|
|
|
Интересные люди: Буковский Владимир Константинович
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор И опять я в целом согласен с Вашим постом. Но мне не совсем понятно, где тут Буковский ? Мне кажется , что где- то тут пролегает разница между политиканством и цельной позицией. По большому счету Буковский и Новодворская как были политическими аутсайдерами , так ими и остались. И показательно, что Вы в своем втором посте сравнили их с Александром, не с Владимиром Ульяновым. Смысл моего поста в том, что люди с такой цельной бескомпромиссной позицией не проходят в верхние эшелоны власти и мне кажется не надо бояться их. А если они и попадают туда на волне социальных перемен, то первыми пожираются (по известному афоризму). В них нет стратегической хитрости, возможно только тактическая. Пример. Он боролся за свободу личности выражать свое мнение. Горбачев частично дал эту свободу. Разушив механизм подавления людей. Однако этот механизм подавлял не только свободу В. Новодворской разбрасывать листовки против Праги 68, но и свободу абстрактного Ашота зарезать абстрактного Ильхама. Буковский общался со своими товарищами и праздновал очередную победу, что теперь некто может сказать КГБ - преступная организация и за это его не расстреляют и не посадят в психушку, а всего лишь уволят с работы. Но надо бы идти дальше и запретить КГБ и не брать их на работу вообще ни в какие гос структуры, как и бывших комунистов. Я же 2 года учился в одном класе с совершенно конкретным Ашотом, который с мамой бежал из Карабаха от войны и он искренне на понимал как так, почему его отца убили. Я общался с пацанами турками (не люблю турок), которые бежали из Ферганы - потому как там проблемы с землей и водой и на этом основании их резали узбеки. Для меня это конкретные люди, которые больше потеряли от ликвидации механизмов подавления граждан СССР. Если бы эти механизмы ликвидировали на год раньше - возможно я переехал бы в Россию раньше на лет 6-7 в качестве сироты. А так я имел возможность увидеть как межнациональный конфликт подавляется в зародыше (Алма-Ата 86 года) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2007, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_ll Есть 3 темы - цельность своей политической позиции с одной стороны, преступность революционного подхода к развитию общества и аморальность революционеров - с другой и продажность и политиканство профессиональных политиков - с третьей. По первой позиции мы с Вами согласны, по второй - ну в целом тоже, по третьей - не знаю, наверное Вы тоже согласитесь. У меня просто есть некоторые сомнения по отнесеню Буковского ко второй категории. На мой взгляд, если это даже и так, он безнадежно теряется в бесконечной когорте Я его рассматриваю скореекак сигнал тревоги. Он гудит , возможно неоправданно, как и гудел всю жизнь. Но действуют другие... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2007, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот Герцин виноват что он разбудил декабристов? ?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2007, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А мне показалась забавной другая фраза из этого интервью: Мой друг Гарри Каспаров - надеюсь, что не убьют и его - может объединить максимум 5-7 тысяч человек. Уж куда как больше Буковского должно связывать с Валерией Новодворской - судьбой, бескомпромиссными взглядами. А не с успешным гроссмейстером, который - насколько я знаю - воюет с "режимом Путина" - а против "советских времен" (сделавших его тем, кем он есть) ничего особо не имеет. Но, во-первых, Буковский считает, на мой взгляд, что превратившись в очевидную фарсовую фигуру Новодворская вообще хоть десяток "объединит для борьбы". А, во-вторых, несмотря на её "супер-пупер-антипутинорежимные" высказывания жизнь её тоже вряд ли кому нужна. Все дело в том, что глядя на неё - он глядится в зеркало. На самого себя нынешнего. Парадокс: и Буковский, и Новодворская - две части одной карты. Но один ни за что возвращаться не хочет - чтобы помочь своему "другу Карпову", а другая - ни за что не хочет уезжать! Сойдясь вместе, эти "соратники" перегрызутся - забыв о своих "идеологических благородных" целях. Может я излишне категоричен - но декларируемые ими "ценности" им самим по барабану. Шоу должно продолжаться! *** ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2007, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_ll А вот Герцин виноват что он разбудил декабристов? ?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2007, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek alex_ll А вот Герцин виноват что он разбудил декабристов? ?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2007, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юрий Носов dmidek alex_ll ... автор Мы спать хотим, и никуда не деться нам От жажды сна и жажды всех судить. Ах, декабристы! Не будите Герцена! Нельзя в России никого будить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2007, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_ll Так я и говорю, что между Буковским, Новодворской и скажем Александром Ульяновым нет принципиальной разницы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2007, 21:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Не, это они его разбудили ... Спасибо, что поправили автор про Буковского и Новодворскую мало что знаю, но разве они сторонники террора, как Александр Ульянов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2007, 09:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_ll автор про Буковского и Новодворскую мало что знаю, но разве они сторонники террора, как Александр Ульянов? Маркс был все же больше "экономист" Кстати, на Западе он сейчас довольно авторитетени такой крупный экономист как Макс Вебер, в своих теориях шел "от Маркса" Но ИМХО Буковский тут опять не туда. Он в 70е годы был обменен и заметного влияния на процессы, происходившие в СССР, конечно не оказывал. Тут скорее можно говорить про Солженицына (есть такая точка зрения, что публикация "Архипелага ГУЛАГ" развалила СССР, но это на мой взгляд сильно упрощенная точка зрения). Если уж упрекать его с Ваших позиций, то в участии в создании некой "либеральной ауры", что ли, a la коммунисты уйдут и наступит всеобщее счастье. А когда задается вопрос "А почему же оно не наступило" следует ответ "А они еще не ушли" ![]() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2007, 11:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот интересно - кто читал Архипелаг или что либо другое из Солженицина до 1985 г? Есть тут такие? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2007, 13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_ll А вот интересно - кто читал Архипелаг или что либо другое из Солженицина до 1985 г? Есть тут такие? говорил, что читал. У нас дома под грудой старых книг лежала старая "Роман- Газета" с "Одним днем ...". Школьником я как- то взял ее, прочитал хвалебное предисловие Твардовского, удивился, закрыл и спрятал ![]() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2007, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_ll А вот интересно - кто читал Архипелаг или что либо другое из Солженицина до 1985 г? Есть тут такие? я читал. То что называется "в списках". Отпечатанные на матричных принтерах или на печатных машинках. Кста, надо отдать должное людям, которые без всяких интернет-технологий каждый вечер печатали то, что официально не издавали. Низкий поклон им! Много чего интересного я прочитал именно на замусоленных страницах с прыгающим шрифтом. Вообще-то, произведения А.И. Солженицына советской поры практически все были официально опубликованы. Это потом их пытались всячески изъять. Но при желании - даже не очень настойчивом - прочитать можно было все. Другое дело, что... Как бы это сказать... Сам факт прочтения ничего особенно не добавлял в твоем развитии. Скорее всего в силу возраста. Я был юн - и Архипелаг на меня особого впечатления не произвел. Но если уж про А.И. Солженицына пошел спич - то я после института работал в той самой "марфинской шарашке". Почтовом ящике недалеко от нынешнего ВДНХ. Не поверите - но это факт. В этом очень крупном НИИ (пока называть не буду - не суть, хотите точный адрес и название дам) в одной из комнат стоял стол и шкаф "Солженицына". За которым он работал и куда складывал секретные документы. Нет, это не мемориальные стол и шкаф были - вполне обычные. Сами знаете - "оффисная мебель" в советских учереждениях менялась очень-очень редко. Служила десятилетиями. И за этим столом сидел обычный советский инженер, а время от времени молодые (как я) приходили "посмотреть". Посмотрел. Обычный обшарпанный стол. Но аура великого человека явно была! Обозначу свою позицию. Уважаю всех, кто не нашел взаимопонимания с советской властью времен СССР. Буковского. Солженицына. И еще многих-многих. Не знаю - кто был больше обижен. Не мне судить. Но вот как раз Александр Исаевич вызывает у меня глубочайшее уважение! Не хочу сравнивать - но, в отличии от "обиженного" Буковского он кровь проливал за свою страну, которая... плюнула в него. Как это ни печально... Да не страна плюнула - чиновники "на кнобке". И когда его попросили вернуться - он не стал ворошить прошлогодние листья. Честь ему и слава! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2007, 04:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav Но если уж про А.И. Солженицына пошел спич - то я после института работал в той самой "марфинской шарашке". Почтовом ящике недалеко от нынешнего ВДНХ. Не поверите - но это факт. В этом очень крупном НИИ (пока называть не буду - не суть, хотите точный адрес и название дам) в одной из комнат стоял стол и шкаф "Солженицына". За которым он работал и куда складывал секретные документы. Нет, это не мемориальные стол и шкаф были - вполне обычные. Сами знаете - "оффисная мебель" в советских учереждениях менялась очень-очень редко. Служила десятилетиями. И за этим столом сидел обычный советский инженер, а время от времени молодые (как я) приходили "посмотреть". Посмотрел. Обычный обшарпанный стол. Но аура великого человека явно была! Он тоже там снимался, узнал свое место работы или они снимали в павильоне ? Slav Обозначу свою позицию. Уважаю всех, кто не нашел взаимопонимания с советской властью времен СССР. Буковского. Солженицына. И еще многих-многих. Не знаю - кто был больше обижен. Не мне судить. Но вот как раз Александр Исаевич вызывает у меня глубочайшее уважение! Не хочу сравнивать - но, в отличии от "обиженного" Буковского он кровь проливал за свою страну, которая... плюнула в него. Как это ни печально... Да не страна плюнула - чиновники "на кнобке". И когда его попросили вернуться - он не стал ворошить прошлогодние листья. Честь ему и слава! Скажу немного огрубляя, они критиковали Советскую власть с разных позиций. Солженицын критиковал ее со стороны прошлого , царской России . Буковский - со стороны современного Запада. Здесь как мне кажется лежат и корни их современного поведения. Опять же упрощая, скажу, что Буковский по этой причине лояльно относясь к эпохе Ельцина, критикует Путина. А Солженицын наоборот в ужасе от деятельности Ельцина, а к Путину относится скорее одобрительно... Буковский больше переживает за демократические ценности, права человека, свободу, которые при Ельцине расцвели, а при Путине по его мнению опять вянут. А Солженицын не мог смириться с разрушением России как империи. Права человека у него на втором месте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2007, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_ll А вот интересно - кто читал Архипелаг или что либо другое из Солженицина до 1985 г? Есть тут такие? Если первое - то нет, ибо в 1985 мне было всего 11 лет и, разумеется, не до таких книг. Если второе - конечно, читал. "Архипелаг", "В круге первом", "Раковый корпус". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2007, 16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Он также отметил, что не может обещать народу счастья и ту "изнурительную, тяжелую" дорогу выздоровления, которая предстоит, можно и не осилить Нам снова предлагают поход по "изнурительной дороге выздоровления". Но мне что-то не хочется... *** ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav Он также отметил, что не может обещать народу счастья и ту "изнурительную, тяжелую" дорогу выздоровления, которая предстоит, можно и не осилить Нам снова предлагают поход по "изнурительной дороге выздоровления". Но мне что-то не хочется... президентом ![]() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav Нам снова предлагают поход по "изнурительной дороге выздоровления". Но мне что-то не хочется... dimidek Slav, не волнуйся. Что - то мне подсказывает, что Буковский не станет президентом ![]() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2007, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_ll dimidek Slav, не волнуйся. Что - то мне подсказывает, что Буковский не станет президентом ![]() ![]() Если бы знать заранее, какой выбор будет правильным ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2007, 12:04 |
|
||
|
|