|
|
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergLet dmidek бы интересно обменяться мнениями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2007, 04:57 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В моей семье есть тоже обратный пример. Когда приехали в Германия, сестре было 9 лет, почти сразу она перестала говорить на русском. Мы с ней продолжали говорить, она отвечала на немецком всегда. В школе ещё изучала французкий и английский, наверное было слишком много. Училась всегда хорошо, как в России так и здесь. Сейчас ей 20 и последние 2-3 года она говорит с нами только по русски, читает книги на русском языке, пишет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2007, 13:11 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandalTree dmidek Но есть вариант "das Kind получилось". Das Kind - один ребенок среднего рода ![]() Кстати в немецком слово "девушка" - das Mädchen - тоже среднего рода. Что за люди :))) На юге Германии в значении "девушка" скорее употребляют слово "das Mädel". Слышал как бабки употребляют слово "Fräulein", но это наверное уж очень устаревшее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2007, 13:32 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хочу вернуться к теме топика :) Вчера ребенок (2,5 года, полгода ходит в нем. ясли) спросил: "Когда придет Папа?" (задается почти каждый день). Жена как обычно ответила "Папа скоро придет". Ребенок удовлетворился ответом, приговаривая "Papa kommt bald". И это при том, что эту фразу на немецком она от нас никогда не слышала! Не знаю радоваться этому или огорчаться. Ведь это означает, что ребенок думает по-немецки, а не по русски! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2007, 14:09 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
.dba Хочу вернуться к теме топика :) Вчера ребенок (2,5 года, полгода ходит в нем. ясли) спросил: "Когда придет Папа?" (задается почти каждый день). Жена как обычно ответила "Папа скоро придет". Ребенок удовлетворился ответом, приговаривая "Papa kommt bald". И это при том, что эту фразу на немецком она от нас никогда не слышала! Не знаю радоваться этому или огорчаться. Ведь это означает, что ребенок думает по-немецки, а не по русски! отрывочные слова по- немецки, я никак не могу избавиться от страшной ассоциации из "Пикника на обочине", когда Шухарт ночью слышит , как его дочка ухает. Знаю, что неправ и это глупо, но ничего с собой поделать не могу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2007, 14:23 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
.dba ... Не знаю радоваться этому или огорчаться. Ведь это означает, что ребенок думает по-немецки, а не по русски! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2007, 16:43 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
.dba Слышал как бабки употребляют слово "Fräulein", но это наверное уж очень устаревшее. ![]() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2007, 06:09 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще один момент, который я позабыл. Это музыка. Не попса, конечно. Ну там бардов всяких накачал. Так, еще совковскую классику. Ну детские пересенки из мультиков. Все пошло на ура. Детишки слушают с большим удовольствием. У меня еще просто классика есть. Тоже нравиться. К русскому мало конечно отношение имеет, так, для формирования вкуса. Хотя, нашел балалайку (с гитарами) - типа русское-народное (в исполнении аборигенов!). И прокатило. Тоже слушали с удовольствием. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2007, 04:54 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrushok Еще один момент, который я позабыл. Это музыка. Не попса, конечно. Ну там бардов всяких накачал. Так, еще совковскую классику. Ну детские пересенки из мультиков. Все пошло на ура. Детишки слушают с большим удовольствием. У меня еще просто классика есть. Тоже нравиться. К русскому мало конечно отношение имеет, так, для формирования вкуса. Хотя, нашел балалайку (с гитарами) - типа русское-народное (в исполнении аборигенов!). И прокатило. Тоже слушали с удовольствием. песенки, знает их наизусть и танцует под них. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2007, 13:49 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Еще один момент, который я позабыл. Это музыка. Не попса, конечно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2007, 18:15 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Положено давать слушать все. Для формирования вкуса. Я не против тяжелого рока. Кой чего и там есть, что детские ухи оценять ... У меня такой набор, который не протеворечит моим пожеланиям и нравиться детям. - Барды: Шербаков (!) в огромном количестве, немного Кочетков - не барды: БГ - Классика: Вивальди, Бетховен, немного Бах - Набор русских народных - балалайка/гитары в исполнении аборигенов - совковская: типа Катюша, Уходили Комсомольцы, О Белла Чао (на итальянском - хотя мотив - типичная еврейская песенка), Прощание Славянки, Нас оставалось только трое ... т.п. - Детские (ну кудыж без них то), Песенка Крокодила Гены, От улыбки, Голубой Вагон, Облака, Антошка, Чунга - Чанга ... т.п. Вобщем такой обезьянник в детских ушах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2007, 01:09 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в результате экспериментов с нэзалэжнистю в сфере образования, старшая дочка не умеет писать по русски и разговаривать по украиски. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2007, 02:39 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день! Хотелось бы пообщаться с теми, у кого дети заканчивают школу в Берлине. Каковы там специфические особенности? Моя дочь в 11 классе и мне не просто всерьез решиться на переезд именно по той причине, что я опасаюсь проблем в школе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2007, 17:25 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tanja11 Добрый день! Хотелось бы пообщаться с теми, у кого дети заканчивают школу в Берлине. Каковы там специфические особенности? Моя дочь в 11 классе и мне не просто всерьез решиться на переезд именно по той причине, что я опасаюсь проблем в школе. Если у вас есть вопросы пишите на mail ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2007, 12:58 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek: У меня с пара десятков примеров двуязычных перед глазами. Вывод такой - чистота русского, которым ребенок будет оперировать - результат усилий и языкового уровня самих родителей! В семьях первого типа: ребенку просто запрещают говорит дома по-немецки ("мы тебя не понимаем!"). Родители стараются никогда не употреблять немецкие слова. Даже бытовые, никакие (что порой трудно). У ребенка полно русских книг. Они сначала читаются ему перед сном, потом он их сам читает. Результат - у ребенка отличный русский язык и никакого смешения, даже если немецкий намного более развит (это при том, что ребенок с яслей находится в немецком коллективе). В семьяю второго типа: родители сами говорят на "пиджене" и полностью попустительствуют языковому "раздолбайству". Результат: Mama, gib mir! Кстати, обычно русский язык родителей второго типа, на мой взгляд, и в России оставлял желать лучшего (что относится как минимум к 70% населения - совершенно не имею в виду произношение). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2007, 21:54 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Михаил dmidek: ... Кстати, обычно русский язык родителей второго типа, на мой взгляд, и в России оставлял желать лучшего (что относится как минимум к 70% населения - совершенно не имею в виду произношение). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2007, 07:09 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Михаил dmidek: У меня с пара десятков примеров двуязычных перед глазами. Вывод такой - чистота русского, которым ребенок будет оперировать - результат усилий и языкового уровня самих родителей! В семьях первого типа: ребенку просто запрещают говорит дома по-немецки ("мы тебя не понимаем!"). Родители стараются никогда не употреблять немецкие слова. Даже бытовые, никакие (что порой трудно). У ребенка полно русских книг. Они сначала читаются ему перед сном, потом он их сам читает. Результат - у ребенка отличный русский язык и никакого смешения, даже если немецкий намного более развит (это при том, что ребенок с яслей находится в немецком коллективе). В семьяю второго типа: родители сами говорят на "пиджене" и полностью попустительствуют языковому "раздолбайству". Результат: Mama, gib mir! Кстати, обычно русский язык родителей второго типа, на мой взгляд, и в России оставлял желать лучшего (что относится как минимум к 70% населения - совершенно не имею в виду произношение). Если Вы из Рура, то знаете журнал "Партнер" (2All Это русский журнал, выходящий в Германии). Помните девиз на первой странице - "Наша цель - интеграция" (почти как раньше "Наша цель - коммунизм" :))) ) ? Так вот, если смотреть на это с точки зрения интеграции... У меня просто по горячим следам - сегодня дочка не сдала в садике второй тест на знание немецкого. Ну не сдала и не сдала - не страшно. Теперь с ней будут специально заниматься немецким в садике. Она выучит язык. Плохо то, что ребенок по существу уже в начале своей жизни превратился в социального аутсайдера. А из- за кого ? Из- за нас, любящих родителей, таскающих его в 2 детские группы раннего развития на русском, занимающихся с ним чтением и письмом и да- да, недовольными , когда. девочка пытается употреблять дома немецкие фразы, услышанные в детском садике. Факт остается фактом - девочка , спокойно и без ошибое рассказывающая наизусть Мойдодыр и Сказки про собачку Соню , знающая уже все русские буквы и цифры и готовящаяся к чтению, на вопрос проверяющей "Покажи мне плачущего мальчика на картинке" улыбается ей и отвечает "Да". А на детской площадке на вопрос мальчика "Где она живет" отвечает "Анна". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2007, 01:52 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
дмидек, совершенно согласна с тобой. бывает дети без напряга и нажима на двух языках говорят. а некоторым всё же не смотря на детский возраст(заблуждение, что детям легче, им тоже трудно бывает) не так уж и с ходу всё дается. один мой знакомый запомнил случай с ним в детстве на всю жизнь(в России), он рос немецкой семье и по-русски почти ни слова. попал в больницу, сами знаете, в больницу с ребенком родителей не ложили в то время, может если только с грудничками. Ребенок просил весь вечер и всю ночь воды на немецком, ни одна сестра не догадалась что же ему надо то. а он бедный промучался с жаждой, пока утром завтрак не принесли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2007, 10:01 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злобный ![]() Нет, серьезно, прочитал с удовольствием. Ну что, ковер покажет ![]() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2007, 21:15 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Злобный ![]() Нет, серьезно, прочитал с удовольствием. Ну что, ковер покажет ![]() т.е. у них уже в голове сложился опред.навык/алгоритм для более быстрого усваивания. и наверно не важно какой это был бы язык русский или какой-то другой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2007, 16:54 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
exBB dmidek Злобный ... ![]() Нет, серьезно, прочитал с удовольствием. Ну что, ковер покажет ![]() т.е. у них уже в голове сложился опред.навык/алгоритм для более быстрого усваивания. и наверно не важно какой это был бы язык русский или какой-то другой. этом, там это называется "блоки". Блокам все равно, сколько языков учить ![]() Но интересно, что эти "блоки" работают только в раннем возрасте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2007, 17:48 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Плохо то, что ребенок по существу уже в начале своей жизни превратился в социального аутсайдера. dmidek, ну что вы как маленький. Лидер или аутсайдер совершенно не зависит от языка (ну может почти не зависит). У идеального лидера окружающие дети бы выучили русский (см пример Том Сойер и покраска забора) IMHO Девочка просто стеснительная, неуверенная в себе. Посади ее перед незнакомыми русскими тетями тоже могла бы ответы путать. dmidek Из- за нас, любящих родителей, таскающих его в 2 детские группы раннего развития на русском, занимающихся с ним чтением и письмом и да- да, недовольными , когда. девочка пытается употреблять дома немецкие фразы, услышанные в детском садике. Хвалить надо ребенка, восхищаться им, а вовсе не быть недовольным Возможно, нагрузка слишком велика (драмкружок, кружок по фото ...) или еще где-то чего-то не хватает, короче не в языке дело. Михаил Вывод такой - чистота русского, которым ребенок будет оперировать - результат усилий и языкового уровня самих родителей! Базу русского языка я своему дал, читать по русски научил (просто он ходит во французскую школу, по-французски они читать еще не могут, а по английски уже не хотят) Будет необходимость в русском языке - заговорит. Не будет необходимости - c'est la vie Кроме того различаются и сами дети. Мой, например, обожает считать. Складывает, вычитает, умножает и делит (!), причем на трех языках. Ну нравится ему это дело. А у кого-то к музыке способности. сибирская кошка бывает дети без напряга и нажима на двух языках говорят. а некоторым всё же не смотря на детский возраст(заблуждение, что детям легче, им тоже трудно бывает) не так уж и с ходу всё дается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2007, 20:38 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257 dmidek Плохо то, что ребенок по существу уже в начале своей жизни превратился в социального аутсайдера. dmidek, ну что вы как маленький. Лидер или аутсайдер совершенно не зависит от языка (ну может почти не зависит). У идеального лидера окружающие дети бы выучили русский (см пример Том Сойер и покраска забора) SERG1257 IMHO Девочка просто стеснительная, неуверенная в себе. Посади ее перед незнакомыми русскими тетями тоже могла бы ответы путать. смею надеяться, что я знаю свою дочку лучше, чем Вы. Скажу так, нет того вопроса, который бы ни задавался на русских занятиях, на который бы она ни желала отвечать (вне зависимости от знания ответа ).Она не застенчивая. И она не путает ответы. Она просто НЕ ПОНИМАЕТ, что ей говорят. SERG1257 dmidek Из- за нас, любящих родителей, таскающих его в 2 детские группы раннего развития на русском, занимающихся с ним чтением и письмом и да- да, недовольными , когда. девочка пытается употреблять дома немецкие фразы, услышанные в детском садике. Хвалить надо ребенка, восхищаться им, а вовсе не быть недовольным Возможно, нагрузка слишком велика (драмкружок, кружок по фото ...) или еще где-то чего-то не хватает, короче не в языке дело. ![]() А то, что недовольны ... да, мы пытаемся дать ей понять, что со своими родителями ей надо говорить по-русски, не вставляя немецкие слова. А дело конечно в языке. Если бы мы НЕ водили ее в русские школы, НЕ читали бы русских книг, НЕ учили бы русские буквы, то я уверен, сейчас, на данный момент ее немецкий был бы намного лучше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2007, 21:10 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek У меня просто по горячим следам - сегодня дочка не сдала в садике второй тест на знание немецкого. Ну не сдала и не сдала - не страшно. Теперь с ней будут специально заниматься немецким в садике. Она выучит язык. dmidek Плохо то, что ребенок по существу уже в начале своей жизни превратился в социального аутсайдера. dmidek Из- за нас, любящих родителей, таскающих его в 2 детские группы раннего развития на русском, занимающихся с ним чтением и письмом Какой сейчас у девочки возраст? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2007, 21:41 |
|
||
|
|