|
|
|
как бороться с быдлокодированием
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть коллектив разработчиков, уровень очень разный: 1) думает перед тем как писать код 2) думает во время написания кода 3) думает после написания кода 4) вообще не думает что пишет. Если разные люди разрабатывают и поддерживают непересекающийся функционал - проблем не возникает, каждый варится в собственном *о*е, но когда возникают смежные задачи возникает конфликт: Если опытному разработчику необходимо изменить модуль новичка - возникает требование нехилово рефакторинга, который опытному специалисту делать неинтересно. Если новичку необходимо изменить модуль опытного разработчика - он вставляет туда залепуху, из-за которой перестает работать функционал опытного разработчика. Думаю все в той или иной степени сталкивались с такой проблемой. Какой из вариантов решения выбрать? 1) Учить категории 3 и 4 хотя бы до уровня 2 2) Внедрить контроль качества, когда уровень 1 контролирует уровень 2, а уровень 2 контролирует уровни 3 и 4 3) Дать уровням 3 и 4 самостоятельно достичь уровня 2 в течение полугода, иначе выгонять 4) Выгнать уровни 3 и 4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2010, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 22.12.2010 11:50, svcoder wrote: > Думаю все в той или иной степени сталкивались с такой проблемой. Какой из > вариантов решения выбрать? ОООО! Очень интересный вопрос ! Запасаюсь попкорном ... потому как что мне делать в такой же ситуации я не знаю. Я сам делал бы > 4) Выгнать уровни 3 и 4 но пока не действую. Кстати, у меня есть ещё один вариант действия, но он заранее скажу тебе наверное не подойдёт. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2010, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svcoderКакой из вариантов решения выбрать? Все варианты. Плюс составить некий документ, в котором будут перечислены и описаны требования именно к написанию/оформлению именно текстов программ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2010, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krvsa, Проблемы с написанием кода нет, есть регламент разработки, комментирования и т.п. Разница в классе. Разработчик уровня 4 из простой задачи сделает монстра, разработчик уровня 1 сложную задачу сможет реализовать качественно с точки зрения дальнейшей ее поддержки и модификации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2010, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Учить, безусловно, надо. Тех кто способен учиться, а это не все. Остальных в биореактор :) Возможно, поможет организация процесса обязательного code review. За результат отвечают оба. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2010, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svcoderkrvsa, Проблемы с написанием кода нет, есть регламент разработки, комментирования и т.п. Разница в классе. Разработчик уровня 4 из простой задачи сделает монстра, разработчик уровня 1 сложную задачу сможет реализовать качественно с точки зрения дальнейшей ее поддержки и модификации. - выстраивать в коллективе иерархию и разделять задачу: 1. Архитектурный уровень 2. Описание классов 3. Реализация методов (методы в зависимости от предполагаемой сложности реализации давать разным программистам) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2010, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svcoder, А сеансы ревизии кода не пробовали проводить? Может, тогда многие сами заявления напишут? Я два раза сталкивался с такой проблемой. В обоих случаях уровни 3 и 4 "не лечились". Уходил сам из таких команд - что поделать :-( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2010, 14:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kachalov- выстраивать в коллективе иерархию и разделять задачу Поддерживаю... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2010, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос общей числнности и характера задач. В общем случае, ИМХО, Kachalov прав: нужна правильная организация работ. Тупых и ленивых гнать однознчно, но для тупых и старательных обчно есть много работы по способностям. Конечно и единые нормы (регламент) необходимы. Кроме того, не забыайте про юзерскую документацию. Кто напишет текст, вставит картинки, соберет CHM (и так 18 раз)? Или ловить сбойные ситуации для прицельной отладки? Они родимые, больше некому. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Считаю что никто не дал правильного ответа! Считаю, что топикстартер или тот за кого он это пишет, вообщем руководитель -- не умеет управлять своими ресурсами :) И как всегда, особенно под новый год -- когда у всех обострение - пытается таким образом снять с себя долю ответственности :) !!!Виноват руководитель!!! !!!Учить нужно руководителя!!! а ресурсы должны быть разными, нельзя тупо обезличивать разработчиков, нужно понимать кто что может и соответственно строить с ними свою работу!!! Всем удачи!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 12:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 23.12.2010 12:49, ALKIR wrote: > Считаю что никто не дал правильного ответа! > А что, он вообще есть ? > Считаю, что топикстартер или тот за кого он это пишет, вообщем руководитель -- > не умеет управлять своими ресурсами :) Ну и что ? Это преступление ? > а ресурсы должны быть разными, нельзя тупо обезличивать разработчиков, нужно > понимать кто что может и соответственно строить с ними свою работу!!! Ну, поделись секретом мастерства-то .... Я вообще как бы чуток руководитель. Но я не хочу этой хренотени учиться и не хочу тратить время на "понимать кто что может" и "строить с ними свою работу". Я работать хочу, я не хочу её "строить". Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALKIR, точно! К стенке его! На митинг, товаrищи! Тупых на митинг не возьмем. Пусть пишут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 12:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivЯ вообще как бы чуток руководитель. Но я не хочу этой хренотени учиться и не хочу тратить время на "понимать кто что может" и "строить с ними свою работу". Я работать хочу, я не хочу её "строить". При всем уважении. А в чем работа "чуток руководителя"? По-моему построить работу. Что еще? Холить нас и лелеять, защищать, разруливать дурь. А чтобы через плечо заглядыал, нам такой не нужен. ... - Где должен быть командир? - Впереди, на лихом коне? Верно, Василий Иваныч? - Нет, Петька! Командир должен быть возвышенном месте и наблюдать ход сражения! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivЯ вообще как бы чуток руководитель. Но я не хочу этой хренотени учиться и не хочу тратить время на "понимать кто что может" и "строить с ними свою работу". Я работать хочу, я не хочу её "строить". А разве это не прямые обязанности руководителя? Построить рабочий процесс из тех ресурсов, которые имеются у его подразделения... Предварительно их оценив. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ruslan.IsbarovMasterZivЯ вообще как бы чуток руководитель. Но я не хочу этой хренотени учиться и не хочу тратить время на "понимать кто что может" и "строить с ними свою работу". Я работать хочу, я не хочу её "строить". А разве это не прямые обязанности руководителя? Построить рабочий процесс из тех ресурсов, которые имеются у его подразделения... Предварительно их оценив.Сложный научный вопрос. Мне тоже пришлось поработать начальником, так что в курсе проблем. В конце-концов Вам придётся действовать, а не только "понимать кто что может" и "строить с ними свою работу". Чем больше у начальника "в запасе" возможных конкретных действий, тем легче ему жить. Одно я предложил - ревизии кода. Дальше надо разбираться в конкретной ситуации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivЯ вообще как бы чуток руководитель. Но я не хочу этой хренотени учиться и не хочу тратить время на "понимать кто что может" и "строить с ними свою работу". Я работать хочу, я не хочу её "строить". - перефразирую: Я вообще как бы чуток програмист. Но я не хочу этой хренотени учиться и не хочу тратить время на "понимать как что работает, изучать API" и "использовать стандартные библиотеки". Я работать хочу, я не хочу в работу "вникать". - перефразированный текст похож на изречение "быдлопрограммиста", возможно и провакационная цитата от MasterZiv - это лексика "быдлоруководителя" (без обид, ничего личного, просто навеяло) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Крепить на бабло. Правда это иногда сложно сделать на гос-конторах где горе-кодер сидит на зарплате... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svcoderДумаю все в той или иной степени сталкивались с такой проблемой. Какой из вариантов решения выбрать? 1) Учить категории 3 и 4 хотя бы до уровня 2 2) Внедрить контроль качества, когда уровень 1 контролирует уровень 2, а уровень 2 контролирует уровни 3 и 4 3) Дать уровням 3 и 4 самостоятельно достичь уровня 2 в течение полугода, иначе выгонять 4) Выгнать уровни 3 и 4 Коренная ошибка в этом подходе заключается в том, что 1-й уровень - ущербный, хотя кажется что самый высокий. Был у нас такой программист, тщательно всё заранее продумывал, но результативность очень низкая. Нормально думать во время написания кода. На уровень 1) стоит подниматься лишь в особых случаях (например при проектировании базы данных, где написание кода собственно не требуется). Так что для 1, 3 , 4 - последний вариант. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALKIRСчитаю что никто не дал правильного ответа! ... !!!Виноват руководитель!!! ... !!!Учить нужно руководителя!!! Вот так вот сразу всех научил... И расставил все на свои места... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Унрегистеред , а это уже новая т.с. редакция http://www.youtube.com/watch?v=v3wrN8N9rmU ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonКрепить на бабло. Правда это иногда сложно сделать на гос-конторах где горе-кодер сидит на зарплате...Это ВСЕГДА сложно сделать, независимо от формы собственности конторы и вида оплаты. Сложнее всего понять (представить в воображении, нарисовать картинку на бумаге) что Вы в итоге хотите получить. В данном случае - как должен быть организован "хороший" процесс программирования (или чего-то там?) Дальше Вы просто начинаете искать конкретные пути к этой "картинке". А просто так "Крепить на бабло" - это слишком общий совет. Это, знаете ли, от вида деятельности не зависит - программирование или парикмахерская. Наблюдал я один раз попытку внедрения "сдельщины" - маразм полный, ни о каком качестве кода речь не шла в результате вообще. Если же Вы хотите платить за качество - то по каким критериям? Нет, с денег начинать нельзя, надо сначала с сутью происходящего разбираться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 23.12.2010 13:26, Ruslan.Isbarov wrote: > А разве это не прямые обязанности руководителя? Построить рабочий процесс из тех > ресурсов, которые имеются у его подразделения... Предварительно их оценив. Не знаю, может быть. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 23.12.2010 15:17, mayton wrote: > Крепить на бабло. так убежит. Прибежит другой такой же, или хуже. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я хотел подчеркнуть, что есть разные условия. Работает у нас один сисадмин. По Цитриксам и терминалкам. МужЫк лет под 50. Редкостная скотина. Нихера не делает. Только разводит бумажную волокиту. На всех плюёт свысоты. И хорошо-бы уволить гада. Но нет механизмов. Не принято в гос-конторах... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonИ хорошо-бы уволить гада. Но нет механизмов. Не принято в гос-конторах... - аттестация ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЯ хотел подчеркнуть, что есть разные условия. Работает у нас один сисадмин. По Цитриксам и терминалкам. МужЫк лет под 50. Редкостная скотина. Нихера не делает. Только разводит бумажную волокиту. На всех плюёт свысоты. И хорошо-бы уволить гада. Но нет механизмов. Не принято в гос-конторах...Да. Проблема. Устройте аттестацию персонала. Муторно, но эффективно. Говорят (лично не привелось видеть), что некоторые "кадры" пишут заявления сразу, как только прочитают о предстоящей аттестации и критериях её прохождения. Что-то надо делать - мужику же ещё 10 лет до пенсии, а то и больше... не терпеть же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 16:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я думал об этом. Во первых тотальная аттестация вызовет резкий негатив у всего персонала. А во вторых аттестовывать бездельника будут такие-же бюрократы и махровые чиновники. Т.е. эффекта не будет только озлобятся на инициатора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЯ думал об этом. Во первых тотальная аттестация вызовет резкий негатив у всего персонала. А во вторых аттестовывать бездельника будут такие-же бюрократы и махровые чиновники. Т.е. эффекта не будет только озлобятся на инициатора.Подождите. Вы в этой истории кто, начальник этого мужика или один из недовольных коллег? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 17:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonаттестовывать бездельника будут такие-же бюрократы и махровые чиновники - есть еще варианат: опоздание (хоть на 5 секунд) и другие нарушения трудовой дисциплины, не выполнение задания данного под роспись (должно соответствовать должностным обязанностям) -> объяснительная -> при достаточном количестве объяснительных выговор -> при достаточном количестве выговоров -> увольнение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 17:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1) Это неважно. 2) Усиление трудовой дисциплины обычно ничего полезного не даёт. Это из личных наблюдений. Сотрудники-педанты не всегда олицетворяют собой самый лучший и продуктивный срез кадров. Я знал сисадмина который хронически опаздывал. Но засиживался допоздна. Такой он человек просто. Может сова. Может просто для него был удобен такой образ жизни. Но это был один из лучших спецов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 17:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Усиление трудовой дисциплины обычно ничего полезного не даёт. - речь шла об подведении сотрудника под статью, чтобы можно было его спокойно уволить без компенсаций. Все это реально (главное чтобы он не был беременной женщиной) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 17:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svcoderЕсть коллектив разработчиков, уровень очень разный: 1) думает перед тем как писать код 2) думает во время написания кода 3) думает после написания кода 4) вообще не думает что пишет. Если разные люди разрабатывают и поддерживают непересекающийся функционал - проблем не возникает, каждый варится в собственном *о*е, но когда возникают смежные задачи возникает конфликт: Если опытному разработчику необходимо изменить модуль новичка - возникает требование нехилово рефакторинга, который опытному специалисту делать неинтересно. Если новичку необходимо изменить модуль опытного разработчика - он вставляет туда залепуху, из-за которой перестает работать функционал опытного разработчика. Думаю все в той или иной степени сталкивались с такой проблемой. Какой из вариантов решения выбрать? 1) Учить категории 3 и 4 хотя бы до уровня 2 2) Внедрить контроль качества, когда уровень 1 контролирует уровень 2, а уровень 2 контролирует уровни 3 и 4 3) Дать уровням 3 и 4 самостоятельно достичь уровня 2 в течение полугода, иначе выгонять 4) Выгнать уровни 3 и 4 Тех, кто обучаем - учить, тех, кто не обучаем - выгонять. Ввести формальные процедуры code review. От отвалившегося функционала спасает покрытие тестами. Если автотестов нет - то в команде в принципе нет разработчиков из п.1 Там выше прозвучала мысль, что в ситуации виноват руководитель. В целом верно, лентяев и бездельников надо было вовремя выгонять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 18:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не брать быдлокодиров в проект. А так, кодеревью, постоянные правила, особенно если в визуал студии. Универсального выхода нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 18:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VowksvcoderДумаю все в той или иной степени сталкивались с такой проблемой. Какой из вариантов решения выбрать? 1) Учить категории 3 и 4 хотя бы до уровня 2 2) Внедрить контроль качества, когда уровень 1 контролирует уровень 2, а уровень 2 контролирует уровни 3 и 4 3) Дать уровням 3 и 4 самостоятельно достичь уровня 2 в течение полугода, иначе выгонять 4) Выгнать уровни 3 и 4 Коренная ошибка в этом подходе заключается в том, что 1-й уровень - ущербный, хотя кажется что самый высокий. Был у нас такой программист, тщательно всё заранее продумывал, но результативность очень низкая. Нормально думать во время написания кода. На уровень 1) стоит подниматься лишь в особых случаях (например при проектировании базы данных, где написание кода собственно не требуется). Так что для 1, 3 , 4 - последний вариант. ага, есть у нас двое таких в смежной конторе. И начальник у ни такой же - "зачем думать? Писать надо!" :) ваяют на 1с проект уже 4 года. Мне пальцев не хватит посчитать скока раз они его переписывали! :) но не работает $цуко :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 21:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подбрось начальнику смежной конторы книжку Мартина Фаулера. Тот или подвинется рассудком и пойдет лечиться седативами в дом с мягкими стенами или сурово возьмёт себя в руки и ээээххх.... разойдись плечо... Отшлифует этот Адын1Эс как конфетку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 21:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svcoderЕсть коллектив разработчиков, уровень очень разный: 1) думает перед тем как писать код 2) думает во время написания кода 3) думает после написания кода 4) вообще не думает что пишет. 1. Повысить зарплату за счёт п.4. 2. Учить до перехода в п.1. 3. Попробовать дотянуть до п.2, если не получится - выгнать. 4. Выгнать нах@# сразу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 22:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо всем за комментарии. Отвечу на некоторые предложения и замечания 1) я не менеджер отдела, я не занимаюсь приемом и увольнением людей, я скорее отношусь к п. 1. Проблему вижу в том, что на проектах нет ответственного за саму разработку, есть только ответственные за результат, деньги и сроки 2) Ревизия кода - очень хорошее предложение, если назначат ответственного за разработку - ему стоит начать именно с этого. Сейчас в разработке нет разделения руководитель/подчиненный. 3) Автотесты - хорошее предложение, но в той области в которой я работаю (разработка корпоративного ПО на платформе 1С) обычно клиент один, а для него создание и поддержка автотестов - экономически неоправдано, тем более что среда разработки в области управления разработкой ничего не предоставляет 4) Инструкции и тестирование у нас выполняют аналитики, поэтому для п.3 и п.4 остается только "ловить сбойные ситуации для прицельной отладки" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 22:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonПодбрось начальнику смежной конторы книжку Мартина Фаулера. Тот или подвинется рассудком и пойдет лечиться седативами в дом с мягкими стенами или сурово возьмёт себя в руки и ээээххх.... разойдись плечо... Отшлифует этот Адын1Эс как конфетку. Была такая идея! :) Еще пару лет назад. Но народ не оценил. А зря... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 23:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А меня бесят креативщики. * Сбрасывают отладочную информацию в продуктовую БД. * Придумывают нечитаемые конфиги. * Шифруют пароли своими алгоритмами. * В перекрытых конструкторах вызывают функцию базового класса. * продолжить... Думают. И еще как!)) Код читаешь, как стеб какой-то... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2010, 01:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svcoderСпасибо всем за комментарии. Отвечу на некоторые предложения и замечания 1) я не менеджер отдела, я не занимаюсь приемом и увольнением людей, я скорее отношусь к п. 1. Проблему вижу в том, что на проектах нет ответственного за саму разработку, есть только ответственные за результат, деньги и сроки 2) Ревизия кода - очень хорошее предложение, если назначат ответственного за разработку - ему стоит начать именно с этого. Сейчас в разработке нет разделения руководитель/подчиненный. 3) Автотесты - хорошее предложение, но в той области в которой я работаю (разработка корпоративного ПО на платформе 1С) обычно клиент один, а для него создание и поддержка автотестов - экономически неоправдано, тем более что среда разработки в области управления разработкой ничего не предоставляет 4) Инструкции и тестирование у нас выполняют аналитики, поэтому для п.3 и п.4 остается только "ловить сбойные ситуации для прицельной отладки"Спасибо, дорогой товарищ, за наше потраченное время :-) То есть, до сих пор мы пытались решить совсем не ту задачу, котороя реально перед Вами стоит. Что Вас-то конкретно в данной ситуации "напрягает"? С Ваших слов ситуация в целом не очень понятна: например, ответственного за разработку нет, а за результат есть - это как - тот, с кого спрашивают за результат, он с кого спрашивает? Вы осмыслите ситуацию для себя ещё раз - может быть, имеет смысл работу сменить, а не бороться с ветряными мельницами, не имея полномочий? Простите за резкость. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2010, 09:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
otziС Ваших слов ситуация в целом не очень понятна: например, ответственного за разработку нет, а за результат есть - это как - тот, с кого спрашивают за результат, он с кого спрашивает? Очень просто - у каждого разработчика отдельная задача в рамках проекта (у кого-то сложнее, у кого-то проще), результат решения которой проверяют в отдельности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2010, 09:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svcoderotziС Ваших слов ситуация в целом не очень понятна: например, ответственного за разработку нет, а за результат есть - это как - тот, с кого спрашивают за результат, он с кого спрашивает? Очень просто - у каждого разработчика отдельная задача в рамках проекта (у кого-то сложнее, у кого-то проще), результат решения которой проверяют в отдельности.Само по себе это не плохо и не хорошо. В какой момент Вы понимаете, что Вам что-то не нравится? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2010, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Отвественный за разработку - я не совсем понимаю это. Ответственным можно быть действительно за результат, деньги и сроки. Разработчиков я бы подбирал по принципу "кто что уже умеет делать", а давать задание на разработку чего-то нового - это просто опасно в условиях ограничения по срокам. А новые вещи пусть разрабатывают в свободное время. Сам работаю самостоятельно, но виртуально так представляю себе руководство проектом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2010, 10:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svcoderЕсть коллектив разработчиков, уровень очень разный: 1) думает перед тем как писать код 2) думает во время написания кода 3) думает после написания кода 4) вообще не думает что пишет. Ну и собрать их в "хирургическую бригаду". Более-менее официально. С жёсткими ограничениями на общение низших каст с высшими, чтоб "подойти и спросить" дева из касты№1. было привилегией девов каст №1 и №2, каста №3, бухгалтерия и кадровики ограничивались записками, а каста №4 вообще не лезла, а только отвечала на вопросы (и вообще кодировала как можно меньше, а занималась всей вспомогательной вознёй). Ну и по нисходящей, "подойти и спросить" дева из касты№2 --- привилегиея девов каст №2 и №3 и т.п. И код должен физически пилиться по сроку жизни (долгоиграющие общеупотребительные библиотеки, библиотеки, специфические для отдельных групп продуктов, код отдельных программ) и по сложности/важности (здесь ядро для избранных, здесь окошки для ламеров, здесь всякая внутренняя/отладочная беда, которая вообще в продукт не входит). Если код так не пилится даже при очень большом желании, значит кастам 3 и 4 в проекте просто нечего делать. Тогда отвлекая хороших девов, они приносят вреда больше, чем пользы своей работой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2010, 10:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svcoderДумаю все в той или иной степени сталкивались с такой проблемой. Какой из вариантов решения выбрать? 1) Учить категории 3 и 4 хотя бы до уровня 2 2) Внедрить контроль качества, когда уровень 1 контролирует уровень 2, а уровень 2 контролирует уровни 3 и 4 3) Дать уровням 3 и 4 самостоятельно достичь уровня 2 в течение полугода, иначе выгонять 4) Выгнать уровни 3 и 4 Переиначим задачу. У нас есть футбольная команда. Есть Аршавин, есть Шевченко (пенсионер который уже), есть сосед Петрович, есть его собутыльник Иванов, есть еще один пассажир вообще без ноги, и один косой и еще один вообще пацан 13-ти лет. У нас задача собрать футбольную команду. Как мы поступим с текущим составом? Наберем еще Петровичей, выгоним Аршавина, наберем детей и наймем им тренера, или просто запишемся текущим составом в участники специальной олимпиады? Деньги на Аршавиных и на обучение детей есть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2010, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svcoderПроблему вижу в том, что на проектах нет ответственного за саму разработку, есть только ответственные за результат, деньги и сроки Это не проблема, это Вам повезло что они такие есть. Собственно, им (ответственным за результат, деньги и сроки) и решать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2010, 23:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svcoderЕсть коллектив разработчиков, уровень очень разный: 1) думает перед тем как писать код 2) думает во время написания кода 3) думает после написания кода 4) вообще не думает что пишет. Если разные люди разрабатывают и поддерживают непересекающийся функционал - проблем не возникает, каждый варится в собственном *о*е, но когда возникают смежные задачи возникает конфликт: Если опытному разработчику необходимо изменить модуль новичка - возникает требование нехилово рефакторинга, который опытному специалисту делать неинтересно. Если новичку необходимо изменить модуль опытного разработчика - он вставляет туда залепуху, из-за которой перестает работать функционал опытного разработчика. Думаю все в той или иной степени сталкивались с такой проблемой. Какой из вариантов решения выбрать? 1) Учить категории 3 и 4 хотя бы до уровня 2 2) Внедрить контроль качества, когда уровень 1 контролирует уровень 2, а уровень 2 контролирует уровни 3 и 4 3) Дать уровням 3 и 4 самостоятельно достичь уровня 2 в течение полугода, иначе выгонять 4) Выгнать уровни 3 и 4 Я не читал предыдущие комментарии, поэтому буду отвечать только на поставленный вопрос. Во-первых, надо действительно быть уверенным, что во главе коллектива стоят высококвалифицированные программисты, а не "быдлокодировщики", как вы их называете. Дело в том, что в жизни вверх по служебной лестнице рвутся именно быдлокодировщики, так как они программировать не умеют, а следовательно им это и не очень нравится. Поэтому для себя они видят выход - это быстрее подняться по служебной лестнице на административную работу. Причем этот быдлокодировщик не обязательно является плохим специалистом. Только он не является специалистом в программировании. Например, он может хорошо знать содержательную или описательную часть программы. Например, он был в проекте с самого начала, а потому лучше любого профессионального тпрограммиста, но новичка, знает, что программа делает и какие у нее слабые места, и почему было сделано именно так и не иначе. Они пользуются этим преимуществом в знании проекта и, как только видят, что пришедший профессионал-программист начинает их догонять по знанию программы, то стараются всеми способами изжить его, чтобы опять набрать новичков, которые будут естественно в начале беспомощны в проекте, так как требуется время, чтобы разобраться, что этот проект делает и как он написан. Ежели во главе проекта действительно стоят высококвалифицированные программисты, то в этом случае вопрос решается очень просто. Организуется код-ревью. То есть быдлопрограммист пишет код, который естетсвенно в проект не включается. Затем этот код предоставляется всем участникам проекта на ревью, то есть каждый может сделать свои замечания по коду. После чего программист, чей код ревьюируется, должен либо дать аргументированный отказ от принятия замечаний, либо переделать код. При таком подходе у быдлокодировщика есть два выхода: 1) либо самому уволиться, так как он будет себя чувствовать некомфортно: 2) либо на основе тех комментариев, которые к его коду дают более квалифицированные программисты, расти самому как программисту.:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2010, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svcoderotziС Ваших слов ситуация в целом не очень понятна: например, ответственного за разработку нет, а за результат есть - это как - тот, с кого спрашивают за результат, он с кого спрашивает? Очень просто - у каждого разработчика отдельная задача в рамках проекта (у кого-то сложнее, у кого-то проще), результат решения которой проверяют в отдельности. Это явно детские рассуждения! Уж вы-то сами точно к квалифицированным программиистам не относитесь, а являетесь именно быдлокодировщиком!:) Если бы вы были профессиональным программистом, то вы бы понимали, что в проекте не должно быть сборной солянки, то есть весь проект должен подчиняться определенным спецификациям, соглашениям о наименовании переменных, о стиле кодирования и т.д. Во-вторых, это совершенно неправильный подход: мол, работает, и с меня взятки гладки.:) В программировании, как в отдельной специальности, важно качество кода. Плохой код тоже между прочим может работать. Только никто с ним не будет иметь дело при сопровождении и развитии. В-третьих, давно известно, что по отдельности что-то может работать, а вместе - нет. И совершенно не обязательно не работает по причине того, что у кого-то не работает. Оно может не работать именно потому, что у кого-то работает в отдельности! Просто он написал так, что нарушил спецификации, а из-за этого у других не работает. В-четвертых, все части проекта взаимосвязаны, и бывают ситуации, что одна подсистема проекта потребует перепроектирования проекта в целом. То есть программист сталкивается, допустим, с трудностями написания кода из-за того, что изначальное проектирование проекта была нерпавильным, или не совсем оптимальным. И чтобы ему продолжить работу, нужно другим участникам проекта пересомтреть свои задачи. То есть проект - это коллективный продукт, а потому за него отвечает коллектив и непосредственно руководитель проекта. А ваши исходные вопросы связаны как раз с тем, что у вас не поставлена работа коллектива. Я уже написал в своем другом сообщении, что нужно делать код ревью перед включением кода в проект. Можно устраивать и промежуточные проверки и собрания, чтобы следить за ходом развития проекта, знать, какой программист испытывает какие трудности, чтобы вовремя помочь решить эту проблему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2010, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СыроежкаА ваши исходные вопросы связаны как раз с тем, что у вас не поставлена работа коллектива.Там ещё психология - похоже, что реально существующие проблемы заменены отвлечённой. Реальная проблема - как поступать, когда ты находишься в неуправляемом проекте, и при этом не имеешь достаточно полномочий что-то менять. Но эту тему ТС не поддержал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2010, 17:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
otziСыроежкаА ваши исходные вопросы связаны как раз с тем, что у вас не поставлена работа коллектива.Там ещё психология - похоже, что реально существующие проблемы заменены отвлечённой. Реальная проблема - как поступать, когда ты находишься в неуправляемом проекте, и при этом не имеешь достаточно полномочий что-то менять. Но эту тему ТС не поддержал. Когда нет квалифицированного управления, то начинается бардак. То есть по аналогии когда в обществе не работает правосудие, начинается самосуд. Точно также и в колективе программистов. Когда коллективом руководит непрофессионал и низкоквалифицированный начальник, то начинается разброд и шатания, а каждый программист предоставлен сам себе. А это - почва для склок между программистами. В той постановке вопроса, которую вы решили рассмотреть, я думаю, надо просто делать качественно свое дело и не пытаться доказывать, что твой код лучше, даже если он действительно лучший, а другие писать не могут. Дело в том, что если такое положение дел существует, значит начальника это устраивает. А если вы попытаетесь что-то изменить, то скорей всего против вас ополчаться все те, кто пишет плохой код. То есть как и в объектно-ориентированном программировании области компетенции должны быть разделены. Вы должны отвечать за реализацию своего классв и работать с другими объектами (членами коллектива) только через открытый интерфейс. Это в жизни очень печально, что вы вынуждены иметь дело с быдлокодировщиками Но если приходится иметь с ними дело, то значит такова политика вышестоящего руководства. А руководству нужны исполнители. Они не терпят специалистов, которые имеют свое мнение.:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2010, 18:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сыроежка...В той постановке вопроса, которую вы решили рассмотреть, я думаю, надо просто делать качественно свое дело и не пытаться доказывать, что твой код лучше, даже если он действительно лучший, а другие писать не могут. Дело в том, что...Кто б сомневался :-) Будем надеяться, ТСу поможет. Уж тогда вдогонку: постарайтесь выстроить отношения как с начальством, так и с коллегами на более-менее формальной основе. Например, нет заданий на программирование - пишите сами. Прикидывайтесь "дурачком" и просите начальство "проверить и дать добро на исполнение". В общем, военные хитрости в разумных дозах. Когда совсем плохой код, попробуйте расписать сколько времени займёт рефакторинг и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2010, 19:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
otziСыроежка...В той постановке вопроса, которую вы решили рассмотреть, я думаю, надо просто делать качественно свое дело и не пытаться доказывать, что твой код лучше, даже если он действительно лучший, а другие писать не могут. Дело в том, что...Кто б сомневался :-) Будем надеяться, ТСу поможет. Уж тогда вдогонку: постарайтесь выстроить отношения как с начальством, так и с коллегами на более-менее формальной основе. Например, нет заданий на программирование - пишите сами. Прикидывайтесь "дурачком" и просите начальство "проверить и дать добро на исполнение". В общем, военные хитрости в разумных дозах. Когда совсем плохой код, попробуйте расписать сколько времени займёт рефакторинг и т.п. Как бы это не было смешно, но я уже пострадал от того, что указал руководству в фирме Luxoft, что в проекте есть плохой код. Меня обвинили в том, что я дискредитирую коллектив, не могу работать в команде, так как тем самым, то есть указав на оишбки в коде, я поставил себя выше команды. То есть я - не командный игрок. А ситуация была очень простая. В проекте есть команда пользователя, описанная в документации. Я решил ее выполнить, и программа совершила ошибку. Я стал смотреть код, почему команда не работает, и оказалось, что почти каждая функция за редким исключением в модуле, который реализует эту команду, содержит серьезный баг и причем не один. Например, очень часто забывали проверять указатель на NULL ( в языке С)? и вызывали стандартные строковые функции, передавая нулевой указатель. То есть пытались сравнить с тем. что находится по абсолютному адресу 0.:) Или вообще затерали указали перемещая в памяти объекты. Я подготовил исправленный код (обратите внимание, подготовил исправленный код) и только тогда вышел к руководству проекта с указанием того, что команда не работает, код содержит ошибки, и я предлагаю исправленный готовый к использованию код. После этого меня обвинили, что я себя ставлю выше коллектива.:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2010, 20:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СыроежкаЯ подготовил исправленный код (обратите внимание, подготовил исправленный код) и только тогда вышел к руководству проекта с указанием того, что команда не работает, код содержит ошибки, и я предлагаю исправленный готовый к использованию код. После этого меня обвинили, что я себя ставлю выше коллектива.:)Теперь-то Вы понимаете, в какой момент сделали ошибку? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2010, 21:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СыроежкаЯ подготовил исправленный код (обратите внимание, подготовил исправленный код) и только тогда вышел к руководству проекта с указанием того, что команда не работает, код содержит ошибки, и я предлагаю исправленный готовый к использованию код. После этого меня обвинили, что я себя ставлю выше коллектива.:)Неофициально сходите в гости к начальнику начальника проекта, и опишите картинку, без эмоций "от себя" (эмоции той стороны цитировать можно). С нейтрально-озадаченным видом, "я не хочу никого подсиживать и я вообще могу на это забить, если на то есть технические/орг причины, но хотелось бы получить нейтральный совет, что делать в будущем." Неплохо при этом аргументировать в рублях, если умеете, типа "плановое тестирование моих изменений сейчас --- столько-то рэ, иначе ловля каждой баги потом поодиночке в сложных сценариях --- столько-то рэ умножить на такую-то вероятность плюс багрепорты от клиентов столько-то рэ на такую-то вероятность плюс пятна на репутации считайте сами. Разумно, конечно, иметь запасное предложение работы, но если ваши оценки верны, а начальник начальника адекватен, то виновных могут без указания вас как источника вывернуть мехом внутрь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2010, 07:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СыроежкаЕжели во главе проекта действительно стоят высококвалифицированные программисты, то в этом случае вопрос решается очень просто. Организуется код-ревью. То есть быдлопрограммист пишет код, который естетсвенно в проект не включается. Затем этот код предоставляется всем участникам проекта на ревью, то есть каждый может сделать свои замечания по коду. После чего программист, чей код ревьюируется, должен либо дать аргументированный отказ от принятия замечаний, либо переделать код. Я ведь вроде ясно написал, что в нашем коллективе нет такого понятия как "главный по коду". Руководителя проекта интересует в первую очередь сроки и бюджет по каждой задаче проекта. Сыроежкаsvcoderпропущено... Очень просто - у каждого разработчика отдельная задача в рамках проекта (у кого-то сложнее, у кого-то проще), результат решения которой проверяют в отдельности. Это явно детские рассуждения! Уж вы-то сами точно к квалифицированным программиистам не относитесь, а являетесь именно быдлокодировщиком!:) Если бы вы были профессиональным программистом, то вы бы понимали, что в проекте не должно быть сборной солянки, то есть весь проект должен подчиняться определенным спецификациям, соглашениям о наименовании переменных, о стиле кодирования и т.д. Вам все-таки стоило почитать весь пост с начала, проблем с написанием кода - нет, для чего есть всевозможные регламенты. Проблемы в разном классе разработчиков! СыроежкаВо-вторых, это совершенно неправильный подход: мол, работает, и с меня взятки гладки.:) В программировании, как в отдельной специальности, важно качество кода. Плохой код тоже между прочим может работать. Только никто с ним не будет иметь дело при сопровождении и развитии. Я все это прекрасно понимаю, но у меня нет никакого управленческого воздействия на других разработчиков. Да, я могу за чашкой чая рассказать о том что то или иное проектное решение было неудачным. Многие соглашаются, некоторые вообще никакой критики в свой адрес не воспринимают СыроежкаА ваши исходные вопросы связаны как раз с тем, что у вас не поставлена работа коллектива. Я уже написал в своем другом сообщении, что нужно делать код ревью перед включением кода в проект. Можно устраивать и промежуточные проверки и собрания, чтобы следить за ходом развития проекта, знать, какой программист испытывает какие трудности, чтобы вовремя помочь решить эту проблему. За коллектив отвечает не руководитель проекта, а менеджер отдела, который никакого участие в контроле качества кода на отдельном проекте не принимает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2010, 09:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В общем мне удалось убедить менеджера отдела, что необходимо повышать качество кода на проектах. Возможно мне придется делать code-review самой большой по времени задачи каждого разработчика каждый месяц. Правда переписывать его не заставить, на это нет бюджета. А вот потребовать сделать рефакторинг при появлении пересекающегося функционала будет можно. Если по истечению нескольких месяцев качество кода у разработчика не повышается, в отставку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2010, 09:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svcoderВ общем мне удалось убедить менеджера отдела, что необходимо повышать качество кода на проектах. Возможно мне придется делать code-review самой большой по времени задачи каждого разработчика каждый месяц. Правда переписывать его не заставить, на это нет бюджета. А вот потребовать сделать рефакторинг при появлении пересекающегося функционала будет можно. Если по истечению нескольких месяцев качество кода у разработчика не повышается, в отставку.Примите поздравления! Удачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2010, 09:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruСыроежкаЯ подготовил исправленный код (обратите внимание, подготовил исправленный код) и только тогда вышел к руководству проекта с указанием того, что команда не работает, код содержит ошибки, и я предлагаю исправленный готовый к использованию код. После этого меня обвинили, что я себя ставлю выше коллектива.:)Неофициально сходите в гости к начальнику начальника проекта, и опишите картинку, без эмоций "от себя" (эмоции той стороны цитировать можно). С нейтрально-озадаченным видом, "я не хочу никого подсиживать и я вообще могу на это забить, если на то есть технические/орг причины, но хотелось бы получить нейтральный совет, что делать в будущем." Неплохо при этом аргументировать в рублях, если умеете, типа "плановое тестирование моих изменений сейчас --- столько-то рэ, иначе ловля каждой баги потом поодиночке в сложных сценариях --- столько-то рэ умножить на такую-то вероятность плюс багрепорты от клиентов столько-то рэ на такую-то вероятность плюс пятна на репутации считайте сами. Разумно, конечно, иметь запасное предложение работы, но если ваши оценки верны, а начальник начальника адекватен, то виновных могут без указания вас как источника вывернуть мехом внутрь.Вы предлагаете сделать то же самое, только "с хитростями". Но принципиальная ошибка остаётся. Что происходит в таких ситуациях? Вы фактически приходите к начальнику и говорите ему в лицо, что он некомпетентен, плохо выполняет свою работу. Да ещё с аргументами на руках. Вы пытаетесь превысить свою компетенцию - а это смертный грех! Поставьте себя на место начальника - Вам бы понравилось? Такие "походы" можно делать только когда отношения с начальником налажены, когда он Вам доверяет и понимает, что все Ваши действия в интересах дела, а не его подсидеть. При этом начальник не может признать, что он некомпетентен, вот и приходится ему обвинять Вас в чём-то другом, типа "не умеете работать в коллективе". Если таких отношений нет (Сыроежкин случай), единственное, что надо было сделать - пойти и сказать: мне кажется, я нашёл серьёзную ошибку. Всё остальное - когда Вас попросят. Не попросят - не Ваша компетенция, возвращайтесь заниматься своим делом. Это самый "энергосберегающий" способ действий. Я наступил однажды точно на такие же грабли. Единственная разница - проблема была не в пустых указателях, а в том, что приложение занимало 100% ЦПУ. Исправил, доложил. Ровно через один билд ответственный разработчик вернул всё назад! Я разозлился и написал мэйл директору по маркетингу, что "так нельзя, мы теряем лицо, клиенты уходят" и т.п. Что было дальше? Да ничего. Всё осталось, как было. Ответственному разработчику доверяют больше, какие бы бредовые аргументы он ни приводил. Во всех таких историях очень важен фактор доверия. Пока Вам не начинают доверять, приходится это доверие зарабатывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2010, 09:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не читал весь тред! Лучше меньше, да лучше (с) народная мудрость! оставить 3 гуру программирования и 10 juniorov уволить, а платить этим 3 совокупно как 10! Все проблемы будут решаться оперативно и архикачественно! сопровождение станет раем, расширение функционала тоже! IMHO ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2010, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
otzi, Сколько вам лет? Такое впечатление, что больше 30-ти. Некомпетентность и тупость в таком возрасте начинает восприниматься чуть более спокойно. Ведь главное -- надо кормить семью . Да? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2010, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
raidan2otzi, Сколько вам лет?...46. Проблемы, которые здесь обсуждались, больше профессиональные, а не возрастные. По сути, всё описано в кодексе программных инженеров. С другой стороны, если в 25 лет человек не понимает, что собирается говорить начальнику "гадости", то это вопрос воспитания, и нет гарантии, что он будет понимать это в 40. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2010, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
otziв кодексе программных инженеров. Это звучит К черту кодекс (c) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2010, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
otziiv_an_ruпропущено... Неофициально сходите в гости к начальнику начальника проекта, и опишите картинку, без эмоций "от себя" (эмоции той стороны цитировать можно).Вы предлагаете сделать то же самое, только "с хитростями". Но принципиальная ошибка остаётся... Вы пытаетесь превысить свою компетенцию - а это смертный грех! Поставьте себя на место начальника - Вам бы понравилось? Если начальник неадекватно реагирует на сугубо техническую критику, причём даже не критику его личной работы, а результатов работы какого-то подчинённого, то на это есть причина --- уважительная или не очень. Раз уважительной не обнаружилось --- ну тут уж от проекта зависит. В более-менее ответственном проекте и при более-менее серьёзном поводе дело должно быть доведено до конца без оглядки на персоналии. "Can't cook a program without broken egos". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2010, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 28.12.2010 16:41, Сыроежка wrote: > Это явно детские рассуждения! Уж вы-то сами точно к квалифицированным > программиистам не относитесь, а являетесь именно быдлокодировщиком!:) > Если бы вы были профессиональным программистом, то вы бы понимали, что в проекте > не должно быть сборной солянки, то есть весь проект должен подчиняться > определенным спецификациям, соглашениям о наименовании переменных, о стиле > кодирования и т.д. Я вот далеко не ребёнок, и уж точно высококвалифицированный специалист. Но тем не менее считаю, что вся эта "определенным спецификациям, соглашениям о наименовании переменных, о стиле кодирования и т.д" -- просто повод ничего не делать за хорошие деньги. > А ваши исходные вопросы связаны как раз с тем, что у вас не поставлена работа > коллектива. Я думаю вопрос стоит не так. А "занафига мне заниматься постановкой работы коллектива, если я хочу программы писать". Я бы его переформулировал таким образом. Я уже писал в теме. Думаю, что автор в душе имел в виду то же самое. Хотя конечно могу ошибаться. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2011, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 28.12.2010 20:31, Сыроежка wrote: > Я подготовил исправленный код (обратите внимание, подготовил исправленный код) и > только тогда вышел к руководству проекта с указанием того, что команда не > работает, код содержит ошибки, и я предлагаю исправленный готовый к > использованию код. После этого меня обвинили, что я себя ставлю выше коллектива.:) Вот заметь, что ты поступил "не по-коммандному". Тебе ж наверное дали какое-то задание, и надеются, что ты его в срок сделаешь. А ты потратил время на что-то другое. Значит, либо не сделал основное, либо обманул комманду в оценке сроков на твою основную работу. И то, и другое плохо. Надо было СНАЧАЛА заявить о проблеме комманде (например, ведущиму чему-то там или менеджеру), выяснить всем, надо ли вообще этим заниматься, а ПОТОМ уже заниматься исправлениями в отведённое для этого время. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2011, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 29.12.2010 9:57, otzi wrote: > Вы предлагаете сделать то же самое, только "с хитростями". Но принципиальная > ошибка остаётся. Что происходит в таких ситуациях? Вы фактически приходите к > начальнику и говорите ему в лицо, что он некомпетентен, плохо выполняет свою > работу. Да ещё с аргументами на руках. Вы пытаетесь превысить свою компетенцию - > а это смертный грех! Поставьте себя на место начальника - Вам бы понравилось? > Такие "походы" можно делать только когда отношения с начальником налажены, когда > он Вам доверяет и понимает, что все Ваши действия в интересах дела, а не его > подсидеть. При этом начальник не может признать, что он некомпетентен, вот и > приходится ему обвинять Вас в чём-то другом, типа "не умеете работать в коллективе". Бред. Инструкция по общению с идиотами. Если вокруг вас в IT работают идиоты, то действительно полезная инструкция только одна -- сменить место работы. Главное не в этом, а в том, что возможно это нужно было делать далеко не сейчас, а возможно и вообще не нужно было делать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2011, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 29.12.2010 14:03, otzi wrote: > Проблемы, которые здесь обсуждались, больше профессиональные, а не возрастные. > По сути, всё описано в кодексе программных инженеров. С другой стороны, если в > 25 лет человек не понимает, что собирается говорить начальнику "гадости", то это > вопрос воспитания, и нет гарантии, что он будет понимать это в 40. Да нет, не профессиональные. Если человек сделал херню, то сказать ему, что он сделал херню, это не "гадость". Это называется правда. А если человек в проекте постоянно делает херню, проекту меньше шансов на выживание. Так что чем раньше и больше ты (или кто-то) об этом говорит, тем лучше для дела. Это -- профессионализм. И вот это уже -- вопрос воспитания. Если тебе наплевать на результат твоей работы, то (я считаю) ты плохо воспитан. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2011, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivOn 28.12.2010 20:31, Сыроежка wrote: > Я подготовил исправленный код (обратите внимание, подготовил исправленный код) и > только тогда вышел к руководству проекта с указанием того, что команда не > работает, код содержит ошибки, и я предлагаю исправленный готовый к > использованию код. После этого меня обвинили, что я себя ставлю выше коллектива.:) Вот заметь, что ты поступил "не по-коммандному". Тебе ж наверное дали какое-то задание, и надеются, что ты его в срок сделаешь. А ты потратил время на что-то другое. Значит, либо не сделал основное, либо обманул комманду в оценке сроков на твою основную работу.Не факт, он мог и переработать лишнего, из лучших побуждений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2011, 18:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 10.01.2011 18:01, iv_an_ru wrote: > Не факт, он мог и переработать лишнего, из лучших побуждений. Мог. Тогда -- трудоголик. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2011, 22:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruMasterZiv...Не факт, он мог и переработать лишнего, из лучших побуждений.И всё равно, с этим надо выходить к команде, тим-лиду или кто там у них был, а не бежать хвалиться к высшему руководству. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2011, 01:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychiv_an_ruпропущено... Не факт, он мог и переработать лишнего, из лучших побуждений.И всё равно, с этим надо выходить к команде, тим-лиду или кто там у них был, а не бежать хвалиться к высшему руководству.Как я понял, с этого он и начал, ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2011, 09:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychiv_an_ruпропущено... Не факт, он мог и переработать лишнего, из лучших побуждений.И всё равно, с этим надо выходить к команде, тим-лиду или кто там у них был, а не бежать хвалиться к высшему руководству. Я не программист, но ситуация аналогичная. В других профессиях тоже есть новички и опытные. я знаю как поступит мой начальник если я пойду ему и скажу об ошибках новичков- не первый год в его подчинении... скажет : "Иди покажи им как правильно, а дверь закрой с той стороны - мне щас некогда... мда, - Если еще найдешь косяки - сразу иди к ним и показывай им. " Через годик школяры с гонором получат оклады больше сэнсэя и хвалу руководства , сэнсэй упомянут не будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2011, 19:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Latr, А сэнсэй не пробовал подойти к начальнику и сказать: за сэнсэйскую работу хочу сэнсэйскую же зарплату? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2011, 20:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruLatr, А сэнсэй не пробовал подойти к начальнику и сказать: за сэнсэйскую работу хочу сэнсэйскую же зарплату? Он сделает очень удивленное лицо. Как будто я у него ключи от квартиры прошу. Это удобное положение менеджеров с презумцией невиновности мне давно интересно. Если ты увольняешься, по советам некоторых, ты должен увольняться доставляя наименьший вред начальнику, даже если начальник недостойный. Они это аргументируют тем что следующий потенциальный работодатель может попросить рекомендации с предыдущего места работы. Разумеется это совет того кто сам является менеджером. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2011, 09:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
otzi, +500 2Сыроежка, простите за грубость, но людей, совершающих подобные поступки я называю только простым русским словом пид@..с. Если Вы сделали именно так как описали, ставлю Вашему начальнику зачёт. Вы уж точно не командный игрок, в другом случае Вы бы вместо того, чтобы выставлять кого-то в другом свете, одновременно представляя себя как мегасупер спеца, поговорили с тем, кто написал такой код и подсказали бы ему, в чём он не прав. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2011, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svcoderЕсть коллектив разработчиков, уровень очень разный: 1) думает перед тем как писать код 2) думает во время написания кода 3) думает после написания кода 4) вообще не думает что пишет. Если разные люди разрабатывают и поддерживают непересекающийся функционал - проблем не возникает, каждый варится в собственном *о*е, но когда возникают смежные задачи возникает конфликт: Если опытному разработчику необходимо изменить модуль новичка - возникает требование нехилово рефакторинга, который опытному специалисту делать неинтересно. Если новичку необходимо изменить модуль опытного разработчика - он вставляет туда залепуху, из-за которой перестает работать функционал опытного разработчика. Думаю все в той или иной степени сталкивались с такой проблемой. Какой из вариантов решения выбрать? 1) Учить категории 3 и 4 хотя бы до уровня 2 2) Внедрить контроль качества, когда уровень 1 контролирует уровень 2, а уровень 2 контролирует уровни 3 и 4 3) Дать уровням 3 и 4 самостоятельно достичь уровня 2 в течение полугода, иначе выгонять 4) Выгнать уровни 3 и 4 Есть коллектив разработчиков , уровень очень разный: 1) получает хор бабло - эдакий успешный барин от программирования, и думает, что думает перед тем как писать код 2) давно уже программит в режиме "лавинного аппетита заказчика во время написания проекта" и думает во время написания кода, получает среднюю в отделе з/п, мечтает о з/п из п.1 3) программит в режиме "это надо было вчера уже сдать, хотя мы в курсе что это невозможно, но очень хочется" и думает после написания кода, что после сдачи проекта ему прибавят бабла 4) насколько платят, настолько думает, когда пишет. теперь о пересекающемся коде Если опытному разработчику в падлу заниматься обучением новичка (например, вдруг новичек окажется умнее или -бабла за обучение не платят) и необходимо изменить модуль новичка - возникает отмазка нехилово рефакторинга, который опытному специалисту делать неинтересно. Если новичку необходимо изменить модуль опытного разработчика - отмазка опытного кодера - не дам , потому что новичок вставляет туда залепуху, из-за которой перестает работать функционал опытного разработчика (проблема та же - разработчику в падлу заниматься обучением новичка (например, вдруг новичек окажется умнее найдет залепухи опытного кодера или -бабла за обучение не платят или -если новичок справляется с заданием опытного кодера- на х.. тогда опытный кодер) Думаю все в той или иной степени сталкивались с такой проблемой. Какой из вариантов решения выбрать? 1) Учить категории 3 и 4 хотя бы до уровня 2 или просто поднять им з/п до уровня 2, с условием, что они будут работать как уровень 2 и посмотреть ,какой метод решит проблему 2) Внедрить контроль качества, когда уровень 1 контролирует уровень 2, а уровень 2 контролирует уровни 3 и 4 и штрафовать уровень 1, если уровень 3,4 не поднимется до уровня 2 за полгода, чтобы у всех были равные шансы и ответственность 3) Дать уровням 3 и 4 самостоятельно достичь уровня 2 в течение полугода с обязательством поднять з/п, иначе выгонять 4) Выгнать уровни 3 и 4 тогда самому и нехило рефакторить или быдлокодить, если не удастсяя убедить заняться этим уровень 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2011, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сыроежка Во-первых, надо действительно быть уверенным, что во главе коллектива стоят высококвалифицированные программисты, а не "быдлокодировщики", как вы их называете. Дело в том, что в жизни вверх по служебной лестнице рвутся именно быдлокодировщики, так как они программировать не умеют, а следовательно им это и не очень нравится. Поэтому для себя они видят выход - это быстрее подняться по служебной лестнице на административную работу. Причем этот быдлокодировщик не обязательно является плохим специалистом. Только он не является специалистом в программировании. Например, он может хорошо знать содержательную или описательную часть программы. Например, он был в проекте с самого начала, а потому лучше любого профессионального тпрограммиста, но новичка, знает, что программа делает и какие у нее слабые места, и почему было сделано именно так и не иначе. Они пользуются этим преимуществом в знании проекта и, как только видят, что пришедший профессионал-программист начинает их догонять по знанию программы, то стараются всеми способами изжить его, чтобы опять набрать новичков, которые будут естественно в начале беспомощны в проекте, так как требуется время, чтобы разобраться, что этот проект делает и как он написан. Ежели во главе проекта действительно стоят высококвалифицированные программисты, то в этом случае вопрос решается очень просто. Организуется код-ревью. То есть быдлопрограммист пишет код, который естетсвенно в проект не включается. Затем этот код предоставляется всем участникам проекта на ревью, то есть каждый может сделать свои замечания по коду. После чего программист, чей код ревьюируется, должен либо дать аргументированный отказ от принятия замечаний, либо переделать код. При таком подходе у быдлокодировщика есть два выхода: 1) либо самому уволиться, так как он будет себя чувствовать некомфортно: 2) либо на основе тех комментариев, которые к его коду дают более квалифицированные программисты, расти самому как программисту.:) В этом что-то есть конечно, но в компанию Luxsoft приходят как приходят работать в макдональдс - надо расти до очередного старшего смены, чтобы ходить с блокнотиком и карандашиком, пока другие быдлокодят - швабрами или на кассе Код-ревью - полная х-ня , заказчику насрать на чистоту вашего кода ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2011, 13:45 |
|
||
|
|