powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Гете - Бетховен: Ich komme schon durch manche Land...
5 сообщений из 30, страница 2 из 2
Гете - Бетховен: Ich komme schon durch manche Land...
Фотография Программизд 69
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ну вот, осталось лишь уточнить, что композитор Хантер, а Седака - исполнитель и все будет ок.
...
Рейтинг: 0 / 0
papuas
Участник
Программизд 69 
ну вот, осталось лишь уточнить, что композитор Хантер, а Седака - исполнитель и все будет ок.
да, пусть будет все ок
...
Фотография Slav
Участник
Всем привет!
Спасибо за участие в теме. :)))

Да, песня пришла из Америки. В середине 60-ых она была там очень популярна в исполнении
Neil Sedaka - не рискну перевести на русский. Ну пусть будет Седака. :)
Вот здесь - клип. Под фоно она еще более очаровательна!

Я слушал - и даже зная текст слышал blue... Билет в один конец - в синюю даль... :)

Почти уверен - "перевод" делался поэтом по слуху, с магнитных бобин непонятно как пересекших "железный занавес". Восприятие поэта - загадка... Услышал сквозь шорох десятки раз переписанных копий про билет в синюю даль - и... родилось: Синий-синий иней... Ведь официально, в СССР эта композиция называлась "Синяя песня". Не было никаких подстрочников - да они и не нужны были. Да и знание языка тоже ни к чему. Родился образ на недослышанном окончании: блю - блюз... И ведь неплохо получилось! Ну и ладно - что с оригиналом не очень коррелируется. Лично мне это не мешает - слушать с удовольствием обе версии..................... :)))

PS Да, а русский переводчик - поэт Альберт Азизов.

PPS Только на популярные песни - действительно популярные, а не "раскрученные" - в народе ходят куча перепевок. В моем децтве было много, например: "Если голой попой сесть на провода..." - далее пойдет работа для модеров. :)))

Всем удачи!
До новых встреч - хочу услышать ваши интересные истории про жизнь песен. У меня их много............................... :)))
...
Фотография Slav
Участник
Привел ссылку на мой поиск песни "День рождения" - и со стыдом вспомнил, что обещал Стелле выложить тоже интересную историю - про трансформацию одной и той же песни, но в пределах одного языка. Русского. Хотя там и замешаны американцы. Хочу выполнить свое обещание - может и с задержкой... Но чуть позже - пока нет времени................................... :(
...
Фотография Slav
Участник
В праздник Хануки - и история про самую, пожалуй, знаменитую еврейскую песню.
Но тут я только могу отдать дань Игорю Белому - такая коллекция!!

Для начала - а как можно перевести? :)))
הבה נגילה
הבה נגילה
הבה נגילה ונשמחה

הבה נרננה
הבה נרננה
הבה נרננה ונשמחה

עורו אחים
עורו אחים בלב שמח

Это - знаменитая Хава Нагилу. А здесь - супер-коллекция разных исполнителей. Пусть это будет небольшим подарком для наших израильских коллег. :)

А русские варианты - от разудалой:
"У осины я стояла, не ревела, а рыдала, я желанье загадала..."
в исполнении Балаган Лимитед до очевидного фонетического - не перевода даже - а именно ассоциативного варианта:
Хава Нагилу - Одна могила примет меня
от Ольги Арефьевой (обожаю! талантище!)

Благодарности таким замечательным людям, как Игорь Белый. Истории песен живут этими уникальными человеками........................... :)))
...
5 сообщений из 30, страница 2 из 2
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Гете - Бетховен: Ich komme schon durch manche Land...
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]