|
Deutschland. Как там живётся айтишникам сейчас?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Meine Herren! Сразу хочу извиниться, что может быть поднимаю вопрос из FAQ или "обсосанный" со всех сторон :)) На всякий случай буду краток. Москва. Мне 34 года. Есть жена, ребенок. Представляю из себя "сферического ИТ-манагера" с большим бекграундом как программист (.net, php, java ...). Опыта в общей сложности 12 лет. :) Английский: upper-intermid. Сейчас хожу на курсы немецкого (уровень A1). Думаю в этом году дотянуть язык до уровня B1. Буду весьма признателен, если кто поделится актуальной информацией переезду, проживанию в Германии. Может есть ссылки на какие то полезные блоги? (в Гугле я уже был. и кое-какие ссылки нашел... это я на всякий случай говорю, чтобы меня далеко не посылали в поиск) Про рынок вакансий спрашивать не буду, так как за год все может сильно изменится :) Но если кто то расскажет про ситуацию изнутри (всякие байки про толпы голодных индусов и курдов), то будет интересно. И еще интересно мнение по поводу выбора города для проживания (как с точки зрения зарплат в ИТ, так и вообще по уровню цен, жизни). Например, выбор из Гамбурга, Франфрукта, Мюнхена? Где то видел статью с описание доходов по регионам Германии, но теперь найти не могу. :( Ну может есть какие-то общие рекомендации у тех кто успешно или неуспешно эммигрировал в Фатерланд :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2010, 14:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Calandryll Сразу хочу извиниться, что может быть поднимаю вопрос из FAQ или "обсосанный" со всех сторон :)) Calandryll Но если кто то расскажет про ситуацию изнутри Calandryll Где то видел статью с описание доходов по регионам Германии ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2010, 17:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Calandryll, хотел вам кое-чего по теме в личку, но похоже мейл в профиле не сильно валидный ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2010, 10:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Calandryll, Чуть постараюсь рассказать со своей колокольни. Всё только моё ИМХО. Что такое "сферический ИТ-манагер" я не понял. Но если проэкт менеджер, то должен быть хороший язык. Наш, если в день меньше 30 писем не отпишет, то считай день был лёгкий. Немецкий очень важен. Я за 15 Vorstellungstermine только один раз на английском разговаривал. Хотя есть фирмы где внутренний язык англ., без немецкого Вы очень сузите свои возможности. На счет рынка вакансий, можете мониторить через jobpilot.de ну или arbeitsagentur.de Индусов или курдов с грузинами в своём Мюнхене не видел. Но это может мне не повезло... На счёт выбора города я не понял... сейчас не до жиру. В каком городе пригодитесь, туда и езжайте. Очень важно первый раз зацепиться и что бы на руках уже потом появился немецкий Zeugnis. На счет статьи по немецким доходам, так есть пара сайтов, где вводишь город, профессию и получаешь примерный заработок для Festangestellte. Сам неделю назад так побаловался. По Freiberufler совсем другая песня и Вам оно будет поначалу слишком рискованно. Так что рекомендую для начала искать только Festangestellte. Помните, что это только моё мнение и тут конечно же могут быть варианты. Если есть ещё вопросы. Постараюсь ответить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2010, 01:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем большое спасибо! 2 т-ссс: мейл в профиле обновил. действительно был очень древний. 2 sae09: буду изучать ссылки. Vielen Dank! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2010, 11:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sae09 Если есть ещё вопросы. Постараюсь ответить. Надеюсь, что за год я язык освою, наполню словарный запас (+ проф. тематика конечно) и может даже сдам экзамен в институте Гёте (если этот сертификат играет какую то полезную роль). Но получается, что это будет, так сказать, академический уровень языка. Т.е. в "боевых" ситуациях, в проф. среде мне его использовать точно не получится. Как вы думаете это будет сильный минус или в случае заинтерисованности работодатель сделает скидку на то, что нужно время для ападтации и тренировки языка? Ну и потом, как я слышал, в зависимости от региона есть диалекты, которые тоже могут шокировать неподготовленного гастарбайтера. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2010, 11:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Calandryll Да. Вот вопрос именно касательно немецкого... Если хотите что-то за год достичь (пройти интервью), то мой совет: - занимайтесь каждый день, хотя бы 2-3 часа (1000 часов, это еще не фонтан) - обязательно найдите носителя, чтоб регулярно трепаться (не жалейте денег) З.Ы. Про диалекты забудте. Учите как все Hochdeutsch. Те с кем вы будете работать, на нем говорят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2010, 12:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Calandryll, Ну... Михаил уже ответил. Единственно, если с носителем облом, Вы знаете поговорку - "За неимением горничной ..." Так что и не носитель сойдёт, хотя это совсем не фонтан. Кстати Вам нужен будет больше немецкий как для проэкт менеджера (ПМ), чем для программиста. Но я думаю, что шансов у Вас не будет совсем устроится ПМ. Так что готовьтесь к программистской стязе и под это дело затачивайте свой Bewerbung. На диалекте с Вами будут говорить навряд ли. Хотя меня один раз не взяли на работу, потому что обязательным условием было свободно понимать (не говорить) байриш. Но это всё исключения, на которые можно не обращать внимания. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2010, 13:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sae09 обязательным условием было свободно понимать (не говорить) байриш... Хотя я работал с людьми из Вены, швабами и швейцарцами. Немного помучался из-за звучания, хотя они говорили на HD (словарно). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2010, 16:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Calandryll, самый главный вопрос: у Вас есть разрешение на работу в Германии? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2010, 16:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maxol67 Calandryll, самый главный вопрос: у Вас есть разрешение на работу в Германии? Я так думал, что сначало курица (язык), ну а потом яйцо. Так как, если яйцо первично, тогда для меня это не очень понятно становится :) Зачем, скажем, мне разрешение и вообще какие-то телодвижения с работой, если языка нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2010, 18:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Михаил Calandryll З.Ы. Про диалекты забудте. Учите как все Hochdeutsch. Те с кем вы будете работать, на нем говорят. Только вот уже головая пухнет от всех этих спряжений, склонений, артиклей и пр. :)) Помню раньше часто слышал, что немецкий проще английского и мы в школе/институте завидовали тем кто учит такой "лёгкий" язык, когда мы, понимаешь, с английским тр.....мся. Но вот сейчас у меня совсем нет уверенности, что немецкий лёгкий. После английского - дремучий лес, хотя некоторые вещи очень даже похожи, что сильно помагает однако. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2010, 18:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Calandryll maxol67 Calandryll, самый главный вопрос: у Вас есть разрешение на работу в Германии? Я так думал, что сначало курица (язык), ну а потом яйцо. Так как, если яйцо первично, тогда для меня это не очень понятно становится :) Зачем, скажем, мне разрешение и вообще какие-то телодвижения с работой, если языка нет. Германия - страна полностью фиговая с точки зрения законов о трудовой миграции. И даже если Вы пройдёте эти круги ада с визой, то постоянный вид на жительство Вы получите НЕ РАНЕЕ ЧЕМ ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ!!! Причём виза и разрешение на пребывание будет приявязаны к работодателю. И ещё: ЖЕНЕ РАБОТАТЬ БУДЕТ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО И РАЗРЕШЕНО НАХОДИТЬСЯ ТОЛЬКО ПРЯВЯЗАННО К ВАМ. Ну разве это не мило? P.S. Вы в сторону Нидерландов не смотрели? Замечательная страна с гораздо более приличной иммиграционной политикой. И языкового барьера нет - для начала пойдёт и инглиш. А это, поверьте, очень важно, ибо учить немецкий язык Вы будете очень долго и по приезде в Германию. Не обольщайтесь - уровень B2 - это очень мало. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2010, 18:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maxol67 P.S. Вы в сторону Нидерландов не смотрели? Замечательная страна с гораздо более приличной иммиграционной политикой. И языкового барьера нет - для начала пойдёт и инглиш. А это, поверьте, очень важно, ибо учить немецкий язык Вы будете очень долго и по приезде в Германию. Не обольщайтесь - уровень B2 - это очень мало. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2010, 18:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Calandryll maxol67 P.S. Вы в сторону Нидерландов не смотрели? Замечательная страна с гораздо более приличной иммиграционной политикой. И языкового барьера нет - для начала пойдёт и инглиш. А это, поверьте, очень важно, ибо учить немецкий язык Вы будете очень долго и по приезде в Германию. Не обольщайтесь - уровень B2 - это очень мало. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2010, 18:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Допустим Вас всё-таки берут на работу в Германии. На какую сумму брутто Вы хотите рассчитывать? К чему я задаю этот вапрос: будьте готовы к тому, что большинству людей в Германии, причём даже неплохо по местным меркам зарабатывающим, очень хорошо знакомы следующие слова: sparen, Angebot, günstig. На чём придётся экономить, чтобы не обанкротиться:
Это я к тому, что я, к примеру, не нахожу в этом ничего страшного и ужасного, потому что мне нравится очень многое в Германии: чистый воздух и вода, инфраструктура, медицина, покрывающая практически все проблемы со здоровьем членов семьи (а это очень важно), общее удобство, безопасность, чистота, уровень жизни, школы, немецкая бюрократия по сравнению с русской, немецкие дома, зелёные поля с пасущимися лошадьми и коровами по соседству с мегаполисом, косули, зайцы и кролики, велосипедные дороги и список можно продолжать и продолжать. Но многие мои родственники и знакомые в России находят эту экономию для себя неприемлемой и их от неё тошнит, а лошади с коровами и библиотеками их не возбуждают. Кому как нравится, в общем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2010, 22:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ой как тяжело живется в Германии. считайте, что меня вы уже отговорили туда ехать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2010, 22:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор sparen, Angebot, günstig Вообще в Германии как бы хорошо но я вот понимаю почему столько народу оттуда едут сюда (в Канаду) Тут в голову не придет экономить на воде или там на отоплении. Средний размер дома на 1 семью - 200 кв метров. Средний литраж машины - 3 литра. Я помню снимал в 98 году в Германии первый этаж дома так мне лендлорд прибегала - выключала отопление пока меня не было. Это кошмар был. Еда правда хорошая. Поэтому я думаю что ехать надо сюда. Все таки тут материально намного лучше. Единственное что - медицина умирает. Если заболел можно дубу дать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2010, 22:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_culis_ . Если заболел можно дубу дать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2010, 22:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_culis_ Я помню снимал в 98 году в Германии первый этаж дома так мне лендлорд прибегала - выключала отопление пока меня не было. Это кошмар был. _culis_ Еда правда хорошая. _culis_ Единственное что - медицина умирает. Если заболел можно дубу дать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2010, 01:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV ой как тяжело живется в Германии. считайте, что меня вы уже отговорили туда ехать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2010, 01:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maxol67 ...Но многие мои родственники и знакомые в России находят эту экономию для себя неприемлемой и их от неё тошнит, а лошади с коровами и библиотеками их не возбуждают. Кому как нравится, в общем. впечатляет. ЖКХ действительно такое дорогое? Тут приводились цифры по Англии, а сколько будет стоить аренда скромного жилья (включая всё ЖКХ и все налоги) на семью из 3-х человек, где-нибудь на окраине большого немецкого города (но не в национальном районе)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2010, 10:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_culis_ ... Средний литраж машины - 3 литра. ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2010, 10:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexSo ЖКХ действительно такое дорогое? Тут приводились цифры по Англии, а сколько будет стоить аренда скромного жилья (включая всё ЖКХ и все налоги) на семью из 3-х человек, где-нибудь на окраине большого немецкого города (но не в национальном районе)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2010, 10:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maxol67 AlexSo ЖКХ действительно такое дорогое? Тут приводились цифры по Англии, а сколько будет стоить аренда скромного жилья (включая всё ЖКХ и все налоги) на семью из 3-х человек, где-нибудь на окраине большого немецкого города (но не в национальном районе)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2010, 12:18 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=7&msg=8384481&tid=736746]: |
0ms |
get settings: |