powered by simpleCommunicator - 2.0.56     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / andrushok- православный
25 сообщений из 120, страница 1 из 5
andrushok- православный
Фотография andrushok
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Итак, продолжаю

Кады мне было лет пять я вруг заинтересовался Богом. До этого наверно не воспринимал, что вообще есть такое понятие. Я жил в основном с бабушкой. Та была уроженка Орловской губернии аж 1907 года рождения. Она прошла весь нормальный процесс образования-воспитания, принятый до революции. Смутные 30-е годы научили ее быть скрытной и особо свои суждения не высказывать. Но меня она очень любила. Когда я ее начал расспрашивать - она мне все как по библии рассказала. Было похоже на очередную сказку - а в сказки я тады еще верил. Через день или два я вышел во двор и начали "проповедывать" среди свестников, так как обнаружил, что про Бога они незнают. Был поднят насмех и попал в неловкое положение. Потом мать объяснила, что к чему - она была учителем и партийным деятелем в школе. Она долго возражала против моего и брата крещения. Понятно - боялась, вдруг узнают. Кады мне было 7, бабушка все таки нас крестила. Я родился в Москве, но очень много времени проводил в Загорске. Ныне Сергиев Посад, но для меня он навсегда остался Загорском. Новое-Старое имя, хоть и самое правильное - но все равно не клеится к этому месту у меня. Крестили нас в небольшой церквушке, прям рядом с Лаврой. Процес крещения я помню смутно - поп постоянно что-то заставлял делать, а мне это делать не хотелось. Но я попа боялся и делал. Дошло до того, что надо было целовать какую-то икону. Из чисто гигиенических соображений я целовать ее не стал - просто сделал вид, что целую, а губами так и не коснулся. Поп это заметил - но ничего не сказал. Я понял, можно и дальше делать вид, что что-то делаешь, но не делать, если не хочется. Попу было фиолетово.

Я жил в Загорске недалеко от Лавры. До нее было 15 минут на велосипеде или 5 остановок на автобусе. Бывал там часто. Лавру постоянно ремонтировали, а для мальчишек полазить по лесам было самое оно. По праздникам бабушка нас брала в Лавру - было интерестно. Ходили разряженые попы, махали кадилами, пели что-то. Бабушка была явно верующая - но это тщательно скрывала. Ни разу не видел как она молилась или даже крестилась. Но к попам на исповедь ходила и свечки ставила.
...
Рейтинг: 0 / 0
andrushok- православный
Фотография andrushok
Участник
Попы проживали рядо с Лаврой в шикарнейших кирпичных особняках с охраной. Для меня это было дико. Да, с нами в частном секторе жили какие-то ворюги в кирпичных домах. Но с охраной - это был уже перебор. Дома их были обнесены кирпичным забором метра в 2, и было совершенно неизвестно, как живет обычный совесткий поп. Бабушка шутила - хочешь быть богатым - иди в попы. Благо, Лавра под боком. Богатый - было ругательство, а поп - еще большое. В попы не хотелось.

К самой православной культуре интерес у меня был. Таже был велосипед, а потом и газулька - поэтому я запросто объезжал все ближнии достопримечательности. Часто был в Дмитрове, Абрамцево и Переславле Залесском. Иногда заезжал в Радонеж - правда тогда эту деревушку, которой много веков отроду звали "Новый Городок". Нравилось смотреть "Явление отроку Варфоломею", что было в Абрамцеве и в радонежской цеквушке (в одном месте оригинал, в другом авторская копия). Вообще было интерестно узнать про Сергия Радонежского, про него все скрывали.

Потом пошла учеба, работа. В Загорске я стал бывать редко. Пришло время - свалил в штаты, и уже не бываю там вообще. Если и есть ностальгия, то у меня она по этим местам. Хотя, там наверное уже все не то и не так.

На этом мое православие не закончилось. У нас тут есть несклолько русских церквей в округе. Я там ни разу не был и как-то не тянет. Один раз какая-то местная церквушка рекламировала себя в русском магазине и мой ребенок клептоман спер Новый Завет. Книжка валялась дома, и валялась себе бы дальше. Но в какой-то момент мне захотелось что-то почитать и она попалась мне под руку. А почему бы и нет - решил я и начал читать. Про Иисуса Христа в оригинале.
...
andrushok- православный
Фотография andrushok
Участник
Я уже говорил, что читал в детсве книжку "Библия для верующих и неверующих". Совковский бред, да и только. Вера - она поэтому и Вера, что никому ничего не надо доказывать. Хочешь - верь, не хочешь - не надо. Не теорема Ферма, однако. Но врожденно-насаждаемый атеизм в детстве плюс явная нелюбовь к поповскому сословию делало свое дело. Я начал читать Евангелия с критцких позиций. Я стал делать некие предположения

- Все, что описано в Евангелиях - правда (ну может несколько приукращенная)
- Все можно объснить с некой научной или матереалистической точки зрения

И как ни странно, эти оба предположения нормально работают. Я все Евангелия еще не прочитал. Прочитал "От Матфея", "От Марка" и "От Луки". По сути только 5 персонажей интрестны там, остальное фон. Это Иисус, Иуда, Петр, Пилат и Иоан-Креститель.

Я хочу поделиться с вами о своих впечатлениях.

Иоан-Креститель. Практически не упомигается в "От Матфея", "От Марка" за исключением школьной истины - отрезанная голова в подарок. В "От Луки" дана более подробная биография, с темже предположением - что отец у него Святой Дух. Родился он всего на несколько месяцев раньше Иисуса. Ничего мистического с ним особо не происходило.
...
andrushok- православный
Фотография andrushok
Участник
Пилат. Личность известная, кто только о нем ни писал. Евангилея относятся к нему с уважением - типа сделал все что мог, что бы Иисуса спасти. Кады понял, что супротив толпы не пойдешь - умыл руки. Ничего мистического в его образе тоже не было. В реальной жизни мог быть даже хуже.

Петр. Он же Симон (Семен?). Первый ученик Христа. Иисус ему и его брату сказал - завязывайте ловить рыбу - будете ловцами человеков. Правда в последствии, как он ловил человеков - сказано не было. Петр, да и все Ученики в месте с ним постоянно Иисусу не верять, за что Иисус их справедливо укоряет. Даже по воде пройтись не сумел - тонуть начал. Не знаю, но какбы мне казалось Иисусу было бы лучше подобрать Учеников по прилежнее. Но, Ему было виднее, в конце концов. А в самый последний момент вообще отрекся трижды и в конце концов расплакался.

Иуда. Личность нарицательная - но совсем не простая. Сказано про него достаточно мало в Евангилиях. В "От Матфея" сказано про 30 серебряников, которых он так и не взял - а пошел и удавился. В "От Марка" сказано только за серебряники, и все. Брал он их или не брал и что с ним было потом - неизвестно. Везде говорится - что предатель, но без излишних эпитетов. Сам же Иисус про него вообще молчит. И апостолов всегда 12 - включая Иуду Искариота (был еще один Иуда в Учениках, однако). Тут у меня выстраивается ну очень странная картина. Иисус объявил, что его предадут, потом рапнут и он воскреснет. Для начала его должен бы кто-то предать. До этого момента вся эта компания уже гуляла по местам Израилевым около 3-х лет, и терпела все лишения и невзгоды вместе. И тут ни стого, ни с сяго - взять и предать? Что-то не вяжется.
...
andrushok- православный
Vika Vinner
Участник
andrushok 
На этом мое православие не закончилось. У нас тут есть несклолько русских церквей в округе. Я там ни разу не был и как-то не тянет.
Мы с мужем венчались в Русской Православной Церкви образца 1918 года... "Св. Николая Чидотворца ... В Изгнании" так она называется... Иконостас вывезен был через (уже не знаю что) иконок немного, скромненький приход. И "настоящих русских" мало... Так - интересующиеся и перекрещенные... Это мы в десятом поколении... А поп... Преподобный Марк Шерман... из лютеран... на три штата один еле еле по русски молитвы читает, но очень старается....
...
andrushok- православный
Фотография andrushok
Участник
Предать то Иуда конечно предал. Но не из низких побуждений. Потому что это было нужно Иисусу. Вот и открываются пласты различной глубины. Для людей попроще - предатель и все. А для остальных - целое поле для размышлений.

Иисус Христос. Сын Божий. Масса чудес сопровождало его. В "От Матфея" расписано его рождение и бегство в Египет от Ирода. В "От Марка" дана совсем другая история - не было избиения младенцев, и его семья никуды не бежала. "От Луки" историю рождения умалчивает. Но это как бы самое сильное различие в Евангилиях, которое мне встретилось. В остальном они очень схожи - иногда с точностью слово в слово. Его жизнь от рождения до начала проповедования практически вся пропущена - исключение "От Луки". Там есть несклолько слов про школу. Иисус был сильным экстасенсом - в сотню Кашпировских, если не более. Дейтвительно, много народу вылечил, или хотябы заставил поверить себя выздровевщим. Иисус был очень ранимой личностью - постоянно боялся, что ему не верят. Очень часто все его притчи и высказывания начинаются истинно говорю вам .... Иисус был скорее всего безграмотным и при этом очень не любил фарисеев и книжников - людей, судя по всему грамотных. Постоянные высказывания в их адрес - лицемеры. Идеологическая борьба и противостояние с сущесвующим учением было накалено до предела. В Евангилях также повторяются различные чудеса по кормление 5ю хлебами и 2мя рыбками, потом 7ю хлебами и несколькими рыбками, про засохщую смоковницу и утихомириванием моря. Я думаю и сегодняшним доморощеным экстрасенсам это под силу. Развяка всей истории - распятие и воскрешение тоже возможны. Иисус мог и не умереть, кады его с креста сняли. К тому же тогда явно было затмение - стража и так была перепугана (согласно Евангилиям). Врача у них тоже не было - а тело быстро стырил некий богатый почитатель Христового Учения и спятал в гробу (пещере, высеченой в камне) и завалил тяжелым камнем вход. За субботу Иисус пришел в себя и сделал ноги из гроба - потом в воскресенье явился.

Вот такие у меня мысли. Я еще почитал Его притчи и суждения. С всякими не убий, не прелюбодействуй я согласен. Но я совршенно не согласен, когда к Нему подходят и говорят - вот к тебе Мать и Братья пришли. А он показывает на Учеников и говорит - вот мои Мать и Братья. Помоему - это все же перебор. История с богатым юношей (трудно войти богатому в Царствие Небестное) тоже показательна. Ну да все в идеале рапродадут свое имущество, раздадут кому попало деньги и будут шляться и проповедовать друг другу. Работать никто не будет, есть скоро будет нечего, одеваться тоже не во что. Что-то здесь было не совсем продумано.

Ну вот собственно и все. Я осознаю - я выскзываю не богоугдные мысли. Что делать, вот така у меня натура ...
...
andrushok- православный
Фотография andrushok
Участник
Да кстати. Я еще не все Евангилия прочитал - читать буду дальше. Может и мыслями поделюсь. Желание читать у меня есть, и достаточно большое. Может я еще и не совсем пропащий для православия то ...
...
andrushok- православный
Leonid Gurevich
Участник
Еще есть Евангелие от Иуды. Там как раз и описывается, что Иуда "предал" по воле самого Христа.
...
andrushok- православный
Фотография andrushok
Участник
Leonid Gurevich 
Еще есть Евангелие от Иуды. Там как раз и описывается, что Иуда "предал" по воле самого Христа.
Это не официальное. Хотя, даже официальное "От Матфея" указывает на это. Ночью Иисус всех по очереди спрашивал - ты меня предашь? Каждый, включая Иуду отвечал - не я. Всем Иисус говорил одно и тоже (что - не помю), а Иуде сказал другое - типа не поверил. И понял тады Иуда, что предавать надо ему ...
...
andrushok- православный
Вестник
Участник
Leonid Gurevich 
не "от Иуды", а "Евангелие Иуды", т.е. описание жизни самого Иуды
...
andrushok- православный
Фотография SandalTree
Участник
andrushok 
С всякими не убий, не прелюбодействуй я согласен.
Вроде это-ж из "третьей серии" - "andrushok- еврей", в части про Моисея :)))
...
andrushok- православный
Фотография SandalTree
Участник
andrushok 
Leonid Gurevich 
Это не официальное. Хотя, даже официальное "От Матфея" указывает на это. Ночью Иисус всех по очереди спрашивал - ты меня предашь? Каждый, включая Иуду отвечал - не я. Всем Иисус говорил одно и тоже (что - не помю), а Иуде сказал другое - типа не поверил. И понял тады Иуда, что предавать надо ему ...
Это всё в переводе, возможно он и не так спрашивал.
Даже в русском можно дать 2 толкования:

- ТЫ меня предашь?
- Ты меня предАшь?

Т.е. неоднозначно что он спрашивал.
...
andrushok- православный
Фотография andrushok
Участник
SandalTree 
andrushok 
Leonid Gurevich 
...
Это всё в переводе, возможно он и не так спрашивал.
Даже в русском можно дать 2 толкования:

- ТЫ меня предашь?
- Ты меня предАшь?

Т.е. неоднозначно что он спрашивал.
Это не важно. Важно, что все ответили - не я. И всем им он сказал одно, а Иуде другое. Тем самым выделил его.
...
andrushok- православный
Фотография andrushok
Участник
SandalTree 
andrushok 
С всякими не убий, не прелюбодействуй я согласен.
Вроде это-ж из "третьей серии" - "andrushok- еврей", в части про Моисея :)))
Не терпеливый вы однако, товарисч ... Но спешу вас разочаловать - в "andrushok- еврей" религиозных суждений практицки не будет. Так что если вас интересует обсуждение этой парадигмы - то здесь пожалуйста.
...
andrushok- православный
Фотография SandalTree
Участник
Ну тогда ткну носом в 10 заповедей, которые к христу типа не имеют отношения.
У христа разница с Моисеем имхо такая:
Моисей: Глаз за глаз, нос за нос, зуб за зуб.
Христос: ударили по левой щеке, подставь правую, ударили по правой, твои руки развязаны и делай что хош, ибо про это в священном писании ничего нет.

ЗЫ Наплачиссся ты с нами безбожниками :)))
...
andrushok- православный
Фотография andrushok
Участник
Моисея не читал - не знаю. А у Христа, там тоже не так все просто. В каких то случаях надо подставлять другую щеку (что я не одобряю), в каких то надо двинуть и желательно первым. Православные попы не считали зазорным браться за оружие, кады дело доходило. При этом совсем не считали, что нарушают Священное Писание. А здесь уже речь не про щеки шла. Тут уж совсем на нарушение "не убий" тянуло. Дык, закон, что дышло. Пусть даже это и Священное Писание ...
...
andrushok- православный
Naroto
Участник
andrushok 
Иуде сказал другое - типа не поверил. И понял тады Иуда, что предавать надо ему ...
Действительно не все так просто с Апостолом Иудой... Еще интереснее с Марией Магдаленой... Но самое интересное как и почему ученики разошлись после смерти и воскрешения господня... Naroto вот подумало... Ну не были бы служители Сиона столь надменными в праздник святой пассовер и подняли бы на смех "сына господня"... Объявили бы его юродивым да и дело с концом... Нет - сами себе гембель на одно место поимели... Надо все ж тки посмотрело что будет с толкованием Торы... Naroto как нить поделило мыслями о Буддистком вероисповедании... Тоже очень интересное занятие..
...
andrushok- православный
Фотография andrushok
Участник
Naroto 
... Еще интереснее с Марией Магдаленой...
Про Марию Магдалину я тоже интересовался. Во всех Евангилиях она появляется, и везде о ней почти ни слова. Только, что Иисус изгнал из нее аж 7 бесов. И все. А что были за бесы, и чем она занималась до этого - ни слова. Так что про нее тоже много домыслов ходит - без ответа.
Naroto 
...Но самое интересное как и почему ученики разошлись после смерти и воскрешения господня...
Дествительно. Судя по логике нормального человека Иисус должен был всем явится, показать дулю всем фарисеям и книжникам, а также и Пилату. Ну и дальше ходить и всех исцелять и бесов изгонять. Насколько я понимаю, умирать он уже не мог.

Про сие - ни слова. Только в "От Матфея" сказано нечто невнятное - и вознесся он на небеса. Типа таки умер. В мирском понимании. Любой умерший все равно на небеса возноситься согласно Учению. Там далее либо в ад, либо в рай - кому как повезет, но все равно на небесах. Самое противное, что эти гады фарисеи с книжниками своего таки добились - перестал Иисус ходить и учить всех праведной жизни. Ну и целить всех бесплатно. Вобщем сказка с печальным концом получилася.

Еще один момент. Во всех 3-х мною прочитаных Евангилиях рисуется картина Апокаликсиса. Примерно в следующих красках - типа позавидуют Содому и Гоморе, будет скрежет зубов и плач. В таком духе. Но когда, по чему и за что - ни слова. Типа будет - готовтесь. И спашивается - к чему это все? Я ответа пока не нашел.
...
andrushok- православный
Naroto
Участник
В христианстве очень много интересных исторических водоворотов. Мутное время, смутное время, резня, холера, чума, оспа, крестовые походы, и.... Самое интересное - падение Византии... и образование двух пап.... Naroto обратило внимание что о наличие "Нашего" папы даже по русски особенно ничего нет... Но вот вопрос остался открытым. Прежде чем мы ушли в Еванглие от... Луки, Матфея, Иоанна, и Марка - канонические описания - кстати одно из различий в Архитектуре Византиского Храмопостроения - Четыре купола (по количеству еванглий) окружающих Головной... Где именно в коренном разрезе различие между Христианством Католическим и Православным. И как Папа Всех Ортодоксов оказался в Александрии в Египте...
...
andrushok- православный
Фотография andrushok
Участник
andrushok 
...
Судя по логике нормального человека Иисус должен был всем явится
Забыл добавить, что Иисус нормальным человеком таки не был. Он был Сын Божий. Поэтому понять Его логику сложно, и даже наверно невозможно.
...
andrushok- православный
Naroto
Участник
раз уж пошла такая пьянка и никто не реагирует на построение коренных различий Naroto решило поделило небольшими крупицами знаний о которых "официальная версия" раскола умалчивает. В различных около научных источниках так или иначе были затронуты истоки проблемы , но как бы так сказать помягче ... Никто так или иначе в серъёз их не воспринимал боясь оказаться в стане еретиков. И как проблема - сегодняшнее положение "двойного" взгляда на вполне нормальную проще сказать "человеческую" проблему. Naroto просило снисхождения за простоту и доступность излагаемого - попытку поддержало стиль и слог Ув. Топик Стартера.
...
andrushok- православный
Naroto
Участник
Naroto так же просило слисхождения за ведение повествования размеренного - в том самом виде как однажды все нижеприведенное было изложено процессорам Naroto... Итак... Всем известная притча о Непорочном Зачатии... В простоте и доступном изложении "Благая Весть" или Благовещение ... (Annunciation) Один из самых почитаемых праздников всех конфессий..
...
andrushok- православный
Фотография andrushok
Участник
Просьба Naroto удовлетворена. Высочайшее Снисхождение выделено для Naroto.
...
andrushok- православный
Naroto
Участник
Благодарило... :)
...
andrushok- православный
Naroto
Участник
Что известно об этом странном событии... Известно что случилось это событие ровно за 9 месяцев до Рождества Христова. Как и положено нормальной еврейской женщине (да простят Naroto женщины других вероисповеданий) - произошло Зачатие... Доподлинно известно что в тот самый миг совершенно независимо друг от друга мудрецы-книжники из различных географических мест (Naroto знало только мессапотамских мудрецов и читало их записки) были оповещены о предстоящем Рождении Мессии... Событии о котором задолго до описываемых событий было изложено в Иудейских книжицах как о сказке. Кстати говоря до сих пор и там у реформистов и ортодоксов Сиона идут распри - А не прозевали ли мы...
В общем - те самые книжники-мудрецы пустились в долгий и нелегкий путь в Назарет... (или как там та деревенька называлась). Задачей их нелегкого путешествия была - убедиться что там все честно - и никаких подделок свыше...
...
25 сообщений из 120, страница 1 из 5
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / andrushok- православный
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр