|
Deutschland. Как там живётся айтишникам сейчас?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maxol67 ... Так что нужна сущая "мелочь": разрешение на работу в Германии. Внутри ЕС уже рынок труда либерализовался? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2010, 10:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
совершенно верно. Внутри ЕС тоже есть бюрократия, но а где её нет? Так что совсем без сбора бумажек не обойдётесь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2010, 10:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BeerBoy Вроде как Blue Card где-то на подходе. Автору топика нужно только день простоять, да ночь продержаться. Правда бюрократия вполне может устроить эту ночь вечной. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2010, 11:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Михаил BeerBoy Вроде как Blue Card где-то на подходе. Автору топика нужно только день простоять, да ночь продержаться. Правда бюрократия вполне может устроить эту ночь вечной. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2010, 12:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть в Германии ещё одна отличительная особенность: работать можно устроиться только с профильным образованием. Образование подразделяется на Ausbildung (специальное не высшее) и Studium (высшее). Работать без профильного образования не возьмут НИКУДА - разве что только продавцом в торговый зал в супер-мега-галимый одёжный дискаунтер за 400 грязными в месяц с обязанностью после работы мыть торговый зал и ещё кучей "приятностей". Как пример: для того, чтобы работать кассиром в дискаунтере за чуть более штуки грязными надо учиться 2 года, маляром - 3 года. Учиться - это проходить практику = работать забесплатно без гарантии зачисления в штат. При этом не надо презрительно фыркать - я да на кассе - никогда! Для человека с русским дипломом филолога к примеру - никакая другая работа не светит - надо ещё попробовать ауслендеру устроиться на такое теплое место. Как альтернатива - вечная домохозяйка/домохозяин, работа вчёрную с риском крепко влететь или работа на русских со своими прелестями. То есть вариант неквалифицированного труда в современной России, как, например, учился на радиотехника, а работает клерком в банке, или ни на кого не учился, а работает "менеджером по продажам" не работает. То есть образование почти однозначно определяет профессию - только если вы не открыли свой бизнес. Ещё пример из жизни знакомых немцев: чтобы работать страховым агентом или продавцом в офисе (клерком) люди учились 4 года. Без этого можно и не заниматься рассылкой своих резюме - пустая трата времени. Даже чтобы булки продавать надо учиться 2 года!!! Вот такое оно наследие старых цеховых традиций. Цеха, кстати, во многих профессиях сохранились - называются Kammer. Для некоторых профессий требуется цеховое разрешение на работу. Зато место жительства выбирается очень просто: там, где нашлась работа. Или распространён ещё такой вариант: семья привязана к школе, садику и проч., а папа всю неделю на заработках в другом городе - в пятницу ночью возвращается домой. К чему я всё это: если супруга желает нормально работать и у неё нет конвертируемой специальности, то надо настроиться на то, что придётся учиться, и учиться минимум 3 года, иначе с работой будет пролёт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2010, 02:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всё оченъ правильно максол67 написал. Но я ввиду одно исключение в области айтишников. Бросила взгляд на сидящих рядом бисзнесс аналистов и докладываю: одна доктор наук- изучала физику, второй штудиривал биологию о писал диссертацию по каким то финским рыбам( достал меня на Sommerfest со своими рыбками) , следующая изучала французкий, есть математик, куча программистов поменявших лагерь и один Werkzeumacher( не знаю я как это у нас профессия называлась). а какая именно у супруги спецальность, если не секрет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2010, 11:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
После проблем о хорошем: сегодня вечером было +12, везде чисто, птицы поют, трава зелёная. Хорошо пройтись с ребёнком перед сном по вечерним улицам и паркам, подышать чистым свежим воздухом немецкого мегаполиса - такое на исторической родине не купишь, особенно в славной её столице, да и моем "милом" городке, где я провёл своё детство и юность, по улицам с заходом солнца ходить не рекомендуется. Завтра обещают +15 - пора доставать велосипеды - тоже странно звучащее для России слово. Ещё одна приятная штука пришла на ум - немецкая почта. Бросил письмо в ящик, и оно в этот же день, а максимум завтра будет доставлено получателю. И кредитные карточки обычным письмом отправляют, и вообще все документы, и в голову никому не приходит, что письмо может пропасть. Очень удобно - большинство коммуникаций с банком, магазинами, чиновниками, энергетиками и всеми остальными веду с помощью почты - очень удобно и ходить никуда не надо и в очередях стоять. Всё это экономит время, деньги, силы, здоровье, которые можно потратить на что-нибудь более полезное и интересное - жизнь же она только за 30 и начинается :) А вот в Москве мои письма мне не приходили - сам видел в мусорке выброшенные почтальоном письма :( А сколько я видел раскуроченных почтовых ящиков, сколько знаю историй об украденных/сожжённых/не доставленных письмах... Рассказывал я такое немцам - не верят, говорят: "всё ты преувеличиваешь, не бывает такого". Отправил вот тут на днях письмо в Россию - немцы его русским передали и всё - ни слуху, ни духу уже как 2 недели, и статус сообщения не отслеживается. Разве так можно жить? Нельзя. И таких разумных и хорошо сделанных вещей здесь очень и очень много. А что работать и учиться много надо - так это же хорошо. Иначе будет как в ... Зимбабве. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2010, 02:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maxol67 Есть в Германии ещё одна отличительная особенность: работать можно устроиться только с профильным образованием. Образование подразделяется на Ausbildung (специальное не высшее) и Studium (высшее). Работать без профильного образования не возьмут НИКУДА Имеется ввиду немецкая вышка или трансляция моей специальности из рос. диплома по какой-нибудь их таблице? Вот у меня высш.образование, спец-ть по диплому "инженер-систематехник" (aka der Programmierer :) И кем я буду считаться в бундесреспублике? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2010, 10:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arina74 Всё оченъ правильно максол67 написал. Но я ввиду одно исключение в области айтишников. Бросила взгляд на сидящих рядом бисзнесс аналистов и докладываю: одна доктор наук- изучала физику, второй штудиривал биологию о писал диссертацию по каким то финским рыбам( достал меня на Sommerfest со своими рыбками) , следующая изучала французкий, есть математик, куча программистов поменявших лагерь и один Werkzeumacher( не знаю я как это у нас профессия называлась). Arina74 а какая именно у супруги спецальность, если не секрет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2010, 10:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Calandryll Arina74 Всё оченъ правильно максол67 написал. Но я ввиду одно исключение в области айтишников. Бросила взгляд на сидящих рядом бисзнесс аналистов и докладываю: одна доктор наук- изучала физику, второй штудиривал биологию о писал диссертацию по каким то финским рыбам( достал меня на Sommerfest со своими рыбками) , следующая изучала французкий, есть математик, куча программистов поменявших лагерь и один Werkzeumacher( не знаю я как это у нас профессия называлась). Arina74 а какая именно у супруги спецальность, если не секрет? А вот врачам, к примеру, чтобы получить право на работу, надо всё перезачитывать, пересдавать и т. д. Как, врочем, и в любой другой стране, ибо медицина достаточно сильно различается от страны к стране, да и с людьми всё-таки работать. Айтишникаи и инженерам достаточно повезло в этом плане. По поводу того, принимается ли всерьёз Ваш диплом в Германии, смотрите anabin ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2010, 11:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Calandryll Вот у меня высш.образование, спец-ть по диплому "инженер-систематехник" (aka der Programmierer :) И кем я буду считаться в бундесреспублике? Инженер - это минимум Software-Entwickler - разработчик ПО. Звание инженера здесь весьма почитаемо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2010, 11:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Значит звание инженер-конструктор с Бауманки почитаемо в Германии?:) Sincerely, PaulEr ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2010, 17:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PaulEr Значит звание инженер-конструктор с Бауманки почитаемо в Германии?:) Sincerely, PaulEr ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2010, 17:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PaulEr Значит звание инженер-конструктор с Бауманки почитаемо в Германии?:) Sincerely, PaulEr ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2010, 22:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Михаил PaulEr Значит звание инженер-конструктор с Бауманки почитаемо в Германии?:) Sincerely, PaulEr ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2010, 08:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PaulEr Михаил PaulEr ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2010, 09:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PaulEr Не, я другой инженер-конструктор:) Космическая техника:) Baumann = фермер ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2010, 10:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zeehond PaulEr Михаил ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2010, 11:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PaulEr zeehond PaulEr ... Тем более китайцы, в отличие от США, свою лунную программу не отменили. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2010, 12:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня отрасль спец. машиностроение, поэтому не обязательно чисто космические программы. Прочностные расчеты, расчеты на динамику и т.д. Sincerely, PaulEr ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2010, 13:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maxol67 Так что нужна сущая "мелочь": разрешение на работу в Германии. Если я по сообщениями правильно понял, то основная приграда на пути счастливой жизни в Фатерланде это разрешение на работу. Я почему то пребывал в мечтах, что об этом будет забодиться работадетель, с которым у нас возникнут обоюдный интерес и влечение. Но теперь понимаю, что это не так (ну или в большинстве случаев не так). А как тогда его получить? В Германском посольстве может очередь есть отдельная за этим разрешениями или его можно получить только в самой Германии? В общем какой то замкнутый круг или нет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2010, 15:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Calandryll об этом будет забодиться работадетель, с которым у нас возникнут обоюдный интерес и влечение... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2010, 15:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Михаил Calandryll об этом будет забодиться работадетель, с которым у нас возникнут обоюдный интерес и влечение... в отличие от Канады, Австралии и НЗ, в Европе нельзя получить абстрактное "разрешение на работу" конкретный работодатель должен вас захотеть настолько, чтобы на данное разрешение подать запрос и оформить а дальше уже будет виза, посольство и т.п. - но это уже бумажные формальности кстати как там конкретно в Германии - если меняешь работодателя, то надо переоформлять всё заново, или как-то по упрощённой процедуре? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2010, 15:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Михаил Calandryll об этом будет забодиться работадетель, с которым у нас возникнут обоюдный интерес и влечение... Просто по некоторым ответам на мои ранние посты у меня появилась мысль, что поиск работы отдельно, а разрешение на работу отдельно. Я понимаю, что без разрешения поиск работы будет сложнее, чем у того у кого оно уже есть, но все-таки получать его заранее или еще как то париться по этому поводу находясь в России не стоит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2010, 15:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zeehond кстати как там конкретно в Германии - если меняешь работодателя, то надо переоформлять всё заново, или как-то по упрощённой процедуре? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2010, 17:08 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=7&msg=8483875&tid=736746]: |
0ms |
get settings: |