|
|
|
Поиск на фотографии изображения картины
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет! Нарисовалась интересная задача, помогите, плиз, советом. Даны: 1. Изображения/сканы картин хорошего качества (не очень много, скажем порядка 5-10) 2. Дана фотография выставочной стены с картинами под произвольным ракурсом (так, что возможны геометрические искажения, но картина хорошо различима). Нужно понять какие картины (из имеющихся в БД) изображены на фотографии. Подскажите в какую сторону копнуть поиском для решения подобной проблемы? Возможно этот тип задач имеет какое-то название? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2011, 23:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergio Zhizhenko, Нейронные сети? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2011, 23:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
__Avenger__, Во-первых нейронные сети требуют обучения, а база картин предполагается постоянно пополняемой/изменяемой, а оператора нужно исключить. Во-вторых "кормить" нейронным сетям целиком фотку стены с картинами не выглядит эффективным подходом. Они хорошо работают на задачах, где можно четко ограничить критериями кол-во и качество входов и четко понять цели выходов. На этой задаче я почти уверен, что нейронные - плохой пример их использования. 100% есть намного более эффективные способы. Даже перебор (искажаем картинку всевозможными способами, "двигаем" по всей фотке, пытаясь найти наиболее близкое совпадение) будет наверно более приемлем. Только неохота велосипед изобретать, и наверняка есть еще более продуманные и оптимизированные решения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2011, 23:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergio ZhizhenkoДаже перебор (искажаем картинку всевозможными способами, "двигаем" по всей фотке, пытаясь найти наиболее близкое совпадение) будет наверно более приемлем. В теории - неокогнитрон способен устанавливать идентичность двух картин. С учётом линейных преобразований. Но хватит ли у тебя терпения разробраться в предметной области? Может быть и кодить не надо. Почитать доки по мат-лабу или поискать коммерческие библиотеки где подобное реализовано (частные случаи - распознавание автомобильных номеров и т.п). Твоя нелепая затея с "двиганием и искажением картинки всевозможными способами" имеет недостатки. Большое число степеней свободы подбора и сложность сравнения (скалярное произведение) убьют напрочь производительность. Можешь сразу заказывать железо стоимостью соизмеримой с годовым бюджетом государства. Увидишь как обрадуется заказчик Успехов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2011, 00:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergio Zhizhenko, да не слушай ты никого. Разбей обе картинки прямоугольной сеткой на штук 50-100 частей. Для каждой ячейки найди суммарную яркость по всем пикселям. Получишь два массива чисел, а[50] & b[50] - для обеих картин. Нормализуй. В Экселе найдешь КОРРеляцию между двумя наборами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2011, 00:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergio Zhizhenko, можешь скинуть архив содержащий несколько штук "изображений/сканов картин хорошего качества" и "фотографий выставочной стены с картинами под произвольным ракурсом"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2011, 07:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поле "автор", Вот пример оригинальной более качественной фотографии картины: http://lzhizhenko.com/Img/Thumbs/Wildflowers.jpg (там присутствует засвет небольшой, но эта ситуация приближенная к реальности, и раму наверно можно убрать). Вот эту же картину сфотографировал на стене мобильником: http://lzhizhenko.com/demo/photo.jpg Другие картины за примеры можно взять тут http://lzhizhenko.com/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2011, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergio Zhizhenko, А как насчёт двумерного преобразования фурье? Во-первых, эта штука позволит развернуть картинку нужным образом (для этого крестик максимумов использовать), а дальше поэкспериментировать со сравнением спектров. Ведь картинка с мелкими деталями фонит совершенно по другому, чем с крупными. Короче, поэкспериментировать с этим делом. В интернете дофига прямых и обратных онлайн-преобразователей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2011, 10:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
задача стандартная - поиск изображений. много на эту тему англоязычных размышлений... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2011, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aklinзадача стандартная - поиск изображений. много на эту тему англоязычных размышлений... из простейших: 1) сделать все чб 2) уменьшить разрешение фото и картинки до десятков пикселей 3) сделать вместо картинки "перепад высот" - т.е. вместо цветов делать только границы между однотонками ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2011, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все, что вы говорите ясно. Но я не понимаю самый важный момент: как проигнорировать перспективные искажения? Вот перефразирую и обобщу задачу: на фотографии в сложном окружении где-то есть картина, подверженная перспективным искажениям как по горизонтали, так и по вертикали. По образцу картины требуется ответить на вопрос: присутствует ли она на этом фото. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2011, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для начала надо определиться с определением "это одна и та же картина". Картина Шишкина в подлиннике и "она же", намалеванная на конфетной обертке - это "одна и та же картина"? Не надо ставить телегу впереди лошади и начинать искать непонятно что. Я выдвинул определение 0-приближения: есть 2 прямоугольные области; разбиваем их прямыми по вертикали и по горизонтали на одинаковое число частей и соблюдая пропорцию разбиения; потом подсчитываем суммарные светимости (или цетовые гаммы и т.д.) по каждой клетке каждой картины; и т.д. Если картину повесят на стену вверх ногами, то по моему определению это будут разные картины (если это не квадрат Малевича). Ну а что тут поделаешь? Вот такое у меня мое определение "одинаковости". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2011, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergio ZhizhenkoВот перефразирую и обобщу задачу: Проблема, собственно, в сложном окружении. Я бы подумал на тему "прежде всего найти углы картины"; надеюсь, в постановке картину можно считать прямоугольной. А если картины в рамах - так это просто здорово, поскольку (с поправкой на освещение) надо искать замкнутый относительно прямоугольный контур относительно известного цвета. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2011, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rt123, Сравнение содержимого картин, когда у нас имеются 2 прямоугольные области, никакой сложности не представляет. Для данной задачи случай "вверх ногами" я не рассматриваю, т.е. повороты картины совсем небольшие конечно могут случаться, но тут я думаю ими можно пренебречь. Сложность я уже описал в чем: ваш подход не сработает на примерах, которые я выкладывал парой сообщений ранее... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2011, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer, Вот! Искать углы картины на фото это очень здравая мысль, у меня тоже идеи вокруг этого крутятся. Их было бы очень легко найти, избавившись хоть немного от искажений геометрии. Может быть как-то основываясь на контрастных прямых пытаться восстановить перспективу... хотя бы немного "подправить". Попробую поискать что там нам говорят про распознавание автомобильных номеров или знаков =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2011, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergio Zhizhenko, 1. С этого и надо было начинать: подскажите как найти и вырезать картину со стены. 2. Восстанавливать пропорции - это полный бесполезняк. Если неизвестны параметры искажений. Если известны, то запросто: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2011, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я решал задачу насчёт искажений и поворотов, когда мобильником пытался читать штрихкода. Вот здесь как раз очень хорошо помогает двумерное преобразование Фурье. Получаю параметры искажений (для линейных искажений), а потом стандартным образом трансформирую исходную картинку. Нелинейные искажения не корректировал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2011, 16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rt123, Слушай, ты прикалываешься что-ли? Я уже 5 раз написал "На фотографии в сложном окружении где-то есть картина, подверженная перспективным искажениям как по горизонтали, так и по вертикали. По образцу картины требуется ответить на вопрос: присутствует ли она на этом фото.". Где здесь задача вырезать? Нужно просто ответить на вопрос есть картина на фотке или нет! А вырезать - это один из способов решения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2011, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergio Zhizhenko, "вырезать" - это просто оборот речи. И по-моему очевидно что именно я имею в виду. 2. Ты еще даже не можешь найти и вырезать картину со стены, а уже лезешь ее с чем то сравнивать. 0, полный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2011, 17:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aklinиз простейших: 1) сделать все чб Нет. Так нельзя делать. Устранение цветовой информации может быть использовано при сжатии или упрощённой модуляции (в телевидении). Но для данной постановки задачи в общем случае - нельзя. Распознавание должно быть цветным. Но на основе градиента по Value (Brightness) можно выбрать более удобное начальное приближение. Например - отделить контуры картины от стен. Думаю что для 99.99% случаев фотоснимков с мобилки можно чётко оконтуривать прямоугольные объекты под линейным преобразованием. По сути начальное приближение - это поиск контуров четырёхугольника. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2011, 21:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergio Zhizhenko, ты зря сердишся. Парень дело говорит. Вырезание картины - это уже на 50% решённая твоя задача. Осталось только взять этот четырёхугольник по контурам, трансформировать его в прямоугольник (это уже решённая задача) и проверить варианты совпадения с оригиналом для четырёх разворотов на 90 градусов и нескольких зеркальных отражений (если картина была сфоткана телефоном в зеркале). Близость картин можно оценивать через скалярное произведение соотв. компонент пикселов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2011, 21:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonAklinиз простейших: 1) сделать все чб Нет. Так нельзя делать. Устранение цветовой информации может быть использовано при сжатии или упрощённой модуляции (в телевидении). Но для данной постановки задачи в общем случае - нельзя. Распознавание должно быть цветным. я не заставляю тебя вообще чб смотреть, я говорю, что на начальном этапе с чб проще отмести ненужное... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2011, 23:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я вырезал картину со стены и взял оригинал. Сравнил по своей методе (сделал немного хитрее). Никаких трансформаций и поправок на искажения перспективы не делал. Сравнил как они есть. Каждая картинка описывается 4-мя колонками из 10 чисел, последняя -- это светимость. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2011, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мдя... что-то не то, кажется. Внизу "Озеро" Левитана, вверху - букет цветов Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2011, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это неинтересно. Вот если-бы твой софт проанализировав тысячи картин установил что Лиза Джоконда является парнем по имени Джан Джакомо Капротти - тогда я почтительно сниму шляпу. Респектуха и уваж! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2011, 23:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я придумал сверхоригинальный подход и сейчас у меня вот такие цифры: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. Сейчас Озеро явно не похоже на первые две фишки; авторВот если-бы твой софт проанализировав тысячи картин установил что Лиза Джоконда является парнем по имени Джан Джакомо Капротти Это надо обращаться к ДимеО ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2011, 00:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2011, 00:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. Это мои цифры для этих двух пикчеров ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2011, 00:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С нормализацией по светимостям (опорный - 1й пикчер): Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2011, 03:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Отклонения относительно 1-го пикчера: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. Левитан явно "что-то не то" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2011, 03:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rt123, а если отказаться от RGB в пользу HSV и делать основной упор на сравнении H? Потому что не все каналы одинаково полезны. PS. Кто-нибудь может вылоижить архив картин/фотографий одним файлом на какой-нибудь mediafire? У меня авторский сайт не грузится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2011, 11:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
H (Hue) не очень информативен. Одна и та-же картина при разных репродукциях (на старой плёнке) в журналах, книгах, при разных освещениях одна и та-же картина даст очень сильный разброс. Лучше начинать идентификацию по яркости V (value (brightness)). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2011, 21:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rt123, сделай фильтр "инверсия" и посмотри что получится из твоего сравнения. Кст. глазом негатив так-же корректно распознаётся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2011, 21:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я уже по-другому сделал (немного по-другому; каркас идеи тот же самый). Вот у нас в базе есть N штук картин/фоток/неважно. Нам приносят вот такую картину, вырезанную со стены: Это миниатюра. Весь пикчер тут: http://savepic.net/613083.jpg Я шуршу по своей базе из 6 пикчеров вот таким питон-скриптом: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. Печатаю 6 девиаций/отклонений/называйте_это_как_угодно, в условных %% "схожести": Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. Казалось бы: 63% - это многовато для позитивной реакции, но цимус в том, что оригинал очень резко выделится из общей массы . Сам этот факт существования пика среди чисел решает всё. Или должен насторожить проверяющую систему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2011, 01:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PS Для двух картинок с небоскребами (вверху страницы) процент их несхожести и по тем же самым "формулам" равен ~2%. Поэтому для них нечего обсуждать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2011, 02:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PPS авторПечатаю 6 девиаций/отклонений/называйте_это_как_угодно, в условных %% "схожести": Правильнее " НЕ схожести" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2011, 02:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И вот ви знаете... такое чуйство, что если картинки разные, то их несхожесть всегда (и существенно) больше 100%. Даже не знаю как вручную подобрать 2 картинки, разных по сути, но с взаимным отклонением < 100%. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2011, 04:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В базу для проверки "на наличие" поступили вот такие мишки в сосновом лесу: В базе есть: ... и еще 5 левых картинок Результат: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. как бы там ни было, все эти мишки зверски не похожи друг на друга -- это копии с копий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2011, 08:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rt123И вот ви знаете... такое чуйство, что если картинки разные, то их несхожесть всегда (и существенно) больше 100%. Даже не знаю как вручную подобрать 2 картинки, разных по сути, но с взаимным отклонением < 100%. Две фотки ("на документы") разных людей ? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2011, 08:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эти фотки не будут разными по сути. Кстати, не забываем как нам трудно отличать китайца от китайца. Я имел в виду например: натюрморт И морской пейзаж... и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2011, 08:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://sourceforge.net/search/?q=image+similarity&q=image+similarity чёт ничего особо интересного там нет, одна белиберда или сверх-примитивная или не то или гуёвые экзешники с перделками и с кучей опций и настроек, нах кому нужные ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2011, 08:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rt123, ты используешь плохой метод. Если в z1 или z2 слегка покрутить яркость или контраст - то при арифметической разности которую ты используешь метод даст чудовищный "дефект" суммы. Хотя информационная идентичность картинок при этом сохраняется. Поэтому перед сравнением я-бы предложил следующее. Преобразовать во float все пикселы для удобства защиты от overflow. И вычислить скалярное произведение z1 и z2 для каждой из компонент. Или только по Brightness. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. Если Brightness имеет отрицательные значения то надо нормировать в диапазон от 0 и до чего-нибудь перед тем как умножать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2011, 20:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Максимальное значение Sum даст индекс идентичной картинки. Фактически так как работает нейронная сеть Кохонена. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2011, 20:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, вот тебе 4 матрицы: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. Первые три -- это мишки в лесу. Четвертая - перекошенный букет в вазе (со стены). Все числа всегда больше 0, сумма каждого ряда всегда и везде равна 18000. Можешь показать (с цифрами), что первые три матрицы "ну очень похожи" между собой, а 4-я матрица выбивается из струи? Только лучше абстрагироваться от понятия картинок. И все числа в матрицах считать черными ящиками с непонятно каким смыслом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2011, 21:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Новое поступление: Roses - Abbott Handerson Thayer В нашей базе есть копия этих роз (автора копии я не знаю): Проверяем (сравниваем картину [0] с картинами [1 - 7]): Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2011, 23:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rt123Можешь показать (с цифрами), что первые три матрицы "ну очень похожи" между собой, а 4-я матрица выбивается из струи? Только лучше абстрагироваться от понятия картинок. И все числа в матрицах считать черными ящиками с непонятно каким смыслом. Нет. Не могу. Когда мы используем цифры, то нельзя оперировать такими категориями как "похожесть". Математика не терпит такого отношения к объекту изучения. Можно посчитать среднее квадратическое отклонение и прочие центральные моменты высоких порядков. Можно оценить шумы в децибеллах при разности. Можно использовать различные расстояния (Декартово, Хэмминга) как в правилах сравнения векторов. И в результате, сравнивая скалярную величину сказать что "это больше" а "это меньше". С картинками - другое дело. Я могу сказать что букет на одной репродукции похож на другой и даже с почти 100% вероятностью сказать что это одна картина. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2011, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rt123И вот ви знаете... такое чуйство, что если картинки разные, то их несхожесть всегда (и существенно) больше 100%. Даже не знаю как вручную подобрать 2 картинки, разных по сути, но с взаимным отклонением < 100%. А не пробовал сравнивать: Картинка 1 Картинка 2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2011, 23:37 |
|
||
|
|