|
|
|
Как называется стиль программирования, например как ExtJS?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если задаются инструкции в виде многомерного массива типа JASON или какого либо другого, как такой подход называется? Он достаточно удобен для создания сложных конструкций и мне кажется перспективным, так ли это? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2015, 03:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bas02, программирование - это в первую очередь искусство ясно и чётко мыслить. Людей, чьи ясные и чёткие мысли выглядят подобным образом, ждёт многообещающая карьера политика, искусствоведа или философа. То, что Вы по всей видимости имеете в виду, насколько я знаю, не имеет никакого специального названия. Декларативное описание форм - примерно так. Подход используется давно, начиная как минимум с дельфовых dfm (хотя, скорее всего, найдутся примеры и раньше) и имеет прорву реализаций во всяких xaml и прочих наколенных поделках. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2015, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer, наверное, имеется в виду асинхронное выполнение a.k.a. лапша из коллбэков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2015, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно хотя-бы 1 пример посмотреть ? А то по ключевому слову ExtJS гуглится всё что угодно только не код. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2015, 18:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На сайте extjs.com (кажется) полно демок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2015, 18:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может про это речь Гугл предлагает усилить JSON с помощью Jsonnet ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2015, 18:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TМожет про это речь Гугл предлагает усилить JSON с помощью Jsonnet Чего-то я там сходу не увидел особо нового. Практически всё это есть и сейчас. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2015, 18:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerЧего-то я там сходу не увидел особо нового. Практически всё это есть и сейчас. Думаю новое там в слове Гугл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2015, 19:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В этом есть след XSLt/XPath. Мне вообще сходу JSON не понравился тем что имена атрибутов нужно в обязательном порядке кавычить квотами. Странно кому может резко потребоваться имя с пробелом? Но это заложено в спецификацию ECMA и мы все как дураки кавычим очевидные вещи которые даже человеко-нечитабельный XML разрешает не кавычить. К инициативе google ставлю плюсек. Только-бы не перегнули палку со сложностью. Макро-вычисления констант - это штука полезная. Но главное не превратить DSL в полноценный ЯП иначе парсеры станут заоблачно сложны и сложно будет даже сделать выбор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2015, 19:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonМне вообще сходу JSON не понравился тем что имена атрибутов нужно в обязательном порядке кавычить квотами. парсеру не мешает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2015, 21:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonМне вообще сходу JSON не понравился тем что имена атрибутов нужно в обязательном порядке кавычить квотами. Странно кому может резко потребоваться имя с пробелом? Но это заложено в спецификацию ECMA и мы все как дураки кавычим очевидные вещи которые даже человеко-нечитабельный XML разрешает не кавычить.во всём остальном JSON удобнее, чем XML. И кстати, если JSON пишется в коде, то оные кавычки ставить не обязательно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2015, 21:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Яростный МечИ кстати, если JSON пишется в коде, то оные кавычки ставить не обязательно. Не совсем понял. Где необязательно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2015, 23:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonНе совсем понял. Где необязательно? в именах атрибутов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2015, 23:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если взять за основу документ Standard ECMA-404 - 1st edition / Oct 2013 - The JSON Data Interchange Format То элемент string который также является именем атрибута должен содержать квотирование. Тоесть такой документ корректен Код: javascript 1. а такой - нет Код: javascript 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2015, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonМне вообще сходу JSON не понравился тем что имена атрибутов нужно в обязательном порядке кавычить квотами. JSON экстремально удобен при работе на JS. Во всём остальном он просто "куда более удобная штука чем xml, хотя в принципе то же самое". maytonСтранно кому может резко потребоваться имя с пробелом? Любому, кто сериализует динамически создаваемые объекты. maytonНо это заложено в спецификацию ECMA и мы все как дураки кавычим очевидные вещи которые даже человеко-нечитабельный XML разрешает не кавычить. Поосторожнее с кванторами :) Честно говоря, я даже не знаю, кавычит ли мой JSON все идентификаторы подряд. Могу посмотреть, но никогда об этом не думал. maytonК инициативе google ставлю плюсек. Только-бы не перегнули палку со сложностью. Макро-вычисления констант - это штука полезная. Но главное не превратить DSL в полноценный ЯП иначе парсеры станут заоблачно сложны и сложно будет даже сделать выбор. Главный плюс json - это то, что его парсер сводится к obj = eval(json-string); ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2015, 17:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerJSON экстремально удобен при работе на JS. Во всём остальном он просто "куда более удобная штука чем xml, хотя в принципе то же самое". Полностью согласен. У меня лет 10 в печёнках сидит XML особенно в части конфигураций веб-серверов и приложений. Уж дай бох то насколько это НЕ-human readable формат но его пихают куда ни попадя. С этой точки зрения Json выглядит привлекательнее. Особенно там где человек будет править его руками. Все остальные (внутрепротокольные) способы сериализации/маршалинга изучать неинтересно. Ну хоть в двоичном коде сыпят и чорт с ними. А вот в части эстетики конфигураций я - большой зануда. И мне не всё равно как будет выглядет log4j config. Лет 5 назад я читал Душкина с его Хаскелем. Честно говоря неосилил пока. Да и задач не было. Но меня поразило другое. Сорцы к книге не просто содержали каменты. Пожалуй даже нет. Это были не сорцы! Это был чортов плоский человеческий текст с "вкраплениями" программ на Хаскель. И это компилировалось и работало! Такой уровень либерализма был для меня нов. Ну а.... чисто технически. Интерес к квотированию обоих литералов стоящий по обе стороны символа ':' - понятен. Парсер который разбирает JSON строку становится более примитивен и следовательно устойчив к выходу в астрал unexpected symbol.... e.t.c. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2015, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поосторожнее с кванторами :) Честно говоря, я даже не знаю, кавычит ли мой JSON все идентификаторы подряд. Могу посмотреть, но никогда об этом не думал. Думаю что стоит. Сравнительно недавно я был на семинаре по стандартизации JSON API в разрезе Java. Докладчики были участниками разработки и тестирования API. И у меня вобщем-то именно после семинара и появились вопросы. Куда идём. Что дальше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2015, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЕсли взять за основу документ Standard ECMA-404 - 1st edition / Oct 2013 - The JSON Data Interchange Format То элемент string который также является именем атрибута должен содержать квотирование. Тоесть такой документ корректен Код: javascript 1. а такой - нет Код: javascript 1. я имел в виду, если ты пишешь в коде некую JSON-конструкцию, то квотирование необязательно: Код: javascript 1. а то что приходит с сервера и парсится через JSON.parse, разумеется, должно быть с кавычками ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2015, 18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonНу а.... чисто технически. Интерес к квотированию обоих литералов стоящий по обе стороны символа ':' - понятен. Я немного не об этом. Моей скромной практики программирования на JS хватает, чтобы утверждать, что в ряде случаев очень удобно иметь "неидентификаторные" идентификаторы. Скажем, простой пример: записи в БД имеют guid в качестве pk. И затаскивая их в объект, я могу использовать тот же самый guid как ключ/индекс/название свойства. Таким образом, квотирование как фича необходима. Остаётся вопрос - квотировать всегда или только когда это необходимо. Так вот, мне этот вопрос, честно говоря, не интересен. Просто потому, что любое требование здесь решается парой настроек сериализатора. Надо - будет так, надо - иначе. В тех случаях, когда json пишется автоматом, меня это практически не колышет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2015, 19:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Просто для меня всё что "стоит слева" от знака присвоения обычно является идентификатором. Ну типа в регулярках Код: java 1. Ну... плюс еще национальные символы добавить. Усложнять эту грамматику или вводить SPACERS не вижу смысла. Кому нужно имя переменной состоящей из двух слов? Нонсенс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2015, 19:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonПросто для меня всё что "стоит слева" от знака присвоения обычно является идентификатором. Это неудобно и несовместимо с практически имеющимися приложениями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2015, 19:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Например? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2015, 19:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Например, один из основных объектов моего приложения выглядит примерно так: Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Как Вы предлагаете мне сериализовать его для передачи с сервера клиенту? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2015, 19:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не предлагаю запрещать "quotes". Пускай будут. Но зачем их делать обязательными. Вот создаю табличку юзеров в SQL: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. И квотирую там где по смыслу литерал состоит из нескольких слов или case-sensitive. А там где не надо - скипаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2015, 22:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЯ не предлагаю запрещать "quotes". Пускай будут. Но зачем их делать обязательными. Например, для меньших проблем совместимости. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2015, 23:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarermaytonЯ не предлагаю запрещать "quotes". Пускай будут. Но зачем их делать обязательными. Например, для меньших проблем совместимости.Совместимости чего с чем? Единственная причина по которой можно требовать введения кавычек - лень в парсер добавить пару правил. Других причин нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2015, 06:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlСовместимости чего с чем? Разных реализаций друг с другом. White OwlЕдинственная причина по которой можно требовать введения кавычек - лень в парсер добавить пару правил. Я ещё не видел случая, чтобы эти "пару правил" все добавляли одинаковым образом. Зато видел много случаев, когда, пример, "в принципе верный" парсер csv не мог верно разобрать текст, сгенерированный "в принципе верным" репортером csv. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2015, 18:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Зато видел много случаев, когда, пример, "в принципе верный" парсер csv не мог верно разобрать текст, сгенерированный "в принципе верным" репортером csv. тут косяки в генераторах, например из-за обрезания ООО "Рога и Копыта" сохраняется как "ООО "Рога и Ко", что потом срывает крышу парсеру. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2015, 19:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спецификация однозначно врапит квоту бекслешем. И такой генератор конечно-же не пройдет проверку на пригодность к стандарту. Но я как любитель краткости и лаконичности искренне недоумеваю по поводу странного параноидального засилья квотирования там где оно не нужно. И Белый Сов со мной солидарен что само по себе приятно и подкрепляет уверенностью. Кхе... Самое интересное что допиливание этой фичи - это вопрос добавления в парсер еще одной дуги и одного узла. Но если верить семинару то в Java JSON API спецификацию коммитят всего 2 чела. А кто коммитит спецификации самого JSON бох его знает вообще. И наверное там сидят такие бюрократы которых не прошибёшь такой наивной рационализацией. Блюдут compatibility. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2015, 19:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Касаемо самого JavaScript я могу это обьяснить кривой имплементацией справочников в языке. Код: javascript 1. 2. как это уже отмечал softwarer ранее . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2015, 20:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerWhite OwlСовместимости чего с чем? Разных реализаций друг с другом. White OwlЕдинственная причина по которой можно требовать введения кавычек - лень в парсер добавить пару правил. Я ещё не видел случая, чтобы эти "пару правил" все добавляли одинаковым образом. Зато видел много случаев, когда, пример, "в принципе верный" парсер csv не мог верно разобрать текст, сгенерированный "в принципе верным" репортером csv.А при чем здесь CSV? Мы же говорили о JSON который поддерживается всего то полудюжиной языковых систем. Причем это уже встроено в стандартный рантайм языка. Если бы мы для каждого проекта делали свой парсер-генератор JSON, тогда твое возражение можно было бы принять. Но мы же всегда используем то что уже существует. И там парсеры делаются теми же людьми которые делают парсер полноценного языка - то есть они по определению умеют делать парсеры. Или у тебя есть самодельные парсеры JSON'а которые несовместимы между собой? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2015, 05:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlА при чем здесь CSV? Мы же говорили о JSON который поддерживается всего то полудюжиной языковых систем. Причем это уже встроено в стандартный рантайм языка. Со стандартным рантаймом языка никаких вопросов. Речь о формате, который как раз и отрывают от рантайма. И пытаются накрыть им разнобой существующих и будущих парсеров-генераторов. И с этой точки зрения требование категорического квотирования имеет смысл - уменьшает "степени свободы". Хотя всё равно его многие не выполнят ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2015, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlСовместимости чего с чем? Единственная причина по которой можно требовать введения кавычек - лень в парсер добавить пару правил. Других причин нет. Совместимость с JS. Ведь в JSON это часть JS. А там неквотированный ID - это переменная. Если вы разрешаете не квотировать, то вы тем самым запрещаете использовать переменные в выражении, что является нонсенсом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2015, 22:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нашёл штуку . Более либеральна к квотированию. Попробую хоть где нибудь заюзать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2015, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По сабжу качнул. snakeyaml (hq) https://code.google.com/p/snakeyaml/ yamlbeans (svn) http://svn.code.sf.net/p/yamlbeans/code Змейка-ямл скомпилировалась успешно. Yamlbeans пока не могу собрать. Сборочного файла нет а формат проекта вроде-бы Эклипсовский. Но я с эклипсом как-то не сильно. Вобщем пока курю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2015, 14:17 |
|
||
|
|