|
Канадские курсы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Канада - красивая страна, мне она нравится, и мысли о том, чтобы покинуть Россию и двинуться ближе к западу, не оставляют меня. Однако более чем мало я знаю об этой стране, не смотря на то, что перечитал уже достаточно всякой литературы и о Канаде, и о западном мире в целом. Тем более, канадские бизнесс курсы имели для меня гораздо большее значение, чем просто две недели мучений с целью получения корок. И всё равно, что-то останавливало меня от немедленной подачи заявления на эти курсы. Во-первых, недостаточное знание английского языка (я не могу сказать, что этого знания совсем не было, напротив, для общения с русскоязычными сверстниками и даже почти для общения с преподавателями на английском его хватало более чем, но тут же речь идёт про native speakers), во-вторых, курсы платные - 4т.р., с одной стороны, небольшие деньги, с другой - 4 студенческих стипендии или половина моей текущей зарплаты, ну а в третьих, боялся элементарно не справиться в середине мая с учёбой одновременно в институте и на курсах. Справился. Вроде Должен сказать, что решающему толчку к записи на курсы я обязан моему преподавателю за то что она так ярко расписывала эти курсы а также помогала мне по ходу обучения, и моей девушке Ирине, которая очень просто (в отличие от моих друзей, на которых я надеялся ) согласилась пойти со мной на эти курсы. Она же была моим самым большим открытием за эти курсы. Но, обо всём по-порядку. Хотелось написать эту заметку сразу после курсов, а не через два месяца после, но слишком много эмоций накопилось к тому времени, причем не всегда приятных, и я решил что следует отложить сиё дело до лучших времён. Что ж, it′s time. Для начала следует сказать, что канадская Ivey School приезжает в нашу глубинку каждый год (там какие-то интересные связи у института и этой школы), вернее посылаются только что закончившие обучение юные бизнессмены для преподавания нам в течение двух недель бизнесс-класса. Каждый год приезжают разные ребята, разной национальности (Канада не забывает подчёркивать свой интернационализм). Работает две группы (2 преподавателя в каждой) - с переводчиком и без. В нашей группе без переводчика был рыжий парень Brandon, родом из Кейптауна, и Josie, из Сингапура. В другой группе был Huj, тоже весь такой рыжий и худой, из USA вроде, и Geil, из Иерусалима. Так то вот. В канадцах я не ошибся, они действительно оказались очень добрые и отзывчивые, немножечко наивные, и очень любознательные. Примерно такими я их себе и представлял. Группа наша была, как я уже говорил, без переводчика, а уровень знания языка, как выяснилось, у всех разный - одна девушка после лета Work&Travel и работы в Макдональдсе, очень быстро и с кучей ошибок лепетала, кто-то говорил, чётко произнося все слова и ясно проговаривая букву А в слове кАнт. В нашем "уголке", как мне показалось, собрались 4 хуже всех говорящие по английски персоны (хотя мы тоже что-то пытались изобразить, особенно на творческих заданиях). Методика образования у них не такая как в России. Далеко не такая. Как рассказывал нам сам Брендон, работа чаще ведётся в группах, чем самостоятельная, кроме того, никого не оценивают по принципу "сделал-не сделал домашнее задание". Он просто задаёт какой-нибудь вопрос, идёт между рядами, неожиданно тычет в кого-то пальцем и говорит: "а что ты думаешь по этой проблеме?". Причём проблемы чаще всего более реальные, жизненные что-ли, менее теорезированные. Вообще, я и раньше слышал, и убедился, что в западном образовании теория идёт неразрывно с практикой. Для примера: очередной кейс (ситуация, в которую ты вникаешь, а в конце даётся вопрос - что бы ты сделал дальше на месте главного героя этой ситуации), все дают свои ответы, которые записываются на доске, подсчитываются, выслушиваются аргументы, затем один из преподавателей говорит правильный ответ, и рассказывает теоретические выдержки, на основании которых этот самый ответ можно было бы дать. Тобишь, теория не бежит впереди практики. В следующем кейсе эти знания уже придётся использовать, чтобы прийти к дальнейшим выводам. Ну, а также самому немного подумать . Также в ходе занятий присутствовало много творческих заданий, таких как "придумать самый худший товар и попытаться продать его". Кто-то придумал зубную урановую пасту)) В конце курсов защищали свой бизнесс-план, можно и рекомендовалось даже работать в группе, хотя вот была девушка, которая сделала проект одна. Преподаватели помогали, подсказывали и проверяли ход работы, то есть не сделать бизнесс-план было практически нереально) В ход пускались абсолютно любые мысли, например, из проектов: тёплая стоянка в центре города (а у нас нет как такой стоянки в центре ), детский сад на дому, гостиница по доступной цене, другие проекты.. Наша группа предложила универсальный кухонный комбайн - закладывай продукты, выбирай программу, нажимай кнопку и иди отдыхать пока не приготовится) В общем то, все идеи достаточно оптимистично поддерживались канадцами. Немного про неформальное общение с ними. Конечно, факультетом по доп. образованию устраивались различные поездки в пределах и за город, но именно в такое время, когда большая часть народу училась/работала и не могла поехать! Поэтому не все смогли пообщаться с канадцами во время экскурсий, да и сами экскурсии увидеть, хотя всё уже смотрено было по сто раз)) Кроме того, 4 канадских человека на примерно 50 человек русских, и все хотят заиметь кусочек их внимания - им просто не хватало времени общаться со всеми. Я не оправдываюсь, нам тоже удалось с ними пообщаться немного, но не так чтобы прямо подружиться, хотя некоторым и это удалось. Удивило немного то, что природу на Урале они сравнивали с природой в Канаде и говорили что они ну очень похожи. Хотя, Торонто и так вроде на одной полосе со Свердловской областью. Еще было забавно как им понравились наши советские плакаты с серпом и молотом, колхозницей и рабочим, ну и с Лениным и Сталиным, конечно. На прощание подарили им бутылки с водкой именные, подписанные всей группой, эти самые плакаты и сд-диски с картинками подобного плана, а также местный колорит - русские национальные фартук и рубаху-распашёнку. Матрёшек они купили сами сзаранее, почему-то синих )) Из того что не понравилось - так это поведение "наших" русских. Для начало разочаровало ФДПО - про поездки я уже говорил, кроме того, грубость по отношению к учащимся и лебезение к Канадцам. Также ФДПО позволяло себе организовывать какие-то мероприятия, не поставив в известность ВСЕХ учащихся, а потом говоря "вы и не спрашивали", а также позволяло себе бессовестно вмешиваться в процесс нашего неформального общения с канадскими представителями Ivey (начиная с того, что организаторы за НАШ СЧЁТ посещали все выездные мероприятия, т.е. это два, не побоюсь этого слова, нахлебника, которые не платили ничего и получили удовольствие + однозначно процент с заплаченных учащимися денег). Поначалу нам с Ириной казалось, что это только мы замечаем, но позже мы поговорили с остальной "не элитой" нашей группы, и увы, все это знают и молчат. Грустно. Во-вторых что разозлило, это отношение к иностранцам наших ребят. Очень некрасиво улыбаться и ласково разговаривать с ними на English, потом поворачиваться к своим и разговаривать с ними без улыбки и грубо. Если ты уж к иностранцам относишься ТАК хорошо, почему ты к СВОЕМУ относишься как к дерьму? Я уж не говорю о том, что говорили про иностранцев на русском..пожелал поступить в школу Ivey только для того, чтобы, прикинувшись "моя твоя не понимать" поехать в Россию на эти курсы съездить. "Послушать, что люди говорят". А также, как правильно заметила Ирина, такое отношение (проще говоря, лебезение) у русских только по отношению к западу. Ни с одним кавказцем, ни с одним китайцем я никогда не видел чтобы разговаривали ТАК вежливо и прямо в рот заглядывали мол "чего же вы хотите господин". Ну что же это такое-то, пережитки царской петровской Руси что-ли?" Так что все неприятные стороны были связаны с отношением и поведением своих же соратников. Подводя общие итоги, хотелось бы сказать, что со временем все неприятные моменты забываются, и остаются только приятные, и в любом случае опыт, который был получен нами на этих курсах, он никуда не денется, останется с нами, а что делать с этой бумажкой от Ivey, я не знаю, разве что на стену, в список достижений) А вот expirience, да, его не отнять. p.s. Обязательно должен сказать, что меня несказанно поразила Ирина тем, что при её уровне понимания НАПИСАННЫХ текстов (а уровень, грубо говоря, pre-intermediate), она спустя пару занятий уже могла прекрасно понимать канадцев (не всё, но основную суть уловить легко) и даже часто рассказывала мне, о чём они говорят (при моём то уровне read - upper-int). Стыд мне и позор и уважение и моё восхищение Ирине . Она стала для меня самым главным сюрпризом этих курсов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2010, 13:59 |
|
Канадские курсы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кто поленился прочитать - речь идёт про канадские бизнес курсы от Ivey (Toronto), которые проводятся в нашем вузе каждый год и которые ничего полезного для студента не несут кроме опыта общения с ребятами с запада) Но интереснее всё же прочитать, вроде не занудствовал сильно)) Позже прикреплю несколько фотографий.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2010, 14:01 |
|
Канадские курсы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А ты где учишься, уж не в УПИ-ли случаем? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2010, 15:48 |
|
Канадские курсы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мой вам совет - не теряйте времени. Поставьте себе четкую задачу уехать учиться в течении скажем 12 мес или что то типа того. одним словом - дейсвовать надо прямо сейчас а не завтра. Это так - из личного опыта иммиграции. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2010, 19:58 |
|
Канадские курсы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KOTnt В другой группе был Huj, тоже весь такой рыжий и худой, из USA вроде KOTnt Кто-то придумал зубную урановую пасту Курсы для студентов полезные в смысле опыта. Это согласен. Не понятен только мотив канадцев для проведения курсов? Типо туризм "под прикрытием" с главной целью купить "Матриошка", "Коси и Забивай" сувениры? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2010, 23:22 |
|
Канадские курсы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Developer123,
автор Курсы для студентов полезные в смысле опыта. Это согласен. Не понятен только мотив канадцев для проведения курсов? Типо туризм "под прикрытием" с главной целью купить "Матриошка", "Коси и Забивай" сувениры? Посмотреть экзотическую для канадцев страну с полным пансионом на халяву да еще и почувствовать себя этакими "учителями жизни" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2010, 15:05 |
|
Канадские курсы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор Посмотреть экзотическую для канадцев страну с полным пансионом на халяву да еще и почувствовать себя этакими "учителями жизни" я думаю, что это исключительно ваш комплекс :))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2010, 17:44 |
|
Канадские курсы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree, случаем, УПИ. _culis_, дело в том, можно учиться уехать на 12-24 месяца даже в другую страну, но сперва мне нужно получить диплом в родном ВУЗе, ну и между делом вот на канадские курсы походил.. Developer123, не смотря на похожесть с известным русским словом, его имя произносится как Хью ) сам был в шоке. ссылка на зубную пасту ведёт в никуда, поэтому посмотреть не удалось.. мотивы канадцев как раз прослеживаются очень чётко - им оплачивают всё, начиная с билетов и заканчивая питанием, водят на экскурсии, знакомят с русской культурой, любой их каприз исполняют (хотя они кстати были достаточно сдержаны в своих пожеланиях, даже после того как канадские доллары на рубли поменяли, часто предлагали расплатиться или сложиться хотя бы), ну и еще русские деффченки от них просто млели :))) это ли не повод?)) там по-моему лучших студентов от Ivey посылают в эту поездку. Кстати говоря, после нашего города они еще, уже наверное за свой счёт, гоняли в Москву и в Питер. Так что прав был тот, кто сказал что это просто каникулы+новые впечатления+опыт преподавания. хотелось бы еще получить пару комментариев на неявно поднятый первым сообщением вопрос - почему в России изначально сложилось такое отношение к европейцам и такое отношение к азиатам и своим же русским? Неужели не все люди братья? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2010, 06:44 |
|
Канадские курсы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну я так думаю что это уже хорошо изучено и озвучено в трудах классиков в виде Код 1. 2. 3. 4. 5.
Код 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.07.2010, 19:19 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=7&msg=9121691&tid=774917]: |