|
Deutschland. Как там живётся айтишникам сейчас?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
зубок александр Zeehond - а в вашем королевстве при получении гражданства можно свое оставить также и юзать 2? или детям, если у родителей разные гражданства но в целом так же, по дефолту все должны отказываться ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2010, 11:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Выбегалло Да случайно забрел... Чего мне тут делать. ![]() ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2010, 14:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
александр зубок а когда сие было то коллега? ...сложно работодателю доказать что вы супер спец... Суперспец не нужен, а требуется человек, который будет честно горбатиться и не пытаться расти в менеджмент. К тому же, фирма находится в немецкой глубинке. Действительно, сложности с набором программистов - Берлин в 100 км, многие туда уезжают. Так что проверку рынка труда работодатель провел относительно легко. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2010, 14:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
зубок александр А сейчас переизбыток тут раб. силы. Так что сложно работодателю доказать что вы супер спец - в АРГЕ полно на учете безработных. С разрешением на работу, возможно признанными дипломами, желающими работать, более высоким немецким и т д и т п. + чиновники АРГЕ не дремлют. А чтобы дремали - наверно тоже можно но дорого. Согласен, что своих безработных хватает и всякой понаехавшей шантрапы из новых стран ЕС, но мы то про ИТ конкретно говорим. Ну если у них там толпы голодных кодиров и прожекляйтеров зарегистрированы в АРГЕ, тогда действительно мои шансы практически раны нулю, но почему то думаю, что это не так. Вряд ли беруфшуле в массовом порядке стали штамповать программеров из представителей прочих профессий и выпускать их на рынок труда. А как известно по статистике, что своего естественного восполнения потребности в ИТ специалистах в Германии нет и скорее всего пока ее не могут решить и за счет новых мигрантов. Даже кризис, освободивший некоторое количество айтишников вряд ли это компенсировал. К сожалению, не могу сослаться на офиц. источники для подтверждения такой информации. А миграция всякого низквалифицированного стафа, криминали и т.д. куда же без этого при "прозрачных" границах. Ими можно принебречь, как погрешностью. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2010, 14:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Михаил Сергей, у Вас ссылки на параграф не найдется под рукой? BeschVerfV § 9 Beschäftigung bei Vorbeschäftigungszeiten oder längerfristigem Voraufenthalt Суть недавнего изменения - раньше освобождение от анализа рынка труда давали через 3 года, теперь через два. Жене одновременно со мной вклеили Aufenthaltserlaubnis с правом работы без проверки рынка труда, хотя она в Германии не работала, приехала по Familiennachzug и сидит дома с ребенком. Но на основании какого параграфа - не знаю и не задумывался ![]() Calandryll 1.1.2009 от проверки рынка труда освобождены также члены семей квалифицированных специалистов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2010, 15:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey Balter Hochqualifizierte - это не просто эпитет, а юридически дефинированная категория иностранных специалистов, под нее есть соответствующий параграф AufenthG. Я сам "не отношусь" и не знаю никого из коллег-ИТшников, кто приехал бы по этой линии. Его уже в Германии получают (дает Niederlassung). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2010, 15:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey Balter BeschVerfV § 9 Beschäftigung bei Vorbeschäftigungszeiten oder längerfristigem Voraufenthalt Суть недавнего изменения - раньше освобождение от анализа рынка труда давали через 3 года, теперь через два.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2010, 15:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
добавлю свои 2 евроцента х-м-м-м, у нас в Мюнхене толковых спецов (техников, НЕ менеджеров) месяцами ищут... @ автор, с менеджементом здесь будет тяжелее, особенно найти первое рабочее место в качестве Project/Team Lead/Manager здесь действительно много кандидатов с родным немецким, отличным английским и MBA сертификатом в придачу - с ними конкурировать будет не просто еще на такие места обычно требуются безупречное знание языков (немецкий+английский), опыт работы, знание местных реалий и рекомендации есть фирмы где можно обойтись только английским, но таких очень мало ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2010, 18:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Max U х-м-м-м, у нас в Мюнхене толковых спецов (техников, НЕ менеджеров) месяцами ищут... Просто толкового найти большая проблема. А хорошего - неразрешимая... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2010, 22:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так модет мне подкинуть адресочки - а то у меня коллега-немец и даже шваб (тоже евро-джоб но в отличии от меня давно на этих работах занят) - админ просто от бога - линуксоид идет делать аусбилдунг. Правда у него непрофильная для Ит реалшуле. Как он мне сегодня пояснил - все его собеседования не успешны именно по причине того что формально у него не ИТ спеиальность + нету абитура в корне. И мне что то кажется что для формализованной Германии это тенденция. Т е нужен не только спец но и бумажка соотвествующая. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2010, 00:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор Суперспец не нужен, а требуется человек, который будет честно горбатиться и не пытаться расти в менеджмент. К тому же, фирма находится в немецкой глубинке. Действительно, сложности с набором программистов - Берлин в 100 км, многие туда уезжают. Так что проверку рынка труда работодатель провел относительно легко ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2010, 02:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
зубок александр И мне что то кажется что для формализованной Германии это тенденция. Т е нужен не только спец но и бумажка соотвествующая. Вот за счет этого Штаты и задавят - что гильдий АКА профсоюзов в Штатах мало и влияние их минимально. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2010, 11:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
зубок александр И мне что то кажется что для формализованной Германии это тенденция. Т е нужен не только спец но и бумажка соотвествующая. А мне кажется, что в этом ничего сильно плохого нет. Тут в России обратная тенденция давно сложилась. Люди идут получать высшее (про специальное образование не знаю) абы куда возьмут, а потом работают кем угодно только не по полученной професии. Я так думаю, что таких случаев процентов 80 (медиков не рассматриваю, большиство все-таки наверное в медицину потом идут). Оно такое государству надо? В советское время было распределение, типа научили тебя, будь добр теперь вернуть государству что-то в течении не помню скольких лет. Тоже подход не идеальный, но позволял планировать и распределять людей по специальностям и регионам. А сейчас получается, что статистика показывает, что к примеру, у нас будет через 3 года одна тысяча конструктуров ЛА, а в итоге их только сто, так как остальные подались в бизнес, торговлю и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2010, 11:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор в том числе в ИТ (на норм з п) больше чем в богатых Штутгарте и Мухине Это верно лишь в среднем. Но и в депрессивном регионе есть успешные фирмы ![]() И еще одно соображение. ИТ-люди требуется не только в крупных городах. В NRW тоже есть "глубинка", где их не хватает. К слову, за последние два года на фирму пришли двое программистов-немцев родом из окрестностей, которые до этого уже 3-4 года поработали в Берлине. Это к тому, что зарплата выше, а расходы несколько пониже. Впрочем, у нас в городке цена аренды хорошей квартиры примерно совпадает с ценами в нормальном районе Берлина. Зато квартиру найти легко. Никакой очереди в садик. Нет проблем с парковкой. Отсутствие турков, албанцев и пр. Русских в городе две семьи - поэтому местные не задолбаны нашими соотечественниками и нет того предубеждения против русских (к сожалению, "наши" ведут себя не лучшим образом). На фирме нету того давления, активного подсиживания, подгаживания. Менталитет ближе к привычному нам. Замечательная природа - лесной-озерный край. В общем, нет желания перебираться в более богатые Мухины, Дюссели и Франкфурты. Разве что жизнь вынудит ![]() ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2010, 11:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey Balter автор в том числе в ИТ (на норм з п) больше чем в богатых Штутгарте и Мухине Это верно лишь в среднем. Но и в депрессивном регионе есть успешные фирмы ![]() И еще одно соображение. ИТ-люди требуется не только в крупных городах. В NRW тоже есть "глубинка", где их не хватает. К слову, за последние два года на фирму пришли двое программистов-немцев родом из окрестностей, которые до этого уже 3-4 года поработали в Берлине. Это к тому, что зарплата выше, а расходы несколько пониже. Впрочем, у нас в городке цена аренды хорошей квартиры примерно совпадает с ценами в нормальном районе Берлина. Зато квартиру найти легко. Никакой очереди в садик. Нет проблем с парковкой. Отсутствие турков, албанцев и пр. Русских в городе две семьи - поэтому местные не задолбаны нашими соотечественниками и нет того предубеждения против русских (к сожалению, "наши" ведут себя не лучшим образом). На фирме нету того давления, активного подсиживания, подгаживания. Менталитет ближе к привычному нам. Замечательная природа - лесной-озерный край. В общем, нет желания перебираться в более богатые Мухины, Дюссели и Франкфурты. Разве что жизнь вынудит ![]() ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2010, 11:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey Balter ... Отсутствие турков, албанцев и пр. Русских в городе две семьи - поэтому местные не задолбаны нашими соотечественниками и нет того предубеждения против русских (к сожалению, "наши" ведут себя не лучшим образом)... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2010, 14:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В нашем городе к русским претензий нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2010, 15:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey Balter,
автор Отсутствие турков, албанцев и пр. Русских в городе две семьи - поэтому местные не задолбаны нашими соотечественниками и нет того предубеждения против русских (к сожалению, "наши" ведут себя не лучшим образом). Касаемо "хамского поведения" - хотелось бы услышать примеры. А то как то в плане поведения меня некоторые местные поражают привычкой вместо туалета использовать серпантин или рыночную площадь исторического Бад-Каннштата () ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2010, 16:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор А мне кажется, что в этом ничего сильно плохого нет. Да и местные не хотят учиться 4 года на кассира из которых 3 по факту пахать за копейки ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2010, 16:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор А сейчас получается, что статистика показывает, что к примеру, у нас будет через 3 года одна тысяча конструктуров ЛА, а в итоге их только сто, так как остальные подались в бизнес, торговлю и т.д. Быть конструктором ЛА не выгодно. Вот и идут куда придется. Если б гос-ву были бы нужны инженеры - з п и статус были бы иные. И в бизнес шли б не 90 а 5-10 % выпускников тех вузов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2010, 16:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Примеры поведения наших соотечественников: - пьянка до падения в мордой лица в салат - песни и громкие маты на улице ночью (у немцев такое поведение встречается у золотой молодежи, но не у солидных мужиков и теток) - безалаберность и непунктуальность - если увидите в магазине мужика в спортивном костюме с расстегнутой до пупа курткой (для демонстрации золотой цепи на шее) - это "наши" - зычный крик через весь магазин "Маня, йди до мене! Дивись шо я знайшов!" Но это все, конечно, мелкое хамство и бескультурье ![]() А вот что восточных немцев сильно раздражает, так это еврейская иммиграция: что-то около 80% прибывших по этой линии плотно сели на социал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2010, 18:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey Balter, - ды вы оказвается просто кладезь стереотипов Разложу по полочкам но не сейчас - нету времени. попробую нопейсать поздно вечером или завтра с так называемой работы в перерывах между поисками чего то нормального ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2010, 21:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey Balter - пьянка до падения в мордой лица в салат - песни и громкие маты на улице ночью (у немцев такое поведение встречается у золотой молодежи, но не у солидных мужиков и теток) - безалаберность и непунктуальность - если увидите в магазине мужика в спортивном костюме с расстегнутой до пупа курткой (для демонстрации золотой цепи на шее) - это "наши" - зычный крик через весь магазин "Маня, йди до мене! Дивись шо я знайшов!" Я бы свои наблюдения так выразил: часто сознательное несоблюдение принятого в Германии образа действия, где это не имеет формальных последствий (мелкое социальное жульничество), как то напрмер: - подбрасывание мусора другим или оставляние его в неположеном месте - написано, не выбрасывать стеклотару после 7ми чтоб не грохотать - "да кому я там помешал..." - все стоят в очереди - "да мне только колу, че со всеми стоять?..." - оторвать в магазине на покупке пуговицу и потребовать на кассе скидку Короче, в этом духе. Sergey Balter А вот что восточных немцев сильно раздражает, так это еврейская иммиграция: что-то около 80% прибывших по этой линии плотно сели на социал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2010, 11:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор ды вы оказвается просто кладезь стереотипов ![]() Поэтому мои личные набдлюдения смогли возникнуть только при посещении магазинов в Berlin, Neubrandenburg и Neuruppin - многие "наши" выделяются и угадываются, даже если у них рот закрыт. В остальном я лишь пересказываю впечатления пары знакомых немцев, которые много лет плотно общались с нашими, еще с доперестроечных времен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2010, 13:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey Balter ...Поэтому мои личные набдлюдения смогли возникнуть только при посещении магазинов в Berlin, Neubrandenburg и Neuruppin - многие "наши" выделяются и угадываются, даже если у них рот закрыт. ... Sergey Balter ... В остальном я лишь пересказываю впечатления пары знакомых немцев, которые много лет плотно общались с нашими, еще с доперестроечных времен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2010, 13:50 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=7&msg=8600023&tid=736746]: |
0ms |
get settings: |