powered by simpleCommunicator - 2.0.56     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / andrushok- мусульманин
25 сообщений из 91, страница 1 из 4
andrushok- мусульманин
Фотография andrushok
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
У меня недавно родилась идейка про себя рассказать в таком ключе.

andrushok- мусульманин
andrushok- еврей
andrushok- православный

Я сначала думал начать с еврея - но потом решил, что будет претециозно. И многие ни так поймуть. Вобщем - это не мои религиозные убеждения - это периоды моей жизни. Я был и остаюсь неверующим (но не атеистом) Так что у релиозных фанатиков еще есть шанс меня обратить. Но думаю - он очень маленький.

Итак - мусульманский период мой связан с концом 80-х и началом 90-х - смутное время. Я проводил много времени в Средней Азии (Таджикистан и Киргизия) и на Кавказе (Дагестан и Чечня). Было мног свободного времени в ожиданиях вертолетов и самолетов на аэродромах (по работе я занимался парашютными сбросами) а также во всяких лагерях высоко в горах. Однажды в Душанбе зашел от нечего делать в книжный магазин и вижу продается Коран. Библий в Москве пока еще не продавали, да и вообще стоящих книг еще в продаже небыло. Стоила эта книга совсем не дорого, деньги тады совсем ничего не стоили, тем более в горах все всегла расплачивались натурой - у кого что было. Таки купил. Стал читать. Коран был на русском - что на самом деле не правильно. Как истиный правоверный я вас уже просвящяю - Коран нужно читать тольки на арабском. Поэтому - учите арабский. Ну тады я этого не знал. Открыл - первая глава - Корова. Почитал - ничего не понял. Ну совсем ничего. Если в Ветхом завете там кто-то кого-то рожал в самом начале - то здесь просто набор фраз. Чесслово - ничего не запомнил. Понял - что дундук, но решил еще полистать. Еще одна глава - Нахмурился. Это так она называется - Нахмурился. Опять ничего не понятно. Ну теперь то уже понятно, что непонятно. Надо было читать на арабском, однако ...

-- продолжение следует
...
Рейтинг: 0 / 0
andrushok- мусульманин
Фотография andrushok
Участник
Ну как-то мне показалось, либо я туп, либо что-то не знаю. И ислам меня заинтересовал. Стал я понемногу собирать всяку информацию про мусульманство. В те времена можно было только почитать "Библия для верующих и не верующих", но там про ислам ваще ничего не было. К слову сказать и Маркса с Энгельсом тоже в оригиналах особо не было. Но было бы желание ...

Вобщем, откопал что-то, где-то и построил свое познание ислама. В основном это было жизнеописание Пророка Муххамета. У нас его почему то называли Магометом, но знакомые таджики мне пояснили - так не хорошо его звать. Так что звать я его буду как положено - Муххаметом. Интерестная это была личность однако. Неординарная. Но сначала надо рассказать, в каком он мире проживал.

Был на дворе 5-й век. Про Христа уже мало кто помнил в деталях - до него уже было также далеко, как нам сейчас до Дмитрия Донского (если я на 100-200 лет не ошибся). Но пророком Христос почитался, хотя и не самым главным. Быт такой городок Мекка - аккурат на пересечнии торговых путей. И жили там арабы. Арабы жили своеобразно - не так как славяне. Ну в ту пору еще славян ваще не было. Кажный мужик должен быть настоящим мужиком - воином. И сам себе на уме. Но мужуку нужна баба (а то и несколько) - стало быть семья. Ну там родственники всяки - тесть, зятья. девери, кузены, племянники (женское население не в счет). То бишь клан семеный. Клан решил воевать - в седло и поскакал. Можешь дома остаться - типа голова сегодня болит. Откосить по нашему. Никто те лекций про долг перед Родиной читать не будет. Ты - мужик, твое слов - закон. Сиди себе на печи, коли так. Но из клана - под зад ногой. И остается мужик один. Без клана. Не надолго остается - его сразу в расход рыбяты из другого клана и все его барахло делят. Так как защищать этого бедолагу уже некому. Ну и законов тоже не было, и власти не было никакой. Будь ты хоть Рембо десятикратный - но супротив целого клана не устоять. Так кланами и жили. Кто-то караваны грабил, кто-то их охранял, кто-то их сам водил. Больше в Мекке делать было нечего - пустыня. Не посеешь, не пожнешь, даже овец гонять негде было.
...
andrushok- мусульманин
Фотография andrushok
Участник
Вот и вырос Муххамет в одном таком клане. Не самом крутом, не самом богатом, но вполне уважаемом (т.е. накостылять могли при случае). Подался он было торговать, но торговец он был никудышный. Тады решил женится с выгодой. Нашел барышню при деньгах и в девках засидевшуюся. Ну прием, идо и после много раз испытаный и верный. Снарадил опять караван - и фишка ему поперла. Правда, счастие было недолгим. Опять поперла непруха - он явно был не торговец. Вобщем, настроение у него хреновое, тут баба старше его и нудит небось - поперся он в горы развеятся. В горы он ваще любил ходить прогуляться. И вдруг что-то ему в горах почудилось - типа кто-то с ним раговаривает и внушает ему, что он должон новую религию писать и всех арабов в нее обращать. Ну жисть в те времена веселая была, да и Муххамет тоже был парень тертый. Так ни с того ни с сяго всяким видениям сразу верить. У арабов в те времена религий еще не было - но о существовании Бога (Аллаха) и Дьявола они таки не сумлевались. Муххамет был осторожный мужик, и решил проверить - а что это ему такое померещилося. В следующий раз, кады опять к ниму что-то явилось и начало вещать про религию - он типа сказал, мол в горах ветренно да и не уютно таки разговоры вести - заходика ко мне в дом. Ну а я типа подумаю, может и буду. А придя домой подговорил жену - что ночью он ее в один момент пнет - чтоб она голая из постели вылезла. Является ему ночью опять это нечто, разговоры про новую религию вести, а он пинает свою жену вместо этого. Жена вылезла, нечто пропало. Тады Мухххамет решил - да, это было от Аллаха, Дьявол бы голой женщиной полюбоваться не побрезговал бы ... Вобщем, провеверил он своего вещателя по полной и поперся опять в горы стрелку забивать на предмет новой религии. Тут уже отступать было некуды, Аллаха гневать тожа не стоило.
...
andrushok- мусульманин
Фотография andrushok
Участник
Ну и дела пошли, однако. Стал он часто по горам шататься и основы новой религии внимать. Сам он ничего придумывать не хотел, выдавалось ему все на блюдичке. Нужно было начинать кого-то в энту религию обращать. Долго думать не пришлось - жена под боком, сделаем ее мусульманкой. Так появилась первая мусульманская женщина - пока без паранжи. Ну потом пошел он по родсвенникам и знакомцам. Был у него в знакомцах некий местный мордобоец - такой Кличко из 5-го веку. Тожа в мусульманина обратил. Ну, за быстое время их набралось десятка полтора - причем мз разных кланов. Собираются вместе, моляться. Вообще ведуть себя как-то странно. В те далекие времена народ на странности реагировал резко. Но до какогото времени его терпели. Во первых официально Муххамет был еще в своем клане и клан был обязан его защищать. Во вторых при нем всегда был мордобоец, так что все было не так просто. В конце концов терпение лопнуло - Муххамет не просто так молился со своими блаженными - он постоянно к себе агитировал и приставал ко всем. Вобщем, достал уже всех. Собралися тады старешины кланов местных и решили Муххамета выпереть из Мекки. Как потом история показала - нашли они себе приключение на собственную задницу, но провидцев среди них не было. Муххамета и всех его новоиспеченых мусульман выгнали из их кланов. Собрали они свои монатки и побрели в пустыню. Ну ангел хранитель от Аллаха увидел, что дела идут хреново, решил опять помочь Муххамету советом. Типа, при на север - там князек есть, попробуйка его обратить. По данным разведки он вполне на это клюнет. Муххамет был послушный и совету последовал. Финансы у этого князька пели романсы, и светлых песпектив не было. А тут подваливает к нему шобла во главе с Муххаметом и говорит следующее: типа у нас есть религия, то бишь закон. И давайка мы будем в законе. А закон таков: есть правоверные (мы тобишь) и есть все остальные. Правоверные могут грабть и убивать всех остальных - и дело это Аллаху угодное. Да и нам, выгодное. Да, и еще есть поправка к закону, эдакий the Bill of Rights - если кто-то захочет стать правоверным, то убивать и грабить его низя - надо брать в шоблу. Князку эта идейка очень по душе пришлася - сразу в правоверные записался. И стали он вместе на севере хулиганить - благо караваны часто ходили. Шобла бысто разрослася - кому же охота быть убиту то. И скоро ни один клан уже с этой шоблой совладать не мог. Под руководством Муххамета уже стояло несклоько сотен, и не один клан не мог выставить ему столько в противовес. В Мекке быстро смекнули, чем это все грозит - и даже объеденились (действо невиданное доселе). Но было уже поздно. Шобла всех переколотила - кто остался, записался в правоверные. Муххамед гордо въехал в Мекку, как победитель.

-- продолжу завтра, уже немного осталося ...
...
andrushok- мусульманин
Vika Vinner
Участник
Ой Коллега Вы так интересно рассказываете..,. Продолжайте пжста. И если можно расскажите о суннитах с шиитами - что они не поделили то?
...
andrushok- мусульманин
tortoise
Участник
andrushok 
У меня недавно родилась идейка про себя рассказать в таком ключе.

andrushok- мусульманин
andrushok- еврей
andrushok- православный

...

-- продолжение следует
мне интересно. и стиль нравится. ждем ...

а после успешного завершения этой серии, почему бы не порадовать нас чем-то вроде

andrushok- демократ
andrushok- бюрократ
andrushok- супермен
andrushok- абориген
.....
...
andrushok- мусульманин
Фотография andrushok
Участник
tortoise 
мне интересно. и стиль нравится. ждем ...

а после успешного завершения этой серии, почему бы не порадовать нас чем-то вроде

andrushok- демократ
andrushok- бюрократ
andrushok- супермен
andrushok- абориген
.....
Не прокатит ... Не мое. Коллега, а почему бы Вам не продолжить сие начинание?

tortoise- демократ
tortoise- бюрократ
tortoise- супермен
tortoise- абориген

Тем более, что идейка то ваша, а я плагиатом не балуюсь, однако ...
Ждемс ... а зачем ждать-то. Вперед, Коллега!
...
andrushok- мусульманин
Фотография andrushok
Участник
Продолжение ...

Забыл упомянуть об одной важной весчи - Кааба. Насколько я понял, это что-то типа небольшого строения в Мекке. Собсвенно строение никого никогда не интересовало, кем и для чего было построено - неизвестно. Примечательность его в том, что в одну стену вмонтирован Черный Камень. Ему то арабы домуххамедовских времен и поклонялись. Предание гласит, что камень изначально был Белый - но за много веков грешники так его заляпали, что он почернел. Муххамету для новой религии нужен был символ и место. Он счел, что лучше всего все оставить как есть - пусть арабы и дальше этому камню поклоняются - вот только это будет уже символ ислама. С тех пор каждый правоверный должен молиться повернувшись к Мекке, а в самой Мекке повернувшись к Каабе.

Дела у Муххамета пошли в гору. Он завладел центральной точкой торговли в Аравии, плюс обращал всех подряд в новую веру. Надо было как то официально оформлять новую религию. Посоветовался он со своим Ангелом опять - ну тот ему и дал совет, надо книгу писать. Муххамет писателем не был. Даже читать не мог. Не то что писать. Но это на самом деле не была проблема - писаку найти. Была проблема, донести все до писаки. Процесс был такой, Муххамет шел гулять в горы - там Ангел ему вещал, все что нужно в книгу написать. Муххамет приходил домой, и что сумел дрнести до дому - выдавал писаке. Тот записывал. Так рождался Коран. Читать его, как я уже сказал, простому человеку невозможно. Причина, я думаю ясная. Хотя, во отличие от Евангилией, которые писались лет помойму уже через 100 после известных событий и наверняка были очень "творчески" переработаны каждым пересказчиком - Коран является оригинальным авторским творением дошедшем до нас в первоночальном виде и ничуть не тронутым ничьм другим авторством. "Творческой" переработки трудно избежать при переводе на другой язык - поэтому считатется, что Коран можно читать только на арабском. Более того, эта книга писалась только для арабов.
...
andrushok- мусульманин
Фотография andrushok
Участник
Коран писался дальше в течении всей жизни Муххамета и помойму он так и не успел его полностью дописать. Муххамет не считал эту книгу своей, он считал и всем говорил что эта книга была дана ему прямо из уст Аллаха, он лишь донес ее до людей.

Но не только Кораном занимался Муххамет. К тому времени ему перевалило за 40 и он был мужчина в рассцвете сил. Финансовые проблемы его больше не интересовали и стал он обустраивать свой гарем. Первая (и самая мудрая) его жена уже постарела, и он достаточно быстро женился еще на трех помоложе. Благо у арабов это было в порядке весчей. Сначала 4 жены эму показалось вполне достаточно и он узаконил сие в Коране - кажный мужик теперя может иметь 4 жены - и не более. Нечего быть стараться выше Муххамета. 4 жены ему правда тоже быстро надоели и он не долго думая женился еще на 7. Стало у него их 11. Вышла неполадка с законом, в Коране уже было прописано про 4-х. Посоветовлся с Ангелом, а тот ему - в чем проблема. Давай запишем специальную поправку персонально для Муххамета - ему позволяется иметь аккурат 11 жен за его заслуги на благо ислама. Сказано - сделано, поправку добавили.

Вобщем дальше уже все покатилось по накатаной. Арабы-мусульмане быстро заняли Аравийский полуостров, а за ними весь Ближний Восток. Через 200 лет они уже правили бал в Испании и подбирались к Индии. Я недавно узнал один очень интересный факт - не осталось практицки ни каких документов в Европе с 7 по 10 века. Тоесть были какие-то документы, датироване 6хх годами и следующие уже были 9хх годами. 3 века истории пропало. Есть некое впечатление, вчто в это время арабы правили бал во всей Европе, просто потом сию позорную историю просто умолчали. Но это так, мои домыслы.

Вообще, все что я рассказал выше - это краткий пересказ, того что мне поведали мои знакомые тажджики в 1990х годах. Пересказ, "творчески" мной переработаный. Я не проверял его достоверность ни в Гугле, ни в других "официальных" источниках. Ну вобщем то на счет достверности уже и спорить глупо - полторы тыщи лет прошло, свидетелей не сыщешь.

Я еще хочу добавить, что ислам очень сильная религия и завлекает человека полностью. Очень многим он более импанирует, чем мягкотелое хритстианство.

Я совершенно ничего не знаю про суннитов и шиитов. Таджики мне про это не ведали, а про их существование я узнал совсем недавно - кады Штаты в Ирак полезли. Мое увлечение исламом закончилось вместе с моей работой в 1992 году. Там уже было не до ислама - было б выжить. А несколько лет спустя я вдруг начал понимать, общаясь с мусульманами (в основном из бывших совейтских республик) что историю своей религи они толком и не знают ...
...
andrushok- мусульманин
Фотография Ramss
Участник
турки, когда арабами правили, коран здорово отформатировали

в целом, коран, умная и интересная книга, рекомендую

мухаммет явно тож не простой чел
...
andrushok- мусульманин
ShSerge
Участник
Vika Vinner 
Ой Коллега Вы так интересно рассказываете..,. Продолжайте пжста. И если можно расскажите о суннитах с шиитами - что они не поделили то?
А стало быть, ТС никак не тянет на Лео Таксиля.
...
andrushok- мусульманин
tortoise
Участник
andrushok 
Продолжение ...

"Творческой" переработки трудно избежать при переводе на другой язык - поэтому считатется, что Коран можно читать только на арабском. Более того, эта книга писалась только для арабов.
Так в конце концов арабский был выучен?
...
andrushok- мусульманин
ShSerge
Участник
tortoise 
Если нет, то рахат зэби!
...
andrushok- мусульманин
Фотография andrushok
Участник
ShSerge 
Vika Vinner 
А стало быть, ТС никак не тянет на Лео Таксиля.
А можно пояснить - что тако ТС и причем тут Лео Таксиль?
...
andrushok- мусульманин
Фотография andrushok
Участник
tortoise 
Нет конечно. Но можно постараться. Если серия tortoise-* выйдет в свет (типа мы оба соверим невозможное ...)
...
andrushok- мусульманин
Фотография andrushok
Участник
ShSerge 
tortoise 
Если нет, то рахат зэби!
"Аллах акбар" сгодиться в 90% случаев ...
...
andrushok- мусульманин
Фотография SandalTree
Участник
Апплодисменты!
...
andrushok- мусульманин
ShSerge
Участник
andrushok 
Запросто. ТС - топикстартер. А Таксиль при том, что, когда писал свои "Забавная Библия" и "Забавное Евангелие" очень хорошо разберался в сабже. А Вы даже на сунитан и шиитах прокололись. Могли бы хоть в википедию заглянуть.
ПС. Как хорошо, что здесь мало кто по-арабски понимает, а то я что-то слишком перегнул палку... . Пардон. :(
...
andrushok- мусульманин
Фотография andrushok
Участник
ShSerge 
andrushok 
Запросто. ТС - топикстартер. А Таксиль при том, что, когда писал свои "Забавная Библия" и "Забавное Евангелие" очень хорошо разберался в сабже. А Вы даже на сунитан и шиитах прокололись. Могли бы хоть в википедию заглянуть.
ПС. Как хорошо, что здесь мало кто по-арабски понимает, а то я что-то слишком перегнул палку... . Пардон. :(
Ну если меня уже сравнили с Таксилем - это выше всяких похвал, однако!
Кстати - а чем я проколося с сунитами и шиитами, я про них ваше не писал. А на счет википедий всяких - почитайте повнимательнее, пожалуйста. Тады станет все понятно, я не хочу повторяться. Тон это понимаете, дурной ...
...
andrushok- мусульманин
Naroto
Участник
Но то что не всем сторонникам Ислама известны различия между деноминациями - в этом как раз ничего странного нет. Вот карта расселения сторонников обеих ведущих течений. На взгляд Naroto порядка у них поболее будет нежели у христиан... где одних "главных" направлений с дюжину...
...
andrushok- мусульманин
Naroto
Участник
У Naroto другой вопрос - чисто географического порядка... Если все верующие молебнем направлены в Сторону Мекки... А по карте Мекка имеет очень интересное положение ... не получается ли так что жители - верующие Казахстана поклоны бьют на Юго-Запад, Жители Медины - строго на Юг, А правоверные из Абу-Даби - строго на Запад.. Ведь все мы знаем что вроде бы мечети сориентированы на Восток... Как так получается?
...
andrushok- мусульманин
Фотография andrushok
Участник
Naroto 
У Naroto другой вопрос - чисто географического порядка... Если все верующие молебнем направлены в Сторону Мекки... А по карте Мекка имеет очень интересное положение ... не получается ли так что жители - верующие Казахстана поклоны бьют на Юго-Запад, Жители Медины - строго на Юг, А правоверные из Абу-Даби - строго на Запад.. Ведь все мы знаем что вроде бы мечети сориентированы на Восток... Как так получается?
Я многих тонкостей не знаю. В частности про географицкую ориентацию мечетей. Про православне храмы - да. Иконостас должен быть на востоке.

Молится правоверный не обязан в мечети. Вообще, на сколько я понял, в мечеть ходят по празникам и по всяким остальным делам, а моляться там, где время молитвы застало. Стелят молитвенный коврик и направляются в сторону Мекки. И насолько я помню - многие молятся не самой мечети, а снаружи, около нее.
...
andrushok- мусульманин
AlexCzech
Участник
Naroto 
Так и получается. Не знаю, куда сориентированы мечети, но намаз совершают в направлении Мекки, причем прям там где застал момент (в разумных пределах, конечно, но тем не менее)
...
andrushok- мусульманин
Naroto
Участник
andrushok 
Через 200 лет они уже правили бал в Испании и подбирались к Индии. Я недавно узнал один очень интересный факт - не осталось практицки ни каких документов в Европе с 7 по 10 века. Тоесть были какие-то документы, датироване 6хх годами и следующие уже были 9хх годами. 3 века истории пропало. Есть некое впечатление, вчто в это время арабы правили бал во всей Европе, просто потом сию позорную историю просто умолчали. Но это так, мои домыслы....
На самом деле не Арабы правили Европой, а варвары - или Барберианцы - языческие племена - которыми кстати и единороссы были скифы и викинги... Не было еще монотеизма в Европе - Римская империя укатила в Византию, и зарождало христианство, Арабам холодно было по Европам шастать да и другие территории надо было осваивать... Чингиз Хановы кочевые племена по Азиям шатались сколачивали свою империю так что европа осталась без Едино Поддержания...документально "свободной" это к 9-10 векам Арабы добрались до Абессинии но баски их в Европу не пустили... Обратите внимание куда Коран был доставлен единожды - только Испания "перекрещена была" огнем и мечём... ни одной более страны от Корана не отказались...
...
andrushok- мусульманин
AlexCzech
Участник
Naroto 
ни одной более страны от Корана не отказались...
Индия ?
...
25 сообщений из 91, страница 1 из 4
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / andrushok- мусульманин
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть