностей... Поскольку там использовались спектральные преобразования, расчеты оказались тежеловесными - компьютер ДВК-3 работал несколько месяцев круглые сутки, пока мы получили дерево графа диагностики и оптимальных замеров.

И вот однажды мы пригласили тех самых скептиков. Они стали вносить в радиоприемник неисправности, а наша система их выявляла - как правило, за два (режже три) замера. Скептиков очень удивило, что тестовые сигналы мы подаем обычно на выходы, а отклики снимаем со входов, спросили "почему?". "Не знаем, почему. Система определила, что такие замеры более информативны, чем традиционные. Возможно, потому, что они работают через токи утечки, которые гораздо сильнее изменяются при неисправностях". С представителями академической школы, к сожалению, нам договориться так и не удалось. Они сказали "Результаты нас весьма впечатлили, но у нас концепция другая. У вас золотые и головы, и руки, и мы готовы взять вас под наше крыло, но только если вы будете гнуть нашу линию. Если нет - вы наши конкуренты, и мы вас раздавим, причем легко и непринужденно". Я был так расстроен и разочарован, что бросил аспирантуру и перестал писать диссертацию. Но это уже другая история.

Тем не менее, мне хотелось поделиться с людьми своими достижениями. Я позвал своего бывшего сокурсника - того самого, который ранее работал радиомастером в телеателье. Заодно хотел сказать ему "спасибо" - ведь это он натолкнул меня на идею, которую мы реализовали. Я думал, что он порадуется... Но когда он увидел, с какой скоростью наша система обнаруживает неисправности, да еще и не только те, которые встречаются часто, но и самые экзотические (два-три замера - это меньше минуты), я увидел на его лице неподдельный испуг:
- Откуда эта штука знает, что когда я делаю межвитковое, нужно подать сигнал сюда и смерить вот здесь? Откуда???!!! Я всегда делал другие замеры, находил такую неисправность примерно за семь замеров, а эта штука находит за три!!!
- Ну так ведь это же хорошо, - я недоумевал.
- Кому хорошо? Ты понимаешь, что эта штука умнее любого радиомеханика-человека? УМНЕЕ!!! Теперь радиомеханики просто никому не нужны!
Он ушел ужасно расстроенный. А я долго размышлял над его словами. И внезапно увидел в этой системе то, что никогда прежде не видел. Систему искусственного интеллекта.

Именно тогда я понял, как работает естественный интеллект. Он выявляет корреляции в статистических наборах информации. С самого момента рождения он синтезирует образы. Наша система синтезировала образы неисправностей. Маленький новорожденный человеческий детеныш, который не умеет еще даже фокусировать взгляд на чем-либо, он точно так же синтезирует образы. Выстраивает взаимосвязи между статистическими наборами данных, хранящимися в памяти, и постоянно поступающими извне. Он хаотически машет ручками и ножками, что-то лопочет бессвязное, вращает глазами... Почему и зачем? Потому что это необходимо для формирования статистики! Вот он подал псевдослучайный сигнал в мышцу руки, и получил своим собственным кулаком по носу - неприятно. Вот он еще раз подал такой же сигнал туда же - и снова получил по носу... И со временем формируется корреляция "если подать сигнал в руку, то придвинет кулак к носу с высокой скоростью, что весьма неприятно". Точно так же выстраиваются все остальные связи - между исходящими сигналами, подаваемыми в систему моторики, входными сигналами - зрительными, тактильными, слуховыми, вестибулярными, температурными, вкусовыми и т.д. и т.п. Далее в системе выстраиваются микрообразы, которые выстраиваются в иерархии образов, надстраиваемыми над уже существующей в системе структурой образов.

Как работает нейросеть - хоть искусственная, хоть естественная? Она пропускает сигналы, которые проходят через разветвленную систему нейронов. Каждый нейрон распознает какой-то один элементарный образ с той или иной степенью достоверности. На входы (дендриты) для распознавания подается набор тех сигналов, которые имеют наибольшую функцию чувствительности. В соответствии с теорией Ляпунова, или просто в соответствии со здравым смыслом - те сигналы, которые этот данный конкретный микрообраз способны в совокупности отделить от иных образов определенным своим сочетанием (коэффициентами участия - или степенью участия). На выходе нейрона формируется сигнал "образ распознан", но не в виде однозначного "да" или "нет", а в виде некоторой СТЕПЕНИ соответствия данной совокупности входных сигналов определяемому образу. На единственном выходе (аксоне) формируется аналоговый сигнал, соответствующий вероятности того, что данный микрообраз соответствует распознаваемому. Ну, например, микрообраз "округлости" может формировать сигнал "наблюдаемый предмет округлый с вероятностью 80%". Изначально на нейроны подаются выходные сигналы, формируемые самой системой (в основном, сигналы моторики) и со всех рецепторов системы сенсорики. На нижних уровнях иерархии распознаются просто "сполохи" того или иногоо цвета. Далее следующие подсистемы микрообразов выявляют границы предметов, их форму, положение в пространстве, расстояние, размеры. Для звуков - фонемы, выделяющиеся среди шума. Для вестибулярной системы - сигналы падения и подъема, ускорения, замедления и т.п. На более высоких иерархиях распознаются образы движения, системы классификации ("мячик", "дядя", "тетя", "машина - жжжж!")... Разве нет, разве не так познает мир человеческий ребенок? Потом он учится "обучение с учителем в ИНС" читать, считать, и у него формируются образы распознавания букв, семантик того или иного языка, и они связываются с ранее сформированными образами - "мячик", "дядя", "тетя", "машина"... Образы формул сокращенного умножения... Образ волнового уравнения Дирака... Постоянно синтезируются новые образы - как в результате "обучения с учителем", так и в результате "самообучения". Да, посредством тривиального выявляения математических корреляций, которые ОБЪЕКТИВНЫ в статистических наборах данных. Которые выявляются при распознавании реального объекта некоему представлению о нем в своей голове - посредством КОРРЕЛЯЦИЙ.

Ну так вот, нейросеть - это всего лишь один из вариантов реализации механизмов выявления корреляций в многоуровневой системе иерархии образов. Объективность корреляций позволяет СИНТЕЗИРОВАТЬ новые образы, которых прежде еще не было. Тем самым, формировать новое знание о новых соответствиях - как реальных объектов, наблюдаемых так или иначе через "систему интерпретации-распознавания", так и не существующих, а придуманных, виртуализированных. В системе диагностики не было никакой нейросети, но были входящие сигналы и исходящие (соответствуют сигналам сенсорики и моторики), были задействованы алгоритмы, реализующие выявление корреляций и синтеза образов (нового знания)...
___
Карго-культ https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%BE-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82]В наиболее известных культах карго из кокосовых пальм и соломы строятся «точные копии» взлётно-посадочных полос, аэропортов и радиовышек. Последователи культа строят их, веря в то, что эти постройки привлекут транспортные самолёты (которые считаются посланниками духов), заполненные грузом. Верующие регулярно проводят строевые учения («муштру») и некое подобие военных маршей, используя ветки вместо винтовок и рисуя на теле ордена и надписи «USA»[1].

Когда ты понимаешь, КАК работает трактор, ОТКУДА он берется, ты не станешь делать его из соломы и палок и устраивать ритуальные пляски вокруг него "ну давай, езжай в поле, сотворяя чудо возделывания поля". Такие вещи кажутся чудом только пока есть НЕпонимание.

То же самое можно сказать о нашем с вами разуме. Он кажется чудом - лишь до тех пор, пока ты не понимаешь, что механизмы отображения реальности в саму себя существуют объективно в самой материи. Что в ней уже заведомо заложена математика выявления корреляций, то есть, рекуррентного синтеза материей образов о самой себе. И тогда человеческий разум перестает выглядеть неким чудом, неким эксклюзивным "нечтом", внезапно свалившимся в свойства именно человека и способным попасть к чему-либо разумному исключительно вот таким - ЧУДЕСНЫМ способом, и только исключительно если потенциальное вместилище потенциального разума является исключительно человеком. В особенности избавлению от подобных представлений способствует критический взгляд на самого себя, который позволяет увидеть в своих представлениях антропоцентризм.
...
Melissandra
Участник
Garya,
Браво! И у Вас потрясающий слог!
...
МодальноеОкно
Участник
Garya
И внезапно увидел в этой системе то, что никогда прежде не видел. Систему искусственного интеллекта.

а разве это не экспертная система, про них еще в конце 80-х книжку читал. с примерами
...
МодальноеОкно
Участник
Garya
И тогда человеческий разум перестает выглядеть неким чудом, неким эксклюзивным "нечтом", внезапно свалившимся в свойства именно человека и способным попасть к чему-либо разумному исключительно вот таким - ЧУДЕСНЫМ способом, и только исключительно если потенциальное вместилище потенциального разума является исключительно человеком.

с ближайшими родственниками из обезьян мы разошлись несколько миллионов лет назад. что-то зачатков для "планеты обезьян" не видно
...
iliych
Гость
Garya

Жизнь повернулась иначе, мне не пришлось профессионально заниматься изучением процессов мозга. Тогда я выбрал второе свое увлечение - радиотехнику, и подал документы в технический ВУЗ.

Вот и не надо нам мозги компостировать своими представлениями об интеллекте.
...
iliych
Гость
Garya
Я написал программу, которая математически обрабатывает статистку ранее состоявшихся тиражей и просчитывает вероятности выпадения в последующих тиражах различных номеров для "5 из 36" (один тираж обсчитывался на СМ-4 около полутора суток). Я играл в спортлото первый год виртуально, второй реально. После того, как убедился, что матожидание выигрыша, действительно, увеличилось до уровня самоокупаемости (при бессистемной игре матожидание выигрыша равно 1/2 затраченной суммы) - то есть, в 2 раза .

Лотерейщики не такие лохи чтоб на аппарате с таким перекосом играть.
...
МодальноеОкно
Участник
iliych
Garya
Я написал программу, которая математически обрабатывает статистку ранее состоявшихся тиражей и просчитывает вероятности выпадения в последующих тиражах различных номеров для "5 из 36" (один тираж обсчитывался на СМ-4 около полутора суток). Я играл в спортлото первый год виртуально, второй реально. После того, как убедился, что матожидание выигрыша, действительно, увеличилось до уровня самоокупаемости (при бессистемной игре матожидание выигрыша равно 1/2 затраченной суммы) - то есть, в 2 раза .

лотерейщики сейчас не такие лохи чтобы вообще выигрыш на сторону отдавать... привет скромной пенсионерке из подмосковья
...
bideveloper
Участник
Garya,

Это вы описали опять таки очень частную задачу, для которой вы сделали специфическую нейросеть.
У человека есть принципиальное отличие - он осознает себя и у него есть свобода воли (хотя некоторые с этим несогласны).
И поэтому он может сам выбирать себе задачу.
А Deep learning как ни крути, всего лишь настройка параметров функции. Да, сложная функция, но не более того.
...
МодальноеОкно
Участник
bideveloper
он осознает себя

психиатры типа Курпатова говорят что нет. что сознание по сути это игра мозга с самим собой в "матрицу". чтобы сгладить противоречия реального мира и его модели внутри человека

bideveloper
и у него есть свобода воли

тут вообще в Ватикане целый симпозиум был из-за результатов экспериментов Либета (или его аналогов)
...
Фотография Garya
Участник
МодальноеОкно
Garya
И внезапно увидел в этой системе то, что никогда прежде не видел. Систему искусственного интеллекта.

а разве это не экспертная система, про них еще в конце 80-х книжку читал. с примерами
Экспертная система, с некоторой натяжкой, тоже ИИ - в зародышевом состоянии. Наполниться знаниями она способна только с помощью экспертов, которые загружают в нее эти знания. Наша система диагностики не требовала загрузки собственно знаний - знания она синтезировала сама на базе большой статистики поданных на все точки схемы тестовых сигналов и полученных со всех точек схемы откликов во всех возможных состояниях этой схемы. Она сама выявляла, какие совокупности тестовых сигналов и откликов наиболее информативны для выявления тех или иных неисправностей, а не получала эту информацию от "экспертов".
...
Фотография Garya
Участник
МодальноеОкно
Garya
И тогда человеческий разум перестает выглядеть неким чудом, неким эксклюзивным "нечтом", внезапно свалившимся в свойства именно человека и способным попасть к чему-либо разумному исключительно вот таким - ЧУДЕСНЫМ способом, и только исключительно если потенциальное вместилище потенциального разума является исключительно человеком.

с ближайшими родственниками из обезьян мы разошлись несколько миллионов лет назад. что-то зачатков для "планеты обезьян" не видно
ПМСМ, разумен не только человек, но и все животные, насекомые и даже растения, но в разной степени. Здесь аргументировано подробнее.
...
Фотография Garya
Участник
iliych
Garya

Теперь - да. А прежде, в советское время, когда лотерея была государственной, им было по барабану, считает их кто-то лохами или нет.
...
Фотография Garya
Участник
bideveloper
Это вы описали опять таки очень частную задачу, для которой вы сделали специфическую нейросеть.
Я не создавал нейросеть, вы не так поняли. Я создал систему, в которой присутствуют исходящие сигналы, входящие и система выявления корреляций. Образы неисправностей формировались математической обработкой безо всякой нейросети. Тем не менее, это тоже система ИИ. Потому что она реализовывала концепцию синтеза знания ту же самую, которая реализуется как в ИНС, так и в нашем с вами разуме.

bideveloper
У человека есть принципиальное отличие - он осознает себя...
Для того, чтобы "осознавать себя", необходимо всего лишь на всего выстроить систему образов не только об окружающей реальности, но и о самом себе в этой самой реальности. Этот принцип был реализован еще в 2006 году в роботе "морская звезда".

bideveloper
и у него есть свобода воли (хотя некоторые с этим несогласны)

https://www.sql.ru/blogs/garya/1058 - ... Я точно знаю, что мною никто и ничто снаружи не управляет, я сам собой управляю. Делаю то, что хочу именно я, а не кто-то другой.
- Никаких проблем с интерпретацией не возникает, если снять с глаз антропоцентрические шоры, - возразил Андрей. - Нужно только немного перефразировать то, что ты сейчас сказал, и всё сразу встанет на свои места. Ты делаешь именно то, что хочешь. Фраза "делаю то, что хочу" подтверждает не твою свободу, а ее отсутствие, потому что подтверждает тот факт, что твои действия подчинены твоим хотелкам и эмоциям. А вот сами хотелки и эмоции тебе уже не подчинены. Ты не можешь по своему усмотрению щелк - и перестать любить сладкое, щелк - и переключить грусть на радость, щелк - и переключить сексуальное влечение в сексуальное отталкивание.
- Ну почему же, в какой-то мере я могу держать свои хотелки и эмоции под контролем. Если у человека сильная воля, он может контролировать свои хотелки.
- Воля - это просто антропоцентрическая интерпретация динамики хотелок. Человек может хотеть получить побольше материальных благ и иметь возможность реализовать эту хотелку, украв чужой кошелек. Но кроме этой хотелки на его разум действует хотелка высокой самооценки, действующая в противоположном направлении. Если хотелка высокой самооценки низкая, он украдет кошелек, если высокая, то не украдет. Если они примерно одинаковой величины, человек будет колебаться, "страдать" и "мучиться", потому что его динамическая система оказалась в нестабильном положении, и у нее меняются намерения туда-сюда, то кошелек нужно украсть, то не нужно. В такой ситуации включаются "сторожевые хотелки-эмоции", которые пытаются вывести систему из неустойчивого состояния. Именно они доставляют внутренний дискомфорт, пока система находится в состоянии неустойчивого равновесия. Они начинают "негативно зудеть" и уменьшают зуд, если система отклонилась от положения неустойчивого равновесия. Они вынуждают человека "принять хоть какое-нибудь решение", реализовать его и назад больше уже не возвращаться. Однако, этот механизм разрешения проблем дестабилизации не дает стопроцентных результатов, потому что хотелки с течением времени могут изменять свою величину под воздействием внешних факторов. Тогда человек может переоценить уже совершенное им действие в обратную сторону, и его будет мучить совесть, то есть механизм борьбы с дестабилизацией системы, который будет синтезировать хотелку "как-нибудь исправить ситуацию". Иными словами, на человека извне действует что-то вроде сил, в терминологии полевых взаимодействий, порождаемых множеством его хотелок, нехотелок и эмоций. Если научиться измерять их величину и определять направление, можно нарисовать эпюр таких сил, вычислить их результирующую и определить, что конкретно будет делать человек.
- А как же разум человека?
- Разум не является источником инициативы. Разум является инструментом инициативы. Разум сам по себе отдельно от инициативы, даже очень продвинутый, это что-то вроде очень дорогого автомобиля с супермощным двигателем, припаркованным на стоянке без водителя. Если даже супер-интеллектуальный разум вообще ничего не хочет, он просто не будет проявлять никакой разумности, не будет расходовать энергию на просчет взаимосвязей между причинами и следствиями, он будет "дремать", и всё. Но вот если проснулся информационный голод, его обладатель начинает "включать мозги" для того, чтобы отыскать бозон Хиггса. Через некоторое время у обладателя начинает сосать под ложечкой, голод физический начинает доминировать над голодом информационным, и обладатель мозга переключает свои мозги на решение задачи "где раздобыть пончиков?". Если в процессе ее решения его визуальные сенсоры обнаружат симпатичную девушку, может включиться третья хотелка, и, включив свой мозг в направлении результирующей эпюра всех хотелок, он может подойти к девушке и предложить "не возражаешь, если мы вместе покушаем пончиков, я угощаю, и поболтать о бозоне Хиггса"...
- Если разум не является источником инициативы людей, тогда что же является их источником?
- Законы природы.

bideveloper
А Deep learning как ни крути, всего лишь настройка параметров функции. Да, сложная функция, но не более того.
Deep Learning - это та же технология, которая использовалась прежде - выходные сигналы, входные сигналы, система выявления корреляций... С одним существенным уточнением - выходы снова подаются на входы, реализуя метод обратного распространения ошибки . Точно такой принцип реализован в нашем с вами мозгу. При каждом распознавании образа происходит оценка качества распознавания, и образ перезаписывается в память, частично корректируя весовые коэффициенты участия входных сигналов. Одновременно происходит обновление "коэффициента ценности" образа. Малоценные образы со временем вычищаются из памяти, освобождая память для синтеза новых образов. Образы с повышающимся коэффициентом ценности переносятся из памяти для кратковременного хранения в память средневременного хранения, затем в память долговременного хранения.

Если Вам кажется, что такая циклическая корректировка выявляемых корреляций - этов "всего лишь функция", и не более того, я не стану с Вами спорить. Просто замечу, что наше с Вами мышление - это тоже "всего лишь функция, и не более того". Если Вы считаете, что более того, то попытайтесь обосновать. Может быть, тогда сможете отделить знание от чего-то вроде "религиозной веры".

2 All. Если эта тема кому-то интересна, почитайте мой блог. Желательно вдумчиво, а не по диагонали. И от начала к концу, а не наоборот. Дабы мне не пришлось здесь его пересказывать или цитировать огромными кусками.
...
AHDP
Участник
Garya,
Если выйграли в лотерею более 100 рублей или 3 раз, то обязательно прочитаю.
P.S. 2 All. Дискутировать на тему определений - смысла не вижу (по крайней мере тут).
...
iliych
Гость
Garya
А прежде, в советское время, когда лотерея была государственной, им было по барабану, считает их кто-то лохами или нет.

Соц. государство не будет плодить тунеядцев, зарабатывающих, играя в лотерею.
Такой умный не вы одни. Статистика тиражей легко просчитывается на бумажке столбиком. Там нечего компьтеру трое суток пыхтеть.
Вы вообще видели как лототрон рабюотает? Гораздо труднее создать лототрон, который выдаёт НЕРАВНОВЕРОЯТНЫе исходы, чем равновероятные.
...
Фотография Garya
Участник
AHDP
Garya,
Если выйграли в лотерею более 100 рублей или 3 раз, то обязательно прочитаю.
P.S. 2 All. Дискутировать на тему определений - смысла не вижу (по крайней мере тут).
Не нужно мне делать одолжений. Не хотите - не читайте. Просто если намерены возражать, то сначала хотя бы ознакомьтесь с моими аргументами.

На каждый тираж я закупал билетов в среднем на 12 рублей. Выигрывали из них по 3 номера от одного до четырех билетов. Одни тиражи получались с убытком, другие с прибылью. В целом за 52 тиража я выиграл около 10 рублей. То есть, вернул все деньги, потраченные на все билеты, и сверх того получил 10 рублей.
...
МодальноеОкно
Участник
Garya
МодальноеОкно
пропущено...

ПМСМ, разумен не только человек, но и все животные, насекомые и даже растения, но в разной степени. Здесь аргументировано подробнее.

имхо очень "дохлый" аргумент

>>Вот, к примеру, венерина мухоловка - хищное растение. У него нет нервных рецепторов, но оно воспринимает прикосновение насекомого, причем весьма избирательно, потому что на падение отдельной капли воды оно не реагирует.

авторЯ решил узнать, как будет вести себя ловушка, если вода будет поступать каплями, как при дожде. Капли капал с промежутком 2–3 секунды. Ловушка закрылась после попадания третьей капли. Я ожидал, что ловушки, которые закрылись при попадании воды, откроются примерно через сутки, как это было при кормлении замороженным мотылем. Но ловушка не открылась. На седьмой день я заметил потемнение краев и понял, что ловушка гибнет. В закрытой ловушке воде было трудно испаряться и из-за высокой влажности внутри ловушка загнила и ее пришлось срезать. Такая ситуация возможна и в природе — при попадании нескольких капель дождя в одну ловушку в короткий промежуток времени.

Пожалуйста, не забудьте правильно оформить цитату:
Колосов И. А., Прокошева О. В. Битва хищников: росянка капская против Венериной мухоловки // Юный ученый. — 2016. — №6. — С. 75-82. — URL https://moluch.ru/young/archive/9/578/ (дата обращения: 27.02.2020).

паук тоже не дожил бы до реальной жертвы - он всю энергию бы истратил на беготню за порывами ветра и попаданием мусора в паутину

Если подменить содержание формой, то утверждение "движение - функция мышц" станет выглядеть как "движение - функция исключительно мышц", и мы откажемся признавать, что венерина мухоловка способна двигаться только на том основании, что у нее нет мышц.

это вообще не когерентно. мышц нет и у бактерий, а они могут двигаться. не все конечно.
...
Фотография Garya
Участник
iliych
Да вы идейный, как я погляжу... :) А Вы лично жили в этом самом соц.государстве, или опираетесь на легенды о нем? Вот я в нем жил, и тунеядцев видел большую кучу-малу. В том числе, катал их на собственной шее. В частности, когда я работал на студентом на полставки на ИВЦ в НИСе, я делал всю работу по нескольким темам, вплоть до оформления отчетной документации. За 30 руб в месяц. А числившиеся на той же теме доценты и доктора не делали вообще ничего. За 230 руб в месяц.
Еще я могу рассказать, как, работая на заводе еще до поступления в ВУЗ токарем на сдельщине отдавал треть своей зарплаты бригадиру. Треть, Семен Семеныч! Ну потому что если не отдавать, то хорошего заработка не видать - дадут наряды на точить винтики из латунного прутка, по которым расценки копеечные. Заработаешь, в лучшем случае 70 рублей. А отдашь треть зарплаты - можешь заработать и 250, и 300, и 350 рублей, потому что другие будут наряды, совсем с другими расценками. Все работяги на сдельщине отдавали, и мне посоветовали, деваться некуда было. Понятное дело, бригадир прикарманивал только часть этих денег, остально отдавал дальше по цепочке - начальнику цеха, начальнику производства, главному инженеру, директору, начальнику планового отдела, сметчикам, которые расценки подкручивали в нужную сторону...

Моя мать работала инженером-конструктором на том же заводе. Кроме нее в конструкторском отделе числилось еще примерно 15 человек. Как к ней ни зайду, она работает за кульманом. Остальные пьют чай, травят байки или разгадывают кроссворды. При этом ее зарплата была всего лишь на 10-20 рублей выше попивателей чаев. И она на пару с еще одним конструктором делали всю работу. Остальные изредка подключались лишь для того, чтобы сделать копии с готовых чертежей.

А вы можете продолжать верить в легенды про то, что эксплуатации при социализме не было, если вам так хочется верить в эту религию...
...
МодальноеОкно
Участник
iliych

там других хватало

и прямых - пересмотрите например "Операция Ы" новеллу про стройку - это не с потолка взято было, это прямая сатира про это явление

и косвенных - Garya описал из своей практики
...
Фотография Garya
Участник
МодальноеОкно
имхо очень "дохлый" аргумент
Вы собрались спорить с иллюстрацией, а не с аргументом. На примере венериной мухоловки я проиллюстрировал типичную ошибку, которую часто допускают, путая некий принцип со способом его реализации. Наличие мышц не является обязательным условием способности двигаться, это всего лишь частный случай реализации этой способности. Перфолента не является единственным способом хранения информации (есть еще перфокарты, гибкие диски, жесткие диски, флешки, оперативная память, и в будущем можно придумать много других). Мозг не является единственным способом проявления интеллекта. Хотите спорить - спорьте по существу. Для начала дайте определение того, что вы подразумеваете под разумом и под интеллектом.

Статья написана давно, в ней есть гиперссылка на первоисточник, в котором приведены сведения, которыми я воспользовался. К сожалению, она уже "прокисла". Вот вам другие источники:
http://sci-dig.ru/biology/raskryit-mehanizm-pishhevareniya-venerinoy-muholovki/ Пытаясь спастись, жертва неизбежно задевает чувствительные волоски на её стенках. Однако те же волоски можно активировать и дуновением ветра, и падением неживых объектов на ловчие листья. Поэтому одно касание не запускает захлопывание ловушки и последующие физиологические процессы. Нужно, чтобы чувствительные волоски были задеты по крайней мере трижды....из которого становится понятно, что венерина мухоловка умеет... СЧИТАТЬ ! Кстати, это же следует из приведенной Вами цитаты. :)

https://habr.com/ru/company/ua-hosting/blog/445760/ Чтобы створки сомкнулись необходимо задеть минимум 2 волоска с интервалом не более 20 секунд. При этом процесс переваривания, который протекает внутри капкана, начнется только после повторной стимуляции чувствительных волосков. Таким образом, мухоловка не начнет процесс переваривания, например, упавшего листика, тем самым сохранив энергию для реальной добычи .

Ну а то, что листики иногда могут сгнить, если они попали в воду, я не вижу ничего, что оспаривало бы мои доводы.

Кстати, у меня на даче в горшках несколько лет назад я наблюдал за парой венериных мухоловок. Весьма любопытные создания. Ловили мух и комаров. Если добыча мелкая (комар или мелкая мушка), тогда лист раскрывался после переваривания пищи и мог отработать еще раз. Если добыча была крупна (овод, слепень, крупная муха, бабочка), то после переваривания лист обычно темнел и отбрасывался.
...
МодальноеОкно
Участник
Garya
Наличие мышц не является обязательным условием способности двигаться, это всего лишь частный случай реализации этой способности. Перфолента не является единственным способом хранения информации (есть еще перфокарты, гибкие диски, жесткие диски, флешки, оперативная память, и в будущем можно придумать много других). Мозг не является единственным способом проявления интеллекта

это называется ложная ассоциация

мозг не является проявлением интеллекта. это нервный центр

предъявите аналог у мухоловки. как перфолента <-> жесткий диск
...
МодальноеОкно
Участник
" target="_blank" rel="ugc">https://habr.com/ru/company/ua-hosting/blog/445760/#22088032]|> https://habr.com/ru/company/ua-hosting/blog/445760/ Чтобы створки сомкнулись необходимо задеть минимум 2 волоска с интервалом не более 20 секунд

продляйте ассоциацию дальше. у нее еще карманные часы есть
...
Фотография Garya
Участник
МодальноеОкно
" target="_blank" rel="ugc">https://habr.com/ru/company/ua-hosting/blog/445760/#22088032]|>" target="_blank" rel="ugc"> https://habr.com/ru/company/ua-hosting/blog/445760/ створки сомкнулись необходимо задеть минимум 2 волоска с интервалом не более 20 секунд

продляйте ассоциацию дальше. у нее еще карманные часы естьКарманные, солнечные или химические - это вопрос. А часы да, есть. Если бы не было, она не смогла бы отмерять временные интервалы.
...
МодальноеОкно
Участник
Garya
Ну а то, что листики иногда могут сгнить, если они попали в воду, я не вижу ничего, что оспаривало бы мои доводы.

они не попали в воду. вода попала в них и ловушка сработала: "Такая ситуация возможна и в природе — при попадании нескольких капель дождя в одну ловушку в короткий промежуток времени."

очень интеллектуально
...
МодальноеОкно
Участник
Garya
МодальноеОкно
пропущено...

продляйте ассоциацию дальше. у нее еще карманные часы есть
Карманные, солнечные или химические - это вопрос. А часы да, есть. Если бы не было, она не смогла бы отмерять временные интервалы.

если бы они были ловушка не гибла бы
...
Фотография Garya
Участник
МодальноеОкно
Garya

они не попали в воду. вода попала в них и ловушка сработала: "Такая ситуация возможна и в природе — при попадании нескольких капель дождя в одну ловушку в короткий промежуток времени."

очень интеллектуально
Очень или не очень - это "степень". А то, что не срабатывает на первые две капли, до какой-то степени логично.
Поймите одну вещь, я не пытаюсь доказать, что венерина мухоловка до такой же степени интеллектуальна, насколько интеллектуален человек. Я пытаюсь продемонстрировать, что ее степень интеллектальности не равна абсолютному нулю . А человек, да, конечно же, на порядки более интеллектуален. Но и интеллект человека не равен бесконечности, а имеет некоторую степень. Которая хотя бы теоретически может быть преодолена НЕЧТОМ, если это НЕЧТО, например, смогло бы выучить 200 языков за 5 минут. Среди людей кто-нибудь так может? Неееет? Ну так мне удалось продемонстрировать, что и человеческий интеллект ограничен - так же как и интеллект венериной мухоловки? Только планка у человека существенно выше. Но не в бесконечности...
...
Фотография Garya
Участник
МодальноеОкно
это называется ложная ассоциация
Это иллюстрация ложной ассоциации - вот так будет точнее.

МодальноеОкно
мозг не является проявлением интеллекта. это нервный центр
Тоже чуть уточню. Мозг - это один из "инструментов" , посредством которого интеллект как принцип может быть реализован. Мозг - это то место, в котором идет корреляционная обработка информации, происходит распознавание образов, хранение статистической информации и синтез новых образов. Но одного только мозга для проявления интеллекта, согласен, не достаточно. Помимо этой "аналитической" системы необходима еще система сенсорики, которая воспринимает сигналы из окружающей среды и от самого себя, которые позволяли бы как-то интерпретировать свое состояние в этой среде. И система моторики, управляемая исходящими сигналами аналитического центра, посредством которой интеллект оказывается способным изменять динамику своего носителя таким образом, чтобы носитель интеллекта, используя модель прогнозирования будущего (прогноз той или иной степени достоверности), смог бы реализовать это будущее в наиболее выигрышном для носителя варианте.

Однако, чтобы носитель интеллекта смог бы в принципе прогнозировать будущее и проявлять определенную способность просчитывать причины и следствия, в общем случае, нужен хотя бы какой-нибудь набор инструментариев, который реализует сенсорику, моторику и анализ. И наличие мозга для такой совокупности - всего лишь частный случай. У венериной мухоловки, например, нет ни мозга, ни нервной системы как таковой. Но она "знает", что для того, чтобы в охоте добиться успеха, захлопывать створки необходим очень быстро, а раскрывать уже можно медленно. У нее есть, да, пусть примитивный, но все-таки есть защитный механизм от ложных срабатываний. Растения, живущие фотосинтезом, не имеющие никакого мозга, демонстрируют нечто вроде "понимания" законов физики и стереометрии, когда поворачивают листья в след за проходящим по небосклону солнцем. Ведь для этого нужна соответствующая моторика и сенсорика - чтобы оценивать взаимное расположение листа и солнца в пространстве, и аналитическая система, которая способна выдать моторике корректный сигнал - куда разворачивать лист. Но мозга у растений нет. А вот, тем не менее, способность к анализу - есть! Пусть к очень частному и примитивному по сравнению с нашей способностью. Но, самое главное, - ЕСТЬ !
...
Фотография Garya
Участник
МодальноеОкно
если бы они были ловушка не гибла бы
Давайте я попробую перефразировать: "Если бы люди были интеллектуальными, они не гибли бы на войнах".

Радикальные лозунги не помогут нам разобраться в вопросе... :)
...
МодальноеОкно
Участник
Garya
Давайте я попробую перефразировать: "Если бы люди были интеллектуальными, они не гибли бы на войнах"

они и не гибнут. есть которые вернутся. а здесь неверное срабатывание ловушки судя по всему фатально. это как желудок начинающий переваривать сам себя или сильное кровотечение - надо вообще кровоток перекрывать, а стресс только сильнее давление повышает чтобы тромбоциты все быстрее залепили. но эта стратегия в таких условиях не работает...

Garya
Я пытаюсь продемонстрировать, что ее степень интеллектальности не равна абсолютному нулю

а есть ли в этом "счете" интеллектуальность? и есть ли этот "счет"?

возьмем лягушку и всем известную модель поведения (я не проверял) из кипятка она выпрыгивает, а в воде нагреваемой до кипятка будет сидеть пока не сварится. т.е. есть инстинктивная реакция на внешний возбудитель. но лягушка же не сидит с градусником. если бы сидела - выскакивала всегда. а мухоловка если бы умела считать и имела бы "часы" не гибла бы из-за воды - не пошло насыщение от добычи в приемлимые сроки, можно эту дрянь выплевывать
...
Фотография Garya
Участник
МодальноеОкно
Garya
Давайте я попробую перефразировать: "Если бы люди были интеллектуальными, они не гибли бы на войнах"

они и не гибнут. есть которые вернутся. а здесь неверное срабатывание ловушки судя по всему фатально.
Фатально для кого/чего? Для одного листика, которых у растения много? Или даже для одного экземпляра растения, которых много? Ну так Венерина мухоловка как биологический вид вполне себе жива и здравствует. Точно так же как и человечество.

МодальноеОкно
Garya
Я пытаюсь продемонстрировать, что ее степень интеллектальности не равна абсолютному нулю

а есть ли в этом "счете" интеллектуальность? и есть ли этот "счет"?
А у человека она есть?

МодальноеОкно
возьмем лягушку и всем известную модель поведения (я не проверял) из кипятка она выпрыгивает, а в воде нагреваемой до кипятка будет сидеть пока не сварится. т.е. есть инстинктивная реакция на внешний возбудитель. но лягушка же не сидит с градусником. если бы сидела - выскакивала всегда. а мухоловка если бы умела считать и имела бы "часы" не гибла бы из-за воды - не пошло насыщение от добычи в приемлимые сроки, можно эту дрянь выплевывать
Аналогичным образом ведет себя человечество, наблюдая как его МЕЕЕДЛЕННО замещает техносфера.
...
МодальноеОкно
Участник
Garya
А у человека она есть?

есть. он не может контролировать сам себя, но способен к абстрактному логическому мышлению. к абстрактному счету (пусто это искусство пришло и не сразу)
...
bideveloper
Участник
Garya
Для того, чтобы "осознавать себя", необходимо всего лишь на всего выстроить систему образов не только об окружающей реальности, но и о самом себе в этой самой реальности.

Мы не просто думаем о себе, а мы осознаем, что мы думаем о себе. Тут сложно что-то доказать, так как нет четкого определения понятия осознания.

А как у ИИ со способностью к абстрагированию? В частных задачах распознавания образов добились больших успехов, это понятно.
А вот сможет ли ИИ создать с нуля теории математики, физики и химии и построить космический корабль?
...
МодальноеОкно
Участник
Garya
Аналогичным образом ведет себя человечество, наблюдая как его МЕЕЕДЛЕННО замещает техносфера.

мы понятия не имеем каковы будут результаты вытеснения (возможно это перейдет в симбиоз) и как изменится жизнь через 200 лет

луддиты были, есть и будут

давайте над судьбой московских извозчиков поплачем - из в 1913-м было несколько десятков тысяч. через 20 лет осталось чуть больше сотни. это как-то ухудшило жизнь? вроде как наоборот - перестали задаваться вопросом когда по прогнозам город будет в лошадином дерьме по самую крышу
...
МодальноеОкно
Участник
bideveloper
А вот сможет ли ИИ создать с нуля теории математики, физики и химии и построить космический корабль?

я бы с простого начал.

с Фалеса или Эратосфена... по наблюдению за тень от палки определить размер Земли
...
Фотография Garya
Участник
МодальноеОкно
Garya
А у человека она есть?

есть. он не может контролировать сам себя, но способен к абстрактному логическому мышлению. к абстрактному счету (пусто это искусство пришло и не сразу)
Для того, чтобы сокол сапсан смог на лету в воздухе поймать свою жертву, он должен целиться не в то место, где сейчас находится потенциальная добыча, а в то место, в котором она окажется в будущем. То есть, целится с упреждением . Так вот, для того, чтобы ВИДЕТЬ то место, в котором окажется цель в будущем, нужно тоже обладать абстрактным мышлением.

Для того, чтобы растение вьюн нашло для себя опору, чтобы взобраться по ней повыше и поближе к солнцу, оно должно изначально "как бы предположить", что какая-либо опора, возможно, существует поблизости - когда еще никакой информацией о ее нахождении не обладает. И только исходя из такого предположения начать размахивать во все стороны усиками, пытаясь ее найти, если повезет. Но как можно строить предположения без способности к построению абстракций?

Я могу привести еще вагон и маленькую тележку подобных примеров, доказывающих, что у любых живых организмов хотя бы в зародышевом состоянии, но способность к построению абстракций - есть . Даже у тех, у которых нет ни мозга, ни нервной системы. Даже у одноклеточных...

Так что способность человека к абстрактному мышлению вовсе не эксклюзивна. Да, она более развита, нежели у многих иных существ, но это всего лишь подтверждает ранее высказанное мною утверждение о том, что разумность имеет степень , а не определяется бинарно "есть" либо "нет".
...
Фотография Garya
Участник
bideveloper
Garya
Для того, чтобы "осознавать себя", необходимо всего лишь на всего выстроить систему образов не только об окружающей реальности, но и о самом себе в этой самой реальности.

Мы не просто думаем о себе, а мы осознаем, что мы думаем о себе.
Ну постройте еще один уровень отображения, в который отобразите образ отображения образов о самом себе, в чем проблема? Можно сделать десять рекуррентных уровней отображения, и ИИ окажется способным не только думать о себе и не только осознавать, что он думает о себе, но еще и осознавать, что он осознает, что осознает, что осознает, что осознает, что думает о себе. :) И кто же тогда окажется интеллектуальнее? :)

bideveloper
Тут сложно что-то доказать, так как нет четкого определения понятия осознания.
Вот именно. Сначала нужно определиться с определениями (пардон за каламбур). :) А уж потом утверждать что <слово, смысла которого никто не понимает> относится вот к таким объектам, а вот к таким объектам не относится.

bideveloper
А как у ИИ со способностью к абстрагированию?
В полном порядке, можете за его способности не волноваться. Вот ссылка на статью 10-летней давности, в которой рассказывается, как робот Адам с ИИ впервые совершил научное открытие. Без способности к абстрагированию невозможно выстраивать гипотезы:
цитата«Адам» же принимает от людей общую задачу (изучение работы генов в определённом организме, например), составляет план опытов, выстраивает гипотезы, проверяет их в деле, отбрасывает и выстраивает новые. Своим же хозяевам робот выдаёт финальный научный результат — знание.

bideveloper
Полагаю, что да. Если ему выделить соответствующее время. Вот у человечества сколько времени ушло на синтез этих знаний? Несколько сот тысяч лет? При уровне интеллекта на порядки выше чем у ИИ на самом быстродействующем суперкомпьютере! Но при этом интеллект человека почти не прогрессирует. А вот интеллект ИИ взвивается почти уже по вертикали - многие из присутствующих даже не успевают осозновать, с какой скоростью все меняется вокруг. Еще десятилетие - и мы увидим, что ИИ-системы, интеллект которых сравним с нашим, окружают нас со всех сторон. И произойдет это так же незаметно, как незаметно системы ИИ научились распознавать человеческую речь, понимать, что изображено на картинах, как автомобили научились ездить по дорогам без водителя и многое-многое другое, что уже есть, но этого почти никто не заметил... Более того, я полагаю, ИИ, совмещенные с нанотехнологиями, способные к самовоспроизведению (а нанофабрики и наноассемблеры изначально предполагаю способность к самовоспроизведению), лет через 30-40 смогут вытеснить людей практически изо всех сфер какой-либо деятельности, превзойдут людей по уровню интеллекта и "пойдут в отрыв", чтобы осваивать космос уже без наших с вами потомков.
...
Фотография Garya
Участник
МодальноеОкно
мы понятия не имеем каковы будут результаты вытеснения (возможно это перейдет в симбиоз) и как изменится жизнь через 200 лет
Мы имеем понятие о том, что законы эволюции, по которым развивалась жизнь на протяжении нескольких миллионов лет на нашей планете, перестанут работать, и это произойдет уже в этом веке. Потому что математически кривая планетарной эволюции имеет тенденцию к постоянному ускорению с обострением и в конечном итоге устремляется к вертикальной асимптоте, преодолеть которую не может при сохранении тенденций, длящихся на протяжении нескольких миллионов лет. Мы знаем, что эта виртуальная асимптота проходит через так называемую "точку сингулярности", расположенную примерно в 2045 году. Что российский ученый Александр Панов и австралийский ученый Грэм Снукс независимо друг от друга построили эволюционную кривую планетарной эволюции, которые в существенной степени совпали, и указывают на наличие такой сингулярности. Эту кривую называют кривой Панова-Снукса. Иными словами, картина нашей планеты изменится не в разы и не на порядки не через сотни лет, а совсем-совсем скоро... До такой степени, что все наши прежние представления просто перестанут иметь смысл. Цитата из статьи Александра Панова: https://yasko.livejournal.com/127390.html ...приближающийся эволюционный кризис, по всей видимости, не обычный эволюционный кризис, каких было много в истории планетарной системы, – это кризис всего четырехмиллиардолетнего эволюционного пути. Можно сказать, что это кризис самого кризисного характера предшествующей эволюции, кризис кризисов.
Иными словами, это кризис не только человечества, но и всей биологической эволюции. Ожидающий нас кризис приведет к таким изменениям на нашей планете, которые по масштабам сравнимы с появлением на ней биологической жизни. Нетрудно догадаться, что сравнимое по масштабам событие - НЕбиологическая жизнь, да еще и изначально оснащенная уровнем интеллекта, способным к очень быстрому развитию на новых физических принципах. И лавионообразное распространение этих процессов в окружающее космическое пространство.

МодальноеОкно
луддиты были, есть и будут
Но ведь они не остановили НТП, не так ли? И наврядли остановят в будущем. Тем более, что времени на остановку практически не осталось.

МодальноеОкно
давайте над судьбой московских извозчиков поплачем - из в 1913-м было несколько десятков тысяч. через 20 лет осталось чуть больше сотни. это как-то ухудшило жизнь? вроде как наоборот - перестали задаваться вопросом когда по прогнозам город будет в лошадином дерьме по самую крышу
Вы лучше о другом подумайте. О том, что люди получают именно то, к чему они стремятся. А стремятся они к повышению производительности труда - то есть, к перекладыванию всех производственных процессов с людей на НЕ-людей. И еще они стремятся к пресловутой СВОБОДЕ ЛИЧНОСТИ!... Свободе от кого/чего? Да друг от друга... Причем, это на уровне подсознания. Никто не имеет намерения сам строить себе жилища, шить одежду, делать мебель, средства своего передвижения в пространстве, добывать себе еду... Все имеют намерение, чтобы всё это как бы "само валилось с неба", а человек мог только пользоваться благами. Ну так и подумайте, что произойдет, когда все это произойдет на самом деле. Когда наступит ну полный-полный, типа, "коммунизм"... Когда всё-всё-всё, что только может производиться, производится исключительно техносферой, самым рациональным способом, само-собой, и процессы производства производят процессы производства уже полностью самостоятельно... То есть, самовоспроизводятся... Зачем тогда человеку ну хоть какие-нибудь знания? Ну, например, таблица умножения - зачем? Это ведь не выморочный вопрос - уже сейчас школьники его задают и удивляются, зачем ее учить, если под каждой рукой 100 500 калькуляторов, электронных таблиц и т.д. и т.п. Зачем чему-либо вообще учиться и что-либо уметь, если любое умение заведомо хуже умения техносферы? Зачем человеку интеллект после того, как он добьется всего чего мог бы желать? Зачем каждому из людей остальные люди, если всё, что он получает, он получает от техносферы и более ни от кого? Вплоть до общения, вплоть до секса... Это же очень удобно - иметь под рукой "вторую половинку", которая с тобой никогда не спорит, не конфликтует, идеально-сложенную, не стареющую и готовую к исполнению любых капризов... И вот, допустим, уже вот такой "полный коммунизм". Чем в нем люди занимаются? Ну, допустим, погудели в ресторане, поплавали в море, посмотрели кино, поиграли в компьютерные игры, а в остальное время - ЧЕМ??????? Если ничем, то зачем людям в таком состоянии интеллект? Разве интеллект - это уж настолько необходимая вещь, чтобы "обалдевать от безделья"? Я вижу, что в такой ситуации неизбежно и очень быстро обесцениваются научные знания, любой опыт, умения... И человек очень быстро превращается в ту самую обезьяну... А тем самым временем техносфера, которая становится все более и более интеллектуальная развивается уже самостоятельно. И эти самые обезьяны, в которых превращаются люди, лишь тормозят ее развитие, пока потребляют ее продукты и ресурсы. Смогут ли обезьяны, интеллект которых идет на спад, контролировать интеллект, на идущий на взлет и многократно уже превысивший человеческий? Ответ на этот вопрос очень прост - просто оглянитесь и посмотрите на ланцетников, которые нас породили в процессе своей эволюции, и интеллект которых не сравним с нашим. Могут ли ланцетники нас контролировать? Если нет, тогда с чего мы решили, что сможем контролировать тот интеллект, который во столько же раз превзойдет наш собственный?
...
МодальноеОкно
Участник
Garya
То есть, целится с упреждением . Так вот, для того, чтобы ВИДЕТЬ то место, в котором окажется цель в будущем, нужно тоже обладать абстрактным мышлением.

не не нужно. мозг сам дорисовывает положение цели
...
МодальноеОкно
Участник
Garya
О том, что люди получают именно то, к чему они стремятся. А стремятся они к повышению производительности труда - то есть, к перекладыванию всех производственных процессов с людей на НЕ-людей.

не к повышению - перенасыщение рынка никому не интересно, проходили уже неоднократно. а у снижению стоимости и захвату рынка который уже невозможно расширить ввиду глобализации. если в качестве НЕ-людей дешевле использовать китайцев/малайцев - будут пользовать их. живой робот. ему еще и продать можно еду. или обменять на бусы труд

Garya
Ну, например, таблица умножения - зачем? Это ведь не выморочный вопрос - уже сейчас школьники его задают и удивляются, зачем ее учить, если под каждой рукой 100 500 калькуляторов, электронных таблиц и т.д. и т.п.

вопрос абсолютно справедливый

ибо возможности сообщества людей возросли, а модель обучения до сих пор средневековая. лекторная модель в ВУЗах была хороша 300 лет назад - в период дефицита книг и отсутствия средств связи - препода надо было видеть вживую и писать то что он говорит

научные модели которые можно запихнуть в голову обывателю либо крайне примитивны либо вообще не имеют ничего общего с действительностью. но шарики/веревочки идеального газа или планетарная модель атома - это просто и понятно и они работают в ощутимых человеком размерностях - граммы, метры, м/с.

"жизнь коротка для шахмат" - а сейчас уже можно сказать что жизнь коротка для учебы, точнее процесса "закостеневшего" с времен средневековья и все более не отвечающему современному миру.

ну забьем мы в голову ребенку таблицу умножения. 30 лет назад это было оправдано - не на чем было считать. сейчас какой профит вы с этого получите? он сможет без столбика перемножить два "простых" числа? а на телефоне он этого не сможет? их скоро как мечи викингам будут в могилы класть - люди не расстаются с ними ни днем ни ночью. вот ребенок и спрашивает - нахера мне это сейчас? а ему в ответ какую-то дичь мелят про "я страдал теперь ты страдай" или будешь умножать - полетишь на марс. или это просто маркер - не смог выучить - да ты даун какой-то. ну даун - что теперь, голова другим забита. у нас все со средним школьным выпускаются - 3/4 не помнят зачем тангенс. или из химии что-нибудь. правило штопора буравчика - и то не "про что", а название смешное.

я в офисе работаю в высотке - 80% едущих вниз/вверх не могут определить куда едет лифт, открывший в данный момент перед ними двери. хотя кнопки вызова горят/гаснут нужные и стрелки светят нежно-зеленым светом. а они спрашивают "вы вверх или вниз?" и этим "бибизянам" доверяют большие деньги, жизни, судьбы... многие в возрасте уже, с лысинами. либо успешно притворяются или ваши маркеры на "таблицы умножений" не показывают то на что вы указываете

Garya
И вот, допустим, уже вот такой "полный коммунизм". Чем в нем люди занимаются? Ну, допустим, погудели в ресторане, поплавали в море, посмотрели кино, поиграли в компьютерные игры, а в остальное время - ЧЕМ?

человек не создан для подобного "счастья". будет изобретать проблемы на свою голову и героически их преодолевать - за неимением проблем внешних

может откажется от техносферы - как в "Дюна". Но вряд ли это будет "1 в 1" - все почти фантасты пишут про общества будущего вдохновляясь прошлым. И получаются у них по сути "Дюна" - "арабы в космосе", "Вархаммер 40000" - "крестоносцы в космосе", Ефремов - "спартанцы в космосе"

Garya
Я вижу, что в такой ситуации неизбежно и очень быстро обесцениваются научные знания, любой опыт, умения...

пока почему-то стоимость людей умеющих реально работать руками (в областях где есть спрос на это) растет

Garya
И вот, допустим, уже вот такой "полный коммунизм".

вы скатываетесь до наивных представлений. типа как внезапно "путеводителем по капитализму" на полном серьезе у нас начали считать книжку Носова "Незнайка на Луне". хотя это в лучшем случае эскиз к сочинению типового "совка": "как я себе представляю капитализм"
...
МодальноеОкно
Участник
Garya
если повезет. Но как можно строить предположения без способности к построению абстракций?

ключевое тут "если повезет".

а если не повезет - у муравьев будет например "круг смерти"

абстрактное мышление передает привет
...
iliych
Гость
Garya
Можно ли применить ваши наработки по ИИ в бизнес-приложении?
...
iliych
Гость
Garya
мляется к вертикальной асимптоте, преодолеть которую не может при сохранении тенденций, длящихся на протяжении нескольких миллионов лет. Мы знаем, что эта виртуальная асимптота проходит через так называемую "точку сингулярности", расположенную примерно в 2045 году.

В 2045 году в лучшем случае грузовики без водителя поедут по дорогам. Не везде, а где это рентабельно. Хватит читать хабр, википедию, хайтек.фм, и прочие интернет-помойки.
...
iliych
Гость
Garya
Могут ли ланцетники нас контролировать?

Миром правят бактерии и вирусы.
...
iliych
Гость
Garya

Почитали бы Маркса немного прежде чем рассуждать про коммунизм.
...
iliych
Гость
Garya
Зачем тогда человеку ну хоть какие-нибудь знания?

Чтоб ставить задачи роботам тоже нужен интеллект - искусственный интеллект, встроенный в бизнес-приложение. Но и бизнес-приложению тоже надо что-то указать. Вот тут-то и пригодится человеческий интеллект.
...
МодальноеОкно
Участник
Garya
Вот у человечества сколько времени ушло на синтез этих знаний? Несколько сот тысяч лет?

с чего вы взяли что человечество сидело и эти знания постоянно синтезировало?

это процесс прерывистый. и цикличный - в Австралии лук и стрелы переизобретали несколько раз, забывали за ненадобностью, а потом опять

наука как и письменность - инструменты государства, кочевникам они без надобности

а "мать всего" геометрия - появилась как ответ на необходимость измерять земельные участки чтобы считать налоги с пейзанов

а к 400-м годам Р.Х. философы вовсю рассуждали о том что богов на небе нет, а материя это вихри частиц. ХЗ до чего дошло бы дело к текущим временам если бы не притащили "духовные скрепы" из малой азии так подходившие для феодализма... потом >1000 лет сидели по монастырям делая ксерокопии с арабских выписок античных авторов. пока не подуло ренессансом и секуляризацией
...
Фотография Garya
Участник
МодальноеОкно
Garya
То есть, целится с упреждением . Так вот, для того, чтобы ВИДЕТЬ то место, в котором окажется цель в будущем, нужно тоже обладать абстрактным мышлением.

не не нужно. мозг сам дорисовывает положение цели
У человека тоже "мозг сам" представляет абстрактные образы. Или Вы полагаете, человеческому мозгу кто-то или что-то помогает, а сапсану нет?
...
Фотография Garya
Участник
МодальноеОкно
Garya
О том, что люди получают именно то, к чему они стремятся. А стремятся они к повышению производительности труда - то есть, к перекладыванию всех производственных процессов с людей на НЕ-людей.

не к повышению - перенасыщение рынка никому не интересно, проходили уже неоднократно
Люди стремятся к повышению эффективности производственных процессов. И не только производственных - любых. Причем, в любой социальной системе - что в социалистической, что в капиталистической. Повышение эффективности == повышение производительности труда.
Перенасыщение рынка - следствие этого. Оно уже давно имеет место, и является причиной глобального экономического кризиса, который ударил по мировой экономике в 2008 году и продолжается до сих пор, то чуть пригасая, то углубляясь. Мое видение причин глобального экономического кризиса озвучено здесь . Да, людям кризисы не нравятся. Но, тем не менее, каждый думает, прежде всего, о собственных интересах, а не об интересах человечества. И потому в условиях кризиса отдельно взятые люди предпринимают действия, которые могут на некоторое время улучшить их собственное положение за счет ухудшения положения окружающих.

МодальноеОкно
если в качестве НЕ-людей дешевле использовать китайцев/малайцев - будут пользовать их. живой робот. ему еще и продать можно еду. или обменять на бусы труд
До поры до времени - да. Но люди имеют слабые стороны. Им обязательно нужно отдыхать. Они устают. Они иногда ошибаются или непредсказуемо взбрыкивают. Требуют повышения зарплаты, и при этом в самый критический для бизнеса момент могут его подвести, например, устроив забастовку, либо массовое увольнение (ибо имеют люди право увольняться по собственному желанию, а станки и роботы - нет). Люди - причина очень многих проблем, пресловутого "человеческого фактора". Там, где людей удается заменить на неустанно работающие, не жалующие на судьбу, не требующие вообще никакой зарплаты автоматизированные системы, их, как правило заменяют. Даже над водителями такси, большинство из которых малограмотные выходцы из Средней Азии, готовое работать буквально "за еду", теперь нависла угроза .

МодальноеОкно
вопрос абсолютно справедливый

ибо возможности сообщества людей возросли, а модель обучения до сих пор средневековая. лекторная модель в ВУЗах была хороша 300 лет назад - в период дефицита книг и отсутствия средств связи - препода надо было видеть вживую и писать то что он говорит
Я вижу проблему обучения иначе. В прежние времена можно было, на фоне всеобщей безграмотности, иметь неплохой достаток, получив самый лишь только базовый уровень образования. Неграмотные деревенские крестьяне готовы были тащиться в соседнюю деревню к единственному грамотному (умеющему читать и писать) "писарю", чтобы он написал письмо их родственнику, и лишь за это поделиться с ним курями, салом, хлебом, молоком, маслом. Получивший письмо, в свою очередь, тащился к своему писарю, чтобы тот его прочитал - и тоже должен был поделиться частью собственного достатка с писарем. Писарь мог очень неплохо прокормиться лишь за счет умения читать и писать, и при этом быть уважаем в обществе.
По мере роста уровня образования и его доступности для масс ценность начальных уровней образования резко упала. Уже никто никому не даст ни копейки лишь за его умение читать и писать. Для того, чтобы зарабатывать за счет более высокой образованности, более высоких компетенций, требовалось прилагать все больше и больше усилий, чтобы чьи-то личные компетенции оставались востребованы многими окружающими, чтобы они были РЕДКИМИ , УНИКАЛЬНЫМИ .
Для того, чтобы освоить квадратные уравнения, нужно учиться 8 лет. 8 лет, Семён Семёныч! Для того, чтобы научиться вычислять дискриминант, которым нынче никого не удивишь! Для того, чтобы получить действительно ценные, редкие знания, нужно учиться-учиться-и-учиться... несколько десятков лет. Напряженно, долго, делая над собой значительные усилия... И вот когда, наконец, вложения (не только денег, но еще и потраченного времени, энергии, волевых усилий над собой) наконец начинают давать отдачу, выясняется, что человек прожил уже большую часть жизни, и до пенсии ему осталось, в общем-то совсем немного.
Таким образом, целесообразность вложений в образование постоянно снижается. Почему? Вовсе не потому, что образование теперь стало какой-то "не той системы", или "неправильное", а потому что оно именно общедоступно . Образованностью нынче никого не удивишь. Удивить можно только заоблачной образованностью, а для того, чтобы стать заоблачно-образованным, нужно угробить на образование практически всю свою жизнь. И еще не факт, что задуманное получится - может оказаться, что усилий и времени потрачена куча-мала, а толку - пшик, потому что по соседству очень многие приложили столько же усилий, и теперь составили конкуренцию своей степенью образованности.
Еще один фактор, который повышает со временем материалоемкость науки... Всего три века назад для того, чтобы сделать крупное открытие, достаточно было покидать яблоки с Пизанской башни и засечь с хронометром время их падения. Теперь для открытия эквивалентного масштаба сначала требуется построить что-то типа "большого адронного коллайдера".

Люди достигли пределов скорости получения знаний. Пределов, которые определяются степенью человеческого интеллекта. Ну невозможно никаким образом модифицировать систему образования таким образом, чтобы 5-летний ребенок научился вычислять дискриминант... Увы!... Нужно повысить степень интеллекта собственно человека, чтобы он оказался способным усваивать на порядки больше информации за на порядки меньшее время. Таким образом, мы живем в то время, когда человеческий интеллект начинает упираться в потолок своих возможностей .

МодальноеОкно
Garya
И вот, допустим, уже вот такой "полный коммунизм". Чем в нем люди занимаются? Ну, допустим, погудели в ресторане, поплавали в море, посмотрели кино, поиграли в компьютерные игры, а в остальное время - ЧЕМ?

человек не создан для подобного "счастья". будет изобретать проблемы на свою голову и героически их преодолевать - за неимением проблем внешних
Полностью согласен. Люди будут придумывать проблемы на ровном месте - то есть там, где объективно их нет. Всё больше и больше утрачивая связь с реальностью. Причем, "будут" - это еще очень оптимистично и позитивно сказано. Потому что это уже ЕСТЬ . Люди, которые едят на порядки больше голодающих Африки, также на порядки чаще голодающих Африки устраивают бузу по поводу недовольства устройством их жизни. Они берутся бороться с коррупцией, и в результате победоносно проведенной борьбы добиваются повышения уровня коррупции. Они берутся устранить олигархат, и в результате победоносной "бузы" добиваются еще более олигархического социального устройства. Они берутся бороться за "независимость" (судя по всему, от других государств), и в результате победоносной борьбы получают в своем правительстве большую груду иностранцев. И это демонстрация не каких-то революционных достижений в интеллектуальности людей, это демонстрация деградации их интеллекта, ПМСМ.
При этом люди становятся всё менее и менее терпимы друг к другу и проявляют друг к другу всё больше агрессии, которая становится всё менее и менее мотивирована. ПМСМ, это проявление тенденции к самоуничтожению человечества, которое запрограммировано природными законами, законами эволюции - при достижении определенной фазы, на которой человечество выполнит отведенную ему роль. Роль "стартовой ступени", запускающей техногенную высокоинтеллектуальную жизнь в новую фазу природной эволюции. Подробнее об этом - в статье моего блога " апоптоз человечества ".

МодальноеОкно
Garya
Я вижу, что в такой ситуации неизбежно и очень быстро обесцениваются научные знания, любой опыт, умения...

пока почему-то стоимость людей умеющих реально работать руками (в областях где есть спрос на это) растет
Это не только мое мнение, это мнение ученого с мировым именем - Александра Панова. Подробно о кризисе науки он говорит здесь , читайте начиная с раздела "3.3 Системный кризис науки". Абзацем выше я изложил собственное видение его причин.

МодальноеОкно
Garya

вы скатываетесь до наивных представлений. типа как внезапно "путеводителем по капитализму" на полном серьезе у нас начали считать книжку Носова "Незнайка на Луне". хотя это в лучшем случае эскиз к сочинению типового "совка": "как я себе представляю капитализм"
Я все-таки рекомендую Вам сначала прочитать все статьи моего блога. Возможно, тогда Вы поймете, что мое представление о будущем существенно более рациональное, а представления антропоцентристов о том, что человечество настолько безгарнично-разумно, что сможет контролировать любые процессы, как раз весьма и весьма наивно, потому что ни на чем не основано, кроме абсолютной веры в собственную вселенскую исключительность, которая на самом деле ни на чем не основана.
...
Фотография Garya
Участник
МодальноеОкно
Garya
если повезет. Но как можно строить предположения без способности к построению абстракций?

Абстрактное мышление Homo Sapiens блуждало в потемках хрен знает сколько ВЕКОВ, пока не смогло дотумкаться до тривиального понимания теоремы Пифагора. Несколько веков, Семён Семёныч! Ему ужасно не везло... Пока, наконец, не повезло до него дотумкаться...
...
Фотография Garya
Участник
iliych
Garya
Можно ли применить ваши наработки по ИИ в бизнес-приложении?
Можно, конечно же... :)
...
Фотография Garya
Участник
iliych
Garya

Почитали бы Маркса немного прежде чем рассуждать про коммунизм.
В отличие от некоторых я его на самом деле читал. И так и не нашел ответа на огромное количество вопросов, которыми некоторые "марксисты" даже не догадываются задаться. Ну, например:
1. Кто кого "эксплуатирует" на убыточном предприятии?
2. Если прибыль - это результат "присвоенного" труда, то почему капиталисты производят сокращение штатов для того, чтобы увеличить прибыль? Как взаимная динамика этих величин может соответствовать теории Маркса?
3. Что мешает при капитализме создать рабочим "производственный кооператив" с "общественной формой на средства производства"?
...
Ну и еще два десятка подобных...
...
iliych
Гость
1. Рабочие капиталиста. Тогда и сокращают штаты (вопрос 2)
2. Если рабочий не производит прибавочный продукт его выгодно уволить.
3. Рабочим не хватит средств на средства производства. 10 рабочих, скинувшись, купят один станок. Прибыли от станка не хватит на всех. А продукцию ещё продать надо. А купят скорее продукцию известного треста, а не гаражного цеха.
...
Фотография Garya
Участник
iliych
1. Рабочие капиталиста. Тогда и сокращают штаты (вопрос 2)
Ого! Весьма смелое предположение, честно говоря, от Вас такого ответа не ожидал... :)
Тем не менее, для того, чтобы рабочие эксплуатировали капиталиста (то есть, присваивали результаты его труда), капиталист должен трудиться. Так что "не выходит каменный цветок"...
Вообще-то, "каменный цветок не выходит" не только при таком варианте ответа. Он не выходит ни при каком варианте ответа, пока отвечающий на вопрос пытается исходить из того, что теория Маркса - верна.

iliych
2. Если рабочий не производит прибавочный продукт его выгодно уволить.
Хочу напомнить, что прибыль, в соответствией с теорией Маркса, складывается из частей стоимости труда рабочих, присвоенных капиталистом. Если какие-то рабочие "не производят прибавочного продукта", тогда доля их труда в прибыли равна абсолютному нулю. И тогда их увольнение не должно сказываться на величине прибыли вообще никак. Потому что [прибыль] - 0 = [прибыль]. Если доля труда увольняемых работников отлична от нуля, тогда прибыль при увольнении работников должна УМЕНЬШАТЬСЯ (если теория Маркса верна). Увеличение же прибыли при увольнении рабочих с позиций теории Маркса вообще никак объяснить невозможно. По одной простой причине - эта, типа, "теория" кишит противоречиями. И только лишь "глубоко верующий" в нее, как в религию, может эти противоречия не видеть в упор.

iliych
3. Рабочим не хватит средств на средства производства. 10 рабочих, скинувшись, купят один станок. Прибыли от станка не хватит на всех. А продукцию ещё продать надо. А купят скорее продукцию известного треста, а не гаражного цеха.
Моя сестра - ИП. Ей хватило одной запустить бизнес с нуля, заняв денег у родни. Понятно, что сначала это был достаточно небольшой бизнес. Со временем он расширился. Про то, что работягам не хватает денег на средства производства - это сказки. Уборщице не хватает денег на ведро, веник и тряпку? Программисту не хватает денег на компьютер (которых у любого программиста дома, как правило, несколько штук)? Токарный станок стоит 53 тыс.руб - его может купить и один токарь - сам, "без ансамбля".
Если "прибыли от станка не хватит на всех", то как ее хватает на всех у капиталиста, да еще он и себе что-то там "присваивает"? Хочу напомнить, что большинство бизнесов не сразу и одномоментно стали крупными - начинали именно что с одного-двух станков. Я лично знаком с владельцем бизнеса, который еще в 90-х годах арендовал один маленький уголок на заводе по соседству с одним станком и организовал там производство деревянных изделий (дервянных люстр, сувениров и т.д. и т.п.) из деталей, вырезаемых лазером на одном-единственном станке с ЧПУ. У него было 7 работников в небольшом кооперативчике, в котором он был, типа "капиталистом-эксплуататором". Что мешало этим самым работникам самим взять в аренду этот станок? Я могу объяснить, что именно, но хотел бы услышать Ваш ответ на этот вопрос...

Ныне огромный промышленный холдинг "Группа ГМС", в который нынче входит несколько десятков заводов, который имеет производственные подразделения и в ближнем и в дальнем зарубежье, начинал с очень маленького, можно сказать, "гаражного" производства. На нем два работяги с помощью одной лебедки ( стоимостью в пределах 20 тыс.руб ) и нескольких гаечных ключей поднимали приобретенные на заводах насосные арегаты, чтобы разобрать их на двигатель и насосную часть и соединить их между собой в другой комплектации, в которой заводы продукцию на рынок не поставляли. То есть, соединяли более мощный двигатель с насосной частью от более маломощного агрегата - получался агрегат с характеристиками, занимающими промежуточное положение между "стандартными" в линейке продуктов. За счет того, что стоимость двигателя примерно в 10 раз была меньше стоимости собственно насосной части, себестоимость такого агрегата получалась примерно как у типового, но мощность была в полтора раза больше. Следующий по мощности типовой агрегат стоит дороже предыдущего в линейке примерно в 2,5 - 3 раза. Так что насосные агрегаты с промежуточными характеристиками, но дороже предшествующих в линейке всего лишь в 1,5-1,8 раз, самую малость не вписавшихся по мощности, пошли на рынке как горячие пирожки. Вот на них этот бизнес и заработал свой первый крупный капитал, который стал вкладывать в расширение, в том числе, в приобретение и строительство заводов. Ну так что мешало этим двум работягам, работавшими ключами и лебедкой, купить эту самую лебедку и ключи и самим реализовать такую идею? Вот прямо уж так у них денег хватало на лебедку и аренду небольшого склада?... Им другого не хватало... Того, что марксисты вместе со своим кумиром Марксом в упор не видят...

"А продукцию еще продать надо" - как работяге, так и капиталисту. Так что дело совсем не в собственности на средства производства. Здесь 22088013 я упоминал о том, как сам работал токарем на сдельщине еще в 70-е годы прошлого века, при Брежневе... И мне приходилось отдавать треть своей зарплаты бригадиру... Каким образом "теория" Маркса может объяснить, как такое в принципе возможно? Ну ведь ни один нормальный человек не станет отрицать, что когда отдаешь часть своей зарплаты в явном виде (а не через виртуальные придумки, которые есть только в голове Маркса) - то это и есть "присвоение стоимости чужого труда", то есть, ничто иное, как "эксплуатация человека человеком". Но ведь ни у бригадира, ни у начальника цеха, ни даже у директора завода нет никакой частной собственности на средства производства! Как же тогда им удавалось меня эксплуатировать??? Как это вписывается в концепцию Маркса???

И да, Вы ошибаетесь, полагая, что производственных кооперативов, в которых работяги "скидываются" на средства производства, нет. Они есть, самые настоящие производственные кооперативы. В условиях нашего с вами капитализма. Да, это как правило, очень небольшие производства, на которых делают или устанавливают двери, окна, мебель... Однако, уровень зарплаты в таких кооперативах, как правило, существенно ниже, чем в производствах с частной формой собственности - даже в производствах такого же масштаба и такого же профиля. Если бы Маркс был прав, зарплата в них должна была бы быть ВЫШЕ, а не ниже - потому что ведь в них никаким "дармоедам-эксплуататорам" никакая часть заработка нахаляву не уходит... Более того, такие производственные кооперативы, если бы Маркс был прав, смогли бы установить цены ниже, чем у "предприятий с эксплуатацией" - и постепенно вытеснить частные лавочки с рынка просто в результате рыночной конкуренции. Но почему-то всё происходит с точностью до наоборот. Продукция производственных кооперативов остается самой невостребованной на рынке - потому что у нее существенно ниже КАЧЕСТВО, потому что в кооперативах не понятно, кто и за что отвечает, потому что производственные кооперативы очень часто без видимых и объяснимых причин нарушают сроки поставки и регулярно подводят своих заказчиков. Потому что в кооперативах нет четко сформированной структуры управления и структуры власти, и в них преобладают принципы "коль лебедь в лес, то рак и щука по дрова". Естественно, что укрупниться бизнес до более крупного при таком подходе к управлению такой бизнес не может.

В общем, Маркс глубоко ошибался. Очень надеюсь, что искренне, но есть у меня смутные подозрения, что его заблуждения могли быть и не совсем искренними. Во всяком случае, он не оставляет впечатления человека весьма недалекого. Он был весьма начитанным и весьма прогрессивным для своего времени. Тем, не менее, теорию трудовой стоимости, которую он старательно выдавал за свою собственную, он на самом деле "скоммуниздил" у Давида Рикардо. И при этом каким-то чудом ему удалось "не заметить" другие идеи Давида Рикардо, в частности, "теорию сравнительных преимуществ" - это самая ценная часть работы Рикардо в настоящее время, кстати. Маркс, вроде бы, читал Адама Смита, и даже дискутировал с ним в своих работах. Но одна из самых ценных идей Адама Смита почему-то каким-то чудесным образом "просвистела мимо" мозга Маркса. Между тем, именно Адам Смит смог объяснить и обосновать основные законы рынка. И показать и доказать, что "прибыль" или "профит" на рынке, на котором нет искусственных ограничений и нарушения принципа добровольности, получают все его участники. Не по принципу, продекларированному Марксом "если у кого-то прибыло, значит у кого-то одновременно столько же убыло", а по принципу синергии - когда профит получает каждый участник взаимодействия.

Если бы Маркс был прав, тогда люди бы до сих пор отнимали бы и делили бы между собой каменные пещеры, звериные шкуры и каменные топоры. Оглянитесь вокруг, чтобы убедиться в том, что "закон сохранения" в этой сфере не работает, что синергия приобретает всё большее и большее значение.

Большинство современных людей не строит для себя жилища, не добывает себе пищу, не шьет для себя одежду и обувь, не мастерит для себя мебель, не ваяет с помощью паяльника для себя гаджеты, часы и компьютеры, не сколачивает с помощью молотка и топора холодильники... Но они пользуются всем этим. Потому что имеют профит, даже если они НЕ капиталисты. И это огромный профит. Величину которого сможет оценить лишь только тот, кто внезапно по какой-то причине окажется на необитаемом острове - только после того как утратит то, что получал прежде.
...
iliych
Гость
Хороший станок с ЧПУ не каждый себе может позволить. За 53 тыс можно купить станок с ручным управлением. Он хорош в гараже, а не на производстве.
Компьютер вместе с кучей лицензионного софта действительно есть средство производства. Но при империализме использовать средства производства с прибылью могут только монополисты рынка. Империализм разоряет мелких буржуа.
Вася Пупкин может разве что разработать сайт на заказ. Впрочем с появлением соц. сетей спрос на сайты упал.
...
iliych
Гость
[quot Garya#22089829]
iliych
Тем не менее, для того, чтобы рабочие эксплуатировали капиталиста (то есть, присваивали результаты его труда), капиталист должен трудиться.

Лучше сказать "присваивают капитал капиталиста". Рабочий может халтурить на производстве. Зарплату то он получает, а прибавочный продукт не производит.
По Марксу количество продукта всегда пропорционально времени труда. В этом он и не прав. С другой стороны идеализация есть в любой теории.
...
Фотография Garya
Участник
iliych
Хороший станок с ЧПУ не каждый себе может позволить. За 53 тыс можно купить станок с ручным управлением. Он хорош в гараже, а не на производстве.
Компьютер вместе с кучей лицензионного софта действительно есть средство производства. Но при империализме использовать средства производства с прибылью могут только монополисты рынка. Империализм разоряет мелких буржуа.
Вася Пупкин может разве что разработать сайт на заказ. Впрочем с появлением соц. сетей спрос на сайты упал.
Я работал на заводе именно за таким станком. Таких стояло в цеху около полутора десятков. Станок с ЧПУ уж точно стоит не дороже автомобиля, на который многие деньги находят. В конце концов, его можно не купить, а взять в аренду (как тот мой знакомый, который резал на координатном станке дерево лазером. Дело вообще не в средствах производства. Дело в бизнес-идее и в готовности нести ответственность за риски.
Для ремесленника сапожника главная проблема вовсе не в том, сможет ли он наскрести денег на инструмент и швейную машинку, а в том, что нет уверенности, что эти расходы окупятся, что будет достаточно клиентов и заказов. Поэтому он с радостью согласится пойти наёмным работником на оклад, который не зависит от того, достаточно ли в текущем месяце заказов и от того, реализовывались ли на рынке иные риски. Для него работодатель, по сути, постоянный клиент, который формирует для работяги спрос на его услуги на стабильной постоянной основе плюс организатор социально-производственных взаимодействий, плюс страховщик, который взял на себя риски за то, что результаты его работы вдруг окажутся никому не нужны. Естественно, что работодатель расчитывает получить свою долю - за свои услуги генератора бизнес-идей, за готовность отвечать за их провал своим карманом. А средства производства - это дело десятое.

Маркс почему-то решил, что станков достаточно, чтобы производимая этими станками продукция автоматически была востребована. А это совсем не так! В особенности, на высококонкурентном рынке.

Много-много производить чего ни попадя - это значит транжирить дефицитные ресурсы, расходуя их "в космос". Когда в условиях острого дефицита, например, детских колготок, предприятие ставит задачу "перевыполнить план на 10%" по производству хлама, которым и так все полки завалены, это марксизм-кретинизм, граничащий с преступлением перед обществом. Именно гонка за перевыполнением плана по производству того, что вообще не нужно производить, истощила экономику СССР. Ресурсов, которые были в колоссальных размерах неэффективно использованы на производство ненужного хлама, при этом постоянно не хватало на то, в чем на самом деле была потребность. И это не какие-то мелкие единичные ошибки системы государственного планирования, это систематические ошибки, на регулярной основе. Ну, в качестве иллюстрации - на протяжении не только лет, но и десятилетий катастрофически не хватало автомобилей для всех желающих их приобрести. Так уж трудно было скорректировать планы? В конце концов, построить заводы, если их не хватает, либо перепрофилировать существующие. Но нет же - эта категория товаров была в острейшем дефиците весь советский период. Как и многие другие. Одновременно с острейшим дефицитом на одни товары -было перепроизводство других товаров. Купить какой-нибуль роман Дюма можно было только выстояв очередь в пару лет и сдав предварительно несколько десятков килограмм макулатуры. Зато "Малой землей", "Целиной" и "Возрождением" Л.И.Брежнева полки были завалены в таких количествах, словно помимо жителей нашей страны и вообще всей планеты их собирались прочесть жители нескольких галактик. Хорошую бытовую технику купить было невозможно. Видеомагнитофоны Электроника ВМ-12 - только в столице и только по большому блату, кассетные магнитофоны - дефицит... Зато полно какого-то хлама. Было время, когда в городе, в котором находится завод по производству электроутюгов, купить электроутюг было невозможно. Любые строительные материалы - цемент, кирпич, брус, доски, окна, двери - жесточайший дефицит на протяжении десятилетий! Потому-то их и крали со строек, что никакого альтернативного способа стать их счастливым обладателем просто не было! Что, так трудно было среагировать на высокий спрос, чтобы его удовлетворить? Зато какое количество бюрократических структур вокруг Госплана, различных систем сбора статистики (см, например, фильм "Служебный роман"), различных НИИ, которые никак не могли просчитать и увидеть то, что было видно невооруженным глазом... Игрушек, в которые можно было на самом деле играть, у меня был - строительный конструктор, деревянный паровозик на веревочке и очень дефицитные - юла и ружье, стреляющее пробками... Всё! Если зайти в универмаг или в "Детский мир", в особенности, на перефирии, все полки, тем не менее, были завалены - какими-то страшными куклами (не дай бог ночью приснятся), погнутыми лопатками, сломанными еще до того, как их успели купить... Длииииные ряды полок, заваленные огромным количеством однотипного хлама, который практически никто не покупал. Знаете, во что играли мои сверстники, пока были совсем маленькими? В "стёклышки"! Находили осколки разбитых бутылок и смотрели на мир сквозь них "какое всё зеленое, какое всё красивое". Постарше - в классики и в "войну-войну", в качестве оружия - палки-ветки. Ну и в другие подобные вещи, потому что приличных игрушек - не было. Я на всю жизнь запомнил, как давился за пистолетом с пистонами в очереди, когда их на короткий период "выбросили" в универмаге, в которой меня чуть не задавили...
...
iliych
Гость
Что не учли Маркс и Энгельс учёл Ленин.
Во времена Маркса был обычный капитализм. В конце 19 в. капитализм перешёл в империализм, который царствует и сегодня. При империализме бедствуют не только пролетарии, но и мелкие буржуа.
В то же время пролетарии живут несколько лучше, чем при обычном капитализме. Империализм, поняв революционную силу пролетариата, поднял зарплаты пролетариев намного выше минимально необходимого. При империализме пролетарии обуржуазиваются. Поэтому империализм очень устойчив.
В новой России империализм восстановился за каких-то 10 лет. Сравните экономику 90-х с высочайшей конкуренцией и полностью монополизированную экономику путинской эпохи.
...
Фотография Garya
Участник
iliych
Да ладно... Что именно он учел? Что в условиях полной добровольности и отсутствия искусственно созданных ограничений никакого присвоения-эксплуатации быть не может? Ну просто с точки зрения здравого смысла - никто добровольно не пойдет что-то отдавать - а исключительно только получать . Он учел выводы Адама Смита о том, что социальные взаимодействия в условиях рынка возникают исключительно лишь тогда, когда они могут дать выгоду (прибыль, профит) всем взаимодействующим сторонам (поставщикам, покупателям, инвесторам и наемным работникам - тоже)? Он где-либо заявил, что придуманная Марксом концепция, в которой справедливые цены на товарном рынке определяются балансом спроса и предложения (с ней и Маркс был согласен), а на рынке труда уже по каким-то иным вычурным принципам с высасыванием из пальца разницы между этими принципами - некорректна? Неужели Ленин где-то озвучил, что при наличии искусственно созданных ограничений важно не право собственности на средства производства, а право распоряжения ограничениями, которое в общем случае отделено от права собственности? Что поэтому при социализме возможность эксплуатации никуда не исчезает, даже при общественной собственности на средства производства, потому что формальное право собственности, размазанное на "всех" никак не соотносится с правом управления огранчениями. При социализме уборщица на заводе, в том числе является совладелицей находящихся на этом заводе станков - но она от этого не становится распорядителем , человеком, принимающим решения о том, как эти станки можно и нужно использовать. Да и никакие решения не принимает. Народ может стать владельцем всего-всего лишь на словах. В реальности владеть так, чтобы этим всем-всем реально управлять и распоряжаться, рационализируя возможные альтернативные направления деятельности, ТОЛПОЙ вообще невозможно. Поэтому право распоряжения ограничениями, через механизмы концентрации власти, так или иначе - через делегирование, либо иные механизмы, все равно концентрируется в руках очень небольшой кучки людей (например, партноменклатуры). Поэтому потенциальная возможность злоупотребления властью, которая, да, согласен, существует при капитализме, при социализме не устраняется . Зато социализм создает новые проблемы и дисбалансы, потому что вводит новые ограничения, которых при капитализме нет. Потому что социализм может быть "вложен" в капитализм (я уже говорил о производственных кооперативах, которые никто не запрещает создавать), а при социализме устраняются механизмы саморегуляции рынка, самоочистки производственной сферы от чрезмерных злоупотреблений властью, автоматической вычищение структур власти от дебилов, которые при любом изме могут случайно попасть в структуры управления ограничениями.
Ленин ввел НЭП - и это привело к резкому экономическому росту - да, молодец. Но потом сам же угробил это начинание - потому что принципы сферичности коней в вакууме важнее процветания экономики. Ленин заполучил власть, обменяв ее на значительную часть территорий бывшей Российской Империи при заключении Брестского мира. Если бы не Ленин и большевики, которые выплатили гигантскую контрибуцию Германии, контрибуцию платила бы Германия России, а не наоборот. Потому что Германия проиграла в первой мировой войне даже без России - и это факт, который заболтать никак не возможно.
В отличие от Маркса и Энгельса, которые были не более чем балаболами, придумавшие сферического коня в вакууме - коммунизм, Ленин стал внедрять эту концепцию на практике, затеяв революцию и гражданскую войну. На которой было убито колоссальное количество наших с вами соотечественников за "сферического коня в вакууме".
Таким образом, главные "заслуги" Ленина - утрата значительных территорий Россией и гибель 10 миллионов наших сограждан в ходе гражданской войны. "Заслуги" Маркса и Энгельса все-таки менее значительные, я полагаю.

iliych
В то же время пролетарии живут несколько лучше, чем при обычном капитализме
Как показала практика, хуже всего пролетарии живут при социализме. В Северной Корее, например, хуже, чем в Южной Корее. В ГДР пролетарии жили хуже, чем в ФРГ (потому и пытались постоянно перекарабкаться через стену на другую сторону). В Анголе хуже, чем в ЮАР. В СССР хуже, чем в США - "если Запад так уж загнивает, то нам бы тоже так хотелось бы погнить". А хуже всего пришлось 10 миллионам погибшим во время гражданской войны. 10 миллионов наших сограждан отправлены на тот свет - ради какой-то высосанной из пальца утопической идеи об обществе всеобщего благоденствия в каком-то там виртуально-отдаленном будущем!
Общество всеобщего благоденствия в реальности невозможно! По одной простой причине - в реальности живут реальные люди, с их слабостями, с жадностью, ленью, завистью и т.д. и т.п. - а не ангелы. Невозможно создать идеальное общество из не-идеального материала! Негативные качества людей не распределяются так, как себе представляют марксисты - не концентрируются в "плохих" людях, обходя стороной "хороших". Одна из явно не озвученных, но подразумеваемых марксистами-ленинистами идей - разделить людей на "исключительно хороших" и "исключительно плохих", "исключительно плохих" - расстрелять, тем самым очистив общество и сделав его идеальным, потому что теперь оно состоит из "исключительно-хороших"... Проблема в том, что любой человек... ЛЮБОЙ(!!!)... одновременно и в какой-то степени хороший, и в какой-то степени плохой. Для того, чтобы избавиться от всего-всего-всего плохого, придется расстрелять вообще всех людей! Оставшийся абсолютный ноль - сможет жить при коммунизме.
...
МодальноеОкно
Участник
Garya
МодальноеОкно
пропущено...

Абстрактное мышление Homo Sapiens блуждало в потемках хрен знает сколько ВЕКОВ, пока не смогло дотумкаться до тривиального понимания теоремы Пифагора. Несколько веков, Семён Семёныч! Ему ужасно не везло... Пока, наконец, не повезло до него дотумкаться...

не ищите черную кошку. его вообще не было у 99,99% населения - почитайте про первобытное мышление. а те озарения которые были уходили в могилу вместе с автором - письменности не было. а передача "от отца к сыну" работает с большими искажениями. т.е. проблема не изобретении, а в "выводе в свет" открытия... Фалесу за измерения высоты пирамид дали титул одного из 8-ми мудрецов света. но пирамиды уже стояли когда он их мерил. а чтобы ее построить геометрию тоже знать надо - банально чтобы грани сошлись в вершине. т.е. знание было, но утрачено за ненадобностью

"новое время" и наличие теоремы пифагора тоже еще не избавляло от проблем - инженерное абстрактное мышление в современном понимании появилось в по сути в середине 19-го века. как иллюстрация - "число Фруда" - величина позволяющая моделировать поведения кораблей через построение уменьшенных копий. ранее таких расчетов не проводили - всё делали эмпирически, шажком за шажком изменяя предмет, нащупывая позитивные сдвиги в полученных изменениях. когда эмпирику откладывали и пытались строить не опираясь на опыт - получалась шведская "Ваза"
...
iliych
Гость
Garya
Неужели Ленин где-то озвучил... право распоряжения ограничениями, через механизмы концентрации власти, так или иначе - через делегирование, либо иные механизмы, все равно концентрируется в руках очень небольшой кучки людей (например, партноменклатуры).

Ленин писал в Государстве и революции, что социалистическое государство - машина, буржуазная по своей сути.
...
МодальноеОкно
Участник
iliych

где и что он учел...

спровоцировал гражданскую войну
вышел из войны которую выигрывали
начал победоносное гробление деревни
испугавшись, что скинут, разрешил НЭП
притащил Сталина во власть
и т.д.

превратил работы маркса/энгельса в догматы, откровенно подгоняемые жонглированием словами под нужное. заменил изучение цитированием. про критику - ну вы поняли
...
МодальноеОкно
Участник
Garya
Невозможно создать идеальное общество из не-идеального материала!

Эрих Фромм так и писал - что для того чтобы концепции Маркса работали нужно общество с мозгами заточенное под очень специфичное поведение и восприятие себя и мира. Т.е. строить "марскизм" в реальном мире это утопия. Что эксперимент длиной в 70 лет и доказывает
...
МодальноеОкно
Участник
Garya
Постарше - в классики и в "войну-войну", в качестве оружия - палки-ветки.

еще были "ножички", взрыв карбида в лужах, лазание по гаражам и прочее

олдфаги кстати кичатся - "вот мы дома не сидели". просто дома было делать нечего. было бы такое разнообразие как сейчас - тоже бы дома сидели - кому сейчас надо по стройкам лазить кроме "неформалов"

Garya
Длииииные ряды полок, заваленные огромным количеством однотипного хлама, который практически никто не покупал.

были и хорошие вещи. но если вещь стояла на полке "свободно" - она стоила совершенно неадекватных денег... купить телевизор/холодильник - реально событие
...
iliych
Гость
МодальноеОкно

олдфаги кстати кичатся - "вот мы дома не сидели". просто дома было делать нечего. было бы такое разнообразие как сейчас - тоже бы дома сидели - кому сейчас надо по стройкам лазить кроме "неформалов"

А сейчас все интересы молодёжи - видосики на ютубе смотреть, селфи выкладывать фконтакте, в вацапе чатиться. Даже сигареты и пиво не просят купить. Лучше уж по стройке лазить.
...
iliych
Гость
Цифровизация, блин. Нацпроект по дебилизации молодёжи. Дальше будет только хуже.
...
Фотография Garya
Участник
МодальноеОкно
его вообще не было у 99,99% населения
Это что-то новое... :) Даже не знаю, что на это возразить и имеет ли смысл это делать... Я полагал, что мне придется доказывать, что интеллект человечека в плане принципа реализации не особо отличается (если вообще отличается) от аналогичных принципов иных млекопитающих. Основное отличие - в степени (в объеме памяти, в быстродействии, в количестве нейронов и синапсов, то есть, микрообразов) и т.п.
Теперь я внезапно слышу, что у древних людей вообще не было никакого интеллекта, и появился он внезапно у Фалеса и некоторых отдельно взятых Архимедов... Но как вы определили, что у Фалеса интеллект все-таки есть? Каким "интеллектометром"? А, может быть, и у него интеллекта нет, поскольку он не смог дотумкаться до осмысления волнового уравнения Дирака? Где у этого самого "интеллектометра" расположена красная мерная черта, разделяющая зоны "есть интеллект" и "нет интеллекта"?

С моей точки зрения, интеллект - это потенциал системы (что-то вроде "вычислительной мощности") в усвоении различными способами логических взаимосвязей, объективно существующих в реальности. Интеллект имеет СТЕПЕНЬ . Чем больше взаимосвязей, существующих в реальности, система может зафиксировать и распознать, тем выше у нее степень интеллекта. А вот сколько конкретно взаимосвязей де-факто она смогла зафиксировать и распознать, зависит не только от ее "вычислительной мощности" (то есть, не только от степени интеллектуальности), но и от способа обучения, и от масштабов набранной статистики, и от характера этой самой статистики... Для иллюстрации, "одинокий мозг", будь он даже сверхинтеллектуален и интеллектуальнее меня в 100 раз, наврядли сможет, "просто сидя на стуле в темной комнате", додуматься до преобразования Фурье или до рядов Котельникова, которые мне известны. По одной простой причине - преобразование Фурье и ряды Котельникова - это знание, синтезированное НЕ МНОЙ, а, соответственно Фурье и Котельниковым, которые в свою очередь синтезировали его, опираясь на знания, синтезированные различными Архимедами и Фалесами задолго до них. Таким образом, мое знание, хотя и является моим достоянием, оно не является в полной мере моей заслугой, то есть, заслугой моего интеллекта - это результат КОЛЛЕКТИВНЫХ УСИЛИЙ МНОЖЕСТВА ИНТЕЛЛЕКТОВ . А "дотумкаться" до понимания этих вещей, да, могу (в отличие от, например, дворового Бобика), но не синтезировав его сам, сидя в темной комнате в отрыве от окружающего мира, а при "обучении с учителем", которое позволяет не самому выявлять многоуровневые корреляции между явлениями и сутями, а воспользоваться "вычислительной мощностью" прочих "аналитических корреляторов", которые выявили подобные корреляции ранее без моего участия. Мне осталось лишь их воспринять "поданными на блюдечке с голубой каемочкой" и зафиксировать в своей памяти таким образом, чтобы я при необходимости уже сам смог бы ими воспользоваться.

Но всё же мне интересно, что Вы думаете... Если бы Фалес в грудном возрасте попал бы на воспитание к зверям, жил бы лет до 10-12 в лесу, явив собой маугли, как полагаете, он тоже бы додумался до теоремы Фалеса? Я почему спрашиваю... Насколько мне известно, реальных детей-маугли, найденных в возрасте 10 лет, не могут научить даже разговаривать - ни на одном из человеческих языков. Кстати, как полагаете, почему? Почему человек, освоивший один человеческий язык, зачастую может освоить еще второй-третий-четвертый человеческий язык, а маугли не могут освоить даже первого, хотя их биологическое устройство и "системный потенциал" изначально такой же? У меня есть объяснение, тесно связанное с моим пониманием того, что такое "разумность" и что такое "интеллект" (это существенно разные вещи, ПМСМ - подробнее в моем блоге). Но мне бы хотелось бы услышать Вашу версию объяснения этого феномена.
...
МодальноеОкно
Участник
Garya
еперь я внезапно слышу, что у древних людей вообще не было никакого интеллекта

теперь внезапно оказывается что у вас с чтением проблемы

и вы путаете теплое с мягким

интеллект с абстрактным мышлением. и современное абстрактное мышление с первобытным. и современное абстрактное мышление на моделях с эмпирическим

Garya
реальных детей-маугли, найденных в возрасте 10 лет, не могут научить даже разговаривать - ни на одном из человеческих языков. Кстати, как полагаете, почему?

мозг младенца - табула раса. не сформировались связи между синапсами до определенного возраста - время упущено безвозвратно, они либо отмирают либо переориентируются на обслуживание других функций

Garya
Мне осталось лишь их воспринять "поданными на блюдечке с голубой каемочкой" и зафиксировать в своей памяти таким образом, чтобы я при необходимости уже сам смог бы ими воспользоваться.

увы, наша система обучения (особенно в дипломостроительных вузах) ориентирована на краткосрочную память. в стиле вызубрил, сдал, вылетело из головы через день. а к долгосрочной памяти человек прямого доступа вообще не имеет
...
Фотография Garya
Участник
iliych
Garya
Неужели Ленин где-то озвучил... право распоряжения ограничениями, через механизмы концентрации власти, так или иначе - через делегирование, либо иные механизмы, все равно концентрируется в руках очень небольшой кучки людей (например, партноменклатуры).

Ленин писал в Государстве и революции, что социалистическое государство - машина, буржуазная по своей сути.
И что из этого следует? Что людей следует избавить от государства? От каких-либо механизмов, в частности, от механизма власти, структур управления, которые превращают "хаотический социум" в СИСТЕМУ, способную действовать согласовано и достигать согласованными действиями целей, которых отдельно взятые люди достичь не могут? Вот эта самая пресловутая "свобода" всех ото всех - она способна сделать людей вовсе не счастливыми (как это некоторым представляется, в том числе, Марксу и прочим Лениным) - она приводит к разрушению социума, к устранению социальных скрепов, которые делают человека социальным коллективным животным. Об этом говорит, в частности, в своем эссе "Почему мы не нужны будущему" экс-глава Sun Microsystems Билл Джой. Он понял гораздо глубже Ленина с Марксами и Энгельсами, куда ведет эта самая "свобода" всех ото всех.
А Ленины с Марксами обожествляли труд и видели в нем смысл всего. Что важно - любой труд - полезный, бесполезный... Вот Сизиф, например, закатывает веками камень на гору - ну просто настоящий социалистический труженик! И пофигу, что результат его труда никому не нужен - он же трудится! Выньте и положьте ему зарплату! Которую ведь кто-то должен вынуть из своего карма чтобы отдать ему! Вот Вы бы отдали часть своей зарплаты Сизифу "потому что это, типа, справедливо" - он же потел, страдал... ?
Маркс решил, что труд, осуществляемый в результате жизненной НЕОБХОДИМОСТИ - это ужасное зло. Труд должен доставлять людям исключительно радость! Вот же ж удобная концепция для лентяев и лоботрясов - ничего не буду делать, потому что не испытываю радости - не кто-нибудь, а аж сам МАРКС сказал!..
Вот в животном мире, если звери не будут питаться, то они сдохнут - ну просто мир так устроен. Поэтому природой предусмотрено некое внутреннее воздействие на все организмы - зудящее чувство голода, которое вынуждает все живые существа оторвать задницу от удобной лежанки и начать что-то предпринимать такое, чтобы голод в конце концов перестал зудеть... Но Марксы с Лениными и Энегальсам почему-то решили, что голод - это зло, порожденное не самой природой, а какими-то "капиталистами-эксплуататорами", которые принуждают беднягу-лоботряса оторвать задницу от лежанки и начать шебуршиться (вот же ж бедняжка-то)... Когда Вася Пупкин голоден, то кто в этом виноват? Правильно, капиталисты! Когда белка в лесу голодна, потому что не запасла на зиму достаточное количество орехов, то кто в этом виноват? Правильно - лесные капиталисты! Это же так логично... И, самое главное, удобно для белок, которым неохота самим себе заготавливать орехи на зиму... :)
...
Фотография Garya
Участник
МодальноеОкно
купить телевизор/холодильник - реально событие
О! Это да! Я помню, как мы купили первый наш цветной телевизор! Для того, чтобы его купить, во-первых, нужен был талон (как его получить, помню уже смутно). Во-вторых, при месячной зарплате инженера порядка 120 руб, такой телевизор стоил 650 руб. То есть, для того, чтобы его купить, нужно было полгода вообще ничего не есть.
...
МодальноеОкно
Участник
Garya
Интеллект имеет СТЕПЕНЬ . Чем больше взаимосвязей, существующих в реальности, система может зафиксировать и распознать, тем выше у нее степень интеллекта.

человек в таком случае непроходимо туп. он чувствует звук, вкус, запах, свет и прочие "волны" в крайне ограниченных диапазонах.

его даже пауки в пустыне обошли на повороте - они придумали использовать пьезоэффект кристаллов кварца - в пустынях ветер паутину рвет за пару сотен миллионов (или когда пустыни появились) до человека. я думаю если за такое время увеличивая СТЕПЕНЬ они уже и на Марс слетали, вернулись и успели деградировать, разочаровавшись в НТП
...
МодальноеОкно
Участник
Garya
Вот эта самая пресловутая "свобода" всех ото всех - она способна сделать людей вовсе не счастливыми

где вы ее видели свободу всех ото всех?

Ленин и прочие до него могли декларировать всё что угодно. любые свободы, каждому по потребностям, воду - матросам

реальность всегда была одна - рабочий класс (ради благоденствия которого типа все и затевалось!) должен работать/пахать/вкалывать. при любом строе, с любым "измом" на конце. и вместо некой обобщенной свободы получал карточку/трудодни/закон о трех колосках/уголовный срок за прогул и прочие прелести
...
iliych
Гость
От общедоступности техники и интернета в особенности народ умнее не стал. Какие сейчас интересы у народа в лице молодёжи, не видевшей СССР, я раньше написал. Путин призывает этот народ активно размножаться, то есть производить ещё более тупую биомассу. До искусственного интеллекта дело не дойдёт, в обезьян раньше превратимся.
...
МодальноеОкно
Участник
все помнят как истерила тетка в "Место встречи изменить нельзя". карточки, карточки украли - семье кранты, дети с голоду помрут. и все соседи начинают собирать с миру по нитке. молодцы, добрые люди. отзывчивые

вопрос - а нахера такие драконовские меры с этими карточками?! ну не все же эти карточки теряли каждый день - отдельно взятая семья разорит страну? а дети ее стране не нужны были, как будущие граждане?

в проклятой англии был штраф. в размере фунта. и выдавали новые.

а у нас то почему так было? в самой человечной стране для лучших человеков?
...
Фотография Garya
Участник
МодальноеОкно
Garya
еперь я внезапно слышу, что у древних людей вообще не было никакого интеллекта

теперь внезапно оказывается что у вас с чтением проблемы

и вы путаете теплое с мягким

интеллект с абстрактным мышлением. и современное абстрактное мышление с первобытным. и современное абстрактное мышление на моделях с эмпирическим
ПМСМ, для понимания сути разума и интеллекта эти различия не существенны. Просто у одних людей формируется больше образы одного типа (например, подобных зрительным), у других другого (подобным образам связок причина-следствие), у третьих еще каким-то...

МодальноеОкно
Garya
реальных детей-маугли, найденных в возрасте 10 лет, не могут научить даже разговаривать - ни на одном из человеческих языков. Кстати, как полагаете, почему?

мозг младенца - табула раса. не сформировались связи между синапсами до определенного возраста - время упущено безвозвратно, они либо отмирают либо переориентируются на обслуживание других функций
Согласен! То же самое, что Вы озвучили, только другими словами:
Микрообразы, которые ложатся в фундамент системы образов, связанных с языковым восприятием, "зацементированные" в долговременной памяти, - не сформировались. Их место в памяти заняли другие образы, которым мозг назначил столь же высокий приоритет. Мозг не удаляет из памяти образы с высоким приоритетом (коэффициентом ценности), до тех пор, пока механизмы оценки ценности каждого образа не сформируют новые образы с более высокой оценкой. А они не сформируют. Потому что ценность каждого образа повышается при каждом элементарном распознавании образа - на протяжении многих лет. Память уже занята тем, что "интеллектуальная система" ранее определила как "особо ценная информация". Поэтому новым образом просто невозможно изначально зафиксироваться в памяти хотя бы на какое-то время - при формировании новых образов они имеют низкую ценность, и удаляются как малосущественные.

МодальноеОкно
Garya
Мне осталось лишь их воспринять "поданными на блюдечке с голубой каемочкой" и зафиксировать в своей памяти таким образом, чтобы я при необходимости уже сам смог бы ими воспользоваться.

увы, наша система обучения (особенно в дипломостроительных вузах) ориентирована на краткосрочную память. в стиле вызубрил, сдал, вылетело из головы через день. а к долгосрочной памяти человек прямого доступа вообще не имеет
Для высокоинтеллектуальных существ в условиях существования глобальной сети интернета, библиотек, книг... это не проблема. Если интеллектуальное существо захочет получить знания, оно их получит.
...
iliych
Гость
Garya
Для высокоинтеллектуальных существ в условиях существования глобальной сети интернета, библиотек, книг... это не проблема. Если интеллектуальное существо захочет получить знания, оно их получит.

Интернет это информационная помойка. Знания народу не нужны и даже вредны.
...
МодальноеОкно
Участник
iliych
Garya

духовноскрепие скоро решит эту проблему. будут монастыри и "бессмысленные толпы простецов" (с) имя розы
...
МодальноеОкно
Участник
Garya
ПМСМ, для понимания сути разума и интеллекта эти различия не существенны.

существенны

два охотника прошли два леса поймали двух уток принесли двум женам в две пещеры

для вас "2" это абстрактная мера количества: 2 == 2 == 2 == 2 == 2

которыми строить модели, выполнять операции

для охотника ням-ням это всё разные вещи: 2 != 2 != 2 != 2 != 2

и вопроса сколько принесут уток 4 охотника он даже не поймет
...
iliych
Гость
МодальноеОкно
iliych
пропущено...

духовноскрепие скоро решит эту проблему. будут монастыри и "бессмысленные толпы простецов" (с) имя розы

Вы сами то давно из интернета реальные знания добывали? Может книжки какие качали? Или википедия для вас - главный источник мудрости?
...
МодальноеОкно
Участник
iliych
Вы сами то давно из интернета реальные знания добывали?

вы с понятиями определитесь - "реальные знания" это что?
...
iliych
Гость
МодальноеОкно
iliych

вы с понятиями определитесь - "реальные знания" это что?

Уже сказал. Если написана книга это более не менее реальные знания. Газета - более не менее реальные знания. Мануал с официального сайта - более не менее реальные знания. Этим осмысленное содержание интернета в основном и ограничено. Ютуб, википедия, хабр, да тыщи их - мусорки а не знания.
...
МодальноеОкно
Участник
iliych
Если написана книга это более не менее реальные знания. Газета - более не менее реальные знания. Мануал с официального сайта - более не менее реальные знания.

книги типа "ведическая электроника древней руси" - видел такую - это реальные знания?

газеты - это вообще орган пропаганды, какие там знания? или вы про сборники типа "ЗОЖ" - где скучающие пенсионеры делятся рецептами разного рода - от плацебо и натирания мышиными хвостами до "как убить себя с наибольшей выдумкой"?

iliych
Ютуб, википедия, хабр, да тыщи их - мусорки а не знания.

трансляции лекций, семинаров реальных ученых со степенями на ютубе - это мусор?

статьи на хабре от компаний или людей с Именем в IT - это тоже мусор?

коллекции проверенного кода в виде вопрос/ответ как на стаковерфло - это тоже мусор?
...
МодальноеОкно
Участник
это все совковые инфантилизмы - книга/телевизор плохого не посоветует

"самая читающая страна" заряжала кремы у телевизора и обсуждала статьи про новые выходки Барабашки
...
iliych
Гость
Про телевизор, заметьте, я не говорил. Телевизор фуфло.
Газеты надо выбирать. Газету партии и газету оппозиции отличить легко. Во втором случае как правило пишут правду.
На ютубе в самом деле кое-что можно посмотреть.
Хабр помойка без исключений.
Про стековерфло и форумы вообще тоже ничего не говорил. Есть среди них полезные ресурсы.
...
Фотография Garya
Участник
МодальноеОкно
Garya
ПМСМ, для понимания сути разума и интеллекта эти различия не существенны.

существенны

два охотника прошли два леса поймали двух уток принесли двум женам в две пещеры

для вас "2" это абстрактная мера количества: 2 == 2 == 2 == 2 == 2

которыми строить модели, выполнять операции

для охотника ням-ням это всё разные вещи: 2 != 2 != 2 != 2 != 2

и вопроса сколько принесут уток 4 охотника он даже не поймет
Да, разные. Потому что разные системы образов. А сам принцип базирования на образах - один и тот же.

iliych
В прежние времена я за знаниями постоянно ходил в библиотеку. Там нужно было прошерстить каталог в поисках необходимой литературы. Вероятность найти что-то лишь по названию книги не очень велика. Поэтому нужно еще извернуться, обратиться, возможно, в справочный отдел, в котором помимо названия есть еще и аннотации, и, если библиотека хорошая, специалисты, систематизирующие частые обращения и умеющие подбирать нужную литературу не только по названиям. Однако, если что-то найдено в каталоге, еще не факт, что оно есть в наличии. Книги-нарасхват могут быть уже на руках. Тогда нужно записаться в очередь на нужную книгу и регулярно приходить и проверять - не вернул ли книгу другой читатель. Особо редкие и ценные книги уносить с собой вообще не дают - можно читать только в читальном зале. Если кончился рабочий день, выгоняют и книгу отбирают. И это если вообще повезло найти то, что нужно, в данной библиотеке.
Понятно, что в интернете источников на многие порядки больше, чем в любой библиотеке. Идти никуда не нужно. Читать можно в любое удобное время. Искать можно не только по названиям, но и по содержанию, в том числе смысловому. Я регулярно пользуюсь интернетом для получения новых знаний. Очень удобно... :)
...
iliych
Гость
В интернете приходится качать те же сканированные книги и добывать из них знания. Интернет сам по себе (в виде веб-страниц) практически бесполезен в плане сколько-нибудь содержательной информации. А когда в инете цензуру ввели совсем херово стало.

Вот что надо закрыть так это соц-сети. Производительность труда сразу поднимется. Совсем
народ с ума сходит.
...
iliych
Гость
В Китае ( соц. страна!!! ) свой интернет, всё это фуфло отрубили к чёрту. В Северной Корее ваще инета нет. И ничего, развиваются, ядерная держава, блин.
...
Фотография Garya
Участник
iliych
В Китае ( соц. страна!!! )
"Кто вам сказал таких глупостей?" (c)
Если я стану называть себя "китайский лётчик", это значит что я автоматом стану китайским лётчиком? Или, для начала, нужно научиться пилотировать самолет и разговаривать по-китайски? В Китае разрешена частная собственность на средства производства - точка. Корпорация Foxconn (изначально Тайваньская), имеет свои заводы во многих странах мира, но самые крупные производственные мощности именно в центральных провинциях КНР. Как и множество иных корпораций с частной формой собственности.
...
iliych
Гость
Китай был малоразвитой страной до вывоза туда иностранного капитала. Думаю, что упомянутая корпорация тоже принадлежит не китайцам.
...
iliych
Гость
Garya
В Китае разрешена частная собственность на средства производства - точка.

Тогда действительно не социализм. А вы уверены? Китайские законы знаете?

Марксистско-ленинское понятие социализм извращают все кому не лень. Говорят в Швеции тоже социализм. Но всё таки в Китае правит компартия.
...
Фотография Garya
Участник
iliych
А вы уверены?
Уверен.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_КНР В последние годы идет медленный процесс разгосударствления банковского сектора: в декабре 2013 года началась свободная продажа депозитных сертификатов пяти крупнейших государственных банков Поднебесной, а в начале 2014 года Госсовет КНР утвердил программу по созданию 5 полностью частных коммерческих банков (в Шанхае, Тяньцзине, в провинциях Чжэцзян и Гуандуне)[33].
...
В 2013 году в Чанше частной строительной компанией анонсировалось строительство по освоенной скоростной технологии нового самого высокого в мире 838-метрового 220-этажного небоскрёба «Небесный Город» (Sky City).

http://www.ereport.ru/articles/weconomy/china2.htm Реформы начались с коллективизированного сельского хозяйства и расширились путем постепенной либерализации цен, финансовой децентрализации, увеличения автономии для государственных предприятий, создания разнообразной банковской системы, развития фондовых рынков, быстрого роста частного сектора и повышения открытости к внешней торговле и инвестициям.
...
Некоторые отрасли тяжелой промышленности и производители товаров национального стратегического значения, остаются в государственной собственности, однако остальные компании являются частными или частно-государственными совместными предприятиями .
...
Фотография Garya
Участник
iliych
Но всё таки в Китае правит компартия.
Да, называется она "коммунистической". Именно это я и имел в виду, предлагая называть меня "китайским лётчиком". :)
...
iliych
Гость

Помоечные ресурсы.
...
Фотография Garya
Участник
iliych
Помоечные ресурсы.
Ок, верьте тем ресурсам, которые не оскорбляют Ваши "религиозные чувства". Я не имею намерения поколебать Вашу веру.

Давайте свернем это обсуждение, поскольку на форуме по 1С это все-таки оффтоп.

МодальноеОкно
, я поручился за Вас и приглашаю в ЗПТ. Если есть намерение, можем пообсуждать ИИ или иные темы. Если модераторы ЗПТ пойдут навстречу моей просьбе, Вы увидите в перечне форумов "Закрытый Просто Трёп". Только прошу Вас, не подведите меня - там очень строгие правила.
...
Фотография 4d_monster
Участник
iliych
Газету партии и газету оппозиции отличить легко. Во втором случае как правило пишут правду.

Какая яркая демонстрация отсутствия естественного интеллекта.

Единственное чем эти газеты отличаются, это тем, что им указано и позволено писать. Т.к. даже деньги им могут платить из одного источника.
...
iliych
Гость
Garya
iliych
Помоечные ресурсы.
Ок, верьте тем ресурсам, которые не оскорбляют Ваши "религиозные чувства". Я не имею намерения поколебать Вашу веру.

Второй ресурс вроде нормальный. А википедия помойка по определению.
...
МодальноеОкно
Участник
iliych
Про телевизор, заметьте, я не говорил. Телевизор фуфло.
Газеты надо выбирать. Газету партии и газету оппозиции отличить легко. Во втором случае как правило пишут правду.
На ютубе в самом деле кое-что можно посмотреть.
Хабр помойка без исключений.
Про стековерфло и форумы вообще тоже ничего не говорил. Есть среди них полезные ресурсы.

т.е. ваша "версия" критики не выдерживает
...
МодальноеОкно
Участник
Garya
Если есть намерение, можем пообсуждать ИИ или иные темы.

ок. спасибо, увидел

теперь точно уволят по статье прокрастинация в особо тяжких размерах
...
МодальноеОкно
Участник
4d_monster
Какая яркая демонстрация отсутствия естественного интеллекта.

мне больше нравится западное определение: calculation spirit
...
МодальноеОкно
Участник
Garya
В прежние времена я за знаниями постоянно ходил в библиотеку.

шляпа там была полная со знаниями... чтобы грызть гранит науки по актуальным вопросам - надо было иметь железное терпение. особенно если область для тебя не профильная

помню купили мне zx-spectrum. захотел я не только в игры играть а чего-нибудь написать - как положено: с блекджеком и шлюхами. прихожу в главный "храм знаний" - на весь город одна вменяемая книга. на которую на встать в очередь. потом она подойдет, приходи, читай - на руки не отдают. книжка же одна. ксероксов нет - листинги и нужные страницы хоть руками переписывай...

также как старые книжки по IT. сэкономил на обедах, купил дорогууууууущую книжку по дельфи например. читаешь начало - все просто. циклы, ветвление... потом "а давайте растапырим окно" или "откроем диалог выбора файла" - и абзац какой-то клинописи - вызов winapi. что это? как это? откуда? сейчас можно в этой самой "помоечке" найти ответ. а тогда просто хотелось выйти в окно вместе с книжкой
...
iliych
Гость
Говнокод, решающий простейшую задачу, стало проще найти. Но не более.
...
124 сообщений из 124, показаны все 5 страниц
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Искусственный интеллект для бизнес-приложения на 1С
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр