|
|
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Один мой знакомый, в прошлом программер-профи, сказал мне как-то, что программер - это как балерина, т.е. танцевать может только лет до 30, если потом не стал менеджером и не пошел наверх значит он просто не сотоялся как профессионал...Этим своим высказыванием заронил маленькое, но неприятное сомнение в мою душу:) и теперь на досуге иногда посещает противная мысль - стоит ли дальше вязнуть в куче программерских книженций или же параллельно заняться чем-то более приближенном к "реальности";)...было бы классно услышать ваши мнения, какой он всетаки этот "век программра"?:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2006, 15:06 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. век - как в шахматах - до пенсии 2. он просто не сотоялся как профессионал профессионал чего? Программирования, ИТ и т.д. ? 3. подобные дискусии (по крайней мере 1) уже видел в форуме "Работа" PS мое мнение - не согласен :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2006, 15:12 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программер - пенсионер, прикольно :)...чего и такие бывают?...хотя знавал я одного подобного, правда он программистом 1С служит (хотя эти слова, программист и 1С, стоящие рядом уже забавно смотрятся;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2006, 15:30 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"менеджер" - это имеется в виду продавец? Так это пожалуйста, в торговцы сейчас кого только не берут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2006, 15:31 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GloberПрограммер - пенсионер, прикольно :)...чего и такие бывают?...хотя знавал я одного подобного, правда он программистом 1С служит (хотя эти слова, программист и 1С, стоящие рядом уже забавно смотрятся;) В шахматах люди и за 60 (в том числе гроссы) вполне прилично играют. Может быть не чемпион мира, но еще весьма... Чем программист хуже? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2006, 15:41 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Человек может программить хоть всю жизнь, но серьезные программисты от чистого программирования все-равно уходят. Программирование для них становится либо хобби, либо средство познания. Реально лестница такова: 1. пишешь проги по заданию 2. занимаешься постановкой задач, написанием прог 3. занимаешься организационной работой, руководишь группой программистов 4. руководитель проекта, менеджер (в лучшем понимании этого слова) и т.п. т.е. с ростом значимости увеличивается объем доп.работ, и в определенный момент на чистое программирование времени не остается... Вот так! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2006, 15:49 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не стал бы говорить так категорично. В конце концов - кому что нравится. Организационная работа по сути сильно отличается от программирования. Неоднократно встречал начальников, которые чисто администраторы. А сказать, что раздавать задания - работа более высокого уровня чем программирование, можно только с натяжкой ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2006, 15:54 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что век программиста короток распространенное мнение, кстати, скорее всего оно возникло на начале этапа бурного роста отрасли, который ещё не кончился. Раньше же на какой нибудь НАИРИ или МИНСК или ЕЭС работали люди как раз до пенсии и программировали довольно сложные вещи средствами, которые были на несколько порядков хуже имеющихся сейчас(у меня просто родители из тех айтишников , которые ещё искали ошибки в программе глядя на перфокарту или перфоленту :) ). Просто из за того, что быстрое развитие отрасли требует такого же быстрого развития технологий, то происходит смешная(или грустная) ситуация , что программист за довольно короткий(по меркам большинства других профессий) срок меняет несколько технологий,специализаций и т.д. и в каждый шаг в новую технологию делает его как бы "новичком" в ней и шансы более молодых тут часто более предпочтительны,а человеку уже имеющему реальный серьезный опыт разработок стать снова новичком тяжело вот и стремяться в другие сферы деятельности, если судьба не вынесла в руководители :). А так моё мнение, что программист нормально себя чувствует не зависимо от возраста и тому масса примеров даже из участников этого форума :). Просто часть ещё становится фрилансерами :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2006, 15:56 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А никто и не говорит, что руководить, например, проектом, уровнем более высокая работа. Другое дело, что с ростом обязанностей времени на программирование начинает не хватать, поэтому при движении по служебной лестнице (либо при построении своего бизнеса) как минимум часть задач программирования придется с себя сложить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2006, 15:58 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В шахматах люди и за 60 (в том числе гроссы) вполне прилично играют. Может быть не чемпион мира, но еще весьма... Чем программист хуже? Ну не знаю...позвольте не согласиться отчасти... Нас когда в универе в один НИИ зазывали, говорили - нам нужны главные конструктора...а мы типа - да мы-то вам нафига, у вас тут полштата инженеров 1-ой категории, докторов, кандидатов всяких с 30 летним опытом...на что был вполне закономерный ответ - в этой работе главное не только мозги, но и творческий потенциал...просто, думаю, среднестатистический человек его исчерпывает годам к 30-35...потом перестаешь быть художником и становишься скорее просто ремеслеником, который может, пусть и безупречно, вытачивать уже чужое произведение...хотя всё зависит от человека, наверное... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2006, 16:03 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хотя всё зависит от человека, наверное Вот это ключевая фраза. А вообще этот вопрос выходит далеко за рамки программирования и может быть отнесен ко многим профессиональным областям да и не только к профессиональным... Когда тебе 20, ты считаешь, что 30 уже сильно много и тогда будешь чуть ли не стариком, когда 30 - аналогично для 40 и т.д. А когда доходишь до этого возраста - видишь, что хуже не стал :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2006, 16:22 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Когда тебе 20, ты считаешь, что 30 уже сильно много и тогда будешь чуть ли не стариком, когда 30 - аналогично для 40 и т.д. А когда доходишь до этого возраста - видишь, что хуже не стал :) Чувствуется - слова мэтра ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2006, 16:43 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а представляете, как кочегарам тяжело. Когда годы уж не те, спину ломит и лопату не поднять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2006, 17:11 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null--а представляете, как кочегарам тяжело. Когда годы уж не те, спину ломит и лопату не поднять. Когда такое начинается, он идет в программисты:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2006, 17:19 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GloberОдин мой знакомый, в прошлом программер-профи, сказал мне как-то, что программер - это как балерина, т.е. танцевать может только лет до 30, если потом не стал менеджером и не пошел наверх значит он просто не сотоялся как профессионал...Знакомый просто не состоялся как профессионал и ему пришлось переучиваться на менеджера. Только вот все менеджеры под кем-то ходят и на самом деле еще более пригнутые к земле люди. Жалкие. "Компенсация" у них просто больше, а делать ни хера не умеют, поэтому и боятся быть в любой момент занять место среди "специалистов" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2006, 19:33 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ang(el)Человек может программить хоть всю жизнь, но серьезные программисты от чистого программирования все-равно уходят. Программирование для них становится либо хобби, либо средство познания. Реально лестница такова: 1. пишешь проги по заданию 2. занимаешься постановкой задач, написанием прог 3. занимаешься организационной работой, руководишь группой программистов 4. руководитель проекта, менеджер (в лучшем понимании этого слова) и т.п. т.е. с ростом значимости увеличивается объем доп.работ, и в определенный момент на чистое программирование времени не остается... Вот так! Тебя послушаешь, так любой солдат к 40-годам становится генералом, а любой клерк банка Фрэнсисом Морганом. А между тем все знают, что "у генерала свои дети есть", и генеральских погон на всех не хватит, как бы ты из кожи не лез Модератор: отредактировано ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2006, 19:35 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
специалистЗнакомый просто не состоялся как профессионал и ему пришлось переучиваться на менеджера. Только вот все менеджеры под кем-то ходят и на самом деле еще более пригнутые к земле люди. Жалкие. "Компенсация" у них просто больше, а делать ни хера не умеют, поэтому и боятся быть в любой момент занять место среди "специалистов" Странная какая-то у вас логика. В project manager'ы как-то вроде принято брать разработчиков. Т.е. человек сначала работает разработчиком, потом когда его уровень достаточен, он идет в менеджеры. При этом многие прожект манагеры, как я знаю, продолжают работать и разработчиками. Просто у них акцент несколько смещается в сторону проектирования. И это правильно! Ибо от грамотности проектирования системы зависит очень многое. Если вы почитаете классиков, то увидите - что чем грамотнее программист, тем меньше времени он проводит за кодированием. И чтобы быть прожект менеджером, надо знать и уметь гораздо больше программеров, и быть специалистом лучшим, чем его программеры. Возможно, конечно, что вы, как и я, работаете в компании, где программист и прожект менеджер - это один и тот же человек. Тогда ваша логика мне ясна, но в этом случае вы вкладываете неверный смысл в слово менеджер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2006, 11:13 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А помоему говорить, что программист к после 30 "изнашивается" вообще некорректно. Стоит только вспомнить, что опыт в любой профессии - основное. А хорошие программисты всегда и везде на вес золота... Мне кажется, что как раз к 30 программист только набирает свою полную силу по следующим причинам: 1) Достаточно большое количество проектов за спиной, т.е. разбираться даже в новой предметной области гораздо легче. 2) Из-за этого же пресловутого опыта знание подходов к решению задач - то что новичёк ещё будет придумывать как делать, опытный программер сделает за 15 мин, т.к. давно уже придумал ПОДХОД к подобному роду задач. 3) Въезжание в новую технологию происходит гораздо быстрее (если знаешь С++, то въехать в С# проще, да другие термины и подходы: вместо контейнеров - коллекции и т.д., но принципы теже, а при наличии под рукой справочников это основное) А большинство программистов к 30 становятся менеджерами проектов и ведущими программистами именно из-за опыта. На них проще спихнуть новичков на обучение и "заточить" новичов под себя. Но программистами они от этого не перестают быть, наоборот... просто уходят немножко в другую область работы.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2006, 11:29 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Короче, хороший программист - это как хорошее вино, с годами становится только лучше:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2006, 12:34 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
это спортсмены изнашиваются после 30-ти. а люди умственного труда, слава богу, и до 60-70 могут полноценно работать... а будет ли это "простым" кодированием, или чем-то уровнем "выше" (выше, условно, конечно), то это вероятно определяется не возрастом а другими качествами, имхо. а по сабжу- финал, он одинаков для всех- 2 метра под землей ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2006, 18:56 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В этом смысле некоторые программисты немного похожи на женщин: они боятся времени и наступления старости. И боятся что-то вовремя не успеть: просто одни замуж выскочить, а другие - переквалифицироваться в менеджеры. Вообще, подобных топиков много и они свидетельствуют о какой-то фобии среди определенной части программистов. И главное - никого пока что "за возраст" с работы не выгнали и зарплату не понизили. То есть фобия имеет исключительно внутреннее происхождение, без объективных факторов. Единственное подтверждение "из жизни" - это анонсы типа "до 35 лет" в описаниях ряда вакансий, да и то таких все меньше становится да и планку они поднимают (раньше было до 30, сейчас уже до 40, глядишь и до 60 дойдет через пару лет ) Вывод: фобией страдают в основном те, кто "перезанимался", не в меру усердно изучая новые технологии или кто включился в карьерно-зарплатную гонку слишком рьяно и чувствует, что "сдыхает". Поэтому всем, у кого такие мысли появляются - советую просто на время умерить пыл, в отпуск там сходить или пива попить. Вы просто слишком активно растрачиваете свое здоровье - отсюда и данная фобия. Сейчас гораздо больше шансов не потерять работу в 35-40 лет - а умереть в этом возрасте от раннего инфаркта или инсульта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2006, 20:23 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Упс, не туда тыцнул. Вообще с некоторой частью утверждений согласен. (Как для территории бывшего СССР). Если остаешься IT сфере после 30-ти можно всегда: - стать проджект менеджером - консультантом (какого-либо готового решения) - уехать за океан и продолжать работать кодером ... в общем как кому нравится... но рост зарплаты должен быть :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2006, 19:54 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
программер - образ жизни, состояние души. И возраст упоминать - ни к чему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2006, 22:32 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторно рост зарплаты должен быть Да как вы не поймете, что тдаже этот рост не должен быть! То есть некий рост конечно должен быть - чтобы успевать за инфляцией и ростом цен и в этом смысле он есть. А вот так чтобы скакать все выше и выше - это доступно только немногим. Любая структура - это пирамида: внизу исполнители - наверху руководители и между ними много слоев разнообразных паразитов (утрируя). И перейти в ранг следующего паразита - шанс нижележащим дается один скажем на десятерых. И чем выше - тем пропорция увеличивается. Поэтому стремиться , конечно, надо - но надо отдавать себе отчет, что это - не типичный путь, каждый так не сможет. Правда, тогда некоторые начинают себя греть мыслью, что можно уйти в латеральной плоскости, из IT вообще куда-нибудь менеджером или продавцом. Но там надо тоже быть готовым к "пирамиде". Плюс при этом теряется то реальное, что есть: квалификация. Не спорю, может кто-то от рождения имеет талант быть продавцом или руководителем - но таких немного. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2006, 22:33 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я встречал однажды программера, которому давно за 60. Что сказать.... жаль что успелось почерпнуть только жалкие крупицы из того огромного ЗНАНИЯ, которое было у этого Человека. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2006, 16:20 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сенсея встречал :), монаха из програмеров, а по топику тож скажу что несогласен, если хороший програмер то можно и на безбедную старость заработать только програмированием ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2006, 22:24 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если голова есть, то заработать чем угодно можно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2006, 23:49 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
abOlexaпрограммер - образ жизни, состояние души. И возраст упоминать - ни к чему. На 100% согласен. Мне конечно только 22 и я не раз слышал "ты ещё на отписался", но сейчас я ни за что не променяю программирование на проектирование, потому что (опять же, у меня малый опыт) вижу, что отличное знание инструмента даёт большие возможности, которые позволяют обойти огрехи проектирования (и вообще меньше над этим париться). По натуре мне гораздо интереснее писать то, что реально работает, чем заниматься всякими абстракциями и оперировать понятиями, которых нет в машине. Так что категорически не согласен с тем, что менеджер это повышение после программиста. Не всё измеряется компенсацией, господа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2006, 14:59 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Frankie По натуре мне гораздо интереснее писать то, что реально работает, чем заниматься всякими абстракциями и оперировать понятиями, которых нет в машине. С опытом тебе интереснее станет оперировать именно абстракциями, чем стучать их на клавиатуре. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2006, 15:46 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С опытом тебе интереснее станет оперировать именно абстракциями, чем стучать их на клавиатуре И лучше где-нибудь на диване, а-ля Манилов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2006, 15:52 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55 С опытом тебе интереснее станет оперировать именно абстракциями, чем стучать их на клавиатуре И лучше где-нибудь на диване, а-ля Манилов А как же обратная связь, живые ощущения ? В т.ч. лежа на диване и втыкая "в девок в телевизоре" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2006, 15:54 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55 С опытом тебе интереснее станет оперировать именно абстракциями, чем стучать их на клавиатуре И лучше где-нибудь на диване, а-ля Манилов Лучше диктовать из Сочей. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2006, 16:07 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по сабжу: ушёл из программирования (на работе). теперь только дома, на заказ. а на работе - организация госзакупок. не так интересно, как программирование, но гораздо прибыльнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2006, 07:44 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сейчас программирую не ради денег, а потому что интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2006, 07:46 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55 С опытом тебе интереснее станет оперировать именно абстракциями, чем стучать их на клавиатуре И лучше где-нибудь на диване, а-ля Манилов Есть вероятность уйти от реальности тонкостей реализации на низком уровне. По сабжу, в основном так и бывает, что аналитический склад ума, который есть в наличии у программиста, начинает работать с понятиями более высокого уровня. Бывает даже и не в ИТ области. Но нельзя сказать, что, если этого не происходит, то программист не состоялся как профи. Все зависит от воли человека при выборе того, чем заниматься. Знаю людей предпенсионного возраста, которые могут абстрагироваться на достаточно широкий диапазон уровней, но предпочитают спокойно работать простыми программистами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2006, 10:24 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я вообще то программировать начал после 40 и ничего, не вижу спада. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2006, 00:27 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Молодые, опытные... Одни еще ничего не знают, другие уже не помнят )). Вот так и работаем... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2006, 02:15 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Podgoretsky, зачёт. Мне до такой цифры ещё фигачить и фигачить ^-.-^ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2006, 11:30 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может я конечно шибаюсь, но насколько мне извесно, Менеджер проектов, это не тот кто что-то проектирует там и думает. Это человек который распределяет задачи между аналитиками, программистами и другими членами проекта. А думать это задача архитектора и аналитика... Обругайте меня если это не так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2006, 16:45 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyЯ вообще то программировать начал после 40 и ничего, не вижу спада. Ну так не в спаде дело: Вот есть дизайнер интеръера - и есть маляр. Вот программист (кодер) - и есть маляр - не скучно? "аналитический склад ума, который есть в наличии у программиста" - ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2006, 18:47 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пользователь Anatoly PodgoretskyЯ вообще то программировать начал после 40 и ничего, не вижу спада. Ну так не в спаде дело: Вот есть дизайнер интеръера - и есть маляр. Вот программист (кодер) - и есть маляр - не скучно? "аналитический склад ума, который есть в наличии у программиста" - ? Либо автор не читал топик с начала, либо возврат на исходную точку. Сравнение маляра и программера весьма натянутое, ибо у первого работа исключительно ручная (с некоторыми оговорками), а у второго - нет. Правда, оговорюсь, м.б. речь идет о таких программерах, которым дается задание вплоть до нарисованных экранных форм. Слышал, что такая работа бывает, но сам ни разу не сталкивался. Лично я работал в основном там, где работа программера начинается с общения с юзером (в крайнем случае, первичную задачу ставит начальник, а дальнейшее развитие задачи - уже самостоятельно). Тут ты и чтец, и жнец и на дуде игрец. И творчества и применения "аналитического склада ума" вполне хватает. Был и руководителем проекта (правда небольшого) - что-то большего интереса по сравнению с разработкой не заметил. А что касаемо не скучно? ... Вот я лет до 20 был болельщиком (правда, не ярым) в хоккей и футбол. А потом стало скучно и перестал этим заниматься. Должен ли я на этом основании делать вывод, что это я перешел на более высокий интеллектуальный уровень и все, кто являются болельщиками, ниже меня? Человек меняется на протяжении жизни, и если кому-то что-то стало скучно - это не повод для обобщений... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2006, 10:39 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55Лично я работал в основном там, где работа программера начинается с общения с юзером (в крайнем случае, первичную задачу ставит начальник, а дальнейшее развитие задачи - уже самостоятельно). Тут ты и чтец, и жнец и на дуде игрец.наш метод :) tru55Должен ли я на этом основании делать вывод, что это я перешел на более высокий интеллектуальный уровень и все, кто являются болельщиками, ниже меня?мне так всегда это было скучно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2006, 15:05 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyЯ вообще то программировать начал после 40 и ничего, не вижу спада. Cугубо технически Вы имели шанс пройти его раньше, чем начали программировать :) Моя мама говорила, что ощутила спад именно лет в сорок. Все индивидуально. У кого-то интеллектуальный спад начинается месяца в два, у кого-то - лет в двести. Но тенденция такая есть. Когда я общался со своим научным, я постоянно ощущал дикий контраст между тем, каким великолепным программистом он был в шестидесятые годы, и что он делал "сейчас", как только задача чуть выходила за рамки накопленного тогда опыта. tru55Вот я лет до 20 был болельщиком ..... Должен ли я на этом основании делать вывод, что это я перешел на более высокий интеллектуальный уровень и все, кто являются болельщиками, ниже меня? Смотря по ситуации. Представьте себе, что "болеть" для Вас было работой, необходимой для решения каких-либо жизненных задач, но в то же время тяжелой, не по способностям; нужно было пахать задницей как школьник-зубрила, а выходило плохо, гораздо хуже чем у соседа-очкарика. Теперь представьте себе, что Вы сделали большой шаг и избавились от этой @#$^@# обязанности. Так вот: в этом случае для сохранения душевного здоровья, комфорта и самоуважения Вам совершенно необходимо считать, что Вы выше тех, кто "до сих пор болеет". Иначе придется признать, что "дураком был - дураком и остался". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2006, 13:09 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerИначе придется признать, что "дураком был - дураком и остался". Вот с этого надо было и начинать. Мне правда пока еще далеко не за 40-к, но дело даже не в этом (хотя отработанные шаблоны - да, дают себя знать). Другое дело - когда сейчас смотришь на новомодные фишки, вроде AJAX, XML, .NET, J2EE сервера и пр. - ощущать себя сильно косным стариканом - не сильно то и получается. Просто потому что ты видишь задачу в целом, а не в частных случаях реализации на каких то технологиях, и всегда можешь дать себе отчет отчет о конечной трудоемкости и качестве продукта и самого процесса разработки. Впрочем, самообразование тоже никто не отменял - благо есть масса направлений, безусловно требующих этого в таких объемах, что и угнаться - просто не реально (к примеру - тот же Oracle RDBMS). Плюс - общие знания. Из отряда проектирования, моделирования, знание предметных прикладных методик и средств и т.д. и т.п. (а не - отработки навыков быстрого тупого delphi/java/.net кодирования чего-то там). Говоря проще - если ты просто в упор не видишь явных преимуществ, то и не стремишься к тотальному бездумному переходу на "технологии последнего веяния" (в погоне за журавлем в небе). И это - вполне нормально (до определенных пределов, конечно). --- А вот насчет спада в 40 лет и пр. Это просто отдельный раздел психологии человека. Когда, действительно, к 42-м годам назревает кардинальный излом и переоценка ценностей, и профессия тут играет немаловажную роль (впрочем, как и семья, друзья и пр.). Но тем не менее, говорить что если тебе за 35, то это последний рубеж и потом нужно срочно переквалифицироваться кто во что горазд - это слишком. Халтурщикам - да, может и потребуется, потому как и шедевров нет, и энтузиазма особого, да и а работодатель, видя "жидкий" послужной список и невнятный опыт - уже будет относиться довольно предвзято (и вполне обоснованно). Но настоящий профессионал, любящий и с энтузиазмом воспринимающий свою профессию - востребован будет всегда, а с возрастом - и подавно. А то что таких людей нет на свободном рынке труда - так это вполне закономерно. Живой пример - у меня была очень грамотная и талантливая программистка в подчинении. Лет ей было - 65. Но ее категорически никто не хотел отпускать даже на пенсию, при том, что и работой то не сильно нагружали - просто данный специалист был ценен именно своим опытом, опытом эксперта. Врочем, и в программировании, и в профильной предметной области - также (что было весьма немаловажно). Говоря проще - с одними студентами - работать то можно. Вопрос только в том, кто будет отвечать на вопрос - "Что делать"... (а не "как делать"). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2006, 20:06 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhideА вот насчет спада в 40 лет и пр. Это просто отдельный раздел психологии человека. Я согласен с этим, но судя по следующему тексту, хочу сделать один комментарий. Здесь важно то, что в понятие "психология" включается то, что можно было бы очень коряво назвать "психофизиологией": методику мышления. То, что не имеет прямой связи с личностью и осознанными мыслями, но заставляет больше полагаться на шаблоны, притупляет творчество и интерес к делу итп. grexhideНо тем не менее, говорить что если тебе за 35, то это последний рубеж и потом нужно срочно переквалифицироваться кто во что горазд - это слишком. В такой формулировке, конечно, чушь. Если очень грубо, то есть таланты и посредственности. Талант может на этом рубеже стать посредственностью, может не стать. От посредственности в любом случае особо не убудет. Переквалифицироваться желательно меркнущим талантам (чтобы не портить собственных достижений) и намного важнее - посредственностям, которые позиционируют себя как таланты (неважно, в чужих или в собственных глазах). grexhideНо настоящий профессионал, любящий и с энтузиазмом воспринимающий свою профессию - востребован будет всегда, а с возрастом - и подавно. Ну, насчет "подавно" я бы не стал гарантировать, все ж таки штормит в последнее десятилетие нехило, но с "всегда" я согласен. Опыт - это отдельный непростой вопрос. Я бы предложил в него особо не углубляться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2006, 01:29 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerПереквалифицироваться желательно меркнущим талантам (чтобы не портить собственных достижений) Как тот Клеофрад , который выпил яд, потеряв талант и силы с возрастом ? -- Кстати, бытует и такое мнение, что большинство художников (статистическая выборка) создали свои наиболее .. гениальные.. произведение в возрасте примерно 27-28 и 54-56 лет. Если уж говорить про таланты и возраст. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2006, 01:48 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhideКак тот Клеофрад , который выпил яд, потеряв талант и силы с возрастом ? Не в курсе достижений именованного так индивида. Если брать аналогии, я прежде всего подумал об А- и У-Янусах. grexhideКстати, бытует и такое мнение, что большинство художников (статистическая выборка) создали свои наиболее .. гениальные.. произведение в возрасте примерно 27-28 и 54-56 лет. Если уж говорить про таланты и возраст. Опять же не разбирался, но почти уверен, что для каждого отдельно взятого художника плодотворен был либо тот, либо иной период. Впрочем, сам по себе приведенный факт неинтересен в контексте нашей беседы; важны те периоды, когда они работали "откровенно плохо". Например, если таких периодов у художника не было - он у нас идет по разряду "талант всегда в строю", и когда именно он особенно силен - вопрос второй. Также отмечу, что я плохо отношусь к произвольным ассоциациям программирования с искусством. Творчество и искусство - не синонимы, хотя конечно смежные термины; инженерная работа несет в себе многие черты искусства, но многим и отличается. Практически же оказывается, что большинство таких ассоциаций используются в неконструктивных целях, например, утрируя, для утверждений вида "это искусство - о каких к чертям сроках можно говорить?!". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2006, 02:56 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer "это искусство - о каких к чертям сроках можно говорить?!". - правильно - это скорее наука: и тогда главные достижения человек делает в возрасте 20-30 лет (в науке - весьма много открытий делали будучи студентами, в программировании - главные проекты, идеи - тоже в этом возрасте, ведь не зря же легенды про "гараж - в котором творят молодые") ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2006, 22:42 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhide когда сейчас смотришь на новомодные фишки, вроде AJAX, XML, .NET, J2EE сервера и пр. - новых идей - а не технологий - не так много - и появляются по штуке (одной) в год... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2006, 22:44 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerОпять же не разбирался, но почти уверен, что для каждого отдельно взятого художника плодотворен был либо тот, либо иной период. С точностью до наоборот. Как раз рассматривался П.Пикассо. Он был "плодотворен" более/менее постоянно, но наиболее известные картины и направления в целом были созданы/развиты в разные периоды времени. softwarer Также отмечу, что я плохо отношусь к произвольным ассоциациям программирования с искусством. Творчество и искусство - не синонимы, хотя конечно смежные термины; инженерная работа несет в себе многие черты искусства, но многим и отличается. Опять же, программирование (разработка) не всегда есть чисто творчество, чисто искусство или чисто инженерная деятельность (в ее классическом понимании). Собственно говоря, программистом (разработчиком, кодером), в тех или иных случаях может называться как аналог художника, так и маляра, архитектора или плиточника, а то и вовсе - каменотеса ;) А на практике - их некий симбиоз в "одном лице" (с доминированием наклонностей). Но активно поддерживаемый студентами универсальный миф о 35-годах и угасании программиста больше напоминает... аналогию со спортсменами (что не может, как минимум, не удивлять). Опять же, можно привести пример и с научной деятельностью: масса лишь подающих надежд аспирантов и довольно продуктивная лишь с годами профессура (впрочем, это тоже - еще тот вопрос). Но если, действительно, рассматривать эффективность кодера/спортсмена в количестве набитых им строк в минуту.... или эффективность ученого лишь в количестве работ или проведенных опытов ;))))) То так и подмывает привести пример истинности утверждения о "1000-е обезян за пишущими машинками" (впрочем, глядя на объемы и качество кода "студентов" в любой современной ERP системе....) softwarer Практически же оказывается, что большинство таких ассоциаций используются в неконструктивных целях, например, утрируя, для утверждений вида "это искусство - о каких к чертям сроках можно говорить?!". ;)) Знаете ли, есть разные проекты, разные технологии, разные команды и подходы. Далеко не все виды работ в области IT можно (и нужно) жестко регламентировать/технологизировать (в планировании и сроках в т.ч.). Опять же, вполне состоявшаяся модель OSS - не предусматривает понятия срока как такового вообще (что, правда, также мало влияет и на качество кода в целом, но не на отдельные фрагменты). Но и желание/требование вложиться в срок/бюджет любой ценой - на практике - также чаще прямо бъет и по качественным характеристикам разработки (от мелких тривиальных ошибок, до в принципе неустранимых дефектов архитектуры и невозможности дальнейшего развития концепта в целом). Впрочем, действительно, в большинстве случаев разработчики лозунгом "искусство vs сроки" весьма склонны лишь злоупотреблять (не говоря уже об типовом отсутвии способности планировать, управлять сроками и приоритетами, а то и вовсе - навыков самоорганизации). Но это с одной стороны. А с другой стороны - мы ведь не "ямы роем, строго от меня до следующего дуба", а наитие (вдохновение) - вещь такая (в себе) - оно или есть, или его нет (куда чаще). Или огрядываясь, к примеру, на труды Альтшуллера (ТРИЗ), и последнее утверждение якобы можно оспорить ? ;)) Но нужно ли вообще что-либо оспаривать и делать обобщенные/универсальные выводы в вопросе "финала" (не уподобляясь при этом взлядам прапорщика Казакова о том, что "все в этом мире должно быть строго параллельно и перпендикулярно" ? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2006, 03:50 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhideНо активно поддерживаемый студентами универсальный миф о 35-годах и угасании программиста Вопрос стоит так, что после сорока заниматься программированием уже не совсем прилично. Как неприлично быть прапорщиком после сорока. Ну хотя бы до майора дослужиться бы. ((( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2006, 04:12 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dudochkin grexhideНо активно поддерживаемый студентами универсальный миф о 35-годах и угасании программиста Вопрос стоит так, что после сорока заниматься программированием уже не совсем прилично. Как неприлично быть прапорщиком после сорока. Ну хотя бы до майора дослужиться бы. ((( удачный пример - прапор никогда не станет офицером. И быть прапорм в 40 - гораздо лучше чем лейтенантом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2006, 20:32 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А лейтенант на камчатке имеет возможностей и власти - куда больше, чем полковник в Москве. Следовательно: всем спрочно переквалифицироватья в прапорщики и разобрать направления на Камчатку. --- мда... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2006, 20:51 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
....а единственный в бухгалтерии программер-стажер почитаем больше чем профи с 30-летним стажем в какой-нить крутой программерской конторе :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2006, 11:45 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот мне 44 года. И я программирую с огромным удовольствием. Хотя начальником ИТО стал еще двадцать лет назад - лет в 25. Но через пол-год этим дерьмом заниматся бросил. Работаю даже не за ЗП - она всего ок $1000 - что для Москвы просто ерунда. Программист - это призвание и образ жизни... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2006, 13:41 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sysadm2000А вот мне 44 года. И я программирую с огромным удовольствием. Хотя начальником ИТО стал еще двадцать лет назад - лет в 25. Но через пол-год этим дерьмом заниматся бросил. Работаю даже не за ЗП - она всего ок $1000 - что для Москвы просто ерунда. Программист - это призвание и образ жизни... согласен, но иногда всё это так достаеёт, что хочется всё бросить и уехать. Ну в такой момент, пару дней отдыхаю, и я снова в форме, готов дальше "насиловать" клаву ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2006, 14:05 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sysadm2000А вот мне 44 года. И я программирую с огромным удовольствием. Хотя начальником ИТО стал еще двадцать лет назад - лет в 25. Но через пол-год этим дерьмом заниматся бросил. Работаю даже не за ЗП - она всего ок $1000 - что для Москвы просто ерунда. Программист - это призвание и образ жизни...Хм. Как-то слишком быстро вы выросли И что-то из этого списка мне подсказывает, что предыдущая ссылка точнее указывает ваш возраст ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2006, 14:21 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Этот список вопросов - он только для умных. Просто тест на IQ. Когда вопросы задает мой сын, а когда я... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2006, 14:26 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторсогласен, но иногда всё это так достаеёт, что хочется всё бросить и уехать. Ну в такой момент, пару дней отдыхаю, и я снова в форме, готов дальше "насиловать" клаву ;)Надо просто выработать для себя режим смены напряга и отдыха. Чтобы КОГДА НУЖНО - работать ХОТЕЛОСЬ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2006, 14:29 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sysadm2000... Хотя начальником ИТО стал еще двадцать лет назад - лет в 25. Но через пол-год этим дерьмом заниматся бросил...Почему "дерьмом"? Сейчас вообще без подчиненных? !!!Хм. Как-то слишком быстро вы вырослиПравда смешно получилось, что вы с сыном под одним логином работаете :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2006, 14:37 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПочему "дерьмом"? Сейчас вообще без подчиненных?Абсолютно без. Совершенно один работаю. И даже на работу езжу редко. Дома практически все делаю. Ну на тестирования конечно езжу... Ну а дерьмом потому, что ... ну напрягать других людей... ну это недостойно как-то мне кажется... ну я не хочу никого обижать, но ПОГОНЯЛА - это совсем другая специальность, чем программист... совершенно... Потом погонялы (уклончиво называемые руководители групп программистов, или начальники ИТО) - они ведь ДРУГИМ себе на жизнь зарабатывают - служебные записки подписывают, посещаемость и опоздания проверяют, графики отпусков согласовывают, табель ежемесячно надо правильно составить - не ошибиться и укороченные дни не пропустить... Ну и прочим подобным ДЕРЬМОМ - с точки зрения ПРОГРАММИСТА... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2006, 14:54 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sysadm2000 молодец. Как это верно и четко сформулировано. Просто в рамочку и на стену воздыхателям по "руководящим должностям", которых надо якобы достичь к 35 годам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2006, 15:00 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sysadm2000 Потом погонялы (уклончиво называемые руководители групп программистов, или начальники ИТО) Глупость. На работу любого профессионала, любящего и умеющего свое дело - любо дорого смотреть. И довольно часто руководители отделов хлеб жуют не просто так (папа, дядя, закадычный студенческий друг и т.д.), а как некие незаменимые "энерджайзеры", коллективный массовики затейники. При полном же отсуствии внятного лидера - народ со скуки разбредается (мыслями в т.ч.) - кто куда, со всеми вытекающими. А обратно собирается - уже с куда большей неохотой. А если руководитель еще и грамотный и опытный предметник (к примеру, в прошлом - неплохой девелопер), умеющий поставить себя на уровне как с коллегами, так и с руководством, да еще и поддерживающий свою квалификацию - так его сотрудники (это более правильный термин, чем "подчиненные") - так и вовсе будут чуть ли не на руках носить, и в рамочку ставить ;) sysadm2000 - они ведь ДРУГИМ себе на жизнь зарабатывают - служебные записки подписывают Ну почему же, значительно чаще - читают и аккуратно подшивают в отдельную папочку ;)) sysadm2000 , посещаемость и опоздания проверяют, Глупость. Этим занимается ОТиЗ (по традиционной классификации отделов) sysadm2000 графики отпусков согласовывают, Согласовывают они только свой отпуск со своим непосредственным руководителем. Правда, типовой нач. отдел редко ходит в продолжительный отпуск (призвание, понимаете ли) sysadm2000 табель ежемесячно надо правильно составить - не ошибиться и укороченные дни не пропустить... Этим всегда занимается не сильно нагруженная сотрудница, из особо честных и аккуратных. Руководитель службы - просто ставит свою утруждающую подписть. Раз в месяц - две минуты работы. sysadm2000 Ну и прочим подобным ДЕРЬМОМ - с точки зрения ПРОГРАММИСТА... Короче, каждому свое, но под одну гребенку ВСЕХ равнять - таки не стоит. --- Да, действительно, работа руководителем - изматывающий и весьма неблагодарный труд, требующий не меньшего таланта и знаний, чем какой-либо другой. Но тем не менее, известны массы случав вполне состоявшихся руководителей в лучшем смысле этого слова, вышедших из КОДЕРСТВА, и, тем не менее, активно учавствовавших в массе весьма нетривиальных технических вопросах. Далеко ходить не нужно - всем знакомый Б.Гейц ----- Впрочем, не все так радужно, а чем дальше к глубинке - так и вовсе пасмурно. Работа собачья несколько другим - вопросом кадров, которых всегда трудно найти, иногда просто невозможно. А то, что от общего бардака и неорганизованности (правда больше собственной), часто случайным 24-25-летним руководителям отдела из трех пенсионеров и четырех студентов приходится переживать некий излом - это неоспоримый факт. И в этой ситуации - действительно, проще плюнуть на все, и махнуть..... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2006, 17:15 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторДа, действительно, работа руководителем - изматывающий и весьма неблагодарный труд, требующий не меньшего таланта и знаний, чем какой-либо другой. Но тем не менее, известны массы случав вполне состоявшихся руководителей в лучшем смысле этого слова, вышедших из КОДЕРСТВА, и, тем не менее, активно учавствовавших в массе весьма нетривиальных технических вопросах. Далеко ходить не нужно - всем знакомый Б.ГейцДык, я собственно о том же. КОДЕР и ПОГОНЯЛА - не связанные друг с другом специальности. Не сумел Билл стать НОРМАЛЬНЫМ программером - стал ПОГОНЯЛОЙ. После некоторых потрясений - например увольнения - возможны и противоположные пути - стать из ПОГОНЯЛЫ - КОДЕРОМ. Правда на это потребуется тысячекратно больше усилий, ибо КОДЕР - это игра ума, а ПОГОНЯЛА - это игра с бумажками. Ну плюс, конечно, обильно сдобренная лизанием жопы начальству... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2006, 18:08 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sysadm2000 КОДЕР и ПОГОНЯЛА Что то вы уважаемые не о том - - есть административная работа - нач.отдела асу, и т.д. - есть руководитель проекта - куда, как, и какими силами - пойдет проект - это вам не кодить, если у вас постановщик, руководитель проекта, кодер - все в одном лице - это одно, если же в проекте больше трех кодеров - то один должен вести проект, и об этом и была речь - подгонять обычно никого не нужно - убеждать, разъяснять, учить - это да. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2006, 18:26 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да все поавильно говорит sysadm2000 гладко было на бумаге... на самом деле административная работа затягивает. Сам был свидетелем, когда правктически за 2 года хороший специалист практически полностью деградировал, не мог самую элементарщтину сделать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2006, 20:31 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Помните, такая шутка есть - "эволюция программиста" - как раз про то. Начальник - ему приходится слишком много вопросов решать, к непосредственной деятельности группы не относящихся. Вплоть до обеспечения офмсной мебелью, матответствености, всеми этими табелями и т.п. Это его убивает как специалиста. Это элементарно. Поэтому обычно в нормальных коллективах всегда есть некий "вечно ведущий", который мозг и много знает, но специально не продвигается по карьерной лестнице (и его не продвигают, ибо понимают) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2006, 20:35 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще, что еще программистом называть. Если просто кодера, то да. Но например в инвестиционных банках и на бирже программист может и трейдером по совместительству работать, если программа не работает и вручную нужно транзакции подпихнуть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2006, 21:28 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Клиент ждать не будет, типа. А код иногда барахлит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2006, 21:30 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А я программить начал, когда в армии задница настала. Зарплату по 4-5 месяцев задерживали. Да и маленькая она, у военных, зарплата. Взял книжку по ФоксПро, прочитал, и нагло пришел к соседям-строителям. К гл.бухгалтеру. И завертелось. (Чуть не помер от натуги поначалу. ) А до этого только книжки про программирование почитывал. Ну, и в процессе учебы в в/училище + дипломная работа была интересная: радиостанцию скрестил с ПЭВМ. ... А насчет возраста - а что тут делать? ... Идти, как коллеги, в охрану? Конечно, было бы лучше, если бы раньше начал. ... У нас был препод, с кафедры СВЧ - связи. Седой профессор, полковник. Гроза лентяев и нарушителей безобразий. Помню, стоит он с колодой перфокарт и так растерянно жалуется, что после Минск-32 не может освоить JCL "этой новомодной ЕС-1045". Так вот, мы этот JCL знали, но не имели ни грамма опыта этого дедушки. Ни в предметной области, ни в его трюках на Fortran, когда он в условиях ограниченной памяти и выч.ресурсов рассчитывал свои волноводы. Ничего, через пару месяцев он уже со своим личным пакетным диском бегал, библиотеки Fortran - ские на EC - 1045 перетянул, а управляющий код уже на PL/1 писал. К нему на консультации народ бегал. Так что есть на кого равняться ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2006, 04:22 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
flame и фигня про "угасание" 1. программист вынужден постоянно учиться 2. программист постоянно думает Когда это кончается, кончается программист. Остальное всё бред. Теперь "программист" заменяем переменной X, обозначающей профессию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2006, 09:53 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dudochkinВообще, что еще программистом называть. Если просто кодера, то да. Но например в инвестиционных банках и на бирже программист может и трейдером по совместительству работать, если программа не работает и вручную нужно транзакции подпихнуть. Дык, программист - это не столяр. Это обширная область деятельности, т.е. инженер, ведущий, главный специалист, ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2006, 10:09 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot AkhДык, программист - это не столяр. Это обширная область деятельности, т.е. инженер, ведущий, главный специалист, ...[/quot] Да мы(программисты) ...вообще! Нету слов - одни эмоции от гордости. "Супротив человека ты все равно, что плотник супротив столяра..." (с) Чехов А.П. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2006, 14:15 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если хорошо платят и уважают, то и програмизмом можно до седых волос заниматься. Тут дело не в том, что голова стареет, а просто стимула нет после определенного возраста, азарта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2006, 18:52 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dudochkinЕсли хорошо платят и уважают, то и програмизмом можно до седых волос заниматься. Тут дело не в том, что голова стареет, а просто стимула нет после определенного возраста, азарта. Насчет азарта согласен, без азарта никакого желания программировать, ну если только ооочень большая фин.поддержка :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 08:56 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mv AkhДык, программист - это не столяр. Это обширная область деятельности, т.е. инженер, ведущий, главный специалист, ... Да мы(программисты) ...вообще! Нету слов - одни эмоции от гордости. "Супротив человека ты все равно, что плотник супротив столяра..." (с) Чехов А.П. Как с ассоциотивностью? Нормально? Здесь написано сравнение обширности видов деятельности, а не высота класса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 10:04 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
orunbek ооочень большая фин.поддержка :-) Это относительно. У каждого свои радости. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 18:25 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkhКак с ассоци о тивностью? Нормально? Не-а. Даже не знаю, что это такое: cтарость - не радость. :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2006, 16:20 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
man_555flame и фигня про "угасание" 1. программист вынужден постоянно учиться 2. программист постоянно думает Когда это кончается, кончается программист. Остальное всё бред. Теперь "программист" заменяем переменной X, обозначающей профессию. Не стоит так преувеличивать. Специалист любой специальности должен постоянно учиться и думать. Будь то конструктор, технолог, менеджер или психолог, иначе ваши знания быстро устареют и вы будете не нужны на рынке труда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2006, 18:09 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Relan man_555flame и фигня про "угасание" 1. программист вынужден постоянно учиться 2. программист постоянно думает Когда это кончается, кончается программист. Остальное всё бред. Теперь "программист" заменяем переменной X, обозначающей профессию. Не стоит так преувеличивать. Специалист любой специальности должен постоянно учиться и думать. Будь то конструктор, технолог, менеджер или психолог, иначе ваши знания быстро устареют и вы будете не нужны на рынке труда. Вот это как раз преувеличение :). Многие люди (не в IT) работают по 20 лет с почти институтским багажом и ничего, требуются :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2006, 18:23 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55 работают по 20 лет с почти институтским багажом и ничего, требуются :) Это печально. Если это правда, конечно. :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2006, 06:25 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Товарищи! Не надо путать желтое с круглым и делать далеко идущие выводы. 1. Касательно багажа знаний: всем хорошо известно, что можно всю жизнь крутить дырки в сыре и получать за это хорошие деньги. Также всем известно, что можно заниматься действительно интересными и сложными задачами, имея при этом ничтожную зарплату. Применительно к текущей теме, и в том и в другом случае человек будет называться "программистом". 2. Касательно угасания возможностей с возрастом: уже было отмечено, что с точки зрения психологии (как науки) с возрастом у человека падает способность к получению новых навыков (знаний, умений, желаний), НО если качественно этот эффект присущь ВСЕМ, то количественно он сугубо ИНДИВИДУАЛЕН в очень широком диапазоне. Можно приводить массу примеров кабинетных ученых (математиков, физиков и т.д. по списку), самые серьезные и значимые открытия которых пришлись на закат жизни. В то же время есть довольно много контрпримеров, когда человек делал действительно значимые вещи в возрасте 20-25 лет, а потом откровенно "выдохся". 3. Что касается всеми любимой "служебной лестницы", то тут по-моему говорить вообще не о чем. Либо человек - карьерист, и для него разница в 200-300...500 вечнозеленых президентов означает безусловный рост по служебной лестнице, либо человек занимется своим делом, и ему не так важно какую сумму денег он получает. Что интересно: по статистике карьеристами чаще всего оказываются господа, "крутящие дырки в сыре". Товарищи, определитесь, что для каждого из вас важно: деньги с карьерой или интересные задачи с ростом человека, как специалиста. Тогда каждый ДЛЯ СЕБЯ сможет ответить на поставленный вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2006, 12:35 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zz118 Можно приводить массу примеров кабинетных ученых (математиков, физиков и т.д. по списку), самые серьезные и значимые открытия которых пришлись на закат жизни. Учитывая, что продолжительность жизни сократилась до 57 лет, это перестало быть актуальным. Лучше пива хорошего выпить пойти. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2006, 23:02 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
the choise is yours ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2006, 10:42 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
очь хорошо излагаете, только сейчас никто о вас не поаботится в плане жилья/медздрава, карьеристами приходится быть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2006, 11:25 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
11123232очь хорошо излагаете, только сейчас никто о вас не поаботится в плане жилья/медздрава, карьеристами приходится быть Если денег не хватает, беги из IT безо всякой карьеры. Бизнесом заниматься гораздо прибыльней (если получится, конечно :) ) PS а по поводу медздрава - здоровье-то укреплять надо, батенька, тогда и денег меньше потребуется PPS уж больно этот топик перекликается с некоторыми в форуме "Работа" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2006, 12:07 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не вижу связи между деньгами с финалом программиста, как спеца. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2006, 20:34 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня появилась сухость в глазах, во время работы за экраном. Это я заметил года три назад. Теперь это происходит каждое утро когда просыпаюсь, плюс, во время работы за экраном. Скоро исполнится 44 года. Наверное придется сказать прощай COBOL, CLIPPER, ACCESS, VB6, 1C ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 08:59 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
klen_У меня появилась сухость в глазах, во время работы за экраном. Я встречал незрячих (и очень хороших) программистов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 09:14 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот тут оччень тонкий момент: здоровье штука крайне важная и шутить с ним не стоит. НО! (как всегда есть но) есть некий список так называемых "вредных" профессий, и на мой взгляд, программирование должно быть ой не на последнем месте. Ухудшение зрения, ранние инфаркты и инсульты - прямое следствие. Не надо воспринимать это как что-то плохое или внезапное. Это всего лишь начальные условия для человека, который РЕШАЕТ заниматься этим, не более того. Этот момент всегда надо учитывать, но не надо делать из этого трагедию и бросать свою работу, так как (как мне кажется) это сильно похоже на самоубийство человека, как специалиста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 10:11 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К вашему сведению - физический труд гораздо более вреден. Шахтеры, маляры, строители, пескоструйщики - вот лишь некоторые профессии, пр которых здоровье разваливается за 10-15 лет. В среднем, конечно. Режим просто соблюдать надо. Жрать нормально, физактивность поддерживать (особено кто на авто ездит), гулять на улице, спасть, трахаццо. И не будет инсультов и прочего. Товарищу у которого сохнут глаза рекомендуется сходить к окулисту и подумать о выборе более качесвенного монитора. "сухие глаза" сейчас очень распространенный синдром, с этим вполне можно и нужно побороться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 10:20 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
можно завести отдельную тему "финал пескоструйщика" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 10:37 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
он будет куда более печален, чем у программера, уж поверьте ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 10:45 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
никто вроде и не спорил ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 10:54 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
klen_У меня появилась сухость в глазах, во время работы за экраном. Это я заметил года три назад. Теперь это происходит каждое утро когда просыпаюсь, плюс, во время работы за экраном. Скоро исполнится 44 года. Наверное придется сказать прощай COBOL, CLIPPER, ACCESS, VB6, 1C на жидкокристалическом работаешь? у меня она появилась в 86. А те мониторы - не чета текущим были. моргай. яркость в минимум попробуй поставить. убирай взгляд от монитора почаще. только задумался смотри в сторону. желательно в окно на небо-тучки-зелень. на бумагу перенеси часть работ, которые можно. на глазах сильно сказывается, если не высыпаться. пысы естественно, после ходьбы к окулисту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2006, 06:55 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
klen_У меня появилась сухость в глазах, во время работы за экраном. Я вот перед экраном работаю и то ничего (темные очки иногда надеваю). А как это за экраном работать? Зачем??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2006, 06:20 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sysadm2000[quot автор] но ПОГОНЯЛА - это совсем другая специальность, чем программист... совершенно... Потом погонялы (уклончиво называемые руководители групп программистов, или начальники ИТО) - они ведь ДРУГИМ себе на жизнь зарабатывают - служебные записки подписывают, посещаемость и опоздания проверяют, графики отпусков согласовывают, табель ежемесячно надо правильно составить - не ошибиться и укороченные дни не пропустить... Ну и прочим подобным ДЕРЬМОМ - с точки зрения ПРОГРАММИСТА... Не фига подобного. Есть те кто умеют сочетать. И тогда и поторопить могут, и помочь если вопросы возникают(работаю года 3 так что вопросы возникают!). И ПОГОНЯЛА - это не проффесия и даже не призвание. Это тоже как и программист - СТИЛЬ ЖИЗНИ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2007, 23:46 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sysadm2000[quot автор] но ПОГОНЯЛА - это совсем другая специальность, чем программист... совершенно... Потом погонялы (уклончиво называемые руководители групп программистов, или начальники ИТО) - они ведь ДРУГИМ себе на жизнь зарабатывают - служебные записки подписывают, посещаемость и опоздания проверяют, графики отпусков согласовывают, табель ежемесячно надо правильно составить - не ошибиться и укороченные дни не пропустить... Ну и прочим подобным ДЕРЬМОМ - с точки зрения ПРОГРАММИСТА... Не фига подобного. Есть те кто умеют сочетать. И тогда и поторопить могут, и помочь если вопросы возникают(работаю года 3 так что вопросы возникают!). И ПОГОНЯЛА - это не проффесия и даже не призвание. Это тоже как и программист - СТИЛЬ ЖИЗНИ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2007, 23:50 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GloberОдин мой знакомый, в прошлом программер-профи, сказал мне как-то, что программер - это как балерина, т.е. танцевать может только лет до 30, если потом не стал менеджером и не пошел наверх значит он просто не сотоялся как профессионал... Твой знакомый не профи, а дебил. Клинический. С какой это радости из программиста должен получиться манагер, если потребные для этого скиллы совсем иные, да и психотип нужен другой? Не, я понимаю, в больной России, где манагеров вообще нет, любой человек, знающий все буквы русского алфавита и хотя бы половину цифр - уже годится на манагеры. Но ведь это же гнило! Программисты вырастают в архитекторов или консультантов. И то, для второго требуется определенный набор качеств психики, обычно среднему программисту не свойственный. Можно и просто программистом остаться - знаю многих программистов, кому и за 50 уже, и как профессионалы они любого сопляка порвут в клочки. Ну да они и зарабатыват соответственно, пропорционально профессионализму. ЗЫ: конечно же, изучать гуманитарные дисциплины и развивать коммуникационные навыки программист в любом возрасте обязан. Это не обсуждается. И если талант и/или интерес проснётся в нем, то можно и в манагеры пойти. Но это скорее исключение, чем правило. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2007, 01:01 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GloberПрограммер - пенсионер, прикольно :)...чего и такие бывают? Еще как бывают. Те, кто еще на Eniac программировали - сейчас давно на пенсии. Вообще, computer science, к сожалению, перестает уже быть той уникальной областью науки, в которой все классики живы и доступны. Многие уже ушли, в том числе и такие монстры, как Дийкстра. :( А вы говорите - "пенсионеров не бывает"... :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2007, 01:03 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Goster[quot специалист]В project manager'ы как-то вроде принято брать разработчиков. Только в тех диких краях, где настоящих project manager-ов не хватает. При этом многие прожект манагеры, как я знаю, продолжают работать и разработчиками. Просто у них акцент несколько смещается в сторону проектирования. Объясните старому дураку, что общего между архитектором и манагером?!? :-O И это правильно! Ибо от грамотности проектирования системы зависит очень многое. Если вы почитаете классиков, то увидите - что чем грамотнее программист, тем меньше времени он проводит за кодированием. И чтобы быть прожект менеджером, надо знать и уметь гораздо больше программеров, и быть специалистом лучшим, чем его программеры. Чтобы быть манагером, надо уметь рисовать диаграммы Гранта, уметь понимать и нутром чуять все гнилые отмазы разработчиков, уметь грамотно пользоваться кнутом и пряником, уметь вовремя замечать слабое звено в команде и не бояться избавляться от него. Уметь программировать не надо. А то, что вы тут сказали - это про архитекторов, а не маганеров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2007, 01:09 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GloberОдин мой знакомый, в прошлом программер-профи, сказал мне как-то, что программер - это как балерина, т.е. танцевать может только лет до 30, если потом не стал менеджером и не пошел наверх значит он просто не сотоялся как профессионал...Этим своим высказыванием заронил маленькое, но неприятное сомнение в мою душу:) и теперь на досуге иногда посещает противная мысль - стоит ли дальше вязнуть в куче программерских книженций или же параллельно заняться чем-то более приближенном к "реальности";)...было бы классно услышать ваши мнения, какой он всетаки этот "век программра"?:) А вот не соглашусь... Давайте представим, что человек в 29-30 лет меняет сферу деятельности. К примеру, из преподавателей переходит в менеджеры. И что? Он сразу, как перешел становится профи? Вряд ли. Годика 3-4 он будет набираться опыта. А как профи он, вообще, состоится лет через 7. Один мой знакомый отучившись в МФТИ на программера и отработавший программером лет 5 (т.е. ему было лет, так, 28) поступил в медицинский институт на 1-й курс (в мединститутах нет такого понятия как второе высшее). Вот и смотрите, ему 6 лет только учиться, потом года 2-3 специализация, потом опыта набираться. Во сколько он станет профессионалом? Так же и здесь. Предположите, что человек в 30 лет только приходит в область IT... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2007, 12:12 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
думаю - все зависит от того - какая у тебя цель хочешь быть программером - учись и развивайся в этом направлении, если менеджером - то в другом а если сам не знаешь к чему идешь - тут и будет финал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2007, 13:39 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55Вот это как раз преувеличение :). Многие люди (не в IT) работают по 20 лет с почти институтским багажом и ничего, требуются :) Специалист любой специальности должен постоянно учиться и думать. Будь то конструктор, технолог, менеджер или психолог, Адвокаты, бухгалтеры, зубные врачи. Закончили институт и практически больше ничего не изучая, зарабатывают себе к 40 года пенсию на хлеб с икрой. Даже в маленьком городишке. А программисту в маленьком городишке в 40 остается или бегать переписывать конфигурации 1С неумытым барыгам, или переквалифицироваться в электромонтеры/дворники/водители троллейбуса.Один мой знакомый отучившись в МФТИ на программера и отработавший программером лет 5 (т.е. ему было лет, так, 28) поступил в медицинский институт на 1-й курс (в мединститутах нет такого понятия как второе высшее).На зубного? Стоматолога? Иначе, он что, ненормальный? PS Мне 40. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2007, 21:41 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
L1fe1sSh1t ... А программисту в маленьком городишке в 40 остается или бегать переписывать конфигурации 1С неумытым барыгам, или переквалифицироваться в электромонтеры/дворники/водители троллейбуса PS Мне 40. А ты кто сам-то из них? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2007, 21:53 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sysadm2000 авторДалеко ходить не нужно - всем знакомый Б.ГейцДык, я собственно о том же. КОДЕР и ПОГОНЯЛА - не связанные друг с другом специальности. Не сумел Билл стать НОРМАЛЬНЫМ программером - стал ПОГОНЯЛОЙ. После некоторых потрясений - например увольнения - возможны и противоположные пути - стать из ПОГОНЯЛЫ - КОДЕРОМ. Правда на это потребуется тысячекратно больше усилий, ибо КОДЕР - это игра ума, а ПОГОНЯЛА - это игра с бумажками. Ну плюс, конечно, обильно сдобренная лизанием жопы начальству...Билли и не был никогда программистом. http://abcdefgh.livejournal.com/918512.html http://abcdefgh.livejournal.com/919252.html http://abcdefgh.livejournal.com/920468.html http://abcdefgh.livejournal.com/921099.html Он как раз был изобретателем. Изобретателем законов, позволяющих продавать программы как товар, и отдельно от железок, к которым программы привязаны.ПОГОНЯЛА - это игра с бумажками.Это как раз сложнее программирования, потому что нужно доказать, что конторе за барахло, которое пишут ее программисты, кто-то еще и должен деньги. Как минимум нужно иметь связи, коррумпированную крышу, а иначе просто контора обанкротится. Билли как раз проталкивает законы о защите его EULA благодаря своей коррумпированной крыше. А его Windows вовсе не такой отличный продукт, что весь мир ломится себе купить по коробке. Продажи Vista это еще раз доказывают. То, что не было бы никакого богатенького Билли, если бы законы раньше были пожестче и пиратской виндой пользоваться было бы невозможно. Она бы просто не получила тогда распространения за пределами Top500 в США, ни в Европе, ни в Бразилии, ни в Китае, ни в России ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2007, 21:59 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
L1fe1sSh1tАдвокаты, бухгалтеры, зубные врачи. Закончили институт и практически больше ничего не изучая, зарабатывают себе к 40 года пенсию на хлеб с икрой. Вот только не надо про "ничего не изучая". Вы этих "Адвокатов, бухгалтеров, зубных врачей" сами видели? Общались с ними? Чтобы зарабатывать на "пенсию на хлеб с икрой" этим товарищам так же приходится постоянно учиться и совершенствоваться. Или, по Вашему, чтение мануала по серверу БД - это учеба, а изучение судебной практики или комментариев к налоговому кодексу - это так себе. Без этого (постоянного обучения) адвокат так и останется на всю жизнь бесплатным адвокатом, которого государство по умолчанию предоставляет, а бухгалтер так и останется "бухгалтером материальной группы из 25 человек". Какой уж тут "хлеб с икрой".... L1fe1sSh1t На зубного? Стоматолога? Иначе, он что, ненормальный? Не у всех в жизни все баблом меряется Почитайте тоже придурок наверно был L1fe1sSh1tPS Мне 40. удивительно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2007, 07:33 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
L1fe1sSh1tАдвокаты, бухгалтеры, зубные врачи. Закончили институт и практически больше ничего не изучая, зарабатывают себе к 40 года пенсию на хлеб с икрой. Даже в маленьком городишке.Не знаю как там обстоят дела у адвокатов в маленьких городишках, но у зубных врачей доход примерно такой же как и у программистов (знакомый протезист в Москве зарабатывает вчерную не более 3куе, о белой зарплате и не мечтает). У терапевтов, как я понимаю, доходы существенно ниже. При этом имеют весьма сомнительное удовольствие с утра до вечера лазить в чужие рты. Бухгалтеры (много знакомых) - подавляющее большинство до 1.5 куе (это считается очень приличной зарплатой), с утра до вечера платежки, ведомости и прочие бумажки, постоянные переработки. Большая зарплата - только пара примеров, в одном случае - собственный бизнес, в другом - главбух (читай финансовый директор) очень крупной компании. С другой стороны, у всех знакомых программистов белая зарплата от 2 куе, сидят на стуле, особо не напрягаются и при этом никаких "с 9 до 18 на рабочем месте". Все ходят на работу в удобное время, что-то не нравится - никаких проблем со сменой места и т.п. Короче, свобода :-)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2007, 20:49 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
!!! (знакомый протезист в Москве зарабатывает вчерную не более 3куе, о белой зарплате и не мечтает) Много лет назад, где-то в 1995 году появился в родном городе первый зубной платный. Снимал туалет в моей школе и лечил людям зубы за деньги. Через пару лет перебрался из туалета в спорт комплекс, в пару комнат для тренеров. Потом я уехал учиться. Сейчас он отстроил трёх этажный офис (красивое кирпичное здание, площадь не знаю, но великО) и работает над зубами особо крупных клиентов, имеет штат человек в 5-10 зубных врачей. Хз, сколько получает, но с 3к в москве эти деньги очевидно не сравнятся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2007, 12:36 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По сабжу: финал для всех один - два метра под землей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2007, 13:16 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sysadm2000 Потом погонялы (уклончиво называемые руководители групп программистов, или начальники ИТО) - они ведь ДРУГИМ себе на жизнь зарабатывают - служебные записки подписывают, посещаемость и опоздания проверяют, графики отпусков согласовывают, табель ежемесячно надо правильно составить - не ошибиться и укороченные дни не пропустить... Ну и прочим подобным ДЕРЬМОМ - с точки зрения ПРОГРАММИСТА... *Задумчиво* да уж... с точки зрения программиста который в 44 получает за свои супер-программы тысячу долларов - погонять других конечно ниже его достоинства... За что уволили-то? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2007, 21:33 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NotGonnaGetUsМного лет назад, где-то в 1995 году появился в родном городе первый зубной платный. Снимал туалет в моей школе и лечил людям зубы за деньги. Через пару лет перебрался из туалета в спорт комплекс, в пару комнат для тренеров. Потом я уехал учиться. Сейчас он отстроил трёх этажный офис (красивое кирпичное здание, площадь не знаю, но великО) и работает над зубами особо крупных клиентов, имеет штат человек в 5-10 зубных врачей. Хз, сколько получает, но с 3к в москве эти деньги очевидно не сравнятся. авторВ школе, увлекшись электроникой и тяготея к общению со старшими ребятами, Джобс знакомится со Стивом Возняком, своим будущим коллегой по компании Apple. Первая их совместная работа граничила с хулиганством : два Стива смастерили т. н. BlueBox (букв. «Синяя коробка») — устройство, позволявшее совершать бесплатные телефонные звонки на дальние расстояния. Впоследствии, согласно легенде, на основе всё той же схемы они построили первый совместный бизнес. Возняк изготовлял эти устройства во время своей учебы в Беркли, а Джобс, будучи учеником старших классов, занимался их продажей. 70-е Окончив среднюю школу в 1972 году, Стив Джобс поступил в колледж Рида в Портленде, штат Орегон. После первого семестра он был отчислен по собственному желанию , но оставался жить в комнатах друзей ещё около полутора лет. Тогда он попал на курсы каллиграфии, что в впоследствии натолкнуло его на мысль оснастить систему MacOS масштабируемыми шрифтами. Затем Стив устроился на работу в Atari. Пять лет спустя Стивен Джобс и Стивен Возняк стали основателями компании «Apple». Занимавшаяся производством компьютеров собственной конструкции, она была основана 1 апреля 1976 года, а зарегистрирована официально в начале 1977 года. Автором большинства разработок был Стивен Возняк, тогда как Джобс выступал маркетологом . Считается, что именно Джобс убедил Возняка доработать придуманную им схему микрокомпьютера, и тем самым дал толчок к созданию нового рынка персональных компьютеров. Источник здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%B1%D1%81,_%D0%A1%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D0%BD_%D0%9F%D0%BE%D0%BB Э... Я это, собственно говоря, к чему? К тому, что упомянутый "первый зубной платный" организовал собственный бизнес, а не занимается непосредственно стоматологией. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2007, 21:07 |
|
||
|
|