|
Варианты легализации фрилансера в Европе.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Варианты легализации фрилансера в Европе. Первое с чего сам начинал, это регистрации ИП в Словакии, закон разрешает иностранцу не имеющего постоянного статуса пребывания в стране зарегистрировать ИП и на этом основании получить ВНЖ. Налог 19% плюс НДС, плюс социалка. Путь оказался ужасно бюрократичный и уже будучи в стране я закрыл это направление легализации. Второй выбранный мною путь был через польский бизнес инкубатор! Для данного пути нужно иметь доход не меньше польской минималки, это 2000 злотых (примерно 33000 рублей) и загран паспорт! Доход никак не доказывается координаторам бизнес инкубатора, просто написал письмо и через полтора месяца с D визой уже был в Варшаве! Ни какой бюрократии и дополнительных трат на оформление! Как программист плачу налог 9%, так как работаю не на польских заказчиков НДС не плачу, социалку тоже не плачу но сам оплачиваю медицинскую страховку. Оплата бизнес инкубатору 250 злотых, за это можно пользоваться помещениями бизнес инкубатора, услугами сотрудников (юристы, переводчики и т.д.), бух учет ведут сотрудники бизнес инкубатора. По завершению годовой D визы подаются документы на трехлетний ВНЖ! Говорят, что есть три инкубатора работающие с иностранцами, я знаю только два - twojstartup.pl (здесь я работаю) и mojafirma.org (по обслуживанию и налогам он будет дороже) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2017, 10:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чешч, я так понимаю это идет на правах рекламы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2017, 15:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok, Или предложение услуг. Только это надо не тут постить. Тут уже все тут, "за рубежом". Это надо было в ПТ или Ищу Работу поставить. Однако... :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2017, 17:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Поделился своим опытом. Или в этой ветке за последние 15 лет сменились правила? И если о правилах, то если есть, что спросить или добавить это нормально, а вот треплются на ПТ как раз! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2017, 18:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чешч, "Или в этой ветке за последние 15 лет сменились правила?" "Зарегистрирован: 10 декабря 2017, 13:57" :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2017, 18:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
первый раз я здесь был в году 2004, а последний когда не стало Стеллы! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2017, 18:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чешч, Понятно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2017, 18:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чешч Поделился своим опытом. Или в этой ветке за последние 15 лет сменились правила? И если о правилах, то если есть, что спросить или добавить это нормально, а вот треплются на ПТ как раз! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2017, 19:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok чешч Поделился своим опытом. Или в этой ветке за последние 15 лет сменились правила? И если о правилах, то если есть, что спросить или добавить это нормально, а вот треплются на ПТ как раз! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2017, 19:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok, Бюрократы запомнились в Словакии когда ИП открывал, в консульство Словакии в России документы все должны быть переведены, а переводчики сертифицированные только в Словакии... Некоторые справки имеют ограниченный срок действия! Вот и пересылал их из одной страны в другую... Потом в консульство запись на собеседование на 5 месяца в перед, в Американском и то меньше ... Так что еще те ребята по бюрократии. Я, там на долго не планировал обосновываться, поэтому все эти "национальные" особенности не очень нравились. Одно преимущество, что этот вариант хорош не только для IT специалистов, поскольку ненужны большие суммы на старт, около 7000 евро и получи ВНЖ на год в Европе, через год показал доход не менее 500 евро и продлят дальше. Никакого юрлица открывать не нужно! Только в этом и было все преимущество, а так одни заморочки. У поляком бюрократии не было, написал письмо, получил договор в электронном виде, подписал, отсканировал и отправил, через три неделе пришло разрешение на трудоустройство из воеводства. В Сибе сдал документы в визовый центр и еще через три неделе получил паспорт с визой! Вот и вся "бюрократия"! Через месяц буду подавать документы на трехлетнее ВНЖ посмотрю как здесь сработают. Для семьи по польскому пути следующие варианты - по воссоединению через два года или подавать на ВНЖ вместе, то есть у супруги должна быть тур виза, но я поступил по другому, так доход намного больше польской минималки, я устроил супругу в свой же стартап и все. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2017, 20:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Раньше в Словакию можно было учебный ВНЖ на год получить очень недорого (не считая бюрократии), для этого нужно было пойти на курсы Словацкого языка на год, стоило годовое обучение 160 евро ЗА ГОД обучения ))) Сейчас подорожало, аж 500 евро за год обучения ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2017, 20:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В бизнес инкубаторе все просто, к 15 числу каждого месяца нужно выставить всем счета на оплату, у каждого свой счет в инкубаторе. Когда деньги пришли делаешь расчеты, и оформляешь себе зарплату, оформляешь в интернет банке перевод на свой личный счет и пишешь куратору проекта письмо с расчетами. После проверки она акцептует все документы и подтверждает перевод. Вот и вся бюрократия. Услугами пользовался не часто, в варшавском офисе брал зал для презентации, а так вся отчетность удаленная. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2017, 20:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чешч, Спасибки. Теперь видно, что не реклама. А вполне занимательное чтиво. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2017, 20:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
О проживании и сколько это стоит. Польской минималки в 2000 злотых одному человеку на жизнь хватает, не на раскошенную, а на жизнь ))) Все таки не зря эту сумму государство называет минимальной заработной платой. 1100 злотых (со всеми платежами) хватит что бы например снять отдельное небольшое жилье, по местному "кавалерка" (кавалерка для кавалеров), это буден не центр города, хотя и там бываю варианты, но и не совсем у черта на куличках. Оставшихся средств хватит на продукты, транспорт, интернет (если его нет в съемном жилье) и немного будет оставаться. Это из личного опыта одинокой жизни первых времен. Затраты на жизнь, на мой взгляд, не сильно отличаются от российских, что то стоит дороже, что то дешевле или так же, но в среднем выходит практически одинаково. Пример из последних покупок: молоко литр 3.2 1 литр 2 злотых - 32 рубля кофе растворимый 300 грам 10 злотых - 160 рублей геркулеса 400 грам 1,95 злотых - 32 рубля творог 250 грам 2,29 злотых - 37 рублей пица 350 грам 8 злотых - 128 рублей порошок 700 грам 5 злотых - 80 рублей йогурт 150 грам 2 злотых - 32 рубля курица 1.6 кг 11 злотых - 180 рублей ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2017, 21:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если сравнивать сколько стоят меджугородние автобусные перевозки, то картина получается следующая: Расстояние между Новосибирском и Томском 265 км. Стоимость проезда в автобусе 740 рублей, время в пути 5 часов. ( https://www.nsk-avtovokzal.ru/ ) Расстояние между Варшавой и Вроцлавом 356 км. Стоимость проезда в автобусе 21 злотый (349 рублей), время в пути 5 часов. ( http://www.polskibus.com ) В польских автобусах есть места с увеличенным расстоянием для ног, места со столиком, места для инвалидов колясочников, Wi-Fi, автобусы оснащены туалетами! За последний год в Польше пробыл не больше месяца, никто на одном месте не держит, если работа удаленная. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2017, 21:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чешч У поляком бюрократии не было, написал письмо, получил договор в электронном виде, подписал, отсканировал и отправил, через три неделе пришло разрешение на трудоустройство из воеводства. В Сибе сдал документы в визовый центр и еще через три неделе получил паспорт с визой! Вот и вся "бюрократия"! Через месяц буду подавать документы на трехлетнее ВНЖ посмотрю как здесь сработают. Для семьи по польскому пути следующие варианты - по воссоединению через два года или подавать на ВНЖ вместе, то есть у супруги должна быть тур виза, но я поступил по другому, так доход намного больше польской минималки, я устроил супругу в свой же стартап и все. Если раньше получить work permit от воеводы можно было недели за три-четыре, то сейчас это уже месяцы. "Ждунов", у которых превышены сроки ожидания получения вида на жительство (кстати, надо упоминать - временный/постоянный) на текущий момент - 15 000. При статистике, что на 650 000 населения приходится примерно 10% приезжих из Украины (они выделяют эту группу как самую большую). Т.е. только очередь за последний год выросла до 20-25% от общего числа приезжих. Люди ждут ВНЖ месяцев по 8-10, а то и больше года. С января обещают увеличить количество инспекторов вдвое. Как быстро начнёт рассасываться очередь (если начнёт) - вопрос. Trick - подавать документы не в главный ужонд, а по окрестным селениям. PS Если доход достаточный, то имеет смысл подавать на BlueCard, она даёт сразу право на воссоединение и _доступ_к_рынку_труда_ супругу/супруге. Есть тонкости при подаче. PPS При общем раздолбайстве, но, в какой-то мере и человечности законов и практике их применения, есть некоторые исключения. Например, совместную налоговую декларацию можно подать _строго_ до конца апреля (как и положено вообще её подавать). Не подал, "не дошла", ещё чего такое - всё, далее только индивидуально (вот её возьмут не особо заморачиваясь с пропущеным сроком). При большом доходе можно сильно влететь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2017, 17:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CawaSPb У поляков, пишут, сильно всё изменилось за последнюю пару лет. Если раньше получить work permit от воеводы можно было недели за три-четыре, то сейчас это уже месяцы. С "картой побыту" (ВНЖ) главное подать пакет документов нормально, если не будет хватать документов или еще запросят что либо, вот тогда будут тормоза. Но меня этот момент мало беспокоит. С визами у меня проблем нет, а планов на ПМЖ в Польше то же нет. BlueCard для фрилансера, как я, не вариант... Так же нужно учитывать, что она привязывает на год или более к работодателю. Хотя в Германии через 21 месяц потом можно подавать на ВНЖ. Поживем увидем... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2017, 20:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чешч CawaSPb У поляков, пишут, сильно всё изменилось за последнюю пару лет. Если раньше получить work permit от воеводы можно было недели за три-четыре, то сейчас это уже месяцы. С "картой побыту" (ВНЖ) главное подать пакет документов нормально, если не будет хватать документов или еще запросят что либо, вот тогда будут тормоза. Но меня этот момент мало беспокоит. С визами у меня проблем нет, а планов на ПМЖ в Польше то же нет. BlueCard для фрилансера, как я, не вариант... Так же нужно учитывать, что она привязывает на год или более к работодателю. Хотя в Германии через 21 месяц потом можно подавать на ВНЖ. Поживем увидем... Старайтесь не вводить читателей в заблуждение. Например, в Германии, думаю так же и в других странах ЕС, поскольку Blue Card - придумана самим ЕС для ЕС автор В: Есть ли привязка к работодателю при получении ВНЖ по Голубой Карте и в течение какого срока она действует? О: По закону, привязки к работодателю нет. Минимального срока отработки у данного работодателя тоже нет. Единственным условием является то, что в первые 2 года при смене места работы нужно принести новый рабочий контракт в Ausländerbehörde, где его проверят на соответствие условиям получения Голубой Карты. В частности, соответствует ли новая зарплата этим условиям ссылка на параграф закона. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2017, 11:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин, Am I free to change jobs and/or employer? Not immediately. For the first two years you must stay in the job for which you got the Blue Card in the first place, unless you have permission from the national authorities to change jobs. After those first two years, you may be able to change jobs and/or employers, but EU countries have different rules on this so you need to check by selecting the country of your destination on this map of the EU. P.S. Читайте первоисточники, а не надписи на заборах... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2017, 18:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чешч Ролг Хупин, Am I free to change jobs and/or employer? Not immediately. For the first two years you must stay in the job for which you got the Blue Card in the first place, unless you have permission from the national authorities to change jobs. After those first two years, you may be able to change jobs and/or employers, but EU countries have different rules on this so you need to check by selecting the country of your destination on this map of the EU. P.S. Читайте первоисточники, а не надписи на заборах... автор По закону, привязки к работодателю нет. Минимального срока отработки у данного работодателя тоже нет. Единственным условием является то, что в первые 2 года при смене места работы нужно принести новый рабочий контракт в Ausländerbehörde, где его проверят на соответствие условиям получения Голубой Карты. В частности, соответствует ли новая зарплата этим условиям ссылка на параграф закона. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2017, 23:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чешч Читайте первоисточники, а не надписи на заборах... Читаем: (4) Für jeden Arbeitsplatzwechsel eines Inhabers einer Blauen Karte EU ist in den ersten zwei Jahren der Beschäftigung die Erlaubnis durch die Ausländerbehörde erforderlich; die Erlaubnis wird erteilt, wenn die Voraussetzungen nach Absatz 1 vorliegen. Перевод нужен или справитесь ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2017, 00:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aufenthaltsgesetz, verzh. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2017, 00:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Strangebird, Вы не пробовали читать то, что сами цитируете? Давайте я вам помогу ))) Вы процитировали п.п. 4 статьи 19 Цитата (4) Für jeden Arbeitsplatzwechsel eines Inhabers einer Blauen Karte EU ist in den ersten zwei Jahren der Beschäftigung die Erlaubnis durch die Ausländerbehörde erforderlich; die Erlaubnis wird erteilt, wenn die Voraussetzungen nach Absatz 1 vorliegen. (4) § 19a AufenthG Blaue Karte EU (1) Einem Ausländer wird eine Blaue Karte EU nach der Richtlinie 2009/50/EG des Rates vom 25. Mai 2009 über die Bedingungen für die Einreise und den Aufenthalt von Drittstaatsangehörigen zur Ausübung einer hochqualifizierten Beschäftigung (ABl. L 155 vom 18.6.2009, S. 17) zum Zweck einer seiner Qualifikation angemessenen Beschäftigung erteilt, wenn 1. er a) einen deutschen, einen anerkannten ausländischen oder einen einem deutschen Hochschulabschluss vergleichbaren ausländischen Hochschulabschluss besitzt oder b) soweit durch Rechtsverordnung nach Absatz 2 bestimmt, eine durch eine mindestens fünfjährige Berufserfahrung nachgewiesene vergleichbare Qualifikation besitzt, 2. die Bundesagentur für Arbeit nach § 39 zugestimmt hat oder durch Rechtsverordnung nach § 42 oder zwischenstaatliche Vereinbarung bestimmt ist, dass die Blaue Karte EU ohne Zustimmung der Bundesagentur für Arbeit nach § 39 erteilt werden kann, und 3. er ein Gehalt erhält, das mindestens dem Betrag entspricht, der durch Rechtsverordnung nach Absatz 2 bestimmt ist. ))) Конечно не привязки к работодателю... Всего то нужно пройти всю процедуру заново! А так нет никакой привязки! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2017, 09:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чешч, Какую процедуру? Выехать на родину и оттуда подать документы? Или за время пребывания в Германии его диплом превратится в тыкву? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2017, 09:26 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=7&startmsg=21029611&tid=1279941]: |
0ms |
get settings: |