|
|
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет. Есть кубические блоки. Бетонные. Между ними - расствор. Можно из них строить различные конструкции. Но с ограничениями. Ставить можно блок на блок ровненько. Ровняя грани и углы. Или ставить ровненько сбоку. Вобщем исходными данными к этой задаче являются два аспекта: 1) Масса блока. 2) Прочность удерживающего их цемента. 3) Гравитация (? ускорение свободного падения) возможно. Если собрать из блоков вертикальную башенку то она скорее всего будет устойчивой. Если собрать из этих блоков Г-образную конструкцию то она скорее всего рухнет. Так вот мой вопрос заключается вот в чём. Когда она рухнет? Какие из блоков отвалятся. И какие останутся устойчиво стоять. Если собрать П-образную конструкцию то она тоже рухнет в районе перекладины. Или не рухнет? Вобщем дайте коменты. Самый главный вопрос: Можно-ли построить упрощённую мат-модель для таких конструкций? Башенка. Г-образная. П-образная. И прочие варианты. P.S. Сори что не нарисовал поясняющие картинки. Приду домой - нарисую. P.P.S. Если я чето ошибся в начальных условиях (масса и прочность цемента) - то прошу простить (не физик) и поправить. Написать что надо добавить. Вопрос касается программирования очень простой игровой физики. Слишком глубоко - я не претендую. Спасибо огромное всем физикам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2014, 18:08 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У Перельмана было - начиная с одного кирпича в основании можно "вытянуть" навес на любую длину. На практике шараобразность и вращение Земли внесут свои жестокие коррективы, но "идеально параллельном гравитационном поле" - именно так и будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2014, 18:20 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. Sidorov, спасибо. Но давай игнорировать вращение земли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2014, 18:24 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это не физика, а сопромат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2014, 18:51 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну ОК. Пускай сопромат. Сопромат для гейм-дева. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2014, 18:52 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если подходить как к игре - абстрагируясь от реальности - то, наверное, так. Допустим, всё в 2D. Берём любое сечение. Это может быть одно либо 2 вертикальных. Считаем вес блока. Считаем плечо центра тяжести относительно плоскости сечения, получаем нагрузку на шов (для двух - делим пропорционально нагрузку между швами). Делим на длину шва, сравниваем с прочностной характеристикой шва - отвалится или нет. Таким образом просчитываем все возможные сечения. Если всё выдержало - конструкция не разрушится. Если не выдержало - разрушится тот шов, на котором посчитанная удельная нагрузка была максимальной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2014, 19:04 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Akina, ОК. Но это наверное подходит для Г-образной формы. А как расчитать для П-образной нагрузку на "перекладину" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2014, 19:06 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonА как расчитать для П-образной нагрузку на "перекладину" ? AkinaЭто может быть одно либо 2 вертикальных . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2014, 19:09 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Akina, в П-образной конструкции, давай рассмотрим балкон (горизонтальную линию). Пусть она состоит из 10 кирпичей, к0 к1 ..к9. Вертикальные палки состоят из 31 кирпича(1 кирпич каждой общий с балконом). Масса одного кирпича m. Ускорение свободного падения g. Сила сцепления s. Если вас не затруднит, покажите пожалуйста какие силы действуют на три кирпича, k0,k1,k2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2014, 03:20 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryAkina, в П-образной конструкции, давай рассмотрим балкон (горизонтальную линию). Пусть она состоит из 10 кирпичей, к0 к1 ..к9. Вертикальные палки состоят из 31 кирпича(1 кирпич каждой общий с балконом). Масса одного кирпича m. Ускорение свободного падения g. Сила сцепления s. Если вас не затруднит, покажите пожалуйста какие силы действуют на три кирпича, k0,k1,k2. Не в том смысле, "какие силы", а именно результирующую силу на каждый кирпич. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2014, 03:56 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryЕсли вас не затруднит, покажите пожалуйста какие силы действуют на три кирпича, k0,k1,k2.mg, что очевидно. А вот дальше начинается сопромат - эпюры изгибающих и крутящих моментов. И, внезапно, возникает необходимость знать прочностные характеристики "просто раствора". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2014, 05:09 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. Sidorov, имел ввиду другое, позже прокомментировал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2014, 06:01 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Результирующая сила на каждый кирпич" равна силе тяжести, которая пропорциональна массе кирпича. Это я вам как физик заявляю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2014, 06:30 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. Sidorov, а сила сцепления слева и справа ? Или я неправильно рассуждаю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2014, 06:39 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonА как расчитать для П-образной нагрузку на "перекладину" ? Построить П можно только если в перекладине один блок расклинивает другой. А если расклинивает, то расчет от массы - сдвинет ли кандидат на падение того кто его удерживает. Если заметил - надо окнами и дверями всегда кладут цельный бетонный блок, опирающийся на обе стороны проема. То же самое с межэтажными перекрытиями. ИМХУ "раствор" можно выкинуть из модели. Просто считать что стороны имеют какую-то силу трения. И рассчитывать достаточно ли внешних сил чтобы сдвинуть или нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2014, 07:11 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T, а масса скрепляющего материала ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2014, 07:55 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryDima T, а масса скрепляющего материала ? Вообще исключить скрепляющий материал. Не нужен он при такой постановке задачи: maytonВопрос касается программирования очень простой игровой физики. Слишком глубоко - я не претендую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2014, 08:06 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryа масса скрепляющего материала ?В реальной жизни у раствора в кирпичной кладке одна-единственная функция - скрыть неровности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2014, 08:17 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это не физика, а инженерия Матмодели есть, если и софт (ЛИРА СКАД) которые подобные вещи считают. Инженеры им пользуются уже давно. Есть еще ansys ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2014, 09:13 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryв П-образной конструкции, давай рассмотрим балкон (горизонтальную линию). Если прочность конструкции недостаточна - в простейшей игровой механике вся горизонтальная балка оторвётся от колонн и целиком грохнется вниз, в более-мене реальной - прогнётся и разрушится посередине. Вам какой вариант нужен? Для первого - алгоритм я рассказал. Для второго - читайте учебник по сопромату. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2014, 09:27 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FantomnyЭто не физика, а инженерия Матмодели есть, если и софт (ЛИРА СКАД) которые подобные вещи считают. Инженеры им пользуются уже давно. Есть еще ansys По некоторым причинам я не могу в игровой engine вставлять зависимости от ЛИР и СКАДов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2014, 12:02 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TmaytonА как расчитать для П-образной нагрузку на "перекладину" ? Построить П можно только если в перекладине один блок расклинивает другой. А если расклинивает, то расчет от массы - сдвинет ли кандидат на падение того кто его удерживает. Если заметил - надо окнами и дверями всегда кладут цельный бетонный блок, опирающийся на обе стороны проема. То же самое с межэтажными перекрытиями. ИМХУ "раствор" можно выкинуть из модели. Просто считать что стороны имеют какую-то силу трения. И рассчитывать достаточно ли внешних сил чтобы сдвинуть или нет. Игровой engine расчитан только на кубические блоки. Никаких арок или стяжек не предусмотрено. Не предусмотрено класть блоки "наискосок", на рёбра или поворачивать. Блоки стоят только в координатах прямоугольной сетки. На этом базируется основная структура данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2014, 12:06 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonИгровой engine расчитан только на кубические блоки. Никаких арок или стяжек не предусмотрено. Не предусмотрено класть блоки "наискосок", на рёбра или поворачивать. Блоки стоят только в координатах прямоугольной сеткиВсё, что можно строить в такой модели - сплошные стенки с зубцами (колоннами) наверху. Что тут расчитывать? Максимальную высоту стены (колонны)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2014, 14:42 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поясню. Если в блочную стену стреляет баллистическое оружие то образуется каг-бе дырка. (Блок удаляется). Через систематическую стрельбу может образоваться забавный артефакт как "висячие в воздухе стены". Домики которые "стоят на 1 кирпичике" и прочие аномалии. Эти аномалии нужно фиксить максимально простым и быстрым алгоритмом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2014, 14:52 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Angry Birds изобретаете? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2014, 14:57 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЭти аномалии нужно фиксить максимально простым и быстрым алгоритмом.Начните с простого - роняйте столбик над дыркой. Проще, вроде, не придумать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2014, 14:57 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. Sidorov, Представил себе этот тетрис ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2014, 15:39 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Ты чё эта, игрушками занялся ? Чё, так плохо совсем с работой ? Или ты идейный ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2014, 16:05 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, Просто пятница is coming :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2014, 16:08 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivmayton, Ты чё эта, игрушками занялся ? Чё, так плохо совсем с работой ? Или ты идейный ? От скуки. На самом деле. Сколько уже можно биллинги колбасить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2014, 18:13 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonПоясню. Если в блочную стену стреляет баллистическое оружие то образуется каг-бе дырка. (Блок удаляется). Через систематическую стрельбу может образоваться забавный артефакт как "висячие в воздухе стены". Домики которые "стоят на 1 кирпичике" и прочие аномалии. Эти аномалии нужно фиксить максимально простым и быстрым алгоритмом. я как физик могу сказать что рассчитать будет сложно и она в данном случае будет однотипная и повторяемая, что в реальности не бывает оцени просто центр масс конструкции и если он выходит за пределы опоры, то ломай в рандомном месте, будет гораздо быстрее и непредсказуемее. К тому же будет иногда постепенное обрушение как фича т.е. если вылет центра масс конструкции за опору 1. "бросаем кубики" "на сломалось" 2. если сломалось - рандомно выбери место где сломалось (тут подбери функцию распределения, н-р, в каких-то местах вероятность слома больше) С арками тоже можно подобрать вероятность когда она сломается ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2014, 20:51 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan), ок. Спасибо за идею по поводу центра масс. Не в силах пока придумать формулу или закон я просто приведу три кейса и опишу expectations после симуляции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2014, 21:55 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кейс №1. Г-образная конструкция из 5 блоков. После старта симуляции теряет 1 крайний висячий блок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2014, 21:57 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кейс №2. Устойчивая П-образная конструкция. После симуляции продолжает сохранять свою форму. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2014, 21:58 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кейс №3 - Неустойчивая П-образная конструкция. После симуляции обрушивается частично. Оставляя 2 опоры и удерживая по 2 блока на каждой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2014, 21:59 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Забыл добавить что нижние блоки опираются на грунт и никуда не падают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2014, 22:00 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я, конечно, сопромат забыл уже и освежать память лень, но попробуй так. Для раствора задай свойства "прочность на разрыв" и "прочность на сдвиг" (они не обязательно должны быть одинаковые). Прочность на разрыв - для Г-образной конструкции, прочность на сдвиг - для П-образной. Дальше все просто (см. картинку). Г-образная: разрыв полюбому будет в точке крепления, считаем момент как произведение силы тяжести F T на длину l , приравниваем к произведению силы разрыва F P на плечо l P , вычисляем силу разрыва и сравниваем с пределом прочности. Точки приложения сил - геометрические центры. Насколько я помню сопромат, для такого простейшего случая подобные упрощенные расчеты практически совпадают с честно выполненными по всем правилам. П-образная: разрывом пренебрегаем, делим силу тяжести пополам - и хватит с нее. Если хочется все-таки посчитать разрыв (который возникает аналогично Г-образному случаю) там надо еще учесть расталкивание опор в стороны (потому что иначе кубики не повернутся), по это в принципе не так сложно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2014, 23:01 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rockclimber, основная проблема в том что фактически никаких П- и Г- паттернов нету. Есть множетво V[x,y,z] блоков. Каждый из которых взаимодействует с шестью соседями (север, юг, запад, восток, верх , низ). И может находится либо в равновесии либо в отрыве от конструкции. Это уравнение я и пытаюсь составить и обобщить. Пока у меня ничего не выходит либо выходит довольно путанная рекурсия или метод сеток. Только что я создал кейс когда действует сила скручивания.... Мдя... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2014, 23:32 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, ааа, понятно. Как-то это неочевидно из вопроса было. А вроде есть же игровые движки, реализующие физику? Вроде даже под яблоко и ведроид. Ну или для каждого кубика считать баланс сил и равнодействующую (это наверно и получится в итоге тот метод сеток, хотя я и не знаю, что это). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2014, 00:03 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonКейс №1. Г-образная конструкция из 5 блоков. После старта симуляции теряет 1 крайний висячий блок. Это какая-то ненатуральная физика. Если крайний блок отламывается, то средний тем более отломается, на стыке с опорой "отламывающая сила" будет раза в три сильнее, если я ещё не забыл уроки пятого класса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2014, 03:50 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да. Для Г-образной конструкции пожалуй результат будет другим. Я чуть позже переделаю иллюстрацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2014, 09:09 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зачем на условную игровую физику (возможности движка) накладывать физику реального мира? Фигня получится. В реальном мире Г-образная конструкция может разрушиться и на вертикально стоящих блоках. Если игровой движок реализует только примитивные структуры, то и физика должна быть примитивной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2014, 09:44 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОК. Пускай она будет трижды примитивной. Но дом стоящий на 1 кирпичике надо как-то детектить и разваливать ло конца. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2014, 09:51 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerна стыке с опорой "отламывающая сила" будет раза в три сильнее, если я ещё не забыл уроки пятого класса. Вес - вдвое больше. Плечо приложения силы - вдвое больше. Так почему в три раза-то? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2014, 09:57 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkinaПлечо приложения силы - вдвое больше.В полтора. Смотрите где находится центр тяжести. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2014, 10:02 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonНо дом стоящий на 1 кирпичике надо как-то детектить и разваливать ло конца. Зачем? Насколько я понял условия задачи, нижние блоки, опирающиеся на грунт, никогда не падают (приклеены). Если центр масс выходит за границы опоры, можно обрушать фрагмент стены. При этом блоки будут разделяться скорее на горизонтальной плоскости, чем на вертикальной, т.е. Г-образный фрагмент скорее разрушиться в основании Г, чем в перекладине Г. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2014, 10:05 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дом - разрушаемый. И куда в него стрельнет баллистическое орудие - неизвестно. Возможно игроки забавы ради будут строить "висячие дома". Забавный артефакт. Напоминает Аватар. Но мне - не надо. Мне надо дом - который рассыпается исходя из здравого смысла и понимания примитивной "стротельной физики". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2014, 10:20 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Akinasoftwarerна стыке с опорой "отламывающая сила" будет раза в три сильнее, если я ещё не забыл уроки пятого класса. Вес - вдвое больше. Плечо приложения силы - вдвое больше. Так почему в три раза-то? Потому что часть этой силы будет одновременно уходить на отклеивание крайнего блока от предыдущего, как показано у mayton-а. Перекладина будет отпадать ведь не как монолит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2014, 10:27 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftAkinaПлечо приложения силы - вдвое больше.В полтора. Смотрите где находится центр тяжести.Положение центра тяжести следует смотреть не от опоры, а от того шва, на который считаем нагрузку - и который потенциально разрушится. Для одного блока - это шов между ним и вторым, т.е. плечо - полблока. Для двух - это шов между ними и стойкой, т.е. целый блок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2014, 11:01 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerПотому что часть этой силы будет одновременно уходитьСила никуда не "уходит", она действует. А в определённой точке её действие имеет определённое значение (если нулевое - говорят, что не действует... в ЭТОЙ точке). Её действие в заданной точке либо изменяется во времени, либо нет. Но в каждый момент времени она имеет строго определённое значение. Мы считаем нагрузку на шов, сравнивая её с прочностной характеристикой шва. Да, вроде бы в момент, когда начинается разрушение шва, происходит перераспределение нагрузок - но мы-то вроде считаем статическое положение, на момент времени "ноль", не? Кстати, кто сказал, что разрушение шва в создаваемой механике должно происходить по типу "застёжка-молния", а не всего сразу, по типу "соскальзывания"? Первое (динамику разрушения) считать куда как сложнее. Во втором же случае - если нагрузка выше прочности, шов разрушается весь и сразу. А для правдоподобности просто добавляем в месте разрушения шва вращательный момент - который не зависит от нагрузки, а зависит исключительно от прочности разрушенного шва. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2014, 11:13 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Akinamiksoftпропущено... В полтора. Смотрите где находится центр тяжести.Положение центра тяжести следует смотреть не от опоры, а от того шва, на который считаем нагрузку - и который потенциально разрушится. Для одного блока - это шов между ним и вторым, т.е. плечо - полблока. Для двух - это шов между ними и стойкой, т.е. целый блок. Хм, у меня в голове были точно такие же картинки, но посчитал почему-то неверно. Т.е. ошибка была не логическая, а арифметическая. :) Надо еще было стрелки векторов разной длины нарисовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2014, 11:15 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftНадо еще было стрелки векторов разной длины нарисовать.Это зачем? у нас ведь не дороги, а направления... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2014, 11:35 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkinamiksoftНадо еще было стрелки векторов разной длины нарисовать.Это зачем? у нас ведь не дороги, а направления...AkinaВес - вдвое больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2014, 11:36 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зачем усложнять? Например: Для каждого блока ищем ближайшие опорные блоки. Опорный блок - это блок, который находится на один ряд ниже и до которого есть прямая "дорожка" из существующих блоков. Далее вероятность падения этого блока в текущий тик брать пропорционально расстоянию до опорных блоков(блока) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2014, 11:44 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
scfДля каждого блока ищем ближайшие опорные блоки. Опорный блок - это блок, который находится на один ряд ниже и до которого есть прямая "дорожка" из существующих блоков. Блока или группы блоков. На рисунке одиночный блок может себя хорошо мироощущать, а вот группа из трёх блоков - гораздо хуже, ибо вес больше втрое, длина шва вдвое, плечо приложения силы 2/3 против 1/2 - то есть удельная нагрузка на шов для группы в два раза больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2014, 13:24 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы предложил такую схему расчетов: 1. Расчитать наличие опоры на грунт: послойно снизу вверх через верхнюю грань передаем признак опоры. В результате для каждого кубика будет известно: "висит" он или "стоит". 2. Стоячие кубики пометить как закрепленные уровня 0. 3. Пока у закрепленных кубиков есть необработанные висячие соседи, помечать их как закрепленные следующего уровня. Для каждого вновь закрепленного кубика считаем количество соседей меньшего уровня, того же уровня и еще незакрепленных. Можно еще как-то отдельно учитывать вид связи (сбоку, сверху, снизу). 4. После того, как у закрепленных кубиков не осталось необработанных висячих соседей, можно ронять все незакрепленные кубики. 5. По собранной статистике ищем разломы. Интутивно, разлом происходит, когда количество кубиков более высокого уровня, приходящихся на одну стенку соединения между уровнями превышает некоторый порог. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2014, 13:29 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вобщем я придумал пока следующее. На всех 6 гранях каждого блока (куба) я буду ставить как-бы скрепки. Или болты. По 4 скрепки на каждую грань. Итого 24 скрепки на куб. На поверхности грани 4 скрепки должны располагаться "по углам". Каждая скрепка имеет запас прочности "на разрыв". Скрепка удерживает боковые кубы-соседи. Если куб свисает сбоку то верхние две скрепки участвуют в расчёте а нижние - нет. На "сжатие" скрепка не учитывается. Если куб стоит на кубе то скрепкой мы пренебрегаем. Если куб висит под кубом то силы соотв. делятся на 4. При воздействии на соседа "скручиванием" когда один куб поворачивается оносительно другого скрепки тоже работают (надо подумать над формулой) на растягивание. Скрепка имеет нулевой размер. Кубы стоят друг с другом плотно с нулевым зазором. После отрыва куба от своего соседа - 4 связующих скрепки удаляются из списка расчётов и больше не участвуют в симуляции. Надеюсь что данная схема позволит мне уйти от использования расчёта "цементного расствора" который считать вообще неясно как. Фух..... ну вот как-то вобщем так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2014, 18:56 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хотел спросить так взлетит или не взлетит, но постеснялся Майтона. а че не в вопрос-ответ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2014, 13:37 |
|
||
|
Физики есть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В вопрос-ответе могут предложить открыть бумажник и отсчитать за лицензию. А мне самому интересно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2014, 13:44 |
|
||
|
|