powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Солярка..
147 сообщений из 147, показаны все 6 страниц
Солярка..
Воткин
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Хочу сменить место работы и потенциальный работодатель (знакомый) сказал, что через некоторое время появиться вакансия, и определил требования, одно из них быть уверенным пользователем Sun Solaris, у меня к Вам есть несколько вопросов:
1. Какую версию солярки можно поставить на intel x86?

2. Если я уверенный пользователь Linux Fedora Core, может мне не напрягаться не учить шас солярку, хватит ли мне линуксовых знаний чтобы в ней работать?

3. Насколько шас актуальна это ось и на каких платформах? Слышал, что только на спраках она себя оправдывает?

Спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Солярка..
--null--
Участник
1. я ставил 2.6 и 8. Кажется, есть и 9. По железу - нетребовательные, если только поиграться (восьмерку ставил на Pentium 200 + 64 Mb оперативки или 128. Не помню :-))
2. Учиться всегда полезно и интересно, тем более что сегодня 1-е сентября :-)Хотя бы поковырять на x86. Есть общее, но многое различается - расположение и формат конфигов и инициализационных файлов и т.п.
Еще полезно сходить на sun-овский сайт и почитать про железо, с которым придется работать.
3. Imho только на SPARC
...
Солярка..
silentroot
Гость
воткинХочу сменить место работы и потенциальный работодатель (знакомый) сказал, что через некоторое время появиться вакансия, и определил требования, одно из них быть уверенным пользователем Sun Solaris, у меня к Вам есть несколько вопросов:

Рекомендую поставть 10тку. Перед этим можно протестить свое железо - Solaris[TM] Operating System for x86 Installation Check Tool 1.1 . Можно бесплатно скачать с sun.com
воткин
2. Если я уверенный пользователь Linux Fedora Core, может мне не напрягаться не учить шас солярку, хватит ли мне линуксовых знаний чтобы в ней работать?

Нет. Solaris это настоящий unix. Так что изучать все придется практически с 0
воткин
3. Насколько шас актуальна это ось и на каких платформах? Слышал, что только на спраках она себя оправдывает?
Спасибо.
Solaris был, есть и будет законодателем мод в мире UNIX систем. sorry, но все остальным до него...
Касаемо платформ: все зависит от задач.
...
Солярка..
Фотография Adekamer
Участник
silentroot воткин

воткин
Спасибо.
Solaris был, есть и будет законодателем мод в мире UNIX систем. sorry, но все остальным до него...
нюансы:
я давно пользую Линух и несколько месяцев назад - сел за солярку на спарке
дисклмфорт вызван в основном только различием ключей - те привык что тебе достаточно что то набрать без ключа - в солярке уже не прокатит - и ключи в большинстве случаев на те же команды другие
иных неудобств (окромя CDE - че то ненравиться он мне дюже) я не испытываю
Да - Солярка только в веьсма узком спектре задач имеет преимущество перед остальными - и то - опять же на спец железе - те не на x86.
Сейчас весьма серьезные компании (в том числе и та где я имею честь трудиться) активно пользуют линух и уходят с солярки - причем работают в таких организациях с весьма специфичным софтом - в обычной жизни (торговля и девелоперы итд) не встречающимся - причем любящим ресурсы - ой-ой-ой
ограничения железа х86 - в частности обходятся кластерными решениями
на том же линухе
Фря в таких компаниях не используется как класс (Рыжий - показываю тебе язык :) )
Иными словами - все идет к тому - что Солярка скоро станет занимать оч узкое и небольшое место под солнцем - линух рулит - да используют как правило ред хат но не федору :)
...
Солярка..
Фотография lissyara
Участник
просто я ещё не добрался до этих компаий
как доберусь - будут и там фрю юзать.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
Солярка..
Фотография Adekamer
Участник
Надоест в своей трудиться и опыты на мышах ставить - маякни - есть одна сервисная компания (обслуживает такие компания) там тебя научат линух любить :)
Другим не обращаться - даже разговаривать небуду :(
...
Солярка..
Фотография lissyara
Участник
нет... чем больше работаю,тем меньше нравится...
и не пойду я пока никуда - если с зарплаой тут не нагреют - я ещё не все
дебианы сковырнул :))

...
Солярка..
Фотография Adekamer
Участник
дебианы не жалко - сковыривай :)
...
Солярка..
Фотография lissyara
Участник
поверь - я с таким же воодушевлением сковыривал бы редхаты
====
дело даже не в том что я их не люблю - я зоопарка не хочу... изначально фря
была веде - предыдущий админ дебианов назаводил... это же неправильно :))

...
Солярка..
Фотография Adekamer
Участник
неправильно то - что он не успел добить фрю :)
и вообще давай завязывать в данной ветке холиварс :) тем более что мы оба знаем - что линукс лучший :)
...
Солярка..
Фотография lissyara
Участник
Неправда. Фря лучше :)
Хотя, тот же дебиан по количесву пакетов чутка фрю обходит, сама система у фри стройней. Нету помойки, и не надо неделю рыскать по серверу чтобы понять где какие конфиги лежат...
...
Солярка..
Фотография hell
Участник
lissyaraНеправда. Фря лучше :)
Хотя, тот же дебиан по количесву пакетов чутка фрю обходит, сама система у фри стройней. Нету помойки, и не надо неделю рыскать по серверу чтобы понять где какие конфиги лежат...

У дебиана тоже в этом плане все отлично, более того, еще сразу и ясно где данные лежат.
...
Солярка..
--null--
Участник
опять бесплодные споры.
...
Солярка..
Фотография Scott Tiger
Участник
воткин1. Какую версию солярки можно поставить на intel x86?

Почти любую. Solaris для x86 существует с 1993 г. Есть проблемы с совместимостью с железом, особенно у старых версий. Лучше ставить 9 или 10. 9 - более "классическая" версия, в 10 много нового, специфичного.

воткин2. Если я уверенный пользователь Linux Fedora Core, может мне не напрягаться не учить шас солярку, хватит ли мне линуксовых знаний чтобы в ней работать?

Смотря что подразумевается под "линуксовыми знаниями". Некоторые таковыми называют умение тыкать мышой в YaST и т.п. немытых местах. Таких знаний, конечно, не хватит. Если есть понимание устройства unix-оподобных систем, то, после некоторой адаптации, пойти должно.

воткин3. Насколько шас актуальна это ось и на каких платформах? Слышал, что только на спраках она себя оправдывает?

Глупости. Солярка тем и хороша, что существует и параллельно развивается как для спарков, так и для x86, и, за исключением минимальных малосущественных деталей, идентична для обоих платформ. Я не вижу какого-либо смысла в использовании Linux x86 при наличии Solaris x86 и адекватного поддерживаемого железа.
...
Солярка..
Фотография hell
Участник
Scott Tiger
Глупости. Солярка тем и хороша, что существует и параллельно развивается как для спарков, так и для x86, и, за исключением минимальных малосущественных деталей, идентична для обоих платформ. Я не вижу какого-либо смысла в использовании Linux x86 при наличии Solaris x86 и адекватного поддерживаемого железа.

Скотти, у тебя на десктопе чего стоит, солярка? Может под солярку еще и wi-fi новомодные работают? И перекомпилировать кучу десктопного софта не лень?
...
Солярка..
Фотография lissyara
Участник
точно. в /etc и лежат. в одной большой помойке, где хрен поймёшь где система а где стронние приложения...
...
Солярка..
--null--
Участник
Scott Tiger, подскажите пожалуйста, какие компании в настоящее время испльзуют Solaris x86 и для каких задач?
...
Солярка..
--null--
Участник
(не имея в виду AMD64)
...
Солярка..
Фотография Scott Tiger
Участник
hellСкотти, у тебя на десктопе чего стоит, солярка? Может под солярку еще и wi-fi новомодные работают? И перекомпилировать кучу десктопного софта не лень?

У меня на десктопе винда. Была, есть и будет. То непотребное во всех отношениях гуано, что называется десктопом на Linux/BSD/Solaris/..., все эти чудовищные в своей убогости, кривизне и тормознутости Gnome, KDE и т.п. имеют право на существование только потому, что рабочего десктопа нет и не предвидится. wi-fi актуально для мобильных устройств, т.е. маленьких десктопов, со всеми вытекающими (отсутствием необходимости и возможности для использования не-windows).
...
Солярка..
Фотография Scott Tiger
Участник
lissyaraточно. в /etc и лежат. в одной большой помойке, где хрен поймёшь где система а где стронние приложения...

Что значит "система" и что - "сторонние приложения"? inetd, например, - это стороннее приложение или система? А sendmail? Приведи критерии различения.

Для несведущих - есть такое место /opt/, куда "положено" ставить дополнительное ПО. Для конфигурационных файлов этого ПО место определено в /etc/opt/. Вся конфигурация ОС и ПО производится через /etc/, это правильно и хорошо, а туча конфигов по всему диску (линакс-вей, гну-опенсос) - это плохо и неправильно. Впрочем, никто же не мешает положить очередное ГНУано в /usr/local/gnu/libexec, его конфиг - в /var/gnu/linux/rulez/etc/gnu и т.п. и понапихать симлинков.
...
Солярка..
Фотография Scott Tiger
Участник
--null--Scott Tiger, подскажите пожалуйста, какие компании в настоящее время испльзуют Solaris x86 и для каких задач?

Я не владею подобной информацией. Знакомые компании x86-сервера используют только под виндой.
...
Солярка..
DocAl
Участник
Scott Tiger --null--Scott Tiger, подскажите пожалуйста, какие компании в настоящее время испльзуют Solaris x86 и для каких задач?

Я не владею подобной информацией. Знакомые компании x86-сервера используют только под виндой.
Вам не кажется, что при такой осведомлённости, суждения о бессмысленности использования альтернатив Solaris x86 выглядят несколько голословными?
...
Солярка..
--null--
Участник
Наряду с Windows с x86 реально используются различные Linux, FreeBSD, Novell Netware еще кое-где осталась.

А вот использование Solaris x86 imho относится к периоду, когда использовались также SCO Open Server и прочие на интелевых серверах, когда Linux еще не распространился.
Пример: на прошлой работе был в головной конторе Oracle на Solaris x86, а в филиалах - на Novell Netware 4.11
Это с начала 90-х стояло. Сейчас уже перевели наверное на Linux или даже на Windows 2000.
...
Солярка..
Фотография lissyara
Участник
именно. есть место куда ставить приложения - /usr/local; есть мето где
хранить их настройки - /usr/local/etc - а вот в линухе - х.з., либо мне все
линуха доставались от "чудо-админов" кторым видней где что должно
находиться...
и все были похожи на помойку как раз в описанном виде - куча симлинков и
т.п...

...
Солярка..
Фотография hell
Участник
Scott Tiger
У меня на десктопе винда. Была, есть и будет. То непотребное во всех отношениях гуано, что называется десктопом на Linux/BSD/Solaris/..., все эти чудовищные в своей убогости, кривизне и тормознутости Gnome, KDE и т.п. имеют право на существование только потому, что рабочего десктопа нет и не предвидится. wi-fi актуально для мобильных устройств, т.е. маленьких десктопов, со всеми вытекающими (отсутствием необходимости и возможности для использования не-windows).

У меня нет ни KDE ни GNOME :-) Есть только window manager - и этого за глаза хватает. Тормозит одна вещь изредка - Мозилла(что вообщем от системы видимо вообще не зависит ). Никаких абырвалгов нет. А на ноуте у меня тоже linux :-) Более того на моем P-III 900Mhz в винде я даж фильм посмотреть отчего-то не могу :-) а mplayer - пожалуйста. Зато я забыл про вирусы, варезные сайты и анноящие мессаги "зарегистрируй меня!". Все эти прозрачности, ярлыки на рабочий стол, анимированные меню - нафик не нужны.

Дома - другой разговор, там игрушки, там гитара, там еще много чего.
...
Солярка..
Фотография Adekamer
Участник
lissyara

именно. есть место куда ставить приложения - /usr/local; есть мето где
хранить их настройки - /usr/local/etc - а вот в линухе - х.з., либо мне все
линуха доставались от "чудо-админов" кторым видней где что должно
находиться...
и все были похожи на помойку как раз в описанном виде - куча симлинков и
т.п...

Именно так - именно так - не те дистры не теми админами рулящиеся :)
по умолчанию - если не указываешь --prefix= то собирает в /usr/local
так что нечего гнать пургу :)
ЗЫ: как там с изучением AVR ? еше не затянуло ?
...
Солярка..
Фотография lissyara
Участник
каким изучением...
у меня помошник уволился - я щас и за эникейщика и за админа и за 1с-ника..

и ещё дай им список с мышами и клавами - мне делать больше нефиг, какбудто

...
Солярка..
no-dashi-v2
Гость
lissyaraу меня помошник уволился - я щас и за эникейщика и за админа и за 1с-ника..
Учи линукс - а то так и будешь одинэсить и мышам хвосты крутить :-)
...
Солярка..
Фотография lissyara
Участник
Свят, свят!!!!
Изыди
=====
a топку линуха ваши. Да, достоинства есть, но они некритичны, да и коней на переправе не меняют.

...
Солярка..
Фотография Adekamer
Участник
Как говориться в старой админской поговорке: хорош не тот админ у которого ничего не ломается - а тот у которого все быстро чинится :)
если серьезно - оставь ты этот труд по мышкам и визал бейсику на русском языке(1С) мальчикам - не трать по напрасну свое время и моск :)
то что остался ты один - это не твоя проблема - а твоих работодателей
...
Солярка..
Воткин
Участник
Может это частное мнение, мне тут один знакомый расказывал про солярис, что очень мало хорошего бесплатного софта под него, а за все стоящее ПО для соляриса надо платить, так ли это?
...
Солярка..
--null--
Участник
Смотря что считать "хорошим бесплатным софтом".
gnu-тое почти все под него можно скомпилять. Ну и часто сам Solaris используется именно для эксплуатации платного софта.
...
Солярка..
no-dashi-v2
Гость
lissyaraa топку линуха ваши. Да, достоинства есть, но они некритичны, да и коней на переправе не меняют.
Ага. И замерзают в степи вместе с несмененными :)
...
Солярка..
northern
Гость
AdekamerКак говориться в старой админской поговорке: хорош не тот админ у которого ничего не ломается - а тот у которого все быстро чинится :)
если серьезно - оставь ты этот труд по мышкам и визал бейсику на русском языке(1С) мальчикам - не трать по напрасну свое время и моск :)
то что остался ты один - это не твоя проблема - а твоих работодателейобъсни, плиз, где по-твоему линух рулит, и, какой сеснс по-твомему переходить с фри на линух, если не касается оракла
...
Солярка..
northern
Гость
и ещё, Adekamer, ты визуал бейсик не на русском знаешь (интересно)?
...
Солярка..
Alex Roudnev
Участник
1) В принципе, что Фря, что Линукс, что Солярка - один черт. Основы одинаковы.

2) У Солярки очень много вкусностей, упрощающих ее администрирование. Но они все спрятаны черт те где (один logging на ufs, который по умолчанию в старых системах выключен, чего стоит).

Поэтому надо прочитать руководство администратора от корки до корки хотя бы один раз. Чтобы запомнить, какие специальные возможности там бывают.

3) После линукса будете плеваться поначалу, но привыкнете. Тем более что документация у Сана лучше, чем у линуксов.

4) Не попадитесь в ловушку. Вы можете сесть просто за солярку и начать работать. Не читая доков. В итоге вы будете делать многие действия палкой - веревкой вместо правильного инструмента. Такие вещи, как джамп старт системы и _автоматическая установка_, как снапшоты файловой системы (или чего уж там), как журнальный режим работы ufs, вы по наитию из линукса не найдете и не воспользуетесь.

Adekamer silentroot воткин

воткин
Спасибо.
нюансы:
я давно пользую Линух и несколько месяцев назад - сел за солярку на спарке
дисклмфорт вызван в основном только различием ключей - те привык что тебе достаточно что то набрать без ключа - в солярке уже не прокатит - и ключи в большинстве случаев на те же команды другие
иных неудобств (окромя CDE - че то ненравиться он мне дюже) я не испытываю
Да - Солярка только в веьсма узком спектре задач имеет преимущество перед остальными - и то - опять же на спец железе - те не на x86.
Сейчас весьма серьезные компании (в том числе и та где я имею честь трудиться) активно пользуют линух и уходят с солярки - причем работают в таких организациях с весьма специфичным софтом - в обычной жизни (торговля и девелоперы итд) не встречающимся - причем любящим ресурсы - ой-ой-ой
ограничения железа х86 - в частности обходятся кластерными решениями
на том же линухе
Фря в таких компаниях не используется как класс (Рыжий - показываю тебе язык :) )
Иными словами - все идет к тому - что Солярка скоро станет занимать оч узкое и небольшое место под солнцем - линух рулит - да используют как правило ред хат но не федору :)
...
Солярка..
Фотография Scott Tiger
Участник
По поводу установки. В прошлом году посещал солярочные курсы. В классе где-то 10-12 машин (простые сановские рабочие станции). Студенты работают под рутом. Каждую неделю в пятницу вечером в полностью автоматическом режиме все эти 10-12 машин сами себя переустанавливают и перенастраивают с инсталл-сервера без какого-либо вмешательства человека (нужно только запустить процесс, 1 команда), т.ч. к следующей неделе (курсы недельные обычно) весь мусор и кривизна, принесённые обучающимися, просто затираются свежей копией ОС. Это не "заливка образа", а реальный настоящий сетап. Вот так вот.

Куаукутсу
...
Солярка..
Фотография lissyara
Участник
от удивил...
у винды и то такое есть... я диск делал - фтыкаешь диск, оно ставиться, диск
бъёт, в домен входит, ставит ворд, ёксель, акробаты-фигаты... и на бис
логинится администратором и ждёт пока соизволишь чё-нить сделать. и это
штатными средствами... под любую систему можно скрипт накропать который
такое делает...

...
Солярка..
Фотография hell
Участник
Scott TigerПо поводу установки. В прошлом году посещал солярочные курсы. В классе где-то 10-12 машин (простые сановские рабочие станции). Студенты работают под рутом. Каждую неделю в пятницу вечером в полностью автоматическом режиме все эти 10-12 машин сами себя переустанавливают и перенастраивают с инсталл-сервера без какого-либо вмешательства человека (нужно только запустить процесс, 1 команда), т.ч. к следующей неделе (курсы недельные обычно) весь мусор и кривизна, принесённые обучающимися, просто затираются свежей копией ОС. Это не "заливка образа", а реальный настоящий сетап. Вот так вот.

Куаукутсу

Ох такое у нас еще во времена MS-DOS было в универе. Приходишь через неделю - ни лаб, ничего, голые диски и там BC5.0 :-)))
...
Солярка..
Фотография ReNoiZer
Участник
lissyara
поставь Gentoo - системой портов родственна к FreeBSD, удобство конфигурирования тебе понравится, а в остальном полный ассортимент возможностей Linux + реальная любовь к данному дистру продвинутых программеров (IBM'вские гуру и не только, очень часто юзают/дополняют именно её, недавно для разработки под Cell понаписали чёто).
Из минусов - на медленных машинах компиляция тоже медленная, но мы уже дома двуядерники имеем.
Зато оптимизация "из коробки" под твоё железо реально выстреливать программы заставляет, и FreeBSD тут рядом нестояла 8).

До этого перепробовал огромное кол-во дистров - начиная от слаки и заканчивая редхатом, из всех опробованных дистрибутивов, редхат и на нём базирющиеся менее всего нравятся.

так для созерцания история

дома Gentoo 2006.1 (2.6.17-gentoo-r7), fluxbox - когда нужно быстро чё-то напечатать, Gnome+XGL - пользуюсь, радует 8)
...
Солярка..
Фотография ReNoiZer
Участник
Интересное:

Исследователи в CERN с каждым днем сталкиваются с проблемой хранения и обработки данных, получаемых в процессе исследований. Например один из последних проектов (Large Hadron Collider), который будет запущен в 2007 году будет генерировать от 100MB до 1GB данных в секунду. Это обозначает приблизительно 15 петабайт данных в год с четырех экспериментов. Такое количество данных выходит за пределы возможностей одного датацентра, и поэтому CERN имеет для хранения информации более 120 датацентров по всему миру. Мощность, которая требуется CERN, равна приблизительно 30000 CPU. Данные пересылаюся по оптическим каналам и хранятся на магнитной ленте. Структура датацентров CERN имеет многослойную архитектуру отвечающую за хранение и анализ данных.

И все это работает на x86 процессорах и Linux!

"Одна из основных причин - это цена такого решения", - заявила д-р Хельге Майнгард (Dr Helge Meinhard). Так же было зявлено, что многие проекты CERN просто невозможно было бы профинансировать, если бы они использовали проприетарное ПО.
(http://www.linux.org.ru)
...
Солярка..
Фотография lissyara
Участник
И? Не люблю я когда с чем-то носятся как с писаной торбой.
Мне фря по душе :)
====
И с пути истинного вам меня не свернуть! :)

...
Солярка..
Фотография ReNoiZer
Участник
а сам то 8))) туда сюда с ней и носишся
...
Солярка..
Фотография Scott Tiger
Участник
lissyara
от удивил...
у винды и то такое есть... я диск делал - фтыкаешь диск, оно ставиться, диск
бъёт, в домен входит, ставит ворд, ёксель, акробаты-фигаты... и на бис
логинится администратором и ждёт пока соизволишь чё-нить сделать. и это
штатными средствами... под любую систему можно скрипт накропать который
такое делает...

Вот видишь - солярка ничем не хуже винды :)
...
Солярка..
Фотография lissyara
Участник
Ну, так :)
А уж FreeBSD вообще лучше всех

...
Солярка..
ALex_hha
Участник
авторЗато оптимизация "из коробки" под твоё железо реально выстреливать программы заставляет, и FreeBSD тут рядом нестояла 8).
первое правило оптимизации - ничего и никогда не надо оптимизировать
...
Солярка..
Фотография ReNoiZer
Участник
...
Солярка..
Фотография ReNoiZer
Участник
авторпервое правило оптимизации - ничего и никогда не надо оптимизировать
Это первое правило микрософта
...
Солярка..
Фотография grexhide
Участник
northernобъсни, плиз, где по-твоему линух рулит, и, какой сеснс по-твомему переходить с фри на линух, если не касается оракла

Линукс рулит там, где кончается понятие "холиварный самосбор энтузиастами чего то там из тарболлов на коленке" и начинается понятие: гарантированная и сертифицированная поддержка поставщиком (к примеру - железа - HP, Dell, IBM, и пр.)

FreeBSD может иметь хоть в десять раз более стройную архитектуру. Нормальному же CIO (да и не только) нужно нечто более приземленное: гарантированное и работоспособное СТАНДАРТНОЕ решение.

Кроме того, Linux - это мейнстрим. И найти внятного администратора под него - намного проще, чем "безумного красноглазого фанатика". После которого нужно будет заново ставить систему, потому как разобраться в его самописных конфигах - себе дороже.

---

И чем изучать стройность ядра и тренироваться в виртуозности самосбора, поизучайте интереса ради характер патчей, накладываемых RedHat на RPMы.
...
Солярка..
DocAl
Участник
grexhide northernобъсни, плиз, где по-твоему линух рулит, и, какой сеснс по-твомему переходить с фри на линух, если не касается оракла

Линукс рулит там, где кончается понятие "холиварный самосбор энтузиастами чего то там из тарболлов на коленке" и начинается понятие: гарантированная и сертифицированная поддержка поставщиком (к примеру - железа - HP, Dell, IBM, и пр.)

FreeBSD может иметь хоть в десять раз более стройную архитектуру. Нормальному же CIO (да и не только) нужно нечто более приземленное: гарантированное и работоспособное СТАНДАРТНОЕ решение.

Кроме того, Linux - это мейнстрим. И найти внятного администратора под него - намного проще, чем "безумного красноглазого фанатика". После которого нужно будет заново ставить систему, потому как разобраться в его самописных конфигах - себе дороже.

---

И чем изучать стройность ядра и тренироваться в виртуозности самосбора, поизучайте интереса ради характер патчей, накладываемых RedHat на RPMы.
Я чёт как-то даже офигел с этой отповеди...)
Нет, я всё понимаю, если бы темой обсуждения была какая-нить слакварь -- то ведь и согласен полностью, и про тарболлы на коленке, и про поддержку. Только ни один вменяемый админ FreeBSD и не будет ведь ничего собирать на коленке из тарболла, а драйвера фря и виндовые скушает. А характер патчей, накладываемых портами FreeBSD вы уже изучили? Что-то тут вы, батенька, маху дали.
...
Солярка..
Фотография grexhide
Участник
DocAlЧто-то тут вы, батенька, маху дали.

Признаться я еще не видел ни одного сертифицированного поставщиком (HP, Dell, IBM ?) драйвера для FreeBSD. А то, что FreeBSD по бедности может "кушать" драйвера от Windows или от Linux.... ну да, конечно, это как раз дань стройности архитектуры...

И смысл этих "фирменных" патчей от FreeBSD ? Что за ними стоит, кроме энтузиазма мейнтейнеров ?

За Linux же (RHAS, SuSE) - выстроился корпоративный сегмент, с из дотошностью и требованиями, к надежности, тестированию, поддержке и т.д.

В конце концов, кому сейчас нужны эти экперименты на пользователях ? Ну да, во времена RH5.2 было "модно" собирать все самому, но даже тогда возникал вполне закономерный вопрос: "и что тебе это дало ?"

И в целом, что сейчас такого осталось в FreeBSD, чего нет в Linux ? Кроме идейности, фанатизма и целой кучи хлама в виде портов ? И в чем мыслимые преимущества для конечных пользователей (коней на переправе - таки в расчет брать не будем) ?

---

Впрочем наверное пустое, с FreeBSD я действительно имел дело именно в виде - "проинсталлировал, посмотрел, полистал документацию, пожал плечами, снес".

Но виденные мной администраторы FreeBSD как раз тем и отличались - то кинется сам ядро переписывать, то сырцы из тарболлов править, то еще чего.

Доходило до смешного: судорожные попытки прикрутить тот самый Oracle через эмулятор Linux. Я ему - а зачем тебе этот цирк ? Поставь требуемый Linux, не смеши людей. В ответ - только гневный скрежет зубами и нечленораздельное мычание (о мастдайности).

И грех и смех.
...
Солярка..
DocAl
Участник
grexhide
Но виденные мной администраторы FreeBSD как раз тем и отличались - то кинется сам ядро переписывать, то сырцы из тарболлов править, то еще чего.

Доходило до смешного: судорожные попытки прикрутить тот самый Oracle через эмулятор Linux. Я ему - а зачем тебе этот цирк ? Поставь требуемый Linux, не смеши людей. В ответ - только гневный скрежет зубами и нечленораздельное мычание (о мастдайности).

И грех и смех.
А самое смешное состоит в том, что вся перечисленная акробатика, ну разве что, за исключением возможности запускать линуксовые бинарники, никоим образом не соответствуют "стройности архитектуры и задумкам разработчиков". В сущности, они им прямо противоречат, странно, что вы этого не заметили, листая документацию. А вот уж где вся эта эквилибристика считается правильной и соответствующей задумкам разработчика -- так это в линуксе, конкретный дистрибутив к ночи поминать не буду, но все его знают. ,)

Из преимуществ для конечных пользователей, как раз тот самый "хлам в виде портов", ибо, никоим образом не сомневаясь во всемогущести и всесведущести Поставщиков, существует, всё же, множество задач, слишком мелких, чтобы Оные на них рубили бабла, а инструменты для их решения конечным пользователям иметь очень хочется, и часто есть удобные опенсорс решения. Только вот задач много, и инструментов набирается много, и всем для работы что-то нужно. И совсем нелишним становится наличие системы, обеспечивающей такие механизмы как единообразность установки, при необходимости сборки (только если нужно, никто ж не настаивает), поддержания согласованности версий компонентов, аудита уязвимостей и обновления установленного в системе ПО. Да, в конце-концов, механизмы нахождения этих инструментов. Дерево портов FreeBSD вполне успешно справляется с этими обязанностями. А какие аналоги есть в Linux?
Так вами нелюбимая "самосборка" позволяет не искать пакет "такой же, но с перламутровыми пуговицами", а стандартным и единообразным образом собрать софт с требуемыми изменениями, не становясь оттого безумным красноглазым фанатиком, после которого требуется переставлять систему и не создавая безумных самописных конфигов.
...
Солярка..
Фотография lissyara
Участник
вообщето в том, что вы назвали "эмулятором линукс" очень многие линуксовые
приложения пашут быстрей чем на родной системе.
И не эмулятор это вовсе, если уж на то пошло

...
Солярка..
Фотография lissyara
Участник
вообщето в том, что вы назвали "эмулятором линукс" очень многие линуксовые
приложения пашут быстрей чем на родной системе.
И не эмулятор это вовсе, если уж на то пошло

ОН НЯРЮКЭМНЛС - ЯНЦД\КЮЯЕМ DocAl ОКЧЯ - ДНЙСЛЕМРЮЖХЧ БШ ЪБМН МЕ ВХРЮКХ - Ю
ХЛЕММН ВРН - ОНЯРЮБХК-ЯМTЯ.

...
Солярка..
Фотография lissyara
Участник
> по остальному - согласен DocAl плюс - документацию вы явно не
> читали - а
> именно что - поставил-снTс.

сорри

...
Солярка..
Фотография grexhide
Участник
lissyara
очень многие линуксовые приложения пашут быстрей чем на родной системе.

Вспоминая спор двух программистов:
- А моя система работает в два раза быстрее и потребляет в три раза меньше ресурсов
- Да, но моя работает.

---

Это не попытка развить холивар на пустом месте. В любой куче мусора можно найти ценные вещи, в равной степени как и охаять концепцию в целом.

Но во всех этих спорах нужна объективная конкретика. Никто не говорит, что FreeBSD плох или ужасен.

Тем не менее, не понятно, почему, раз он такой хороший и пушистый и в целом грамотный, а вот народ, идиоты и ламеры, никак его не хотят использовать, предпочитая бардачный и тупиковый Linux, который вовсе и не Unix ;)
...
Солярка..
--null--
Участник
Почему, многие используют, что видно из этого форума.
На самом деле хорошо, что используются обе системы.
Не хватало еще монополии по типу виндоус.
...
Солярка..
Фотография hell
Участник
--null--Почему, многие используют, что видно из этого форума.

обе? sunos, куча условно-совместимых лялихов, freebsd, hpux - вот можно тока сказать, что самые распостранненые :-)
...
Солярка..
Фотография grexhide
Участник
--null--Почему, многие используют, что видно из этого форума.

+1 Вспоминая недавнее совещание у генерального:

- Вы бы чем между собой террариум устраивать, с таким бы рвением новых клиентов бы искали, да с фирмами-конкурентами работали.

---

О какой монополии вообще идет речь ? Даже в области корпоративного Linux есть минимум две альтернативы: RHEL (не говоря уже про CentOS), SuSE.
...
Солярка..
--null--
Участник
hell, "обе" я сказал исключительно в контексте спора горячих финских парней Linux vs FreeBSD :-)
...
Солярка..
DocAl
Участник
hell --null--Почему, многие используют, что видно из этого форума.

обе? sunos, куча условно-совместимых лялихов, freebsd, hpux - вот можно тока сказать, что самые распостранненые :-)
Да вон даже со SCOтиной народ всё ещё мучается...
...
Солярка..
northern
Гость
grexhide northernобъсни, плиз, где по-твоему линух рулит, и, какой сеснс по-твомему переходить с фри на линух, если не касается оракла

---

И чем изучать стройность ядра и тренироваться в виртуозности самосбора, поизучайте интереса ради характер патчей, накладываемых RedHat на RPMы.Делаю вывод из этого, что вы - CIO. Что значит работоспособное? объясните. Вы хотите сказать, что системы под фрёй не работоспособны? На счёт красных глаз: у меня они были такими часто, когда сначала изучал vb6 и SQL потом делфи, потом TSQL, потом vb.net и с#, потом, когда интересно, стало - freebsd, это уже в роли начальника. А теперь докажите мне экономическую целесообразность использовать платные ОС, с гарантированной тех. поддержкой для небольших кампаний, не являющихся разработчиками ПО и не использующие ком. приложения (не виндовс).

grexhideТем не менее, не понятно, почему, раз он такой хороший и пушистый и в целом грамотный, а вот народ, идиоты и ламеры, никак его не хотят использовать, предпочитая бардачный и тупиковый Linux, который вовсе и не Unix ;) если у вас есть какая-нибудь статистика по использованию ОС – поделитесь с нами, нам тоже интересно. Надеюсь, что у вас есть основания делать такие смелые заявления.

grexhide Впрочем наверное пустое, с FreeBSD я действительно имел дело именно в виде - "проинсталлировал, посмотрел, полистал документацию, пожал плечами, снес".

И грех и смех. Виденное всё это вами внушает ужас… Если организация находит бабло на Oracle и тем более на ERP Oracle , то вопрос о выборе операционки отпадает мгновенно. Но нет Oracle – зачем платить?
...
Солярка..
Фотография Ося
Участник
воткинХочу сменить место работы и потенциальный работодатель (знакомый) сказал, что через некоторое время появиться вакансия, и определил требования, одно из них быть уверенным пользователем Sun Solaris, у меня к Вам есть несколько вопросов:

Вам нужно поставить 2е штуки 9ку (даст представление о том что щаз используется) и 10ку (она отличается и даст представление о будующем).
djnrby

и да, и нет -- если ставить на нее только freeware (sunfreeware.com) то не будет проблем, однако если дело дойдет до тюнинга и /или разработки придется потратить много времени. В 10ке отличий еще больше...
f

Спасибо.
соляра никогда не была актуальна, она... на вопрос не буду отвечать дабы не вызывать дополнительного флэйма.
...
Солярка..
northern
Гость
grexhide --null--Почему, многие используют, что видно из этого форума.

+1 Вспоминая недавнее совещание у генерального:

- Вы бы чем между собой террариум устраивать, с таким бы рвением новых клиентов бы искали, да с фирмами-конкурентами работали.

---

О какой монополии вообще идет речь ? Даже в области корпоративного Linux есть минимум две альтернативы: RHEL (не говоря уже про CentOS), SuSE.если не секрет, бизнес вашей компании связан с IT? если нет, то говорю как у нас: ген. директору до лампочки, что и как и где, ему вообще до лампочки все технические вопросы, не только мои (IT), на то у него есть помошники, а он рулит финансами, а что и как определяю я (в IT), а он только утверждает.
На счет террариума с вами согласен полностью. Но у меня нет пока причин, что б сервера (под фрёй) переводить на линукс.
...
Солярка..
northernНо у меня нет пока причин, что б сервера (под фрёй) переводить на линукс.

Xen + Java + Jboss + Oracle (+ Asterisk + SMPP app. + ERP + CRM + ...) = RHEL5
...
Солярка..
Фотография Adekamer
Участник
так - прекратили холиварс немедля!
то что фрюха используется как было сказано выше в НЕБОЛЬШИХ компаниях - это нормально - причем я скажу больше - это все идет на энтузиазме ИТ-ков разруливающих в этих компаниях - не более того.
Оч часто встречается ситуацтя - что с сменой ИТ-ка меняется кардинально серверная платформа - вин-фрюх-винь - линух итд - это тоже обьяснять ненадо =- кто в чем лучше рубит - тот то и ставит ,) а как замотивировать боссов - это уже отдельный вопрос для отдельного топика
а вот по поводу КРУПНЫХ компаний - тут уже немного все по другому- там процедуры построены по другому - там ориентация идет не на внутреннего умельца Васю - прекрасно владеющего фрюхой например - а на венлора - продающего готовое решение
потому как нам не шашечки нужны - а нужно ехать - и основное занятие - это делать бапки - а не собирать ядра или обновляться с портов :)
Почему вендоры не пользуют на своих проектах фрюху - надеюсь обьяснять ненадо :) (ну все делают бапки - мы работаем не за идею а за бапки - альтруистическим пионерам в бизнесе не место)
я могу и дальше развить эту тему - но кто захотел - тот выводы сделал - как технические - так и бизнес
Как говориться - всяк сверчок - знай свой шесток - или у каждого своя ниша в бизнесе :)
...
Солярка..
Фотография lissyara
Участник
патамучта противпоставили форточкам. вот почему.
а мы идём своим путём.

...
Солярка..
DocAl
Участник
Adekamer
New York Internet, Pair Networks, Yahoo corp., да тот же Netcraft -- пионэры, вероятно?
...
Солярка..
Фотография Adekamer
Участник
нет - не пионэры - просто в стаде найдется убогая овца - старая и больная - а вот к примеру гугл - молодая компания - весьма преуспевающая...... и пользует она совсем не фряху - если я не ошибаюсь :)
...
Солярка..
Фотография lissyara
Участник
а что юзает гугл, кажись вообще неизвестно

...
Солярка..
DocAl
Участник
Adekamerнет - не пионэры - просто в стаде найдется убогая овца - старая и больная - а вот к примеру гугл - молодая компания - весьма преуспевающая...... и пользует она совсем не фряху - если я не ошибаюсь :)
Это демагогия. Старая и больная sco.com тоже юзает линух, и что это доказывает?
...
Солярка..
DocAl
Участник
Наверное, без пояснения последний мой пост выглядит странно, на фоне предыдущих. Поясняю разницу: я не утверждаю, что линукс нельзя использовать, лишь что в некоторых задачах (как раз хостинге, например) FreeBSD может быть удобней и предпочтительней. Adekamer же говорит, что FreeBSD в принципе не подходит для сколько-нибудь крупных контор.
...
Солярка..
Фотография ReNoiZer
Участник
lissyaraа что юзает гугл, кажись вообще неизвестно
http://en.wikipedia.org/wiki/Google_platform#_note-0
...
Солярка..
Фотография grexhide
Участник
DocAl

Конечно не подходит. Особенно для крупных. Именно по мнению руководства.

В конце концов, в час Пэ (а время простоя стоит довольно дорого, намного дороже, чем все лицензии вместе взятые) - с кого она будет спрашивать техподдержку ? С местного энтузиаста-фаната-экперта(ли?) Курочкина ?

Тем более, в крупных конторах довольно редко используется железо из отряда наколеночной сборки из стандартных комплектующих (и не надо говорить, что "стандартные дрова из дистрибутива" замечательно работают - спасибо, насмотрелись уже).

Да и в целом, FreeBSD настолько хороша, что никогда не ломается/взламывается в принципе ? Отнюдь, чудес на свете не бывает.

Кроме того, крупным конторам - в принципе не интересен ГНУшный софт для каких-то мелких задач. Просто потому что у них задачи - совсем другие (использовать как раз коммерческий софт, которого на FreeBSD чаще просто нет).

Собственно говоря: "ничего личного, просто бизнес" (с).
...
Солярка..
Фотография grexhide
Участник
grexhideчто "стандартные дрова из дистрибутива" замечательно работают - спасибо, насмотрелись уже).

Опять же, живой анекдотичный пример. Про FreeBSD-ных админов (кстати, все это я видел вживую как раз на примере местного инет-провайдера, от которого, впрочем, уже давно отказались по причине негарантированного сервиса...).

Купили какую-то навороченную COM-мультикарту. Но подешевке с рук (тягу к халяве не пропьешь, не продашь). Дров родных работоспособных под FreeBSD не оказалось.

Крякнули админы, почесав в затылке, и сели бэкпортить драйвер от линукса.
С горем пополам за неделю отладки на клиентах наладили ее работу.

Я не спорю, что "настоящие серьезные мужчины пишут драйвера самостоятельно", только диалапные клиенты были от этого явно не в восторге ;)
...
Солярка..
DocAl
Участник
Правильно ли я понял, что, по вашему предположению, саппорта (в частности, коммерческого) для FreeBSD нет?
тынц
Да и приводил я несколько примеров совсем не маленьких контор уже в дискуссии.
Что же до анекдотичного примера, так погнались за халявой или FreeBSD виновата?
Тут можно найти список вендоров, поставляющих железо с поддержкой FreeBSD. Легко убедиться, что среди них есть и поставщики COM-мультикарт.
...
Солярка..
Фотография grexhide
Участник
Не в обиду дискутирующим, и не в утверждение истины, но далее я говорю не от своего имени, рисуя лишь ситуацию гипотетически (от имени асбтрактного "руководителя, принимающего решения"):

DocAlПравильно ли я понял, что, по вашему предположению, саппорта (в частности, коммерческого) для FreeBSD нет?
тынц

Да вот беда, где мне, несведущему CIO Усть-Районского меткомбината найти среди них доступную техподдержку по разумным ценам в пределах РФ (читай - МКАД) ?

Да так, что-бы своих бестолочей админов на курсы погнать, да сертифицировать последних ?
---
А тынцевать можно. И продавать можно все что угодно, вплоть до удостоверений участников Куликовской битвы. Но я не знаю этих людей. И их не знают мои коллеги. Почему я должен иметь с ними дело ?

DocAl
Да и приводил я несколько примеров совсем не маленьких контор уже в дискуссии.

Хостеров ? Из списка NetCraft ? Да пожалуйста. Если у них есть на то весомые причины - то... их личные жизненные трудности. Я же решаю свои проблемы, так, как мне это кажется верным, и так, как это мне же подобные, или в т.ч. так, как это делают такие успешные компании вроде Google, Oracle, IBM: выберу этот самый Linux (в равной степени - как и Windows, и, быть может, правда, хорошо подумав, HP/UX, AIX или Solaris, если конечно удастся пробить еще +10% бюджета с учетом индекса инфляции на следующий год).

DocAl
Что же до анекдотичного примера, так погнались за халявой или FreeBSD виновата?
Тут можно найти список вендоров, поставляющих железо с поддержкой FreeBSD. Легко убедиться, что среди них есть и поставщики COM-мультикарт.

Что то я не нашел среди них HP, IBM, Dell, EMC... И даже народа попроще: Adaptec, Mylex, 3Ware. Чем мне должен быть показателен пример отношения поставщиков оборудования: FreeBSD ? No service ! This is you personal trouble !

А фирмы 42U, Ten 26, Zbyx - мне не говорят практически ни о чем.

Кто виноват - для меня остается загадкой.

Но как тупой и безграмотный IT-руководитель я делаю выводы: раз мои именитые поставщики Hi-end оборудования и коммерческого софта в принципе не работают с FreeBSD, и обслуживать хотелки моих энтузиастов не собираются, значит на то у них есть вполне веские причины.

Отсель вывод: энтузиасты идут строго лесо-степью, а доводы о техническом совершенстве и статистика мне не нужны (пусть сначала доведут это до моих поставщиков, которые, по моему и не только глубокому убеждению, более сведущи и профессиональны в этом вопросе).
...
Солярка..
Фотография ReNoiZer
Участник
За сим дискуссию можно считать закрытой 8)
...
Солярка..
DocAl
Участник
grexhide...Что то я не нашел среди них HP...
Для справки, HP -- это Hewlett Packard. ,)
Intel для своего оборудования драйвера под FreeBSD поставляет.
Хотя не спорю, для отдельных линуксов список будет поширше.
...
Солярка..
Фотография lissyara
Участник
у меня на серверах стоят контроллеры Adaptec, 3ware...
И они работают. Кроме этого списка есть ещё список поддерживаемого
оборудования. Поэтому прежде что-то утверждать - неплохо бы составить
представление о предмете разговора.
=====
P.S.
За свою недолгую жизнь я видел 10-к линуксоидов ушедших на FreeBSD и одного
в обратную сторону. С последним вообще смешная история - он попросил
иксы - поиграться у знакомого. Тот ему дал FreeBSD3.x. Это когда уже
пререлизы шохи были-то...
Может потому, нарвывшися на современный дистр линукса он на него и свалил?
А не потому что у вас тама всё так хорошо?

...
Солярка..
Фотография lissyara
Участник
иксы == никсы.

...
Солярка..
Фотография Adekamer
Участник
колхоз - дело добровольное (с) - не мое
мы тут (сторонники линукс) пытаемся донести мотивацию своего выбора - почему мы - технари - выбрали линукс (ну понятно - бапки заколачивать)
сторонники фрюхи - пытаются доказать - что фрюха комерчески более востребована
ЗЫ: см первую строку - и делай свой выбор
ЗЫ: знаю несколько интеграторов-консалтеров (компании) которые тавят анахронизм а-ля умерший нетварь (новел) только чтоб подсадить на иглу клиента - после полугода-года - можно веревки вязать как угодно - и фиг клиент куда свалит :) в приватной беседе - они этого не скрывают
ЗЫ: не принимайте мои слова как призыв к действию - это только мои мысли и наблюдения - настоящим кул-хакерам и пионэрам-аьтруистам - быстро марш изучать ДОС и assm x86
ЗЫ последний: неуподобляйтесь виндусятникам плиз: задолбали спорить - что винроут лучше вингейта - и все кто использует не винроут - ламеры и недоучки :)
...
Солярка..
northern
Гость
уважаемые сторонники линуксов! Я с вами полностью согласен что фрюха комерчески менее востребована чем линукс, но всё это касается крупных компаний, с большой прибылью , но вспомните из-за чего начался весь этот спор:
northernобъсни, плиз, где по-твоему линух рулит, и, какой сеснс по-твомему переходить с фри на линух, если не касается ораклаи на который grexhide дал довольно эмоциональный ответ.
на вопрос: northernА теперь докажите мне экономическую целесообразность использовать платные ОС, с гарантированной тех. поддержкой для небольших кампаний, не являющихся разработчиками ПО и не использующие ком. приложения (не виндовс). я ответа так и не получил. Немного объясню. Что делать компании месячный доход которой 100-200 тыс. $? Решения от оракла и ибм, какой бы CIO не был, будут недодосягаемы по цене. Да что там оракл, за внедрение аксапты на 15 армов, около 10 модулей (бухг., склад, кадры и зарплата, документооборот и т.д., но без производства) запросили минимум 100 тыс, это еще без железа. Но зато с поддержкой круглосуточной. Не может эта компания сейчас себе такое позволить. Теперь станьте на место CIO - какой выбор (технический) ему делать (уходить он пока не собирается)? Ясно, что он будет искать решения минимальные по цене.
...
Солярка..
Фотография ReNoiZer
Участник
northern
А давай ещё предположим что CIO думает о перспективе и возможном увеличении доходов компании в будущем. И затем возьмём и взвесим что выгоднее использовать для CIO, с расчётом на перспективу, freebsd или тот же redhat?
...
Солярка..
Фотография grexhide
Участник
northernНемного объясню. Что делать компании месячный доход которой 100-200 тыс. $? Решения от оракла и ибм, какой бы CIO не был, будут недодосягаемы по цене.

Нормальный такой доход. Мне бы такой.

А какая разница то ? Oracle лицензии идут от 150 у.е. на человека, а то и вовсе - бесплатно. И покупаются - не каждый месяц.

Или вы предлагаете все пользователям таких компаний понаставить фрюшные десктопы с опенофисом (а то и вовсе - латексом каким ?)

---

И насчет объективности - увольте право. Пока не прозвучаело НИ ОДНОГО убедительного даже технического преимущества и аргумента за. Что именно можно сделать на FreeBSD такого, чего на Linux сделать нельзя ?

А сравнительные статьи и оценки с freebsd.org больше напоминают что-то вроде M$ овских - Get the facts !

---

> А вот "За свою недолгую жизнь я видел 10-к линуксоидов ушедших на FreeBSD"...

Мне это больше напоминает историю: "Я видел 10 человек, ушедших с плана на герыч, а и только одного, забившего на это неблагодарное занятие".
...
Солярка..
Фотография lissyara
Участник
а я двоих видел ушедших с плана на герыч.
С герыча уже никто не ушёл
==================
писал-писал минут пять что можно...
а потом понял, что тока войну продолжим, когда каждый считает что он прав.
=================
Может даже дело в наших различных точках зрения - вы смотрите со стороны
компании, а я со стороны админа. А для компании надо чтобы работало. Ей
неважно на чём. Важна цена, но тоже до каког-то предела.

=================
насчёт высказывания про опенофисы и иже с ними - у нас переход затевается
конторы на никсы. Угадай на какие? А щас у большинства грузится линух
по сети, с целью подтерминалится и всё. Уж на что более готовое решение -
но и его напильником рихтовали под свои нужды (старый админ). А щас
достругаю фрю под бездисковую терминалку и тут эту ОСь изживу.
=================
опять меня понесло

...
Солярка..
northern
Гость
grexhideНормальный такой доход. Мне бы такой.именно доход но, не прибыль, при этом возьмите рентабельность не более 5% и, думаю, вам станет ясно.
grexhideА какая разница то ? Oracle лицензии идут от 150 у.е. на человека, а то и вовсе - бесплатно. И покупаются - не каждый месяц. я имел ввиду ERP-системы Oracle E-Business Suite, а цены у них огого, и день спеца в командировке стоит, не помню точно, но где-то около 1000$
grexhideИли вы предлагаете все пользователям таких компаний понаставить фрюшные десктопы с опенофисом (а то и вовсе - латексом каким ?)переход на опенофис после мс - довольно сложное занятие. мы пока не готовы к этому, даже под виндовсом. В своём вопросе я имел ввиду сервера
grexhideПока не прозвучаело НИ ОДНОГО убедительного даже технического преимущества и аргумента за. Что именно можно сделать на FreeBSD такого, чего на Linux сделать нельзя ?Дак об этом и не ставился вопрос, вопрос был какой смысл переходить на линух, если сейчас настроено под фрёй, причём нет ком. приложений. Вот ReNoiZer привёл один из доводов - на перспективу.
...
Солярка..
Фотография grexhide
Участник
lissyara
опять меня понесло

Вот именно. Проблема в том, что эти цветовкусовые предпочтения (или эффект LSD, вернее BSD воздействия на мозг индивида..) - они мало кому интересны.

---

А вообще спор был изначально про Solaris ;)
...
Солярка..
Фотография grexhide
Участник
"Борис, те еще жив ?" (c)

Которые, Solaris в бытность также (не идиоты ли ?) ушли от BSD в сторону System V.
Несмотря на лобби Билла Джоя (скрипач не нужен ?)

---

Все это хоть лирика, но факты - упрямая вещь.
...
Солярка..
Фотография lissyara
Участник
Однако несмотря на их неинтересность вы раз за разом приходите сюда,
доказывать необходимсть использования именно вашей помойкообразной ОС...
Почему?

=======
Про помойкообразность - овет на ваши LSD. Чтоб жизнь сказкой не казалась.

...
Солярка..
Фотография ReNoiZer
Участник
lissyara
Уже было: зацени gentoo
...
Солярка..
Фотография grexhide
Участник
northern grexhideНормальный такой доход. Мне бы такой.именно доход но, не прибыль, при этом возьмите рентабельность не более 5% и, думаю, вам станет ясно.

Интересный вы BSD-ники народ. Спорите то о чем ? Рентабельность как считается ? В чем отличие дохода от прибыли, в какую статью расходов относятся лицензионные отчисления, и как они вляют на капитализацию ?

northern
я имел ввиду ERP-системы Oracle E-Business Suite, а цены у них огого, и день спеца в командировке стоит, не помню точно, но где-то около 1000$

А зачем компании с доходом 200к OEBS ? Не смешите людей, честное слово.

northern
Дак об этом и не ставился вопрос, вопрос был какой смысл переходить на линух, если сейчас настроено под фрёй, причём нет ком. приложений. Вот ReNoiZer привёл один из доводов - на перспективу.

Смысла во всем этом мало (в т.ч. и в настройках). Я бы сказал проще - есть понятие корпоративная политика в области IT.

Но когда ее строит идейный админ в нестиранном залитом пиве свитере - это, извините, не политика. Извиняюсь, конечно, за грубость.
...
Солярка..
Фотография grexhide
Участник
lissyara
доказывать необходимсть использования именно вашей помойкообразной ОС...
Почему?

Я ничего не доказываю (смысл ?) Просто провожу исследования не предмет мотивации индивидов.

lissyara
Про помойкообразность - овет на ваши LSD. Чтоб жизнь сказкой не казалась.

;))) Сплошная помойка, действительно. Без содрогания и рвотных инстинктов - работать просто невозможно.

Очень убедительные, а гланое - технически аргументированные доводы..
...
Солярка..
Фотография lissyara
Участник
неа... с линухами наигрался - что могу сказать хорошего, лишь одно -
работает. (равно как подавляющее большинство любых других ОС)
Поддержки-саппорты - может и не доросли до этого ещё, поэтому интереса нету
никакого.
Зато куча минусов была - от той самое "свалки" - что вполне может быть
обусловлено криорукостью предыдущих "идейных админов в нестираных залитых
пивом свитерах", которые из идейных соображений вставляли везде свои
линуха - может и так, до системный утилит, собраных с динамическими либами в
ред хате - чуть повреждеён тока /usr (если он отдельным разделом) -
бесполезно пытаться воостановить машину с самой себя (со своего же харда).
Тока со сторонних заргузочных дисков...

...
Солярка..
Фотография lissyara
Участник
P.S. Аргументы я приводил - приходится тратить кучу времени на понимание что
собрано с какими параметрами, и куда поставлено.
====
а позывы к этому самому - да, бывают...
Особенно злит отсутствие шелла, именно шелла, а не линка на баш.

...
Солярка..
Фотография grexhide
Участник
lissyara
Зато куча минусов была - от той самое "свалки" - что вполне может быть
обусловлено криорукостью предыдущих "идейных админов в нестираных залитых
пивом свитерах", которые из идейных соображений вставляли везде свои
линуха - может и так

Что то конкретная куча минусов не имеет конкретики.

lissyara
, до системный утилит, собраных с динамическими либами в
ред хате - чуть повреждеён тока /usr (если он отдельным разделом) -
бесполезно пытаться воостановить машину с самой себя (со своего же харда).
Тока со сторонних заргузочных дисков...

????? И в чем криминал ? То, что просто так нельзя влепить свои диковинные самосборные версии системных утилит ?

Или что rpm -V не cработает ?

--

Пока дубль, да мимо...
...
Солярка..
Фотография grexhide
Участник
lissyara
P.S. Аргументы я приводил - приходится тратить кучу времени на понимание что
собрано с какими параметрами, и куда поставлено.
...
а позывы к этому самому - да, бывают...

Личные вкусовые качества - "не хочу учиться, а хочу жениться".

lissyara
Особенно злит отсутствие шелла, именно шелла, а не линка на баш.

Позлились и ладно.

Конкретно - чем плох тот самый линк, что именно он не позволяет сделать ?
...
Солярка..
Фотография Adekamer
Участник
Рыжий! кончай буянить ! :)
Мы уже поняли и прониклись - остановись плиз....
В маленьких конторах с маленьким доходом нет вообще смысла ставить комп с никсами на роль роутера
финансово неэффективно :)
Когда у меня спрашивают совета - что поставить в такую контору - я обычно рекомендуб какойнить длинк нелорогой - и на админе сьэкономить можно - да и железка дешевле компа стоит - и все счастливы и довольны
Ты пойми - грамтоный админ думает какими средствами лучше решить поставленную задачу - а не как имеющимися средствами решить задачу :) Разницу чувствуешь ?
...
Солярка..
northern
Гость
злые вы все какие-то...
...
Солярка..
Frame Relay
Участник
Граждане, а вы не забыли название топика?
:-)))
...
Солярка..
--null--
Участник
один момент припоминается.

В FreeBSD можно поудалять-посзодавать слайсы и сделать сразу mkfs и пользоваться. (в Solaris тоже, кстати). На Linux приходится перезагружаться, чтобы она восприняла изменения.
...
Солярка..
Любопытка
Гость
--null--...
(в Solaris тоже, кстати)...
Неправда
...
Солярка..
Фотография ReNoiZer
Участник
--null--
это наверное в линук 1.x было 8)
Вот сегодня как раз отключил один из освобождённых ntfs разделов, рехтанул его, создал новый ext3 и сразу подцепил, и никаких перезагрузок.
кроме того про userspace, fuse помним ещё?
...
Солярка..
--null--
Участник
ReNoiZer --null--
это наверное в линук 1.x было 8)
Вот сегодня как раз отключил один из освобождённых ntfs разделов, рехтанул его, создал новый ext3 и сразу подцепил, и никаких перезагрузок.
кроме того про userspace, fuse помним ещё?

а вы размер изменяли? Просто если не изменять размер и так сделать - то действительно кажется что во ОК. А оно старую таблицу помнит.
...
Солярка..
--null--
Участник
Любопытка --null--...
Неправда

года 2 назад в Solaris 8 на голом диске я создал raw devices и подрубил их к Sybase. И при этом насколько я помню - без перезагрузки.
Такая же штука была в Unix OSF/1.
На Linux это не прокатывало - изменение таблицы оно увидело только после перезагрузки.
Кстати, на этом форуме уже задавал сей вопрос. Могу ссылку поискать.
Если есть решение - то буду рад услышать, ибо скоро придется размечать диск на серваке и перегружать его не хочется.
...
Солярка..
--null--
Участник
вот в этой ветке было
Помнится, к консенсусу так и не пришли. Хотя я читал, что раньше на каких-то ядрах Linux так мог.
...
Солярка..
Фотография ReNoiZer
Участник
после ресайза и форматирования делаем # partprobe
...
Солярка..
Фотография ReNoiZer
Участник
ой ошибся:
после ресайза ДО форматирования делаем # partprobe
...
Солярка..
--null--
Участник
Наверное, оно. Спасибо!
...
Солярка..
--null--
Участник
ReNoiZerпосле ресайза ДО форматирования делаем # partprobe

да, конечно это логично. Скоро попробую :-)
...
Солярка..
DocAl
Участник
ReNoiZer lissyara
По описанию, неплохой дистрибутив линукса.
Но в чём его принципиальные преимущества перед FreeBSD в свете обсуждаемой дискуссии? Много ли железа и ПО, сертифицированного под генту? Что работает -- верю, так и под FreeBSD работает.
...
Солярка..
DocAl
Участник
grexhide
И насчет объективности - увольте право. Пока не прозвучаело НИ ОДНОГО убедительного даже технического преимущества и аргумента за. Что именно можно сделать на FreeBSD такого, чего на Linux сделать нельзя ?

Простите за нескромность, процитирую сам себя
DocAl
И совсем нелишним становится наличие системы, обеспечивающей такие механизмы как единообразность установки, при необходимости сборки (только если нужно, никто ж не настаивает), поддержания согласованности версий компонентов, аудита уязвимостей и обновления установленного в системе ПО. Да, в конце-концов, механизмы нахождения этих инструментов. Дерево портов FreeBSD вполне успешно справляется с этими обязанностями. А какие аналоги есть в Linux?

Так какие аналоги? rpm, даже с надстройками типа YaST или YUM решает лишь часть задач. Или вы считаете, такое требование необъективным и ненужным? В таком случае, аргументируйте, что ли?
...
Солярка..
Фотография lissyara
Участник
2 Adekamer
не скажи.. на паре халтур стоят первый пенёк и AMD K7 - гейты. NAT, proxy, почта (на первом пеньке, как раз). Конторы из 10-30
человек. Ездил один раз - хард начал помирать.
И все счастливы! Статистику показывают, вирусы в почте ловят, даже sarg графики рисует. Лепота.
А железка тока инет раздавать может.

==============
насчёт остального. Как для вас мои аргументы - это не аргументы, так и у меня взаимно.
Мы все слепы, потому что вилим тока своё, и ничего другого не увидим :)

...
Солярка..
Фотография ReNoiZer
Участник
DocAl ReNoiZer lissyara
По описанию, неплохой дистрибутив линукса.
Но в чём его принципиальные преимущества перед FreeBSD в свете обсуждаемой дискуссии? Много ли железа и ПО, сертифицированного под генту? Что работает -- верю, так и под FreeBSD работает.
Это gentoo я упомянул в очередной раз к словам lissyara о "помойкообразной ОС".

Что касается сертифицирования под неё - не вдавался, но частенько слышу рекомендации изготовителей различного софта использовать именного gentoo как платформу для различных нагруженых условий (вот буквально на днях был свидетелем того как наш городской провайдер ставил Gentoo на шлюз для UTM5 потому что на FreeBSD её работа не устраивала по скорости и ещё какие ограничения были, а рекомендовали использовать Gentoo сами разработчики UTM).
Другой момент: сообщество пользователей gentoo в большинстве своём состоит из достаточно профессиональной прослойки людей, среди которого полно могущих и готовых помочь в проблеме, одно gentoo-wiki.org чего стоит.
...
Солярка..
Фотография ReNoiZer
Участник
уточнение: gentoo-wiki.com
...
Солярка..
DocAl
Участник
ReNoiZer
Это gentoo я упомянул в очередной раз к словам lissyara о "помойкообразной ОС".

Что касается сертифицирования под неё - не вдавался, но частенько слышу рекомендации изготовителей различного софта использовать именного gentoo как платформу для различных нагруженых условий (вот буквально на днях был свидетелем того как наш городской провайдер ставил Gentoo на шлюз для UTM5 потому что на FreeBSD её работа не устраивала по скорости и ещё какие ограничения были, а рекомендовали использовать Gentoo сами разработчики UTM).
Другой момент: сообщество пользователей gentoo в большинстве своём состоит из достаточно профессиональной прослойки людей, среди которого полно могущих и готовых помочь в проблеме, одно gentoo-wiki.org чего стоит.
Я никоим образом не сомневаюсь в профессиональной состоятельности комьюнити генты (ещё бы, взяли лучшее от FreeBSD и Debian и на их основе сделали свою, вполне состоятельную систему, дополнив собственными идеями к месту ,) как минимум, люди с широким кругозором). Однако же, указываемые тут преимущества линукса, такие как широкая поддержка множества вендоров ПО и железа, патронаж мощных ИТ-корпораций и всё такое прочее относится, собственно, к двум производителям дистрибутивов: RedHat и SuSE, все прочие дистрибутивы, с этой точки зрения, всяческой там сертифицированности и поддержки, ничуть не отличаются от FreeBSD.
...
Солярка..
Фотография ReNoiZer
Участник
ну gentoo тоже ibm, hp, nvidia и другие поддерживают
только я и не говорил что в плане сертифицированности gentoo лучше чем freebsd
...
Солярка..
Фотография grexhide
Участник
DocAl
rpm, даже с надстройками .... решает лишь часть задач.

ок. назовите конкретные задачи.
...
Солярка..
DocAl
Участник
Аудит уязвимостей в установленном ПО -- достаточно конкретная задача?
...
Солярка..
SSukholet
Гость
On Wed, 13 Sep 2006 19:02:16 +0800, Adekamer <nospam@sql.ru>; wrote:

> Автор: Adekamer
> Рыжий! кончай буянить ! :)
> Мы уже поняли и прониклись - остановись плиз....

И действительно, вроде приличный форум был.
А завели холивар как в фидо.
Читать противно.
Никто же блин не соберётся срочно мигрировать.
А новичкам, которые ещё не определились, с чего начать, детали ваших
претензий совершенно непонятны.

В форуме .Linux в топике с названием Solaris обсуждают чем плоха FreeBSD -
настоящие фидошники Subject не меняют? :-)

--
Остаюсь искренне Ваш,
Станислав Сухолёт
...
Солярка..
Фотография grexhide
Участник
DocAlАудит уязвимостей в установленном ПО -- достаточно конкретная задача?

Нет. Не конкретная. И не понятно, что Вы имеете в виду под аудитом.

Опять же - подиция обывателя - RHEL и SuSE - имеет систему автоматического (или ручного) обновления. Исходные коды патчей в пакетах - доступны.
Кто и что мешает производить этот аудит ?

Или есть какие-то уникальные по возможностям эвристические программные средства анализа, доступные только для FreeBSD ? Уверен, что нет.

-----

А вот Fedora, Debian, Gentoo и пр. - это, конечно, тоже Linux, но с точки зрения коммерческого и промышленного применения - ценности особой не составляют. Потому как действительно помойка, хоть и работоспособная. Но как и FreeBSD - это полигон для испытаний энтузиастами.

За что им (энтузиастам), конечно, большое спасибо.

Но когда речь заходит о продукционном коммерческом применении - нет уж, спасибо, экспериментов на тему "свежего мяса" нам не надо (гляда на исправно работающих старичков вроде RHEL 2.1 ;)
...
Солярка..
Фотография grexhide
Участник
SSukholetчем плоха FreeBSD -
настоящие фидошники Subject не меняют? :-)

FreeBSD всем хороша. Вопрос только в практике и модели (мотивации) ее применения.

В случае же Solaris все и так давно понятно - это традиционная система для специализированного оборудования фирмы Sun. Не более того.

Развить Linux до ее состояния - и дорого, и, зачастую, нереально, да и никому пока особо не нужно.

Solaris быстрее сама по себе станет неактуальной, если Intel сотоварищи когда нибудь создатут решения, адекватные HiEnd серверам. Но это будет еще ой как не скоро.
...
Солярка..
Фотография Scott Tiger
Участник
Любопытка --null--...
Неправда

Правда
...
Солярка..
DocAl
Участник
grexhide DocAlАудит уязвимостей в установленном ПО -- достаточно конкретная задача?

Опять же - подиция обывателя - RHEL и SuSE - имеет систему автоматического (или ручного) обновления. Исходные коды патчей в пакетах - доступны.

Или есть какие-то уникальные по возможностям эвристические программные средства анализа, доступные только для FreeBSD ? Уверен, что нет.

Ок, будем не просто конкретны, а железо-конкретны.
Рассмотрим пример стандартного вебхостинга. Кроме собственно системы, там установлен ряд дополнительного ПО, такого как вебсервер апач, с рядом модулей, включая PHP, Perl, довольно большое количество модулей этих PHP и Perl, ftp-сервер, возможно, не стандартный из поставки, а какой-то с расширенными возможностями, типа Pure-ftpd, MTA (то же, что и ftp), антиспам и антивирус для почты (ClamAV, например), MySQL, нужной конкретно тут ветки (т.е. где-то 5.0, где-то 4.1, а где-то и 4.0), ещё по-мелочи полсотни-полторы_сотни наименований, причём многого в пакетах тут нет. Как решать эту задачу при использовании RedHat?
...
Солярка..
Фотография grexhide
Участник
DocAl

Т.е. ставится задача: как из enterprise сервера сделать свалку/помойку ? ;))
Да и на RHEL обычно решают несколько другие задачи.

Но тем не менее, мнение руководителя IT-службы (политика в области IT):

1. Cоставил бы SLA (Service Level Agreement), а не шел бы на поводу у идейных-студентов.

2. Предоставил бы потенциальным клиентам свободу выбора из нескольких конфигураций. Для особо буйных - предусмотрел бы и FreeBSD, и Windows 2kX в т.ч..

3. Расширение конфигураций вел бы от реальных потребностей и числа заявок клиентов.

4. Оценив реальную статистику - возможно выбрал бы приоритетным то или иное направление.

Но насколько я знаком с понятием хостинга - выбор той или иной версии ПО - это дело не самого клиента, а фирмы-разработчика. И разработчики профессиональных коммерческих web-решений довольно редко мечутся между самыми респоследними версиями того же PHP и MySQL, предпочитая стабильные (в т.ч. в плане - дыр) версии, а не "свежее мясо".
...
Солярка..
Фотография grexhide
Участник
Помимо всего того, что есть в RHEL и fedora (вопрос был из отряда - как решать на redhat):

DocAl
ftp-сервер, возможно, не стандартный из поставки, а какой-то с расширенными возможностями, типа Pure-ftpd,
MTA (то же, что и ftp), антиспам и антивирус для почты (ClamAV, например),
MySQL, нужной конкретно тут ветки (т.е. где-то 5.0, где-то 4.1, а где-то и 4.0),

Опять же, те или иные актуальные, стандартные, общепринятые и поддерживаемые для данного дистирбутива версии ПО представлены в соотв. версиях дистрибутивов (к примеру: MySQL5, PHP5 - в FC5 и т.д.).

А то, что разработчики FreeBSD скомпилировали кучу версий в порты... ну молоды, право. А гарантия работоспособности одновременной их работы есть ?

DocAl
ещё по-мелочи полсотни-полторы_сотни наименований,
причём многого в пакетах
Только не надо. Мелочь из полсотни-полторы выдуманных наименований держите у себя дома. Вебхостерами предоставляются стандартные общепринятые сервисы, поддерживаемые вендорами соотвествующих предоставляемых версий OS.

Иначе - господа - только колокейшн, уровень поддержки - раутинг и гарантированные 220 в розетке, а за работоспособность ПО - отвечайте - сами.
...
Солярка..
Alex Roudnev
Участник
grexhide DocAl
rpm, даже с надстройками .... решает лишь часть задач.

ок. назовите конкретные задачи.

Называю

есть коммерческий линукс

Мне нужно поставить apache + php + поддержку PDF в php + поддержку Оракла в php.

И допустим, на тот же сервер я хочу поставить dotproject со всеми его компонентами.

На FreeBSD это делается двумя командами make install в портах.

На СуСях или на РедХате это делается только ручным ковырянием в массе разных установочных файлов - как правило, приходится тащить исходники и компилить руками с нужными ключиками.

В общем, rpm штука весьма и весьма примитивная.
...
Солярка..
Alex Roudnev
Участник
А ничего хорошего - эта задача под красной шапочкой нормально не решается (как впрочем и под зеленым животным - СуСями). Решать ее лучше под Дебианом, Гентой или Фрей.

Я много раз пытался понять, почему это так, и каждый раз удивляюсь, как неудобно все в коммерческих линуксах.

Хотя заметим, что по партишенам - в СуСях берешь яст и меняешь как тебе надо, никаких геммороев с перегрузками. Можно даже просто сказать в ясте _хочу добавить место в ЛВМ, и пересайзи мне рейзерфс_ и не задумываться, какие команды при этом там будут выполняться... Но вот по поддержке открытого софта - гемморой а не система.

DocAl grexhide DocAlАудит уязвимостей в установленном ПО -- достаточно конкретная задача?

Ок, будем не просто конкретны, а железо-конкретны.
Рассмотрим пример стандартного вебхостинга. Кроме собственно системы, там установлен ряд дополнительного ПО, такого как вебсервер апач, с рядом модулей, включая PHP, Perl, довольно большое количество модулей этих PHP и Perl, ftp-сервер, возможно, не стандартный из поставки, а какой-то с расширенными возможностями, типа Pure-ftpd, MTA (то же, что и ftp), антиспам и антивирус для почты (ClamAV, например), MySQL, нужной конкретно тут ветки (т.е. где-то 5.0, где-то 4.1, а где-то и 4.0), ещё по-мелочи полсотни-полторы_сотни наименований, причём многого в пакетах тут нет. Как решать эту задачу при использовании RedHat?
...
Солярка..
Alex Roudnev
Участник
--null-- Любопытка --null--...
Неправда

года 2 назад в Solaris 8 на голом диске я создал raw devices и подрубил их к Sybase. И при этом насколько я помню - без перезагрузки.
Такая же штука была в Unix OSF/1.
На Linux это не прокатывало - изменение таблицы оно увидело только после перезагрузки.
Кстати, на этом форуме уже задавал сей вопрос. Могу ссылку поискать.
Если есть решение - то буду рад услышать, ибо скоро придется размечать диск на серваке и перегружать его не хочется.

В солярисе это прокатывает пару раз, а потом диск залипает. А попробуйте добавить LUN на FC устройстве - придется систему перевызывать (как правило).

Я в итоге даже создал все диски заранее, просто несколько - размером в пару мегабайтов. ЧТобы когда будет нужно - поменять размеры (это система видит нормально) и без перевызова подключить.

В Линуксах с этим немного получше.
...
Солярка..
Alex Roudnev
Участник
Они там не АКТУАЛЬНЫЕ а все как правило ДИКО УСТАРЕЛЫЕ. ЧТо у красных, что у зеленых.

А уж если вам нужна почему то MySQL 3.2, то тогда вообще _сливай воду_.

Поставьте dotproject в Редхат а потом во Фрю, и сравните трудозатраты. Сразу поймете разницу.

grexhideПомимо всего того, что есть в RHEL и fedora (вопрос был из отряда - как решать на redhat):

DocAl
ftp-сервер, возможно, не стандартный из поставки, а какой-то с расширенными возможностями, типа Pure-ftpd,
MTA (то же, что и ftp), антиспам и антивирус для почты (ClamAV, например),
MySQL, нужной конкретно тут ветки (т.е. где-то 5.0, где-то 4.1, а где-то и 4.0),

Опять же, те или иные актуальные, стандартные, общепринятые и поддерживаемые для данного дистирбутива версии ПО представлены в соотв. версиях дистрибутивов (к примеру: MySQL5, PHP5 - в FC5 и т.д.).

А то, что разработчики FreeBSD скомпилировали кучу версий в порты... ну молоды, право. А гарантия работоспособности одновременной их работы есть ?

DocAl
ещё по-мелочи полсотни-полторы_сотни наименований,
причём многого в пакетах
Только не надо. Мелочь из полсотни-полторы выдуманных наименований держите у себя дома. Вебхостерами предоставляются стандартные общепринятые сервисы, поддерживаемые вендорами соотвествующих предоставляемых версий OS.

Иначе - господа - только колокейшн, уровень поддержки - раутинг и гарантированные 220 в розетке, а за работоспособность ПО - отвечайте - сами.
...
Солярка..
Фотография grexhide
Участник
Alex Roudnev

Все же позволю не согласиться. Тут прозвучала фраза - что Linux это помойка. На практике получилось строго наоборот - как раз FreeBSD с ее больше похожа на помойку (один deco чего стоит ;)).

RPM - же это своя методика и философия (не суй пальцы в розетку - убъет).

Но тем не менее, насколько я помню себя в бытность студентом - никогда особого труда не составляло разобрать по частям SRPM, вытащить из него "идею" сбоки любой из известных фришных софтин и собрать ее вручную.

Как раз тем самым методом: ./configure --чегототам= && make install

Мотивафия была - весьма забавна: "да как же, вот в сквиде таком то добавили вот такую мегафичу, как мы жили без нее - не представляю !"

---

Впрочем, это продолжалось как раз до того момента, пока не обнаружил на своем web сервере (по совместительству - раутер, прокси, мыл, днс и прочая) руткит (через последнюю свежую версию BIND, вестимо).

После этого экспериментами самосбора заниматься совсем перехотелось.
...
Солярка..
Фотография grexhide
Участник
Alex RoudnevОни там не АКТУАЛЬНЫЕ а все как правило ДИКО УСТАРЕЛЫЕ. ЧТо у красных, что у зеленых.

А уж если вам нужна почему то MySQL 3.2, то тогда вообще _сливай воду_.

Поставьте dotproject в Редхат а потом во Фрю, и сравните трудозатраты. Сразу поймете разницу.

И только у белые - по настоящему правильные и пушистые ? ;)

Не поленился, посмотрел. Помимо диких Pre-Requisited... и жесткого требования именно этой версии MySQL.. - не халтура ли ?

Особых сложностей - таки не замечено.

Да, может быть, что во FreeBSD тупикал (typical) install пройдет попроще (нажал, получил готовое, думать не нужно). Но и нельзя сказать, что в коммерческом дистрибутиве эта задача не решаема в принципе (учитвая то, что софт таки - нестандартен).
---
А инсталляция - это вопрос одноразовый. В отличие от эксплуатации ;)
...
Солярка..
Фотография grexhide
Участник
Alex Roudnev
На СуСях или на РедХате это делается только ручным ковырянием в массе разных установочных файлов - как правило, приходится тащить исходники и компилить руками с нужными ключиками.

В общем, rpm штука весьма и весьма примитивная.

Не обязательно руками. Нормальный софт, а не халтура (к примеру - самба) уже имеет готовые скрипты сбора rpm в базовом тарболле.

И ковыряние в исходниках - также, не обязательно. Кроме того, всегда можно позаимствовать srpm у соседей, посмотреть что они допатчили в оригинал, и с камими параметрами собрали.
...
Солярка..
DocAl
Участник
grexhide
Да, может быть, что во FreeBSD тупикал (typical) install пройдет попроще (нажал, получил готовое, думать не нужно). Но и нельзя сказать, что в коммерческом дистрибутиве эта задача не решаема в принципе (учитвая то, что софт таки - нестандартен).
---
И как вам, не скучно будет поддерживать это "нестандартное ПО" и с "нестандартными зависимостями" в коммерческом дистрибутиве? Ведь в каждой из них уязвимость может всплыть, а коли нет в стандартных пакетах -- так коммерческий дистрибутив с саппортом как бы и не при делах, всё ручками пожалте.
...
Солярка..
--null--
Участник
Alex RoudnevВ солярисе это прокатывает пару раз, а потом диск залипает
Alex Roudnev, а что именно значит "диск залипает"?
И что по этому поводу говорит Sun? Она не рекомендует так делать?
...
Солярка..
Фотография grexhide
Участник
DocAl
И как вам, не скучно будет поддерживать это "нестандартное ПО" и с "нестандартными зависимостями" в коммерческом дистрибутиве? Ведь в каждой из них уязвимость может всплыть, а коли нет в стандартных пакетах -- так коммерческий дистрибутив с саппортом как бы и не при делах, всё ручками пожалте.

Нет, не скучно, потому что я его не использую, и не собираюсь использовать, предпочитая стандартные решения в этой области (или специализированные, вплоть до собственных разработок).

--

Я же говорю - у нас разные цели и разные способы ее достижения. У вас - сделать все на FreeBSD и точка, и убедить (самоубедить) себя и окружающих в эффективности этого альтернативного подхода. У меня же - задача выбрать лучшее решение в отрасли и получить максимальную отдачу от инвестиций в него.

Каждый по своему прав и утопичен.
...
Солярка..
Фотография hell
Участник
Alex Roudnev
В солярисе это прокатывает пару раз, а потом диск залипает. А попробуйте добавить LUN на FC устройстве - придется систему перевызывать (как правило).

У нас стоечка нормально добавляется :-) недавно вот винтики прикупили, еще раздельчиков подключили.
...
Солярка..
Воткин
Участник
вот не ожидал, что от моего вопроса развяжеться холливар )))
из всех сообщий я понял одно, что солярис не особо актуален и как правило применяется для специализированных задач. Все приемущества этой ОС видны лишь на платформе спарк(риск-процессора).

Правильно ли я сделал выводы?

Всем спасибо.
...
Солярка..
Фотография grexhide
Участник
воткинвот не ожидал, что от моего вопроса развяжеться холливар )))
из всех сообщий я понял одно, что солярис не особо актуален и как правило применяется для специализированных задач. Все приемущества этой ОС видны лишь на платформе спарк(риск-процессора).

Правильно ли я сделал выводы?

Всем спасибо.

Примерно так. Solaris x86 актуален разве с целью потренироваться перед экспериментами для Sparc платформы.

Теоретически - он (x86) вполне работоспособен и даже применим для промышленного применения. Но практически - его почти никто не использует (потому как и преимуществ нет, и не мейнстрим).
...
Солярка..
Frame Relay
Участник
У Солярки x86 есть ещё один серьёзный недостаток — малое число дров даже под железо основных производителей. Например, интеловские серверные мамки из современных (да и не совсем современных) — лишь некоторые модели. Сам же Интел делать дрова под Солярку также не спешит. Поэтому при желании юзать именно Solaris x86 — сразу в HCL. А там не густо. И поддерживаемые мамки (да и не только они) могут быть или слишком слабыми для конкретной задачи, или избыточно мощными (и соответственно непомерно дорогими). На VMWare проблем нет, но кто будет юзать виртуалку в боевом режиме? :-)))
...
Солярка..
DocAl
Участник
grexhide
Нет, не скучно, потому что я его не использую, и не собираюсь использовать, предпочитая стандартные решения в этой области (или специализированные, вплоть до собственных разработок).

--

Я же говорю - у нас разные цели и разные способы ее достижения. У вас - сделать все на FreeBSD и точка, и убедить (самоубедить) себя и окружающих в эффективности этого альтернативного подхода. У меня же - задача выбрать лучшее решение в отрасли и получить максимальную отдачу от инвестиций в него.

[флейм]
Вы бы посмотрели на себя со стороны?
"Лучшее решение в отрасли" -- это безоговорочно RedHat, если чего-то в него не включено -- это мусор, если что-то там не работает -- это пионерство и непрофессионализм разработчиков, и вообще это хамство хотеть чего-то, что не включено в Лучшее Решение. Учение Маркса истинно потому что оно верно.
[/флейм]
Конструктивное уточнение: я не ставлю цели сделать всё на FreeBSD и точка. Однако, имея определённый опыт настройки, администрирования и, главное, продолжительной поддержки вебсерверов, я утверждаю, что для типичных задач хостинга, и для большинства не совсем типичных FreeBSD будет более удачным и беспроблемным решением, чем RedHat вместе со своим платным саппортом. Имел возможность сравнить.
Если обсуждение продолжится не только в рамках флейма, хотел бы вас попросить высказывать ваши суждения более аргументированно, чем в приведённой выше цитате. Хотя бы на уровне "у меня portaudit следит даже за phpmyadminом каким-нибудь, а в шапке за ним кто смотреть будет, кроме админа?"
...
Солярка..
Фотография grexhide
Участник
DocAl
Если обсуждение продолжится не только в рамках флейма, хотел бы вас попросить высказывать ваши суждения более аргументированно, чем в приведённой выше цитате. Хотя бы на уровне "у меня portaudit следит даже за phpmyadminом каким-нибудь, а в шапке за ним кто смотреть будет, кроме админа?"

А кто спорит ? Принцип - КССЗБ(Д) еще никто не отменял. Если на FreeBSD/Debian/Gentoo хорошо сделан данный аспект (пионерии), то действительно, на этом можно поставить большой жирный плюс (но даже не берусь судить об адекватности саппорта этих самых портов).

Но с равным степенем этот удачный в своей области опыт - не стоит обобщать и переносить на RHEL/SuSE с целью обоснования аргументов уровня - Linux - "это говно, помойка, и ой не надо, наелись".

Не так ли ?

Потому что с таким же успехом можно сказать и обратное, в ответ на потуги прикрутить то, что жить на этом FreeBSD/Debian и пр. не должно было изначально и по определению (Oracle, JBoss, WebSphere и т.д.)
...
Солярка..
Alex Roudnev
Участник
Дело не в _скучно_, а в том, что девелоперы приходят и говорят - нам нужна вот эта ветка босса, эта ветка пихипи и эта ветка какой то библиотеки. Смотришь в коммереческий линукс -видишь там ветку на 2 назад - в стабильной версии, и ветку на 1 вперед и кривую - в только что вышедшем новом релизе (СуСя 10-я с кривым НФС-ом хороший пример). И собираешь из текстов (или если не обязателен линукс, идешь на фрю и там ставишь конкретно ту ветку - там они есть ВСЕ).

Когда оно повторяется в четвертый раз, понимаешь что в коммерческих линуксах как то оно не так устроено все.

DocAl grexhide
---
...
Солярка..
Alex Roudnev
Участник
--null-- Alex RoudnevВ солярисе это прокатывает пару раз, а потом диск залипает
Alex Roudnev, а что именно значит "диск залипает"?
И что по этому поводу говорит Sun? Она не рекомендует так делать?

Значит, что изменения партишнов система больше не видит, а может не увидеть и удаление собственно диска. Я много экспериментировал и с системными дисками и с FC дисками (нужно было дата центр мигрировать на другую сторейдж) и в итоге пришел к выводу, что оно - пару раз срабатывает, а затем что то там заедает и все...

В итоге - были созданы диски про запас, размера с мышь, и оставлены неподключенными в Веритас - опыты показали, что поменять размер на правильный, позвать format и подключить диск один раз можно всегда. А вот отключить, убрать из веритаса, снести партишены, поменять размер, подключить снова - как повезет.
...
Солярка..
Alex Roudnev
Участник
Да нет у меня задачи НА ФРЮ, не люблю я ее (у нее свои заморочки). Есть задача - скажем, дотпрожект надо поставить, выбираем способ как это сделать БЫСТРО И ЛЕГКО, и оказываемся на ФРЕ, потому как на других системах трахаться надо. Делаем еще что то (вплоть до _ПХП с ораклом_) и приезжаем туда же. Нет у меня времени по каждому чиху разбираться, откуда сегодня доставать правильный тар и есть ли правильная версия в srpm (обычно нету).

В итоге продакшен живет на линуксе, а весь его менеджмент и мониторинг в его опенсоурсовой части - на фрях (и никак с них не слезает). Мне было бы куда удобнее иметь одну систему, дык не выходит - нужен был срочно дот прожект, на фрю его прикрутил за час, на линуксе несовместимость вышла. Нужно было ПХП с ораклом ит еще какой то лапшой - вся лапша нашлась во фрях и в виндах, но не в линуксе. И все в этом роде.

grexhide DocAl

--

...
Солярка..
Фотография grexhide
Участник
Alex Roudnev

Странные у вас программисты, однако (если они, конечно есть). Впрочем да, продакшин на линукс и менеджмент/мониторинг на чем угодно (на Windows в особенности) - это вовсе не криминал, а норма.
...
Солярка..
--null--
Участник
Alex Roudnev спасибо, это важно.
Ведь не всегда есть возможность такие вещи проверить досконально.
...
147 сообщений из 147, показаны все 6 страниц
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Солярка..
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]