powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / HTML, JavaScript, VBScript, CSS [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Изобрёл велосипед
94 сообщений из 94, показаны все 4 страниц
Изобрёл велосипед
ShSerge
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Три дня искал в дурнете нормальный ввод даты - не нашёл. То - или сервер юзает, то - или можно ручками, или календарём, то - валидация на сервере. Взял и написал (целых 2 дня угрохал) Jскрипт. Нужно только соответствующий класс инпуту (может быть их скоко угодно) присвоить (инпут д.б. на форме). В хтмл-исходнике написано как. Короче, неделю убил. Мой исходник заканчивается закрывающим тэгом боди. Остальное присобачивается бесплатным хостингом. Код, конечно - хреновый, за исключением копипастинга с постов илион у нас на форуме. Вот здесь . Если не влом - пишите.
...
Рейтинг: 0 / 0
Изобрёл велосипед
mrJust
Гость
Не понял, чем виджет календарь не устраивает.
Велосипед - это всегда приятно.
Особенно приятно, когда он прямо ездит ))

Посмотрите эти плагины для jQuery. Думаю понравится.

В Вашем решении понравилась фича со стрелками.

Удивительно то, что в IE6 валится ошибка:
Код: plaintext
1.
2.
Line: 300
char: 1
error: Unknown runtime error

(смотрел так же в ff2, opera9, safari win) - ошибок не заметил.
...
Изобрёл велосипед
ShSerge
Участник
mrJust
Спасибо. К JQuery у меня особенное отношение случилось после того, как она ни за что не захотела парсить XML под эксплорером (под другими - нормально). Я посмотрел код - и офигел... К тому же, из-за такой ерунды, как календарик - не очень хочется какую-то (тем более, чужую) библиотеку подключать.
ПС. Можно поподробнее про ИЕ6. У меня нету его. Проверял только в ИЕ, ФФ и опере (кстати, опера - особый случай. Ей отменять не кейдаун нужно, а кейпресс).
...
Изобрёл велосипед
Фотография _Vasilisk_
Участник
ShSergeМожно поподробнее про ИЕ6
Нажимаю мышкой на стрелку вниз, на любом из инпутов и получаю неизвестную ошибку выполнения на 300 строке

P.S. А нельза на период тестирования отрубить фреймы и попапы?
...
Изобрёл велосипед
ShSerge
Участник
_Vasilisk_ ShSergeМожно поподробнее про ИЕ6
Нажимаю мышкой на стрелку вниз, на любом из инпутов и получаю неизвестную ошибку выполнения на 300 строке

P.S. А нельза на период тестирования отрубить фреймы и попапы?
Отрубить - никак. Я ж на яваскрипте - не профессионал, мне просто - нравится. Если бы заказчику понадобилось вводить дату - вперёд (и валидаторы в аспнет есть и прочая фигня тоже).
Но, насчёт ИЕ6 - надо будет посмотреть.
...
Изобрёл велосипед
ShSerge
Участник
_Vasilisk_P.S. А нельза на период тестирования отрубить фреймы и попапы?
Это же совершенно клиентская штучка. При чём здесь эти дурацкие фреймы?
...
Изобрёл велосипед
Фотография _Vasilisk_
Участник
ShSergeЭто же совершенно клиентская штучка. При чём здесь эти дурацкие фреймы?
При том, что лично меня они раздражают :(
...
Изобрёл велосипед
ShSerge
Участник
_Vasilisk_[,,,лично меня они раздражают(
Чего я могу по этому поводу сказать - ничего. Ты любишь яваскрипт?
...
Изобрёл велосипед
ShSerge
Участник
Извиняюсь, про фреймы не прочитал. Пардон.
...
Изобрёл велосипед
vkle
Участник
Совсем недавно искал календарик, потому заглянул полюбопытствовать. Сразу скажу, код не смотрел. Наткнулся на такой баг: выбрал число кликом по клетке календаря, а потом решил его подправить стрелками - в результате число сначала сбросилось на то, которое было до мышкокликанья, и стало перелистываться уже от него (FF 2.0.0.14). И в konqueror 3.5.7 еще стрелки не нарисовались в правой части инпута, хотя, клик там работает ))
О, еще может колесико скролла задействовать для прокрутки месяцев при открытом календаре, а при закрытом - для изменений значения выбранного. Ну, это так, на уровне идеи по развитию ;)
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Изобрёл велосипед
apapacy
Участник
Маленькое уточнение по JavaScript:

function(param1) {
/*var*/ param1=param1

var не нужен, так как формальные параметры принадлежат к локальным именам и без этого.
...
Изобрёл велосипед
apapacy
Участник
и в
cal.style.top=topPos + "px";
cal.style.left=leftPos + "px";
иначе при указании доктипа не будет работать без явного указания единиц измерения
...
Изобрёл велосипед
apapacy
Участник
while( obj.tagName != "BODY" && obj.tagName != "HTML")
{
leftPos += obj.offsetLeft;
topPos += obj.offsetTop;
obj = obj.offsetParent;
}
дучше дать как
while( obj )
и реализовать отдельной функцией и обязательно в блоке try/catch
...
Изобрёл велосипед
apapacy
Участник
Под IE вылетает на
el.innerHTML = html

Разметка сложновата для innerHTML и не всегда соответствует стандарту
нет закрывающего тега table
можно попробовать явно задать tablHead/Body - может съест.
...
Изобрёл велосипед
ShSerge
Участник
apapacyнет закрывающего тега table
Точно баг.
...
Изобрёл велосипед
ShSerge
Участник
vkle...konqueror 3.5.7 еще стрелки не нарисовались в правой части инпута...
Так это же бэкграунд. Наверное надо туда абсолютно позиционированную имажу подвесить. И код будет проще (и работать будет лучше - не надо онмоусемове юзать для курсора).
...
Изобрёл велосипед
Фотография illion
Участник
в код не смотрела (выходные однако, тяжко), поэтому об юзабилити речь пойдет. После того, как дата была введена, число можно подправить стрелками или popup-календариком. Месяц и год - только стрелками. Или снести дату совсем и вводить заново. При некоторой сноровке стрелками делать это удобно, но неопытному юзеру - нет (тем более что опция эта неочевидна, юзера о ней нужно информировать дополнительно). Чего не хватает? Не хватает всё же навигации по месяцам и годам в popup-календаре (для страховки, чтобы точно быть уверенным в том, что любой дурак сможет ездить на этом велосипеде). Я людям предлагаю разные варианты, обычно выбирают такой:[см.приложение] (сорри, но скриншот сейчас сделать неоткуда, поэтому художество в paint'е) (месяц можно выбирать из списка типа обычного <select> либо кнопками взад-вперед, год - забить руками или выбрать из списка, -/+ - прокрутка на -/+ 5 лет).
...
Изобрёл велосипед
Фотография illion
Участник
и ещё об юзабилити. Числа в popup-календаре слишком скучены. Добавишь padding'ов в ячейки с числами - он станет значительно читабельнее. Если совсем дотошно прикапываться - то линии таблицы нужно убрать (они создают только зрительный шум), паддинги по бокам ячеек сделать чуть больше, субботу с воскресеньем выделить другим цветом (так легче ориентироваться). В общем, я клоню к тому, что календарь должен быть максимально похож на тот, что висит на стене.
...
Изобрёл велосипед
ShSerge
Участник
illion
Да, точно - цифры скучены. Я не очень старался над дизайном - подключил цсс, чего у меня было. Кстати, посмотри исходник, там твоё есть, токо я его с ашыпками скопипастил.
...
Изобрёл велосипед
apapacy
Участник
Вы совершенно правильно для тестирования разместили сразу два элемента.
Когда в одном инпуте изменить год стрелочками - в другом меняется начиная с года в первом инпуте.
...
Изобрёл велосипед
ShSerge
Участник
apapacyВы совершенно правильно для тестирования разместили сразу два элемента.
Когда в одном инпуте изменить год стрелочками - в другом меняется начиная с года в первом инпуте.
Спасибо. Я заметил эту штуку. Она работает следующим образом. Если второй инпут пуст, берётся последняя введённая дата. А если нет - то что введено. Сначала хотел исправить на текущюю, а потом решил, что может и ничего.
Это из-за того, что переменная _currDate одна для всех инпутов.
...
Изобрёл велосипед
ShSerge
Участник
illion...месяц можно выбирать из списка типа обычного <select> либо кнопками взад-вперед, год - забить руками или выбрать из списка, -/+ - прокрутка на -/+ 5 лет...
Я наверное так и сделаю. Селекты засуну в дропдаун-календарь. Хотя придётся несколько логику закрытия дропдауна изменить. Сейчас он закрывается на потерю инпутом фокуса. Надо подумать.
...
Изобрёл велосипед
ZeusTheTrueGod
Участник
писать свой календарик для изучения джаваскрипта или дом - занятие похвальное, но вот убивание на это недели, в то время как готовых календариков уйма - это слишком.
в ExtJs очень хороший календарик. сейчас ещё кто-нибудь обязательно вспомнит нормальный календарь, ну и так далее.
...
Изобрёл велосипед
ShSerge
Участник
ZeusTheTrueGod...в ExtJs очень хороший календарик...
Я и не говорил, что плохой. Там и локализация есть и красивый он (нет фишки со стрелками). Что касается неделю убил - это слишком сказано. Я же не всё время этим занимался. Зато потренеровался на яваскрипте. И, благодаря, советам на форуме (исправил глюки, добавил вывод месяца и года), вполне приличный календарик получился.
Что касается изучения жс - я этим регулярно занимаюсь. И другим советую.
...
Изобрёл велосипед
ShSerge
Участник
ZeusTheTrueGod
Дизайн и правда - хреновый. Но я - не дизайнер (кого-нибудь попрошу). Зато extjs (по поводу моего календарика) и десятой части делать не умеет (хе-хе). Поэтому я и решил свой написать. Причём, давно хотел.
...
Изобрёл велосипед
Фотография illion
Участник
в ие6 - дропдаун не работает. MS дебаггер говорит "вах-вах, неизвестная ошибка выполнения в строке 304". Подсвечивает строку - document.getElementById("_calendur").innerHTML=html+"</table>". Заменяю на document.getElementById("_calendur").innerHTML="йцуке". Работает. Значит дело в хтмл-странице. Извилистым путем прихожу к выводу, что скрипт конфликтует с незакрытым тегом <TABLE cellSpacing=0 cellPadding=0 border=0> в фрагменте
1.
2.
3.
....<B>"пробел"</B> вводит всегда текущюю дату. 
<DIV align=center><BR><BR><BR>
<TABLE cellSpacing= 0  cellPadding= 0  border= 0 >
  <TBODY>....
лезу обратно в скрипт, читаю сначала. Сразу подпадает под подозрение большое и красивое document.body.innerHTML+='<div id="_calendur" style="position:absolute;top:0;left:0;z-index:1000;background-color:white"></div>';. Заменяю на
1.
2.
3.
4.
5.
6.
	var div = document.createElement('div');
	div.style.position = 'absolute';
	div.style.zIndex =  1000 ;
	div.style.background = "#fff";
	div.id = "_calendur";
	document.body.appendChild(div);
ура, работает.

P.S. Дык это, может все-таки юзать createElement, appendChild и табличные insertRow,insertCell, а не трехэтажный innerHTML, который будет конфликтовать с кем попало ?
...
Изобрёл велосипед
ShSerge
Участник
illion
ура, работает.

Спасибо!
Точно у меня в aspx глюк был - теперь (после аппенд чилд) заработало.
illionP.S. Дык это, может все-таки юзать createElement, appendChild и табличные insertRow,insertCell, а не трехэтажный innerHTML, который будет конфликтовать с кем попало ?
Не советую (я этим баловался) - ещё хуже.
Помоему - исправил . Как оно в ИЕ6?
...
Изобрёл велосипед
ShSerge
Участник
По уму, надо ещё кнопочку в инпуте сделать абсолютно позиционированной и на неё клик повесить, т.е. сделать спан, свапНоде с инпутом, аппенд чилд инпута и имажи. И самое главное - заменить регэксп на больше-меньше кейкоде (не работает нумпад). Конструкция String.fromCharCode(event.keyCode) в нумпаде для 1 возвращает a, для 2 - b.
...
Изобрёл велосипед
Фотография illion
Участник
ShSergeКак оно в ИЕ6?
работает.

Ну раз решено innerHTML оставлять, то можно постепенно перейти к следующему этапу, так горячо мною любимому. Сокращение кода. Предлагаю следующее:

Довольно длинная фраза
addZero(_currDate.getDate())+'.'+addZero(_currDate.getMonth()+ 1 )+'.'+_currDate.getFullYear()
встречается в коде постоянно. Выносим в функцию:
function setValue(date) { return addZero(date.getDate())+'.'+addZero(date.getMonth()+ 1 )+'.'+date.getFullYear(); }

Очевидно, что в if(ev.keyCode==38) и в if(ev.keyCode==40) задано одно и то же условие. Объединяем.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
if(ev.keyCode== 38  || ev.keyCode== 40 )
	{
		if(val.length< 10 ) return true;

var step = (ev.keyCode== 38 )? 1 :- 1 ;
		if(_currFragment=="d")
		{
			_currDate.setDate(_currDate.getDate()+step);
			el.value=setValue(_currDate);
			selectDay(el);
		}
		else if(_currFragment=="m")
		{
			_currDate.setMonth(_currDate.getMonth()+step);
			selectMonth(el);
		}
		else if(_currFragment=="y")
		{
			_currDate.setYear(_currDate.getFullYear()+step);
			selectYear(el);	
		}
		if(document.getElementById("_calendur").innerHTML!="") calCreate(document.getElementById("_calendur"),_currDate);
		return false;
	}

Аналогично очевидно, что monthLeft() и monthRight() - это тоже одна функция, так же как и yearLeft() и yearRight(). Вводим вспомогательный параметр и объединяем.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
function monthChange(direction)
{
	var step = (direction=='up')? 1 :- 1 ;
	if(_currDate==null) _currDate=new Date();
	_currDate.setMonth(_currDate.getMonth()+step);
	_currInput.value=setValue(_currDate);
	selectMonth(_currInput); _currFragment="m";
	calCreate(_currInput,_currDate);
}

function yearChange(direction)
{
	//аналогично
}

итого получим ~-10% в количестве строк и примерно столько же в байтах.

P.S. ох, какая симпатичная куча if'ов посреди скрипта... (if((val.length==0)&&(ss.match(reg)))...). Не пойму только с какой стороны к ней подъехать. Жаль бубна нет :-(.
...
Изобрёл велосипед
Фотография illion
Участник
ShSergeПо уму, надо ещё кнопочку в инпуте сделать абсолютно позиционированной и на неё клик повесить
а еще по уму надо сделать в дропдауне столбец с названием месяца фиксированной ширины, а то переключаешь месяцы и кнопка под мышом влево-вправо мечется
...
Изобрёл велосипед
ShSerge
Участник
Ух-ты! Спасибо. Я конечно сделаю как ты говоришь. Но ведь получается, что ты (а не я) программу и написала, ёлки-палки!
illion...надо сделать в дропдауне столбец с названием месяца фиксированной ширины...
Да пробовал - всё криво получается. Опять же, это я размер шрифта в цсс прописал, а ведь он может быть разный. По поводу иннерХТМЛ таблички. Я давным-давно под 5 ИЕ писал визуальный редактор для таблиц (количество столбцов и строк менялось на ончанже соотв. инпута), так вот - креате и аппенд чилд помирали уже при 100 строк, а иннерХТМЛ - работал и при 10000 без проблем и почти мгновенно!
...
Изобрёл велосипед
Фотография illion
Участник
ShSergeполучается, что ты (а не я) программу и написала
как раз таки до текущего момента я ничего не писала, а совсем даже наоборот (копипаст + delete). Но можно и наваять че-нить. Например добраться до той самой кучи if'ов. В принципе тот кусок можно и сократить вполовину как минимум, но есть еще пара пожеланий относительно ввода дат.
Первое. Оставить возможность вводить точку руками. Например: юзер желает ввести дату 2.5.2008 и не желает догадываться о том, что на самом деле оно должно быть 02.05.2008
Второе. Отвлечься от идеи о том, что число в дате обязательно должно начинаться с 0-3, а месяц - с 0-1. Например: юзер хочет ввести дату 9.05.2008, жмет 9 и ничего не происходит.
А еще - точка в дате появляется почему-то в неподходящий момент. Т.е. не тогда, когда число или месяц стали двузначными, а в тот момент, когда осуществляется ввод месяца или года.

Ну и чтобы не только критиковать, но и содействовать, могу предложить заместо куска
1.
2.
3.
4.
5.
6.
ss=String.fromCharCode(ev.keyCode)+"";
reg=/[^ 0 - 3 ]/g;
...//около  25 - 30  строк
if(document.getElementById("_calendur").innerHTML!="") calCreate(document.getElementById("_calendur"),_currDate);
return false;
}
нечто подобное:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
ss = (ev.keyCode== 190  || ev.keyCode== 191 )?'.':((ev.keyCode <  96 )?ev.keyCode- 48 :ev.keyCode- 96 );
if (!/^[ 0 - 9 .]$/.test(ss) || (val.lenght>= 6  && !/^[ 0 - 9 ]$/.test(ss)) ) return false; 
var newValue = val + ss;
if (val.length ==  0  && ss >  3 ) newValue = '0' + ss + '.';
if (val.length ==  1 ) newValue = (ss=='.')?('0'+newValue):(newValue+'.'); 
if ((day = parseInt(newValue.substr( 0 , 2 ))) >  31 ) return false;
if (val.length ==  3  && ss >  1 ) newValue = el.value + '0' + ss + '.'; 
if (val.length ==  4 ) newValue = (ss=='.')?(el.value.substr( 0 , 3 )+'0'+el.value.substr( 3 , 1 )+'.'):(el.value + ss +'.');
if ((month = parseInt(newValue.substr( 3 , 2 ))- 1 ) >  12 ) return false;
if (val.length> 9 ) return false;
if (newValue.length ==  10 )
{
  year = parseInt(newValue.substr( 6 , 4 ));
  try{ _currDate=new Date(year,month,day); }
  catch(e){alert("Ошибка в дате!"); el.value=""; return false;}
  selectDay(el);
}
else el.value = newValue;
return false;
...
Изобрёл велосипед
Фотография illion
Участник
Забавный метод получения действительной даты из введенной руками. Пишу 31.2.2008, получаю 02.03.2008. Хотя с точки зрения js все логично.... Хм.
...
Изобрёл велосипед
Фотография illion
Участник
ShSerge illion...надо сделать в дропдауне столбец с названием месяца фиксированной ширины...Да пробовал - всё криво получается. Опять же, это я размер шрифта в цсс прописал, а ведь он может быть разный.
ну тогда не фиксированной ширины, а кнопки-стрелки ближе к краям дропдауна. Например табличке с навигацией по месяцам/годам задать ширину ~90%, колонкам с кнопками - ширину кнопки.
...
Изобрёл велосипед
ShSerge
Участник
illion...ну тогда не фиксированной ширины...
Я ещё не выложил код. Потом выложу, когда внесу изменения. С шириной разобрался с помощью кувалды - присваиваю таблице с месяцем-годом clientWidth таблички с номерами дней (она более-менее фиксированная, т.к. там Пн Вт - самые широкие клеточки.
...
Изобрёл велосипед
ShSerge
Участник
illion...могу предложить заместо куска...
Класс! Выложил. Правда ещё не все некрасивости кода убрал и не сократил его (не принципиально).
...
Изобрёл велосипед
ShSerge
Участник
Это намного лучше, чем подключать многокилобайтные библиотеки из-за календариков, которые в большинстве случаев ещё и платные (с хреновым юзабилити - extjs). Дело в том, что такие календарики нужны всем, но никто их не пишет, потому что времени на это много уходит и требуется некоторая квалификация.
...
Изобрёл велосипед
ShSerge
Участник
Конечно, я надеюсь, что мы с illion доведём это дело до совершенства (уже почти доведено), а ещё есть integer, float и money.
...
Изобрёл велосипед
IDVsbruck
Участник
Так держать. Полтора года назад искал календарик, который можно было бы использовать, но так и не нашел подходящего. Это сможет подойти :) (при необходимости).
Немножко поюзал его. Конечно, до совершенства далеко ... Приведу несколько советов (типа как тестер):
1. Более удачным шрифтом будет Verdana - он системный, у всех есть, более округлый и при малых шрифтах лучше выглядит.
2. Кнопки великоваты и аляписты.
3. В ФФ не видно мигания, а в ИЕ при каждом нажатии на стрелки перерисовывается окошко. Как бы от этого избавиться?
4. Ячейки маловаты для шрифта или шрифт великоват для ячеек - не очень уютно.
5. Тескт в ячейках лучше отцентрировать, будет симпатичнее.
6. При выборе даты надо выделить дату и сделать маленькую задержку - 400-600 млсек, будет приятнее для глаза.
7. Это совсем для выпендрежа: окошко сделать сворачивающимся/разворачивающимся - будет смотреться неплохо, только скорость отрегулировать, чтобы и не слишком мигало и чтобы не задерживало ввод даты.
8. Цветовой стиль, а также форма кнопок не соответствуют общему стилю. С ним надо поработать.
9. Насколько понимаю, красным должна выделяться текущая дата. Почему есть красная дата в каждом месяце? - Это не есть правильно.
10. Отработка выделения даты должна осуществляться по onclick, а тут она по onmousedown. Было бы хорошо, чтобы по нажатию на кнопку мыши дата выделялась, но окошко оставалось открытым. А уже при отпускании мыши оно закрывалось. А то нажимаю на кнопку и остаюсь как дурак с нажатой кнопкой посреди странички ... :) (типа как при нажатии стрелок при открытом окошке)

Удачи!
...
Изобрёл велосипед
Фотография illion
Участник
ловим баги. Ввожу 8.09.2008. Получаю невесть что (в любом браузере). Оказалось, что
parseInt("08") и parseInt("09") возвращают 0, в то время как parseInt("07") == 7, parseInt("06") == 6 и т.д. (а именно эти конструкции используются для определения day и month). Выглядит как бред, то тем не менее. Лечится отказом от parseInt
1.
2.
day = newValue.substr( 0 , 2 )
...
month = newValue.substr( 3 , 2 )- 1 
...
Изобрёл велосипед
ShSerge
Участник
illion...parseInt("08") и parseInt("09") возвращают 0...
Известный факт, если с нуля - значит число восьмеричное, поэтому 8 и 9 - NaN, остаётся 0 - хе-хе.
...
Изобрёл велосипед
ShSerge
Участник
parseInt("09", 10 )
Вот так вылечил .
IDVsbruck
9. Насколько понимаю, красным должна выделяться текущая дата.

Неа. Та, что в инпуте. Там просто цсс-класс такой, что колор:ред.
IDVsbruck
10. Отработка выделения даты должна осуществляться по onclick, а тут она по onmousedown.

Так сделано из-за того, что dropDown закревается при потере фокуса инпута. Например, если пользователь клавиатуру юзает табом.
Дизайном я вообще почти не занимался. До этого не дошло. За советы - спасибо. Подключайся.
...
Изобрёл велосипед
Фотография illion
Участник
ShSergeесли с нуля - значит число восьмеричное
ну вот, пришлось лезть в описание функции (интересно же, а раньше лень было). Действительно так. Но как оказалось, не всегда удобно.
...
Изобрёл велосипед
ShSerge
Участник
1.
if((ss=='.')&&((val.length== 0 )||(val.substr(val.length- 1 , 1 )=='.')||(val.length> 4 ))) return false;
Не даю вводить неправильные точки.
...
Изобрёл велосипед
ShSerge
Участник
С оперой была проблема. Теперь - нет и браузер теперь не проверяю. Однако же, с этой самой оперой есть проблема. Как ей запретить обрабатывать управляющие клавиши? Чего-то не получаеццо.
...
Изобрёл велосипед
ShSerge
Участник
А вот в 9.50 beta (токо что установил) - всё работает, как часы.
...
Изобрёл велосипед
ShSerge
Участник
Не - не как часы (хотя получше). Ёлки-палки!
...
Изобрёл велосипед
ShSerge
Участник
Ура AOL 2.7.13.1 - работает!
...
Изобрёл велосипед
IDVsbruck
Участник
Вот и пригодился элементик. Правда, пришлось потратить полдня на его оптимизацию и подгонку. Результат прилагаю.
У меня, правда, возникло несколько проблем, так как форма подгружается динамически и это накладывает некоторые особенности в работу.
Что нехорошо - это то, что при ручном редактировании строки не срабатывают системные кнопки или сочетания клавиш (F5, Ctrl-F5).
Также хочу поделиться наблюдениями. В предложенном варианте при нажатии кнопок изменения месяца и года происходит перерисовка этих кнопок, из-за чего они мигают и это раздражает. Я в ячейки с кнопками вставил background-image и поставил символы < и >. Мигание исчезло совершенно.
Еще я привязал div и ячейки к одной ширине, из-за чего теперь визуально клеточки выглядят более правильно - совершенно равными.
Ну, и то, что бросается в глаза (мне это более подходит по дизайну сайта) - я разбил строку ввода и кнопку выбора календаря. Теперь надо просто разграничить события и передать в функцию определения событий два элемента.

А так - огромное спасибо за идею и практически законченный функционал. Можно, конечно, сделать больший акцент на DOM, а не innerHTML, и сделать элемент полностью на объектах (объектно-ориентированным) - чтобы он сам за собой следил "изнутри", а не навязывать ему действия "извне", но это все развлечения на досуг.
...
Изобрёл велосипед
ShSerge
Участник
Подзабросил календарик. Сегодня м.б. вернусь к теме. Тем более, что появилась идея сделать числовые (интежер, флоат и мани) инпуты, у которых в дропдауне будет калькулятор (хе-хе). Кстати, может кто подскажет идею как прикрутить конвертор валют (например по курсу ЦБ)? Может кто такое делал?
...
Изобрёл велосипед
IDVsbruck
Участник
Делал, но похожее ... WSDL (до него разок юзал в проекте SOAP).
Но в получении такого типа данных используется XML-RPC (можно взглянуть на это ). Из этого источника качает 1С:Предприятие. Но так как пользователь не платит за курсы, но они как-то обходят платный сервис. Но если поискать, то, думаю, несложно найти.
...
Изобрёл велосипед
ShSerge
Участник
На сайте цбр.ру есть соответствующие веб-сервисы и есть возможность получать данные в XML.
Например тынц , но собака XmlHttpRequest не хочет работать с чужим хостом. Т.е. такая чисто клиентская фишка не получится. Может знает кто как побороть секурити полиси?
...
Изобрёл велосипед
apapacy
Участник
В общем случае нельзя. Почитать можно здесь.
http://www.ibm.com/developerworks/library/ws-ajax1/
...
Изобрёл велосипед
ShSerge
Участник
apapacy
Я прочитал. Плохо, что нельзя чисто клиентскую штуку сделать. Обходить приходится таким путём:
На сервере (хотелось сделать платформенно-независимо, однако же...) есть скрипт - читать-писать, который получает данные из запроса (урл) и - собственно его и исполняет. Работает. Только на сервере цбр.ру мне пришлось строчку с windows-1251 в полученном XML заменить (простым репласе) на UTF-8. (Пишет 1251, а возвращает юникод под аспнет (хе-хе).) Надо будет пхп ещё попробовать.
...
Изобрёл велосипед
IDVsbruck
Участник
Функционал календарика можно (и нужно) расширить возможностью установки выбора стандарта даты либо выставлять в соответствии с настройками компа, что еще намного лучше. А то стандарт "dd.MM.yyyy" - это наш славянский (европейский), тогда как амеры и канадцы используют стандарты "yyyy.MM.dd", "MM.dd.yyyy", "MMM dd, yyyy", "yyyy-MMM-dd", "yyyy, MMM dd". (кто не знает, МММ - это Jan, Feb, Mar, Apr, May, Jun)
...
Изобрёл велосипед
ShSerge
Участник
Это просто эксперименты , но должен сказать, что меня точно не устраивает стандартный селегт хе-хе .
...
Изобрёл велосипед
ShSerge
Участник
ПС. Забыл нопесать, там инкрементный поезг ист.
...
Изобрёл велосипед
IDVsbruck
Участник
Я так понимаю, что это призыв начать обсуждение и притирку нового селекта?
...
Изобрёл велосипед
ShSerge
Участник
IDVsbruckЯ так понимаю, что это призыв начать обсуждение и притирку нового селекта?
Типа того. На самом деле - призыв свои контролья писать (можно не до конца, сам понимаешь ), чтобы каждый мог под себя подстроить. Универсальность - НА ... !
ПС. Три точки - это три быквы.
...
Изобрёл велосипед
ShSerge
Участник
Обрати внимание на бесплатный хостинг. Без окон, без баннеров +PHP+MYSQL+немеряно мегабайтов в придачу.
...
Изобрёл велосипед
IDVsbruck
Участник
Угу, спасибо. Только вот пока ни разу не написал ни одной строчки на ПэХаПэ (впрочем, на перлЕ тоже) :) ... все как-то проекты какие-то корпоративно-сложные. А если простенькое попадается, то людей нанимаю.

А контролы - дело хорошее, особенно такие штуки, как селект. Я тут как-то неплохой нашел, но руки не дошли его применить ... если интересно - поюзай(те).
(по-моему, это он, но утверждать не берусь - но по исполнению грамотно)
...
Изобрёл велосипед
D.O.
Участник
Календарь в целом понравился.
Я хотел бы приспособить под себя одну вещь, но не знаю как: чтобы разделитель полей даты была не точка, а "/". Где там что поправить надо?
...
Изобрёл велосипед
ShSerge
Участник
IDVsbruck... все как-то проекты какие-то корпоративно-сложные...
Такое происходит или от неправильной постановки, или реализации . Давно в этом бизнесе (корпоративные проекты), если с нуля делаешь - всё просто. Другое дело, когда доделывать-переделывать... (хе-хе). На перле и пхп - тоже давно не пишу, в прочем, и на аспнет - плохо. Хорошо получается, если эту всю фигню использовать только, как интерфейс для получения данных, а также удаления, инсерта и апдейта. И никаких сторонних библиотек!
...
Изобрёл велосипед
Фотография illion
Участник
ShSergeНа перле и пхп - тоже давно не пишу, в прочем, и на аспнет - плохо. Хорошо получается, если эту всю фигню использовать только, как интерфейс для получения данных, а также удаления, инсерта и апдейта.
видимо зависит от того, кто и как использует. Кто-то может использовать перл только как "фигню для получения данных", а у кого-то админы скоро забудут как консоль выглядит, так как бОльшая часть задач решается перл-программами - от мониторинга состояния системы и сети до спам-фильтров и управления ldap-каталогами. Насчет пхп и асп промолчу, ибо их не пользую.
...
Изобрёл велосипед
Фотография illion
Участник
ShSergeИ никаких сторонних библиотек!
я люблю велосипеды. Периодически их изобретаю. Но вместе с тем не могу не признать, что сторонние библиотеки и модули существенно облегчают мне жизнь и экономят время. Хотя от велосипедов видимо никогда окончательно не откажусь - иногда так хочется сляпать что-нибудь красивое собственными руками :-)).
...
Изобрёл велосипед
ShSerge
Участник
illion...сторонние библиотеки и модули существенно облегчают мне жизнь...
Никто и не спорит. Выбирать надо грамотно. Что имеешь? Что хочешь получить?
У меня как-то был большой и дорогущий проект, написанный на делфях. Причём, писали его много людей и несколько лет. Переписал за 4 дня под хттп с нуля (на пхп - никогда не писал, типа подключиться - и выполнить селект, на основании того, что с формы пришло, т.е. WHERE сформировать), и работал раз в пять быстрее + плюс хороший яваскриптовый интерфейс... . Всё-таки я утверждаю буквально следующее:
1. Знание хттп протокола (для перла - и всех прочих цги - кверистринг и читать-писать, сама знаешь).
2. Знание бд (SQL, м.б. xml и тд. и тп.) - это моя фишка.
3. Знание жс (включая ДОМ и т.д. и т.п.), для построения интерфейса.
И успех вас найдёт сам!
Здорово написал? Прямо как в рекламе (хе-хе) .
...
Изобрёл велосипед
ShSerge
Участник
ПС. Между прочим, кроме перла на юниксе (и на виндовсе) ещё и авк, сед и пр. есть. Впрочем, иногда и шелла хватает.
...
Изобрёл велосипед
Фотография Shredder2003
Участник
в календарике не хватило следующего:
1. при вводе в поле двузначного числа и выхода из поля ("Tab") к введённой дате должен быть добавлен текущий месяц и год.
т.е. если я ввожу "25", то это значит, что я хочу ввести 25-е чисто текущего месяца.
2. тоже если ввожу 4 числа, чтобы подставлял год.
...
Изобрёл велосипед
ShSerge
Участник
Shredder2003в календарике не хватило следующего:
1. при вводе в поле двузначного числа и выхода из поля ("Tab") к введённой дате должен быть добавлен текущий месяц и год.
т.е. если я ввожу "25", то это значит, что я хочу ввести 25-е чисто текущего месяца.
Умно - так и сделаю.
...
Изобрёл велосипед
зы
Участник
ShSerge illion...могу предложить заместо куска...
Класс! Выложил. Правда ещё не все некрасивости кода убрал и не сократил его (не принципиально).
посмотрел. Конечно забавно (хотя есть бага, в сафари если кликнуть на левую стрелку в строке с годами, календарь сразу пропадает, или например текущее число подсвечено в каждом месяце, а не в текущем), но есть одно большое НО, почему я хочу сказать, что этот календарь гавно. Гавно потому, что он вмешивается в мои действия когда я этого 1) не хочу, 2) не ожидаю. Это все равно что после мышки взять джойстик от приставки и попробовать сыграть в тот же 3д шутер. Играть можно и даже очень удобно, потом, но вначале нужно долгое время на привыкание. А учитывая что календарь - штука достаточно стандартная на вебе, то делать её через вротмненоги - это значит не уважать посетителей. Да он лучше мышкой будет всегда тыкать, чем пытаться что-то ввести на клавиатуре. После ввода даты нельзя просто взять и ввести другую составляющую, например, отредактировать. Я жму клавиши и получаю неожиданную реакцию (например, на пробел мне подставляется текущая дата). Тебе хелп надо будет километровый под календарем писать, рассказывающий о всех шоткатах и фичах. А могло бы быть все намного проще и полезнее. Например, ввел "tomorrow", убрал фокус - подставилась нужная дата. Или ввел "04 jan", убрал фокус, появилось "04.01.2008" и т.п. (и кстати таких решений уже много реализовано). И дата чтобы форматировалась после фокуса, а не во время ввода, иначе это реально напрягает. Кстати ещё напрягает, когда событие происходит уже по onmousedown , а не по onclick (это я о выборе даты мышкой), реально возникает ощущение что произошло что-то, чего ты ещё не хотел. И почему, в конце-концов, я не могу выбрать дату из серой области, относящуюся к другому месяцу? В общем автор явно думал не о юзабилити, а о технической стороне и фичности. х..ня (с) а.л.
...
Изобрёл велосипед
зы
Участник
как-то йа зло написал, опять бизнес-линча начиталсо )
короче, добавь редактирование введеного текста, не надо лочить ввод и оставлять только стрелки. И будет копия дейтпикера для любителей десктоп-приложений, вот только под формат веба оно все-таки не очень подходит.
...
Изобрёл велосипед
ShSerge
Участник
зыкак-то йа зло написал, опять бизнес-линча начиталсо )
короче, добавь редактирование введеного текста, не надо лочить ввод и оставлять только стрелки. И будет копия дейтпикера для любителей десктоп-приложений, вот только под формат веба оно все-таки не очень подходит.
Так ведь и введут - чё захочитсё, ёлки-палки (как в том же extjs, например). А я ведь, (здесь нехорошие слова) ё.., какраз и пешу под бывших десктоперов, а не под дурнет. Не закончино ещё. Сделаю, чтобы в объектах класса было и т.д. Кстати, насчёт онмоуседоун - тоже решил проблему (правда через ж). Большое спасибо за комментарий.
---------
ЗЫ Попробую сделать хорошо - но щас время нету (юзаю линку и клиентсофтварефактори, твоють).
...
Изобрёл велосипед
зы
Участник
я ищо посмотрел код немного. Первый и главный коммент - нифига не модульно, спрячь функции из глобального неймспейса куда-нить.
...
Изобрёл велосипед
ShSerge
Участник
зы...спрячь функции из глобального неймспейса куда-нить.
Так ведь я же о том и говорю (типа объекты типа календуря, т.е. вещь в себе - время нету дописать). Кстати, ета самая фигня с календурём (хе-хе) очень нравиццо аспнет программерам. Типа натянул CssClass на текстбокс, вставил строчку со ссылкой на яс - и всё (можно и не вставлять, если на мастерпаже).
...
Изобрёл велосипед
IDVsbruck
Участник
Ну, тут можно о восприятии спорить и спорить ...
Я благодарен Сержу именно за идею и за то, что он выложил это у меня перед носом и причем именно тогда, когда это понадобилось. Мне не надо лазить по инету, сравнивать на нужность и применимость, выдергивать код из общего кода и т.д., как говорится, в чистом виде.
В функциональности меня тоже не устроили некоторые вещи (кстати, о некоторых сказал зы и я с ним согласен), я взял код, прогнал его через себя и возникшие потребности и получил то, что мне надо было ... (кстати, у меня просто бзик на аккуратности в форматировании и стандартизации кода - тут пришлось чуть повозиться).
Но копирайты остаются у Сержа , равно как и респекты :). Обещаю поддержать все оговоренные выше предполагаемые компоненты.
...
Изобрёл велосипед
Фотография illion
Участник
IDVsbruckНу, тут можно о восприятии спорить и спорить ...
зыА могло бы быть все намного проще и полезнее. Например, ввел "tomorrow", убрал фокус - подставилась нужная дата. Или ввел "04 jan", убрал фокус, появилось "04.01.2008" и т.п.
мда, спорить и спорить. Например, с точки зрения меня и моих пользователей это ааабсолютно бесполезная фича. Как говорится, на вкус и цвет фломастеров нет.

на мой взгляд существенных недостатка два:
1. нельзя не-стрелками отредактировать часть даты (например, нельзя подправить месяц). (я читала про "Так ведь и введут - чё захочитсё, ёлки-палки", но это можно урегулировать по окончании ввода)
2. среднестатистический пользователь никогда не узнает о возможностях календаря (о тех же стрелках, например), если а) он не прочитает мануал к сайту или приложению, б) я не покажу ему это собственноручно, в) я не размещу мануал к календарю прямо под календарем. На первое рассчитывать не приходится, второе нереально, третье глупо. Итого остается "пользователь никогда не узнает о возможностях календаря". И будет страшно мучаться, пытаясь отредактировать дату.

IDVsbruckОбещаю поддержать все оговоренные выше предполагаемые компоненты.
да, тем более что сессия у студентов уже закончилась, количество вопросов на форумах сократилось, а отвлечься на что-то хочется :-))
...
Изобрёл велосипед
Фотография Shredder2003
Участник
Shredder2003в календарике не хватило следующего:

ещё забыл фичи, но они уже пореже используются:
1. если вводишь "+3", то это значит, что через три дня, т.е. к текущей дате прибавить 3 дня и полученную дату вывести
2. если вводишь "-3", то это значит, что три дня назад, т.е. от текущей даты отнять 3 дня и полученную дату вывести
...
Изобрёл велосипед
Фотография illion
Участник
Shredder2003ещё забыл фичи, но они уже пореже используются:
1. если вводишь "+3", то это значит, что через три дня, т.е. к текущей дате прибавить 3 дня и полученную дату вывести
2. если вводишь "-3", то это значит, что три дня назад, т.е. от текущей даты отнять 3 дня и полученную дату вывести

вот уж точно понадобится к календарю мануал на трех форматах А4.
...
Изобрёл велосипед
nickstarnew
Участник
А как сделать, чтобы календарь появлялся не под списком а справа от него, и фон был не прозрачный?
...
Изобрёл велосипед
ShSerge
Участник
nickstarnewА как сделать, чтобы календарь появлялся не под списком а справа от него, и фон был не прозрачный?
Кое-что из внешнего вида можно подобрать с помощью CSS, а позиционирование - немного программу переделать. К сожалению, более подробно не могу ответить - нахожусь в отпуске (хе-хе) интернет - диалап+ИЕ5.
...
Изобрёл велосипед
IDVsbruck
Участник
Просто посмотреть немного код и поменять его. Там есть функция, которая находит абсолютные координаты строки ввода (как уже говорил, впервые столкнулся с такой реализацией у Паскарелло в "АДЖАКС в действии"). Надо просто добавить немного "отсебятины: разместить не под ним добавлением высоты элемента, а наоборот - ширины. Ничего сложного, 5 минут в коде и все будет понятно (кроме названий переменных :), с которыми наш уважаемый автор не очень дружит).
По фону еще проще - CSS там же и проблемы заменить фон нет никакой.

P.S. Тоже нахожусь в отпуске и пишу прямо с шезлонга с берега Эгейского моря. WiFi рулит!!!
...
Изобрёл велосипед
ShSerge
Участник
IDVsbruckP.S. Тоже нахожусь в отпуске и пишу прямо с шезлонга с берега Эгейского моря. WiFi рулит!!!
Везёт же некоторым. Я вот только сегодня в 5 часов приехал домой (с дочкой у родителей на Украине был). Я думаю, что календарик, конечно надо сделать получше, особенно, если учесть, что он многим нужен (и мне тоже). Фигня заключается в том, что одним так, а одним эдак хочется.
Усовершенствовать его надо, я предполагаю, следующим образом:
1. использовать всё-таки атрибуты тэгов (т.е. input type=text behavior=calendar). Для примера.
2. ты уже писал, типа про объекты класса - ага.
Ясен перец, все мульки и приблуды должны задаваться CSS.
...
Изобрёл велосипед
Sarin
Участник
ShSergeТри дня искал в дурнете нормальный ввод даты - не нашёл. То - или сервер юзает, то - или можно ручками, или календарём, то - валидация на сервере. Взял и написал (целых 2 дня угрохал) Jскрипт. Нужно только соответствующий класс инпуту (может быть их скоко угодно) присвоить (инпут д.б. на форме). В хтмл-исходнике написано как. Короче, неделю убил. Мой исходник заканчивается закрывающим тэгом боди. Остальное присобачивается бесплатным хостингом. Код, конечно - хреновый, за исключением копипастинга с постов илион у нас на форуме. Вот здесь . Если не влом - пишите.
а мне понравилось очень. красивенько так и удобно. код не смотрел, оценить не могу. но раз работает значит код правильный.
...
Изобрёл велосипед
ShSerge
Участник
Я решил в конец-концов, не делать законченный продукт. Просто идея, которую кто как угодно может реализовать. Это официальная версия, а на самом деле, мне надоело уже копипастить готовые решения и разбирать их (не мои) глюки. Похоже, нынешние "веб-программисты" тем и занимаются. ЗЫ не даст соврать, он, похоже, джедай в этих "передовых технологиях".
...
Изобрёл велосипед
зы
Участник
лучше сосредоточиться на usability и функционале, чем хуярить UI клоны и разбирать межбраузерные глюки, особенно если мозгов для этого не хватает. Дал одному вроде бы мозговитому программисту стырить инпут в стиле фейсбука, засрал весь мой прототип, потратил месяц, нихрена не сделал, уволили с проекта, за идею обидно.
...
Изобрёл велосипед
зы
Участник
епта, кто ж знал что тут работает ctrl+enter :)
в общем я что хотел сказать, придумывать что-то новое хорошо, если оно гениально, и если силы позволяют сделать это в разумные сроки. Примеров гениальности много, если нравится - лучше сразу стырить, не ломая мозг, приделав свою фишку. Сейчас время такое, все друг у друга тырят, это не зазорно :)
...
Изобрёл велосипед
IDVsbruck
Участник
На то он и Javascript ...
Кстати, а если я меняю контент динамически аджаксом вместе со скриптами, можно ли увидеть скрипт? - Мнения витали и вроде как нельзя, но лично для себя я на этот вопрос до конца не ответил.
...
Изобрёл велосипед
ShSerge
Участник
Фиребуг, например, один хрен его покажет.
...
Изобрёл велосипед
IDVsbruck
Участник
Как?
...
Изобрёл велосипед
зы
Участник
откуда-то ведь тебе надо будет стырить яваскрипт, этот момент можно перехватить, например
...
Изобрёл велосипед
IDVsbruck
Участник
Мне тырять ничего не надо, мне интересно или мой могут ...
И все же, реально, как и чем можно просмотреть? Я знаю и адрес, и содержимое, так как сам делал, но посмотреть на странице не могу. Может надо использовать какой-то плагин?
...
Изобрёл велосипед
IDVsbruck
Участник
А, есть. Точно.
Плагин Web Developer, выбираем View Generated Source и видим полученную страницу.
Спасибо.
...
Изобрёл велосипед
ShSerge
Участник
Не знаю о чём ты. У меня динамически подгружаются скрипты и прекрасно всё видно firebug'ом. Даже данные JSON, которые я подгружаю. Надо бы конечно грохать скрипты, когда они уже не нужны. Забыл просто. Вот из-под фиребуга всё видно.
...
Изобрёл велосипед
ShSerge
Участник
Прикол! Дома захожу на этот свой сайт, что выше тынц, - не пускает касперский интернет секурити. Хе-хе!
...
94 сообщений из 94, показаны все 4 страниц
Форумы / HTML, JavaScript, VBScript, CSS [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Изобрёл велосипед
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]