powered by simpleCommunicator - 2.0.39     © 2025 Programmizd 02
Форумы / PowerBuilder [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Кто на PB9 + MSSQLServer2000 пишет что серьезное???
42 сообщений из 42, показаны все 2 страниц
Кто на PB9 + MSSQLServer2000 пишет что серьезное???
sergei_p
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
...
Рейтинг: 0 / 0
Mykola
Участник
В ближайшее время начну разработку проекта для компании у которой много филий по стране и много нюансов в работе. Дание с филий должгни replication на центральную базу
...
sergei_p
Участник
Меня больше интересует кто наиписал или пишет. Я сам начинаю писать тока вот думаю стоит ли на PB
...
Mykola
Участник
думаю стоит. Есть ряд проектов написаних на PowerBuilder and ASA и есть проект в котором принимал участие и которий написан на PowerBuilder and ms sql server 7.0
Для работи с базами на сегодняшней день powerbuilder есть лучшим инструментарием
...
Фотография PL99
Участник
Думаю, что если в команде разработчиков нет пары человек с опытом работы на PB (хотя бы год-полтора), и нет внешних факторов, требующих использования PB, то не стоит заморачиваться
...
Фотография Филипп
Участник
А собственно какова альтернатива?
...
sergei_p
Участник
Delphi/Builder, VFP, VisualStudio.NET
...
andy753
Участник
Хороша альтернатива А форм экранным много будет?
...
sergei_p
Участник
Форм очень много, проект очень большой(банковская автоматизированная система).на PB никто из не писал.
...
sergei_p
Участник
Поправка
Форм очень много, проект очень большой(банковская автоматизированная система).на PB никто из нас не писал.
...
Mykola
Участник
Тогда наверное стоит пригласить хотя б одного специалиста на PowerBuilder.
Еще вопрос есть ли постановка задачи - готова
...
sergei_p
Участник
Постановки задачи не готова. Проект надо делать чем быстрей, тем не хуже.
...
funikovyuri
Участник
постановка в процессе
...
sergei_p
Участник
Но еще не готова.
...
andy753
Участник
А не хотите проект нам предложить сделать? Для начала - эскиз?
Попробуйте сформулировать задачу, может что и выйдет... У нас есть ядро и наработки...
Смотри форум по: Поделитесь опытом EAS & PowerBuilder (1,2)
...
sergei_p
Участник
Нет проект мы хотим делать сами.
...
andy753
Участник
Тогда налегайте на DW и все пойдет :)) Успехов... С нуля конечно тяжело, но начинать когда-то надо :))
...
sergei_p
Участник
2andy753
Вы делали проекты на PB9 + MSSQLServer2000 ?
Если да то какие? С какими трудностями столкнулись?
Меня интересует прежде всего это.
...
andy753
Участник
На PB9 + MSSQLServer2000 я проекты не делал, хотя ядро системы перенесли на 9 (в первую очередь из за поддержки XML). В качестве СУБД использовали ASA, ASE, Oracle. Что касается MSSQLServer2000 - я писал только под 6.5 (в смысле большого и серьезного и насколько знаю, до сих пор работает в одном крупном банке :)) уж года 3 прошло...), именно с 2000 не работали, но считаю данный вопрос не стоящего внимания...

Что Вас именно интересует в этой связке?
Что они работают? - Да, работают.
Какие глюки и нюансы существуют? - тогда конкретизируйте задачу, потому как данный вопрос абстрактный и отвечать можно на него долго. Ну например, в БД собираетесь хранить все вордовые документы и хотите выяснить, ка работает работа с блобами... Лично меня и заинтересовал данный вопрос исключительно с точки зрения создания еще одного приложения под нашу систему именно под 2000.
А если я Вам начну перечислять глюки последней версии билдера (ну маску он не поддерживает 512 символов, ну виртуальная машина больше 1200 коннектов плохо держит и быстро заваливается...) их масса - смотрите BugFix...

А сделать большой и реальный проект на этой связке - уверен можно. Смотря как делать :) правда. Можно так сделать, что и оракл не поможет :)
...
sergei_p
Участник
Какие глюки и нюансы существуют?
Я задавал вопросы в форуме по некоторым возникшим у меня проблемам, но практически ни на один из них ни кто не дал полного исчерпывающего ответа. в основном были предложены обходные пути которые я бы сам мог применить ни кого не спрашивая.
...
andy753
Участник
А на чем Вы писали? И Ваша команда?
...
sergei_p
Участник
Пробывал писать на PB9 + MSSQLServer2000. В команде 3-и человека
...
Black Savage
Участник
To sergei_p: если есть выбор, то я бы советовал вместо MS SQL Server 2000 взять ASA. Ведь тогда будет полная интеграция всех продуктов, а это не маловажно. Насчет PB9 + MS SQL Server 2000 - у нас работает КРУПНЫЙ проект, конечно есть ньюансы (нельзя забатварить OLEDB), но в целом система работает неплохо.
...
sergei_p
Участник
А может писать клиента на VS.NET и тогда будет полная интеграция всех продуктов? Сервер мы менять не будем.
...
andy753
Участник
Вы меня конечно извините, если грубо выражусь, но уж больно мочи больше нет:
1. Во-первых конфа по PB, неужто Вы думаете, что тут кто-то начнет орать, что давайте на .Net переходите? Это Вы не туда попали.
2. Вы представляете, что такое 200, 500, 1000 оконных форм на С++? На Java или Delphi? Наделать их - еще одно, а вот поддерживать? А обеспечить каждому окну минимум хотя-бы сервисных функций? Да еще троем? И быстро? И при этом всякими ТЗ заниматься? Если все это у Вас не вызывает опасений - вперед на .Net. Я конечно не великий спец по нему, но могу сказать со всей уверенностью, что на правке 40-50 окон умереть можно, если DW не использовать.

Мнение частное, но готов пополемизировать :).
...
funikovyuri
Участник
2andy753:
Вы меня конечно извините, если грубо выражусь, но уж больно мочи больше нет:
1. Во-первых конфа по PB, неужто Вы думаете, что тут кто-то начнет орать, что давайте на .Net переходите? Это Вы не туда попали.

Если мочи нет то и вам в этом форуме не помогут. Так что незачем орать про .Net - никто и не просил

2. Вы представляете, что такое 200, 500, 1000 оконных форм на С++? На Java
...

Мы это себе отлично представляем - можете не беспокоится. 3 - человека - это потому что задача находится в стадии постановки.

Мнение частное, но готов пополемизировать :).
Я тоже готов - только пены у рта не надо
...
Mykola
Участник
Думаю наиболее подходящим вариантом начать работать с PowerBuilder (особенно с datawindow and datastore), чтоб пока созреет тз ви били готови.
Для вашего проекта и групи ето наиболее подходящий вариант.
...
funikovyuri
Участник
2Mykola: я согласен, но ведь если выбор PB себя не оправдает в дальнейшем - то будет обидно за бесцельно потраченное время на изучение :-)
...
sergei_p
Участник
обидно за бесцельно потраченное время на изучение
и еще большая оплеуха от начальства
...
Фотография DenisVK
Участник
Сдерживался, но все-таки выскажу свое ЛИЧНОЕ мнение. Серьезный продукт, именно серьезный, я бы на PB не писал бы никогда!!! Если у Вас есть возможность нанять гораздо больше программеров, то я бы отказался от PB. Если Вас все-таки трое и может + два, то пишите на PB. Так-как он действительно позволяет быстро (относительно конечно) написать приложение.
Т.е. я скажу одно у РВ много проблем (например - клиент написанный на РВ довольно тяжелый), но у него есть один большой плюс быстрота написания малыми силами.
Так что решайте сами.
...
Mykola
Участник
Хорошо, Тогда стоит предложить продукти из которих ви хотите вибирать, с учетом того какой вам надо изучать, а с каким ви уже знакоми.

Не понимаю, что значит не оправдает.

Поинтересуйтесь по банках на чем у них пишутся клиенти, изучите на чем написани проекти для банковской деятельности.

Теперь еще относительно PowerBuilder,
если использовать PFC у вас будет возможность с помощью наследования сделать уровень главного офиса и филии, что для вашего проекта будет немаловажним.

Я в основном придерживаюсь мнения, вибор инструментария и технологий необходимо делать после ознакомления из тз
...
andy753
Участник
По поводу использования DW согласен, но есть нюанс. Если ТЗ не готово, то может и измениться внутренняя логика приложения. Тогда придется переделывать приложение. В некоторых случаях проще DW переписывать, чем править :(. Здесь есть некоторая уязвимость PowerBuilder-а. При изменениях БД приходится DW менять или писать заново.

А не подумываете ли Вы про макет? Может тогда и ТЗ проще дописать будет? Заодно и проверить на "бесцельность потраченного времени".

С макетом Билдер должен помочь, покажете, наметите доработки... Тогда можно будет самые темные моменты и проверить на Билдере. Не получиться - выберете другое - более подходящее средство.

Кстати, если будет жаль DW написанных - их можно будет перенести под C++ или Delphi. У Билдера OCX есть, который понимает синтакс DW.
...
andy753
Участник
ТО DenisVK: У Билдера много недостатков, не спорю... но тяжесть клиента на большом проекте??? Это несерьезно... Другое дело, когда надо сделать легкого клиента, но он обычно и по функционалу простой...

Я бы из недостатков выделил следующее:
медленный для сложный математических расчетов.

закрытость кода в PBL (нет, такого как в C++, где текст можно хоть в нопаде редактировать). В билдере небольшой глюк в огромной PBL может уничтожить месяц работы. Хотя можно работать аккуратно и предохраняться :)

относительная сложность написания системных вещей. Даже не знаю, кто нить писал драйвер на билдере? Да и игрушки на нем особо не попишешь интерактивные...

Ну и есть ряд нюансе при раьботе с уникальными возможностями ряда СУБД. Билдер - все таки универсальное средство и некоторые возможности конкретной СУБД может и не использовать.

Если Вам что-то из перечисленного сильно критично - не советую Билдер использовать. Больше времени потратите...
...
Фотография PL99
Участник
2 andy753
медленный для сложный математических расчетов
Да просто медленный, чего греха таить ;-)

закрытость кода в PBL (нет, такого как в C++, где текст можно хоть в нопаде редактировать). В билдере небольшой глюк в огромной PBL может уничтожить месяц работы. Хотя можно работать аккуратно и предохраняться :)
Я уже говорил - если опыта работы с PB нет, то перестроиться без сидящего рядом гуру очень и очень трудно

относительная сложность написания системных вещей. Даже не знаю, кто нить писал драйвер на билдере? Да и игрушки на нем особо не попишешь интерактивные...
смотрите здесь :-)

Ну и есть ряд нюансе при раьботе с уникальными возможностями ряда СУБД. Билдер - все таки универсальное средство и некоторые возможности конкретной СУБД может и не использовать.
Из перечисленных альтернатив (Delphi/Builder, VFP, VisualStudio.NET) кто может использовать "некоторые возможности конкретной СУБД"?
...
Механик
Участник
Делали ряд проектов автоматизации для ОАО "Эфко", ОАО "Шебекинский завод моющих средств". Раньше Эфко использовали две команды разработчиков, нашу и из Воронежа. Решали не сильно связанные между собой задачи. Не могу сказать, что системы были малыми. Воронежская команда не использовала PFC, мы использовали. Собственно, системы успешно работают. Воронежские разработчики оставались там, когда мы сменили заказчика на менее прижимистого.
Особых нареканий не было. Возможность быстрого изменения интерфейсов и DW отличная. Любое DW можно отрисовать достаточно быстро. Да и вообще всё достаточно быстро. Размещение вычислительных операций на сервер сделало возможным применение рабочих станций из нижнего ценового ряда. Собственно, ничего сложного нет. Взаимодействие сервера с PB прекрасное.

Ничего плохого сказать про эту пару не могу. Некоторое время работал на одну московскую контору, которая писала для Техасского "облоно" программу для автоматизации общеобразовательных школ. Буржуи использовали ту же пару: MS SQL2000 и PB7.0. Ничего страшного, только логику и расчёты почему-то вписывали в клиента, что само по себе дурка.

Сейчас делаю проект под Oracle. Проблемма нового времени - веяние многоплатформенности. $50 за Win и ~$250 за офис дорого. Потому мечты о Linux давят неопределённостью привязанный к виндам PB.
...
funikovyuri
Участник
Очень интересно, огромное спасибо за ответы
...
Фотография Филипп
Участник
sergei_p , как всегда, всё в этом мире относительно. Ты говоришь, альтернатива - Delphi/Builder, VFP, VisualStudio.NET.
Твои 3 человека (видимо включая тебя) - опытные разработчики? В какой части алфавитного супа, представленного в виде альтернативы?
Понятно, что VFP просто смешно включать в этот список, а в остальном дела обстоят примерно вот так (безотносительно опытности):
По отношению к РВ, разработка стандартного 2-х звенного приложения, СИЛЬНО завязанного на БД, с богатым юзер интерфейсом займёт на
1) C++ - в 10 раз дольше
2) Java или С# - в 8 раз дольше
3) На Delphi/Builder - в +- 7 раз дольше :-)
4) На VB/VB.Net - в +- 5 раз дольше

Теперь о судьбе разработчика, не видавшего РВ :-)
Я бы сказал, что наиболее тяжелый путь у чистого VBшника, следующий - у Delphiщика.
Для остальных, после ознакомления с datawindow, должно быть более менее просто...
...
c127
Гость
2 DenisVK
>Сдерживался, но все-таки выскажу свое ЛИЧНОЕ мнение. Серьезный продукт, именно серьезный, я бы на PB не писал бы никогда!!!

А на чем нужно писать серьезные продукты, альтернативы какие? Об этом же весь разговор, дайте список продуктов, пообсуждаем.

Насчет тяжести PB клиента это легенда. Он гораздо легче VB-шного клиента.

2 andy753
>По поводу использования DW согласен, но есть нюанс. Если ТЗ не готово, то может и измениться внутренняя логика приложения. Тогда придется переделывать приложение. В некоторых случаях проще DW переписывать, чем править :(. Здесь есть некоторая уязвимость PowerBuilder-а. При изменениях БД приходится DW менять или писать заново.

Конечно что-то корректировать в приложении, и в DW в частности, придется, но ведь это верно и для любых других RAD средств. А менять DW не так уж страшно и требуется далеко не всегда. Например если выходные формы смотрят не на таблицы, а на промежуточные представления, то при изменении структуры БД их вообще никогда (почти никогда) менять не нужно, достаточно подкорректировать представления. Для входных форм такое тоже иногда срабатывает.

>медленный для сложный математических расчетов.

Это же RAD средство, математику на фортране нужно писать и подключать как DLL. Последнее делается легко.

>относительная сложность написания системных вещей. Даже не знаю, кто нить писал драйвер на билдере? Да и игрушки на нем особо не попишешь интерактивные...

Видел один раз драйвер устройства, написанный на перле. Вот это вещь! Самое удивительное, что оно еще и работало, правда не очень хорошо. Но все равно не представляю себе человека, которому был бы нужен драйвер, написанный на PB.
А игрушки есть в примерах по PB, можно посмотреть, например собирание головоломки. Если серьезно, то конечно же не нужно пытаться писать DOOM на PB, он (PB а не DOOM) не для этого задумывался. Хотя для любителей извращений - hwnd любого своего окна в PB получить не проблема, передавай его во внешнюю процедуру и делай с окном все что захочешь, в том числе и DOOM с драйверами пиши.

Не нужно пытаться объять необъятное, все равно не получится. PB хорошо интегрируется с другими средствами, все что сложно сделать средствами чистого PB можно дописать средствами того же C и без больших проблем интегрировать в приложение. Суммарное время получится значительно меньше, чем если бы все писать например на сях с самого начала.
...
sergei_p
Участник
Спасибо за ответы!
...
andy753
Участник
ТО c127: Спасибо за столь подробные объяснения, но советую почитать весь топик с начала. Народ интересовал, что может и НЕ может билдер. Вот я и попытался в доступной форме перечислить, что НЕ стоит в обычной ситуации на нем делать. :)
...
sergei_p
Участник
Народ интересовал, что может и НЕ может билдер
Вообще-то я спрашивал кто писал серьезные проекты на связке PB9 + MSSQLServer2000. С какими нюансами и глюками пришлось столкнуться.
...
c127
Гость
2 andy753

>Народ интересовал, что может и НЕ может билдер. Вот я и попытался в доступной форме перечислить, что НЕ стоит в обычной ситуации на нем делать. :)

Все, убедил, драйвера на нем больше не пишу. С понедельника.

Видел в сети пример создания подсказки произвольной формы для тулбара PB, tooltip по-моему называется. Использовался PB, небольшая сишная процедурка и API. В принципе довольно тривиально, если вдуматься, но я-то не вдумывался. Вот тогда я понял, что PB можно смело выбирать в качестве GUI средства для клиента-сервера во всех случаях, а если чего-то вдруг не хватает или неудобно делать - допишем на чем-то другом.
...
42 сообщений из 42, показаны все 2 страниц
Форумы / PowerBuilder [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Кто на PB9 + MSSQLServer2000 пишет что серьезное???
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр