powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / String constants vs int
95 сообщений из 95, показаны все 4 страниц
String constants vs int
Фотография Hett
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Вот есть модель, которая проецируется в базу данных и есть у нее некое поле, пусть будет state
В базе данных поле имеет тип int и в модели на всего возможные значения заведены константы:

Код: plaintext
1.
2.
3.
const STATE_ACCEPTED = 10;
const STATE_REJECTED = 20;
const STATE_UNKNOWN = 30;

Данные хранятся в mongodb, которая не имеет ENUM типов, поэтому решил использовать числовые для более оптимальной работы СУБД. Так я делал всегда и думал, что это правильно. Но недавно в команде появился человек, которого очень смутило то, что константы числовые и анализировать базу данных ему не удобно (он не аналитик, он программист), типа с текстовыми было бы проще.

Лично я считаю, что база данных в первую очередь для приложения, а не человека и должна быть оптимизирована под работу приложения. А если нужно раз в год туда залезти что-то посмотреть, то можно и в коде подсмотреть значения констант.

Ну и отдельный разговор, почему 10-20-30, а не 1-2-3. У меня была какая-то мысль, что при таком подходе можно добавить константу "между" существующих, это касается только лаконичности кода.

Что думаете?
...
Рейтинг: 0 / 0
String constants vs int
KreatorXXI
Участник
Hett,

дело вкуса. С одной стороны оперировать числами не удобно (лучше видеть описание констант). С другой стороны проблема быстродействия. Mongo всё равно - строка или число?
...
String constants vs int
Фотография Hett
Участник
KreatorXXIHett,

дело вкуса. С одной стороны оперировать числами не удобно (лучше видеть описание констант). С другой стороны проблема быстродействия. Mongo всё равно - строка или число?

Количество данных в любом случае больше. Можно использовать 32-битный интерджер (4 байта), с другой стороны получается 8 символов, даже точно не уверен, сколько это займет памяти. Думаю как минимум байт 12 (4 под длину, + 2 байта на каждый символ?).
Как это будет в индексах выглядеть тоже большой вопрос. Особенно если поле участвует в нескольких составных индексах.
...
String constants vs int
Aleksandr Sharahov
Участник
Думаю римские цифры были бы нагляднее,
сразу же видно сколько там палок: одна, две, или три.

Хотя бухгалтер во мне, гад, просит сумму прописью.
...
String constants vs int
alex55555
Участник
Hettтипа с текстовыми было бы проще
Дай ему таблицу с кодами и названиями, ну и пусть дальше сам джойнит, раз нравится. Заодно справочник констант сделаешь.
...
String constants vs int
Фотография Hett
Участник
alex55555Hettтипа с текстовыми было бы проще
Дай ему таблицу с кодами и названиями, ну и пусть дальше сам джойнит, раз нравится. Заодно справочник констант сделаешь.

Программист жеж, знает где найти константы.
...
String constants vs int
Фотография mayton
Участник
HettНу и отдельный разговор, почему 10-20-30, а не 1-2-3. У меня была какая-то мысль, что при таком подходе можно добавить константу "между" существующих, это касается только лаконичности кода.

Что думаете?
Я не знаток Монго. Но обычно с точки зрения баз данных - решительно пофиг какие ключи хранить. Числа
и строки (CHAR/VARCHAR) имеют почти одинаковые накладные расходы на хранение. Числа нужны только
для sequence.

Если интересует эстетика - то я-бы предложил завести краткие натуральние STATE KEYS. Типа

Код: sql
1.
2.
3.
const STATE_ACCEPTED = "A";
const STATE_REJECTED = "R";
const STATE_UNKNOWN = "U";

Это даст возможность писать mongo queries "по памяти". Тоесть не заглядывае в справочник.
Про экономию места не стоит беспокоиться. Ключи на фоне ихнего binary-json будут каплей в море.

Вставлять промежуточные значения между ключами - это старая идея как из Бейсика. Типа ключ с номером 15
будет по рангу стоять между STATE_ACCEPTED и STATE_REJECTED. Но какой в этом смысл? Если в системе эти ранги есть.
Если нет - то пофиг.
...
String constants vs int
fkthat
Участник
Поддержу предыдущего оратора. Если нет нужды сравнивать на больше-меньше, то строки удобнее. Оверхед на строку в 8 символов (а это в среднем даже меньше чем размер GUID) по сравнению с целым числом ничтожен, будь это хоть монго, хоть какая-нибудь другая БД. Дотнетовский драйвер для монго позволяет настроить сериализацию enum-ов - cохранять их числом или строкой.
...
String constants vs int
Фотография Hett
Участник
Поди еще айпи адреса текстом храните?
...
String constants vs int
fkthat
Участник
Hett,

Почему бы нет. Его обязательно в int паковать - без этого никак? Так можно вообще всю запись целиком в один binary упаковать и так хранить - представляешь, какая экономия будет.
...
String constants vs int
Фотография Hett
Участник
fkthatHett,

Почему бы нет. Его обязательно в int паковать - без этого никак? Так можно вообще всю запись целиком в один binary упаковать и так хранить - представляешь, какая экономия будет.

Зачем фантазируете? Давайте тогда объект в джесон завернем и сохраним в varchar? Я могу тоже какую-нибудь чушь сморозить, будем в остроумии соревноваться?

По существу: ip в int и даже в bitint уже не пакуются давно в свете появления ipv6.
А разница в том, сколько памяти будет израсходовано, особенно если это поле присутствует в нескольких индексах. Часто используемые индексы тем более в ОЗУ желательны.

ps^ Я не говорю про поиск в подсетях, тут то даже спорить было бы не о чем. Допустим это нам точно не понадобится.
...
String constants vs int
fkthat
Участник
Hett,

А если у меня IP только в целях логирования/аудита хранится - мне его тоже в бинарном виде хранить надо для экономии? Кстати, не знаю где как, но MSSQL уже поддерживает json поля, а поля с XML так вообще уже почти 15 лет как.
...
String constants vs int
Фотография Hett
Участник
fkthatHett,

А если у меня IP только в целях логирования/аудита хранится - мне его тоже в бинарном виде хранить надо для экономии? Кстати, не знаю где как, но MSSQL уже поддерживает json поля, а поля с XML так вообще уже почти 15 лет как.

Это IP - это не фрагмент текста и хранится в отдельном поле, то почему бы не хранить его в бинарном виде?
...
String constants vs int
fkthat
Участник
Hett,

А в чем, в общем-то, преимущество хранения в бинарном виде, кроме размера поля?
...
String constants vs int
Фотография mayton
Участник
90% надо смотреть от юзкейса. Если например мы храним целый инстаграм картинок - то разумно брать BLOB
или внешнее файловое хранение.

Для IP адресов. Ну … если 99% они используются для печати в лог-файле (а там они представлены в принтабельнов виде)
то можно сразу их складывать в строку. Или для поисковых операций по документу. Где в сущности строки даже легче.
Всё как-то гомогенно получается.

Хранить как int в документно-ориентированной БД... ну не знаю. Рискну предположить что будет польза будет варироваться
от "никакой пользы" до "ненужные преобразования для прочтения человеком на экране".
...
String constants vs int
fkthat
Участник
mayton90% надо смотреть от юзкейса.
+100500
...
String constants vs int
alex55555
Участник
fkthatА в чем, в общем-то, преимущество хранения в бинарном виде, кроме размера поля?
Размер влияет на потребление памяти, а память влияет на скорость работы. Поэтому пари меньшем размере больше индексов в память поместится, значит в среднем будет больше скорость. Плюс само сравнение узлов в дереве быстрее для Int делать, нежели для строки - опять ускорение. Плюс коррекция данных, то есть либо они парсятся в int, либо нет, своего рода валидация.

Хотя да, можно забить на всё это. Но такую привычку лучше не тренировать.
...
String constants vs int
fkthat
Участник
alex55555,

Да эта тема "int vs guid" обжевана повсюду уже мульон раз - в теории guid в четыре раза меньше, но на практике разницы именно из-за размера никакой.
...
String constants vs int
fkthat
Участник
"в четыре раза больше", конечно.
...
String constants vs int
miksoft
Участник
fkthat"в четыре раза больше", конечно.у кого как, некоторые хранят guid-ы в VARCHAR(36) в виде строки '22345200-abe8-4f60-90c8-0d43c5f6c0f6'.
...
String constants vs int
Фотография mayton
Участник
fkthatalex55555,

Да эта тема "int vs guid" обжевана повсюду уже мульон раз - в теории guid в четыре раза меньше, но на практике разницы именно из-за размера никакой.
GUID используется в распределённых и JMS системах где вам нужно гарантировать уникальность ключа
при отсутствии глобального распределённого объекта типа sequence. Поэтому выбор GUID - это не "количественный"
а архитектурный выбор.

На интах вы такое не сможете построить.
...
String constants vs int
Фотография Hett
Участник
miksoftfkthat"в четыре раза больше", конечно.у кого как, некоторые хранят guid-ы в VARCHAR(36) в виде строки '22345200-abe8-4f60-90c8-0d43c5f6c0f6'.

Эти некоторые уже выше отписались. Если IP хранят в виде строки, то GUID/UUID аналогично, подозреваю.
...
String constants vs int
Фотография Hett
Участник
Это я к тому, что если уж говорить про эти ваши GUID/UUID, то опять же в том контексте, как его хранить, бинарно (с обертками субд) или строкой. А сравнивать его с Int смысла нет, думаю это очевидно.
...
String constants vs int
Фотография softwarer
Участник
HettЧто думаете?
В принципе, мнемокоды, конечно, более наглядны, нежели числа - скажем, RUB понятнее, чем 643, да и поле GENDER с возможными значениями 0/1 не сказать чтобы сверхудобно. С другой стороны, числа удобны тем, что в них существует логичный порядок - это иногда удобно применять, например, для статусов, а в булёвых полях - коих обычно больше, чем всех остальных вместе взятых - 0/1 не требуют гадать, записать ли туда 'Y', 'y', 'yes' или 'да', да и расширение числовых вариантов новыми значениями обычно проходит проще (скажем, если в поле GENDER нужно добавить ещё нейтралов и трансгендеров).

В общем, это больше вопрос вкусов - можно так, можно эдак, но нужно выбрать цельную концепцию, использовать её и адекватно документировать, тогда ни у кого не будет проблем. Всего лишь

Код: plsql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
SQL> desc dm_lineup

Name         Type       Nullable Default Comments                                                                 
------------ ---------- -------- ------- ------------------------------------------------------------------------ 
OBJ_VER_CODE NUMBER(30)                  # Первичный ключ                                                         
MAP_CODE     NUMBER(30)                  # Карта                                                                  
STATUS       NUMBER(1)           0       Состояние (0 - к выполнению, 1 - выполнена, 2 - не выполнена и не будет) 

и ни у кого не возникает вопросов.

maytonНо обычно с точки зрения баз данных - решительно пофиг какие ключи хранить. Числа
и строки (CHAR/VARCHAR) имеют почти одинаковые накладные расходы на хранение.
Ну это как-то сильно сказано.

Код: plsql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
SQL> create table ttt$(i integer, v varchar2(100 char));
Table created

SQL> insert into ttt$ values (1234567890, 'АБВГДЕЁЖЗИ');
1 row inserted

SQL> select i, v, length(i), length(v), dump(i), dump(v) from ttt$;

I V           LENGTH(I)  LENGTH(V) DUMP(I)                   DUMP(V)
---------- ---------- ---------- ---------- ------------------------- --------------------------------------------------
1234567890 АБВГДЕЁЖЗИ         10         10 Typ=2 Len=6: 197,13,35,57 Typ=1 Len=20: 208,144,208,145,208,146,208,147,208,
                                            ,79,91                    148,208,149,208,129,208,150,208,151,208,152
...
String constants vs int
fkthat
Участник
maytonGUID используется в распределённых и JMS системах где вам нужно гарантировать уникальность ключа
при отсутствии глобального распределённого объекта типа sequence. Поэтому выбор GUID - это не "количественный"
а архитектурный выбор.
Ну могут быть еще другие резоны. Например, его случайность, и возможность сгенерить ключ записи еще на клиенте до вставки в таблицу. При желании, кстати, guid вполне можно и укоротить. В "мс-овском" гуиде 6 битов всегда одни и те же, остальные просто случайные. Теоретически даже возможна коллизия, но практически она нереальна.
...
String constants vs int
Siemargl
Участник
fkthatHett,

А в чем, в общем-то, преимущество хранения в бинарном виде, кроме размера поля?
В строгой типизации, блиат
...
String constants vs int
Siemargl
Участник
Свеженький пример 21893157
...
String constants vs int
fkthat
Участник
SiemarglСвеженький пример 21893157
И при чем тут типизация. Точно так же можно куда-нибудь сохранить вполне себе строготипизированные 8 байтов, а потом рвать волосы на джоппе, что они никак обратно на такие же строготипизированные 4 байта не натягиваются.
...
String constants vs int
Фотография mayton
Участник
Для Mongo нет выделенного типа данных Ipv4, Ipv6.

Все равно придется строкой хранить.
...
String constants vs int
Фотография Hett
Участник
maytonДля Mongo нет выделенного типа данных Ipv4, Ipv6.

Binary еще не проходили?
...
String constants vs int
Фотография mayton
Участник
HettmaytonДля Mongo нет выделенного типа данных Ipv4, Ipv6.

Binary еще не проходили?
Покажите как вы будете с этим Binary работать на примере в Mongo.
Создайте несколько документов с полем IPv6-Binary. И положите туда к примеру такие адреса:

1.
2.
3.
4.
::1 
fe80::f42:c2c3:d57:ce60
::192.168.0.1
ff00:: 

Я хочу посмотреть какие усилия вы на это потратите.

P.S. Нет ничего лучше чем постижение истины в примерах.
...
String constants vs int
Фотография softwarer
Участник
maytonСоздайте несколько документов с полем IPv6-Binary. И положите туда к примеру такие адреса:
Хм. А в чём проблема?
...
String constants vs int
Фотография mayton
Участник
Просто хочу посмотреть вариант с строковым типом и с Binary.
...
String constants vs int
Фотография softwarer
Участник
maytonПросто хочу посмотреть вариант с строковым типом и с Binary.
Я в жизни не видел Mongo, возможно, там какая-то специфика, а из общего представления о binary не вижу в задаче никаких сложностей. Скорее я бы посмотрел, как Вы в случае строковой реализации выдадите правильный результат сравнения адресов ::1 , 0::1 и 0::0::1.
...
String constants vs int
Фотография vikkiv
Участник
softwarer...Я в жизни не видел Mongo... https://www.jdoodle.com/online-mongodb-terminal
если есть интерес то для string варианта скопируй туда
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
version();
db.ips.insert({_id:"::1"});
db.ips.insert({_id:"fe80::f42:c2c3:d57:ce60"});
db.ips.insert({_id:"::192.168.0.1"});
db.ips.insert({_id:"ff00::"});
db.ips.find();
db.ips.drop()
...
String constants vs int
fkthat
Участник
softwarerСкорее я бы посмотрел, как Вы в случае строковой реализации выдадите правильный результат сравнения адресов ::1 , 0::1 и 0::0::1.

Просто нормализовывать все входные данные перед использованием. Я не топлю за то, чтобы прямо хранить IP как строку, и никак больше. Как уже писали, все должно зависеть от задачи. Можно, наверное, придумать ситуации, когда его вообще лучше по отдельным полям раскидать.
...
String constants vs int
Фотография Hett
Участник
mayton
Я хочу посмотреть какие усилия вы на это потратите.

PHP

Код: php
1.
new MongoBinData(inet_pton($ip), MongoBinData::GENERIC)

Java

Код: java
1.
2.
3.
4.
5.

import org.bson.types.Binary;

new Binary(session.getIp().getAddress())
...
String constants vs int
Фотография Hett
Участник
Это с чем я работал (и как). В монгошелле вы конечно не найдете, но это опять же к вопросу зачем в бд лазить руками.
...
String constants vs int
Фотография Hett
Участник
HettЭто с чем я работал (и как). В монгошелле вы конечно не найдете, но это опять же к вопросу зачем в бд лазить руками.

Когда-то я даже задавался такими вопросами
https://stackoverflow.com/questions/28537599/get-mongobindata-value-from-mongo-shell
...
String constants vs int
Фотография Hett
Участник
softwarer 0::0::1.
Сокращение в адресе может быть только одно.
...
String constants vs int
Фотография softwarer
Участник
fkthatПросто нормализовывать все входные данные перед использованием.
Но ведь нормализация - это по сути to_text(to_binary(string_value)). То есть такой ответ означает, что положить туда "такие адреса" не сложнее, чем любые другие.
...
String constants vs int
alex55555
Участник
fkthatв теории guid в четыре раза меньше, но на практике разницы именно из-за размера никакой.
И на практике разница может быть 4 раза, и даже может быть 1000 раз. Если в память помещается весь индекс с интами, а с гуидами нет, например.
...
String constants vs int
Фотография mayton
Участник
vikkivsoftwarer...Я в жизни не видел Mongo... https://www.jdoodle.com/online-mongodb-terminal
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
version();
db.ips.find();
db.ips.drop()

Здесь у меня будет несколько дополнений. По юзкейсу. Использовать IPv6 поле как ObjectId. Скорее всего неверно.
Мой юзкейс предполагает что Ipv6 - это атрибут документа. А не уникальный ключ типа Objectid. В качестве вышеуказанного
лучше использовать встроенные в Mongo генераторы которые обеспечат правильный уникальный ключ.

Если конечно мы не делаем базу для обратного nslookup.
...
String constants vs int
Фотография mayton
Участник
HettmaytonЯ хочу посмотреть какие усилия вы на это потратите.

PHP

Код: php
1.
new MongoBinData(inet_pton($ip), MongoBinData::GENERIC)

Java

Код: java
1.
2.
3.
4.
5.

import org.bson.types.Binary;

new Binary(session.getIp().getAddress())

Типизацию я поддерживаю. Как способ strong check данных на входе и на выходе. Но из личного опыта использования
баз данных я остаюсь убежден в том что строковый формат представления информации на сегодняшний день является
наиболее удобным и универсальным.

Если-бы было наоборот - то в монго мы бы вставляли просто Java-serialized объекты в Externalized или Serialized формате как
в key-value db. Но это не происходит. На практике мы всё равно используем BSON-дерево из различных типов большая часть
всё равно строковые (именно в силу природы вещей, или в силу входных данных). Более того. Все новые. Неизвестные
и неидентифицированные входные данные 99% будут строками. Такой-вот либерализм этой модели.

Строгая типизация всего документа скорее всего противоречила-бы самой идее Mongo-документа или навязывала-бы нам
другое техническое задание где был-бы не Mongo-двигатель а какой-нибудь RDBMS.

Либеральный тип sting даст нам возможность залоггировать IPv4, IPv6, domain-name и более широкий спектр значений.
А проверки на домен значений мы можем сделать на клиенте.

По поводу экономии места и т.п.

Мы живём в эпоху BigData и носителей информации которые стоят меньше цента за мегабайт. И разумно думать скорее
об удобстве программирования и использования. Никто вас не похвалит за экономию 96 (128 - 32 = 96bit) бит информации
за каждый документ. (Да я еще раз делаю упор именно на документ. А документ это порция информации заведомо больше
чем data-row для key-value. Я вангую что документ обычно начинаетяс от 1 килобайта информации)

А вот проблемы при отчотах (два поля для IPv4, IPv6) или кастинг на map-reduce операциях

IPv6 (кстати) при грамотном распределении блоков позволит кстати экономить место на нулях в нотации записи адреса.

Линки по теме
https://docs.mongodb.com/manual/reference/bson-types/#objectid
http://www.ciscopress.com/articles/article.asp?p=2803866
...
String constants vs int
fkthat
Участник
alex55555fkthatв теории guid в четыре раза меньше, но на практике разницы именно из-за размера никакой.
И на практике разница может быть 4 раза, и даже может быть 1000 раз. Если в память помещается весь индекс с интами, а с гуидами нет, например.

Для MSSQL если индекс кластерный, то пофиг - потому что там кластерный индекс это вся таблица. Как в других БД я не знаю. И я не бог весть как DBA (не моя сфера), но как-то с трудом представляю, чтобы 4-байтовый индекс в память залез, а вот уже 16-байтовый никак - это, наверное, надо как-то совсем уж на краю лимита памяти балансировать. Проблема с производительностью там возникает cовсем в другом - когда по незнанию используют для кластерного индекса обычный guid, а не "sequential".
...
String constants vs int
Фотография Hett
Участник
maytonvikkivпропущено...
https://www.jdoodle.com/online-mongodb-terminal
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
version();
db.ips.find();
db.ips.drop()

Здесь у меня будет несколько дополнений. По юзкейсу. Использовать IPv6 поле как ObjectId. Скорее всего неверно.
Мой юзкейс предполагает что Ipv6 - это атрибут документа. А не уникальный ключ типа Objectid. В качестве вышеуказанного
лучше использовать встроенные в Mongo генераторы которые обеспечат правильный уникальный ключ.

А где здесь ObjectId? Просто строку вставили в качестве _id. Никакого ObjectId здесь нет и в помине.
...
String constants vs int
Фотография mayton
Участник
Hettmaytonпропущено...

А где здесь ObjectId? Просто строку вставили в качестве _id. Никакого ObjectId здесь нет и в помине.
Вы - специалист в MongoDb?
...
String constants vs int
Фотография Hett
Участник
mayton
Тут мне вспоминается текст из Бородино:

> Земля тряслась — как наши груди,
> Смешались в кучу кони, люди,

Это же надо было так все в кучу намешать.

maytonТипизацию я поддерживаю. Как способ strong check данных на входе и на выходе. Но из личного опыта использования
баз данных я остаюсь убежден в том что строковый формат представления информации на сегодняшний день является
наиболее удобным и универсальным.
Надеюсь числа не храните в строках? А то напридумывали всяких форматов с плавающей точкой, проще в строке сохранить, а потом на яве сразу передать эту строку в конструктор BigDecimal, да?

maytonЕсли-бы было наоборот - то в монго мы бы вставляли просто Java-serialized объекты в Externalized или Serialized формате как key-value db.

Да вставляйте, кто не дает то. Если вы не видите причин чтобы так не делать, то делайте.

mayton Но это не происходит. На практике мы всё равно используем BSON-дерево из различных типов большая часть
всё равно строковые (именно в силу природы вещей, или в силу входных данных). Более того. Все новые. Неизвестные
и неидентифицированные входные данные 99% будут строками. Такой-вот либерализм этой модели.
Что у вас там за неидентифицированные данные?

maytonСтрогая типизация всего документа скорее всего противоречила-бы самой идее Mongo-документа или навязывала-бы нам
другое техническое задание где был-бы не Mongo-двигатель а какой-нибудь RDBMS.

Строгая типизация это что такое?
Вообще в монге есть валидация схемы, но вы про не знали конечно https://docs.mongodb.com/manual/core/schema-validation/
По вашему, получается, монга противоречива самой себе? Да и не пойму я полета вашей мысли, у вас одно и то же поле в пределах коллекции может от документа к документу типы менять?

maytonЛиберальный тип sting даст нам возможность залоггировать IPv4, IPv6, domain-name и более широкий спектр значений.
А проверки на домен значений мы можем сделать на клиенте.

Да это понятно, что можно. Тут вопрос не в том, что можно, а в том как лучше.
При поиске по коллекции тоже будете ее на клиенте перебирать?

maytonМы живём в эпоху BigData и носителей информации которые стоят меньше цента за мегабайт. И разумно думать скорее
об удобстве программирования и использования. Никто вас не похвалит за экономию 96 (128 - 32 = 96bit) бит информации
за каждый документ. (Да я еще раз делаю упор именно на документ. А документ это порция информации заведомо больше
чем data-row для key-value. Я вангую что документ обычно начинаетяс от 1 килобайта информации)
А вот проблемы при отчотах (два поля для IPv4, IPv6) или кастинг на map-reduce операциях

Вы вроде в разделе Java завсегдатый, а что такое биг-дейта не знаете? Зачем ее сюда приплетать, какое отношение она имеет к вопросу о способе хранения данных в монге? Или вы хедупом будете потом записанный ранее " IPv4, IPv6, domain-name и более широкий спектр значений" искать по коллекции с непонятными полями?
Более того, тут в топике уже не раз написали о том, что проблема не столько в дисковом пространстве, сколько в ОЗУ, в которой индекс загружен. И экономию в битах измерять, это весьма странно? А индекс посчитали? А если их несколько? Откуда информация про 1 килобайтный размер документа вообще?

maytonIPv6 (кстати) при грамотном распределении блоков позволит кстати экономить место на нулях в нотации записи адреса.

Вот рандомный IPv6 адрес 2a02:810c:1bf:b204:f142:ca18:6b06:484b
Чтобы не быть голословным, продемонстрируйте пожалуйста, как вы грамотно блоки распределите для экономии?
...
String constants vs int
Фотография Hett
Участник
maytonHettпропущено...

Что подразумевается под "специалист"? Больше 5 лет я с ней работаю. Вы так на вопрос то и не ответили, где ObjectId? Не съезжате с темы, уважаемый.
...
String constants vs int
Фотография mayton
Участник
Hettmaytonпропущено...

Что подразумевается под "специалист"? Больше 5 лет я с ней работаю. Вы так на вопрос то и не ответили, где ObjectId? Не съезжате с темы, уважаемый.
Отлично. Я ждал этого. Тогда почему был использован
Код: javascript
1.
{_id:"fe80::f42:c2c3:d57:ce60"} 

?
вместо
1.
{ipv6:"fe80::f42:c2c3:d57:ce60"}

Это - дизайн будущей БД. И любое действие надо обосновывать.
...
String constants vs int
Фотография vikkiv
Участник
mayton... Тогда почему был использован ... И любое действие надо обосновывать...для экономии места и количиства тырканий по клавишам,
человек сказал что не имел дела - ему дали возможность
сделать это без особых затрат (если появится такое желание),
только и всего, всё остальное - домыслы.
...
String constants vs int
Фотография Hett
Участник
maytonHettпропущено...

Отлично. Я ждал этого. Тогда почему был использован
1.
{_id:"fe80::f42:c2c3:d57:ce60"} 

?
вместо
1.
{ipv6:"fe80::f42:c2c3:d57:ce60"}

Это - дизайн будущей БД. И любое действие надо обосновывать.

Я то откуда знаю) Это не мой дизайн. Я лишь поправил по поводу того, что там нет ObjectId.

Кстати адреса v4 и v6 хранят в одном поле, поэтому поле будет скорее называться просто ip
...
String constants vs int
Фотография Hett
Участник
mayton,

и заметьте, я в отличие от вас вопросы не игорирую и отвечаю за свои... гм, посты!
...
String constants vs int
Фотография mayton
Участник
Я выше писал 21894120 что рассматриваю документы которые мы кладем в MongoDb именно как документы.
Со всеми вытекающими. Размер в 1 килобайт я взял с потолка. Считайте что это просто экспертная точка зрения.
Но если у вас есть ваш размер - прошу. Озвучьте. Или посчитайте какой средний размер имеют ваши документы
в вашей БД. Почему я апелирую к цифрам? Так иногда проще проводить сравнения и решать где мы чего
по настоящему экономим. А где так. Просто захотели переусложнить.

И зачем вы объявили атрибут ip первичным ключом для документа? Мы можете дать словесное описание
этому дизайну? Для - это важно. Это определяет смыслы.

Ведь вам самый первый вопрос касался смыслов. Какие значение давать константам.
...
String constants vs int
Фотография mayton
Участник
Hett mayton
Тут мне вспоминается текст из Бородино:

> Земля тряслась — как наши груди,
> Смешались в кучу кони, люди,

Это же надо было так все в кучу намешать.
Рад что эта куча заставила вас взволноваться. Прошу прощения.
Просто это моя манера выходить на дискурс.

Так ведь без дискурса вы бы и толкали адреса в бинарных блобах. А после общения
со мной ... может у вас и другая мысль засядет. Семя сомнения.
...
String constants vs int
Фотография mayton
Участник
HettСтрогая типизация это что такое?
Вообще в монге есть валидация схемы, но вы про не знали конечно https://docs.mongodb.com/manual/core/schema-validation/
По вашему, получается, монга противоречива самой себе? Да и не пойму я полета вашей мысли, у вас одно и то же поле в пределах коллекции может от документа к документу типы менять?
И как часто вы или ваши коллеги используют эту "валидацию" схемы? Ну.. в % соотношени. Например 50% использую - это
на каждые 2 базы - только одна схема.
...
String constants vs int
Фотография Hett
Участник
maytonИ зачем вы объявили атрибут ip первичным ключом для документа? Мы можете дать словесное описание
этому дизайну? Для - это важно. Это определяет смыслы.

Да где я что объявил то? :)

maytonИли посчитайте какой средний размер имеют ваши документы
в вашей БД.

Какой смысл? Есть, например коллекция auth_log

1.
2.
3.
4.
5.
6.
    "size" : 4294967125.0, 
    "count" : 15368219.0, 
    "avgObjSize" : 279.0, 
    ....
    "nindexes" : 8.0, 
    "totalIndexSize" : 2638647296.0, 

Почти во всех индексах учествует поле ip (бинарное, где хранятся ipv4 и v6 адреса). Будь оно текстовое, все это добро куда больше бы весило, особенно индексы.
...
String constants vs int
Фотография Hett
Участник
maytonИ как часто вы или ваши коллеги используют эту "валидацию" схемы? Ну.. в % соотношени. Например 50% использую - это

Так я про распространенность ничего не говорю, считать смысла не вижу, базы достаточно разные, на новых микросервисах используем, на старых нет. Причем тут частота, я лишь сказал, что это есть, где вы говорили что это противоречит документным DBMS
...
String constants vs int
Фотография Hett
Участник
mayton, что на счет этого?

HettВот рандомный IPv6 адрес 2a02:810c:1bf:b204:f142:ca18:6b06:484b
Чтобы не быть голословным, продемонстрируйте пожалуйста, как вы грамотно блоки распределите для экономии?
...
String constants vs int
Фотография mayton
Участник
HettmaytonИ как часто вы или ваши коллеги используют эту "валидацию" схемы? Ну.. в % соотношени. Например 50% использую - это

Так я про распространенность ничего не говорю, считать смысла не вижу, базы достаточно разные, на новых микросервисах используем, на старых нет. Причем тут частота, я лишь сказал, что это есть, где вы говорили что это противоречит документным DBMS
Кайл Бэнкер в MongoDb in Action пишет что Отсутствие предопределённой
схемы несет с собой некоторые преимущества
.
Далее - он разворачивает мысль. Там целый абзац. Почитайте.

По поводу распространения. Некое подобие схемы валидатора было заложена в Oracle 10g еще лет 10 назад.
Позволяло для полей типа XmlType проверять валидность документа. Но % использования этой фичи
близок к нулю. В таких случаях наука говорит - практически не используется.
...
String constants vs int
Фотография mayton
Участник
Hettmayton, что на счет этого?

HettВот рандомный IPv6 адрес 2a02:810c:1bf:b204:f142:ca18:6b06:484b
Я говорю о правильном распределении адресов. А не о том рандомном шуме что вам присвоил ваш провайдер.
...
String constants vs int
Фотография Hett
Участник
maytonHettmayton, что на счет этого?

пропущено...

Я говорю о правильном распределении адресов. А не о том рандомном шуме что вам присвоил ваш провайдер.

Ясно :)
...
String constants vs int
Фотография Hett
Участник
авторКайл Бэнкер
Кто это?
...
String constants vs int
Фотография mayton
Участник
...
String constants vs int
Фотография mayton
Участник
Hett
1.
2.
3.
4.
5.
6.
    "size" : 4294967125.0, 
    "count" : 15368219.0, 
    "avgObjSize" : 279.0, 
    ....
    "nindexes" : 8.0, 
    "totalIndexSize" : 2638647296.0, 
Почти во всех индексах учествует поле ip (бинарное, где хранятся ipv4 и v6 адреса). Будь оно текстовое, все это добро куда больше бы весило, особенно индексы.
Метафорами - "куда больше" требует уточнения.
Вы можете сейчас создать новый текстовое поле ip, перелить туда данные и перестроить все индексы?

Я хочу - цифры. Я привык оперировать цифрами.
...
String constants vs int
Фотография Hett
Участник
Если будет скучно, посмотрю на досуге. Особого смысла все равно не вижу в этом, тем более там бинарный поиск используется.
...
String constants vs int
Фотография mayton
Участник
Посмотрите. Всенепременно.
...
String constants vs int
miksoft
Участник
maytonНикто вас не похвалит за экономию 96 (128 - 32 = 96bit) бит информации за каждый документ.У нас похвалят. Правда, максимум, коллеги по команде. Но тем не менее.
У нас жесткий лимит на размер базы, в который мы скоро упремся. И нам не дадут увеличить его, пока не будет убедительно показано, что сжимать дальше уже некуда.
...
String constants vs int
fkthat
Участник
miksoft,

Что за база такая? Какой-нибудь embeded?
...
String constants vs int
fkthat
Участник
Hett,

ObjectId в монге опционален - требуется лишь уникальное поле "_id", его тип может быть любой. Говорят, что вроде бы монговский ObjectId как-то оптимизирован под шардинг, но это лучше у более специалистов чем я спрашивать.
...
String constants vs int
miksoft
Участник
fkthatmiksoft,

Что за база такая? Какой-нибудь embeded?Наоборот, аналитическое хранилище.
...
String constants vs int
Фотография mayton
Участник
Наверное column-oriented storage. Для них разрядность данного конкретного поля важнее.
...
String constants vs int
вадя
Участник
HettТак я делал всегда и думал, что это правильно. Но недавно в команде появился человек, которого очень смутило то, что константы числовые и анализировать базу данных ему не удобно (он не аналитик, он программист), типа с текстовыми было бы проще.он казёл, которого надо гнать.
потому что программист такое сказать не может.
вот слова программиста
HettЛично я считаю, что база данных в первую очередь для приложения, а не человека и должна быть оптимизирована под работу приложения.
...
String constants vs int
Фотография Hett
Участник
fkthatHett,

ObjectId в монге опционален - требуется лишь уникальное поле "_id", его тип может быть любой. Говорят, что вроде бы монговский ObjectId как-то оптимизирован под шардинг, но это лучше у более специалистов чем я спрашивать.
Вы это мейтону наверное хотели адресовать?
...
String constants vs int
Фотография mayton
Участник
В топике никто так и не высказался почему 10,20,30 должны быть лучше чем 'a','u','r'.
...
String constants vs int
Фотография Hett
Участник
maytonВ топике никто так и не высказался почему 10,20,30 должны быть лучше чем 'a','u','r'.

А чем буквы лучше? Если первый раз видишь базу, то они все равно ничем не помогут.
А если не первый, то скорее запутаешься рано или поздно из-за лени лишний раз проверить что какая буква означает.
Может оно выглядит читаемо пока коллекция одна, а когда их много и статусы похожи друг на друга - упомнить все будет сложно.

Если два состояния будут с одной буквы начинаться, нужно будет двух-буквенный код вводить. При этом изначально коллизии может и не быть, а добавится потом. Что делать?
...
String constants vs int
Фотография Hett
Участник
В таком случе уж лучше использовать полные названия. На размер индекса это сильно не должно повлиять. На скорость поиска - сложно сказать.
...
String constants vs int
Фотография mayton
Участник
Из личного опыта. Одной-двух букв тебе хватит надолго. На справочник до 1000 примерно.

Вспомни коды стран и валют https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_ISO_3166_country_codes
...
String constants vs int
Фотография mayton
Участник
...
String constants vs int
вадя
Участник
maytonВ топике никто так и не высказался почему 10,20,30 должны быть лучше чем 'a','u','r'.если это на всегда - то вопрос решается путём сравнения скорости обработки, если же это только начальный вариант - то цифры лучше - проще вкладывать новый смысл в цифру, не надо остальную логику передумывать.
на и с цифрами индексация быстрее
...
String constants vs int
Фотография mayton
Участник
вадяmaytonВ топике никто так и не высказался почему 10,20,30 должны быть лучше чем 'a','u','r'.если это на всегда - то вопрос решается путём сравнения скорости обработки, если же это только начальный вариант - то цифры лучше - проще вкладывать новый смысл в цифру, не надо остальную логику передумывать.
на и с цифрами индексация быстрее
Почему быстрее?
...
String constants vs int
вадя
Участник
maytonПочему быстрее?потому как числовое поле рассматривается как одно целое значение, а чаровское как набор отдельных значений.
...
String constants vs int
Фотография mayton
Участник
Мы говорим про Mongo?
...
String constants vs int
вадя
Участник
maytonМы говорим про Mongo?неужели Mongo выбрало тормозной путь?
...
String constants vs int
Фотография Изопропил
Участник
Hettанализировать базу данных ему не удобно (он не аналитик, он программист)
пущай вьюер запргограммирует
...
String constants vs int
Dima T
Участник
maytonВ топике никто так и не высказался почему 10,20,30 должны быть лучше чем 'a','u','r'.
ИМХО все зависит от того как оно в базу пишется, точнее сколько места занимает. Т.к. в итоге все упрется в I/O, и на скорость выборки основное влияние окажет размер.
...
String constants vs int
Фотография mayton
Участник
вадяmaytonМы говорим про Mongo?неужели Mongo выбрало тормозной путь?
Я не знаю. Не забывай что Mongo хранит не строки данных как в таблице а документы.

По бенчмарку. Безотносительно быстрых или медленных компараторов надо понимать что бенчмарк
должен быть не синтетический. А приближенный к реальным условиям. Тоесть базёнка из двух полей
которая улеглась - в оперативе - это не наш кейс. Потому-что - синтетический. Нужен - настоящий.
...
String constants vs int
Фотография mayton
Участник
Dima TmaytonВ топике никто так и не высказался почему 10,20,30 должны быть лучше чем 'a','u','r'.
ИМХО все зависит от того как оно в базу пишется, точнее сколько места занимает. Т.к. в итоге все упрется в I/O, и на скорость выборки основное влияние окажет размер.
Не знаю. Пишут что пухлое тело Mongo-базы лежит в формате BSON.
Вроде-бы он поддерживает бинарные числовые типы.

http://bsonspec.org/spec.html

Точно ли оно сохранит наши ключи - это тот еще вопрос. Я-бы после создания документа делал-бы дамп или экспорт и смотрел.
...
String constants vs int
Фотография Hett
Участник
авторТочно ли оно сохранит наши ключи
Какие ключи?
...
String constants vs int
Фотография softwarer
Участник
Я сказал. 10, 20 и 30 не бывают прописными и строчными.
...
String constants vs int
Фотография mayton
Участник
HettавторТочно ли оно сохранит наши ключи
Какие ключи?
А вы сударь изволили обещать сравнить текстовое и двоичное хранение адресов с индексами
и накладными расходами.

А ключи - это то с чего начался топик.
...
String constants vs int
alex55555
Участник
Буквы хуже. Вместо букв тогда надо слова, а лучше фразы.

Собственно спич об оптимизации. Пока всего полно и ничего не жалко - можно хоть мегабайтный вордовский документ в качестве ключа использовать. Будет там и описание названий и зачем и почему и ещё сказка на ночь. Но когда возникает потребность в эффективности - вот тут все вордовские документы, и строки, и буквы - идут лесом.
...
String constants vs int
Фотография Hett
Участник
maytonHettпропущено...

Какие ключи?
А вы сударь изволили обещать сравнить текстовое и двоичное хранение адресов с индексами
и накладными расходами.

А ключи - это то с чего начался топик.

Обещать? Может я еще клятву дал? :)

Hett Если будет скучно, посмотрю на досуге . Особого смысла все равно не вижу в этом, тем более там бинарный поиск используется.
...
String constants vs int
Фотография Hett
Участник
maytonНе знаю. Пишут что пухлое тело Mongo-базы лежит в формате BSON.

На счет пухлости, я бы не был так категоричен. В WireTiger довольно не плохое сжатие.

maytonТочно ли оно сохранит наши ключи - это тот еще вопрос. Я-бы после создания документа делал-бы дамп или экспорт и смотрел.

Как понять "точно ли оно сохранит"?
Что вы хотите в дампе то увидеть?
...
String constants vs int
Фотография mayton
Участник
HettmaytonНе знаю. Пишут что пухлое тело Mongo-базы лежит в формате BSON.

На счет пухлости, я бы не был так категоричен. В WireTiger довольно не плохое сжатие.

maytonТочно ли оно сохранит наши ключи - это тот еще вопрос. Я-бы после создания документа делал-бы дамп или экспорт и смотрел.

Как понять "точно ли оно сохранит"?
Что вы хотите в дампе то увидеть?
А вы - ревностный адепт. Это приятно.

Пока не знаю что хочу увидеть. Целей много.
...
95 сообщений из 95, показаны все 4 страниц
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / String constants vs int
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]