|
что бы вы выбрали между Калифорнией и Швейцарией ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
неведомый язык - проблема о двух концах, судя по личному опыту с одной стороны, заморока его учить с другой, это вполне себе инвестиция т.к. если ты уже на нём говоришь, то особо не грозит конкуренция со стороны булькающих индусов и трудолюбивых азиатов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2010, 00:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Живу в Швейцарии три года, кантон Цюрих. Язык только английский, по-немецки только отдельные слова понимаю. Насчет местных диалектов все на самом деле еще хуже - есть Цюрихский, Бернский, Базельский и прочие. Но и с одним английским проблем никаких нет. Спускаю унитаз и принимаю душ вплоть до 3 часов ночи. Но слышал и о том, что такая проблема есть. Видимо, как повезет с соседями. Налоги низкие, зарплата, естественно, зависит, но можно устроиться и на неплохую. Вид на жительство (пермит С) можно получить после 5 лет, но приложив некоторые усилия, после 10 - автоматом. После 12 - можно подать на гражданство. Работаю с большой международной конторе, постоянно общаюсь с американскими коллегами. Из разговоров с ними понял, что в Америку я вряд ли когда-нить поеду, хотя зарекаться не надо. Основные преимущества - полностью компенсируется овертайм (время или деньги на выбор, причем не 100%, а побольше), отпуск 3 и более недель подряд - без проблем, при увольнении работник получает довольно ощутимую компенсацию. У нас тут были сокращения в связи с кризисом, так на увольнение чуть ли не очередь стояла. После увольнения, если проработал уже в Швейцарии год или полтора, выплачивается 80% зарплаты (есть, конечно, какой-то максимум), пока работу ищешь. Если с детьми, как у меня, то вообще все здорово, особенно после Москвы. Транспорт очень развит и очень точен - задержка в несколько минут уже вызывает небольшое раздражение. Есть один большой недостаток - все довольно дороговато, но с другой стороны все как-то живут. И еще одно - я не расист, но глаза после всяких Лондонов или еще хуже Амстердамов здесь отдыхают :) Ну и до Москвы всего три часа лететь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2010, 23:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Chitago, коллега а подскажите как у вас сейчас в Швисс с работой? Насколько кризис отразился на данный момент на рынке IT. Немецкий не идеален но есть думаю и алеманский осилю). Какие технологии востребованы Шлю резюме и в ваши фирмы - но пока либо отказы либо длительное подумаем. Разрешение на работу у меня на весь шенген ибо в Германии бессрочный ВНЖ. p.s. А то вы так красочно описали про овертайм и т д что сразу захотелось перебраться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2010, 15:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zeehond,
автор с одной стороны, заморока его учить Коллега вы же сами в Нидерландах жили какое то время без местного языка - сами знаете какой кайф из немого вдруг превратиться в говорящего и слышащего. Тем более на фоне массы таких же немых и глухих. Особенно контраст если едешь не по раб визе а по эмиграционной программе. Впрочем я изначально "переводчиками" не пользовался - говорил как умею везде всех чиновников сам посещал - от этого язык учится быстро. Хотя наверно носителям было смешно слышать мои потуги. Но тем не менее общались и понимали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2010, 15:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
зубок александр Chitago, коллега а подскажите как у вас сейчас в Швисс с работой? Насколько кризис отразился на данный момент на рынке IT. Немецкий не идеален но есть думаю и алеманский осилю). Какие технологии востребованы Шлю резюме и в ваши фирмы - но пока либо отказы либо длительное подумаем. Разрешение на работу у меня на весь шенген ибо в Германии бессрочный ВНЖ. p.s. А то вы так красочно описали про овертайм и т д что сразу захотелось перебраться. Разрешение на работу в Швейцарии вам понадобится, Шенген тут ни при чем. Напротив меня сидит гражданин Германии. Он прошел все стадии - сначала пермит Б, потом пермит Ц. Возможно, что получить его вам будет полегче. Тем более, что буквально недавно они что-то изменили в законодательстве в сторону увеличения числа выданных пермитов. Овертайм просто спасает меня. Плюс онколлы. Платится за все. Работа по субботам - 125% (деньги или время), воскресенье - 50% деньги + 100% время. Даже за работу вечером можно затребовать деньги или, что гораздо легче, время. Просто надо показать, что реально надо было остаться и работать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2010, 15:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Chitago,
автор С работой вроде как не совсем плохо. Насколько я знаю мы сейчас ищем Sybase DBA и Unix SA. Вообще контора очень большая, я говорю только о своем отделе. С другой стороны у нас уже уволили несколько человек с начала кризиса. Я недавно разговаривал со знакомым рекруитером по поводу открытых позиций (я занимаюсь Oracle), он сказал что их есть у него. Насчет что сейчас востребовано - не знаю, я более менее знаю об Oracle - позиции есть. Время от времени я хожу на интервью - не то, чтобы реально ищу, но иногда хорошо оглядеться вокруг - что требуется, какие пробелы есть. автор Разрешение на работу в Швейцарии вам понадобится, Шенген тут ни при чем. Напротив меня сидит гражданин Германии. Он прошел все стадии - сначала пермит Б, потом пермит Ц. Возможно, что получить его вам будет полегче. Тем более, что буквально недавно они что-то изменили в законодательстве в сторону увеличения числа выданных пермитов. автор Овертайм просто спасает меня. Плюс онколлы. Платится за все. Работа по субботам - 125% (деньги или время), воскресенье - 50% деньги + 100% время. Даже за работу вечером можно затребовать деньги или, что гораздо легче, время. Просто надо показать, что реально надо было остаться и работать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2010, 16:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Chitago, С вами реально по эл почте связаться? Хочу кое что уточнить так будет удобнее. Моя в профиле ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2010, 16:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Chitago, во сколько лет вы переехали ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2010, 22:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
коркодил Chitago, во сколько лет вы переехали ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2010, 01:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Chitago Ну и до Москвы всего три часа лететь. зубок А вот это не знал. Всегда считал что после вступления в Шенген гр ЕС так 100 % автоматом разрешение на работу. Ну и имебщим ВНЖ с разрешением на работу в ЕС как то тоже где то так. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2010, 02:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Chitago Налоги низкие, ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2010, 02:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Бумбараш,
автор Швейцария не входит в ЕС. Видимо ошибся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2010, 10:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Фёдоров Chitago Налоги низкие, Для кантона Цюрих для женатых: тынц. Надо смотреть "Ohne Kirchensteuer". Колонки B0-5 означают количество детей. Ну или все варианты: тынц. Например, для женатого с двумя детьми с грязным доходом 10000 франков в месяц (средняя зарплата в IT, вроде как неплохая в целом по Швейцарии) подоходный налог равен 5.76% Кроме этого есть платежи по обязательной соц. страховке или как это называется. У меня вместе с моими добровольными пенсионными отчислениями выходит около 10%. Есть еще другие пенсионные отчисления, но это дело абсолютно добровольное. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2010, 10:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Chitago Можеш поделиться опытом как ты смог выехать куда? мой адрес в профиле. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2010, 22:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Третьяков Chitago Можеш поделиться опытом как ты смог выехать куда? мой адрес в профиле. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2010, 01:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
и на том спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2010, 23:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Chitago Александр Третьяков Chitago Можеш поделиться опытом как ты смог выехать куда? мой адрес в профиле. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2010, 19:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Знакомый мужик с начала 90х 15 лет жил в Калифорнии, теперь живет в Цюрихе. Рассказывал что продукты в Швейцарии очень дороги, регулярно на тачке ездит затариваться в Германию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2010, 18:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
да, знаю о таком явлении. но там проблема с тем, что ввоз продуктов через границу ограничен. и швейцарские таможенники иногда шманают и нехило штрафуют за провоз больше, чем положено (типа везеж 2 литра молока вместо одного). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2010, 19:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
italex Знакомый мужик с начала 90х 15 лет жил в Калифорнии, теперь живет в Цюрихе. Рассказывал что продукты в Швейцарии очень дороги, регулярно на тачке ездит затариваться в Германию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2010, 19:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrei.t italex Знакомый мужик с начала 90х 15 лет жил в Калифорнии, теперь живет в Цюрихе. Рассказывал что продукты в Швейцарии очень дороги, регулярно на тачке ездит затариваться в Германию. Я уж было почти удивился такому низкому 10% подоходному налогу ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2010, 21:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV да, знаю о таком явлении. но там проблема с тем, что ввоз продуктов через границу ограничен. и швейцарские таможенники иногда шманают и нехило штрафуют за провоз больше, чем положено (типа везеж 2 литра молока вместо одного). молоко, кстати, без ограничений. сильно ограничено мясо и алкоголь, именно на них разница в цене максимальная. но можно заплатить пошлину и везти сколько хочешь, всё равно в итоге дешевле получится, хотя уже и не так выгодно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2010, 11:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Фёдоров А-а, ну так вот налоги спрятаны... Я уж было почти удивился такому низкому 10% подоходному налогу в Швейцарии дороже из-за прямых затрат супермаркетов. думаю, что зарплата и недвиж. составляют большую их часть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2010, 11:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrei.t italex Знакомый мужик с начала 90х 15 лет жил в Калифорнии, теперь живет в Цюрихе. Рассказывал что продукты в Швейцарии очень дороги, регулярно на тачке ездит затариваться в Германию. ![]() ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2010, 11:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dmitry Biryukov Фёдоров А-а, ну так вот налоги спрятаны... Я уж было почти удивился такому низкому 10% подоходному налогу в Швейцарии дороже из-за прямых затрат супермаркетов. думаю, что зарплата и недвиж. составляют большую их часть. из-за того, что гос-во меньше субсидирует фермеров, чем во Франции или Германии. отсюда и ограницение на ввоз продуктов. кстати, Швеицария собирается в европейский союз? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2010, 18:16 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=7&msg=9123271&tid=773382]: |
0ms |
get settings: |