|
|
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Михаил dmidek Плохо то, что ребенок по существу уже в начале своей жизни превратился в социального аутсайдера. дает немецким сверстникам огромную и неоправданную фору. Михаил dmidek Из- за нас, любящих родителей, таскающих его в 2 детские группы раннего развития на русском, занимающихся с ним чтением и письмом Какой сейчас у девочки возраст? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2007, 21:52 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Михаил Осторожней с электродрелью! (говорю как имеющий отношение к нейрофизиологии) Какой сейчас у девочки возраст? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2007, 22:46 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 00:09 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Во всяком случае пребывает в некомфортных условиях, "играет на чужом поле", дает немецким сверстникам огромную и неоправданную фору. IMHO (Это слово вообще стоит добавлять к каждой фразе и может быть даже добавить в автоподпись) Проблема не в девочке, а в вас dmidek. Гложет червячок сомнения, не делаю ли я плохо своему ребенку. Мое мнение - если это ваше собственное решение (не навязанное окружающими, родителями, СМИ и тому подобное) не делаете, слушайте свое сердце, оно не врет. Над Моцартом папа сильно издевался и вырос великий композитор. Правда кончил плохо, если верить фильму. У меня тоже были сомнения по поводу французской школы - а вдруг за двумя зайцами погонимся, и по английски не будет читать/писать. Но сейчас вроде все устаканилось, я вижу что ему нравится, он справляется, проблем нет. Хотя может это наша местная особенность - плохим языком, непонятливостью здесь никого не удивишь, все здесь понаехали, коренные только в резервациях живут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 02:08 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
чего проще - видите недостаточность языковой практики у дочери - введите день (дни) немецкого в семье. По поводу - "да- да, недовольными , когда. девочка пытается употреблять дома немецкие фразы, услышанные в детском садике." - мало ли мммм..чудаков. Бывает. Встречаются. Но вы, как видно из вашего местного присутствия - редкостный..., скажем мяхко - зануда. Т.ч. девочке с вами может быть жутко тяжело. Введите игровую форму - обходиться по возможности русским в дни русского, немецким - в дни немецкого. А не полный запрет на язык. - Психологически это должно быть проще запретов. а родителей-садистов (фанатов за чужой - т.е. детский счет) надо отстреливать до рождения у них детей. Имхо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 11:30 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lena dmidek Нет, нам осталось чуть больше до школы, мы пойдем через 2... Посмотрим , как пойдет прогресс в немецком по занятиям в садике. Воспитатели там очень хорошие и адекватные ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 11:47 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257 dmidek Во всяком случае пребывает в некомфортных условиях, "играет на чужом поле", дает немецким сверстникам огромную и неоправданную фору. IMHO (Это слово вообще стоит добавлять к каждой фразе и может быть даже добавить в автоподпись) Проблема не в девочке, а в вас dmidek. Гложет червячок сомнения, не делаю ли я плохо своему ребенку. Мое мнение - если это ваше собственное решение (не навязанное окружающими, родителями, СМИ и тому подобное) не делаете, слушайте свое сердце, оно не врет. Так и будем делать, слушать себя, ее, воспитателей... А по поводу "понаехали" - в Германии сейчас тоже очень много "нас" - иностранцев ...... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 11:50 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321 чего проще - видите недостаточность языковой практики у дочери - введите день (дни) немецкого в семье. Введите игровую форму - обходиться по возможности русским в дни русского, немецким - в дни немецкого. А не полный запрет на язык. - Психологически это должно быть проще запретов. сосредоточиться на конструктивной части Вашего поста. Я слышал о такой форме общения по дням. Мне она не очень нравится. ИМХО она дезориентирует ребенка. У нее и так день распадается на чисто немецкое и чисто русское общение. Мне кажется, что ей должно быть проще делить языки так сказать "пространственно". А дополнительное деление по дням в семье ИМХО может сбить ребенка с толку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 11:55 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сибирская кошка dmidek 4 с половиной Конкретные концепции ребенок не в состоянии понять до формирования определенных механизмов в голове. Но механически запомнить он может. И в принципе "дрессировка" может иметь некоторый негативный эффект. Я, конечно, не к тому, что все "лжа". Просто советую обдумывать применяемые "методики". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 12:19 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek, зачем изобретать колесо? Язык - средство общения. Неужели у вас во дворе/на улице дети не говорят по-немецки? Пусть играет с ними. А вы познакомьтесь с родителями. У нас во дворе дети говорят и по-русски, и по-турецки, и по-немецки и все друг друга понимают, т.к. язык входит вместе с понятиями. И это лучше, чем то, чему можете научить ее вы. У моих знакомых через год после приезда дочка (5 лет) привела в гости подружку из детсада с ее мамой-турчанкой, которая, естественно, не знала русского. Дети переводили "через" немецкий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 12:24 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321 чего проще - видите недостаточность языковой практики у дочери - введите день (дни) немецкого в семье. Введите игровую форму - обходиться по возможности русским в дни русского, немецким - в дни немецкого. А не полный запрет на язык. - Психологически это должно быть проще запретов. Их простой контекст "триггерит" и слава богу что он есть! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 12:26 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Михаил Шутите? Это только затруднит "разводку" языков. Их простой контекст "триггерит" и слава богу что он есть! по части общения с родителями в определенные дни на местном наречии - это буде в т.ч. полезным и родителям. рано или поздно дети, как более "носители", начнут их поправлять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 12:37 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321 Михаил Их простой контекст "триггерит" и слава богу что он есть! язык - средство ввода-вывода. И только. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 12:40 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321 4321 "разводка языков" - это сильно. могабыть еще скажете "мыслить на языке" (или "мыслить языком")? язык - средство ввода-вывода. И только. Если будет желание почитать на эту тему, могу посоветовать начать с Пинкера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 13:04 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"триггерит" - "ассоциативно-контекстно активирует" (я исходил и того, что сайт называется sql.ru) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 13:13 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Михаил "триггерит" - "ассоциативно-контекстно активирует" (я исходил и того, что сайт называется sql.ru) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 13:36 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321 давно вместо головы полагаетесь на рефлексы? ("триххеры") ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 13:39 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321 ...могабыть еще скажете "мыслить на языке" (или "мыслить языком")? язык - средство ввода-вывода. И только. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 13:42 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonM 4321 язык - средство ввода-вывода. И только. хотя для многих, как видно, радость мышления сводится к способности комбинаторить словеса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 14:02 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek ... Я слышал о такой форме общения по дням. Мне она не очень нравится. ИМХО она дезориентирует ребенка. У нее и так день распадается на чисто немецкое и чисто русское общение. Мне кажется, что ей должно быть проще делить языки так сказать "пространственно". А дополнительное деление по дням в семье ИМХО может сбить ребенка с толку. а давно у вас дочь в садик ходит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 14:19 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lena а давно у вас дочь в садик ходит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 14:22 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Lena а давно у вас дочь в садик ходит? и сейчас вводить разделение по дням ненадо, а вот дополнительно чтобы кто-нибудь с ней играл и говорил только на немцком нужно. на садик полагаться сильно ненадо. нужны контакты с детьми и по старше, с теми у которых есть уже терпение выслушать ребёнка. моя сестра, тогда ей было 14, занималася с девочкой(4года) (родители из Въетнама) 2-3 раза в неделю по 2 часа говорила с ней только на немецком. на площадки игровые ходила с ней, поддерживала её, когда она начала знакомится с местными детьми, книги чатала.. родители продолжали говорить с ней на своем родном. в садик ходила. через пол года делали тесты у логопеда она конечно еше отставала по знанию языка от сверстников, но процессс пошёл и к школе она уже отлично знала язык. правда это было ещё до школьной реформы и она пошла в 7 лет в школу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 14:44 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не выдержала.:))) Мне кажется что запрещать язык в доме, как будто это что-то неправильное, большая ошибка. Мы говорили честно, что не очень понимаем и пожалуйста говори по русски, может быть это и несколько уменьшает "родительский авторитет", но зато у ребёнка нет внутреннего запрета во-первых, во-вторых они и так видят, что язык наш ... как-бы сказать помягче... но по-крайней мере мы не врём и не прикрываем свои промахи "семейными правилами". В общем, мы не запрещаем говорить по-английски, а просим. Иногда они говорят по-английски, иногда по-русски, вот когда начинают мешать всё в кучу, тогда поправляем. Наш сын прекрасно читал по-русски в три года. В пять приехал в США. Мы пытались сохранить "русское чтение" и заставляли его читать, когда пошел в школу дети стали над ним смеяться, потому-что он путал а,б/b,с и мы оставили его в покое. Сейчас он по-русски не читает, вернее читает, но медленно. Но мы не особо переживаем, захочет - вспомнит. Мы, я имею ввиду всех эммигрантов-родителей противники телевизора и в общем-то правильно, но если у ребёнка не хватает общения на другом языке, то телевизор просто незаменим. У моей дочери до четырёх лет была русская няня и англоговорящего общения вообще не было. Именно поэтому мы отдали её в американский детский сад, я очень волновалась в первый день, а оказалось что она говорит как и все дети, воспитательница, которая сменилась в обед вообще не понимала о чём я говорю "Какой ребёнок не говорит по-английскии?! Вы шутите? Прекрасно она говорит!" Так-что, спасибо Телепузикам и Барни. У нас много знакомых, которые водят детей в русские школы/классы, ну в общем, "активно поддерживают", мы так не делали. Когда дочь попросила научить её читать по-русски, я ей показала, она сама бегала за мной ,просила проверить и показывала как она научилась... ,в охотку ей в-общем. Мне кажется, что "Летучий Корабль" прививает любовь к русскому языку гораздо эффективнее, чем десять часов скучных уроков. Говорят они, конечно, не всегда правильно, но вот два года назад мы ездили в Россию, так никто и не заметил, что у них язык не родной, а через неделю и акцент совсем исчез. Дети разные, конечно, но нормальному здоровому ребёнку, как мне кажется, не надо делать ничего "особенного" и отмечать что он делает "не так". Включите ей хорошие немецкие мультяшки, наверняка-же есть такие, дайте ей говорить как она хочет, что-бы она чувствовала себя комфортно и что-бы у неё не было внутреннего "запрета на язык" пусть получает удовольствие и от немецкого языка. И никакие учителя ей не будут нужны. Всё равно, если она будет жить в Германии её русский будет хуже, чем немецкий, и ничего страшного в этом нет. Если ей в жизни понадобится русский - она в него легко вернётся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 17:23 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ай Не выдержала.:))) Мне кажется что запрещать язык в доме, как будто это что-то неправильное, большая ошибка. Мы говорили честно, что не очень понимаем и пожалуйста говори по русски, может быть это и несколько уменьшает "родительский авторитет", но зато у ребёнка нет внутреннего запрета во-первых, во-вторых они и так видят, что язык наш ... как-бы сказать помягче... но по-крайней мере мы не врём и не прикрываем свои промахи "семейными правилами". В общем, мы не запрещаем говорить по-английски, а просим. Иногда они говорят по-английски, иногда по-русски, вот когда начинают мешать всё в кучу, тогда поправляем. создалось впечатление, что мы сечем ребенка , услышав "Nein" ![]() Так вот , это не так. Мы тоже просим, вернее я спрашиваю "А как бы ты это сказала по русски" ? У нас дело не в непонимании. Немецкий у нас в целом нормально... Просто я противник смешивания языков , то о чем говорил в своем первом посте Михаил ... P.S. Остроумие на лестнице. Дошло, но не сразу. Здравствуйте , Ай ![]() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 18:04 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Висело мочало, начинай сначала ... (с)
Ай Не выдержала.:))) Мне кажется что запрещать язык в доме, как будто это что-то неправильное, большая ошибка. Ай Наш сын прекрасно читал по-русски в три года. В пять приехал в США. Мы пытались сохранить "русское чтение" и заставляли его читать, когда пошел в школу дети стали над ним смеяться, потому-что он путал а,б/b,с и мы оставили его в покое. Сейчас он по-русски не читает, вернее читает, но медленно. Но мы не особо переживаем, захочет - вспомнит. Ай Мы, я имею ввиду всех эммигрантов-родителей противники телевизора и в общем-то правильно, но если у ребёнка не хватает общения на другом языке, то телевизор просто незаменим. ... Так-что, спасибо Телепузикам и Барни. А вы задайте себе вопрос сначала - вы можете без телевизора (не зависимо от языка)? Вот я могу. Я - уникум :) . У меня по полгода телевизора нет вообще. Нет, я конечно смотрю кой-каки фильмы с кассет и DVD, но только то, что я хочу. И дети тоже. Ай Всё равно, если она будет жить в Германии её русский будет хуже, чем немецкий, и ничего страшного в этом нет. Если ей в жизни понадобится русский - она в него легко вернётся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 18:34 |
|
||
|
|