|
Разные разрешения экранов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем привет! Писал приложение под нексус 5,все было круто, но тут понадобилось допилить под планшеты и маленькие смартфоны. Перечитал все,что только можно в интернете, но пока ничего не сработало. Кажется, это называется "квалификатор размера экрана". Подскажите что-нибудь. Кину нужные части кода,если надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2015, 18:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ilja2210Подскажите что-нибудь. букварь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2015, 18:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
chpasha, я там чет запутался создал новую папку лейаутов large для планшетов, подготовил лейаут, нифига мб его надо как-то зарегестрировать в системе, или в dimens прописать как-то? можете вкратце путь обьяснить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2015, 18:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
З разве large не устарело уже? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2015, 19:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Джибс, честно сказать,я всегда занимался разроботкой чисто под свой нексус 5, в библиотеке сказано про large. Не знаю, устарело, или нет, главное-чтобы работало. Подскажите, какие пункты нужно пройти, чтобы программа выбирала, через какой лейаут ей идти. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2015, 19:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
методичку читай ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2015, 21:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
chpasha, Все до пункта Provide different bitmap drawables for different screen densities я понял. Дальше чет не ясно. Мб просто вкратце напишете оставшиеся пункты? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2015, 11:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
chpasha, Тема в том,что все про разрешение, размеры и т.д. там понятно. Лейауты я создал, назвал все, как в методичке. А дальше че? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2015, 11:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ilja2210Тема в том,что все про разрешение, размеры и т.д. там понятно. Лейауты я создал, назвал все, как в методичке. А дальше че? тема в том, что дальше ниче. если что-то не работает так как ты ожидал, то ты что-то неправильно понял или сделал. разные лейауты для разных экранов нужны не всегда. чаще всего нужны просто разные размеры элементов. но иногда действительно нужно для телефона показывать одно, а для планшета другое. какой лейаут когда будет активен прекрасно описано в упомянутой статье. квалификаторы small, large и т.д. в топку, гораздо полезнее квалификаторы доступной ширины/высоты. с ними как-правило даже не нужно знать, портретная у нас ориентация или альбомная. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2015, 11:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
chpasha, я провел "экспериментик"- нормальный лейаут оставил как был, а на большой поместил другой рисунок. Итог был такой, что везде открывался лишь нормальный лейаут. Вообще,мб я херь делаю какую-то? Там две папки: норм. лейауты и большие. В каждой папочке лейауты с одинаковыми названиями,но разными размерами элементов. Как вообще прога должна выбирать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2015, 20:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ilja2210, через ресурсы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2015, 01:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ilja2210 Вообще,мб я херь делаю какую-то? так точно, потому что уже сто раз сказали, забудь про large, small и т.д авторBeginning with Android 3.2 (API level 13), these size groups are deprecated in favor of a new technique for managing screen sizes based on the available screen width. If you're developing for Android 3.2 and greater, see Declaring Tablet Layouts for Android 3.2 for more information http://developer.android.com/guide/practices/screens_support.html#DeclaringTabletLayouts ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2015, 13:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
chpasha, Так,спасибо, что про версию обьяснили. Так а что теперь делать? Какие лейауты создавать, какие папки? Что вообще нужно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2015, 20:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
какие нужно, такие и создавай. ориентируйся на (минимально) доступную ширину экрана. т.е. например в папке layout делаем список контактов из расчета под телефон (дефолтный лейаут). в папке layout-w800dp делаем слева тот же список, справа панель с деталями. на любом устройстве с количеством dp не менее 800 (т.е. 800 и выше, это понятно?) будет показываться список и детали, на меньшем экране - только список. или даже в зависимости от подобранной ширины можно сделать так, что на планшете в альбомной ориентации будет мастер/деталь, а в портретной только мастер. по-этому я говорил, что даже -port и -land квалификаторы нам нужны не всегда. знание, сколько точек нам минимум доступно, как правило, гораздо полезней. понял в чем смысл? ты решаешь что у тебя дефолтный лейаут и решаешь начиная с какого разрешения (в dp, не путать с пикселями) у тебя будет расширенный лейаут. или наоборот, если основное устройство планшет. плюс размеры элементов указываем в зависимости от доступных dp, т.е. например для списка контактов по-умолчанию делаем ширину /values/dimens.xml -> 100dp, а для планшета /values-w800dp/dimens.xml -> 300dp, таким образом более эффективно используя доступное место. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2015, 23:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
chpasha, так,т.е. программа определит,какой лейаут использовать,чисто по названию папочки? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2015, 21:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
chpasha, мне вообще фрагментами запариваться вломину,нужно тупо растянуть изображение, и чтобы кнопки не меняли песта(ну и их размер был бы норм) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2015, 21:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мда. корм не в коня. сто раз уже зарекался - видишь человека, который не умеет читать, проходи мимо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2015, 10:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
chpasha, да не злитесь так, вроде пашет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2015, 12:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
chpasha, Да,кстати, помогло layout-w166dp (lg l40) и layout-w216dp (Asus Fonepad 7hd). Спасибо, тему понял. Есть такой вопрос- хотел сделать программу не только на русском, но и на английском, эстонском, финском. Это трудно реализовать, если все переводы уже сделаны? Просто даже не знаю, с чего тут начать(( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2015, 09:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ilja2210Есть такой вопрос- хотел сделать программу не только на русском, но и на английском, эстонском, финском. Это трудно реализовать, если все переводы уже сделаны? Просто даже не знаю, с чего тут начать((Реализуется легко. Начинать с запроса "android localization" в гугле. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2015, 10:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dim666, Т.е. язык будет подбираться взависимости от того, какая страна указана в настройках? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2015, 12:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ilja2210, железобетонный метод - ресурсы на разных языках создать. по умолчанию выбор языка как в системе. доп.выбор в настройках. в зависимости от языка присваивать нужные ресурсы! все! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2015, 22:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ilja2210, values - язык по умолчанию. Если в андроиде стоит русская локаль, то текст будет браться из values-ru, если не найдется values-ru, то подхватится values. Если стоит английский, то будет искать values-en. Если не найдется values-en, то подхватится values и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2015, 09:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wadman, так,попробую,спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2015, 13:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wadman, Вот такой возник вопрос- а как делать values-eng для w216dp?Как это назвать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2015, 17:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ilja2210, в студии для этого есть мастер, там все можно скомбинировать: и страну(язык), и размер экрана, и положение экрана и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2015, 19:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wadmanilja2210, в студии для этого есть мастер, там все можно скомбинировать: и страну(язык), и размер экрана, и положение экрана и т.д. но топик-стартер скорее всего мутит очередную фигню какую-то, даже в коде андроида нету комбинирования языка и специфической ширины экрана. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2015, 19:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
chpasha, Да какя фигня? Сделал на русском лейауты под 216 и под 432 dp. 432 не подписывал,это типа оригинала. Там просто делаю values-eng, он даже флажки американские ставит. А как обозначить этот самый eng для values-w216dp? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2015, 19:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
chpashawadmanilja2210, в студии для этого есть мастер, там все можно скомбинировать: и страну(язык), и размер экрана, и положение экрана и т.д. но топик-стартер скорее всего мутит очередную фигню какую-то, даже в коде андроида нету комбинирования языка и специфической ширины экрана. Есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2015, 20:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ilja2210Да какя фигня? Сделал на русском лейауты под 216 и под 432 dp что такое "лейаут" на русском? проснись товарищ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2015, 21:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wadmanЕсть. покажи. в android-22 ни одной папки values в сочетании с языком и размерами я не вижу. в android-14 аналогично. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2015, 21:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
chpashawadmanЕсть. покажи. в android-22 ни одной папки values в сочетании с языком и размерами я не вижу. в android-14 аналогично. Минутку... Или часик. :) "Домашнюю" студию обновляю, которую с полгода не обновлял. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2015, 21:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wadmanМинутку... Или часик. :) забей. не важно. в исходниках может где-то и найдется. в сдк точно нет, если мне не повылазило. мне хватает фантазии понять, зачем это может быть нужно, но я сомневаюсь, что здесь тот самый случай. топикстартер 100% какую-то фигню мутит, я уже по его описанию чую возмущение в силе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2015, 22:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
chpashaмне хватает фантазии понять, зачем это может быть нужно Фантазия простая: на разных языках при разном разрешении и размерах экрана нужны разные тексты. Это, в общем-то, обычная практика, касающаяся не только мобилок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2015, 22:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wadmanФантазия простая: на разных языках при разном разрешении и размерах экрана нужны разные тексты. Это, в общем-то, обычная практика, касающаяся не только мобилок. это в теории. на практике очень невыгодно плодить ресурсные файлы только потому, что одно слово не поместилось. есть куча более простых способов. не скажу за всю Одессу, но: у меня например примерно 800 языковых лексем на 11 языках. сколько их в android sdk даже считать не хочу. ты уже заглянул туда, видишь что-то типа ru-w360dp? а в support-appcompat например? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2015, 10:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
chpashawadmanФантазия простая: на разных языках при разном разрешении и размерах экрана нужны разные тексты. Это, в общем-то, обычная практика, касающаяся не только мобилок. это в теории. на практике очень невыгодно плодить ресурсные файлы только потому, что одно слово не поместилось. есть куча более простых способов. не скажу за всю Одессу, но: у меня например примерно 800 языковых лексем на 11 языках. сколько их в android sdk даже считать не хочу. ты уже заглянул туда, видишь что-то типа ru-w360dp? а в support-appcompat например? Ну это ты маху дал... На практике для андроида нужно лишь несколько экранов. Пока... Пока еще существуют маленькие (или особо нестандартные) экраны. Собственно ilja2210, кажется, как раз беспокоится о таком случае. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2015, 13:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wadmanНу это ты маху дал... в чем именно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2015, 14:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
chpashawadmanНу это ты маху дал... в чем именно? В этом, на кой так извращаться? Yes, No, Cancel и всё. chpashaу меня например примерно 800 языковых лексем на 11 языках ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2015, 15:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ok/yes/no/cancel в сдк есть, то бишь нам языковые файлы вообще не надо ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2015, 15:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
chpasha, да просто непонятно,че делать...на нексусе 5 все норм на обоих языках, а на планшете 216 dp только русский пашет, хз че делать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2015, 15:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ilja2210chpasha, да просто непонятно,че делать...на нексусе 5 все норм на обоих языках, а на планшете 216 dp только русский пашет, хз че делать. язык никак не связан с разрешением и размерами экрана. язык выбирается согласно текущей настройке системы. ты что-то конкретно не так понял. 1) лейауты лежат в своих папках, например в layout-w320dp, layout-w480dp и т.д. столько сколько нужно и такие какие нужно. 2) в каждом лейауте ресурсы указаны ВСЕГДА в виде идентификаторов, например <TextView android:text="@string/yes"/> 3) в папку values (допустим по умолчанию это английский) ложим файл strings.xml с содержимым <string name="yes">Yes</string>, в папку values-ru для русского ложим тот же файл strings.xml с содержимым <string name="yes">Да бл*!!!</string> и т.д. все. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2015, 16:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
chpasha, так,значит все норм. Тогда как локать на андроиде грамматно поменять? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2015, 16:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ilja2210Тогда как локать на андроиде грамматно поменять? как-то так ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2015, 16:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
chpasha, странно...поменял язык, сделал английские strings, а он все-равно выдает уинфу на русском может,я что-то пропустил? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2015, 16:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ilja2210может,я что-то пропустил? может. мне с дивана плохо видно. из приложения выйди полностью и запусти вновь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2015, 16:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
неужели нельзя найти opensource гугловские приложения и посмотреть как они это сдлелали. там все наглядно и понятно. в конце концов есть всякие мастер активити итд ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2015, 22:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Джибс, Да я неделю назад уже разобрался, с темой размеров экрана, локалью, ориентацие и т.д. всё. Теперь напильником работаю... Может знаете,как постаить несложную анимацию при включении программы? там есть секундная задержка,и я хочу сделать ее более приятной. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2015, 17:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wadman, Снова- здравствуйте) Возникла проблемка- хочу сделать, чтобы на "русской сранице" открывалась одна картинка как background, на "английской"- другая. Проще говоря- нужно как-то это в strings прописать. Подскажите плз,как сделать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2015, 13:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ilja2210Подскажите плз,как сделать. Я-ж предлагал мастером в студии пользоваться 17845981 И для drawable можно задавать регион . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2015, 13:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wadman, собственно,мастером всё и делал...просто не дошло, что выбрать? res создать,или что? конкретно drawable там нет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2015, 14:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Выбор очевиден... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2015, 14:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wadman, спасибо большое! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2015, 14:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wadman, Здравствуйте! Хотел у вас спросить, не пользовались ли вы j2objc? Хочу транслировать прогу с андроида на ios, но нанимать кого-то для oblective-c желания нет... Что думаете? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2015, 10:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ilja2210wadman, Здравствуйте! Хотел у вас спросить, не пользовались ли вы j2objc? Хочу транслировать прогу с андроида на ios, но нанимать кого-то для oblective-c желания нет... Что думаете? что портировать будете? можно ссылку на google play? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.09.2015, 00:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ilja2210Что думаете? К сожалению, ничего. Этот вопрос (портирование) еще ни разу не рассматривал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.09.2015, 09:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tankfish, Пока там ниче нет, план другой) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2015, 18:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ilja2210tankfish, Пока там ниче нет, план другой) ну дык! :)) на нет и суда нет! Модератор: Предлагаю внести немного (еще лучше, если много) смысла в публикуемые вами сообщения. При желании поболтать "ни о чем" можно воспользоваться темой "Курилка" или разделом "Тест". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2015, 15:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wadman, Здравствуйте! Не по теме,конечно,но очень важно для проекта... Как модифицировать код, чтобы при повторном нажатии на кнопку музыка переставала играть? Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2015, 01:29 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=13&tid=1331221]: |
0ms |