powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Помогите составить маршрут
31 сообщений из 31, показаны все 2 страниц
Помогите составить маршрут
ughunter
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Здравствуйте!

Есть контроллер Documents и в нем 3 действия Action() Action(int id) Action(string x)
Как заставить MVC вызывать нужные действия на контроллере? Как уже не пробовал - все одно: неоднозначность...
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Axeleron
Участник
ughunter,
Переименовать в: Action1() Action2(int id) Action3(string x) или дать более осмысленные названия экшен методам.
...
Фотография skyANA
Участник
ughunterЗдравствуйте!

Есть контроллер Documents и в нем 3 действия Action() Action(int id) Action(string x)
Как заставить MVC вызывать нужные действия на контроллере? Как уже не пробовал - все одно: неоднозначность...Реализовать своего наследника ActionMethodSelectorAttribute и использовать.
...
ughunter
Участник
Axeleron,

Метод не применим - страницы проиндексированы.

В реалии конечно выглядит так: /Documents/Articles...
- при вызове /Documents/Articles - метод Articles()
- при /Documents/Articles/50 - метод Articles(int id)
- при /Documents/Articles/xxx - метод Articles(string tag)
...
ughunter
Участник
skyANA,

Немножко более подробно пожалуйста. Если можно пример того, как использовать. Спасибо.
...
monstrU
Участник
ughunter,

если делать по уму, то делат свою реализацию ActionMethodSelectorAttribute.
но можно попробовать использовать дефолтный биндер - у метода контроллера поставь значения по умолчанию int?, string - и посмотри как биндер будет обрабатывать твои адреса articles/1 и articles/tag.
может сработать - проверь
...
Фотография skyANA
Участник
ughunterskyANA,

Немножко более подробно пожалуйста. Если можно пример того, как использовать. Спасибо.Подробности легко гуглятся.

А пример... Какой-то такой:
Код: c#
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
[SelectActionByParameter(Name = "id")]
public ActionResult Articles(int id)
{
    /* ... */
}

[SelectActionByParameter(Name = "tag")]
public ActionResult Articles(string tag)
{
    /* ... */
}

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
public class SelectActionByParameterAttribute : ActionMethodSelectorAttribute
{
    public string Name { get; set; }

public override bool IsValidForRequest(ControllerContext controllerContext, MethodInfo methodInfo)
    {
        return controllerContext.HttpContext.Request[this.Name] != null;
    }
}
...
Фотография hVostt
Участник
skyANAughunterskyANA,

Немножко более подробно пожалуйста. Если можно пример того, как использовать. Спасибо.Подробности легко гуглятся.

А пример... Какой-то такой:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
[SelectActionByParameter(Name = "id")]
public ActionResult Articles(int id)
{
    /* ... */
}

[SelectActionByParameter(Name = "tag")]
public ActionResult Articles(string tag)
{
    /* ... */
}

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
public class SelectActionByParameterAttribute : ActionMethodSelectorAttribute
{
    public string Name { get; set; }

public override bool IsValidForRequest(ControllerContext controllerContext, MethodInfo methodInfo)
    {
        return controllerContext.HttpContext.Request[this.Name] != null;
    }
}

Из гаубицы по воробьям. Плохой пример.

ughunter,

Не слушай этих дядек, плохого насоветуют.

Вот то что надо: http://habrahabr.ru/post/78079/

Ещё

http://www.asp.net/mvc/overview/older-versions-1/controllers-and-routing/creating-a-route-constraint-cs
...
ughunter
Участник
вот все чего удалось достичь:

Текущий запрос для действия "Articles" на контроллере типа "DocumentsController" является неоднозначным на следующих методах действий:
System.Threading.Tasks.Task`1[System.Web.Mvc.ActionResult] Articles() на типе FishNSK.WebUI.Controllers.MvcApp.DocumentsController
System.Threading.Tasks.Task`1[System.Web.Mvc.ActionResult] Articles(Int32) на типе FishNSK.WebUI.Controllers.MvcApp.DocumentsController
System.Threading.Tasks.Task`1[System.Web.Mvc.ActionResult] Articles(System.String) на типе FishNSK.WebUI.Controllers.MvcApp.DocumentsController

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
routes.MapRoute(
                "Articles",
                "Documents/Articles/{id}",
                new { controller = "Documents", action = "Articles" },
                new { id = @"\d+" }
            );

routes.MapRoute(
                name: "Default",
                url: "{controller}/{action}/{id}",
                defaults: new { controller = "Home", action = "Index", id = UrlParameter.Optional }
            );

что и где я делаю не так?
...
Фотография skyANA
Участник
ughunterчто и где я делаю не так?hVostt-а слушаешь :)
...
Фотография hVostt
Участник
skyANAughunterчто и где я делаю не так?hVostt-а слушаешь :)

Ню-ню

ээх... молодёж...

вариант №1

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
public class DocumentsController : Controller
{

public ActionResult Articles()
   {
       // ...
   }

public ActionResult ArticlesByNumber(int id)
   {
       // ...
   }

public ActionResult ArticlesByString(string id)
   {
       // ...
   }
}

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
           routes.MapRoute(
                "Articles1",
                "Documents/Articles",
                new { controller = "Documents", action = "Articles" }
            );

routes.MapRoute(
                "Articles2",
                new { controller = "Documents", action = "ArticlesByNumber" },
                new { id = @"\d{1,9}" }
            );

routes.MapRoute(
                "Articles3",
                new { controller = "Documents", action = "ArticlesByString" },
            );

вариант №2

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
public class DocumentsController : Controller
{

[Route("Documents/Articles")]
   public ActionResult Articles()
   {
       // ...
   }

[Route("Documents/Articles/{id:int}")]
   public ActionResult ArticlesByNumber(int id)
   {
       // ...
   }

[Route("Documents/Articles/{id:alpha}")]
   public ActionResult ArticlesByString(string id)
   {
       // ...
   }
}

надо понимать, что маршруты это одно, а названия действий это другое.

когда называешь действия одинаково Articles, Articles, Articles... интересно, как фреймворк должен понять, чего хотел автор? с помощью встроенной гадалки?

просто голову надо включать и решать задачи теми инструментами, которые именно для этого предназначены, а не так, как советует skyANA -- прикатывать бульдозер с экскаватором, чтобы высадить молодое деревце.
...
Фотография skyANA
Участник
hVostt, вот ты клоун. Изначально поставленную задачу не решил, зато посмешил :) Так держать!
...
Фотография hVostt
Участник
skyANAhVostt, вот ты клоун. Изначально поставленную задачу не решил, зато посмешил :) Так держать!

долго держался? бомбануло так бомбануло
...
Фотография skyANA
Участник
hVostt, я спокоен. Просто рассуждаю...

Ты прям выпячиваешь свой сарказм наружу.
Обычно так себя ведут клоуны, либо тролли, либо не уверенные в себе люди (уверенные просто говорят, что вот это решение будет лучше потому-то и потому-то).
...
Фотография skyANA
Участник
Так чего-ты хочешь: повеселить нас, или пофлудить/потроллить, или таки что-то доказать/показать?
...
Фотография hVostt
Участник
skyANAhVostt, я спокоен. Просто рассуждаю...

Ты прям выпячиваешь свой сарказм наружу.
Обычно так себя ведут клоуны, либо тролли, либо не уверенные в себе люди (уверенные просто говорят, что вот это решение будет лучше потому-то и потому-то).

skyANAТак чего-ты хочешь: повеселить нас, или пофлудить/потроллить, или таки что-то доказать/показать?

Когда человек переходит к всяческим искромётным и не очень оскорблениям, ща это называется ёмким словом «бомбит», так вот у тебя как раз сейчас бомбит.

Я дал правильное решение с самого начала, а ты дал неправильное. Можешь выдохнуть и успокоиться
...
Фотография skyANA
Участник
hVostt, хорошо, давай обсудим решение...

Изначальная постановка задачи, что озвучена автором: есть контроллер с тремя одинаково названными методами, но разной сигнатурой. Как заставить MVC вызывать нужные действия на контроллере?

В этой постановке твоё решение не верное, моё - да :)

Согласен, что возможно автору подойдёт и твоё, а может и нет. Пусть выбирает.
...
Фотография hVostt
Участник
skyANAИзначальная постановка задачи, что озвучена автором: есть контроллер с тремя одинаково названными методами, но разной сигнатурой. Как заставить MVC вызывать нужные действия на контроллере?

Это задача маршрутизации. Давай абстрагируемся от ASP.NET, вот у тебя 3 вида адресов:

/documents/articles
/documents/articles/id -- где id это число
/documents/articles/tag -- где tag это НЕ число

И каждый из этих видов мы обрабатываем совершенно по-разному. Как выяснить, какому обработчику отдать запрос? С помощью маршрутизации. И эта задача решаема средствами маршрутизации ASP.NET MVC, и ДОЛЖНА решаться именно ей. Это правильно. Есть сотня других способов решить эту задачу через задницу, через ещё какие-нибудь отверстия, но они -- неправильные.

skyANAВ этой постановке твоё решение не верное, моё - да :)

Как бы тебе не хотелось в это верить, но нет.

Если бы речь шла о выборе правильного действия по другим атрибутам запроса, например, по заголовкам, или по атрибутам авторизации, или в зависимости от дня и ночи, которые совершенно точно выходят за рамки маршрутизатора, то можно было бы с уверенностью говорить, что твоё решение верное. Но это, увы, не так.

skyANAСогласен, что возможно автору подойдёт и твоё, а может и нет. Пусть выбирает.

Я со своей стороны порекомендовал автору игнорировать ваши костыли, и вместо этого использовать правильный подход.

Пусть выбирает, согласен.
...
Фотография skyANA
Участник
hVosttskyANAВ этой постановке твоё решение не верное, моё - да :)

Как бы тебе не хотелось в это верить, но нет.

В той постановке твоё решение не верное, моё - да.

Возможно автор действительно решает другую задачу, а возможно ты притягиваешь это за уши.
Это надо у автора уточнять. Ты не уточнил, следовательно выдаёшь желаемое за действительное.
...
Фотография hVostt
Участник
skyANAВ той постановке твоё решение не верное, моё - да.

Возможно автор действительно решает другую задачу, а возможно ты притягиваешь это за уши.
Это надо у автора уточнять. Ты не уточнил, следовательно выдаёшь желаемое за действительное.

Ты характеризуешься патологической неспособностью признать свою неправоту?

Зачем мне что-то уточнять, если я вижу в чём проблема и знаю весьма конкретное и правильное решение, которое и привёл? Когда мне что-то не понятно, я уточняю. Здесь всё понятно.
...
Фотография Axeleron
Участник
hVostt,
перестань уже спорить. Все уже на форуме знают, что skyANA - самый умный и продвинутый программист. И как ты, возможно, уже замечал, он НИ разу пока не ошибся (не или не признал, что был неправ). А богом быть трудно (c) :)
...
Фотография Axeleron
Участник
hVostt, кстати, добро пожаловать! Тебя тоже как и меня skyANA записал в клоуны. Я очень рад тому, что его лексикон помимо 'слив засчитан' пополнился новым словом. Так понимаю, чел сходил в цирк и познал новые слова. :)
...
Фотография skyANA
Участник
hVosttskyANAВ той постановке твоё решение не верное, моё - да.

Ты характеризуешься патологической неспособностью признать свою неправоту?А в чём я не прав?

В твоём понимании задачи надо использовать RouteAttribute, в этом я согласен.
А в той постановке, что указал ТС, следует использовать своего наследника ActionMethodSelectorAttribute.

Возможно автору подходит твоё решение, так пусть его и использует, я не против. А возможно это тестовое задание, или ещё чего.
...
Фотография hVostt
Участник
skyANAА в той постановке, что указал ТС, следует использовать своего наследника ActionMethodSelectorAttribute.

авторЕсть контроллер Documents и в нем 3 действия Action() Action(int id) Action(string x)
Как заставить MVC вызывать нужные действия на контроллере? Как уже не пробовал - все одно: неоднозначность...

Может я чего-то не понимаю, но тогда объясни, как эту постановку можно понять таким образом, что надо привлекать селектор, а не маршрутизатор? Именно в такой постановке задача решается через маршрутизацию.

Для чего нужен селектор? Ты предлагаешь написать свою реализацию класса, и использовать кастомный атрибут, вместо того, чтобы воспользоваться штатными средствами, специально для этого предназначенными, без написании лишнего, ненужного кода.

Для чего? Ты всегда так делаешь?
...
Фотография Axeleron
Участник
hVostt, skyANA, в общем не ругайтесь. Если ТСу нужны 3 экшн метода с одинаковым именем Action, но разной сигнатурой, то 100% верное решение от skyANA, если такого строгого условия нет, то решение более верное у hVostt'а.
...
Фотография hVostt
Участник
AxeleronhVostt, skyANA, в общем не ругайтесь. Если ТСу нужны 3 экшн метода с одинаковым именем Action, но разной сигнатурой, то 100% верное решение от skyANA, если такого строгого условия нет, то решение более верное у hVostt'а.

Даже если имена самих экшенов менять нельзя хз по каким причинам, нужно использовать RouteAttribute.

Селектор нужен для других целей, для более сложной стратегии принятия решения в выборе экшена, и даже в этом случае это говорит о плохом дизайне и надо по возможности искать другое решение. Т.е. это костыль, когда ни вправо ни влево — никуда и приходится вертеться.
...
Фотография skyANA
Участник
hVosttskyANAА в той постановке, что указал ТС, следует использовать своего наследника ActionMethodSelectorAttribute.

авторЕсть контроллер Documents и в нем 3 действия Action() Action(int id) Action(string x)

Может я чего-то не понимаю, но тогда объясни, как эту постановку можно понять таким образом, что надо привлекать селектор, а не маршрутизатор? Именно в такой постановке задача решается через маршрутизацию.

Для чего нужен селектор? Ты предлагаешь написать свою реализацию класса, и использовать кастомный атрибут, вместо того, чтобы воспользоваться штатными средствами, специально для этого предназначенными, без написании лишнего, ненужного кода.

Для чего? Ты всегда так делаешь?Ты походу по психотипу своему 1-й Логик :)

У ТС дано три метода с одинаковым названием и разной сигнатурой . Одинаковым названием. Одинаковым. :)
Возникает ошибка: Ambiguous action method call. Ошибка эта исправляется без изменения названия методов реализацией и использованием наследника от ActionMethodSelectorAttribute.

Относительно вопроса: "Ты всегда так делаешь?". Нет я так не делаю.
Обычно я чётко формулирую задачу и обсуждаю её, а не сначала пишу код из трёх методов с одинаковым названием.

P.S.: для интереса можешь погуглить: "Ambiguous action method call + ActionMethodSelectorAttribute".
...
ughunter
Участник
Добрый день, господа!
Оба правы и не правы одновременно.
skyANA - дал верное решение в контексте поставленной задачи, а именно: если 3 метода с разной сигнатурой - то действительно без ActionMethodSelectorAttribute не обойтись. Единственно скорее нужно сделать так:
1.
return controllerContext.HttpContext.Request.RequestContext.RouteData.Values[Name] != null;

Однако Axeleron - тоже прав. Действительно если пойти по пути переименования методов на контроллере - его решение с точки зрения "правильности следования" именно концепции MVC - правильное.
Оба решения имеют право на жизнь ибо оба правильные.

НО! Следует заметить вот что, если переименовывать методы - мы ведь точно не знаем кто и где их вызывает? Такое в принципе возможно. Я бы с осторожностью отнесся к переименованию чего-либо в большом проекте.

Спасибо, Други! Вы очень помогли.
ПыСы - пришло понимание маршрутизации ))
...
Фотография hVostt
Участник
skyANAУ ТС дано три метода с одинаковым названием и разной сигнатурой . Одинаковым названием. Одинаковым. :)
Возникает ошибка: Ambiguous action method call. Ошибка эта исправляется без изменения названия методов реализацией и использованием наследника от ActionMethodSelectorAttribute.

Эта ошибка исправляется БЕЗ создания дополнительного класса, с помощью RouteAttribute, ИЛИ с помощью MapRoute + изменение названия экшенов (причины, по которым нельзя изменить названия самих экшенов мне трудно представить, ведь URL не изменится).

Наследник селектора здесь нафиг не нужен.

skyANAОбычно я чётко формулирую задачу и обсуждаю её, а не сначала пишу код из трёх методов с одинаковым названием.

Ну а насчёт применяемых инструментов как? Берёшь инструменты, подходящие для решения задачи или берёшь что под руку попало? Другими словами, шуруп отвёрткой закручиваешь, или кривым кухонным ножом? Я вот к чему.

skyANAP.S.: для интереса можешь погуглить: "Ambiguous action method call + ActionMethodSelectorAttribute".

Мне он никогда не был нужен, хотя я знаю о нём. Необходимость в его применении это уже сам по себе факт косяка в архитектуре. При чём косяк очень конкретный!
...
Фотография hVostt
Участник
ughunterесли 3 метода с разной сигнатурой - то действительно без ActionMethodSelectorAttribute не обойтись

Бред. Я уже приводил решение, где прекрасно без него можно обойтись. При чём 2 штуки.

ughunterОба решения имеют право на жизнь ибо оба правильные.

Задачи с маршрутизацией надо решать средствами маршрутизации, а не хернёй страдать. Сколько уж говорить можна-то. Нет здесь решений с правом на жизнь типа. Есть очень конкретные инструменты для своих задач и правильно -- это использовать подходящие инструменты.

ughunterСпасибо, Други! Вы очень помогли.
ПыСы - пришло понимание маршрутизации ))

Да не за что )) Обращайся!
...
Фотография skyANA
Участник
hVosttДругими словами, шуруп отвёрткой закручиваешь, или кривым кухонным ножом? Я вот к чему.Давеча менял смеситель на кухне, так обошёлся разводным ключом, не стал за 100 баксов кулачковый покупать, что идеально подошёл бы.
...
31 сообщений из 31, показаны все 2 страниц
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Помогите составить маршрут
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]