powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / вопрос по скорострельности процессоров
38 сообщений из 38, показаны все 2 страниц
вопрос по скорострельности процессоров
ujh
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
ujh
Гость
СИТУАЦИЯ:

Чистый примитивный счёт: берётся файл с числами (около 10МВ), из файла выбираются нужные данные в массив.
Далее эти числа складываются - умножаются..., короче - 4 действия.
Далее заносится метка (по рез-м расчёта) в Arr[] (пишу на DELPHI).

Т.е. чистая примитивная математика - арифметика с большими массивами.

ВОПРОС:

Что лучше для такого рода задач (не распараллеленных на уровне исх. кода): Athlon 3800 (для примера), Athlon X2 3800, или CORE (с частотой Athlon X2)?

Т.е. вот в чём вопрос:

как я понимаю, в таких задачах скорость работы напрямую связанв с частотой проца. Для Athlon 3800 и Athlon X2 3800, НАСКОЛЬКО Я ПОНИМАЮ, ситуация такая - частота ПРОСТОГО Athlon, выше, чем частота X2 (ну и CORE, заодно), при том же рейтинге?
Т.о., ПО ЛОГИКЕ, мне лучше взять самый скоростной ПРОСТОЙ проц. X1 и не связываться с Х2?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Aklin
Участник
двухядерный всегда быстрее одноядерного, т.к. прочие проги будут работать на одном ядре, а твоя прога - на втором.

для целочисленных вычисления атлон лучше.

а вообще алгоритмы быстрее делать.

аффтопитезь: объект либо именован, либо не существует
...
Kachalov
Участник
ujhЧистый примитивный счёт: берётся файл с числами (около 10МВ), из файла выбираются нужные данные в массив.
- основной тормоз скорее всего будет в чтении данных с жесткого диска.
...
Фотография Aklin
Участник
Kachalov ujhЧистый примитивный счёт: берётся файл с числами (около 10МВ), из файла выбираются нужные данные в массив.
- основной тормоз скорее всего будет в чтении данных с жесткого диска.

ну да, читать сразу в память например
...
ujh
ujh
Гость
Дело вот в чём:

1. Всего обрабатываемых файлов: несколько сотен.

2. Существующая программа на пне 1.5 работает НЕПРЕРЫВНО 5 суток при 100% загрузке проца.

3. Алгоритм - СУЩЕСТВЕННО, вряд ли можно ускорить ПРИНЦИПИАЛЬНО.

4. Если бы не 5 суток УЖЕ - м.было бы добавить ещё столько же данных для обработки.

5. От вторых, параллельно работающих программ, и прочих, не затронутых в вопросе условий, я прошу абстрагироваться...

Так что же посоветуете? И прав ли я в вопросе X1 vs. X2? и в вопросе Athlone?

Спасибо.
...
Фотография mayton
Участник
ujh
1. Всего обрабатываемых файлов: несколько сотен.
2. Существующая программа на пне 1.5 работает НЕПРЕРЫВНО 5 суток при 100% загрузке проца.
4. Если бы не 5 суток УЖЕ - м.было бы добавить ещё столько же данных для обработки.

Я-бы взял двухъядерный. Можно попробовать обрабатываемые файлы разбить на две группы (четные номера и нечётные) и стартовать обработку параллельно.

Кстати, а сколько времени занимает обработка 10Мб файла? Что-то мне кажется, что к реализации алгоритма надо приложить руки. Особенно, если он написан на языке высокого уровня, а требования к времени выполнения - критичны.
...
Kachalov
Участник
mayton
Я-бы взял двухъядерный. Можно попробовать обрабатываемые файлы разбить на две группы (четные номера и нечётные) и стартовать обработку параллельно.
- вопрос в том сумеют ли алгоритм программы + операционнная система раскидать задачу по ядрам? Или тупо загрузят одно ядро на 100%?
...
Фотография mayton
Участник
Kachalovвопрос в том сумеют ли алгоритм программы + операционнная система раскидать задачу по ядрам? Или тупо загрузят одно ядро на 100%?
Очень хорошее замечание. Мне-бы тоже хотелось узнать, как ОС Windows разпределяет процессы (или потоки) по ядрам.
...
maXmo
Участник
вот так:
...
Фотография mayton
Участник
2 maXmo

Поделитесь условиями бенчмарка.
...
maXmo
Участник
два процесса, свин2000ас, пень-нт
...
Фотография mayton
Участник
Я вижу это по скриншоту. Меня интересует другое. Если запустить однопоточный вычислительный процесс, дающий большую (около 100% нагрузку) а потом запустить еще такой-же процесс, то на какое ядро его прицепит Process Manager.

Еще интересно повторить аналогичный эксперимент на одном двухпоточном процессе . Тоесть запускать сначала один поток а потом другой.

Ну и конечно-же хорошо-бы сравнить поведение Athon X2 и Core Duo. Последний тест я не могу осуществить . Нечем пока...
...
maXmo
Участник
maytonЕсли запустить однопоточный вычислительный процесс, дающий большую (около 100% нагрузку) а потом запустить еще такой-же процесс, то на какое ядро его прицепит Process Manager.у меня именно такая ситуация. По идее, разницы между реальными ядрами и виртуальными быть не должно. С горем дуо помочь тоже не могу. Думаешь, что-то изменится?
...
maXmo
Участник
хотя нет, горе у меня есть, но оно на ноуте, до которого у меня всё руки не дойдут винду поставить.
...
mrDOS
Участник
ujh

Т.е. чистая примитивная математика - арифметика с большими массивами.

оптимизация под MMX
...
-
-
Гость
тогда уж под видеокарту
...
Фотография softwarer
Участник
ujh1. Всего обрабатываемых файлов: несколько сотен.
Ээ.... то есть влезающие в память данные (файлы по 10Мб) обрабатываются примерно по гигабайту в сутки при условии "четырех действий"? Это, пардон, фантастика какая-то, что-то в Вашем описании кардинально не сходится.

ujh3. Алгоритм - СУЩЕСТВЕННО, вряд ли можно ускорить ПРИНЦИПИАЛЬНО.
Вот это я бы проверил. Дельфа при всех ее достоинствах не слишком оптимизирована под емкие вычисления. Я бы потратил час на то, чтобы установить Intel C и посмотреть, не окажется ли аналогичный код на нем заметно быстрее.

ujhТак что же посоветуете?
Для начала таки определиться с первой квотой.
...
Оптимизатор
Участник
ujhСИТУАЦИЯ:

Т.о., ПО ЛОГИКЕ, мне лучше взять самый скоростной ПРОСТОЙ проц. X1 и не связываться с Х2?

По логике там происходит постоянное расшрение массива.
И все процессорное время уходит на копирование участков памяти.

Попробуйте создавать массивы фиксированной длинны, и связать их в список.

ИМХО На пару порядков скорость возрастет.
...
Пользователь
Участник
проставить в программе метки времени - и определить затраты на каждые операции отдельно.
...
Lepsik
Участник
Kachalov- вопрос в том сумеют ли алгоритм программы + операционнная система раскидать задачу по ядрам? Или тупо загрузят одно ядро на 100%?

ОС может раскидать по камням если задачи в разных процессах.
...
Интересно
Участник
А если в разных потоках одного процесса?
Можеть кто-нибудь проверит, кому не лень?
...
Kachalov
Участник
Lepsik Kachalov- вопрос в том сумеют ли алгоритм программы + операционнная система раскидать задачу по ядрам? Или тупо загрузят одно ядро на 100%?

ОС может раскидать по камням если задачи в разных процессах.

- если алгоритм програмы предусматривает запуск отдельных процессов.
...
Интересно
Участник
Спрашивал вчера на DevDays у интеловского докладчика, говорит что даже разные потоки в рамках одного процесса ОС по камням раскидает, если надо.
...
maXmo
Участник
да это на каждом заборе пишут, только каждый раз пишут про сферическую ОС в вакууме.
...
Kachalov
Участник
ИнтересноСпрашивал вчера на DevDays у интеловского докладчика, говорит что даже разные потоки в рамках одного процесса ОС по камням раскидает, если надо.
- а что не пишите какая ОС и какой версии? А если процессор не Intel, а AMD или UltraSPARC, эта волшебная ОС тоже догадается как раскидать потоки?
...
Фотография Палестинец
Участник
а что за алгоритм то такой интересно.. мож математика какого консультаций попросить - дешевле чем процы выйдет..

зы. для одного процесса никто тебе ничего не распараллелит - если в проге этим не заняться специально..
...
Интересно
Участник
Kachalov ИнтересноСпрашивал вчера на DevDays у интеловского докладчика, говорит что даже разные потоки в рамках одного процесса ОС по камням раскидает, если надо.
- а что не пишите какая ОС и какой версии? А если процессор не Intel, а AMD или UltraSPARC, эта волшебная ОС тоже догадается как раскидать потоки?

ОС - винда обычная. Там речь шла про технологию "OpenMP", которая как раз позволяет распараллеливать алгоритм на потоки. А их вроде винда сама по ядрам раскидывает.
...
Kachalov
Участник
ИнтересноОС - винда обычная. Там речь шла про технологию "OpenMP", которая как раз позволяет распараллеливать алгоритм на потоки. А их вроде винда сама по ядрам раскидывает.
- "обычная винда" это: Win2000, WinXP Home, WinXP Prof, WinКакЕеТамНовую? С какими сервис паками?

- OpenMP должен поддерживаться компилятором (обратите внимание - про Pascal, или как говорят в "народе" Delphi, ничего не сказано), кроме того необходимо модифицировать код под OMP
...
Фотография S.G.
Участник
ujh
Вот как раз подмена процессора в этом деле вряд ли даст существенный выигрыш. А насчет алгоритма, я вслед за softwаrer-ом скажу : "не верю" :)

и, если то что сказал mr. оптимизатор, верно, вы уж посмотрите у себя алгоритм...
...
Фотография Палестинец
Участник
Kachalov
- "обычная винда" это: Win2000, WinXP Home, WinXP Prof, WinКакЕеТамНовую? С какими сервис паками?

По логике - любая из перечисленных распараллеливает по потокам.. , ибо в msdn в нескольких местах подразумевается это, но не утверждается прямо:

A thread consists of a stack, the state of the CPU registers, and an entry in the execution list of the system scheduler. Each thread shares all of the process's resources <..>On multiprocessor machines, the scheduler can move individual threads to different processors to "balance" the CPU load.

автору "OpenMP" нахрен не нужен ибо у него много независимых входящих массивов. алгоритм и так очевидно распараллеливаентся.

зы. простой эксперимент на winxp подверждает что она треды распараллеливает.

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
DWORD WINAPI ThreadFunc( LPVOID lpParam ) 
{ 
  for (int i= 0 ;!i;)
  {
    int q =  1 ;
    Sleep( 0 );
  }

return  0 ; 
} 

int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
  DWORD dwThreadId, dwThrdParam =  1 ; 
    HANDLE hThread; 
    char szMsg[ 80 ];

hThread = CreateThread( 
        NULL,                        // default security attributes 
         0 ,                           // use default stack size  
        ThreadFunc,                  // thread function 
        &dwThrdParam,                // argument to thread function 
         0 ,                           // use default creation flags 
        &dwThreadId);                // returns the thread identifier 

for (int i= 0 ;!i;)
  {
    int q =  1 ;
    Sleep( 0 );
  }
	return  0 ;
}
...
Фотография Палестинец
Участник
автор давай уже алгоритм - не томи :-).явно в нём проблема - всё остальное ерунда...
...
ujh
ujh
Гость
Уважаемые гг. - ГОВОРЯТ ВСЕ РАДИОСТАНЦИИ..., короче - это автор этой темы.

1. Спасибо за ответы и обсуждения - они были полезны. НО...

2. к сожалению, как это бывает на всех форумах, если в первой пятёрке ответов - нет прямого ответа - разговор уходит несколько, а то и совсем, в сторону... У нас тут тот же случай.

М.б. я не совсем чётко сформулировал. Попробую уточнить.

ПРЕДПОЛОЖИМ, что я полный 0 в программировании и прочем, но сподобился написать програмку, которая:

- читает файл, состоящий из строк типа "А,Б" (а и б - обычные числа, или короткие строки символов) и отбирает из него нужные строки по какому-то критерию, скажем, если А=1, то строка запоминается, если нет - таки нет...

- после запоминания нужных строк Аj,Бj прграмма заново просматривает этот массив и производит ПРОСТЕЙШИЕ операции, скажем, запомнив Б1, прибавляет его к каждой Бi, а результат, в зависимости от величины получившегося числа, запоминает в соотв. ячейке массива Rez[n].

ВОПРОС, КОТОРЫЙ МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ:

При условии, что я не меняю (не хочу, не умею, не могу в данный момент, руки кривые, ...) НИЧЕГО в программе, какую бы Вы мне посоветовали купить машину (ПРЕДПОЛОЖИМ, ЧТО ТАКТОВАЯ ЧАСТОТА ПРОЦЕССОРОВ - обратите внимание - не рейтинг, а частота - ТАК ВОТ, ЧАСТОТА ОДИНАКОВА):

1. -пень 2 ггц
2. -СDuo (или как он там) - 2 ггц
3. -Athlon 2 ггц
4. -Athlon X2 2 ггц

Вот в чём конкретный вопрос.

И, если кто знает - м.б. примерно, хотя бы, напишет, что:
в указанных задачах варианты примерно так соотносятся: (1.) ~ k1*(2.) ~ k2*(3.) ~ k3*(4.)

т.к., повторяю - мне смутно кажется, что лучшим выходом (В РЕАЛЬНОСТИ) был бы вариант(3.), т.к.:
- двухядерные процы не имеют той скорости, что одинарные - след. их 2-х ядерность меня не порадует, а V счёта упадет
- задача по математике примитивна - т.е. что Х1, что Х2, - один чёрт
- я АБС. не склонен СЕЙЧАС ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ с тем - умеет распараллеливать такого рода задачи Форточка, или нет - нет ни времени, ни возможностей, а надо, а жаба душит ($)...
- Athlon дружит с математикой. - это всем известно, т.е. inside AMD лучше Intel

РЕАЛЬНО, я склоняюсь ~ к Athlon 3.8 - и по скорости, и по цене, и по проверенности...

Но, м.б. я что-то плохо понимаю и, скажем вар-т (2.) вычтет из рабочего времени, ну, хотя бы четверть-треть? (Напоминаю, что дай мне волю - и на моём сегодняшнем Р1.5, задача считалась бы около 10 суток, но воли нет - поэтому всего 5...).

СПАСИБО.
...
maXmo
Участник
если в указанных вариантах запустишь два процесса на двухъядерном процессоре, наверно получишь прирост в производительности. АМД раньше славился низкими ценами, правда это было давно, как сейчас не знаю, интел вроде лучше в операциях с плавающей точкой, амд – в целочисленных. Есть в конце концов результаты тестов производительности Сандрой конкретных процов в инете.
...
Фотография Палестинец
Участник
ujh
1. -пень 2 ггц
2. -СDuo (или как он там) - 2 ггц
3. -Athlon 2 ггц
4. -Athlon X2 2 ггц

1) многоядерный проц будет работать тока если будет запущено несколько экземпляров прог одновременно.
2) Проблема в том, что какими бы полными и интересными не были обоснования выбора, они могут быть проверены только экспериментом (имхо).. ибо в целом супер разницы быть не должно.. хотя если прога имеет какой-то специфический набор инструкций подходящий именно к этому процу - может дать офигенный выигрыш.. (но кто знает какие они эти чудесные инструкции у вас на самом деле?)
3) замеряйте показания счетчиков (работу кэш проца, память , io)
для данной задачи - вообще может размер кэша 1 и 2 уровней имеет принципиальное значение. (дабы весь массив туда помещался)..
...
Фотография mayton
Участник
ujhя АБС. не склонен СЕЙЧАС ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ с тем - умеет распараллеливать такого рода задачи Форточка, или нет - нет ни времени, ни возможностей, а надо, а жаба душит ($)

Жаль чрезвычайно... Ваш прагматизм... кхе-кхе... рабивает энтузиазм. Судя по тому, что вы рассказали об алгоритме, мне кажется его во-что б это ни стало, когда-нибудь надо оптимизировать. Если-б я был ответственным за эксплуатацию - не пожалел-бы пару Кило$-Убитых-Енотов на своего штатного программиста. Это с лихвой окупило-бы в будущем линейный рост масштаба задачи.

Даже если забить на параллелизм уровня CPU, можно было-бы построить некий простенький аналог вычислительного grid-a на базе web-сервера. Переделайте задачу так, чтобы вычислительная нода периодически заходила на сайтик, получала порцию задания и выполняла. А потом отсылала (опять-де через HTTP) результат своей работы на сервер. К преимуществам такого подхода можно отнести дешевизну, нетребовательность к конфигурации, и простоту масштабирования. Впоследствии вы полько периодически покупаете вычислительные ноды, включаете их в сетку.
...
ujh
ujh
Гость
Уважаемые:

1. maXmo
Есть в конце концов результаты тестов производительности Сандрой конкретных процов в инете.

== я в этом дилетант. Раньше как-то разбирался, но сейчас я потерял нить - вижу только тесты типа "запись миллиона DVD с одновременной игрой в ЙЙЙЙЙ", или "Архивирование/разархивирование || с просмотром TV по 20 каналам"
Поэтому, если Вы можете указать какой конкретно тест даёт скорость обработки/счёта программ, типа тех, что я написал - подскажите с кратким их описанием.

2. Палестинец
2) Проблема в том, что какими бы полными и интересными не были обоснования выбора, они могут быть проверены только экспериментом (имхо)..

== абс. согласен, но: $$$$$$$$$$...

... ибо в целом супер разницы быть не должно..

== а вот тут АБС. не согласен. В МОЕЙ практике был такой случай несколько лет назад. Задача с использованием метода наименьш. квадратов, п/п SVD, длина вектора ~ 1000, векторов ~ 3...5. Скорость счёта программы на P 1.5 ггц даже несколько хуже, чем на (если помните такой) Duron 900 мгц. Та же задача на ноуте с ATHLON 1800 - примерно в 2 раза быстрее.

Так что я поэтому сюда и защёл. Если бы я был уверен, что разница в скорости одинаковых по частоте процов практически равна - я бы и не дурил вам всем голову - купил бы что подешевле и всё.

3) для данной задачи - вообще может размер кэша 1 и 2 уровней имеет принципиальное значение. (дабы весь массив туда помещался)..

== вот это мысль! спасибо.

3. mayton
об алгоритме, мне кажется его во-что б это ни стало, когда-нибудь надо оптимизировать. Если-б я был ответственным за эксплуатацию - не пожалел-бы пару Кило$-Убитых-Енотов на своего штатного программиста. Это с лихвой окупило-бы в будущем линейный рост масштаба задачи.

== Вы абс. правы, осталось только сделать этих енотов убитыми и лежащими в твоём холодильнике, а не весело скачущими хрен знает где...

...можно было-бы построить некий простенький аналог вычислительного grid-a на базе web-сервера.

== мысль тоже интересная, нечто подобное я обдумываю, но СЕЙЧАС разговор о СЕЙЧАС...

Еще раз спасибо всем.
...
maXmo
Участник
ujh1. maXmo
Есть в конце концов результаты тестов производительности Сандрой конкретных процов в инете.

== я в этом дилетант. Раньше как-то разбирался, но сейчас я потерял нить - вижу только тесты типа "запись миллиона DVD с одновременной игрой в ЙЙЙЙЙ", или "Архивирование/разархивирование || с просмотром TV по 20 каналам"
Поэтому, если Вы можете указать какой конкретно тест даёт скорость обработки/счёта программ, типа тех, что я написал - подскажите с кратким их описанием.судя по тому, что у меня бегает, такими тестами являются Dhrystone для целочисленой арифметики и Whetstone для арифметики с плавающей точкой. На thg такие тесты выкладывать должны бы.
Например, у меня для AthXP1800+ эти показатели 3412/1375, а для Cel2400 1982/1145 MIPS.
...
Master Alex
Участник
ujh
Чистый примитивный счёт: берётся файл с числами (около 10МВ), из файла выбираются нужные данные в массив.
Вопросы такие - в профайлере приложение гоняли? FastMem + Fast Code + FastMove используется?
Какая версия Delphi? Можно выложить тест - могу запустить на Core Duo E6600 (3.1 GHz) и сравним, на сколько вырастает производительность.
...
38 сообщений из 38, показаны все 2 страниц
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / вопрос по скорострельности процессоров
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]