powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Обсуждение нашего сайта (архив) [закрыт] [закрыт для гостей] / Оценивание месаджей и топиков
25 сообщений из 55, страница 2 из 3
Оценивание месаджей и топиков
MKV
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Glory
Не слишком ли много дисциплины в форуме MSSQL? (Шутка.)
Glory 
Целеноправленное изменение общей оценки топика приведет к тому что просто нельзя будет доверять оценкам ВСЕХ топиков.
Лично мне трудно оценить серьезность этой угрозы. Если она действительно велика и существенна то можно рассмотреть вариант немного поступиться свободами (хотя это конечно не круто...).
Можно ввести административные барьеры. А именно - позволить голосовать только некоторым. Варианты могут быть разной степени жесткости, укажу пару.
1) Максимум жесткости. Модератор полностью опредеяет кому дать полномочия голосовать - очень жестко. Лично я против.
2) Минимум жесткости. Право голосовать дается автоматически, по формальным признакам. Допустим нужно быть зарегистрированным 2 недели и сделать за это время не менее 5 месаджей (в любое место кроме теста, с любым содержанием). Стать голосующим легко. Но если что, модератор может право голоса отобрать. Лично я считаю что отбирать не надо. Потому что основания для таких действий должны быть столь велики, а Фе..., то есть Полуэкт, так глуп и злокозненен, что тогда уж сразу надо удалять его регистрацию.

Такие барьеры рассматриваются как мера вынужденная, которая призвана защищать от программных засорителей и создавать черные списки для заблудших.

Увы, в обоих вариантах, люди, которые просто читают и не пишут выпадают из голосования. А это очень жаль, потому что нередко они-то и являются наиболее спокойными, взешенными и опытными.
Имхо, при нагромождении подобных барьеров главное не перестараться. Не допустить произвола модераторов, ненужной кастовости и прочего угнетения интеллектуальной свободы.
...
Рейтинг: 0 / 0
MKV
Участник
softwarer
Про "моральную обязанность" - это действительно отдельный вопрос. В остальном по пп 6 мне кажется что дать возможность голосовать тайно или открыто, на свое усмотрение, это больше свободы чем дать возм. голосовать только открыто. Впрочем да - всегда есть вариант не объяснять, как Вы указали, или даже сами запросы на объяснение удалять, как предлагает Glory (потому что кто сам сильно хочет разъяснить свое голосование - может написать текст в топик, а кто не хочет к тому нечего и приставать).
...
Glory
Участник
1) Максимум жесткости. Модератор полностью опредеяет кому дать полномочия голосовать - очень жестко. Лично я против.
2) Минимум жесткости. Право голосовать дается автоматически, по формальным признакам. Допустим нужно быть

Это все понятно.
Но толькл я никак не пойму как вы "заставите" учатсников голосовать ?
На данный момент на форуме по MSSQL имеется 37248 тем (сообщений 261013)
Т.е. это по сути 30000 опросов на голосование.
За одни день форум дополняется на несколько страниц.
Как вы думаете при таком темпе публикования столько топиков вообще получат хоть какую-то оценку ?
...
Фотография А.Грасоff™
Участник
Glory 
2) Минимум жесткости. Право голосовать дается автоматически, по формальным признакам. Допустим нужно быть

Это все понятно.
Но толькл я никак не пойму как вы "заставите" учатсников голосовать ?
На данный момент на форуме по MSSQL имеется 37248 тем (сообщений 261013)
Т.е. это по сути 30000 опросов на голосование.
За одни день форум дополняется на несколько страниц.
Как вы думаете при таком темпе публикования столько топиков вообще получат хоть какую-то оценку ?
глоря, это все понты. ну захотел человек засветиться в авторах этого
форума - пусть поговорит :)
...
Фотография Green2
Участник
Вспомнил свои избранные топики.

Можно сделать такое псевдо-голосование, показывать у скольких людей этот топик в избранном.

:))) Тема для статистики Cat2 :)))
--
Картинка
Posted via ActualForum NNTP Server 1.1
...
MKV
Участник
Glory
Зачем заставлять? Не надо. В чем проблема если топик или месадж не имеет оценки?
Допустим топик не имеет оценок, ну и ладно. Причем из этого факта кто-то тоже может сделать выводы. Если топик новый - данный топик решили оценивать мало или никто из оценивающих (меньше порогового значения). Если же он старый - значит его либо еще никто не читал при действующей системе оценивания (не успели, не нашли), либо то же что с новыми неоцененными. Не чувствую в чем здесь плохизм.
...
MKV
Участник
А.Грасоff™ 
Вы только что оскорбили MKV, участника форума SQL.
...
Фотография ChMt
Участник
MKV 
А.Грасоff™ 
Вы только что оскорбили MKV, участника форума SQL.
тебе повезло что не вчера еще. долго держался.

зы почему, как только челавек приходит, так тут же пытается установить правила и ограничения? чё за натура такая людская...
...
MKV
Участник
Green2
Я бы тоже очень хотел чтобы как то провелось по этому вопросу голосование. Или псевдо, или еще как нибудь. Если Вы знаете как можно это сделать, организовать опрос широкой общественности, скажите.
...
Фотография ChMt
Участник
MKV 
Green2
Я бы тоже очень хотел чтобы как то провелось по этому вопросу голосование. Или псевдо, или еще как нибудь. Если Вы знаете как можно это сделать, организовать опрос широкой общественности, скажите.
ни надо. мнения глори, са, софтварера, грасоффа & грина цвайн вполне достаточна.

выборка обсалютна репрезинтативна
...
MKV
Участник
ChMt 
почему, как только челавек приходит, так тут же пытается установить правила и ограничения? чё за натура такая людская...
Встречный вопрос - почему бывает что люди, видя любое сообщение, прежде всего задумываются не о том что написано а о том кто автор? чё за натура такая людская...
только я пришел или не только - этим чтоли определяется правота ошибочность моих слов?
Я правил и ограничений не пытался установить. Если Вы не поняли что я предлагаю - извините, значит я плохо Вам отвечал на Ваши вопросы "зачем".
...
MKV
Участник
ChMt 
мнения глори, са, софтварера, грасоффа & грина цвайн вполне достаточна
Серьезно? А у них мнение - положительное или отрицательное?
...
Glory
Участник
MKV 
Glory
Зачем заставлять? Не надо. В чем проблема если топик или месадж не имеет оценки?
Допустим топик не имеет оценок, ну и ладно. Причем из этого факта кто-то тоже может сделать выводы. Если топик новый - данный топик решили оценивать мало или никто из оценивающих (меньше порогового значения). Если же он старый - значит его либо еще никто не читал при действующей системе оценивания (не успели, не нашли), либо то же что с новыми неоцененными. Не чувствую в чем здесь плохизм.
"Заставлять" я взял в кавычки.
А вопрос был в том, что какой смысл в системе оценки если ей никто не будет пользоваться ?
...
Фотография ChMt
Участник
MKV 
кто автор?
во многих случаях это объясняет большую часть
MKV 
только я пришел или не только - этим чтоли определяется правота ошибочность моих слов?
конечно. вы пытаетесь судить о предмете не имея понятия о его сути. подождали бы месяц после регистрации.
MKV 
Я правил и ограничений не пытался установить. Если Вы не поняли что я предлагаю - извините, значит я плохо Вам отвечал на Ваши вопросы "зачем".
честно? я и нечетал. потому что от стремления к класссификации пахнет чем то упадническим. :)
...
MKV
Участник
Glory 
какой смысл в системе оценки если ей никто не будет пользоваться ?
Если никто - никакого. А кто сказал никто? Я сказал что возможно некоторые объекты оценивания останутся без оценок. Но я не говорил что все объекты остануться без оценок.
А никто не будет или кто-то будет - это за людей сказать нельзя. Давайте у них и спросим, проведем опрос населения, надо такое дело организовывать или не надо.
...
MKV
Участник
ChMt
В предлагаемом Вами переходе на личности участвовать не хочу, а то офтопик выйдет.
...
Glory
Участник
Если никто - никакого. А кто сказал никто?
Я же вам говорю - посмотрите на количество и темры публикации сообщений на форумах.
Вы всерьез считатете что кто-то кроме модераторов открывает каждый опубликованный/обновленный за день топик ?
Да еще с целью проставить оценку происходящего в нем ?
Вы например готовы это делать изо дня в день ?
...
Фотография fedd
Участник
Green2 
Вспомнил свои избранные топики.

Можно сделать такое псевдо-голосование, показывать у скольких людей этот топик в избранном.

:))) Тема для статистики Cat2 :)))
Кстати!

Хорошая идея!
...
Фотография Темный
Участник
По сабжу - против.
Теперь выборка стала еще репрезентативнее :)))
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Авторов таких топиков надо заставлять ежедневно внимательно прочитывать все (без исключения) топики в bid=1, анализировать, проверять у себя, и выставлять оценки. На протяжении полугода.
Правда их оценки никого не интересуют, поэтому выставлять свои оценки они могут у себя в нотепаде.

З.Ы. Почему-то никто не сказал о том, что выставление оценок имеет смысл только для закрытых топиков. Совершенно туфтовый топик (которому уже надавали отрицательных оценок) может закончится неожиданным шедевром. А потенциально хороший и полезный топик может опуститься ниже плинтуса.

З.З.Ы. Двумя руками против.
...
Фотография Темный
Участник
Все модераторы здесь были? :))):))):)))
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Темный 
Все модераторы здесь были? :))):))):)))
Хороший вопрос.
Особенно если учитывать, что в топике 46 сообщений, а модераторов на sql.ru - 41 (если правильно посчитал). А ежели клозарий учитывать, то 44.
Шансы отметиться были у всех :)))

Какая разница - мадыратар, не мадыратар. Главное, что по субжекту не прозвучало ни одного категорического "ЗА".
...
Фотография Темный
Участник
Потому что им проще оценить объемы информации, которые зарождаются в одни календарные сутки в отдельно взятом форуме. Только и всего.
...
Фотография Cat2
Участник
А какой будет приз набравшему больше всех баллов?
=======
По сабжу - нах. Нет объективных судей.
...
MKV
Участник
Glory
По-моему система должна быть такой, чтобы оценивать было
Код
1.
лишь немного сложнее, чем читать, и гораздо проще, чем писать.
И второй аспект - чтобы категории были составлены интересно для читателей.
При выполнении этих 2 условий имхо логично предполагать, что в среднем число участвующих в оценивании будет меньше чем число читавших, но больше чем число отвечавших.
Glory 
Я же вам говорю - посмотрите на количество и темры публикации сообщений на форумах.
Вы всерьез считатете что кто-то кроме модераторов открывает каждый опубликованный/обновленный за день топик ?
Да еще с целью проставить оценку происходящего в нем ?
Вы например готовы это делать изо дня в день ?
Каждый опубликованный топик я открывать не готов, и сочувствую модераторам. Тем более открывать с одной лишь целью оценивания - не надо, это меня не интересует. А вот в заинтересовавших меня топиках участвовать в оценивании - почему бы нет. Кого другие топики заинтересовали - тот пусть в них и занимается оцениванием. Если есть топик или месадж который никого не заинтересовал - не страшно что для такой информации не будет оценок.

Вы можете возразить: а читают-то не многие. будет ли выборка репрезентативной?
это решается путем грамотного построения статистики. правильно выбрать что взять за базу при расчете процента и тд. кому не очевидно что всегда можно придумать сносную формулу - давайте обсудим дополнительно.

Еще раз - я такого ни в коем случае не предлагаю, чтобы кто-то за всех отдувался и проводил такую чудовищную работенку как оценивание всей информации форума. Я предлагаю переложить эту задачу на тех кто потребляет эту информацию. Ведь читая, каждый для себя оценивает прочитанное - неформально, внутренне. Система должна быть построена так, чтобы эти внутренние, четко не сформулированные, оценки легко переносились в формальные, и ехали в БД. Имхо, такую систему построить возможно
...
25 сообщений из 55, страница 2 из 3
Форумы / Обсуждение нашего сайта (архив) [закрыт] [закрыт для гостей] / Оценивание месаджей и топиков
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]