|
|
|
Что должен знать админ unix'оид?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет. Подскажите, что необходимо знать в начале админской карьеры в области FreeBSD? Интересует именно unix'овские фичи. Т.к. что нужно иметь широкий кругозор и так понятно. Поясню, вопрос задается, не столько в контексте прохождения собеседования, сколько в контексте именно самой работы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2009, 22:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Начинающий админ freebsd wrote: > Поясню, вопрос задается, не столько в контексте > прохождения собеседования, сколько в контексте именно самой работы. выучи поговорку "не суй меня, господи, туда, где меня сроду не спрашивали" и тщательно ее придерживайся. Дольше продержишься на работе Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2009, 00:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Начинающий админ freebsdВсем привет. Подскажите, что необходимо знать в начале админской карьеры в области FreeBSD? Интересует именно unix'овские фичи. Т.к. что нужно иметь широкий кругозор и так понятно. Поясню, вопрос задается, не столько в контексте прохождения собеседования, сколько в контексте именно самой работы. Контора конторе рознь, у одних достаточно знать прокси и почту, у других IP телефония (кодеки и всякая хрень), VPN, ftp, www и т.д. и т.п. Все знать невозможно, поэтому нужно уметь быстро учиться новому, вот и все. Есть голова, все будет ок. не верь в пословице - работает - не трожь, я хоть и сам скока раз попадал с этой пословицей, но это опыт, заранее продумай что будет если то что ты трогаешь не запуститься и имей запасной вариант и помни, в компах если нельзя сделать что то одним путем, то можно сделать по другому варианту. Короче главное понимать КАК все происходит внутри. Не делай сразу несколько дел одновременно (допустим тебе нужно прикрутить SASL и SSL/TLS к почтовику, сделал одно, проверил, настраивай другое. И не делай никогда подлости после себя, выгоняют с работы - да и йух с вами, ушел спокойно и все, а не как некоторые подлянки любят наделать, все запаролить и свалить, будь выше этого, есть люди глупее тебя, но есть и умнее.... Удачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2009, 06:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Начинающий админ freebsdВсем привет. Подскажите, что необходимо знать в начале админской карьеры в области FreeBSD? В этой области - ничего. Ну разве такие навыки, как "собери себе системник на помойке" Начинающий админ freebsd Интересует именно unix'овские фичи. Т.к. что нужно иметь широкий кругозор и так понятно. Поясню, вопрос задается, не столько в контексте прохождения собеседования, сколько в контексте именно самой работы. Вообще-то есть такие вещи, как материалы с курсов Sun, SuSE, RedHat. Вот все что там написано - должен знать нормальный, уважающий себя админ. Я бы добавил еще HP/UX и AIX, но для детского мозга два последних являются слишком тяжелым бременем. А с FreeBSD, юноша, я бы на вашем месте завязывал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2009, 09:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый дядя линупсоид А с FreeBSD, юноша, я бы на вашем месте завязывал. А можно узнать, чем так плоха freeBSD, кроме своей лицензии? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2009, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Начинающий админ freebsdДобрый дядя линупсоид А с FreeBSD, юноша, я бы на вашем месте завязывал. А можно узнать, чем так плоха freeBSD, кроме своей лицензии? Как сказано выше, как минимум отстуствием качественной документации, учебных курсов, сертификационных программ. А также фирменных драйверов, каких-либо гарантийных обязательств, консультаций и прочего. Т.е. отсуствием всесторонней поддержки производителями. Этого мало? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2009, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, млин. Я из-за этого топика качал фреебсд, а конкретно из-за вот "него" заценить, насколько лучше, чем линукс. А тут наоборот в этой теме... - Абсолют\' ный -посковый робот по MSDN для - ленивых ЛПВесь опенсорс и фриваре - это завлекалово и на%%алово ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2009, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
I_love_MSDNДа, млин. Я из-за этого топика качал фреебсд, а конкретно из-за вот "него" заценить, насколько лучше, чем линукс. А тут наоборот в этой теме... - Абсолют\' ный -посковый робот по MSDN для - ленивых ЛПВесь опенсорс и фриваре - это завлекалово и на%%алово Опа, я тут не причем! лучше сразу на солярку перейти если нужно по работе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2009, 12:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну и как бы по работе тоже. ОпенСолярис, что ли? Что не ты? Как раз таки ты! Читал я себе книжку , не кого не трогал. А тут на тебе... Так, что мне стало интересно. - Абсолют' ный -посковый робот по MSDN для - ленивых ЛПВесь опенсорс и фриваре - это завлекалово и на%%алово ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2009, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
I_love_MSDNНу и как бы по работе тоже. ОпенСолярис, что ли? Что не ты? Как раз таки ты! Читал я себе книжку , не кого не трогал. А тут на тебе... Так, что мне стало интересно. - Абсолют' ный -посковый робот по MSDN для - ленивых ЛПВесь опенсорс и фриваре - это завлекалово и на%%алово Flllow me ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2009, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
I_love_MSDN, Нашел скриншот, жаль на линуксе уже нету: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2009, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
За сцыль большое спасибо. Ознакомляюсь. - Абсолют' ный -посковый робот по MSDN для - ленивых ЛПВесь опенсорс и фриваре - это завлекалово и на%%алово ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2009, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
I_love_MSDNДа, млин. Я из-за этого топика качал фреебсд, а конкретно из-за вот "него" заценить, насколько лучше, чем линукс. А тут наоборот в этой теме... это вы напрасно. Результат - испортили своё мнение о *nix системах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2009, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что конкретно напрасно? - Абсолют' ный -посковый робот по MSDN для - ленивых ЛПВесь опенсорс и фриваре - это завлекалово и на%%алово ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2009, 17:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
I_love_MSDN, авторВесь опенсорс и фриваре - это завлекалово и на%%алово. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2009, 17:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это не мои слова. Это слова великого ЛП, который знает толк во всем. И это ссылка. Если хотите сходите по ней и почитайте) - Абсолют' ный -посковый робот по MSDN для - ленивых ЛПВесь опенсорс и фриваре - это завлекалово и на%%алово ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2009, 17:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
I_love_MSDN, авторИйеехххх Знатный фриваресрач намечаецо :) Пойду за лопатой... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2009, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Законченный реалистНачинающий админ freebsdДобрый дядя линупсоид А с FreeBSD, юноша, я бы на вашем месте завязывал. А можно узнать, чем так плоха freeBSD, кроме своей лицензии? Как сказано выше, как минимум отстуствием качественной документации, учебных курсов, сертификационных программ. А также фирменных драйверов, каких-либо гарантийных обязательств, консультаций и прочего. Т.е. отсуствием всесторонней поддержки производителями. Этого мало? ...........смиялся, неа.. ржал Yahoo ошибались и не тока они, ....они все ошибались.....блин сползаю под стол.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2009, 00:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
a.junk...........смиялся, неа.. ржал Yahoo ошибались и не тока они, ....они все ошибались.....блин сползаю под стол.... Как мне нравится работать со школьниками, чесслово. А ну скажи, мальчик, ты работаешь в яху или вот наш топикстартер там работает? Вы сами способны отпинать hp за косяки в их драйверах, в смысле внятно описать суть проблемы? Нет, фееризм долбодятлов просто поражает, просто. Сидит себе за на помойке надыбаном пне третьем или даже втором, и слюни многоточиями испускает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2009, 00:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый дядя линупсоидКак мне нравится работать со школьниками, чесслово. Да, вот школьнику, что посоветуете - из книг там, еще что - нибудь. Объясните, чем юних и линух там разные? Не? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2009, 01:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АбсолютДобрый дядя линупсоидКак мне нравится работать со школьниками, чесслово. Да, вот школьнику, что посоветуете - из книг там, еще что - нибудь. Объясните, чем юних и линух там разные? Не? Где там? Ок. Допустим тебе не понятна, как школьнику, разница между системой для железа с помойки и корпоративным софтом. И спросить не у кого. Тогда берешь сайты с халявой, и проникаешься чтением: http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=726210 и вот http://torrents.ru/forum/tracker.php?f=1424&nm=solaris Английский то хоть как понимаешь? Вот как обчитаешься, попробуй найти нечто подобное для фрибзди. Вот тогда и поговорим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2009, 01:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторСидит себе за на помойке надыбаном пне третьем или даже втором, и слюни многоточиями испускает. Чего ты прицепился к этим пням? Если такой грамотный, то знаешь, что SLES на третий пень встанет и работать будет (особенно если оперативы добавить). А то прямо снобизм какой-то нехороший - вот я классный дядька, у меня на каждой железяке 10 голограмм-серитфикатов, а вы тут балбесы третий/второй пень на свалку не снесли до сих пор ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2009, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
londiniumавторСидит себе за на помойке надыбаном пне третьем или даже втором, и слюни многоточиями испускает. Чего ты прицепился к этим пням? Я не прицепился к пням. Я констатитирую отличительный признак приверженца к FreeBSD культуре - это люди, которые реально работают с феерическим хламом, потому что на другое им денег не дают. Было бы смешно, но я видел как минимум шесть человек вживую фрибздунов, абсолютно все имеют такую модель поведения. Один раз реально наблюдал, как они тащили офисный системник с самой настоящей помойки, и потом из него лепили веб сервер. londiniumЕсли такой грамотный, то знаешь, что SLES на третий пень встанет и работать будет (особенно если оперативы добавить). Надо быть законченным кретином, чтобы ставить SLES (с поддержкой от 300 у.е. в год) на хлам, который и 100 баксов не стоит. londiniumА то прямо снобизм какой-то нехороший - вот я классный дядька, у меня на каждой железяке 10 голограмм-серитфикатов, а вы тут балбесы третий/второй пень на свалку не снесли до сих пор Читай выше. В данном случае идет разговор человека, который предпочитает e-klasse с Петровичами, которые доказывают, что на их КЛАССИЧЕСКИХ копейках и москвичах руль такой-же круглый, и привод - такой-же задний. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2009, 16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1.2ТС - процитирую совет, который уже давали тут одному(а может и не одному) ТСу: "не обращайте внимания на этого мурзилку" - это наш штатный тролль. [подкинем <кой-чего> на вентилятор] 2.разница между системой для железа с помойки и корпоративным софтом <...> Тогда берешь сайты с халявой, и проникаешься чтениемА своими словами? А то создаётся впечатление, что разница в том, что "корпоративный софт" может работать только на крутом железе, а некорпоративный - и на крутом, и на не очень. 3."Надо быть законченным кретином, чтобы"... брать железо, исходя единственно из принципа, что оно обязательно должно быть дороже установленного на нём софта 4."Нет, фееризм долбодятлов просто поражает, просто." Это точно 5.Один раз реально наблюдал, как они тащили офисный системник с самой настоящей помойки, и потом из него лепили веб сервер. И что, сделали? Тогда честь им и хвала. Или они должны были купить 512-процессорную мать со 128-ядерными процами с 64-мя терабайтами оперативы для организации форума с файлопомойкой, чтобы Вам (и производителям "копроративного софта") угодить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2009, 21:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglirИ что, сделали? Тогда честь им и хвала Я так понял ты тоже сервера из мусора делаешь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2009, 22:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Знаете, хотя я уже почти выработал рефлекс фильтровать всё, что говорит наш "штатный троль", но его последние "изрыгания" - сущая правда. Нормальный коммерческий юникс и линукс в данный момент - "кирпичики" в решениях совершенно разных классов. Линукс имеет смысл применять таким вот "Петровичам", о которых рассказывает наш троль. Это мега дешевые решения в не бизнес-критичных задачах. В бизнес-критичных низя ибо в России нет нормальной поддержки даже у Red Hat (формально есть, но осуществляется эта поддержка компанией vdel, причём очень погано. Можно сказать, что её практически нет - помощь в основном моральная). Сюда же стоит добавить отсутствие полной документации на операционную систему. Т.е. документации на все её компоненты. Воинствующие линуксойды наивно полагают, что достаточно пары документов с заголовками типа "RHEL - Administration Guide" и т.п. Аргументы приводятся будто бы "в интернете всё остальное есть". Видимо так же полагает техническая поддержка одной вышеназванной компании, занимающейся поддержкой линукса, которая совершенно не стесняется отправлять по кейсам ссылки на блоги. Опять же Петровичей сей факт смущать никак не может, в отличии от людей занимающихся поддержкой решений критичных к простоям, где каждая секунда downtime-а это солидные деньги. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2009, 23:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый дядя линупсоид wrote: > признак приверженца к FreeBSD культуре - это люди, которые реально > работают с феерическим хламом, потому что на другое им денег не дают. Дык а шо делать, когда реально не дают денег? Так и крутятся сервера под фряхой/линуксом на бытовом железе, которое осталось от ушедших в утиль воркстейшн... У меня остался один такой "с помойки", остальные на более-менее свежем, но тоже бытовом. До кризиса говорили "не сейчас, потом обновим", счас просто "нетбабла", или, в лучшем случае "могу выделить двадцать тыщ рублей". И какие софт+железо можно купить на эту сумму? Вот когда загнётся - там мож и достанут из под сукна служебку "о необходимости замены". Или такая ситуация редкость великая? Сильно сомневаюсь.... Не было б спроса на малобюджетные решения, так вряд ли они и существовали и развивались. ИМХО конечно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2009, 00:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vkle Добрый дядя линупсоид wrote: > признак приверженца к FreeBSD культуре - это люди, которые реально > работают с феерическим хламом, потому что на другое им денег не дают. Дык а шо делать, когда реально не дают денег? Так и крутятся сервера под фряхой/линуксом на бытовом железе, которое осталось от ушедших в утиль воркстейшн... У меня остался один такой "с помойки", остальные на более-менее свежем, но тоже бытовом. До кризиса говорили "не сейчас, потом обновим", счас просто "нетбабла", или, в лучшем случае "могу выделить двадцать тыщ рублей". И какие софт+железо можно купить на эту сумму? Вот когда загнётся - там мож и достанут из под сукна служебку "о необходимости замены". Или такая ситуация редкость великая? Сильно сомневаюсь.... Не было б спроса на малобюджетные решения, так вряд ли они и существовали и развивались. ИМХО конечно. Я не понимаю. Какой смысл вообще работать в данных... кхм... компаниях? Там где нет денег на железо и софт, там и на зарплаты денег нет. А чем собирать "сервер" из мусора, так можно хотя бы refurbished железо купить на ebay. К примеру: http://cgi.ebay.com/SunFire-V440-Quad-UltraSparc-IIIi-1-2GHz-16GB-4x36GB_W0QQitemZ220453207928QQcmdZViewItemQQptZCOMP_EN_Servers?hash=item335408ff78&_trksid=p3286.c0.m14&_trkparms=65%3A12|66%3A2|39%3A1|72%3A1234|293%3A1|294%3A50 За 330 долларов - полноценный четырехпроцессорный SunFire. В чем проблема? Как по мне - это намного более лучший вариант, чем ковыряться во FreeBSD на китайском noname. Можно получить хоть какой-то опыт, и устроиться в нормальную компанию, банк, телеком, холдинг. А во FreeBSD есть один мегаминус - она нахер не нужна в нормальных компаниях. Вообще. И нормальных денег ее админам никогда не платили и платить не будут. Это трудно понять, дети? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2009, 01:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блин, реально. 330 баксов - это даже не 20к рублей, это всего навсего 10к. Ну доставка еще в 200 у.е. обойдется, но солярка то там - внутри, со всеми лицензиями. Настоящая И что мотивирует долбодятлов ставить FreeBSD на китайский нонейм - ума не приложу. Наверное склонность к мозахизму, не иначе. Или вот, HP/UX на итаниуме. http://cgi.ebay.com/HP-ZX6000-Itanium-Workstation-A7857A-A9372A-HP-UX-11i_W0QQitemZ380123577717QQcmdZViewItemQQptZCOMP_EN_Servers?hash=item5881217d75&_trksid=p3286.c0.m14&_trkparms=65%3A12|66%3A2|39%3A1|72%3A1234|293%3A1|294%3A50 IBM pSeries? AIX? Да пожалуйста, за бесценок отдают: http://cgi.ebay.com/IBM-pSeries-P615-RS6000-2-Way-1-2Ghz-2GB-RAM-AIX-L_W0QQitemZ370229312671QQcmdZViewItemQQptZCOMP_EN_Servers?hash=item563362fc9f&_trksid=p3286.c0.m14&_trkparms=65%3A12|66%3A2|39%3A1|72%3A1234|293%3A1|294%3A50 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2009, 01:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ivsmirибо в России нет нормальной поддержки даже у Red Hat В России нет нормальной поддержки практически ни на что. Учите английский язык, дети. Без него в наше время - никак. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2009, 01:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторhttp://cgi.ebay.com/IBM-pSeries-P615-RS6000-2-Way-1-2Ghz-2GB-RAM-AIX-L_W0QQitemZ370229312671QQcmdZViewItemQQptZCOMP_EN_Servers?hash=item563362fc9f&_trksid=p3286.c0.m14&_trkparms=65%3A12|66%3A2|39%3A1|72%3A1234|293%3A1|294%3A50 Все то оно так. Вот только как изучать тот AIX - книжек по нему, по-моему, русских нет (если начнешь кричать про английский, то не надо. Мне кажется, основы лучше читать на русском, а уже потом скилы качать можно и на английском), курсы стоят раза в два дороже, чем эта железяка с eBay. ТС. Я сейчас тоже слажу с BSD на SLES - денег можно платить, можно не платить, поднимается на стандартном железе. Плюс к тому, универсальный дисрибутив - можно шлюзовать, а можно Oracle(который многими воспринимается как эталон качества ОСи) крутить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2009, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый дядя линупсоид wrote: > Я не понимаю. Какой смысл вообще работать в данных... кхм... > компаниях? Там где нет денег на железо и софт, там и на зарплаты > денег нет. Не знаю как других, но даже при таком отношении в конторе к железу/софту, меня лично на данный момент вполне устраивает вкупе зарплата, круг обязанностей, график работы/отпусков, лояльность руководства, близость от дома. Конечно, если будут адекватные предложения - готов рассмотреть ))) > А чем собирать "сервер" из мусора, так можно хотя бы > refurbished железо купить на ebay. Можно то можно, только два момента: - Бухгалтерия чего то не слишком жалует "общения с заграницей" - это ладно, если надо будет, так найдут способы. - Железо будет всё же б/у и, скорей всего, уже выработало свои положенные гарантийные сроки. С этим наверно сложней, примерно как купить бэушный 10-летний японский автомобиль... пока ездит - нет вопросов, а вот если что то сложней спущенного колеса или перегоревшей лампочки.... Ежле сломается/заглючит типично десктопное железо, так такого железа навалом вокруг. Ну и что с того что деятельность в конторе/отделе приостановится на час-два-полдня? За что заплачено - то и имеют. Когда нить поймут какие убытки можно понести от такой "экономии". В самом скверном случае взять другую машинку, накатить с нуля те же фряху/линукс и софт, восстановить из ночного бэкапа конфиги/данные - это проще и быстрей, чем упёршись рогом разбираться, заглючил ли БП или мама, и где это взять на замену в случае необходимости. Конечно, есть вариант держать в резерве комплект "фирменного" железа, но это опять же деньги и опять же б/у. Если ошибаюсь - поправьте. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2009, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vkle, +1 A то снобизм этот уже надоедать стал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2009, 19:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vkleВ самом скверном случае взять другую машинку, накатить с нуля те же фряху/линукс и софт, восстановить из ночного бэкапа конфиги/данные - это проще и быстрей, чем упёршись рогом разбираться, заглючил ли БП или мама, и где это взять на замену в случае необходимости. Конечно, есть вариант держать в резерве комплект "фирменного" железа, но это опять же деньги и опять же б/у. Если ошибаюсь - поправьте. Субкультура недоадминов-нищебродов продолжает поражать открытиями. Т.е. вы не держите резервные "сервера" в режиме standby? И если чото ломается, то топаете на помойку за очередным десктопом? Отдельно поржал с понятия "накатить с нуля" и "ночного бекапа". Даже резервирование/восстановление делать не научены. Это просто укатаечный пипец какой-то. Впрочем, чего еще можно было от вас ожидать, чумазиков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2009, 22:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Начинающий админ freebsd, 1. все что касается порождения процессов (fork и семейство exec, наследование переменных среды и файловых дескрипторов) 2. ipc (сокеты, разделяемая память, семафоры, сигналы, ивенты) 3. устройство ФС (хотя бы в рамках vfs) 4. rfc по распространенным протоколам без этого юзеры насмехаться будут. а ман по named читается за полчаса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 00:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый дядя линупсоид wrote: > Даже резервирование/восстановление делать не научены. Таки предлагаете восстанавливать купленный на eBay (вместе с бэушным железом) HP/UX или AIX на _что_? Уж не на китайский ли "нонейм с помойки"? А оно там точно поднимется? Чего то сомневаюсь... Тогда на _ЧТО_ восстанавливать? Так понимаю, надо для такого случая покупать не одну, а сразу две более-менее одинаковых машинки. Когда в работе есть такие же машины, возможно, покупка занедорого одной бэушки и оправдана. Не, фигя какая то получается, нет огромного желания связываться с бэушным железом. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 06:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
londiniumавторhttp://cgi.ebay.com/IBM-pSeries-P615-RS6000-2-Way-1-2Ghz-2GB-RAM-AIX-L_W0QQitemZ370229312671QQcmdZViewItemQQptZCOMP_EN_Servers?hash=item563362fc9f&_trksid=p3286.c0.m14&_trkparms=65%3A12|66%3A2|39%3A1|72%3A1234|293%3A1|294%3A50 Все то оно так. Вот только как изучать тот AIX - книжек по нему, по-моему, русских нет (если начнешь кричать про английский, то не надо. Мне кажется, основы лучше читать на русском, а уже потом скилы качать можно и на английском), курсы стоят раза в два дороже, чем эта железяка с eBay. не ну это вы зря, тут я даже соглашусь с этим троллем (Критиком глупостей, ценителем линупсов и т.д.), хотя вот Б/У железо если уж брать, то только для разработки/тестирования ни в коем случае не в production. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 10:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый дядя линупсоид И что мотивирует долбодятлов ставить FreeBSD на китайский нонейм - ума не приложу. Наверное склонность к мозахизму, не иначе. Ну на китайский нонейм можно не только FreeBSD ставить... Вообще не понимаю людей, противоставляющих FreeBSD и ядро Linux, именно так, ядро Linux, поскольку какой не возьмешь дистрибут Linux у каждого свои проблемы и трудности. И вообще, если есть хоть какие-нибудь знания и желание узнать систему, а не тыкать мышой или маникакально стучать по клаве, то без разницы, что юзать, FreeBSD или какой-нибудь дистрибутив Linux. Главное, чтобы работало... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 10:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый дядя линупсоидa.junk...........смиялся, неа.. ржал Yahoo ошибались и не тока они, ....они все ошибались.....блин сползаю под стол.... Как мне нравится работать со школьниками, чесслово. А ну скажи, мальчик, ты работаешь в яху или вот наш топикстартер там работает? Вы сами способны отпинать hp за косяки в их драйверах, в смысле внятно описать суть проблемы? Нет, фееризм долбодятлов просто поражает, просто. Сидит себе за на помойке надыбаном пне третьем или даже втором, и слюни многоточиями испускает. "Как мне нравится работать со школьниками, чесслово." - зачем столько эмоций ? это всего лишь работа .... мы инструмент производим, ни где не видел чтобы приверженцы Bosh на форумах срались с теми кто работают Diold не в яху не работаю, но знаю кто (FreeBsd + freeradius + Wifi) внедряет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что то про NetBSD молчат, его походу ставить всем нужно, про него никто ничего не верещит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пацаны, чего вы рамсите друг на друга?!! Я предлагаю компромиссный вариант: покупаем IBM'овское/SUN'овское железо, сносим от туда AIX/Solaris и ставим туда FreeBSD/NetBSD. Офигенная тема, пацаны!!! Так что дерзайте! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skeletlondiniumавторhttp://cgi.ebay.com/IBM-pSeries-P615-RS6000-2-Way-1-2Ghz-2GB-RAM-AIX-L_W0QQitemZ370229312671QQcmdZViewItemQQptZCOMP_EN_Servers?hash=item563362fc9f&_trksid=p3286.c0.m14&_trkparms=65%3A12|66%3A2|39%3A1|72%3A1234|293%3A1|294%3A50 Все то оно так. Вот только как изучать тот AIX - книжек по нему, по-моему, русских нет (если начнешь кричать про английский, то не надо. Мне кажется, основы лучше читать на русском, а уже потом скилы качать можно и на английском), курсы стоят раза в два дороже, чем эта железяка с eBay. не ну это вы зря, тут я даже соглашусь с этим троллем (Критиком глупостей, ценителем линупсов и т.д.), хотя вот Б/У железо если уж брать, то только для разработки/тестирования ни в коем случае не в production. Тут все гораздо сложней. Такое железо само по себе стоит недешево и держать его без проплаченного сервисного контракта или резерва выйдет рано или поздно боком. Упретесь по ресурсом - модернизация встанет в приличную сумму. Лучше уж потихоньку покупать впоследствии сервера от приличного вендора, но x86 архитектуры, тем более по деньгам раз зажимают. Хотя с позиции админа работать с HP-UX, Solaris или AIX попрестижнее будет :-) И документация на них лучше и архитектура продуманней, хотя и не без граблей. Но в конторы подобного типа сцециалист по ним вряд ли пойдет, а если взять без опыта, то подучится и свалит. Так что проще с Linux - речь ведь идет о конторе, у которой нет приложений, от простоя которого будут серьезные убытки. Это не значит, что на Linux нельзя построить что-то критичное, просто для этого тоже требуются деньги. И по большому счету Linux в конечном счете тоже не бесплатен, если разворачивать что то критичное на Linux, все равно придется брать сертифицированные дистрибутивы и что то докупать, будь то что-то из продукции Veritas (не устраивают меня пока ни heartbeat, ни RH Cluster Suite) или например лицензии на Oracle. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 18:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ivsmirЗнаете, хотя я уже почти выработал рефлекс фильтровать всё, что говорит наш "штатный троль", но его последние "изрыгания" - сущая правда. Нормальный коммерческий юникс и линукс в данный момент - "кирпичики" в решениях совершенно разных классов. Линукс имеет смысл применять таким вот "Петровичам", о которых рассказывает наш троль. Это мега дешевые решения в не бизнес-критичных задачах. В бизнес-критичных низя ибо в России нет нормальной поддержки даже у Red Hat (формально есть, но осуществляется эта поддержка компанией vdel, причём очень погано. Можно сказать, что её практически нет - помощь в основном моральная). Сюда же стоит добавить отсутствие полной документации на операционную систему. Т.е. документации на все её компоненты. Воинствующие линуксойды наивно полагают, что достаточно пары документов с заголовками типа "RHEL - Administration Guide" и т.п. Аргументы приводятся будто бы "в интернете всё остальное есть". Видимо так же полагает техническая поддержка одной вышеназванной компании, занимающейся поддержкой линукса, которая совершенно не стесняется отправлять по кейсам ссылки на блоги. Опять же Петровичей сей факт смущать никак не может, в отличии от людей занимающихся поддержкой решений критичных к простоям, где каждая секунда downtime-а это солидные деньги. +1, хотя лично мне за поддержкой по Линукс не приходилось обращяться. Документация хромает, факт. У Red Hat там только основы для начинающего. И архитектура более несогласованная - у различных драйверов FC HBA могут быть например различные способы обнаружения новых дисков (хотя в ядрах серии 2.6 все вроде начало утрясаться), но ведь коммерческие системы работают на специализированном железе, выпускаемом, как правило, тем же производителем. И бинарная совместимость хуже (попробуйте поставить Oracle 9 на RHEL5 - выкинули поддержку NTL-thread), но возьмем серьезные промышленные OS. HP-UX - с PA-RISC облом, и вроде бинарной совместимости между 10 и 11 версиями нет или Tru64 - где вскоре будет Alpha или что будет со Sparc и Solaris ? А ведь на этих платформах работают очень критичные приложения, так что и коммерческий производитель - не стопроцентная гарантия. Ссылки на блоги - это и для коммерческих систем бывает решение, т.к. пока поддержка родит чего-нибуть :-( Но это на свой страх и риск, а если как оффициальный ответ - они несут ответственность за то, что размещено по ссылке ? Если нет, нафиг такая поддержка, пользоватся поисковиком любой нормальный админ должен уметь. Вопрос в том - за сколько времени сисадмин найдет решение самостоятельно и если это окажется еще не обнаруженный баг ? Хотя Линукс в ряде сегментов (сервера Java-приложений, например) может оказаться удобнее, особенно если ПО разработано внутри компании или есть вменяемый саппорт по коммерческому. Но масштабируемость железа, OS, согласованность компонент OS между собой, качество документации хуже. Кстати, ругаемая на форуме FreeВSD - по согласованности и продуманности архитектуры превосходит все комерческие Unix. Но - нафиг-нафиг, нет ни коммерческой поддержки, ни драйверов, бинарные обновления ядра и базовой OS в зачаточном состоянии, да и развитие в последнее время хромает и баги лечатся зачастую только в следующих релизах. P.S. А Петровичей не надо оскорблять - там иногда выростают очень неплохие спецы (в том числе за счет большей свободы в выборе ПО), а в корпоративном сегменте может оказаться и дятел, за которого все делает какой-нибудь инженер системного интегратора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 19:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ms1980Но в конторы подобного типа сцециалист по ним вряд ли пойдет, а если взять без опыта, то подучится и свалит. Так что проще с Linux - речь ведь идет о конторе, у которой нет приложений, от простоя которого будут серьезные убытки. Это не значит, что на Linux нельзя построить что-то критичное, просто для этого тоже требуются деньги. В такие конторы вообще не нужен админ. И юникс там не нужен. Все что там нужно - это аппаратный интернет раутер (так, шоп его можно было с розетки), и доступ из офиса в централизованный дейтацентр, с арендой серверов, приложений и оплатой нормальной поддержки. Все. И такие варианты уже есть. Гуглить можно ASP 1С. К примеру: http://www.infobox.ru/business_solutions/virtual_office/1c/plans/ Т.е. в конечном счете админов нищебродов по местам повыведут, т.к. содержать их окажется намного дороже (по деньгам и конечному эффекту), чем купить нормальный сервис. Это как ситуация с домашними сетками (или с доморощенными программами бухгалтерий, а еще раньше - с автомобильной промышленностью). Сначала была куча мелких конторишек, которые не могли обеспечить нормальный и качественный сервис. Потом их все перемочили, остались только гиганты индустрии. И это правильно. Недоученным детям - место на продажах мобильников и в макдональдсе, а не за "переинсталляцией ночных бекапов". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 19:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ценитель линупсов В такие конторы вообще не нужен админ. И юникс там не нужен. Все что там нужно - это аппаратный интернет раутер (так, шоп его можно было с розетки), и доступ из офиса в централизованный дейтацентр, с арендой серверов, приложений и оплатой нормальной поддержки. Возможно, все к этому и придет, но для этого должны быть дешевые, скоростные и надежные каналы связи (а лучше 2 от независимых друг от друга провайдеров - а то часто бывает, что один арендует канал от другого). Но пока - так точно дороже будет. Хотя как в Москве - не знаю, но делать файлопомойку в удаленном датацентре - это перебор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 19:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ms1980Кстати, ругаемая на форуме FreeВSD - по согласованности и продуманности архитектуры превосходит все комерческие Unix. Я сотни раз это слышал, но ни разу не видел, в чем же это ....ть выражается. Во вкусовых ощущениях? ms1980P.S. А Петровичей не надо оскорблять - там иногда выростают очень неплохие спецы (в том числе за счет большей свободы в выборе ПО) Это иногда - ничтожно мало и стремится к нулю. К слову, Петрович - это хрыч глубоко под 40-к. Их него уже ничего не получится. Я еще могу понять какого Васю там, или Ваню, юношу с горящими глазами, которому просто нужно где-то на пропитание подзаработать, да почитать/попробовать основы системного администрирования. И то, даже в последнем случае шанс, что из этого юноши САМОСТОЯТЕЛЬНО получится что-то вменяемое - ничтожно мало, потому что оно даже не сможет найти нормальную документацию, а будет тыркаться в форумы себе подобных, наполненных бредом чуть менее, чем полностью. В лучшем случае - научится ядро пересобирать. В худшем - пересобирать все остальное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 19:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ценитель линупсовms1980Кстати, ругаемая на форуме FreeВSD - по согласованности и продуманности архитектуры превосходит все комерческие Unix. Я сотни раз это слышал, но ни разу не видел, в чем же это ....ть выражается. Во вкусовых ощущениях? Ну например 1) когда в дистрибутивах Linux (я про Red Hat) и FreeBSD только появилась поддержка acl и расширенные аттрибуты на файловой системе, во FreeBSD все штатные утилиты (tar, dump) поддерживали их сразу, а в Linux приходилось брать сторонние патчи и пересобирать пакеты (но это косяк дистрибьютора). 2) В Linux нет снапшотов на уровне файловой системы, только на уровне lvm (зато во FreeBSD долго не могли осилить журналирование fs). 3) Модули ядра, собранные например для 6.0, будут работоспособны под 6.4 - гораздо проще распространять бинарные драйвера, тем более не надо возиться с перестройкой initrd, достаточно просто прописать загрузку модуля в конфигурацию загрузчика (но где они, сторонние драйвера ?) Ценитель линупсов Это иногда - ничтожно мало и стремится к нулю. К слову, Петрович - это хрыч глубоко под 40-к. Их него уже ничего не получится. Я еще могу понять какого Васю там, или Ваню, юношу с горящими глазами, которому просто нужно где-то на пропитание подзаработать, да почитать/попробовать основы системного администрирования. И то, даже в последнем случае шанс, что из этого юноши САМОСТОЯТЕЛЬНО получится что-то вменяемое - ничтожно мало, потому что оно даже не сможет найти нормальную документацию, а будет тыркаться в форумы себе подобных, наполненных бредом чуть менее, чем полностью. В лучшем случае - научится ядро пересобирать. В худшем - пересобирать все остальное. Эти хрычи глубоко под 40-к - зачастую очень грамотные электронщики или очень опытные Unix-инженеры. Или имеются ввиду личности, застрявшие на чистке мышек ? Шанс, что из этого юноши с горящими глазами САМОСТОЯТЕЛЬНО получится что-то вменяемое - есть, и он не меньше, чем из корпоративного дятла вырастет нормальный инженер. Просто они изначально в неравных условиях. Дятлу и обучение, и тестовые системы для обкатки, а Ване - х.. Сиди, ковыряй, разбирайся, зачастую протестировать даже негде, а не то, что спросить. Вылезут только самые толковые и целеустремленные, остальные погрязнут в болоте. Главное - без снобизма. Все когда-то начинали и были полными нулями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 21:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ценитель линупсовms1980Кстати, ругаемая на форуме FreeВSD - по согласованности и продуманности архитектуры превосходит все комерческие Unix. Я сотни раз это слышал, но ни разу не видел, в чем же это ....ть выражается. Во вкусовых ощущениях? А, да. О коммерческих Unix. Например, в HP-UX tar не работает с файлами больше 8 ГБайт (хотя со штатным fbackup все нормально), но это ограничение формата tar - раньше было вообще 2 ГБайта. GNU tar собственно и не является стопроцентно совместимым со стандартом. Если подумать, можно еще вспомнить что нибуть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 21:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Флейм нескончаем, кто побеждает - мы или все же они" (по мотивам группы "Ария") Обращаюсь к Добрый дядя линупсоид: как не надо, по твоему мнению, тут, наверное, уже все поняли. Теперь расскажи, как надо. значит, в Интернет смотрит какая-то Cisco - на ней развернут DNS, маршрутизатор, брандауэр. В локальной сети что? AD+Exchange? OES+eDirectory, какой-то Oracle (на чем?) Так? Или в кошерной лавке как-то по-другому? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 22:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
londinium AD+Exchange? OES+eDirectory, какой-то Oracle (на чем?) Так? Или в кошерной лавке как-то по-другому? Для ниши среднемалого бизнеса (а где еще могут ошиваться админы-нищеброды?) не нужны ни AD, ни Exchange. Вообще. Нет? Обоснуй необходимость там AD. А я послушаю. Про то, как принято групповые политики в колхозе раздавать, бугага. И главное - нафига. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 22:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНет? Обоснуй необходимость там AD Обосную - одинаковая настройка рабочих станций, пресловутый Exchange без AD не хочет разворачиваться. Классический пример применения групповой политики - начальству захотелось, чтобы в IE стартовой страницей была какая-то ему приятная, через политику решилось не вставая со стула. Встречный вопрос - ты скажи, как надо в малом/среднем бизнесе? Как не надо, по твоему мнению, уже ясно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 22:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ms1980Ценитель линупсовms1980Кстати, ругаемая на форуме FreeВSD - по согласованности и продуманности архитектуры превосходит все комерческие Unix. Я сотни раз это слышал, но ни разу не видел, в чем же это ....ть выражается. Во вкусовых ощущениях? Ну например 1) когда в дистрибутивах Linux (я про Red Hat) и FreeBSD только появилась поддержка acl и расширенные аттрибуты на файловой системе, во FreeBSD все штатные утилиты (tar, dump) поддерживали их сразу, а в Linux приходилось брать сторонние патчи и пересобирать пакеты (но это косяк дистрибьютора). Честно говоря, я даже в страшном сне не могу вспомнить эти ужасы. Насколько я помню, acl нормально работали в RHEL 2.1, без проблем. Или и сейчас какие-то проблемы есть? Ну и что, в Linux и DTrace штатно нет, а во FreeBSD он есть, это мы тоже запишем в "продуманность архитектуры"? ms19802) В Linux нет снапшотов на уровне файловой системы, только на уровне lvm (зато во FreeBSD долго не могли осилить журналирование fs). Чем не устраивают снапшоты на уровне lvm? Чем не устроило снятие снапшотов в XFS (штатная)? ms19803) Модули ядра, собранные например для 6.0, будут работоспособны под 6.4 - гораздо проще распространять бинарные драйвера, тем более не надо возиться с перестройкой initrd, достаточно просто прописать загрузку модуля в конфигурацию загрузчика (но где они, сторонние драйвера ?) Туфта и ниачем. Да, под FreeBSD может и можно драйвера туда-сюда возить. Проблема только в том, что возить нечего. Т.к. драйверов на приличное оборудование нет. Короче, какой-то плоский до беспредела слив про стройность. Напрасно ты влез, честно. ms1980Шанс, что из этого юноши с горящими глазами САМОСТОЯТЕЛЬНО получится что-то вменяемое - есть, и он не меньше, чем из корпоративного дятла вырастет нормальный инженер. Просто они изначально в неравных условиях. Дятлу и обучение, и тестовые системы для обкатки, а Ване - х.. Сиди, ковыряй, разбирайся, зачастую протестировать даже негде, а не то, что спросить. Вылезут только самые толковые и целеустремленные, остальные погрязнут в болоте. Главное - без снобизма. Все когда-то начинали и были полными нулями. Социальное неравенство - было всегда и везде. Это раз. Два - я только что подсказал, как можно этим юношам получить обучение и возможность тестов. Просто в свой задрыпанный продуктовый магазин поставить pSeries или SunFire с ибей для тренировок. Документации? Да хоть залейся, все секретные материалы с курсов за многие тыщи баксов разбросаны жирнющим слоем по торрентам и прочим. И что? Ты думаешь, что хоть один вьюноша уболтал своего буха купить сановский сервер (кстати, не такой уж и подержанный, ему от силы года четыре), и выкачал доки по солярису? Я вот думаю - НИ ОДИН. И знаешь почему? Да потому что балбесы - одинаковые. Только в корпоративный сектор, во первых, берут таки народ хотя бы с каким-то базовым образованием, т.е. уже селекционный отбор прошли. Два - их насильно заставляют повышать квалификацию (ты просто не знаешь, что такое корпорация и их системы пипл менеджмента). А Вася задрот, как сидел пускал свои слюни на фряху, так и будет там сидеть, лет до 30-ти. Потом его жена заставит пойти манагером по продаже матрацев, бо дите кормить и обувать надо. И знаешь почему? Да потому что Васю вполне устраивает то болото, в котором он сидит, и ничего ему большего не надо в этой жизни. Чудес - не бывает. -- Про опытых электронщиков Петровичей даже не заикайся. Спасибо хоть эти ......лы уже хоть материнки не паяют, просто потому что это не реально (они многослойные). Но порываются. Нафик, пусть доживают свой век, мамонты. Аж передергивает от таких "спецов", которым обычно даже dhcp толком настроить ума уже не хватает, зато хватает времени рассказать как они там для EC АЦПУ контроллер сами спаяли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 22:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
londiniumавторНет? Обоснуй необходимость там AD Обосную - одинаковая настройка рабочих станций, пресловутый Exchange без AD не хочет разворачиваться. Дуплетом мимо. "Одинаковая настройка" достигается банальным клонированием. Рассказать как? Второй вопрос - Exchange. Нахрен он нужен, а? Чем не устраивает продуктовый магазин обычный простенький какой smtp/imap/pop3d? londiniumКлассический пример применения групповой политики - начальству захотелось, чтобы в IE стартовой страницей была какая-то ему приятная, через политику решилось не вставая со стула. Это просто атас. Дети, а вы в курсе, что такое реестр? Удаленный доступ к реестру? Скрипты? londinium Встречный вопрос - ты скажи, как надо в малом/среднем бизнесе? Как не надо, по твоему мнению, уже ясно В малом среднем бизнесе не нужны корпоративные технологии. Примерно так-же не нужны, как боинг-737 для перелетов через реку между деревней Перово и деревней Марьино. Дорого, неэффективно, у коров надой уменьшается (а у бухов выработка), и цель достигается только одна - потешить самолюбие местного пилота пастуха Васю, типо гляньте бабы, я уже не только коровам хвосты крутить умею, а и AD вона проинсталлил, с пираццкой 2003-й. AD - это хрень, придуманная для того, чтобы рулить тысячами пользователей. А когда у тебя юзеров всего десяток, там AD даром не нужен. Вообще. Только вносит нестабильность в работу офиса, потому что Вася его, AD, толком настроить и обслуживать не в состоянии. Даже. Это разве не очевидно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 22:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ценитель линупсов wrote: > Нет? Обоснуй необходимость там AD. > > А я послушаю. ты ответь на вопрос, а мы послушаем. Приведи конфиг железа\софта для средних и мелких фирм. Только четко и по пунктам. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 22:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kochmin_Alexandr Ценитель линупсов wrote: > Нет? Обоснуй необходимость там AD. > > А я послушаю. ты ответь на вопрос, а мы послушаем. Приведи конфиг железа\софта для средних и мелких фирм. Только четко и по пунктам. Железо - любое интелевое. Софт - обычный. XP+Office XP/2k3. Интернет - через тупой раутерю. В качестве файлопомойки NAS, весь клиент-серверный софт и почта - в датацентре, на аутсорсинге. Все решения проблем пользователей - реанимационный диск с настроенным раз образом системы. Желательно - типовой для всех (это реально). SunFire, pSeries - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для того, чтобы Вася типо админ мог пощупать серьезное оборудование и софт, а не FreeBSD лисапеты. По увольнении Васи оные сервера сжечь в печке. Повторить еще раз? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 23:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ценитель линупсов wrote: > Железо - любое интелевое. Софт - обычный. XP+Office XP/2k3. Интернет - > через тупой раутерю. > В качестве файлопомойки NAS, весь клиент-серверный софт и почта - в > датацентре, на аутсорсинге. > Все решения проблем пользователей - реанимационный диск с настроенным > раз образом системы. > Желательно - типовой для всех (это реально). > > Повторить еще раз? не ну теперь понятно. понятно. Против такого варианта я ничего не имею против, и сам к нему склоняюсь. А теперь вариант для "когда интернет через gprs", плиз. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 23:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторСофт - обычный. XP+Office XP/2k3 С этим понятно, вот только в конторке тут же заводится 1С, которой за каким-то хреном нужен Win-сервер, которым кто-то рулить должен штатно/по контракту, или чего-то подобное на Linux, который опять же надо поставить, настроить и отслеживать. По Exchange - я боюсь даже представить контору хотя бы на 80 рыл с обширной перепиской, и как они с утра дружненько тянут письма по Инету с датацентра, управляемого гуру "Ценитель линупсов". Какой нужен канал и сколько такое счастье стоит? Про безопасность будем говорить? Кстати говоря, если AD задумано для руления 1000-ми пользователей, то неужели с его помощью нельзя рулить 20-ю. Какие ТЕХНИЧЕСКИЕ ограничения, кроме самомнения увешанного сертификатами, как породистая собака медалями, "специалиста"? И нетехнический вопрос - а как ты попал в корпоративный рай? Знание каких технологий требовали при приеме на работу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 23:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kochmin_AlexandrА теперь вариант для "когда интернет через gprs", плиз. В таких деревнях компьютеры не нужны. Т.к. них даже школ видно нет (в остальные деревни в школы провели интернет, насколько мне известно, или ADSL или оптоволокно). Пусть всем сельсоветом в соседнюю деревню переезжают. Или скидываются на оптику, она нонче дешева. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 23:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
londiniumавторСофт - обычный. XP+Office XP/2k3 С этим понятно, вот только в конторке тут же заводится 1С, которой за каким-то хреном нужен Win-сервер, которым кто-то рулить должен штатно/по контракту, Я кажется сказал выше. Дата-центр. Тетки ходят терминальным доступом в свою 1С. londiniumПо Exchange - я боюсь даже представить контору хотя бы на 80 рыл с обширной перепиской, и как они с утра дружненько тянут письма по Инету с датацентра, управляемого гуру "Ценитель линупсов". И в чем проблема? Тебе рассказать, как настроить фетчинг только заголовков в Outlook? londiniumКакой нужен канал и сколько такое счастье стоит? Про безопасность будем говорить? Датацентр стоит тут-же, в районном центре. Стоит это - нисколько не стоит, это локальный трафик. Про безопасность ты можешь поговорить. londiniumКстати говоря, если AD задумано для руления 1000-ми пользователей, то неужели с его помощью нельзя рулить 20-ю. Какие ТЕХНИЧЕСКИЕ ограничения, кроме самомнения увешанного сертификатами, как породистая собака медалями, "специалиста"? Никаких технических ограничений. Ограничения человеческие. Идиот-админ, не понимающий даже основы LDAP (не надо ляля, они повсеместно, и их 99%)ю londinium И нетехнический вопрос - а как ты попал в корпоративный рай? Знание каких технологий требовали при приеме на работу? Никакие особые. Просто правильно составленное резюме. Я назвал продуктовый магазин (ну на самом деле свечной заводик) крутым именем Концерн. Поверили. А так вообще как обычно - Linux/Solaris/Oracle/C/C++/Java. Пара вопросов из форумов, семачки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 23:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторИ в чем проблема? Тебе рассказать, как настроить фетчинг только заголовков в Outlook? Ага, расскажи. А то вот другие тут рассказывали, как народ бегал к лондонскому Lotus'у за своими письмами и как два года назад трещал 10 МБит-канал. Кто криво настроил? Расскажи заодно то же самое для MAC-почтовых клиентов. В твоей постановке где почта хранится - на локальной станции или на почтовом сервере? З.Ы. продолжим завтра. Спать пора ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 23:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
londiniumавторИ в чем проблема? Тебе рассказать, как настроить фетчинг только заголовков в Outlook? Ага, расскажи. А то вот другие тут рассказывали, как народ бегал к лондонскому Lotus'у за своими письмами и как два года назад трещал 10 МБит-канал. Кто криво настроил? Расскажи заодно то же самое для MAC-почтовых клиентов. В твоей постановке где почта хранится - на локальной станции или на почтовом сервере? З.Ы. продолжим завтра. Спать пора Твоя попытка слива засчитана как слив. Почта хранится локально, если есть проблемы трафика, если нет - на сервере. Разве это было не очевидно после слов imap/pop3d? Тогда поясняю отдельно. Где надо - imap. Где не надо - pop3d. Тем более Outlook все равно хранит зафетченные письма локально, для ускорения поиска. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 23:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ценитель линупсоввесь клиент-серверный софт и почта - в датацентре, на аутсорсинге. чтоже сразу почту на gmail не предложили размещать-то? 50$ за аккаунт в год вполне терпимо. В Вашем предложении напрочь отсутствуют такие понятия как безопасность и непрерывность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2009, 01:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ценитель линупсов, как поживает твой прграммируемый полотер с Линухом на борту? Я надеюсь ты исправил баг, изза которого полотер стал стены драить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2009, 08:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То Ценитель: Фиг со мной. Ты лучше расскажи как на свечном заводе оказался полный спектр Enterprise-технологий, которым, по твоим словам, место только в ЦОДах? Второе - пусть в каждом районе будет свой ЦОД, на который по терминальному соединению будут ходить тетки-бухи в 1С, манагеры за почтой и т.п. А где в каждом райцентре брать специалистов на обслуживание этого ЦОД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2009, 11:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
londinium, не стоит тратить свое ценное время на работника программируемого полотера. Он с ним то разобратся не может (о допущенных Ценителем багах я уже писАл). А уж ценного вменяемого ответа от него ты точно не услышишь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2009, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторОн с ним то разобратся не может (о допущенных Ценителем багах я уже писАл) Тки, плиз, пальцем. Надо же учиться приводить аргументі в споре с такими снобами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2009, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
londiniumавторОн с ним то разобратся не может (о допущенных Ценителем багах я уже писАл) Тки, плиз, пальцем. Надо же учиться приводить аргументі в споре с такими снобами Вот темка была. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2009, 11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Надо же учиться приводить аргументі в споре с такими снобами А чего с ними спорить? В смысле, долго спорить? Вменяемые люди уже на первой (максимум второй) странице понимают, кто из ху (даже если первый раз на форуме встретились с этим "ценителем"). Ну если кому-то хочется дальше спорить - кто ж запретит, но зачем?... У него ведь всё сводится к "йа из дефолтсити, йа мегакрут и уберумён, а если вы со мной несогласны, то вы калхознеги/дебилы, и идите фсе на йух". Кстати, по-моему, издалека доносится гул прогревающегося плюсомёта ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2009, 18:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ценитель линупсовЖелезо - любое интелевое. Софт - обычный. XP+Office XP/2k3. Интернет - через тупой раутерю. В качестве файлопомойки NAS, весь клиент-серверный софт и почта - в датацентре, на аутсорсинге. Все решения проблем пользователей - реанимационный диск с настроенным раз образом системы. Желательно - типовой для всех (это реально). SunFire, pSeries - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для того, чтобы Вася типо админ мог пощупать серьезное оборудование и софт, а не FreeBSD лисапеты. По увольнении Васи оные сервера сжечь в печке. Повторить еще раз? Ой мля.. ценитель похоже вообще в устройстве IT-инфраструктуры ни в зуб ногой. Нельзя размещать бизнес-критикал сервисы в удаленных ДЦ, в противном случае возникают следующие проблемы (о безопасности даже говорить не стоит): 1. никакой провайдер не подпишется под возмещение недополученной прибыли - за день простоя удастся возместить от силы 0.2% от стоимости предоставляемых услуг 2. обычные риски, решаемые простым дублированием оборудования и каналов связи, в таком случае уже решаются дублированием сервис-провайдера (вдруг сервис-провайдер сгорит, обанкротится, будет ограблен, внезапно откажется от продления договора и т.д., что тогда делать? фактически простое и очевидное управление доступностью перерастает в дорогое управление непрерывностью) - коэффициент расходов получается >2 3. время решения возникающих инцидентов/проблем/аварий увеличивается существенно зато хорошо получается отдавать на аутсорс следующие вещи: 1. хостинг несложных, некритических сайтов 2. поддержку офисного оборудования и ПК - где критично просто делаем запас уже подготовленного оборудования (сломался ПК - из кладовки достается уже подготовленный, и человек продолжает работать, сломанный будет чинить аутсорсер) 3. поддержка сервисов расположенных на стороне заказчика - в офисе находится специально обученный человек, способный проводить диагностику и решать мелкие инциденты, а аутсорсер делает все остальное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2009, 19:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей ПанфиловОй мля.. ценитель похоже вообще в устройстве IT-инфраструктуры ни в зуб ногой. Ой мля, ты наверное не понял, о каких организациях тут говорили. Андрей ПанфиловНельзя размещать бизнес-критикал сервисы в удаленных ДЦ, в противном случае возникают следующие проблемы (о безопасности даже говорить не стоит): 1. никакой провайдер не подпишется под возмещение недополученной прибыли - за день простоя удастся возместить от силы 0.2% от стоимости предоставляемых услуг А что, прыщавый Вася админ фрибздишник подпишется? Ну так пролистни назад, тут один откровенничал, как он эти вопросы решает. А про безопасность - поди вона митника почитай, ага. Потом приходи. Заодно можешь пораскинуть мозгами на тему, как часто обновляются рабочие станции в мелких конторках, как часто обновляются сервера. И до кучи еще подумать - на кой хрен там кому-то что-то ломать? И что они ценного могут утянуть из их баз данных? Статистику продажи тампаксов или стирального порошка в магазине №17 Бирюлево? Поржал. Андрей Панфилов 2. обычные риски, решаемые простым дублированием оборудования и каналов связи, в таком случае уже решаются дублированием сервис-провайдера (вдруг сервис-провайдер сгорит, обанкротится, будет ограблен, внезапно откажется от продления договора и т.д., что тогда делать? фактически простое и очевидное управление доступностью перерастает в дорогое управление непрерывностью) - коэффициент расходов получается >2 Бред. Андрей Панфилов3. время решения возникающих инцидентов/проблем/аварий увеличивается существенно Опять бред. Ты вообще думаешь, над тем, что говоришь? Андрей Панфиловзато хорошо получается отдавать на аутсорс следующие вещи: 1. хостинг несложных, некритических сайтов 2. поддержку офисного оборудования и ПК - где критично просто делаем запас уже подготовленного оборудования (сломался ПК - из кладовки достается уже подготовленный, и человек продолжает работать, сломанный будет чинить аутсорсер) 3. поддержка сервисов расположенных на стороне заказчика - в офисе находится специально обученный человек, способный проводить диагностику и решать мелкие инциденты, а аутсорсер делает все остальное. Про 1-2 ты ничего нового не сказал. Правда то, что ты не заикнулся про принтеры уже говорит о том, что в теме ты не рубишь в принципе. А про пункт 3 отвечать даже лениво. Но, еще раз. Имеем центральный продуктовый магазин. Или склад. Или сеть аптек. Всего 5-10 компов. На кой хрен там постоянно торчащая дылда, да еще и с кривыми руками? Тогда объясняю на пальцах проще. SMB бизнес можно нормально обслуживать только тогда, когда будут обеспечены технические условия как у крупной конторы, и всем им мелкашкам, скопом, станет возможно содержать вменяемых людей, и оборудование не помоечное им станет по карману. И по софту может обеспечить сервис только датацентр, который все эти услуги берет на аутсорсинг, включая поддержки и обновления 1С-ок, онлайн бекапирование и все остальное, что требует чуть большего ума, чем "с нуля проинсталлить и вчерашний бекап накатить". Это тоже, очень наверное трудно понять, да? Короче, я вижу и ты тоже ничего не понял, про SMB бизнес. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2009, 20:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ценитель линупсовА про безопасность - поди вона митника почитай, ага. Потом приходи. Заодно можешь пораскинуть мозгами на тему, как часто обновляются рабочие станции в мелких конторках, как часто обновляются сервера. И до кучи еще подумать - на кой хрен там кому-то что-то ломать? И что они ценного могут утянуть из их баз данных? Статистику продажи тампаксов или стирального порошка в магазине №17 Бирюлево? Поржал. Бгг, зачем что-то ломать, если можно просто прийти в ДЦ с предписанием и вынести все что можно. Или ДЦ будет для десятка серверов клиента-нищеброда делать дымовые завесы и уничтожители информации? как максимум в таком ДЦ ночью сидит бабушка-вахретша. Ценитель линупсовБред. ну я уже упомянул о познаниях ценителя в ИТ, повторяться, думаю, не стоит. Ценитель линупсовПро 1-2 ты ничего нового не сказал. Правда то, что ты не заикнулся про принтеры уже говорит о том, что в теме ты не рубишь в принципе. с каждым постом я продолжаю узнавать много нового - оказывается принтеры в категорию офисного оборудования не входят... Ценитель линупсов А про пункт 3 отвечать даже лениво. Но, еще раз. Имеем центральный продуктовый магазин. Или склад. Или сеть аптек. Всего 5-10 компов. На кой хрен там постоянно торчащая дылда, да еще и с кривыми руками? у аптеки сломался доступ к 1C (или что там еще) - пятая часть прибыли за день идет на йух, так? Ценитель линупсов Тогда объясняю на пальцах проще. SMB бизнес можно нормально обслуживать только тогда, когда будут обеспечены технические условия как у крупной конторы, и всем им мелкашкам, скопом, станет возможно содержать вменяемых людей, и оборудование не помоечное им станет по карману. И по софту может обеспечить сервис только датацентр, который все эти услуги берет на аутсорсинг, включая поддержки и обновления 1С-ок, онлайн бекапирование и все остальное, что требует чуть большего ума, чем "с нуля проинсталлить и вчерашний бекап накатить". Это тоже, очень наверное трудно понять, да? Короче, я вижу и ты тоже ничего не понял, про SMB бизнес.еще раз повторяю: аутсорсер подпишется нести финансовую ответственность только в рамках суммы оказываемых услуг - за 8-ми часовой простой отобьется максимум 0.2% от годовой суммы, а потеряются миллионы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2009, 20:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ценитель линупсов Честно говоря, я даже в страшном сне не могу вспомнить эти ужасы. Насколько я помню, acl нормально работали в RHEL 2.1, без проблем. Или и сейчас какие-то проблемы есть? Да нет, сейчас все из коробки Ну и что, в Linux и DTrace штатно нет, а во FreeBSD он есть, это мы тоже запишем в "продуманность архитектуры"? Ну это сперли из Solaris :-) Ценитель линупсов Чем не устраивают снапшоты на уровне lvm? Чем не устроило снятие снапшотов в XFS (штатная)? Да собственно все устраивает, смысла не использовать lvm не вижу. Ценитель линупсов ms19803) Модули ядра, собранные например для 6.0, будут работоспособны под 6.4 - гораздо проще распространять бинарные драйвера, тем более не надо возиться с перестройкой initrd, достаточно просто прописать загрузку модуля в конфигурацию загрузчика (но где они, сторонние драйвера ?) Туфта и ниачем. Да, под FreeBSD может и можно драйвера туда-сюда возить. Проблема только в том, что возить нечего. Т.к. драйверов на приличное оборудование нет. Прочитай последнюю строчку - нету драйверов сторонних почти, то есть реализованно грамотно, а практически толку нет. Где здесь туфта ? Ценитель линупсов Короче, какой-то плоский до беспредела слив про стройность. Напрасно ты влез, честно. Ну у каждого свое мнение. Я лично свое озвучил выше, почему FreeBSD пролетает. Ценитель линупсов И что? Ты думаешь, что хоть один вьюноша уболтал своего буха купить сановский сервер (кстати, не такой уж и подержанный, ему от силы года четыре), и выкачал доки по солярису? Ну знаешь, убедить бухгалтерию купит что либо, что не нужно позарез, в таких конторах нереально практически. Валить из них надо при первой же возможности. Только не каждый сможет и в деньгах сначала потеряет. Ценитель линупсов Да потому что балбесы - одинаковые. Только в корпоративный сектор, во первых, берут таки народ хотя бы с каким-то базовым образованием, т.е. уже селекционный отбор прошли. Два - их насильно заставляют повышать квалификацию (ты просто не знаешь, что такое корпорация и их системы пипл менеджмента). Знаю. Но если человек не хочет учиться - его ничему не научишь Ценитель линупсов Про опытых электронщиков Петровичей даже не заикайся. Спасибо хоть эти ......лы уже хоть материнки не паяют, просто потому что это не реально (они многослойные). Но порываются. Нафик, пусть доживают свой век, мамонты. Аж передергивает от таких "спецов", которым обычно даже dhcp толком настроить ума уже не хватает, зато хватает времени рассказать как они там для EC АЦПУ контроллер сами спаяли. Ну опять же, я работал с отличными специалистами, как электронщикоми, так и админами. Начинали как раз с ЕС :-) Ценитель линупсов И знаешь почему? Да потому что Васю вполне устраивает то болото, в котором он сидит, и ничего ему большего не надо в этой жизни. Точнее и не скажешь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2009, 20:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Панфиловбред скипнут Андрей Панфиловеще раз повторяю: аутсорсер подпишется нести финансовую ответственность только в рамках суммы оказываемых услуг - за 8-ми часовой простой отобьется максимум 0.2% от годовой суммы, а потеряются миллионы. Еще раз. А кто подпишется? Прыщавый Вася админ-фрибздишник? Ты хоть сам разберись с тем, что ты хочешь сказать, Андрюша, потом приходи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2009, 21:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ценитель линупсовбред скипнутбольшего ожидать и не стоило... Ценитель линупсовЕще раз. А кто подпишется? Прыщавый Вася админ-фрибздишник? у админа Васи MTTR будет ниже чем у аутсорсера ЦОД. А выкрики о том, что при работе админ Вася ничем не рискует, кроме как местом работы - маркетинговый булшит от тех же самых аутсорсеров и недоучек вроде тебя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2009, 22:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей ПанфиловЦенитель линупсовбред скипнутбольшего ожидать и не стоило... Ценитель линупсовЕще раз. А кто подпишется? Прыщавый Вася админ-фрибздишник? у админа Васи MTTR будет ниже чем у аутсорсера ЦОД. А выкрики о том, что при работе админ Вася ничем не рискует, кроме как местом работы - маркетинговый булшит от тех же самых аутсорсеров и недоучек вроде тебя. Андрюша, поверь. Если ты меня два или три раза назовешь недоучкой, то сам умнее ты не станешь. Ты вообще пока не выдал ни одной толковой мысли или идеи. А про MTTR поржал раза два. Ты хоть сам понял, что сказал? Вывод пока только один. Наш Андрюша и есть пока тот самый прыщавый админ Вася в продуктовом магазине. Ну так это не страшно. С годами поумнеешь и поймешь что к чему. В любом случае попрут тебя ЦОД с работы, или будешь разве местным "абрекам" ларьки по продаже фруктов за натуроплату автоматизировать. Правда случится это не завтра, ну может в течении трех-пяти лет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2009, 22:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ценитель, все-таки расскажи, как на свечной заводик, откуда ты прыгнул в счастье корпоративного сектора, попал софт, который, по твоим же словам, должен быть только в ЦОД (Enterprise Linux, Solaris, Oracle), обслуживающем десятки бухгалтеров и менеджеров. И почему та контора, где ты сейчас работаешь, не пошла по описанному тобой пути - вынести все черт знает куда, отвалить денег аутсорсеру и изгнать тебя, хотя бы за плохой характер? То Андрей Панфилов: поясните аббревиатуру MTTR, пожалуйста: автору админа Васи MTTR ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2009, 23:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> А кто подпишется? Да никто не подпишется. Финансовая ответственность Васи регламентирована трудовым законодательством и составляет копейки по сравнению с убытком. Провайдер/аутсорсер не заключит договор с ответственностью существенно выше, чем за время непредоставления услуги, что в общем то, соизмеримо с вариантом Васи. Другой вопрос, какова вероятность получить бяку лично от деятельности (или бездействия) местного Васи и от совокупности интернет-провайдера + ДЦ + аутсорсера. Каковы возможные простои при использовании той и другой схемы. Есть какая то усреднённая статистика по реальным данным? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2009, 23:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
londiniumЦенитель, все-таки расскажи, как на свечной заводик, откуда ты прыгнул в счастье корпоративного сектора, попал софт, который, по твоим же словам, должен быть только в ЦОД (Enterprise Linux, Solaris, Oracle), обслуживающем десятки бухгалтеров и менеджеров. Как обычно делалось в 90-е годы. ed2k, китайские сайты. Законом было не запрещено. Якобы. А так - был мальчик с пионерской зорькой. Все ему было интересно, все он хотел сам попробовать. Стоит ли говорить, что уровня сервиса там не было вообще никакого, в селе том. И такая ситуация - на 95% предприятиях и поныне (за исключением ну очень крупных). "Специалисты" - в лучшем случае толковые самоучки. Не в том ключе, что не в университетах обучены (там не учат). А в том, что у них и коллег опытных нет, сами что-то там читают, в книжках, тыркают потом, без заботливых подзатыльников. londiniumИ почему та контора, где ты сейчас работаешь, не пошла по описанному тобой пути - вынести все черт знает куда, отвалить денег аутсорсеру и изгнать тебя, хотя бы за плохой характер? Потому что контора достаточно развита культурно и финансово, чтобы содержать свою инфраструктуру и нормальных специалистов. Более того, для конторы IT и есть бизнес. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2009, 23:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
londinium, коротко не выйдет, но постараюсь. Если договор с сервис-провайдером заключается как полагается, то в договор помимо предоставляемых услуг должны входить также SLA, из простого: время реакции на возникающие инцидетны определение приоритетов согласно классификации инцидента, влияния на бизнес и критичности (например, сбой в работе почты директора критичнее сбоя в работе почты сотрудника бухгалтерии, или неработающий принтер в бухгалтерии важнее неработающего принтера директора) время решения инцидентов согласно классификации и приоритета показатели доступности сервиса (MTTR (Mean Time To Repair) — среднее время восстановления работоспособности, MTBF (Mean Time Between Failures) - среднее время между сбоями, доступность определяется как MTBF/(MTBF+MTTR)) ну и другие метрики, которые породит мозг клиента или сервис-провайдера заключенные SLA формально регулируют отношения между сервис-провайдером и клиентом: у клиента есть возможность штрафовать сервис-провайдера за нарушение SLA у сервис-провайдера есть возможность требовать больше денег в случае нарушения SLA клиентом (к примеру: клиент не правильно рассчитал сайзинг системы, в результате сбои происходят по вине клиента; у клиента появилось больше пользователей - соответственно цена поддержки возрастает и пр.) Выше какбы идеальный вариант взаимоотношений, в реальности же возникают следующие проблемы: поддержка 24x7 стоит значительно дороже 8x5 (само время в 4 раза больше + ночные и выходные) сервис-провайдер будет всегда считать метрики согласно времени поддержки (т.е. если у вас что-то сломалось в 17.01 то 1 час (время реакции, решения и пр.) в случае поддержки 8x5 автоматически превращается в 16 часов (по договору будут чинить до 9.01 следующего дня) ) - того же Васю можно всегда по крайней мере вежливо попросить разобраться в нерабочее время, поднять ночью и пр. - MTTR как таковой у Васи выше клиент никогда не сможет предусмотреть в договоре все возможные ситуации, поэтому в конечном итоге он получит некий стандартный пакет услуг, который впаривается всем подряд, а всяческие доработки, существенно отклонящиеся от стандартного пакета будут стоить отдельных денег (к примеру, у одного нашего заказчика аутсорсер заливал 10Gb дамп в тестовую БД за 25k$ за один иморт - хотя собственный DBA сделал бы это ничуть не хуже за зарплату). Совершенно не ясно что делать, если сервис-провайдер не поддерживает некторое услуги вообще (например, понадобилась БД Oracle, а провайдер поддерживает только MSSQL - искать еще однго провайдера?) - собственно тот же Вася сделает (или по крайней мере приложит все возможные усилия) все что нужно за зарплату, причем не факт, что хуже. у сервис-провайдеров работают такие же пионеры как и Вася, если не хуже - не верите же вы, что на телефонные звонки будет отвечать Анжелина Жоле, а ядра вам будет патчить Алан Кокс. кто еще верит в непоколебимость аутсорсинга, тот может попробовать арендовать сервер у какого-нибудь хостинг-провайдера, и попробывать уговорить техподдержку установить на этот серер Oracle. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2009, 03:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Панфиловнехитрые мысли ака буйная юношеская фантазия Короче, мужики. Продолжайте ремонтировать свои ТАЗы и Порше Каены сами. Знайте, в сервис-центрах работают такие-же "спецы", как сосед по гаражу Петрович и сосед по этажу Вася. Попробуйте заставить в сервис-центре поставить в вашу Мазду3 карбюратор от Москвича 2141, посмотрите что будет! Хотя Петрович такую операцию мне сделал вчера с закрытыми глазами! И сделал это поздно вечером, после совместной дружеской вечеринки и беседы по душам. Забесплатно. ---- Андрюша, спасибо, я отлично теперь понимаю, почему ийтишников не подпускают к приниятию решений для бизнеса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2009, 08:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ценитель линупсов, вот только не надо про спецов в авто-сервис-центрах. Там частенько работают ребята, уровень знаний которых, значительно хуже, чем у гаражного дяди Васи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2009, 08:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[off] Андрей Панфилов, господа, я вот одного не пойму, зачем вы все этого тролля кормите? неужто не видно, что это обычный неудовлетворённый деятель, из тех, что на форумах не стесняются высказываться, а в реале к такому подойдёшь - дришь дришём, толнёшь такого не сильно ради прикола, и побежит в соплях мамочке жаловаться [/off] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2009, 11:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
<Жуткий флейм>Ценитель линупсов,//А так вообще как обычно - Linux/Solaris/Oracle/C/C++/Java. Пара вопросов из форумов, семачки.// Если ты такой охуи.....льный знаток корпор. сектора и гуру , то ты не должен тут быть ничтожество, ты уже в бабле купаться должен за бугром, а ты сидишь здесь жалкое г...но и вместо того чтобы помочь человеку разводишь тупой флуд. 1.Просто постеснялся бы и не писал или если хотел себя показать иди ксерь сертификаты хотя бы cisco , ibm или на самый крайний случай сис. инженера MS . 2.С и СИподобные учит любой школьник в течении недели-месяца. причин для гордости нету.языки выбираются для решения КОНКРЕТНЫХ задач( это к тому что с-с++-ява имхо не те основы , которые стоит брать) 3. BSD и Linux очень хороши и доступны на старте для экспериментов и изучения. </Жуткий флейм> По теме: Админ Unix-Linux должен поставить фряху-опен-нетбсд-опенсолярис-линукс и изучить по хендбуку и форумам. После получения начальных знаний самоучка должен отправиться на курсы по фряхе-линуксу( если он не понял ничерта из самообразования) или пройти начальные курсы в одной из корпораций монстров. Что бы стать специалистом широкого профиля надо не пи...деть на форумах( всех гуру и знатоков касается), а УЧИТЬСЯ,УЧИТЬСЯ,УЧИТЬСЯ ( а потом РАБОТАТЬ,РАБОТАТЬ,РАБОТАТЬ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2009, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ценитель линупсов, бгг. В сервис-центре mercedes benz тебя с твоим каеном пошлют далеко на йух, в противном случае это не сервис-центр, а ара-сервис. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2009, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей ПанфиловЦенитель линупсов, бгг. В сервис-центре mercedes benz тебя с твоим каеном пошлют далеко на йух, в противном случае это не сервис-центр, а ара-сервис. Я вот одного не мойму (из анализа твоей остаточной диссоциативности), это хорошо или плохо. С одной стороны слово "пошлют" несет отрицательный заряд (ведь пошлют, не обслужат). С другой стороны, ты говоришь про ара-сервис, который никакой не сервис-центр, а поди пойми что. Так что это такое, ара-сервис? Образец для подражания? Не понятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2009, 21:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qwerty5555555Админ Unix-Linux должен поставить фряху-опен-нетбсд-опенсолярис-линукс и изучить по хендбуку и форумам. Палюбасу, чуваг. Именно по форумам! Только немощные студенты-прыщи, которыми заполнены форумы чуть менее, чем на 99% могут дать систематизированные знания. Ну и хендбуки до кучи, ага. Хауту еще почитай. qwerty5555555После получения начальных знаний самоучка должен отправиться на курсы по фряхе-линуксу( если он не понял ничерта из самообразования) или пройти начальные курсы в одной из корпораций монстров. Курсы по фряхе? А нукась, назови да покажи хоть один. И по линуксу, кстати, тоже. Фирмы, сами курсы. ГДЕ? qwerty5555555Что бы стать специалистом широкого профиля надо не пи...деть на форумах( всех гуру и знатоков касается), а УЧИТЬСЯ,УЧИТЬСЯ,УЧИТЬСЯ ( а потом РАБОТАТЬ,РАБОТАТЬ,РАБОТАТЬ) Брателло, внатуре, смотри, чо те нада: 1) научись ставить пробелы после запятых; 2) закончи школу, не позорь папу маму; 3) до 30-ти лет вообще не пытайся ничего писать в форумы, и не читай их, читай лучше книги. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2009, 21:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторИ по линуксу, кстати, тоже. Фирмы, сами курсы. ГДЕ? Например, http://%5Dhttp://www.edu.kvazar-micro.com/education/it/nv_all.php%5B/url] http://www.edu.kvazar-micro.com/education/it/aix_all.php Хватит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2009, 22:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
londiniumавторИ по линуксу, кстати, тоже. Фирмы, сами курсы. ГДЕ? Например, http://%5Dhttp://www.edu.kvazar-micro.com/education/it/nv_all.php%5B/url] http://www.edu.kvazar-micro.com/education/it/aix_all.php Хватит? Научись сначала ссылки оформлять. Нет, не хватит. Где там фрибздя? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2009, 08:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот же вредный. http://www.edu.kvazar-micro.com/education/it/linux_all.php] FreeBSD и Linux http://www.edu.kvazar-micro.com/education/it/nv_all.php] Novell SLES, OES и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2009, 10:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ребят, почитал я вашу ветку, интересное обсуждение получилось. Вы затронули работу со специализированным оборудование, хотелось бы заметить, что не у всех есть возможность ради (баловства/тренировки) купить себе такие агрегаты, вот и собирают сервачки из того, что есть. У меня вопрос на сколько реально отличается работа специализированных серверов от простых noname? Есть ли какие то принципиальные отличия? Интересует настройка, диагностика и т.д. Я бы себе побаловаться взял бы, но интересно пощупать почву. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2009, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Забыл, Конечно различия есть! Это нужно почувствовать, а также практика :) Был недавно случай: одни вставляли сервак БД в стойку(грубо) Так вот, база упала(админ БД посивел). Я ведь заметил одну особенность, поэтому посоветовал ему вынуть контроллер RAID-массива и заново вставить на место... заработало! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2009, 21:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЗабылРебят, почитал я вашу ветку, интересное обсуждение получилось. Вы затронули работу со специализированным оборудование, хотелось бы заметить, что не у всех есть возможность ради (баловства/тренировки) купить себе такие агрегаты, вот и собирают сервачки из того, что есть. У меня вопрос на сколько реально отличается работа специализированных серверов от простых noname? Есть ли какие то принципиальные отличия? Принципиальные отличия? Ну как тебе сказать. Замечено, что говножелезо иногда вообще не работает нонстоп больше месяца-двух. Что-то да случается. То перегреется, и подвиснет, то просто подвиснет, или память пробивает (на ошибки больше двух в ЕСС и труба). То еще какая напасть. И непередаваемый трах в изначальной попытке все это взвести, особенно когда дятлы собирают это из отдельно купленного барахла (к примеру на моей памяти были случаи, когда рейд1 разваливался из-за контроллера и именно Quantum дисков, причина - да просто не тестил их никто под него). Фирменное железо отличается именно тем, что его собирают (в смысле подбирают комплектацию, модели контроллеров, памяти и процов) и тестируют заранее специально обученные люди. Не без проблем и там, но нарваться на детские болезни намного меньше. С другой стороны - шанс решить проблемы намного выше, ибо у них такое-же стоит оборудование, что и у тебя, на стенде. Есть хоть кому писать жалобы. ЗабылИнтересует настройка, диагностика и т.д. По факту коммерческие юниксы отличаются крайней топорностью и недоделанностью в мелочах. Я имею в виду утилиты. В остальном все от слюндиков и фрибздей отличается кардинально. Иногда качестественно (т.е. более развито), иногда - просто черезжопие какое-то. Все от привычки, собственно. Хотя вот инсталляция оракла под линуксом - вообще фееречиский идиотизм. Там подтереть, там продуть.... А на солярке кинул диск, оппа, все взвелось само... Тем не менее, в коммерческих системах операционка несет функцию вторичную, там железо главнее, специфичные межпроцессорные шины на 64 процессора и прочие кластерные навороты. А ниша дешевых (до 4-х процессоров) машинок проигрывает писюкам запросто. Собственно такие машинки делают только чтобы девелоперы упражнялись на них, да недоадмины матчасть изучали. ЗабылЯ бы себе побаловаться взял бы, но интересно пощупать почву. Возьми и пощупай, в чем проблема? Только приготовься к таким неожиданностям, как невозможность взвода на солярке Samba сервера (штатно). Нужно качать самопал, ясен пончик - без поддержки вендора. Это-же касается многого другого, гнутого, привычного прыщавому слюниксисту или фрибздишнику. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2009, 22:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ценитель линупсовТолько приготовься к таким неожиданностям, как невозможность взвода на солярке Samba сервера (штатно). Нужно качать самопал вот трепло еще и соляриса не видел )))) мальчишка Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2009, 23:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
smdad О... пыонеры ОпенСоляриса подтянулись. А чтоже ты, мелкий пиз...шка, умалчиваешь, в какой версии это появилось? В смысле, как там, smbfs, ась? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2009, 00:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ценитель линупсов, Погугли что и какой версии появилось, потом воспитывай детсад, а не наоброт. Еще лучше - посмотреть на солярис вживую, повторяю, хотя бы на виртуалке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2009, 02:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
smdadЦенитель линупсов, Погугли что и какой версии появилось, потом воспитывай детсад, а не наоброт. Еще лучше - посмотреть на солярис вживую, повторяю, хотя бы на виртуалке. Ты вопрос про smbfs понял, виртуалка? Погугли сам, для начала. Иль не обучен? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2009, 02:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ценитель линупсов, Нафик солярису клент виндовый? Вирусы сгребать? А сервер входит в стандартную поставку соляры, если кому-то не известно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2009, 02:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
smdad, справедливости ради следует заметить, что указанный вами smb взят с companion cd судя по всему. В оригинальной поставке соляры его и правда нема, как уже заметил тут этот тролль. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2009, 08:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skeletsmdad, справедливости ради следует заметить, что указанный вами smb взят с companion cd судя по всему. В оригинальной поставке соляры его и правда нема, как уже заметил тут этот тролль. ДолжОн отметить, что не смотря что он троль, здравые мысли у него присутсвтуют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2009, 08:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Труп Гамлетаskeletsmdad, справедливости ради следует заметить, что указанный вами smb взят с companion cd судя по всему. В оригинальной поставке соляры его и правда нема, как уже заметил тут этот тролль. ДолжОн отметить, что не смотря что он троль, здравые мысли у него присутствуют. как-бы с этим я и не спорю, некоторые посты этого деятеля несут в себе некий след разумности .... что впрочем не делает его менее неуравновешенным ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2009, 09:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skeletsmdad, справедливости ради следует заметить, что указанный вами smb взят с companion cd судя по всему. В оригинальной поставке соляры его и правда нема, как уже заметил тут этот тролль. Есть. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2009, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Scott Tiger, хм, занятно. и можете этим виндовую шару подмаунтить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2009, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ценитель.... , мой опыт общения на форумах показывает, что частое употребление слова "школа" выдаёт твой истинный возраст. Твоим языком : " Брателло, ты ...ука самый малолетка тут! иди раздавай порнуха на торрентах". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2009, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skeletScott Tiger, хм, занятно. и можете этим виндовую шару подмаунтить? Нет, монтирование возможно пока только в неваде, см. http://www.opensolaris.org/os/project/smbfs/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2009, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Scott TigerskeletScott Tiger, хм, занятно. и можете этим виндовую шару подмаунтить? Нет равно как и создать шару , вот почему рулит samba из репозитария blastwave ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2009, 18:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skeletScott TigerskeletScott Tiger, хм, занятно. и можете этим виндовую шару подмаунтить? Нет равно как и создать шару , вот почему рулит samba из репозитария blastwave Ну как это создать шару нельзя? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2009, 22:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Scott TigerНу как это создать шару нельзя? Господи, да нашли что обсуждать. Зачем покупать Санфайр, чтобы делать из него файлопомойку? Изначально это был просто пример нетрадиционной ориентации сана, популярный, для детей. В смысле им потенциально понятный. Педагогический эффект обозначен просто. Из категории, зачем вам покупать мацератти, если тебе нужно лишь возить картофан теще на другой конец села. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2009, 23:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор... И по линуксу, кстати, тоже. Фирмы, сами курсы. ГДЕ? Обучался в Инвенте, довольно-таки неплохо. Сначала essentials, потом System administration. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2009, 01:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А ИнвентаОбучался в Инвенте, довольно-таки неплохо. Сначала essentials, потом System administration. Никому про это больше не говори. Особенно так не говори. В наше время хорошо не учат нигде. Даже в рамках сертифицированного курса инструктор просто не в состоянии выдать весь материал, даже тот, что в учебнике обозначен, не говоря уже про свой экспириенс (которого у них, как правило, нет, а если и есть, то обычно вообще не в тему). Курсы принято ругать. Типо "я и так все это знал, ну разве некую систематизацию получил". Тогда тебя поймут потенциальные коллеги. А так как ты говоришь - так только свежайшие понаехальцы из какого Альметьевска говорят. Село, короче. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2009, 01:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Труп Гамлетаskeletsmdad, справедливости ради следует заметить, что указанный вами smb взят с companion cd судя по всему. В оригинальной поставке соляры его и правда нема, как уже заметил тут этот тролль. ДолжОн отметить, что не смотря что он троль, здравые мысли у него присутсвтуют. В отличие от своих, нужно полагать. skeletсправедливости ради следует заметить Да ты не переживай, все уже давно замечено. Продолжай в том-же духе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2009, 08:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ценитель линупсовА ИнвентаОбучался в Инвенте, довольно-таки неплохо. Сначала essentials, потом System administration. Никому про это больше не говори. Особенно так не говори. В наше время хорошо не учат нигде. Даже в рамках сертифицированного курса инструктор просто не в состоянии выдать весь материал, даже тот, что в учебнике обозначен, не говоря уже про свой экспириенс (которого у них, как правило, нет, а если и есть, то обычно вообще не в тему). Курсы принято ругать. Типо "я и так все это знал, ну разве некую систематизацию получил". Тогда тебя поймут потенциальные коллеги. А так как ты говоришь - так только свежайшие понаехальцы из какого Альметьевска говорят. Село, короче. Да, насчет какой-то систематизации Вы правильно заметили. Но что-то новое я все-таки получил. А Вы я так понимаю, не понаехала, москаль? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2009, 11:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tanglirу него всё сводится к "<...> а если вы со мной несогласны, то вы калхознеги/дебилы <...>" Это было на третьей странице... Ценитель линупсовА так как ты говоришь - так только свежайшие понаехальцы из какого Альметьевска говорят. Село, короче. А это на пятой И чем я не Нострадамус ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2009, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ms1980 не устраивают меня пока ни heartbeat, ни RH Cluster Suite Почему? Можно поподробнее? Мне тут кластер надо собрать, а денег, как всегда , не дают... Вот и думаю про RH ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2009, 18:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dronNN, RH Cluster Suite В текущей версии нет возможности использовать для heartbeat несколько интерфейсов - только bonding Слабый менеджер ресурсов - нет возможности остановить или запустить конкретный ресурс, а не всю ресурсную группу. Слабоватая интеграция кворумного диска - в случае двухузлового кластера это достаточно важно. Конкретно проблема вот в чем - если происходит расшепление кластера, один из узлов потеряет кворум, второй произведет фенсинг для первого. Но вот при загрузке, если стоит expected_votes="1", второй узел будет считать, что ве нормально и поднять ресурс на себя, а если не выставить expected_votes="1", то загрузить кластерные сервисы только на одном узле не получится, так как второй узел еще не загружен, а кворум еще не набран и балов не добавляет (тут может чего я и недонастроил, у кого есть полностью рабочая конфигурация 2-х узлового кластера с кворумным диском, просьба поделиться :-) ). Возможен только аппаратный фенсинг - ну как минимум iLo на Пролиантах. В целом стабилен, проблем особых я за ним не замечал. Heartbeat я смотрел бегло и достаточно давно. В версии 2 можно задать несколько интерфейсов для heartbeat. Но конфигурация совершенно невменяемая (xml как и в RH Cluster Suite, но для ручной правки гораздо сложнее, правда и GUI более качественный). Штатная документация совершенно никакая, хотя может надо у Novell читать было :-) Но это я наверно придираюсь после Veritas Cluster :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2009, 21:01 |
|
||
|
|