|
andrushok- еврей
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я так понял, некоторые уже давно этого ожидають ... Я уже говорил - про религию тут не будет или почти не будет. Талмудов я не читал, Кабаллу не изучал. И не собираюсь, по крайеней мере в ближайшем будущем. Если правда "От Луки" к понедельнику дочитаю, можно и с Талмуда начать ... Я расскажу, о том как я был евреем. Помню 3 случая, кады мне это выпадало. Может было и больше, но в памяти остальное заметного следа не оставило. Первый случай был в далеком детстве, кады мне было лет 5-6. В моем дворе жила какая-то мерзкая девченка, которая меня за что-то не взлюбила. Кады она видела меня она начинала вопить - "он еврей - бейте его!". Бить меня как-то особо не решались, я даже в те годы уже мог за себя постоять. У меня был достаточно мирный характер, да и девченок я тоже не бил - поэтому я начинал ее успокаивать и нес примерно такую чушь: "евреи тоже национальнось в Советком Союзе". Ну типа пытался ей объяснить что "еврей" - это не ругательство. Даже в таком юном возрасте у меня уже было полное ощущение что доказывать что ты не еврей - абсолютно бесполезное занятие, как минимум для таких девченок. Во дворе было достаточно настоящих евреев, но к ним она не цеплялась. Видно тоже чуствовала что за это можно уже и огрести от родителей. Родители, конечно, были те еще. Но Сталинские времена еще все понмили и понапрасну на рожон не лезли. "Бытовой антисимитизм" - обычное явление в русской среде. Мой отец иногда говорил про какого нибудь еврея - "хороший человек, хотя и еврей". Но это совсем его тоже не характерезует. Во время войны он с бабушкой были в окупации в Орловской губернии. Деревенька их была недалече от станции Моховая. И в деревеньке ихней всю войну прожила еврейская семья. Ну, эти евреи там и до войны, и после войны жили. Они не прятались, жили как жили. То что они евреи - немцам конечно не рассказвали, но те и не особо спрашивали. До еврейских местечек было далеко, а внешне они от местных жителей ничем не отличались. Но за 3 года аккупации никто из жителей немцам так и не стукнул. Хотя, всем было хреново. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2010, 17:15 |
|
andrushok- еврей
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Второй случай был со мной, кады я уже работал. Я занимался парашютными сбросами, ну и по ходу дела мы баловались парапланами. Наш отдел был в Союзе (1987-88 года) наверно один из первых, кто начинал работать с парапланами - и у нас была парочка. Время уже было веселое и каждный подрабатывал, как мог. Я брал параплан (один всегда у меня валялся дома) и давал частные уроки новоявленым богатеям-кооператорам. Брал 50 ре за урок. В Москве не очень-то много мест, где можно прыгать - ездили в Крылатское. Был еще у меня знакомый - Юрий Анатольевич Линец. Он работал обычным учителем физики в обычной московской школе #1. Я не знаю, каким он был учителем физики - но он был замечательным Туристом и таскал в достаточно серьезные походы детишек. Они его любили и он любил с ними возиться. В один из походов он взял меня с собой - так я с ним и познакомился. Помоему зимой 1989 года он задумал устроить зимний лагерь для детишек недалеко от деревеньки Парамоново. Там была всесоюзная горнолыжная база, ну и можно было найти место, где можно с парапланом попрыгать. Он меня и пригласил детишек покатать и поучить. Лагерь оказался "еврейский" - Юрий выбил финансирование по линии синагоги, хотя там была масса не-еврейских детей. Юрий только что вернулся из Израиля и очевидно был очень возбужден. Да и время такое было - все ожидали перемен. Он стал обучать еврейству - то бишь еврейским традициям. Шабат и всякое такое. Вечером мне все равно делать было нечего - вот я и обучался. Больше из любопытства. Что забавно, было много не-еврейских детей, которые тоже обучались, и были еврейские дети, которым было все фиолетово. Так что голос крови имеет очень маленькое значение ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2010, 17:34 |
|
andrushok- еврей
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Третий случай был уже в Америке. Кады я только приехал, офис моей конторы был в Rockville. Недалече был (и щас есть) еврейский центр. Если вы не знаете, в Rockville достаточно крупная община наших соотечественников, выехавших по еврейской линии в 80-90х годах. Еврейский центр не был ориентирован только на евреев - там был бассейн, спортзал и ходили туда все кто хотел. Один раз я увидел объяву что приезжает Юрий Норнштейн и будет рассказыать про свое творчество. Я очень уважал его мультики и мы всей семьей пошли на эту встречу. Юрий Норнштейн начал правда свое выступление, что его творчество к еврейству никакого отношения не имеет - что чистая правда. Публика была соответствующая и была немного разочарована. Многие про него наверно услышали впервые. Мы вообще несколько выделялись из этой толпы - были молодые и с маленькими детьми. К нам подошла тетка, русскоговорящая организаторша и сказала, что вот у нас будет празнование Хануки - приходите пожалуйста. Я ответил - типа спасибо за приглашение, но я не еврей, и ваще я по H1B приехал. На что мне было сказано - что все будут "русские", и будет интерестно. И мы пришли. И дествительно было интерестно. На меня надели кипу. Типа - так положено. Ну да ладно. Там все пели, танцевали. Были тоже с маленькими детьми - вобщем был действительно веселый праздник. Организаторша оказалась пробивная женщина и решив разрекламировать это событие, пригласила корреспондента из Washington Post. И вы уже наверно догадались, кого корреспондент выбрала в качестве свой жертвы. Все протесты жены, что мы не мы были проигнорированы. На следующий день вышла Washington Post с достаточно большой статьей, о том как евреи, только что приехашие из России теперь могут свободно праздновать Хануку. С фотографией вашего покорного слуги в кипе. И с фотографией моей средней (тогда она была младшей). Но и на этом американская медиа машина не успокоилась. Статья видно понравилась каким-то манагерам из Fox5 и жена получила звонок - готовтесь, мы едем вас снимать. Доказывать, что ты не еврей - занятие абсолютно бесполезное, это было еще очевидно с первого эпизода в моей жизни. И мы расслабились. Приехавшая съемочноая группа правда была несколько озадачена увидев новогоднюю елку и Деда Мороза. Из всех еврейских символов у нас была только Минора, подаренная нам аккурат на Хануке. Я был на работе и жена приняла удар на себя. Стала что-то объяснять, что муж мол-де православный, ну и России традиция у всех така. Православного мужа "вырезали", традицию оставили. Слава Богу, никто из коллег эту передачу не видел (ну может и видели, жену тогда еще не все в лицо знали). Но обошлось без распросов. Я молчал 10 лет и никому эту историю не рассказывал. Я думаю, срок давности уже вышел, и можно посмеяться. Особенно над тем, как журналюги работают. Не верьте им ни на йоту. На Хануку мы больше не ходили ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2010, 18:07 |
|
andrushok- еврей
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok На Хануку мы больше не ходили ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2010, 18:13 |
|
andrushok- еврей
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree andrushok На Хануку мы больше не ходили ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2010, 18:18 |
|
andrushok- еврей
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Еврей - это национальность, а иудаизм (о котором тут почему-то не упомянули) - вероисповедание. Для того чтобы было понятней - не каждый православный русский и не каждый русский православный. Вроде (я не специалист) в английском языке тоже для этого разные слова используются: jews и judas. Это я к тому, что в США Вас скорее всего записали не в "евреи", а в "иудеи". P.S. отдаю должное Вашему литературному таланту - он есть ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2010, 09:24 |
|
andrushok- еврей
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ахаха, если все правда - зачет автору! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2010, 09:28 |
|
andrushok- еврей
|
|||
---|---|---|---|
#18+
таки скоро хануке) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2010, 13:14 |
|
andrushok- еврей
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kachalov ... Это я к тому, что в США Вас скорее всего записали не в "евреи", а в "иудеи". Спасибо за "критику", моих литерартурных достоинств - я думаю, они не особо выше, чем у большинства остальных. Расскать о себе может практически любой. Вот что дейсвительно есть - так это талант попадать в разные истории. Знакомый по работе китаец меня случайно увидел в парке, когда я гулял с детьми. Если вы знаете, китайцы и корейцы (христиане) очень любять отмечать свои празники в парках. Снимают shelter и собирают огромную толпу - 200-300 челов. Поют свои песни и готовят свою еду. Так вот, он увидел меня и пригласил на это торжество. Мы с детьми были там единственные не-китайцы. Сначала было как-то неловко, но потом почуствовал дорожелательнове отношение окружающих вполне неплохо провели время. Даже пели какую-то чушь вместе с ними. Пели они на англицком - мне и многим другим дали тексты. Китаец постоянно крутился вокруг меня и рассказывал правила приличия - типа, кады дают еду - не надо лезь первым, надо стариков пропускать. Вобщем, все правила были известны или по крайней мере понятны - у нас с китайцами много общего. Мне в этот раз крупно повезло - никто меня и моих детей в китайцы не записал, местные газеты и другие медиа монстры сей факт скромо умолчали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2010, 16:52 |
|
andrushok- еврей
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kachalov Еврей - это национальность, а иудаизм (о котором тут почему-то не упомянули) - вероисповедание. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2010, 16:57 |
|
andrushok- еврей
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надо было внимательно читать первоисточники классиков марксизма-ленинизма и историю коммунизма чтобы точно знать определение нации или национальности. У еврейской национальности действительно преобладающей является иудейская религия или иудаизм. Есть русские исповедующие иудаизм, хазары были - исповедовали иудаизм, в некоторых арабских странах все еще встречаются племена исповедующие иудаизм как религию... И если они приедут в Израиль - все будут называться евреями... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2010, 17:03 |
|
andrushok- еврей
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MadMatt таки скоро хануке) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2010, 18:11 |
|
andrushok- еврей
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Naroto Надо было внимательно читать первоисточники классиков марксизма-ленинизма и историю коммунизма чтобы точно знать определение нации или национальности. ... Кстати, я проверил медиа источники. Я и моя семья были представлены как jewы, которые покинули Россию чтобы быть свободными judами. Так что мы попали и там и тут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2010, 18:20 |
|
andrushok- еврей
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok, Да, литературный слог - оценил. Талантище! Только очень хотелось бы ещё религий добавить, типа авестийцев, которые зороастрийцы (ну, типа, там у них, как теза и антитеза - Ахура-Мазда и Ариман, это - как говорил Заратустра(Зороастр)). Ещё хотелось бы... . Ладно, и этого хватит покамест. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2010, 21:02 |
|
andrushok- еврей
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok На Хануку мы больше не ходили ... Либо Вы о себе чего-то не знаете, либо во внешности что-то конкретное проявляется и это от Вас никак не зависит. Остается только хорошенько разобраться в своих корнях ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2010, 21:45 |
|
andrushok- еврей
|
|||
---|---|---|---|
#18+
не получится... Если любого из славянского сословия протестировать на содержание "генома Адама и Евы" вероятность сохранения пра пра пра корней очень высока... Впрочем как и на ЧингизХанский ген... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2010, 21:48 |
|
andrushok- еврей
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Словоблуд Либо Вы о себе чего-то не знаете, либо во внешности что-то конкретное проявляется и это от Вас никак не зависит. Остается только хорошенько разобраться в своих корнях ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2010, 22:55 |
|
andrushok- еврей
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Словоблуд А таких евреев-неевреев полным-полно в России и в других странах. Либо Вы о себе чего-то не знаете, либо во внешности что-то конкретное проявляется и это от Вас никак не зависит. Остается только хорошенько разобраться в своих корнях ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2010, 23:32 |
|
andrushok- еврей
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok Так что примазаться шансов почти нема. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2010, 21:12 |
|
andrushok- еврей
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Словоблуд andrushok Так что примазаться шансов почти нема. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2010, 21:52 |
|
andrushok- еврей
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Словоблуд Идешь к раввину, меняешь религиозную принадлежность, берешь у него справку и все-ракетой дуешь в Израиль Дед или бабка были евреями - есть право на возвращение. Не были - нету. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2010, 22:06 |
|
andrushok- еврей
|
|||
---|---|---|---|
#18+
D129 Религия в Израиле отделена от государства. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2010, 23:19 |
|
andrushok- еврей
|
|||
---|---|---|---|
#18+
D129 Дед или бабка были евреями - есть право на возвращение. Не были - нету. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2010, 23:50 |
|
andrushok- еврей
|
|||
---|---|---|---|
#18+
с дедом тоже есть право на возвращение. по закону о репатриации можно евреям, людям с еврейскими корнями (как дед еврей например), или тем кто принял иудаизм. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2010, 00:23 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=7&msg=9577717&tid=796181]: |
0ms |
get settings: |