powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Перегрузка процедур и функций. Зачем?
41 сообщений из 41, показаны все 2 страниц
Перегрузка процедур и функций. Зачем?
alcon
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Предположим, в сотнях программ на предприятии уже используется первая процедура hire_emp (с параметрами "имя сотрудника" и "номер сотрудника"). Пусть необходимо создать новые программы, требующие нового алгоритма (позволяющего задавать дополнительно значения параметров "дата приема на работу" и "зарплата"). Без перегрузки пришлось бы найти все вхождения существующей процедуры hire_emp и, соответственно, изменить код. За счет перегрузки новую версию с четырьмя параметрами можно добавить без проблем — новые приложения будут использовать ее, а существующие программы смогут по-прежнему использовать версию с двумя параметрами.

Не проще ли создать процедуру с новым именем и использовать ее в новых программах?

Приведите пожалуйста пример, в котором использование перегрузки, ну просто необходимо на 110%.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография softwarer
Участник
alconНе проще ли создать процедуру с новым именем и использовать ее в новых программах?
Нет, не проще. После того, как такая ситуация случится три-четыре раза, у проектной команды мозги расплавятся помнить, процедура с каким именем соответствует какой ситуации и каким параметрам.

alconПриведите пожалуйста пример, в котором использование перегрузки, ну просто необходимо на 110%.
Примера "необходимо" нет и быть не может. А вот примеров "удобно" - сколько угодно.
...
Cpt. Gray
Участник
Представь, что у тебя есть 10 типов, все эти 10 типов необходимо приводить в строку
String toString(один из 10 типов) {}

Без перегрузки тебе бы пришлось писать 10 методов с разными именами и вызывать для каждого типа, а с перегрузкой у тебя будет 1 метод и 10 реализаций под каждый тип
И тебе не нужно будет париться - вспоминать какой из 10 типов нужен для конкретного типа
...
White Owl
Участник
Cpt. GrayПредставь, что у тебя есть 10 типов, все эти 10 типов необходимо приводить в строку
String toString(один из 10 типов) {}

Без перегрузки тебе бы пришлось писать 10 методов с разными именами и вызывать для каждого типа, а с перегрузкой у тебя будет 1 метод и 10 реализаций под каждый тип
И тебе не нужно будет париться - вспоминать какой из 10 типов нужен для конкретного типаГлупости какие. От начала и до конца.
Во первых, будь точен в словах: Без перегрузки ты будешь писать десять функций с разными именами и параметрами. С перегрузкой ты будешь писать десять функций с разными параметрами и общим именем.
Во вторых, париться тоже не нужно. Ты всегда с легкостью вспомнишь что IntToString() это конвертация из int, а DoubleToString() это конвертация из double. И так для всех десяти типов.
Так что жить без перегрузки можно с легкостью и без единой проблемы.
...
Фотография softwarer
Участник
White OwlТак что жить без перегрузки можно с легкостью и без единой проблемы.
На этом месте я всегда рассказываю классическую историю. Когда-то, в самом начале своей работы стажёром в некоей конторе, я написал функцию, которая выполняла SQL-запрос и возвращала его результат. И назвал её Select. Потом я добавил к ней параметр, который указывал, какой connection использовать для выполнения запроса. В полном соответствии с ходом мысли топикстартера, я назвал её ESelect - мол, "развитая". И пожив так немного, я вдруг понял, что когда мне потребуется в следующий раз доработать функцию, я не смогу придумать для неё имени лучше, чем FSelect. Вот в этот момент я понял, зачем нужна перегрузка
...
egorych
Участник
White Owlпариться тоже не нужно. Ты всегда с легкостью вспомнишь что IntToString() это конвертация из int, а DoubleToString() это конвертация из double. И так для всех десяти типов.а потом ты поменяешь тип у переменной с int на double и пойдёшь ходить по всей кодовой базе проекта, переименовывая все места, где ты эту переменную конвертишь в строку. "с легкостью и без единой проблемы."
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
Во многих языках жили и живут без перегрузки и никто не страдает.

Хотя, конечно, вещь удобная.
...
Фотография VSVLAD
Участник
В некоторых яызках где нет перегрузки, есть "необязательные" параметры. Тоже удобно, но правда менее производительнее.
...
White Owl
Участник
egorychWhite Owlпариться тоже не нужно. Ты всегда с легкостью вспомнишь что IntToString() это конвертация из int, а DoubleToString() это конвертация из double. И так для всех десяти типов.а потом ты поменяешь тип у переменной с int на double и пойдёшь ходить по всей кодовой базе проекта, переименовывая все места, где ты эту переменную конвертишь в строку. "с легкостью и без единой проблемы."Во первых, я так понимаю что ни про sed, ни про функции рефакторинга в виндообразных редакторах ты не слышал?
Во вторых, а зачем менять тип переменной? Предположим уже есть большой проект (достаточно большой чтоб рефакторинг был посложнее). И в этом проекте есть переменная одного типа и тебе ВДРУГ захотелось сделать ее другого типа???
...
White Owl
Участник
softwarerWhite OwlТак что жить без перегрузки можно с легкостью и без единой проблемы.
На этом месте я всегда рассказываю классическую историю. Когда-то, в самом начале своей работы стажёром в некоей конторе, я написал функцию, которая выполняла SQL-запрос и возвращала его результат. И назвал её Select. Потом я добавил к ней параметр, который указывал, какой connection использовать для выполнения запроса. В полном соответствии с ходом мысли топикстартера, я назвал её ESelect - мол, "развитая". И пожив так немного, я вдруг понял, что когда мне потребуется в следующий раз доработать функцию, я не смогу придумать для неё имени лучше, чем FSelect. Вот в этот момент я понял, зачем нужна перегрузка И?
В чем смысл твоей истории?
Написал одну функцию, написал ее улучшенную версию, испугался что в будущем напишешь еще и третью версию и решил сменить свой стиль. Да, забавная байка.
Но как это сочетается с темой о перегрузке функций я не понял.
...
Будь проще
Гость
alcon,

Небходимости нет. Есть возможность. Это как сложносочиненное предложение, т.е. можно и без него, но иногда мысль донести с его помощью проще. Если функции семантически близки и имеют похожие сигнатуры, то почему бы и не обозвать их одинаково. Короче, главное, чтобы было понятно и просто.
...
Фотография Relic Hunter
Участник
alconНе проще ли создать процедуру с новым именем и использовать ее в новых программах?А конструктор класса? У него имя поменять нельзя. Разрушил всю ООП парадигму :(
...
Фотография Relic Hunter
Участник
alconПриведите пожалуйста пример, в котором использование перегрузки, ну просто необходимо на 110%.Привел
...
Фотография softwarer
Участник
Relic HunterА конструктор класса? У него имя поменять нельзя.
Ну, в нормальных языках можно.
...
Roman Mejtes
Участник
Я много работаю с интерфейсами (front-end), в частности в WPF.
Так как делать контрол с 0 просто глупо, а WPF для того и создан, чтоб мне не пришлось описывать поведение контролов с 0ля, я часто применяю перегрузку методов. Когда мне надо изменить поведение существующего контрола, внести изменения в компоновку на форме, добавить новой визуализации через рендеринг, а не через шаблоны, в моделях представлениях где тоже есть масса абстрактных и базовых классов это крайне полезно.
...
Фотография Нахлобуч
Участник
Roman Mejtes Когда мне надо изменить поведение существующего контрола, внести изменения в компоновку на форме, добавить новой визуализации через рендеринг, а не через шаблоны, в моделях представлениях где тоже есть масса абстрактных и базовых классов это крайне полезно.Только это не перегрузка, а переопределение.
...
kealon(Ruslan)
Участник
alconПриведите пожалуйста пример, в котором использование перегрузки, ну просто необходимо на 110%.
1. поддержка старых АПИ, когда основной код пишется внешними пользователями
2. при реализации устоявшихся формул (н-р, математических)
...
egorych
Участник
White OwlВо первых, я так понимаю что ни про sed, ни про функции рефакторинга в виндообразных редакторах ты не слышал?спор ради спора. Ты же не можешь не понимать, что при наличии перегруженной функции тебе не потребуется ни sed, ни функция рефакторинга, просто поменял тип, и вуаля - всё работает, как должно.

White OwlВо вторых, а зачем менять тип переменной? Предположим уже есть большой проект (достаточно большой чтоб рефакторинг был посложнее). И в этом проекте есть переменная одного типа и тебе ВДРУГ захотелось сделать ее другого типа???вдруг-не вдруг, причин может быть миллион, начиная от банальной ошибки кодирования и заканчивая уточнением знаний о предметной области. Не верю, что у тебя ни разу такого кейса не было.

P.S. Я, конечно, понимаю, что раз в Си нет перегрузки, то она никому не нужна ))) Просто поверь, что её наличие бывает удобным. Не будь ретроградом ;)
...
Фотография eNose
Участник
[не активирован]
[не одобрен]
alconПерегрузка процедур и функций. Зачем? что бы программист не гадал "как же они назвали это?", а программировал интуитивно, близко к языку (английскому, например).
...
Фотография eNose
Участник
[не активирован]
[не одобрен]
softwarerSelect ... ESelect ...FSelec вот вот.
А если программист не один, то скоро дойдём до XSelect_12_5
...
Cane Cat Fisher
Участник
alconНе проще ли создать процедуру с новым именем и использовать ее в новых программах?

Приведите пожалуйста пример, в котором использование перегрузки, ну просто необходимо на 110%.

Все лингвистические извращения возможности программирования, начиная вообще от создания компиляторов, хотят одного: решить задачу, набирая поменьше символов, но получая бОльшую ясность и надежность.

Новые процедуры вида hire_emp_ex, hire_emp_new, hire_emp_from_date_income_and_salary_с_блекджеком_и_шлюхами могут затуманивать суть простейших алгоритмов и плодят сущности без необходимости. За такими маньяк Оккам с бритвой гонялся.
...
Фотография MasterZiv
Участник
Кстати, далеко не всегда перегрузка нужна и полезна, я считаю.
Перегрузка даёт гибкость, но повышает неопределённость.
Там где это нужно, в языках типа С++, это полезно. Там существуют сотни или тысячи функций и процедур, так что
сочинять имена функций типа CreateAccountOnExistingUserWithoutAuthenticationAndSettingDefautProfile, да ещё так, чтобы не пересекалось с уже существующими функциями неинтересно.
Другое дело, например, Oracle PL/SQL. Там функции и процедуры крупные, их мало, и выдумать имя новой функции достаточно
просто. А недавно был случай, когда мне пришлось отказаться от перегрузки имени процедуры и сознательно изменить имя:
перегруженная процедура вызывалась из клиента, который не мог передавать параметры типизированными, и передавал их
в виде строк. А перегрузка была именно по типу параметров -- в одной процедуре параметры были строковые, в другой -- числовые.

Я был бы непротив, если бы перегрузки в PL/SQL не было бы.
...
Фотография softwarer
Участник
MasterZivДругое дело, например, Oracle PL/SQL. Там функции и процедуры крупные, их мало, и выдумать имя новой функции достаточно просто.
Его выдумать всегда просто, но точно так же не всегда удобно. "Крупные, их мало" - говорит лишь о чьём-то стиле программирования. Я, например, в своё время возился с приложением на Cи, в котором типовая функция состояла из нескольких тысяч строк и размещалась каждая в одноимённом файле (то есть, соответственно, имя функции могло быть не больше восьми символов). Но мне было бы глупо на этом основании говорить, что в Си мало функций, они крупные и выступать за восьмисимвольное ограничение идентификаторов.

MasterZivА недавно был случай, когда мне пришлось отказаться от перегрузки имени процедуры и сознательно изменить имя: перегруженная процедура вызывалась из клиента, который не мог передавать параметры типизированными, и передавал их в виде строк. А перегрузка была именно по типу параметров -- в одной процедуре параметры были строковые, в другой -- числовые. Я был бы непротив, если бы перегрузки в PL/SQL не было бы.
Классический случай того, что я называю однозвенным мышлением. "Проблема в кривом клиенте - поэтому давайте изменим сервер".
...
Фотография eNose
Участник
[не активирован]
[не одобрен]
softwarerКлассический случай того, что я называю однозвенным мышлением. "Проблема в кривом клиенте - поэтому давайте изменим сервер". и придумали тип variant :)
...
White Owl
Участник
egorychWhite OwlВо вторых, а зачем менять тип переменной? Предположим уже есть большой проект (достаточно большой чтоб рефакторинг был посложнее). И в этом проекте есть переменная одного типа и тебе ВДРУГ захотелось сделать ее другого типа???вдруг-не вдруг, причин может быть миллион, начиная от банальной ошибки кодирования и заканчивая уточнением знаний о предметной области. Не верю, что у тебя ни разу такого кейса не было.Не было, ни разу.
Ошибки кодирования обнаруживаются еще на этапе первой компиляции (кстати перегрузка функций спрячет эту ошибку и ты получишь уже неправильную логику работы).
Уточнение знаний о предметной области может заставить поменять очень много вещей внутри программы. Перегрузка функций на этом фоне сможет спасти только доли процента от общей работы.

egorychP.S. Я, конечно, понимаю, что раз в Си нет перегрузки, то она никому не нужна ))) Просто поверь, что её наличие бывает удобным. Не будь ретроградом ;)Я не спорю с тем что это бывает удобным. Но удобность и нужность это очень разные вещи.
...
egorych
Участник
White OwlУточнение знаний о предметной области может заставить поменять очень много вещей внутри программы. Перегрузка функций на этом фоне сможет спасти только доли процента от общей работы.и что из этого? Если пуля не серебряная, то мы ей стрелять не будем? Ты это хочешь сказать?

White Owlудобность и нужность это очень разные вещи.Разверни мысль, пожалуйста, в контексте перегрузки. Если перегрузка есть, она удобная, но без неё можно обойтись, то не надо её использовать, потому что .... Что? Почему?
...
egorych
Участник
eNoseи придумали тип variant :)не торопи события, это - тема следующего топика из серии "зачем?" )))
...
egorych
Участник
MasterZivЯ был бы непротив, если бы перегрузки в PL/SQL не было бы.а я бы был не против, чтобы перегрузка появилась в T-SQL. И плевать, что там тоже "процедуры большие, и их немного" )))
...
White Owl
Участник
egorychWhite OwlУточнение знаний о предметной области может заставить поменять очень много вещей внутри программы. Перегрузка функций на этом фоне сможет спасти только доли процента от общей работы.и что из этого? Если пуля не серебряная, то мы ей стрелять не будем? Ты это хочешь сказать?Я хочу сказать, что перегрузка функций не является волшебной палочкой для рефакторинга.

egorychWhite Owlудобность и нужность это очень разные вещи.Разверни мысль, пожалуйста, в контексте перегрузки. Если перегрузка есть, она удобная, но без неё можно обойтись, то не надо её использовать, потому что .... Что? Почему?Кто и где говорил что ее не надо использовать???

Еще раз повторяю для читающих по диагонали: Перегрузка это частенько удобная вещь, но вовсе не обязательная. Вполне можно счастливо жить без нее.
...
egorych
Участник
White OwlЕще раз повторяю для читающих по диагоналипо какой, блин, диагонали? я понять не мог, против чего ты протестовал здесь. А оказалось, что ты исполнил капитана-очевидность. Ну ок, недопонимание устранено.
...
egorych
Участник
White OwlЯ хочу сказать, что перегрузка функций не является волшебной палочкой для рефакторинга.как ты там говоришь: "кто и где говорил что перегрузка является волшебной палочкой для рефакторинга???". )))
...
White Owl
Участник
egorychWhite OwlЯ хочу сказать, что перегрузка функций не является волшебной палочкой для рефакторинга.как ты там говоришь: "кто и где говорил что перегрузка является волшебной палочкой для рефакторинга???". ))) 17863935
...
Фотография SashaMercury
Участник
alconПредположим, в сотнях программ на предприятии уже используется первая процедура hire_emp (с параметрами "имя сотрудника" и "номер сотрудника"). Пусть необходимо создать новые программы, требующие нового алгоритма (позволяющего задавать дополнительно значения параметров "дата приема на работу" и "зарплата"). Без перегрузки пришлось бы найти все вхождения существующей процедуры hire_emp и, соответственно, изменить код. За счет перегрузки новую версию с четырьмя параметрами можно добавить без проблем — новые приложения будут использовать ее, а существующие программы смогут по-прежнему использовать версию с двумя параметрами.

Не проще ли создать процедуру с новым именем и использовать ее в новых программах?

1. Не проще(в данном конкретном случае). Вы сами подробно описали нужный вам пример.

2. Полиморфизм присутствует в языке Си и во многих других языка программирования. В первую очередь, мы можем видеть его в перегрузке операторов, и приведении типов. То что вы называете "перегрузкой функций" есть часть полиморфизма, один из его видов(специальный). Является ли специальный полиморфизм необходимым? Читал несколько месяцев назад о том, что название "специальный" дано по причине того, что данный вид полиморфизма не являлся необходимым с точки зрения фундаментальности системы типов, однако данное название было дано около 50 лет назад, и позднее были какие-то изменения, вследствие которых данный вид полиморфизма оказался необходимым для фундаментальности. Слишком глубоко не вникал, но ответ на ваш вопрос именно в этом, а не в контексте конкретных примеров(маловероятно что вы найдёте контрпример, который покажет что без специального полиморфизма нельзя, проблема безусловно глубже).
...
Фотография Anatoly Moskovsky
Участник
Перегрузка нужна для повышения читабельности кода.
Если читабельность не нужна, то перегрузка тоже не нужна.
...
Фотография SashaMercury
Участник
Анатолий, практические плюсы понятны. Но разве в данном случае на первое место не должны выходить фундаментальные вопросы(о которых я сказал выше) нежели практическое применение ? В противном случае, обсуждать тут просто нечего. Практические плюсы и минусы очевидны, и описаны в широко доступной литературе
...
Участник
SashaMercury,

Программирование - это не наука, а инженерная специальность. Там про практику ))
...
Фотография SashaMercury
Участник
Anatoly MoskovskySashaMercury,

Программирование - это не наука, а инженерная специальность. Там про практику ))

Анатолий, я в 99,9 процентах с вами согласен и слушаю ваше мнение, но в данном случае я придерживаюсь точки зрения Дональда Кнута и не могу согласиться с такой категоричной трактовкой.
...
Участник
SashaMercury,

Кнут считает программирование математикой. А оно гораздо шире.
Отличаются примерно как физика и автомобилестроение.
В основе действительно лежат фундаментальные научные знания, но целом это инженерия - проектирование и технологии.

Поэтому по книгам Кнута невозможно научиться программировать.
Там не описаны технологии. Т.е. конкретные приемы. Такие как например перегрузка функций ))
...
Фотография SashaMercury
Участник
Анатолий, вы занимаете безпроигрышную позицию, безусловно в чём-то вы правы, а в чём-то не договариваете. Но если я продолжу эту дискуссию(используя качественные аргументы) мы начнём заниматься философией, а мне уже скоро спать. Техника программирования должна быть у любого программиста(что вы и говорите), как и знания алгоритмов и математики(что говорю я)
...
Фотография MasterZiv
Участник
softwarer, я знаю, ты умный, да...

softwarerMasterZivДругое дело, например, Oracle PL/SQL. Там функции и процедуры крупные, их мало, и выдумать имя новой функции достаточно просто.
Его выдумать всегда просто, но точно так же не всегда удобно. "Крупные, их мало" - говорит лишь о чьём-то стиле программирования.

Стиль программирования немножко диктуется языком программирования.
...
Dima T
Участник
ТС вбросил провокационную тему и пропал.
Оно вам надо вкус и цвет фломастеров обсуждать?
...
41 сообщений из 41, показаны все 2 страниц
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Перегрузка процедур и функций. Зачем?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]