powered by simpleCommunicator - 2.0.56     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Deutschland. Как там живётся айтишникам сейчас?
25 сообщений из 397, страница 8 из 16
Deutschland. Как там живётся айтишникам сейчас?
AlexSo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
maxol67 
... Так что нужна сущая "мелочь": разрешение на работу в Германии.
Оно необходимо только гражданам неЕС стран?
Внутри ЕС уже рынок труда либерализовался?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Arina74
Участник
совершенно верно. Внутри ЕС тоже есть бюрократия, но а где её нет? Так что совсем без сбора бумажек не обойдётесь.
...
Михаил
Участник
BeerBoy 
Вроде как Blue Card где-то на подходе. Автору топика нужно только день простоять, да ночь продержаться. Правда бюрократия вполне может устроить эту ночь вечной.
там вроде тоже требования по деньгам немаленькие
...
Фотография maxol67
Участник
Михаил 
BeerBoy 
Вроде как Blue Card где-то на подходе. Автору топика нужно только день простоять, да ночь продержаться. Правда бюрократия вполне может устроить эту ночь вечной.
там вроде тоже требования по деньгам немаленькие
Была такая цифра: средняя зп умножить на 1,7 или 1,8. Только фиг знает, что имеется в виду под средней зп: средняя для всех работающих (включая хозяев фирм) - тогда средняя зп 40000 в год, или же только для наёмных работников - это 29000 в год. Но в любом случае после умножения на коэффициент, который, кстати, был введен по требованию Bundesrepublik (первоначальный вариант закона предусматривал 3 минимальных зп, а это было бы нормально), получается весьма некислая сумма, которую редкий иммигрирующий айтишник осилит - это не Москва, и штуки баксов под ногами здесь ни фига не валяются. И вообще, чтобы говорить конкретно, то надо ждать, когда закон начнёт действовать, а то его могут под предлогом кризиса заросто похоронить - у фрау Меркель и у остальных так руки и чешутся это дело порезать...
...
Фотография maxol67
Участник
Есть в Германии ещё одна отличительная особенность: работать можно устроиться только с профильным образованием. Образование подразделяется на Ausbildung (специальное не высшее) и Studium (высшее). Работать без профильного образования не возьмут НИКУДА - разве что только продавцом в торговый зал в супер-мега-галимый одёжный дискаунтер за 400 грязными в месяц с обязанностью после работы мыть торговый зал и ещё кучей "приятностей". Как пример: для того, чтобы работать кассиром в дискаунтере за чуть более штуки грязными надо учиться 2 года, маляром - 3 года. Учиться - это проходить практику = работать забесплатно без гарантии зачисления в штат. При этом не надо презрительно фыркать - я да на кассе - никогда! Для человека с русским дипломом филолога к примеру - никакая другая работа не светит - надо ещё попробовать ауслендеру устроиться на такое теплое место. Как альтернатива - вечная домохозяйка/домохозяин, работа вчёрную с риском крепко влететь или работа на русских со своими прелестями. То есть вариант неквалифицированного труда в современной России, как, например, учился на радиотехника, а работает клерком в банке, или ни на кого не учился, а работает "менеджером по продажам" не работает. То есть образование почти однозначно определяет профессию - только если вы не открыли свой бизнес. Ещё пример из жизни знакомых немцев: чтобы работать страховым агентом или продавцом в офисе (клерком) люди учились 4 года. Без этого можно и не заниматься рассылкой своих резюме - пустая трата времени. Даже чтобы булки продавать надо учиться 2 года!!! Вот такое оно наследие старых цеховых традиций. Цеха, кстати, во многих профессиях сохранились - называются Kammer. Для некоторых профессий требуется цеховое разрешение на работу.

Зато место жительства выбирается очень просто: там, где нашлась работа. Или распространён ещё такой вариант: семья привязана к школе, садику и проч., а папа всю неделю на заработках в другом городе - в пятницу ночью возвращается домой.

К чему я всё это: если супруга желает нормально работать и у неё нет конвертируемой специальности, то надо настроиться на то, что придётся учиться, и учиться минимум 3 года, иначе с работой будет пролёт.
...
Фотография Arina74
Участник
Всё оченъ правильно максол67 написал. Но я ввиду одно исключение в области айтишников. Бросила взгляд на сидящих рядом бисзнесс аналистов и докладываю: одна доктор наук- изучала физику, второй штудиривал биологию о писал диссертацию по каким то финским рыбам( достал меня на Sommerfest со своими рыбками) , следующая изучала французкий, есть математик, куча программистов поменявших лагерь и один Werkzeumacher( не знаю я как это у нас профессия называлась).

а какая именно у супруги спецальность, если не секрет?
...
Фотография maxol67
Участник
После проблем о хорошем: сегодня вечером было +12, везде чисто, птицы поют, трава зелёная. Хорошо пройтись с ребёнком перед сном по вечерним улицам и паркам, подышать чистым свежим воздухом немецкого мегаполиса - такое на исторической родине не купишь, особенно в славной её столице, да и моем "милом" городке, где я провёл своё детство и юность, по улицам с заходом солнца ходить не рекомендуется. Завтра обещают +15 - пора доставать велосипеды - тоже странно звучащее для России слово.

Ещё одна приятная штука пришла на ум - немецкая почта. Бросил письмо в ящик, и оно в этот же день, а максимум завтра будет доставлено получателю. И кредитные карточки обычным письмом отправляют, и вообще все документы, и в голову никому не приходит, что письмо может пропасть. Очень удобно - большинство коммуникаций с банком, магазинами, чиновниками, энергетиками и всеми остальными веду с помощью почты - очень удобно и ходить никуда не надо и в очередях стоять. Всё это экономит время, деньги, силы, здоровье, которые можно потратить на что-нибудь более полезное и интересное - жизнь же она только за 30 и начинается :) А вот в Москве мои письма мне не приходили - сам видел в мусорке выброшенные почтальоном письма :( А сколько я видел раскуроченных почтовых ящиков, сколько знаю историй об украденных/сожжённых/не доставленных письмах... Рассказывал я такое немцам - не верят, говорят: "всё ты преувеличиваешь, не бывает такого". Отправил вот тут на днях письмо в Россию - немцы его русским передали и всё - ни слуху, ни духу уже как 2 недели, и статус сообщения не отслеживается. Разве так можно жить? Нельзя.

И таких разумных и хорошо сделанных вещей здесь очень и очень много. А что работать и учиться много надо - так это же хорошо. Иначе будет как в ... Зимбабве.
...
Calandryll
Участник
maxol67 
Есть в Германии ещё одна отличительная особенность: работать можно устроиться только с профильным образованием. Образование подразделяется на Ausbildung (специальное не высшее) и Studium (высшее). Работать без профильного образования не возьмут НИКУДА
Так. А вот с этого места попрошу поподробнее :))
Имеется ввиду немецкая вышка или трансляция моей специальности из рос. диплома по какой-нибудь их таблице?
Вот у меня высш.образование, спец-ть по диплому "инженер-систематехник" (aka der Programmierer :)
И кем я буду считаться в бундесреспублике?
...
Calandryll
Участник
Arina74 
Всё оченъ правильно максол67 написал. Но я ввиду одно исключение в области айтишников. Бросила взгляд на сидящих рядом бисзнесс аналистов и докладываю: одна доктор наук- изучала физику, второй штудиривал биологию о писал диссертацию по каким то финским рыбам( достал меня на Sommerfest со своими рыбками) , следующая изучала французкий, есть математик, куча программистов поменявших лагерь и один Werkzeumacher( не знаю я как это у нас профессия называлась).
Прикольно. Айтишник - это наверное состояние души :))
Arina74 
Если это ко мне вопрос, то такая же как у меня - "инженер-систематехник" (мы один курс заканчивали).
...
Фотография maxol67
Участник
Calandryll 
Arina74 
Прикольно. Айтишник - это наверное состояние души :))
Arina74 
Если это ко мне вопрос, то такая же как у меня - "инженер-систематехник" (мы один курс заканчивали).
Если "инженер-системотехник" (к меня то же самое написано в дипломе), то всё ок - айтишниками можно работать без дополнительных телодвижений - если, конечно, есть право на работу. Будете считаться Diplomierter Ingenieur - имеете право это на визитках писать.
А вот врачам, к примеру, чтобы получить право на работу, надо всё перезачитывать, пересдавать и т. д. Как, врочем, и в любой другой стране, ибо медицина достаточно сильно различается от страны к стране, да и с людьми всё-таки работать.
Айтишникаи и инженерам достаточно повезло в этом плане.
По поводу того, принимается ли всерьёз Ваш диплом в Германии, смотрите anabin
...
Фотография maxol67
Участник
Calandryll 
Вот у меня высш.образование, спец-ть по диплому "инженер-систематехник" (aka der Programmierer :)
И кем я буду считаться в бундесреспублике?
Не говорите про себя никогда Programmierer - это означает кодер - достаточно в Berufsschule поучиться.
Инженер - это минимум Software-Entwickler - разработчик ПО. Звание инженера здесь весьма почитаемо.
...
Фотография PaulEr
Участник
Значит звание инженер-конструктор с Бауманки почитаемо в Германии?:)

Sincerely,
PaulEr
...
Михаил
Участник
PaulEr 

Sincerely,
PaulEr
Главное, чтоб со строителем не путали...
...
Фотография maxol67
Участник
PaulEr 

Sincerely,
PaulEr
ясный пень :)
...
Фотография PaulEr
Участник
Михаил 
PaulEr 

Sincerely,
PaulEr
Не, я другой инженер-конструктор:) Космическая техника:)
...
zeehond
Участник
PaulEr 
Михаил 
PaulEr 
...
а выпустят такого секретного кадра?
...
Михаил
Участник
PaulEr 
Пардон, я имел в виду сельское хозяйство.
Baumann = фермер
...
Фотография PaulEr
Участник
zeehond 
PaulEr 
Михаил 
...
Там секретность не высокая:) С этим все нормально. Даже интересно, действительно ли востребована данная профессия и какая приблизительно зп получается.
...
search-it2010
Участник
PaulEr 
zeehond 
PaulEr 
...
Там секретность не высокая:) С этим все нормально. Даже интересно, действительно ли востребована данная профессия и какая приблизительно зп получается.
Скорее в Китае или Индии востребована.
Тем более китайцы, в отличие от США, свою лунную программу не отменили.
...
Фотография PaulEr
Участник
У меня отрасль спец. машиностроение, поэтому не обязательно чисто космические программы. Прочностные расчеты, расчеты на динамику и т.д.

Sincerely,
PaulEr
...
Calandryll
Участник
maxol67 
Так что нужна сущая "мелочь": разрешение на работу в Германии.
Коллеги!
Если я по сообщениями правильно понял, то основная приграда на пути счастливой жизни в Фатерланде это разрешение на работу. Я почему то пребывал в мечтах, что об этом будет забодиться работадетель, с которым у нас возникнут обоюдный интерес и влечение. Но теперь понимаю, что это не так (ну или в большинстве случаев не так). А как тогда его получить? В Германском посольстве может очередь есть отдельная за этим разрешениями или его можно получить только в самой Германии? В общем какой то замкнутый круг или нет?
...
Михаил
Участник
Calandryll 
об этом будет забодиться работадетель, с которым у нас возникнут обоюдный интерес и влечение...
Это так, но влечение у него должно быть довольно сильное!
...
zeehond
Участник
Михаил 
Calandryll 
об этом будет забодиться работадетель, с которым у нас возникнут обоюдный интерес и влечение...
именно так и никак иначе
в отличие от Канады, Австралии и НЗ, в Европе нельзя получить абстрактное "разрешение на работу"

конкретный работодатель должен вас захотеть настолько, чтобы на данное разрешение подать запрос и оформить
а дальше уже будет виза, посольство и т.п. - но это уже бумажные формальности

кстати как там конкретно в Германии - если меняешь работодателя, то надо переоформлять всё заново, или как-то по упрощённой процедуре?
...
Calandryll
Участник
Михаил 
Calandryll 
Ага. То есть теоритически я был прав: "сначала рассылка резюме - потом если повезет ряд собеседований - а потом бюр. волокита работодателя и органов, которые занимаются вопросами разрешений".
Просто по некоторым ответам на мои ранние посты у меня появилась мысль, что поиск работы отдельно, а разрешение на работу отдельно.
Я понимаю, что без разрешения поиск работы будет сложнее, чем у того у кого оно уже есть, но все-таки получать его заранее или еще как то париться по этому поводу находясь в России не стоит.
...
Михаил
Участник
zeehond 
кстати как там конкретно в Германии - если меняешь работодателя, то надо переоформлять всё заново, или как-то по упрощённой процедуре?
Не знаю, но очень подозреваю, что все заново.
...
25 сообщений из 397, страница 8 из 16
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Deutschland. Как там живётся айтишникам сейчас?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]