powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Подскажите алгоритм "хитрого" среднего значения
34 сообщений из 34, показаны все 2 страниц
Подскажите алгоритм "хитрого" среднего значения
iskatelsql
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Еть несколько температурных датчиков в комнате, нужно по ним определить температуру в комнате :), чтоб управлять отоплением.

Но если ктото, например, откроет дверь и показания одного из датчиков резко упадут, это не должно сильно сказываться на результатах.

Подозреваю подобные алгоритмы есть в математике или статистике, но сам не силен.
...
Рейтинг: 0 / 0
White Owl
Участник
Смотря сколько датчиков у тебя в комнате...
Если много-много-много, то можно и статистикой заниматься.

А если у тебя всего один термометр, то достаточно просто брать разницу между "текущим" значением и последним измерением, умножать эту разницу на некий коэффициент (зависящий от частоты измерения, чувствительности термометра и тд) и соответственно менять "текущее" значение.
А если датчиков несколько, то берешь среднее из них и ... делаешь тоже самое. Но перед полезно будет добавить коэффициент доверия для каждого датчика. Например тот что у двери и тот что в центре комнаты будут по разному себя вести на кратковременное открывание двери, значит и доверять им надо по разному.

А вот когда датчиков очень много, и индивидуально к ним подойти не реально, тогда можешь запустить статистику на полную мощность. С высчитыванием медианы и квантилей с отбрасыванием выбросов. И подсчетом всего остального что можно подсчитать.
...
Фотография SashaMercury
Участник
Попробуйте использовать производящие функции, мне кажется вам это подойдёт.
...
Фотография Anatoly Moskovsky
Участник
- рассчитать среднее по всем датчикам
- рассчитать на его основе среднеквадратичное отклонение (СКО) выборки
- если СКО превышает заданное, то отбросить из выборки датчик у которого разница со средним наибольшая по модулю
- пересчитать среднее
- повторять, пока не останутся 2 датчика или не будет достаточно малым СКО

В вашем случае предельное СКО - это допустимый разброс температуры датчиков, думаю где-то 1-3 градуса, хотя вам лучше знать.
...
Фотография SashaMercury
Участник
Anatoly Moskovsky, а через производящие функции анализ произвести разве не быстрее ?
Как я понял, автор выделяет несколько датчиков, у окон, у дверей, и не хочет чтобы скачки на этих датчиках сильно влияли на среднюю температуру(как написал White Owl-автором подразумевается некий коэффициент доверия), потому мне показалось что с помощью ряда оценить всё это проще.
...
Фотография softwarer
Участник
iskatelsqlПодозреваю подобные алгоритмы есть в математике или статистике, но сам не силен.
Скорее всего, хорошо пойдёт медиана.
...
Участник
SashaMercuryAnatoly Moskovsky, а через производящие функции анализ произвести разве не быстрее ?
Как я понял, автор выделяет несколько датчиков, у окон, у дверей, и не хочет чтобы скачки на этих датчиках сильно влияли на среднюю температуру(как написал White Owl-автором подразумевается некий коэффициент доверия), потому мне показалось что с помощью ряда оценить всё это проще.
Не может быть никакого коэффициента доверия. Датчику либо доверяют либо нет. Если доверяют то он участвует в среднем безо всяких коэффициентов.

Выше я привел конкретный алгоритм.
Вообще, данное решение об отбросе датчиков можно (и вероятно нужно) выполнить и за одну итерацию, а не так как я описал.
- рассчитать среднее по всем датчикам
- отбросить датчики у которых разница со средним по модулю превыхает 3*СКО (правило 3-х сигм)
- пересчитать среднее

Это стандартный подход в метрологии для отброса заведомо (с вероятностью 99.73%) неверных измерений (я просто не сразу про него вспомнил, т.к. 20 лет прошло с тех пор как :)).

А ваши производящие функции..., вы для начала приведите алгоритм - потом посмотрим что быстрее, проще и правильнее :)
...
Фотография Изопропил
Участник
Anatoly MoskovskyНе может быть никакого коэффициента доверия. Датчику либо доверяют либо нет
это просто весовые коэффициенты
...
Basil A. Sidorov
Участник
Выкидывание измерений не годится для "среднего по больнице", а в случае ТС - возникнут проблемы с постоянно открытой дверью: уже пару минут как надо "прибавить жару", а мы всё ждём, пока упадёт температура в комнате.

P.S. Лично я - реализовал бы любой сценарий или даже несколько и начал бы отлаживаться "на реальных данных".
...
Фотография Изопропил
Участник
Basil A. Sidorov,

да, эмпирики в управлении отоплением очень много
...
Участник
Basil A. Sidorovуже пару минут как надо "прибавить жару", а мы всё ждём, пока упадёт температура в комнате.
Если температура еще не упала, то жару пока не надо прибавлять :)
...
Фотография Изопропил
Участник
Anatoly MoskovskyЕсли температура еще не упала, то жару пока не надо прибавлять :)
так значение имеет не только моментальное значение, но и скорость изменения
( привет соседнему топику )
...
Basil A. Sidorov
Участник
... а если дверь открыли для того, чтобы проветрить комнату, то, возможно, и просто не надо.
В любом случае "отсеять ненадёжные показания" и "что делать с (принципиально) разными показаниями" - две совершенно отдельные задачи.
...
Фотография SashaMercury
Участник
Eсли подробнее, то предлагал ввести характеристику(норму) температуры в комнате. Например

где k_i -весовые коэффициенты, у окон и дверей они минимальны, потому их изменение не будет сильно влиять на норму
...
Фотография SashaMercury
Участник
Мне показалось что автор хочет минимизировать влияние температурных датчиков в определённых местах, а не отбрасывать неверные показания, потому рассуждал так. Хотя с другой стороны, зачем они(датчики и окон/дверей) тогда нужны?, если не учитывать их показания.

Мне кажется нужна более развёрнутая постановка задачи.
...
White Owl
Участник
Anatoly Moskovsky- рассчитать среднее по всем датчикам
- если СКО превышает заданное, то отбросить из выборки датчик у которого разница со средним наибольшая по модулю
- пересчитать среднее
- повторять, пока не останутся 2 датчика или не будет достаточно малым СКО

В вашем случае предельное СКО - это допустимый разброс температуры датчиков, думаю где-то 1-3 градуса, хотя вам лучше знать.Зачем так навороченно то? Описанный алгоритм найдет значение возле медианы, только и всего.
...
Dima T
Участник
Математики однако :)
Температуру мерить по максимальному значению.
Если в разных углах разная температура - надо вентилятор включать чтобы переместил воздух из теплого угла в холодный
...
Uridian
Гость
iskatelsqlпоказания одного из датчиков резко упадут, это не должно сильно сказываться на результатах.В системах автоматического управления для достижения данной цели вводят "инерционность" в одно из звеньев цепи управления. Проще всего это сделать в самом датчике, отрегулировав его так, чтобы показания не менялись "резко". Если ваш датчик не позволяет сделать такую (программно-аппаратную) настройку, придётся вводить "инерционность" в какое-то из следующих звеньев. Для программной реализации такого инерционного звена можете использовать "математическую модель" резистора и конденсатора. :)
...
ALKIR
Участник
можно так:
T[новое] = T[предыдущее]*(1-K)+Т[измерение с датчика]*K, К = от 0 до 1, подбирается опытным путем, зависит от частоты опроса датчика
...
Участник
White OwlЗачем так навороченно то? Описанный алгоритм найдет значение возле медианы, только и всего.
Я уже написал - этот алг. неверный. Метрологически верный я привел следом.

У коэффициентов есть одна большая проблема - вы их должны подобрать.
Тогда как это вообще не требуется для данной задачи.
...
Basil A. Sidorov
Участник
Anatoly MoskovskyЯ уже написал - этот алг. неверный. Метрологически верный я привел следомТолько от другой задачи.
В отличии от десятка вольметров, которые измеряют напряжение одной батарейки и должны показать одно и то же напряжение, десять точных, идеально откалиброванных термометров, размещённых в разных местах помещения могут (и будут) показывать разную температуру.
...
Участник
Изопропилтак значение имеет не только моментальное значение, но и скорость изменения
Самое интересное что отбрасывание значений по 3 сигмам вполне учитывает динамику.
Пока дверь не начала влиять на другие датчики, датчик у двери не учитывается. Как только начала - начинает учитываться.
А скорости рассчитывать, это можно, но не нужно.
...
Фотография softwarer
Участник
Basil A. Sidorovдесять точных, идеально откалиброванных термометров, размещённых в разных местах помещения могут (и будут) показывать разную температуру.
Вопрос здесь имхо начинается с постановки задачи. Допустим, на кухне я открыл окно, включил плиту и при этом хочу комфортную температуру на диване. Не очень понимаю, как то или иное среднее поможет мне реализовать это желание.
...
Участник
Basil A. Sidorovдесять точных, идеально откалиброванных термометров, размещённых в разных местах помещения могут (и будут) показывать разную температуру.
А что для выборки из принципиально разных значений уже нельзя посчитать среднее? :)
...
Basil A. Sidorov
Участник
Anatoly MoskovskyА что для выборки из принципиально разных значений уже нельзя посчитать среднее? :)Считать - можно. Будет ли осмысленным такое вычисление - вопрос.
Пример уже привёл softwarer.
...
Фотография mayton
Участник
iskatelsqlЕть несколько температурных датчиков в комнате, нужно по ним определить температуру в комнате :), чтоб управлять отоплением.

Но если ктото, например, откроет дверь и показания одного из датчиков резко упадут, это не должно сильно сказываться на результатах.

Задача - на мильён багсов. Замечу что восприятие температуры человеком - характеристика
весьма субъективная. Она зависит от влажности воздуха и от физического состояния человека.
Поэтому для полной картины происходящего датчиками нужно упаковать еще и человека.

Вобщем - задачка уровня нейросетей и мед-диагностики.
...
Basil A. Sidorov
Участник
Зависит от задачи.
Если "термостатировать помещение" это одно, если "экономить на отоплении" - другое.
...
Участник
Basil A. SidorovБудет ли осмысленным такое вычисление - вопрос.
Пример уже привёл softwarer.
Будет вполне.
Меня как потенциального потребителя не интересует усложнение управлением регулятором.
Желательно чтобы был один параметр.
Судя по исходному сообщению именно о таком требовании идет речь.
Так что придется обойтись именно одним средним (без ваших усложнений :) ).
...
Basil A. Sidorov
Участник
Ну а у меня сложилось впечатление, что ТС не очень понимает, что именно ему требуется.
Поэтому он выбрал решение (не учитывать некоторые показания) и не знает как его реализовать.
...
Фотография mayton
Участник
У ТС-а один датчик стоит возле двери. Что само по себе вызывает вопросы. Кто проектировал?
Почему? Почему дверь? Почему она вообще открывается? Кто спроектировал одну дверь
на улицу без холла e.t.c ?
...
Александр Пузаков
Участник
iskatelsql, а чем простое среднее арифметическое не устраивает?
...
Фотография S.G.
Участник
iskatelsqlЕть несколько температурных датчиков в комнате, нужно по ним определить температуру в комнате :), чтоб управлять отоплением.

Подозреваю подобные алгоритмы есть в математике или статистике, но сам не силен.Я бы убрал датчик у двери. И вообще, оставил бы один датчик у внутренней стены :)

а что за отопление?
...
mikhail_n
Участник
Вопрос здесь имхо начинается с постановки задачи. Допустим, на кухне я открыл окно, включил плиту и при этом хочу комфортную температуру на диване. Не очень понимаю, как то или иное среднее поможет мне реализовать это желание.

В таком слуЧае без 3х мерного CFD солвера никак не обойтись.... Можно и готовый коммерческий прикупить. Смех смехом, но в больших коммерческих билдингах краем уха слышал именно так и поступают.
...
Участник
Че-то мне кажется, что вопрошающему безразлично, что ему ответили.
Скрылся в неизвестном направлении.
...
34 сообщений из 34, показаны все 2 страниц
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Подскажите алгоритм "хитрого" среднего значения
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]