|
|
|
Две машины едут по дороге с 2 полосами навстречу друг другу. Как им не столкнуться?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Водители одновременно выбирают двигаться прямо или перейти в другую полосу. Если кто-то принял решение свернуть, он завершает манёвр, даже если другой водитель поехал туда же. Вариант "остановиться" не принимается! Можно одновременно подавать любые сигналы, при условии что машины неразличимы (не принимается вариант "машина с большим номером" сворачивает). Есть ли детерминированный алгоритм, гарантирующий отсутствие столкновения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 17:42 |
|
||
|
Две машины едут по дороге с 2 полосами навстречу друг другу. Как им не столкнуться?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qyyedЕсть ли детерминированный алгоритм, гарантирующий отсутствие столкновения? Машина, едущая по левой для себя полосе, немедленно перестраивается вправо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qyyedВариант "остановиться" не принимается! пдд с поправками для самолетов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 18:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qyyedВодители одновременно выбирают двигаться прямо или перейти в другую полосу. Если кто-то принял решение свернуть, он завершает манёвр, даже если другой водитель поехал туда же. Вариант "остановиться" не принимается! Можно одновременно подавать любые сигналы, при условии что машины неразличимы (не принимается вариант "машина с большим номером" сворачивает). Есть ли детерминированный алгоритм, гарантирующий отсутствие столкновения? Ехать каждый по своей правой полосе не судьба ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 19:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Никаких ПДД в условии задачи не предполагается. Водители ничего друг о друге не знают. Они могут быть как из страны с левосторонним движением, так и из страны с правосторонним движением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 19:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Договорённостей между водителями перед встречей быть не должно. Любые указания друг другу только в процессе движения при условии одновременного приёма и исполнения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 19:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qyyedДоговорённостей между водителями перед встречей быть не должно. Любые указания друг другу только в процессе движения при условии одновременного приёма и исполнения. Какое отношение русский мат имеет к Java ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 20:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qyyedНикаких ПДД в условии задачи не предполагается. Водители ничего друг о друге не знают. Они могут быть как из страны с левосторонним движением, так и из страны с правосторонним движением. Тогда просто добавить алгоритм утилизации встретившихся водителей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 20:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qyyedДоговорённостей между водителями перед встречей быть не должно. Любые указания друг другу только в процессе движения при условии одновременного приёма и исполнения.Ну в общем-то все примитивно, каждый из водителей действует по схеме: 1. Я еду по полосе и не дергаюсь. 2. Я вижу что по моей полосе мне навстречу едет кто-то. 3. Если я вижу что встречная машина мигает поворотником - я не дергаюсь 4. Если встречная машина не мигает - тогда начинаю мигать я и продолжаю смотреть на встречную машину. 5. Если я мигаю а встречная нет я перехожу на другую полосу. 6. Если я мигаю и мигает встречная я выключаю мигалку и перехожу в состояние 3. 7. goto 1 Этот алгоритм может упасть только в одном случае: абсолютная синхронность состояний 4-6. Но это можно решить введя случайную задержку на 6-ом состоянии. Через сколько секунд выключать свою мигалку чтобы рассинхронизороваться. Практически все как в жизни :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 20:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИМХУ решить нерешаемую задачу всегда сводится к "разгребсти последствия" если задача не решилась. Просто предусмотри как "разгребсти последствия" а потом ищи наиболее оптимальный метод как не допустить сваливание задачи к такому разгребанию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 21:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlqyyedДоговорённостей между водителями перед встречей быть не должно. Любые указания друг другу только в процессе движения при условии одновременного приёма и исполнения.Ну в общем-то все примитивно, каждый из водителей действует по схеме: 1. Я еду по полосе и не дергаюсь. 2. Я вижу что по моей полосе мне навстречу едет кто-то. 3. Если я вижу что встречная машина мигает поворотником - я не дергаюсь 4. Если встречная машина не мигает - тогда начинаю мигать я и продолжаю смотреть на встречную машину. 5. Если я мигаю а встречная нет я перехожу на другую полосу. 6. Если я мигаю и мигает встречная я выключаю мигалку и перехожу в состояние 3. 7. goto 1 Этот алгоритм может упасть только в одном случае: абсолютная синхронность состояний 4-6. Но это можно решить введя случайную задержку на 6-ом состоянии. Через сколько секунд выключать свою мигалку чтобы рассинхронизороваться. Практически все как в жизни :) Одновременность действий является очень важным условием задачи. Вот вы оба включили поворотник с интервалом 0.01 с (за такое время никак не среагируешь). Тогда вы или оба повернёте (переход на п. 2), или оба будете ждать пока другой повернёт, пока не столкнётесь. С помощью случайных задержек можно построить алгоритм, дающий малую,но ненулевую вероятность столкновения. А надо построить алгоритм с нулевой вероятностью столкновения, или доказать, что его не существует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 21:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TИМХУ решить нерешаемую задачу всегда сводится к "разгребсти последствия" если задача не решилась. Просто предусмотри как "разгребсти последствия" а потом ищи наиболее оптимальный метод как не допустить сваливание задачи к такому разгребанию.А почему ты считаешь эту задачу не решаемой? Ты заранее уверен что если ты сядешь за руль в чужой стране то обязательно врежешься? Люди ленивы и чрезвычайно редко читают местные ПДД когда берут в прокат автомобиль и отправляются смотреть достопримечательности. Просто показывают свои "международные" права в пункте проката и вперед! И если катаясь по Лондону или Токио еще можно следовать в общем потоке на городских улицах, то выезжая в какую-нибудь деревеньку очень легко забыть что ты должен ехать по левой полосе и привычно перестроится в правую... А потом получаешь в лоб возмущенное бибиканье и перестраиваешься. При этом в туристически-привлекательных местах бывает что и молча, не замечая того разъезжаешься со встречным по правой полосе и только потом уже пугаешься и догадываешься что это тоже был турист :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 21:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да хрен с этими машинами ) Здесь никаких ПДД уж точно ) Летите вы в космосе на космическом корабле, а прямо навстречу корабль инопланетян. Как будете расходиться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 21:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qyyedОдновременность действий является очень важным условием задачи.Не зацикливайся на слове "одновременность". У тебя два водителя действуют одновременно, но это не значит что они должны все свои действия выполнять одинаково. qyyedВот вы оба включили поворотник с интервалом 0.01 с (за такое время никак не среагируешь). Тогда вы или оба повернёте (переход на п. 2), или оба будете ждать пока другой повернёт, пока не столкнётесь.Да, конечно есть какие-то пределы реакции. Но и время задержек и скорости автомобилей надо рассчитывать из этих пределов реакции и расстояния на котором водители видят сигналы друг-друга. qyyedС помощью случайных задержек можно построить алгоритм, дающий малую,но ненулевую вероятность столкновения. А надо построить алгоритм с нулевой вероятностью столкновения, или доказать, что его не существует.Абсолютного алгоритма конечно не существует. Если бы существовал - в мире не было бы ни одной аварии. Но есть порядок действий за рулем, подсказанный нам здравым смыслом, который позволяет нам годами ездить без единой аварии... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 22:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qyyedДа хрен с этими машинами ) Здесь никаких ПДД уж точно ) Летите вы в космосе на космическом корабле, а прямо навстречу корабль инопланетян. Как будете расходиться?Инопланетяне? То есть не имеющие со мной ничего общего и не понимающие моих сигналов так же как я не понимаю их сигналов? Тогда просто дам импульс сдвигающий мой корабль в случайном направлении и буду молиться что они не дадут импульс в том-же направлении с той-же скоростью. А если увижу что таки-да, они сместились с прежней прямой полета и опасность столкновения сохраняется - дам второй, третий импульс... Ну а если у нас с ними уже есть что-то общее - хотя бы те-же поворотники, то задача сводится к предыдущей и решается так как уже показано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 22:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qyyedЛетите вы в космосе на космическом корабле, а прямо навстречу корабль инопланетян. Как будете расходиться? вправо каждый ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 22:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlqyyedДа хрен с этими машинами ) Здесь никаких ПДД уж точно ) Летите вы в космосе на космическом корабле, а прямо навстречу корабль инопланетян. Как будете расходиться?Инопланетяне? То есть не имеющие со мной ничего общего и не понимающие моих сигналов так же как я не понимаю их сигналов? Тогда просто дам импульс сдвигающий мой корабль в случайном направлении и буду молиться что они не дадут импульс в том-же направлении с той-же скоростью. А если увижу что таки-да, они сместились с прежней прямой полета и опасность столкновения сохраняется - дам второй, третий импульс... Ну а если у нас с ними уже есть что-то общее - хотя бы те-же поворотники, то задача сводится к предыдущей и решается так как уже показано. Будем считать, что поворотники у вас обоих есть, и инопланетяне понимают что они обозначают. Расстояние когда вы заметили друг друга достаточно чтобы дать понять друг другу что когда вы мигаете поворотником, вы поворачиваете в ту же сторону. Решение с использованием поворотников - в студию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 22:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вероятностное решение не принимается. Алгоритм должен гарантировать отсутствие столкновения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 22:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qyyedВероятностное решение не принимается. Алгоритм должен гарантировать отсутствие столкновения. алгоритм подразумевает наличие правил для всех участников ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 22:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qyyedWhite Owlпропущено... Инопланетяне? То есть не имеющие со мной ничего общего и не понимающие моих сигналов так же как я не понимаю их сигналов? Тогда просто дам импульс сдвигающий мой корабль в случайном направлении и буду молиться что они не дадут импульс в том-же направлении с той-же скоростью. А если увижу что таки-да, они сместились с прежней прямой полета и опасность столкновения сохраняется - дам второй, третий импульс... Ну а если у нас с ними уже есть что-то общее - хотя бы те-же поворотники, то задача сводится к предыдущей и решается так как уже показано. Будем считать, что поворотники у вас обоих есть, и инопланетяне понимают что они обозначают. Расстояние когда вы заметили друг друга достаточно чтобы дать понять друг другу что когда вы мигаете поворотником, вы поворачиваете в ту же сторону. Решение с использованием поворотников - в студию.Ну дык вот: 19586545 Могу разве что дополнить, что там полезно добавить явные периоды ожидания: я увидел его и жду что он замигает, я начинаю мигать и жду что он не будет мигать. Ставишь случайную задержку в диапазоне рассчитанном на основе твоей личной реакции и все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 22:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Оба пытаются захватить некие данные (одна чашка кофе на двоих) кто ее первый заблокировал тот и прав(право едет) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 22:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlDima TИМХУ решить нерешаемую задачу всегда сводится к "разгребсти последствия" если задача не решилась. Просто предусмотри как "разгребсти последствия" а потом ищи наиболее оптимальный метод как не допустить сваливание задачи к такому разгребанию.А почему ты считаешь эту задачу не решаемой? Ты заранее уверен что если ты сядешь за руль в чужой стране то обязательно врежешься? Не я, а ТС qyyedДоговорённостей между водителями перед встречей быть не должно. Любые указания друг другу только в процессе движения при условии одновременного приёма и исполнения. У самолетов есть TCAS ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2016, 07:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист 1сОба пытаются захватить некие данные (одна чашка кофе на двоих) кто ее первый заблокировал тот и прав(право едет) Схватили оба сразу. Что им делать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2016, 09:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkinaqyyedЕсть ли детерминированный алгоритм, гарантирующий отсутствие столкновения? Машина, едущая по левой для себя полосе, немедленно перестраивается вправо. Едут навстречу русский и англичанин. Русский по своей правой, а англичанин по своей левой. Кто будет сворачивать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2016, 09:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qyyed, смотря где находится. универсальный вариант без пдд - ориентироваться на гео позицию. допустим, если кто едет с востока или севера (или СВ), тот повернет на право, соответственно обратная сторона - на лево. ну и дальше плясать отсюда и пробовать разные вариации (найти оптимальную) зы. при условии, что мы находимся на земле. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2016, 09:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qyyedПрограммист 1сОба пытаются захватить некие данные (одна чашка кофе на двоих) кто ее первый заблокировал тот и прав(право едет) Схватили оба сразу. Что им делать? Это классическая блокировка. Первый захватил ресурс, второй повис в ожидании когда первый освободит. Первый освободил - второй захватил. Ты бы задачу описал поконкретнее. Она нерешаема в твоей текущей постановке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2016, 10:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qyyedВероятностное решение не принимается. Алгоритм должен гарантировать отсутствие столкновения. Уже две страницы бреда в очевидной ситуации: а) Если алгоритмом пользуются оба участники движения, то "при необходимости сдвинуться в правую от себя полосу" - гарантированно работающий алгоритм и ничего больше изобретать не надо б) Если алгоритмом пользуется только один участник движения, гарантировать отсутствие столкновений невозможно. Для любого алгоритма участника А можно найти алгоритм участника Б, который таки в него врежется. Обычно такие алгоритмы ставят в ракеты ПВО ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2016, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Оба участника не хотят столкнуться. Но никаких правил нет. Представьте что вы едете, и вам навстречу едет машина, нарушая правила. Будете ждать пока она сама уйдёт с дороги, или уйдёте сами? Положим, вы решили сами уйти, тоже нарушая правила. Машина за вами. Вы не знаете, зачем - хочет она с вами столкнуться, или просто совпало, что вы одновременно решили уйти. Что будете дальше делать - ждать до последнего или снова уходить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2016, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qyyedЧто будете дальше делать - ждать до последнего или снова уходить? Варианты решения: 1. Развернуть на 180 и убегать. 2. Если КАМАЗ, а впереди Запорожец - ну и пофиг с ним. Протаранить и поехать дальше и так далее.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2016, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qyyedЧто будете дальше делать - ждать до последнего или снова уходить? Тут надо освобождать как можно больше дороги чтобы машина смогла объехать, но нет 100% гарантии что она объедет, поэтому тормозить как можно сильнее, чтобы минимизировать силу удара. Вобщем я к тому что нет гарантированного алгоритма разъехаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2016, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имеется в виду такой алгоритм, который могут независимо придумать участники, не обладающие никакой общей информацией (как ПДД). Например люди и инопланетяне. И оба участника будут его соблюдать, а не только один. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2016, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qyyedОба участника не хотят столкнуться. Но никаких правил нет. Тогда невозможно гарантировать результат. Помню, как-то мы с девушкой бежали на троллейбус, а навстречу шла тётка размером с диван. Я вправо - и она туда, я влево - и она перегораживает дорогу. В итоге я обошёл её финтом, благо в тот момент занимался гандболом. Вот только не сообразил, что девушка за мной так не умеет, и она в тётку таки врезалась ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2016, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qyyedИмеется в виду такой алгоритм, который могут независимо придумать участники, не обладающие никакой общей информациейЕсли они едут навстречу по одной и той же полосе - нерешаемо. Система полностью симметрична относительно оси, равноудалённой от этих машин. А понимание, где правая рука - относится к "общей информации". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2016, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Akina, я бы сказал иначе. На любой алгоритм, обеспечивающий отсутствие столкновений, найдётся другой, совпадающий в действиях в течение первых N шагов и приводящий к столкновению на N+1-м. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2016, 15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qyyedИмеется в виду такой алгоритм, который могут независимо придумать участники, не обладающие никакой общей информацией (как ПДД). Например люди и инопланетяне. И оба участника будут его соблюдать, а не только один. А с чего ты решил что двое могут придумать одинаковый алгоритм действий не общаясь меж собой? Причем гарантированно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2016, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[spoiler] Даже в этом хаосе есть порядокЕсли внимательно присмотреться то все соблюдают ПДД и уступают большим ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2016, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TА с чего ты решил что двое могут придумать одинаковый алгоритм действий не общаясь меж собой? Причем гарантированно. А почему бы нет? Часто пишут что несколько учёных открыли что-то независимо друг от друга. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2016, 17:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qyyedDima TА с чего ты решил что двое могут придумать одинаковый алгоритм действий не общаясь меж собой? Причем гарантированно. А почему бы нет? Часто пишут что несколько учёных открыли что-то независимо друг от друга. Тут очень зависимо. У всех ученых одна общая база ранее сделанных открытий, от которой отталкиваются. Также общий список нерешенных проблем. Т.е. общие инструменты и общие цели. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2016, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 машины, если стоят на 1 полосе, то по отношению друг к другу определяется машина совершающая манёвр (след. против. не совершает). Как только манёвр определен (съезд на свободную линию), разъезд, возврат на старую линию машины снова становятся по отношению к друг другу равнозначные. Выбор машины совершающей манёвр обновил отсутствующим у машины существующим манёвром, метриками (скоростью, маневренностью), а если они равны, то номером, адресом в памяти. В 1 момент времени только для 2ых машин может быть определён манёвр, если он уже не определён =) но наверное есть какие то адовые алгоритмы с оптимизацией и спр ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2016, 03:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на всякий случай поясняю: этот "другой" алгоритм на самом деле - тот же самый, то есть как qyyed и имеет в виду, называя это одним алгоритмом, просто он зеркальный к первому поставьте зеркало перпендикулярно дороге - можно ли будет не столкнуться со своим отражением? абсолютно нельзя ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2016, 04:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qyyedнадо построить алгоритм с нулевой вероятностью столкновения, или доказать, что его не существует.выше это несуществование softwarer уже доказал, немного переформулирую: для любого воможного алгоритма есть его зеркальное отображение, и если исполнять их одновременно, то столкновение неизбежно. желающие - опровергайте доказательство ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2016, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
детерминированныйвыше это несуществование softwarer уже доказал, немного переформулирую: для любого воможного алгоритма есть его зеркальное отображение, Я бы не стал завязываться на зеркальность, там если формально доказывать, придётся делать кучу работы, а построил бы строго опровергающий. Примерно так: для любого алгоритма А есть алгоритм А', который на первых N-1 шагах делает то же, что и алгоритм А, а на N-м шаге выдаёт противоположную команду. Соответственно, автомобиль, едущий по алгоритму А, заведомо столкнётся с автомобилем, едущем по алгоритму А'. Можно и иначе - автомобиль, едущий по любому алгоритму, не имеет возможности различить, едет ли встречный по алгоритму А или по алгоритму А'. Соответственно, как бы он ни поступил на шаге N, с одним из двоих таких встречных он столкнётся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2016, 12:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerна первых N-1 шагах делает то же, что и алгоритм А, а на N-м шаге выдаёт противоположную командувот этой смены на противоположность не могу понять, тем более что N не определён для любого алгоритма есть такой же, но с заменой в нем понятий "право" на "лево" и наоборот (или "запад" на "восток", "север" на "юг", "четное" на "нечетное" и т.п.). если у пары водителей этой замены понятий нет - не столкнутся, если есть - столкнутся softwarerавтомобиль, едущий по любому алгоритму, не имеет возможности различить, едет ли встречный по алгоритму А или по алгоритму А'вообще не имеет возможности узнать/понять алгоритм встречного ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2016, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qyyedВариант "остановиться" не принимается! А вариант развернуться и поехать в другую сторону принимается? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2016, 20:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В мире, в котором оба автомобиля/корабля ничего не знают друг о друге и о каких-то ПДД, нельзя построить общий алгоритм. Даже и мигание поворотника может бьть истолковано по-разному: "я поворачиваю туда", или "ты поворачивай туда" или "привет, как дела". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2016, 10:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а дорожная разметка не рассматривается ? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2016, 00:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qyyedОба участника не хотят столкнуться. Но никаких правил нет. Представьте что вы едете, и вам навстречу едет машина, нарушая правила. Будете ждать пока она сама уйдёт с дороги, или уйдёте сами? Положим, вы решили сами уйти, тоже нарушая правила. Машина за вами. Вы не знаете, зачем - хочет она с вами столкнуться, или просто совпало, что вы одновременно решили уйти. Что будете дальше делать - ждать до последнего или снова уходить? На курсах конраварийного вождения и психологии дают ответ. предлагаю перенести тему в раздел "Работа" демпингую 1. один участник делает крен в любую сторону, по правилам (КАВ) перепрыгивания открытого люка. 2 второй участник на него отреагирует более длительным по времени маневром. 3 Первый участник увидев реакцию делает маневр в противоположную сторону, используя технику "лосиный тест". 4 Второй учасник , поведется на правила игры установленные первым учаником и поедет в направлении, куда ему подсказанно более опытным водителем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2016, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0k1. один участник делает крен в любую сторону, Лучше сразу ручку на себя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2016, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerд0k1. один участник делает крен в любую сторону, Лучше сразу ручку на себя. авиациаонный принцип ручку на себя, противоречит постановке задачи : авторне принимается вариант "машина с большим номером меньшим весом " сворачивает). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2016, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
детерминированныйвот этой смены на противоположность не могу понять, тем более что N не определён Попробую изложить мысль иначе. У нас есть две возможных ситуации: а) Водитель способен мгновенно реагировать на дорожную ситуацию, а машина способна мгновенно выполнять его команды по перепрыгиванию из полосы в полосу б) Условие а) не выполняется. Для решения достаточно рассмотреть второй вариант. Что касается первого, то с ним всё просто: если второй даёт решение, то оно будет решением и для первого, если же не даёт - решение первого упрётся в парадокс Зенона с понятными последствиями. Так вот, в варианте б) есть некая точка принятия решения (расстояние между автомобилями), после которой манёвр уже невозможен. Давайте сядем в один из автомобилей и оттуда будем смотреть на встречный. Встречный едет по некоему неизвестному нам алгоритму, назовём его А. Для каждого детерминированного алгоритма А существует алгоритм А', строящийся следующим образом: вплоть до точки принятия решения он даёт те же команды, что и А. В точке принятия решения он даёт команду перестроиться, если А командует ехать прямо, и даёт команду ехать прямо, если А даёт команду перестроиться. Мы, сидя в своём автомобиле, приезжаем в точку принятия решения. В этой точке мы никак не можем различить, едет ли встречный автомобиль по алгоритму А или по алгоритму А'. Мы не можем предсказать на основании предыдущих действий, поедет ли он прямо или перестроится. Поэтому какое бы решение мы ни приняли, оно может оказаться приводящим к столкновению. Гарантированного алгоритма не существует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2016, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerа) Водитель способен мгновенно реагировать на дорожную ситуацию, а машина способна мгновенно выполнять его команды по перепрыгиванию из полосы в полосу б) Условие а) не выполняется. Для решения достаточно рассмотреть второй вариант. Что касается первого, то с ним всё просто: если второй даёт решение, то оно будет решением и для первого, если же не даёт - решение первого упрётся в парадокс Зенона с понятными последствиями. У меня есть другой отвлеченный пример. Если бы все было так как Вы говорите, то никакая радиоэлектронаая аппаратура не работала бы. Все генераторы частот в радоэлектронике запускаются по случайности, от того что в транзисторах по тем или линым причинам разные начальные заряды на переходах при всех прочих равных. Одного лишнего заблудившегося электрона достаточно , что бы вывести генератор из состояния покоя. По тем же причинам и абстрактные водители разъедутся , Я считаю, что нужно говорить о том , что постановка задачи не имеет достаточно информации для получения детерминированного решения. Хотя оно существует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2016, 15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kВсе генераторы частот в радоэлектронике запускаются по случайности, Случайность - неплохой алгоритм в ряде случаев, но он никогда не гарантирует успех. В поставленных же условиях он обеспечивает успех с вероятностью 50% :) На практике - даже когда все собеседники заведомо используют один и тот же алгоритм со случайной составляющей, "договориться" иногда занимает слишком много времени (в терминах нашей аналогии - машины столкнутся раньше, чем случайным подёргиваниям удастся их развести). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2016, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerд0kВсе генераторы частот в радоэлектронике запускаются по случайности, Случайность - неплохой алгоритм в ряде случаев, но он никогда не гарантирует успех. В поставленных же условиях он обеспечивает успех с вероятностью 50% :) На практике - даже когда все собеседники заведомо используют один и тот же алгоритм со случайной составляющей, "договориться" иногда занимает слишком много времени (в терминах нашей аналогии - машины столкнутся раньше, чем случайным подёргиваниям удастся их развести). Они столкнутся, не потому, что ехали в одной полосе , а потому , что водители не соблюдали принцип ПДД , выбрать скорость в соотвествии с дорожной обстановкой. Что касается 50% , то водители, которые не разъедутся не будут ездить. Сработает алгоритм генетического отбора, пока на дороге не останется водителей которые будут сталкиваться в 0.000001% случаев. При такой широкой постановке и ограничениях задачу можно решать кучей разных способов,вплодь до доведения решения до абсурда, когда водителей не останется и необходимость поиска дальнейшего решения отпадет сама собой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2016, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kСработает алгоритм генетического отбора, пока на дороге не останется водителей которые будут сталкиваться в 0.000001% случаев. (очень терпеливо) Если Вы удосужитесь обзавестись привычкой сначала читать, и только потом писать, обнаружите, что автора интересует гарантированный алгоритм. 0.000001% его не устраивает. В связи с этим не вижу причин и дальше метать бисер. Dixi. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2016, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kХотя оно существует. ну да, обычно на практике в таких случаях клиенту установливают гравицапу на пепелац ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2016, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerд0kСработает алгоритм генетического отбора, пока на дороге не останется водителей которые будут сталкиваться в 0.000001% случаев. (очень терпеливо) Если Вы удосужитесь обзавестись привычкой сначала читать, и только потом писать, обнаружите, что автора интересует гарантированный алгоритм. 0.000001% его не устраивает. В связи с этим не вижу причин и дальше метать бисер. Dixi. Опустим условности и попытку войти в положение ТС-а генетический алгоритм, в конечном итоге даст точный гарантированный резульатат - остуствие столкновений. Но суть алгоритма такова , что каждый нолик после запятой может иметь цену ресурсов в 10 раз выше предедущего. Пусть ТС выбирает на каком нолике поставить точку в детерминированности и считать все последующие разряды после запятой вероятности столкновений нулями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2016, 16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давайте попробуем формализовать задачу в таком виде: двоим нужно гарантированно выбрать разные значения из 0 и 1, не обмениваясь никакой информацией, за конечное число шагов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2016, 16:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BarloneДавайте попробуем формализовать задачу в таком виде: двоим нужно гарантированно выбрать разные значения из 0 и 1, не обмениваясь никакой информацией, за конечное число шагов. Так не получится. ТС поставил ограничения на информацию доступную алгоритму, по идее ИМХО ТС думает, что алгоритм получит недостающую информацию на лету, исходя из обстоятельств в которых будет работать. В противном случае вопрос смысла не имеет. и softwarer прав в том, что пусть задача остается не решенной. и ТСа проще послать, а самии пофилософски пофлудить :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2016, 17:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А какую информацию? Если про другую машину ничего не известно, и вообще это инопланетяне, то все сигналы поворотниками никакой полезной информации не несут - неизвестно, что они могут обозначать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2016, 17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И в принципе, какая разница - выбрали мы полосу перестроившись в нее или просигналив поворотником. Автор же все время говорит об одновременности действий. И если оба не хотят столкнуться - то как только выбрали разные полосы - задача решена. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2016, 17:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BarloneИ в принципе, какая разница - выбрали мы полосу перестроившись в нее или просигналив поворотником. Автор же все время говорит об одновременности действий . И если оба не хотят столкнуться - то как только выбрали разные полосы - задача решена. Правильно. Одновременность действй для алгоритма , тоже непростой вопрос. Когда то давно проскакивал алгоритм "мушкетного запла" , но сейчас поисковики возвращают слишко много всякого флуда на эту тему, вобщем я не нашел. Предлагаю ТСу сначала сконцентрироваться на детерминированной одновременности в алгоритме. Посмотрим на результат и может посоветуем что то, как выходить на детерминированность всего решения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2016, 18:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если бы эта задача была решаемой, то не было бы проблем с разрешением коллизий в Ethernet, было бы счастие когда каждый пакет пролетает не мешая другим, вайфай бы постоянно работал на максимальной скорости и т.д. и т.п. Но чудес не бывает. Увы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2016, 20:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kПредлагаю ТСу ТС давно забил.. забыл про задачу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2016, 23:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer, если принять во внимание условие, что водители не хотят столкнуться, им (и нам) становится очевидной такая часть алгоритма: так или иначе оказавшись на разных полосах, водители прекращают маневры и сигналы (по одному из условий, изначально они - на одной полосе, т.е. без маневров - столкнутся) поскольку, по условию, водители сигналят или маневрируют одновременно и в строго определенные моменты времени, любая приводящая к аварии последовательность действий будет состоять из одновременно поданных одинаковых сигналов, одновременных смен полос и одновременных решений ничего не делать (т.е. алгоритмы - зеркальны) соглашаясь с отсутствием алгоритма, ГАРАНТИРУЮЩЕГО успех, можно попробовать дать алгоритм, минимизирующий вероятность столкновения допустим, у нас есть 4 возможных действия: включить поворотник, посигналить гудком, начать смену полосы и ничего не делать допустим, через квант времени водитель видит действие партнера и успевает отреагировать допустим, оба считают, что гудок - это сигнал "уступи дорогу" и вежливо на него реагируют (меняют полосу), а заметив начало маневра партнера или данный им сигнал подготовки к маневру (поворотник), вежливо дают партнеру маневр завершить тогда водителю, не заметившему сигнала/маневра, данного/начатого партнером в предыдущий момент времени, через квант времени следует совершить одно из этих четырех действий, выбрав его случайным образом, а заметившему сигнал/маневр - отреагировать соответственно и как в игре "камень-ножницы-бумага" (только с 4 вариантами выбора): любое несовпадение выбора двух водителей уже определяет, кому начинать/заканчивать маневр, а кому просто бездействовать или отказаться от намерения (включивший поворотник, но увидевший начало реального маневра партнера, от своего маневра отказывается, с остальными парами выбранных действий вроде всё ясно) при 4 вариантах выбора вероятность их совпадения у двух участников - 1 из 4 таким образом, каждый квант времени, прошедший с момента начала возможности распознавать сигналы до момента окончания возможности разъехаться, будет уменьшать вероятность столкновения в 4 раза уже неплохо. может, еще варианты сигналов придумаются? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2016, 00:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в случаях, когда действия водителей совпали, они, конечно же, должны не вежливо реагировать на сигналы, а снова случайно выбирать одно из 4 действий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2016, 01:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0k У меня есть другой отвлеченный пример. Если бы все было так как Вы говорите, то никакая радиоэлектронаая аппаратура не работала бы. ... Одного лишнего заблудившегося электрона достаточно , что бы вывести генератор из состояния покоя. ... В микромире (отдельный электрон) работает уже квантовая механика, которая изначально основана на статистике. Алгоритм для отдельного электрона никогда работать не будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2016, 11:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Adxд0kУ меня есть другой отвлеченный пример. Если бы все было так как Вы говорите, то никакая радиоэлектронаая аппаратура не работала бы. ... Одного лишнего заблудившегося электрона достаточно , что бы вывести генератор из состояния покоя. ... В микромире (отдельный электрон) работает уже квантовая механика, которая изначально основана на статистике. Алгоритм для отдельного электрона никогда работать не будет. Как нафик квантовая механика? там чистая классическая химия :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2016, 18:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Судя по отзывам тема интересная, но словоблудная, а у нас технический форум, поэтому предлагаю подтверждать свои слова кодом. Давайте создалим модель дороги и два объекта (авто) которые дорога будет вести на встречу друг-другу. Каждый желающий пусть предлагает свое авто. То авто которое объедет все остальные докажет что проблема решаема. Кто ЗА? PS Недавно запатентовали двигатель нарушающий законы физики, но патентовать не двигать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2016, 20:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TДавайте создалим модель дороги и два объекта (авто) которые дорога будет вести на встречу друг-другу. Каждый желающий пусть предлагает свое авто. То авто которое объедет все остальные докажет что проблема решаема. Кто ЗА?Для корректности модели она должна быть безынерционной. А это нереализуемо, поскольку требует нулевого кванта времени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2016, 20:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkinaДля корректности модели она должна быть безынерционной. По моему инерционную модель гораздо сложнее сделать, но она будет реалистичней. Предлагаю принебречь инерцией и заменить ее на дискретность, т.е. за каждый ход каждый участник может безинерционно сменить полосу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2016, 20:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TСудя по отзывам тема интересная, но словоблудная, а у нас технический форум, поэтому предлагаю подтверждать свои слова кодом. Давайте создалим модель дороги и два объекта (авто) которые дорога будет вести на встречу друг-другу. Каждый желающий пусть предлагает свое авто. То авто которое объедет все остальные докажет что проблема решаема. Кто ЗА? PS Недавно запатентовали двигатель нарушающий законы физики, но патентовать не двигать. Управлять можно только одним авто? остальными управляют (программируют) другие участники? Если так, то соревнование очень странное )) Дело в том что любой алгоритм при таких входных условиях даст вероятность 50% столкновения :) если же обе машины управляются одним и тем же алгоритмом, то они обязательно столкнутся, если не будут использовать рандомизатор в принятии решения. Если будут, то вероятность их столкновения будет равна 1/2^n, где n - количество выборов, которые они успеют сделать. Тут никакое мигание фар и гудки не помогут, легче всего будет просто принимать случайное решение перестроиться или нет по каждому тику таймера, пока они не окажутся на разных полосах Учитывая такие статические результаты соревнования, как-то не очень интересно получится. :) Или я не прав и возможны варианты...? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2016, 20:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПрограмёрУправлять можно только одним авто? остальными управляют (программируют) другие участники? Согласно ТЗ именно так, перечитай топик, один из водителей инопланетянин, впервые на дороге, ничему не обучен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2016, 20:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TПрограмёрУправлять можно только одним авто? остальными управляют (программируют) другие участники? Согласно ТЗ именно так, перечитай топик, один из водителей инопланетянин, впервые на дороге, ничему не обучен. Читал. Я не о том, что ты что-то не так сказал. Я о том, что соревнование при таких условиях странное. Это уже соревнование не программистов, а психологов, которые должны предугадать действия другого водителя (вычислить его алгоритм поведения) А вообще реализация сего чуда проста... всего 5 переключателей, у одного из них 3 состояния (левый и правый поворотники, смена полосы, сигнал и 3 состояния фар: выкл, ближний и дальний). Осталось только 2 таких машины создать и в реализацию игрока прокинуть состояние машины оппонента и объект его собственной. Единственное особенное условие тут - не должно быть лево и право, что бы правила пдд не применялись (то есть полосы просто 0 и 1... и поворотники тоже нулевой и первый) А можно сделать ещё интереснее... привести все сигнальные значения (поворотники, фары, сигнал) к значениям 0 или 1 и отправляя в реализацию игрока перемешать их случайным образом. Таким образом игрок просто будет знать что к нему приходят какие-то сигналы, но не будет знать какие (ему надо будет связать их со значением самому, ведь получив массив [1,0,0,1] он не будет знать что значат эти 2 единицы, точно как не знал бы инопланетянин что значит моргающая лампочка и звук би-би :)) ) Но всё же было бы намного интереснее, если бы задача ставилась таким образом, что можно было построить алгоритм, который не просто вероятность 50/50 давал, а позволял бы продумать реально работающую схему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2016, 22:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне почему-то эта задача напомнила старый алгоритм разрешения коллизий их эпохи теплых ламповых коаксиальных ethernet-s. https://ru.wikipedia.org/wiki/Коллизия_кадров По сабжу подобных систем в быту много. Это и диалог двух вежливых людей. И столкновение входящих и выходящих из дверей. И радио-спорт в КВ. И почти везде протокол предполагает случайность (случайную величину) как необходимую часть элемента обхода столкновения. Думаю если мы копнём тривиальный алгоритм работы mutex и нескольких потоков (без справедливого распределения ожиданий и без очередей) то там будет то-же самое. Сабжевая задача в той постановке, в которой дал автор - неразрешима. Нам нужна математическая модель водителя с учотом физиологии (как далеко он видит, как принимает решения в условиях неопределенности и насколько способен рисковать и прогнозировать). Собственно решать задачу не надо. Просто попробуйте ее поставить в терминах мат-моделей. Инопланетяне конечно-же идут лесом. С ними никакой модели у нас просто не получится. Нет данных вообще. Ну и конечно же ПДД. Эти злосчастные наборы инструкций написаны кровью и нет смысла их оспаривать. Ибо практика и более чем полу-вековая история расследования автомобильных аварий нам говорят очевидные вещи о том какой стороны дороги следует держаться и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2016, 23:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonПо сабжу подобных систем в быту много. Это и диалог двух вежливых людей. И столкновение входящих и выходящих из дверей. И радио-спорт в КВ. И почти везде протокол предполагает случайность (случайную величину) как необходимую часть элемента обхода столкновения. Неее... какая тут случайность. Первым говорит старший по статусу или по возрасту. Сначала выходят, а потом входят (пропускают выходящего) Насчёт радио не знаю, потому что никогда таким не занимался. Но почти уверен что и там есть правила (неписанные, на уровне культуры "местных") ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2016, 00:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonМне почему-то эта задача напомнила старый алгоритм разрешения коллизий их эпохи теплых ламповых коаксиальных ethernet-s. Коллизия в переводе - столкновение. Т.е. тут в чистом виде алгоритм разгребания последствий столкновения с минимизацией ущерба. На сегодня задача не перестала быть актуальной, т.к. общей шиной стал радиоканал (вайфай, сотовые сети) где проблема коллизий никуда не исчезла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2016, 06:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qyyedДоговорённостей между водителями перед встречей быть не должно. Любые указания друг другу только в процессе движения при условии одновременного приёма и исполнения. так тогда каждый перестраивается на правую для себя полосу, и все. не? начинают движение и один говорит другому "по команде перестраиваемся каждый на свою правую полосу, далее полосу не меняем " ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2016, 10:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПрограмёрmaytonПо сабжу подобных систем в быту много. Это и диалог двух вежливых людей. И столкновение входящих и выходящих из дверей. И радио-спорт в КВ. И почти везде протокол предполагает случайность (случайную величину) как необходимую часть элемента обхода столкновения. Неее... какая тут случайность. Первым говорит старший по статусу или по возрасту. Сначала выходят, а потом входят (пропускают выходящего) Насчёт радио не знаю, потому что никогда таким не занимался. Но почти уверен что и там есть правила (неписанные, на уровне культуры "местных") Я об этом первым же постом темы показал . Водители постоянно пискомерят своим умением управлять машиной или ее ценой, тот который более опытен провоцирует не опытного на нужные ему действия. В реальной жизни за рулем это сплошь и рядом, на этом принципе основаны негласные правила вождения , ПДД до миллиметра и сотых долей секунды никто не соблюдает при подъезду к перекрестку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2016, 11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BarloneА какую информацию? Если про другую машину ничего не известно, и вообще это инопланетяне, то все сигналы поворотниками никакой полезной информации не несут - неизвестно, что они могут обозначать. 19803027 и вообще задача с самого начала напоминает - Г-голубчики, - сказал Федор Симеонович озадаченно, разобравшись в почерках. - Это же п-проблема Бен Б-бецалеля. К-калиостро же доказал, что она н-не имеет р-решения. - Мы сами знаем, что она не имеет решения, - сказал Хунта, немедленно ощетинившись. - Мы хотим знать, как ее решать. - К-как-то ты странно рассуждаешь, К-кристо... К-как же искать решение, к-когда его нет? Б-бессмыслица какая-то... - Извини, Теодор, но это ты очень странно рассуждаешь. Бессмыслица - искать решение, если оно и так есть. Речь идет о том, как поступить с задачей, которая решения не имеет. Это глубоко принципиальный вопрос, который, как я вижу, тебе, прикладнику, к сожалению, не доступен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2016, 12:07 |
|
||
|
|