|
На каком языке эмигранты разговаривают со своими детьми?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree LenaV причем здесь любовь-нелюбовь???? я думаю, что им просто не хотелось признаваться в собственной лени. Это требует больших затрат (умственных и временных) разговаривать в семье с детьми на другом языке. Люди значительно менее политизированы, чем хотелось бы всем представлять на этом форуме. Я, например, тоже всегда утверждала (и до сих пор так считаю), что моим детям русский язык на фиг не нужен, потому как действительно ведь в Америке растут и вырастут американцами (пусть лучше испанский учат или китайский), однако в начале из-за слабого знания английского в принципе, а потом из-за слабого знания английского по сравнению с собственными детьми, до сих пор разговариваю с ними по-русски, и даже учу их друзей и бой-друзей. Говорит ли это о моей любви к той стране, где русский язык основной? ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2009, 22:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV моим детям русский язык на фиг не нужен, потому как действительно ведь в Америке растут и вырастут американцами (пусть лучше испанский учат или китайский) Ребенок и без вас прекрасно научится английскому (еще вас будет поправлять), а вот вы его лишите бесплатной возможности в совершенстве знать второй язык, на которoм разговаривает почти 300 миллионов человек. Даже если ваш ребенок до старости проживет в америке безвыездно, то он можeт ему пригодиться профессионально. Если дaже не на прямую по профессии, то хотя бы коссвенно - в интернете, в книгах есть куча полезной информации на русском, которую тяжело найти на английском. А насильно переламывать себя и общаться дома с детьми на местном диалекте из каких бы то ни было побуждений (ненависть к России??? корыстная цель - научиться от рeбенка английскому??? ![]() ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2009, 23:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Глупо свое незнание языка страны проживания, превращать в проблемы ребенка. Если нет планов возвращаться в назад, то лучше пусть испанский учат. Если захотят учить русский, то научаться без проблем. Какая информация есть на русском и нету на английском? Можно пример? Мы говорим дома по русски, и дети говорят, но я совершенно не собираюсь делать вид что это из великих культурологических соображений, а не по моей безграмотности и нежелания еще и дома напрягаться. Иногда они читают по-русски, когда хотят, просят - помогаю, а сама даже не напоминаю. я кстати заметила, чем хуже английский, тем активнее радеют за русский. Ну, то-есть напрягaться самому не надо, и так культуры навалом, а ребенка надо напрягать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2009, 23:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Developer123, А почему вы считаете, что постоянная работа над усовершенствованием своего языка, результат ненависти к России? Кстати, это вовсе не глупо учиться языку у детей, мы периодически порываемся это делать, но нас не на долго хватает.:( Детям легче говорить по русски, чем нам по английски. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2009, 23:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я иду по пути наименьшего сопротивления. Сам говорю им по русски, отвечают естественно по английски. Кроме особо важных случаев когда надо убедиться точно что ЦУ дошли с моей стороны или когда дети хотят убедится что их просьба будет обязательно услышана с их. Ломать комедию с непониманием и т.д. сил нет. Вот приедет бабушка с дедушкой и непонимание будет реальным А вот французский из French Immersion школы сына реально достает. Цитата другой язык на фиг не нужен во-вторых чем больше напрягать мозги (особенно в молодом возрасте) тем меньше вероятность Альцгеймера ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2009, 00:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SERG1257 Во-первых никогда не знаешь, что нужно что нет, во-вторых чем больше напрягать мозги (особенно в молодом возрасте) тем меньше вероятность Альцгеймера Мы ещё не знаем что и когда пригодится нашим детям. Может быть русский никогда и не пригодится. Ну так изучают-же люди санскрит и латынь... Это так сказать уровень образованности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2009, 00:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ай Глупо свое незнание языка страны проживания, превращать в проблемы ребенка. Ай Если нет планов возвращаться в назад, то лучше пусть испанский учат. Ай Если захотят учить русский, то научаться без проблем. Ай Какая информация есть на русском и нету на английском? Можно пример? Ай я кстати заметила, чем хуже английский, тем активнее радеют за русский. Ну, то-есть напрягaться самому не надо, и так культуры навалом, а ребенка надо напрягать. Ай А почему вы считаете, что постоянная работа над усовершенствованием своего языка, результат ненависти к России? А теперь вопрос к вам: В чем вы видите минусы если ребенок будет знaть русский? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2009, 00:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Developer123, Обясните в чем вы видите проблему ребенка если вы говорите с ним на русском? Потому-что, например над моим сыном смеялись в школе, когда он не знал что такое Tub и shower, в доме использовались другие слова, а больше с услышать было негде. Я чувствую себя очень виноватой перед сыном за те насмешки, которые он перенес из-за своего неведения простейших вещей. каким oбразом? на языковых курсах ...для пенсионеров? Русскому языку превосходно учат в местных университетах. У меня два сотрудника, ни разу не русского происхождения, а один вообще негр, превосходно говорят по русски. Захотели - выучили. Медицина, кулинария, биология, химия, физика, психология итп специализированная литература И чего-же такого есть в кулинарии и биологии на русском, чего нет на английском? Хотя, нет, правильного рецепта борща, я по-английски не нашла, пришлось самой переводить для сотрудника. :)) Ну вы все-ткните ссылочкой, для меня это не 2Х2. В вашем случае скорее всего вторая - корысть. И какя-же мне корысть? Про лень я вроде сама призналась, честно и откровенно. напишите об этом британским ученым За открытиями британских ученых я не особо слежу. Они что доказали, что русский язык является неоспоримым признаком культуры? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2009, 00:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Developer123 А теперь вопрос к вам: В чем вы видите минусы если ребенок будет знaть русский? Особых плюсов тоже, если для изучения надо прикладовать какие-то усилия, то лучше эти усилия направить на что-то более полезное. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2009, 00:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Developer123 Ребенок и без вас прекрасно научится английскому (еще вас будет поправлять), а вот вы его лишите бесплатной возможности в совершенстве знать второй язык, на которoм разговаривает почти 300 миллионов человек. Это примерно как сказать, что у пианиста дети сами сабой вырастают с умением играть. Чтобы ребенок (живущий за границей с маленьких лет) в совершенстве (или хотя бы на уровне среднего русского подростка) владел русских языком, надо провести многие и многие часы дома занимаясь этим. А потом еще столько же времени с профессиональным учителем. Вот тут у родителей и встает вопрос - а на фиг это надо? Мозги развивать - здорово, но к совершенному владению языком это не имеет никакого отношения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2009, 01:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ай, да, забавно - ребенок учится русскому на курсах у американцев а дома русские родители ставят ему произношение на словах типа shower. ну а вот вам тынц как просили. Может пригодится для обучения. автор В вашем случае скорее всего вторая - корысть. И какя-же мне корысть? Про лень я вроде сама призналась, честно и откровенно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2009, 01:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV Developer123 Ребенок и без вас прекрасно научится английскому (еще вас будет поправлять), а вот вы его лишите бесплатной возможности в совершенстве знать второй язык, на которoм разговаривает почти 300 миллионов человек. Это примерно как сказать, что у пианиста дети сами сабой вырастают с умением играть. Чтобы ребенок (живущий за границей с маленьких лет) в совершенстве (или хотя бы на уровне среднего русского подростка) владел русских языком, надо провести многие и многие часы дома занимаясь этим. А потом еще столько же времени с профессиональным учителем. Вот тут у родителей и встает вопрос - а на фиг это надо? Мозги развивать - здорово, но к совершенному владению языком это не имеет никакого отношения. В случае с моими чадами я признаюсь, ленив, и присходит медленный ненавязчивый процесс обучения чтению, может слишком медленный (чтение текста черeз игры, рeдко - книжки), но прогрeсс есть. Вот остальное он может наверстать с "местными" на курсах русского языка, если захочет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2009, 01:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Gurevich Antidote Дома только на русском. И чем позже ребёнок поймёт, что вы знаете и язык местных - тем лучше ![]() В садике-школе ребёнок наберётся языка - ещё вас учить будет, а вот русский станет неродным, если запустить. Если ребёнок на уровне ощущений говорит на 2-х языках - то они и родные. Понимает ньюансы. Не зубрит ![]() А если дома говорить только на русском и не понимать ребёнкин инглиш - не запустишь точно. Только с ребёнком надо говорить, много и обо всём. Книги читать, фильмы смотреть. В гости ходить к русскоязычным. Если тока перекидываться фразой "как дела" и всё - ребёнок может из-за своего скудного словарного запаса даже не пытаться вам что-то рассказать. Даже очень важное. ИМХО ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2009, 10:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ай Какая информация есть на русском и нету на английском? Можно пример? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2009, 10:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LeonM Встречалась ли на английском библиотека типа KOLXO3? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2009, 19:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Antidote Если ребёнок на уровне ощущений говорит на 2-х языках - то они и родные. Если тока перекидываться фразой "как дела" и всё ... еще: помой посуду убери в комнате домашнее задание сделал? иди спать У меня тут недавно выдает - мама, у меня кросовки сношались. Вот это чувсто языка! :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2009, 19:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Developer123, Ребенок учится тому что ему инересно там где хочет, хочет в колледже, хочет - дома. Исправлять его английское произношение никакой нужды нет, достаточно отправить его в нормальную школу. Вроде я уже писала, что говорю дома по русски, но никакого великого педагогического смысла в это не вкладываю, просто мне так легче. Моя дочь тоже недавно помыла посуду, приходит ко мне и говорит:"Ну скажи что я хорошая дефка!" Сын моему знакомому дизайн делает, тот изменить размер колонки хочет, сын ему возражает:"Ну если мы расшЫриваем эту колонку...", мы ему в два голоса:"Не расшЫриваем, а расшЫряиваем!", он даже глазом не сморгнул. Дочери говорю:"Половик поправь", она задумчиво так "А что это?", да вот - показываю, она мне:"Так это-же коврик!" У сына котенок "Улизнул" с тарелки... Можно-ли сказать, что они говорят по-русски? Мне кажется что выступающие тут радетели языка, или не имеют детей вообще, или имеют маленьких. Поэтому думают, что это никаких усилий ни стоит ни детям ни родителям, ошибаются, если вы не готовы постоянно заниматься с ребенком "от букваря до сочинений по темe Война и Мир", то владеть языком дети не будут, говорить худо-бедно - будут, и на том спасибо. По-поводу предоставленой вами ссылки. Позвольте считать ваше заявление о каких-то научных ресурсах доступных на русском и недоступных на английском несостоятельным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2009, 20:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LeonM Скорее, вопрос на вопрос. Встречалась ли на английском библиотека типа KOLXO3? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2009, 20:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Устами ребёнка. Ловить рыбу: удачить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2009, 21:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ай Мне кажется что выступающие тут радетели языка, или не имеют детей вообще, или имеют маленьких. Заниматься с детьми по любому нужно, теперь вопрос - на каком языке. Я читаю своей английские книжки и перевожу на лету, иногда не очень удачно. Стараюсь по английски вообще не говорить, хотя иногда очень трудно выразить свою мысль, особенно со старшим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2009, 23:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree читаю своей английские книжки и перевожу на лету, иногда не очень удачно. Стараюсь по английски вообще не говорить, хотя иногда очень трудно выразить свою мысль, особенно со старшим. Таки на лету, таки художественные книжки... и только "иногда не очень удачно"? А еще врут что художественные перводы - адский труд. Это как-же надо ненавидеть английский язык и всю культуру?! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2009, 23:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ай Вроде я уже писала, что говорю дома по русски, но никакого великого педагогического смысла в это не вкладываю, просто мне так легче. Ай Мне кажется что выступающие тут радетели языка, или не имеют детей вообще, или имеют маленьких. Ай то владеть языком дети не будут, говорить худо-бедно - будут Ай По-поводу предоставленой вами ссылки. Позвольте считать ваше заявление о каких-то научных ресурсах доступных на русском и недоступных на английском несостоятельным. A вот поучительная извeстная история, что может получиться, когда ребенок вырастет под "английским" уклоном родителeй: тынц ![]() ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2009, 01:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ай Русскому языку превосходно учат в местных университетах. У меня два сотрудника, ни разу не русского происхождения, а один вообще негр, превосходно говорят по русски. Захотели - выучили вот так вот выучили? Это не ваш сотрудник? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2009, 01:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор A вот поучительная извeстная история, что может получиться, когда ребенок вырастет под "английским" уклоном родителeй: тынц ![]() Хотите гордиться собой - заставляйте писать сочинения по Войне и Миру, иначе через 25 лет ваши дети будут говорить ничуть не лучше автор я не хотел снисходить до такой банальности как линка на поиск в гугле по теме "научная литература онлайн", но коль уж вы хотите 2X2 Ещё раз. Покажите мне какая научная литература существует на русском и не существует на английском. Вы пытаетесь мне указать на дефицит литературы по биофизике или конкретного издания товарища Рубина десятилетней давности? Я лично столкнулась только с дефицитом литературы по ТРИЗУ, по вполне понятным причинам. автор вот так вот выучили? Это не ваш сотрудник? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2009, 03:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree Developer123 3. Семья в которой оба русские, но разговаривают между собой и с детьми на местном - конкрeтные му**ки! Видел таких. Подтверждаю. Кстати, Австралия тоже эмигрантская страна. Здесь оч. много сербов, поляков (есть даже польские магазины), чехов, турков, я уже молчу о китайцах и прочих азиатах, арабах из разных арабский стран. Сответственно с ними всеми пересекаешься по работе и вообще. В основном все пытаются сохранить у детей родной язык. Знаю лично одного турка, который даже в турецкую армию пошел, чтобы не лишиться турецкого гражданства (хотя родился в Австралии). Я это к чему... к тому, что помнить свои корни и родной язык - это очень распрастраненная тенденция и это нормально (даже если живешь в другой стране). Людей которые открещиваются от своего происхождения как-то не очень понимают, даже посмеиваются над ними:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2009, 10:18 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=7&msg=7508131&tid=654713]: |
0ms |
get settings: |