|
andrushok- православный
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Итак, продолжаю Кады мне было лет пять я вруг заинтересовался Богом. До этого наверно не воспринимал, что вообще есть такое понятие. Я жил в основном с бабушкой. Та была уроженка Орловской губернии аж 1907 года рождения. Она прошла весь нормальный процесс образования-воспитания, принятый до революции. Смутные 30-е годы научили ее быть скрытной и особо свои суждения не высказывать. Но меня она очень любила. Когда я ее начал расспрашивать - она мне все как по библии рассказала. Было похоже на очередную сказку - а в сказки я тады еще верил. Через день или два я вышел во двор и начали "проповедывать" среди свестников, так как обнаружил, что про Бога они незнают. Был поднят насмех и попал в неловкое положение. Потом мать объяснила, что к чему - она была учителем и партийным деятелем в школе. Она долго возражала против моего и брата крещения. Понятно - боялась, вдруг узнают. Кады мне было 7, бабушка все таки нас крестила. Я родился в Москве, но очень много времени проводил в Загорске. Ныне Сергиев Посад, но для меня он навсегда остался Загорском. Новое-Старое имя, хоть и самое правильное - но все равно не клеится к этому месту у меня. Крестили нас в небольшой церквушке, прям рядом с Лаврой. Процес крещения я помню смутно - поп постоянно что-то заставлял делать, а мне это делать не хотелось. Но я попа боялся и делал. Дошло до того, что надо было целовать какую-то икону. Из чисто гигиенических соображений я целовать ее не стал - просто сделал вид, что целую, а губами так и не коснулся. Поп это заметил - но ничего не сказал. Я понял, можно и дальше делать вид, что что-то делаешь, но не делать, если не хочется. Попу было фиолетово. Я жил в Загорске недалеко от Лавры. До нее было 15 минут на велосипеде или 5 остановок на автобусе. Бывал там часто. Лавру постоянно ремонтировали, а для мальчишек полазить по лесам было самое оно. По праздникам бабушка нас брала в Лавру - было интерестно. Ходили разряженые попы, махали кадилами, пели что-то. Бабушка была явно верующая - но это тщательно скрывала. Ни разу не видел как она молилась или даже крестилась. Но к попам на исповедь ходила и свечки ставила. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 03:51 |
|
andrushok- православный
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Попы проживали рядо с Лаврой в шикарнейших кирпичных особняках с охраной. Для меня это было дико. Да, с нами в частном секторе жили какие-то ворюги в кирпичных домах. Но с охраной - это был уже перебор. Дома их были обнесены кирпичным забором метра в 2, и было совершенно неизвестно, как живет обычный совесткий поп. Бабушка шутила - хочешь быть богатым - иди в попы. Благо, Лавра под боком. Богатый - было ругательство, а поп - еще большое. В попы не хотелось. К самой православной культуре интерес у меня был. Таже был велосипед, а потом и газулька - поэтому я запросто объезжал все ближнии достопримечательности. Часто был в Дмитрове, Абрамцево и Переславле Залесском. Иногда заезжал в Радонеж - правда тогда эту деревушку, которой много веков отроду звали "Новый Городок". Нравилось смотреть "Явление отроку Варфоломею", что было в Абрамцеве и в радонежской цеквушке (в одном месте оригинал, в другом авторская копия). Вообще было интерестно узнать про Сергия Радонежского, про него все скрывали. Потом пошла учеба, работа. В Загорске я стал бывать редко. Пришло время - свалил в штаты, и уже не бываю там вообще. Если и есть ностальгия, то у меня она по этим местам. Хотя, там наверное уже все не то и не так. На этом мое православие не закончилось. У нас тут есть несклолько русских церквей в округе. Я там ни разу не был и как-то не тянет. Один раз какая-то местная церквушка рекламировала себя в русском магазине и мой ребенок клептоман спер Новый Завет. Книжка валялась дома, и валялась себе бы дальше. Но в какой-то момент мне захотелось что-то почитать и она попалась мне под руку. А почему бы и нет - решил я и начал читать. Про Иисуса Христа в оригинале. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 04:17 |
|
andrushok- православный
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я уже говорил, что читал в детсве книжку "Библия для верующих и неверующих". Совковский бред, да и только. Вера - она поэтому и Вера, что никому ничего не надо доказывать. Хочешь - верь, не хочешь - не надо. Не теорема Ферма, однако. Но врожденно-насаждаемый атеизм в детстве плюс явная нелюбовь к поповскому сословию делало свое дело. Я начал читать Евангелия с критцких позиций. Я стал делать некие предположения - Все, что описано в Евангелиях - правда (ну может несколько приукращенная) - Все можно объснить с некой научной или матереалистической точки зрения И как ни странно, эти оба предположения нормально работают. Я все Евангелия еще не прочитал. Прочитал "От Матфея", "От Марка" и "От Луки". По сути только 5 персонажей интрестны там, остальное фон. Это Иисус, Иуда, Петр, Пилат и Иоан-Креститель. Я хочу поделиться с вами о своих впечатлениях. Иоан-Креститель. Практически не упомигается в "От Матфея", "От Марка" за исключением школьной истины - отрезанная голова в подарок. В "От Луки" дана более подробная биография, с темже предположением - что отец у него Святой Дух. Родился он всего на несколько месяцев раньше Иисуса. Ничего мистического с ним особо не происходило. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 04:35 |
|
andrushok- православный
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пилат. Личность известная, кто только о нем ни писал. Евангилея относятся к нему с уважением - типа сделал все что мог, что бы Иисуса спасти. Кады понял, что супротив толпы не пойдешь - умыл руки. Ничего мистического в его образе тоже не было. В реальной жизни мог быть даже хуже. Петр. Он же Симон (Семен?). Первый ученик Христа. Иисус ему и его брату сказал - завязывайте ловить рыбу - будете ловцами человеков. Правда в последствии, как он ловил человеков - сказано не было. Петр, да и все Ученики в месте с ним постоянно Иисусу не верять, за что Иисус их справедливо укоряет. Даже по воде пройтись не сумел - тонуть начал. Не знаю, но какбы мне казалось Иисусу было бы лучше подобрать Учеников по прилежнее. Но, Ему было виднее, в конце концов. А в самый последний момент вообще отрекся трижды и в конце концов расплакался. Иуда. Личность нарицательная - но совсем не простая. Сказано про него достаточно мало в Евангилиях. В "От Матфея" сказано про 30 серебряников, которых он так и не взял - а пошел и удавился. В "От Марка" сказано только за серебряники, и все. Брал он их или не брал и что с ним было потом - неизвестно. Везде говорится - что предатель, но без излишних эпитетов. Сам же Иисус про него вообще молчит. И апостолов всегда 12 - включая Иуду Искариота (был еще один Иуда в Учениках, однако). Тут у меня выстраивается ну очень странная картина. Иисус объявил, что его предадут, потом рапнут и он воскреснет. Для начала его должен бы кто-то предать. До этого момента вся эта компания уже гуляла по местам Израилевым около 3-х лет, и терпела все лишения и невзгоды вместе. И тут ни стого, ни с сяго - взять и предать? Что-то не вяжется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 04:58 |
|
andrushok- православный
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok На этом мое православие не закончилось. У нас тут есть несклолько русских церквей в округе. Я там ни разу не был и как-то не тянет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 05:15 |
|
andrushok- православный
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Предать то Иуда конечно предал. Но не из низких побуждений. Потому что это было нужно Иисусу. Вот и открываются пласты различной глубины. Для людей попроще - предатель и все. А для остальных - целое поле для размышлений. Иисус Христос. Сын Божий. Масса чудес сопровождало его. В "От Матфея" расписано его рождение и бегство в Египет от Ирода. В "От Марка" дана совсем другая история - не было избиения младенцев, и его семья никуды не бежала. "От Луки" историю рождения умалчивает. Но это как бы самое сильное различие в Евангилиях, которое мне встретилось. В остальном они очень схожи - иногда с точностью слово в слово. Его жизнь от рождения до начала проповедования практически вся пропущена - исключение "От Луки". Там есть несклолько слов про школу. Иисус был сильным экстасенсом - в сотню Кашпировских, если не более. Дейтвительно, много народу вылечил, или хотябы заставил поверить себя выздровевщим. Иисус был очень ранимой личностью - постоянно боялся, что ему не верят. Очень часто все его притчи и высказывания начинаются истинно говорю вам .... Иисус был скорее всего безграмотным и при этом очень не любил фарисеев и книжников - людей, судя по всему грамотных. Постоянные высказывания в их адрес - лицемеры. Идеологическая борьба и противостояние с сущесвующим учением было накалено до предела. В Евангилях также повторяются различные чудеса по кормление 5ю хлебами и 2мя рыбками, потом 7ю хлебами и несколькими рыбками, про засохщую смоковницу и утихомириванием моря. Я думаю и сегодняшним доморощеным экстрасенсам это под силу. Развяка всей истории - распятие и воскрешение тоже возможны. Иисус мог и не умереть, кады его с креста сняли. К тому же тогда явно было затмение - стража и так была перепугана (согласно Евангилиям). Врача у них тоже не было - а тело быстро стырил некий богатый почитатель Христового Учения и спятал в гробу (пещере, высеченой в камне) и завалил тяжелым камнем вход. За субботу Иисус пришел в себя и сделал ноги из гроба - потом в воскресенье явился. Вот такие у меня мысли. Я еще почитал Его притчи и суждения. С всякими не убий, не прелюбодействуй я согласен. Но я совршенно не согласен, когда к Нему подходят и говорят - вот к тебе Мать и Братья пришли. А он показывает на Учеников и говорит - вот мои Мать и Братья. Помоему - это все же перебор. История с богатым юношей (трудно войти богатому в Царствие Небестное) тоже показательна. Ну да все в идеале рапродадут свое имущество, раздадут кому попало деньги и будут шляться и проповедовать друг другу. Работать никто не будет, есть скоро будет нечего, одеваться тоже не во что. Что-то здесь было не совсем продумано. Ну вот собственно и все. Я осознаю - я выскзываю не богоугдные мысли. Что делать, вот така у меня натура ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 05:44 |
|
andrushok- православный
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да кстати. Я еще не все Евангилия прочитал - читать буду дальше. Может и мыслями поделюсь. Желание читать у меня есть, и достаточно большое. Может я еще и не совсем пропащий для православия то ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 05:52 |
|
andrushok- православный
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Еще есть Евангелие от Иуды. Там как раз и описывается, что Иуда "предал" по воле самого Христа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 05:58 |
|
andrushok- православный
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Gurevich Еще есть Евангелие от Иуды. Там как раз и описывается, что Иуда "предал" по воле самого Христа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 15:29 |
|
andrushok- православный
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Gurevich Еще есть Евангелие от Иуды. Там как раз и описывается, что Иуда "предал" по воле самого Христа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 16:02 |
|
andrushok- православный
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok С всякими не убий, не прелюбодействуй я согласен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 16:15 |
|
andrushok- православный
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok Leonid Gurevich Еще есть Евангелие от Иуды. Там как раз и описывается, что Иуда "предал" по воле самого Христа. Даже в русском можно дать 2 толкования: - ТЫ меня предашь? - Ты меня предАшь? Т.е. неоднозначно что он спрашивал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 16:18 |
|
andrushok- православный
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree andrushok Leonid Gurevich ... Даже в русском можно дать 2 толкования: - ТЫ меня предашь? - Ты меня предАшь? Т.е. неоднозначно что он спрашивал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 17:02 |
|
andrushok- православный
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree andrushok С всякими не убий, не прелюбодействуй я согласен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 17:05 |
|
andrushok- православный
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну тогда ткну носом в 10 заповедей, которые к христу типа не имеют отношения. У христа разница с Моисеем имхо такая: Моисей: Глаз за глаз, нос за нос, зуб за зуб. Христос: ударили по левой щеке, подставь правую, ударили по правой, твои руки развязаны и делай что хош, ибо про это в священном писании ничего нет. ЗЫ Наплачиссся ты с нами безбожниками :))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 17:29 |
|
andrushok- православный
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Моисея не читал - не знаю. А у Христа, там тоже не так все просто. В каких то случаях надо подставлять другую щеку (что я не одобряю), в каких то надо двинуть и желательно первым. Православные попы не считали зазорным браться за оружие, кады дело доходило. При этом совсем не считали, что нарушают Священное Писание. А здесь уже речь не про щеки шла. Тут уж совсем на нарушение "не убий" тянуло. Дык, закон, что дышло. Пусть даже это и Священное Писание ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 17:53 |
|
andrushok- православный
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok Иуде сказал другое - типа не поверил. И понял тады Иуда, что предавать надо ему ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 19:04 |
|
andrushok- православный
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Naroto ... Еще интереснее с Марией Магдаленой... Naroto ...Но самое интересное как и почему ученики разошлись после смерти и воскрешения господня... Про сие - ни слова. Только в "От Матфея" сказано нечто невнятное - и вознесся он на небеса. Типа таки умер. В мирском понимании. Любой умерший все равно на небеса возноситься согласно Учению. Там далее либо в ад, либо в рай - кому как повезет, но все равно на небесах. Самое противное, что эти гады фарисеи с книжниками своего таки добились - перестал Иисус ходить и учить всех праведной жизни. Ну и целить всех бесплатно. Вобщем сказка с печальным концом получилася. Еще один момент. Во всех 3-х мною прочитаных Евангилиях рисуется картина Апокаликсиса. Примерно в следующих красках - типа позавидуют Содому и Гоморе, будет скрежет зубов и плач. В таком духе. Но когда, по чему и за что - ни слова. Типа будет - готовтесь. И спашивается - к чему это все? Я ответа пока не нашел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 19:35 |
|
andrushok- православный
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В христианстве очень много интересных исторических водоворотов. Мутное время, смутное время, резня, холера, чума, оспа, крестовые походы, и.... Самое интересное - падение Византии... и образование двух пап.... Naroto обратило внимание что о наличие "Нашего" папы даже по русски особенно ничего нет... Но вот вопрос остался открытым. Прежде чем мы ушли в Еванглие от... Луки, Матфея, Иоанна, и Марка - канонические описания - кстати одно из различий в Архитектуре Византиского Храмопостроения - Четыре купола (по количеству еванглий) окружающих Головной... Где именно в коренном разрезе различие между Христианством Католическим и Православным. И как Папа Всех Ортодоксов оказался в Александрии в Египте... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 19:40 |
|
andrushok- православный
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok ... Судя по логике нормального человека Иисус должен был всем явится ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 19:48 |
|
andrushok- православный
|
|||
---|---|---|---|
#18+
раз уж пошла такая пьянка и никто не реагирует на построение коренных различий Naroto решило поделило небольшими крупицами знаний о которых "официальная версия" раскола умалчивает. В различных около научных источниках так или иначе были затронуты истоки проблемы , но как бы так сказать помягче ... Никто так или иначе в серъёз их не воспринимал боясь оказаться в стане еретиков. И как проблема - сегодняшнее положение "двойного" взгляда на вполне нормальную проще сказать "человеческую" проблему. Naroto просило снисхождения за простоту и доступность излагаемого - попытку поддержало стиль и слог Ув. Топик Стартера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 20:22 |
|
andrushok- православный
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Naroto так же просило слисхождения за ведение повествования размеренного - в том самом виде как однажды все нижеприведенное было изложено процессорам Naroto... Итак... Всем известная притча о Непорочном Зачатии... В простоте и доступном изложении "Благая Весть" или Благовещение ... (Annunciation) Один из самых почитаемых праздников всех конфессий.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 20:28 |
|
andrushok- православный
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Просьба Naroto удовлетворена. Высочайшее Снисхождение выделено для Naroto. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 20:32 |
|
andrushok- православный
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Благодарило... :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 20:39 |
|
andrushok- православный
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что известно об этом странном событии... Известно что случилось это событие ровно за 9 месяцев до Рождества Христова. Как и положено нормальной еврейской женщине (да простят Naroto женщины других вероисповеданий) - произошло Зачатие... Доподлинно известно что в тот самый миг совершенно независимо друг от друга мудрецы-книжники из различных географических мест (Naroto знало только мессапотамских мудрецов и читало их записки) были оповещены о предстоящем Рождении Мессии... Событии о котором задолго до описываемых событий было изложено в Иудейских книжицах как о сказке. Кстати говоря до сих пор и там у реформистов и ортодоксов Сиона идут распри - А не прозевали ли мы... В общем - те самые книжники-мудрецы пустились в долгий и нелегкий путь в Назарет... (или как там та деревенька называлась). Задачей их нелегкого путешествия была - убедиться что там все честно - и никаких подделок свыше... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 20:52 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=7&msg=9558466&tid=794936]: |
0ms |
get settings: |