|
За год существования "синей карты" въехало 2536 человек
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот немного статистики по "синей карте" в Германии тынц Помню много писали про острую нехватку кадров и т.п. На самом деле нет никакой нехватки, просто не хотят платить много гикам из IT, вот собственно и все. Сам я уже почти год как живу в Германии, ради интереса поехал, за новым опытом. Сейчас наблюдаю (и сам участвую) вот такую ситуацию, которая иллюстрирует "дефицитность" кадров. Недавно на работе произошли так сказать радикальные перемены курса. Пришел новый менеджер и сказал, что то, что вы делали - все плохо и сложно, и теперь мы все перепишем и сделаем новый продукт, притом на совершенно других технологиях. Писалось приложение на Java, набрали человек 8 джавистов, т.к. оно достаточно сложное. Теперь джава это зло и ее в новом продукте больше не будет. Причиной тому послужили на самом деле неверные архитектурные и менеджерские решения в самом начале проекта больше 2 лет назад. Соответственно, все джависты остались не у дел ... Нужно осваивать новую область, которая и не интересна и не перспективна. Что бы произошло в такой ситуации дома. В очень короткое время количество членов команды сократилось бы до 0. Что происходит здесь. Народ ноет, жалуется, но стиснув зубы начинает двигаться в новом направлении. Я поспрашивал их, не собираются ли они менять работу. Люди боятся менять работу. Работу найти сложно, а с хорошими условиями еще сложнее. По деньгам не выиграешь, а вот испытательный срок 6 месяцев гарантирован. Для себя я прикинул, что имеет смысл тут жить дальше, имея от 60К. Иначе буду в конце каждого месяца считать копейки, жена тут работу не найдет в ближайшие годы (язык), а расходов много. Да и машину хорошую хочется, и попутешествовать, собственно за этим и ехал. Вот только чувствую, что 60К мне будет ой как сложно тут получить ... Тут конечно хорошо, но считать копейки не хочется, да и ограниченное количество предложений на рынке труда тоже не внушает уверенности в завтрашнем дне. С другой стороны, если поехать домой, то там ожидают проблемы другого характера, и не понятно что хуже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2013, 04:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mega_perec Вот только чувствую, что 60К мне будет ой как сложно тут получить ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2013, 04:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mega_perec Да и машину хорошую хочется, и попутешествовать, собственно за этим и ехал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2013, 09:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergunka mega_perec Вот только чувствую, что 60К мне будет ой как сложно тут получить ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2013, 11:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mega_perec, можно пару вопросов?
особенно если "копать" сказали по какой-нибудь передовой технологии? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2013, 12:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yabs mega_perec, можно пару вопросов?
особенно если "копать" сказали по какой-нибудь передовой технологии? 1) Гамбург 2) приложение, которым занимался это фронтэнд. Для UI'ной его части использовался GWT. Приложение достаточно сложное и большое, благодаря GWT имеет впечатляющий функционал для веб приложения. Теперь весь UI планируется писать на джаваскрипте, а всю серверную логику фронтэнда перенести в бэкенд. Тут самое интересное. Бэкенд пишется на совсем уж экзотическом языке, называется он clojure. Пока решил заняться бэкендом, хотя бы для расширения кругозора. Джаваскриптом совсем не хочу заниматься. 3) скажем так, больше 50К, но не сильно. Для тех, кто не ориентируется в местных налогах, пусть вас не удивляет, что суммы то большие, а народ жалуется. Имейте в виду, что налоги в районе 40%. После налогов суммы уже не большие. Мне самому сейчас интересен сервер сайд, java concurrency, например, Big Data, scala. Вакансии есть, но исчезающе мало. Потом еще осложняет ситуацию то, что мне в ближайшее время нужно будет переезжать, контракт заканчивается. А переезд тут стоит очень дорого. Легко может стоить 4-5 тыс. евро - 2 суммы залог, 2.38 суммы комиссия агенству, ну и плата за месяц. Сейчас средняя цена двушки 700-800, но снять очень сложно особенно мне как понаехавшему. На осмотр квартиры приходит по 30 человек, и наступает тот неловкий момент, когда понимаешь, что ты один по-немецки не говоришь, соответственно шансы снять уменьшаются. Поэтому стоит искать варианты подороже, на которые спрос меньше, сейчас я снимаю за 1К. Потом квартиру еще надо обставить, т.к. сдают пустыми в основном. Так что я не знаю, имеет смысл делать такие капиталовложения, которые в ближайшее время не удастся окупить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2013, 13:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mega_perec Приложение достаточно сложное и большое, благодаря GWT имеет впечатляющий функционал для веб приложения. Теперь весь UI планируется писать на джаваскрипте, а всю серверную логику фронтэнда перенести в бэкенд. Тут самое интересное. Бэкенд пишется на совсем уж экзотическом языке, называется он clojure. Пока решил заняться бэкендом, хотя бы для расширения кругозора. ну на 55 работу в гамбурге найти, мне кажется, проблем не составит... так что, я бы поискал... а вдруг и 60 дадут.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2013, 13:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
smikesh mega_perec Приложение достаточно сложное и большое, благодаря GWT имеет впечатляющий функционал для веб приложения. Теперь весь UI планируется писать на джаваскрипте, а всю серверную логику фронтэнда перенести в бэкенд. Тут самое интересное. Бэкенд пишется на совсем уж экзотическом языке, называется он clojure. Пока решил заняться бэкендом, хотя бы для расширения кругозора. ну на 55 работу в гамбурге найти, мне кажется, проблем не составит... так что, я бы поискал... а вдруг и 60 дадут.. по яве вакансий до черта.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2013, 13:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Штаты - хороший вариант. Но туда я бы поехал либо имея зеленую карточку, т.е. имея право работать где мне захочется, либо на большие деньги. Большие деньги это от 100К. На меньшее я считаю смысла нет. США необычная страна. Уволить могут в один день, налоги со 100К около 30%, но мед. страховка в них не входит, а медицина самая дорогая в мире, отпуск 2 недели. Не везде 2 недели конечно, каждый работодатель по-разному это регулирует, но 2 недели вполне себе нормальный отпуск для штатов. К слову, сейчас у меня больше 5 недель отпуска, страховка платится из налогов и не имеет лимитов, нотис период - 3 месяца. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2013, 13:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mega_perec Потом еще осложняет ситуацию то, что мне в ближайшее время нужно будет переезжать, контракт заканчивается. А переезд тут стоит очень дорого. контракты часто продливаются сами... может проще продлить? ваще на такие контракты заключать не стоит, ну это вы уже наверно и сами поняли.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2013, 13:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mega_perec США необычная страна. Уволить могут в один день, налоги со 100К около 30%, но мед. страховка в них не входит, а медицина самая дорогая в мире, отпуск 2 недели. просто нет смысла на работу без страховки соглашаться... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2013, 13:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мега_перец: ты прям "демотивирующиой Антон" )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2013, 13:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
smikesh так у вас какойто мега-стартап? ну пахнет именно этим :)) ну на 55 работу в гамбурге найти, мне кажется, проблем не составит... так что, я бы поискал... а вдруг и 60 дадут.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2013, 13:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mega_perec США необычная страна. Уволить могут в один день, налоги со 100К около 30%, но мед. страховка в них не входит, а медицина самая дорогая в мире, отпуск 2 недели. К слову, сейчас у меня больше 5 недель отпуска, страховка платится из налогов и не имеет лимитов, нотис период - 3 месяца. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2013, 13:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mega_perec Я как раз в процессе поиска. Но пока вяло очень. ну на юге ща очень активно все... может стоит переехать?? хотя гамбург город хороший... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2013, 13:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
smikesh в гамбурге не должно быть вяло, наверно что то в св нужно подправить... ну на юге ща очень активно все... может стоит переехать?? хотя гамбург город хороший... Меньше меня не устроит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2013, 13:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На юг, в Мюнхен? Там вроде побольше платят, но и жизнь там дороже. Насколько я знаю, если тут двушка нормальная 700-800, то там от 1К. Так что выигрыша наверное не получится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2013, 13:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mega_perec Просто я сходу говорю, что мне нужно от 60К. Я не хочу зря терять время просто. Меньше меня не устроит. ОТ говорить не принято... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2013, 13:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mega_perec На юг, в Мюнхен? Там вроде побольше платят, но и жизнь там дороже. Насколько я знаю, если тут двушка нормальная 700-800, то там от 1К. Так что выигрыша наверное не получится. в мюнхене я бы просил просто больше, на 10к надбавка за мюнхен.. я просто не знаю что вы знаете, просто ява, гвт и ява ЕЕ это крайне мало для 60 :))) нужны и БД и предметная область, все в комплексе... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2013, 13:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
у нас ( тоже Гамбург): практически все програмисты идут как тарифные работники + немножко к тарифу накидывают. для сравнения: у меня после 5 лет работы согасно тарифной сетке было бы 2653 в месяц брутто. практически всех новеньких с джава берут на 3-3,5. Außertarifliche Mitarbeiter идут от 4500 в месяц: это работники, в которых особо заинтерисовано предприятие и которые владеют редкими или особо востребованными знаниями. но и у них не получается 60 в год. на 60 надо уже перенимать или дисциплинарную или профессиональную ответственность за группу , отдел, проект. тобишь в обязанности входит планирование, управление и как сейчас говорят: менеджмент. но только тот, кто ищет, тот находит. так что желаю вам удачи! насчот квартиры я тебя хорошо понимаю. уже год ищу 4-х комнатную и никак не могу смириться с заломленными ценами ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2013, 14:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mega_perec Для тех, кто не ориентируется в местных налогах, пусть вас не удивляет, что суммы то большие, а народ жалуется. Имейте в виду, что налоги в районе 40%. mega_perec Потом еще осложняет ситуацию то, что мне в ближайшее время нужно будет переезжать, контракт заканчивается. А переезд тут стоит очень дорого. Легко может стоить 4-5 тыс. евро - 2 суммы залог, 2.38 суммы комиссия агенству, ну и плата за месяц. Сейчас средняя цена двушки 700-800, но снять очень сложно особенно мне как понаехавшему. На осмотр квартиры приходит по 30 человек, и наступает тот неловкий момент, когда понимаешь, что ты один по-немецки не говоришь, соответственно шансы снять уменьшаются но, хорошие конторы перенимают маклера и стоимость переезда и из тех, кто приходит на осмотр квартиры, каждый ли может похвастаться зарплатой в 50К? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2013, 15:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yabs от 50К остается 33.300 у женатых(если жена не работает), т.е. чуть более 30% 50К gross == 33.777,14 netto или 2814.75 чистыми в месяц Это разве много? Если вычесть квартплату, учесть, что на эти деньги нужно жить вдвоем, еще есть родители, которым надо помогать деньгами, то получается, что мало. На эти деньги можно жить, но ничего не накопишь и особо не попутешествуешь, и будешь жить и бояться потерять работу, что опасно, когда нет значительных сбережений. Поэтому я считаю, что это мало. Хорошо иметь такую нетто зарплату, но только после оплаты за квартиру. Тогда да, нормально. Я поэтому и ищу от 60К. yabs и из тех, кто приходит на осмотр квартиры, каждый ли может похвастаться зарплатой в 50К? Если заявляют, что есть дефицит кадров, притом такой острый, что аж капец, ну так платите бабки, господа, и люди найдутся. А так хотят задешево найти специалистов и удивляются, что эти специалисты хотят денег вдруг. Я на самом деле не понимаю немцев. У них "правильный" паспорт, они могут работать по всей Европе. В том же Лондоне, например. Там дороже все, но и денег там можно больше получить и работы больше. Мне же туда пробиться почти невозможно на нормальные условия, быть привязанным к работодателю на долгие годы я не хочу, да и этот путь фактически закрыт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2013, 16:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mega_perec, я в Лондоне не был, но нафига немцам ехать туда, где погода еще более унылая? И потом вот ты считаешь 5-6 тысяч на переезд по Германии, а на остров-то еще больше. Кому надо много денег рассказывать родственникам в одноклассниках, едут в Мухин, Люксембург или Швейцарию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2013, 16:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|