powered by simpleCommunicator - 2.0.56     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / что бы вы выбрали между Калифорнией и Швейцарией ?
25 сообщений из 112, страница 2 из 5
что бы вы выбрали между Калифорнией и Швейцарией ?
zeehond
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
неведомый язык - проблема о двух концах, судя по личному опыту

с одной стороны, заморока его учить

с другой, это вполне себе инвестиция
т.к. если ты уже на нём говоришь, то особо не грозит конкуренция со стороны булькающих индусов и трудолюбивых азиатов
...
Рейтинг: 0 / 0
Chitago
Участник
Живу в Швейцарии три года, кантон Цюрих. Язык только английский, по-немецки только отдельные слова понимаю. Насчет местных диалектов все на самом деле еще хуже - есть Цюрихский, Бернский, Базельский и прочие. Но и с одним английским проблем никаких нет. Спускаю унитаз и принимаю душ вплоть до 3 часов ночи. Но слышал и о том, что такая проблема есть. Видимо, как повезет с соседями. Налоги низкие, зарплата, естественно, зависит, но можно устроиться и на неплохую. Вид на жительство (пермит С) можно получить после 5 лет, но приложив некоторые усилия, после 10 - автоматом. После 12 - можно подать на гражданство. Работаю с большой международной конторе, постоянно общаюсь с американскими коллегами. Из разговоров с ними понял, что в Америку я вряд ли когда-нить поеду, хотя зарекаться не надо. Основные преимущества - полностью компенсируется овертайм (время или деньги на выбор, причем не 100%, а побольше), отпуск 3 и более недель подряд - без проблем, при увольнении работник получает довольно ощутимую компенсацию. У нас тут были сокращения в связи с кризисом, так на увольнение чуть ли не очередь стояла. После увольнения, если проработал уже в Швейцарии год или полтора, выплачивается 80% зарплаты (есть, конечно, какой-то максимум), пока работу ищешь. Если с детьми, как у меня, то вообще все здорово, особенно после Москвы. Транспорт очень развит и очень точен - задержка в несколько минут уже вызывает небольшое раздражение. Есть один большой недостаток - все довольно дороговато, но с другой стороны все как-то живут. И еще одно - я не расист, но глаза после всяких Лондонов или еще хуже Амстердамов здесь отдыхают :) Ну и до Москвы всего три часа лететь.
...
зубок александр
Участник
Chitago,

коллега а подскажите как у вас сейчас в Швисс с работой?
Насколько кризис отразился на данный момент на рынке IT.
Немецкий не идеален но есть думаю и алеманский осилю). Какие технологии востребованы
Шлю резюме и в ваши фирмы - но пока либо отказы либо длительное подумаем.
Разрешение на работу у меня на весь шенген ибо в Германии бессрочный ВНЖ.

p.s. А то вы так красочно описали про овертайм и т д что сразу захотелось перебраться.
...
зубок александр
Участник
zeehond,
автор 
с одной стороны, заморока его учить
заморока тока первое время а потом кайф - когда понимаешь логику языка и начинает получаться. Перестешь чувствовать себя глухим и немым.
Коллега вы же сами в Нидерландах жили какое то время без местного языка - сами знаете какой кайф из немого вдруг превратиться в говорящего и слышащего.
Тем более на фоне массы таких же немых и глухих.

Особенно контраст если едешь не по раб визе а по эмиграционной программе. Впрочем я изначально "переводчиками" не пользовался - говорил как умею везде всех чиновников сам посещал - от этого язык учится быстро. Хотя наверно носителям было смешно слышать мои потуги. Но тем не менее общались и понимали.
...
Chitago
Участник
зубок александр 
Chitago,

коллега а подскажите как у вас сейчас в Швисс с работой?
Насколько кризис отразился на данный момент на рынке IT.
Немецкий не идеален но есть думаю и алеманский осилю). Какие технологии востребованы
Шлю резюме и в ваши фирмы - но пока либо отказы либо длительное подумаем.
Разрешение на работу у меня на весь шенген ибо в Германии бессрочный ВНЖ.

p.s. А то вы так красочно описали про овертайм и т д что сразу захотелось перебраться.
С работой вроде как не совсем плохо. Насколько я знаю мы сейчас ищем Sybase DBA и Unix SA. Вообще контора очень большая, я говорю только о своем отделе. С другой стороны у нас уже уволили несколько человек с начала кризиса. Я недавно разговаривал со знакомым рекруитером по поводу открытых позиций (я занимаюсь Oracle), он сказал что их есть у него. Насчет что сейчас востребовано - не знаю, я более менее знаю об Oracle - позиции есть. Время от времени я хожу на интервью - не то, чтобы реально ищу, но иногда хорошо оглядеться вокруг - что требуется, какие пробелы есть.
Разрешение на работу в Швейцарии вам понадобится, Шенген тут ни при чем. Напротив меня сидит гражданин Германии. Он прошел все стадии - сначала пермит Б, потом пермит Ц. Возможно, что получить его вам будет полегче. Тем более, что буквально недавно они что-то изменили в законодательстве в сторону увеличения числа выданных пермитов.
Овертайм просто спасает меня. Плюс онколлы. Платится за все. Работа по субботам - 125% (деньги или время), воскресенье - 50% деньги + 100% время. Даже за работу вечером можно затребовать деньги или, что гораздо легче, время. Просто надо показать, что реально надо было остаться и работать.
...
зубок александр
Участник
Chitago,
автор 
С работой вроде как не совсем плохо. Насколько я знаю мы сейчас ищем Sybase DBA и Unix SA. Вообще контора очень большая, я говорю только о своем отделе. С другой стороны у нас уже уволили несколько человек с начала кризиса. Я недавно разговаривал со знакомым рекруитером по поводу открытых позиций (я занимаюсь Oracle), он сказал что их есть у него. Насчет что сейчас востребовано - не знаю, я более менее знаю об Oracle - позиции есть. Время от времени я хожу на интервью - не то, чтобы реально ищу, но иногда хорошо оглядеться вокруг - что требуется, какие пробелы есть.
Спасибо за ответы. Ну с Sybase я дело совсем не имел. Сисадмином был тока под виндой - т е админил немного и юникс тож - но админство (в смысла не БД а именно серваков сетей и т д) я не переварию в силу характера - предпочитаю разработк и DBA. Работал когдато и СА - но воспоминания не приятные (хотя это было в России) - но скорее это просто не мое. Получается но не нравится.
автор 
Разрешение на работу в Швейцарии вам понадобится, Шенген тут ни при чем. Напротив меня сидит гражданин Германии. Он прошел все стадии - сначала пермит Б, потом пермит Ц. Возможно, что получить его вам будет полегче. Тем более, что буквально недавно они что-то изменили в законодательстве в сторону увеличения числа выданных пермитов.
А вот это не знал. Всегда считал что после вступления в Шенген гр ЕС так 100 % автоматом разрешение на работу. Ну и имебщим ВНЖ с разрешением на работу в ЕС как то тоже где то так.
автор 
Овертайм просто спасает меня. Плюс онколлы. Платится за все. Работа по субботам - 125% (деньги или время), воскресенье - 50% деньги + 100% время. Даже за работу вечером можно затребовать деньги или, что гораздо легче, время. Просто надо показать, что реально надо было остаться и работать.
Именно это и есть нечто приятное
...
зубок александр
Участник
Chitago,

С вами реально по эл почте связаться?
Хочу кое что уточнить так будет удобнее. Моя в профиле
...
коркодил
Участник
Chitago,
во сколько лет вы переехали ?
...
Chitago
Участник
коркодил 
Chitago,
во сколько лет вы переехали ?
В 31.
...
Бумбараш
Участник
Chitago 
Ну и до Москвы всего три часа лететь.
Ты перед тем как три часа лететь, глазные капли в дьюти фри купи. А то глаза будут сильно чесаться, к гадалке не ходи.
зубок 
А вот это не знал. Всегда считал что после вступления в Шенген гр ЕС так 100 % автоматом разрешение на работу. Ну и имебщим ВНЖ с разрешением на работу в ЕС как то тоже где то так.
Швейцария не входит в ЕС.
...
Фёдоров
Участник
Chitago 
Налоги низкие,
Сколько?
...
зубок александр
Участник
Бумбараш,
автор 
Швейцария не входит в ЕС.
ну об этом я в курсе. Я написал что считал именно наличие Швисс в ШЕНГЕНЕ достаточным условием для работы без спец разрешений там налоговым резидентам (кстати разница между гр и налоговыми резидентами также есть).
Видимо ошибся.
...
Chitago
Участник
Фёдоров 
Chitago 
Налоги низкие,
Сколько?
Зависит от наличия детей, религиозности.
Для кантона Цюрих для женатых: тынц. Надо смотреть "Ohne Kirchensteuer". Колонки B0-5 означают количество детей. Ну или все варианты: тынц.
Например, для женатого с двумя детьми с грязным доходом 10000 франков в месяц (средняя зарплата в IT, вроде как неплохая в целом по Швейцарии) подоходный налог равен 5.76%
Кроме этого есть платежи по обязательной соц. страховке или как это называется. У меня вместе с моими добровольными пенсионными отчислениями выходит около 10%. Есть еще другие пенсионные отчисления, но это дело абсолютно добровольное.
...
Александр Третьяков
Участник
Chitago
Можеш поделиться опытом как ты смог выехать куда? мой адрес в профиле.
...
Chitago
Участник
Александр Третьяков 
Chitago
Так особо делиться нечем - вакансия была на sql.ru, мое резюме понравилось, сначала телефонное интервью, потом выезд на место - поговорить, посмотреть. Все хорошо, всем понравился, но они пропали на несколько месяцев. Потом проявились, всякие проблемы появились. В общем я вышел на работу через 11 месяцев после первого контакта.
...
Александр Третьяков
Участник
и на том спасибо.
...
shamannn
Участник
Chitago 
Александр Третьяков 
Chitago
Так особо делиться нечем - вакансия была на sql.ru, мое резюме понравилось, сначала телефонное интервью, потом выезд на место - поговорить, посмотреть. Все хорошо, всем понравился, но они пропали на несколько месяцев. Потом проявились, всякие проблемы появились. В общем я вышел на работу через 11 месяцев после первого контакта.
Не подскажете, на каких сайтах лучше искать вакансии в Швейцарии?
...
italex
Участник
Знакомый мужик с начала 90х 15 лет жил в Калифорнии, теперь живет в Цюрихе. Рассказывал что продукты в Швейцарии очень дороги, регулярно на тачке ездит затариваться в Германию.
...
LenaV
Участник
да, знаю о таком явлении.
но там проблема с тем, что ввоз продуктов через границу ограничен.
и швейцарские таможенники иногда шманают и нехило штрафуют за провоз больше, чем положено (типа везеж 2 литра молока вместо одного).
...
andrei.t
Участник
italex 
Знакомый мужик с начала 90х 15 лет жил в Калифорнии, теперь живет в Цюрихе. Рассказывал что продукты в Швейцарии очень дороги, регулярно на тачке ездит затариваться в Германию.
Есть такое, там потешно рекламу смотреть. Цена на один продукт в Австрии - к примеру, 3 евро (4,5 франка), а Швейцарии - 9 франков.
...
Фёдоров
Участник
andrei.t 
italex 
Есть такое, там потешно рекламу смотреть. Цена на один продукт в Австрии - к примеру, 3 евро (4,5 франка), а Швейцарии - 9 франков.
А-а, ну так вот налоги спрятаны...
Я уж было почти удивился такому низкому 10% подоходному налогу
...
Dmitry Biryukov
Участник
LenaV 
да, знаю о таком явлении.
но там проблема с тем, что ввоз продуктов через границу ограничен.
и швейцарские таможенники иногда шманают и нехило штрафуют за провоз больше, чем положено (типа везеж 2 литра молока вместо одного).
ограничение довольно-таки большое. достаточно, чтобы закупить продуктов для всей семьи на неделю.
молоко, кстати, без ограничений. сильно ограничено мясо и алкоголь, именно на них разница в цене максимальная. но можно заплатить пошлину и везти сколько хочешь, всё равно в итоге дешевле получится, хотя уже и не так выгодно.
...
Dmitry Biryukov
Участник
Фёдоров 
какие налоги? ставка НДС в Швейцарии 7.6, 2.4 и 0% на разные группы продуктов. в отличии от 19% в той же Германии
в Швейцарии дороже из-за прямых затрат супермаркетов. думаю, что зарплата и недвиж. составляют большую их часть.
...
Developer123
Участник
andrei.t 
italex 
Ну в Ш. народ в общей массе не бедствует и не голодает, соответственно надо полагать пропорционально ценам там и зарплаты повыше чем в Австрии. И ко всему есть свои плюсы: туризм дешево, закупы в соседних странах - доп.экономия :-)
...
LenaV
Участник
Dmitry Biryukov 
Фёдоров 
какие налоги? ставка НДС в Швейцарии 7.6, 2.4 и 0% на разные группы продуктов. в отличии от 19% в той же Германии
в Швейцарии дороже из-за прямых затрат супермаркетов. думаю, что зарплата и недвиж. составляют большую их часть.
думаю, что в Швейцарии продукты дороже,
из-за того, что гос-во меньше субсидирует фермеров,
чем во Франции или Германии.
отсюда и ограницение на ввоз продуктов.

кстати, Швеицария собирается в европейский союз?
...
25 сообщений из 112, страница 2 из 5
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / что бы вы выбрали между Калифорнией и Швейцарией ?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]