|
|
|
Камень, ножницы, бумага ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот пофилосовствовать потянуло. Есть такая детская игра. Все знают, объяснять не надо. Так вот, взглянул я на наш Мир пока еще трезвым взглядом и нашел аналогию. Нашел в нем 3 полюса (или субМира - не суть): Мир Денег, Мир Власти и Мир Идеи. На самом деле субМиров больше, но эти 3 главенствуют. Пока. Мир Денег: это то, что мы завем Западом - Европа и США. Еше Израиль. Деньги - главный двигатель этого Мира - и мать родную сторгуют, дали бы цену. Особенно США - все мериться деньгами и только. Мир Власти: Россия или даже пост-совковское пространство. Коммунисты или олигархи (во главе с Путиным или у него в оглобле - не суть) - не важно. Российсий Мир сильно не поменялся - все решает власть (и кормушка). Деньги значат мало. Мир Идеи: сегодняшний исламский мир и нациская Германия прошлого века. Национальная или Религиозная догма - не суть (Бог любит Троицу!) правит этим миром. Враги ищуться согластно сей догме. Ну вот я и взглянул и увидел сходство: Мир Денег бьет Мир Власти: - Совок развалился (спасибо Собаке Рейгану) - Афганистан (США посторался) Правда был еще Въетнам, но, думаю не в счет. Там местные партизаны уже 30 лет воевали, хотя от совковской помощи не отказывались ... Мир Власти бьет Мир Идеи: - Великая Отечесвенная - Чечня (пока рано говорить о победе - но ситуация более-менее стабилизируется) Мир Идеи бьет Мир Денег: - 9/11 - Ирак и возможно Иран (дипломатически - эта партия уже проиграна) Сила Мира Денег в его техническом прогрессе и в этом же его слабость. Все техническое оснащение можно купить. Вот не изобрели бы ядреную бомбу - не боялись бы террористов с атомным чемоданом. Арабам еще тысячу лет до нее не до думаться. Да и воще арабы ничего (кроме спирта) не изобрели. Даже спирт им оказался не нужен - коран пить запрещает. Мир Денег придумал Демократию, и она же повязала его по рукам и ногам ... Сила Мира Власти в его беспринципности. Плевать на Демократию, вообще на всех плевать. Слабость - лидер не всегда силен. Плюс вечная возня подле трона. Экономика - швах ... Сила Мира Идеи в преданости этой идее. Бездумной преданости и вере. Не жалко себя, не своих детей ... Слабость - в отсутвии здравого смысла. Правители сами помешаны на своих бредовых идеях и теряют нить реальности. Есть еще Индия-Пакистан (как одно целое, хотя и воюющее между собой) и Китай. Несомненно сильные Миры, но еше не определившиеся в борьбе. И для меня пока не понятные ... Но в круг "камень, ножницы, бумага" пока не входящие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2007, 07:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Очень интересная и красивая аналогия. Пока не буду говорить по конкретным позициям. Хочу просто спросить "А в чем ее суть ?" Наверное не в том, что Бог с Дьяволом играют в эту игру ? Или Вы имеете в виду, что это как нас учили в вузе "Единство и борьба противоположностей" (тройственная ?), которая удерживает мир от распада ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2007, 07:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хреновые аналогии. Если рассматривать озвученные "миры", то они не борются - это просто эволюционные состояния того или иного общества. Сначала идет идея, затем она сменяется властью, которая в свою очередь приводит к деньгам. И тот же Китай, который якобы не определился. Да в нем и первого и второго и третьего - побольше, чем в любой нынешней стране (а чего не больше, то скоро станет больше). И ничего - сосуществуют вполне успешно и идея и власть и деньги... ЗЫ. А почему "демократия" написали с большой буквы? Кароче идеализм какой то детский. ----------------- Хакер - это не обязательно крутой программист. Чаще гнусный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2007, 09:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Действительно, больше идеализма, чем здравого смысла.
автор Сила Мира Идеи в преданости этой идее. Бездумной преданости и вере. Не жалко себя, не своих детей ... Слабость - в отсутвии здравого смысла. Правители сами помешаны на своих бредовых идеях и теряют нить реальности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2007, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek ... Хочу просто спросить "А в чем ее суть ?" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2007, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вдрызг ... ЗЫ. А почему "демократия" написали с большой буквы? Кароче идеализм какой то детский. Идеализм - это не правильно. Я не Исус и не Мухамед. Даже не Ленин со Сталиным и совсем не Усама. Тут нет никакой идеи (корень Идеализма, однако). Тут только Взгляд (с определенной точки). Так, что Вглядизм - точнее. Детский - не спорю. Я еще не совсем вышел из детского возраста. Что позволяет быть гибким. Плохого (для себя и для вас) тут нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2007, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ay-y Если вы мусульманских правителей имеете в виду, то ни на какой Идее они не помешаны, как-раз ими-то движут вполне здравомыслящие Власть и Деньги. Назовите сумму, и США ее выкатят, как миленькие ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2007, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrushok dmidek ... Хочу просто спросить "А в чем ее суть ?" Вот без этого единства и борьбы противоположностей игра бы не существовала. Тогда по Вашему получается, что без этой триады современный мир бы не существовал ![]() Или нет ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2007, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrushok Да и воще арабы ничего (кроме спирта) не изобрели ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2007, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Осака Вестингауз andrushok Да и воще арабы ничего (кроме спирта) не изобрели ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2007, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Я почему спросил. Вот без этого единства и борьбы противоположностей игра бы не существовала. Тогда по Вашему получается, что без этой триады современный мир бы не существовал ![]() Или нет ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2007, 17:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrushok Ay-y Если вы мусульманских правителей имеете в виду, то ни на какой Идее они не помешаны, как-раз ими-то движут вполне здравомыслящие Власть и Деньги. Назовите сумму, и США ее выкатят, как миленькие ... Во-вторых, ни его самого, ни его детей или близких родственников среди непосредственных участников терактов нету. Свою задницу он очень основательно прячет "в утёсах" и я даже подозреваю, что с максимально-возможным комфортом, по-обстоятельствам, конечно. Его помешательство "на Идее" весьма прагматично сам он к гуриям не спешит, скорее наоборот. В-третьих, не заплатят, потому-что понимают - не всё решается деньгами, некоторых врагов можно только убить. Да, кстати, насчёт " мать родную сторгуют, дали бы цену", вы тоже очень сильно преувеличиваете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2007, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrushok Ну и где все эти достижения? andrushok Что такого дали миру арабы за последние 100 лет? А ничего ... Даже индусы смогли отличиться (думаю, китайцы тоже, но информации нема ...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2007, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, вспомнилось насчет
andrushok Ну и где все эти достижения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2007, 17:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ay-y Во-первых, правителем какой страны, округа,.,..является Усама? ... преувеличиваете. Кстати и Буш, и Путин тоже не являются достойными представителями своих Миров. Сталин и Рейган играли свои роли куда лучше ... Ay-y ... Да, кстати, насчёт " мать родную сторгуют, дали бы цену", вы тоже очень сильно преувеличиваете. Ну а так, я согласен. Никто свою старушку на E-Bay не выстовит, однако ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2007, 18:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Marat C Кстати, вспомнилось насчет
andrushok Ну и где все эти достижения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2007, 18:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вообще я очень рад, что вы начали нападать на меня. Значит задело. Все гениальные идеи сначала казались чушью. Так что процесс начался нормально. Стать гением хотя бы рамках НЗР - уже что-то. ... не, от скромности я не умру, не надейтесь ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2007, 18:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrushok Мыло изобретено давно, но не получило сильного распростронения в арабских странах. Кстати и порох тоже арабы придумали (если не ошибаюсь). Но вот до пушки не додумались ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2007, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Marat C andrushok Мыло изобретено давно, но не получило сильного распростронения в арабских странах. Кстати и порох тоже арабы придумали (если не ошибаюсь). Но вот до пушки не додумались ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2007, 19:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ага, арабы изобрели водку, а пьют ее русские ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2007, 19:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОК. С разрешения именинника ![]() Надеюсь, я не оторву тебя от праздничного стола. Я перейду к фигурантам дела ... автор Мир Денег бьет Мир Власти: - Совок развалился (спасибо Собаке Рейгану) автор - Афганистан (США посторался) под новую группу "Мир Идеи бьет Мир Власти"
автор Мир Власти бьет Мир Идеи: - Великая Отечесвенная можно точно с таким же основанием как их противников в войне (на конкретном историческом отрезке, так точно). В Германии вышла недавно очень интересная книга. Называется в немецкой кальке "Профитёры". Книга о том, как работала фашистская машина обогащения. Никакими идеалами там и не пахло. Власть на верхних этажах, полная коррумпированность и стремление к наживе на средних и нижних. автор - Чечня (пока рано говорить о победе - но ситуация более-менее стабилизируется) Ничего не смущает ? автор Мир Идеи бьет Мир Денег: - 9/11 Перл Харбор - Япония победила США. автор - Ирак и возможно Иран (дипломатически - эта партия уже проиграна) Про Иран поговорим потом... Итого. Я на мой взгляд практически не передергивая нашел возражения по каждому из твоих пунктов ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2007, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek ОК. С разрешения именинника ![]() Надеюсь, я не оторву тебя от праздничного стола. dmidek автор Мир Денег бьет Мир Власти: - Совок развалился (спасибо Собаке Рейгану) dmidek автор - Афганистан (США посторался) под новую группу "Мир Идеи бьет Мир Власти" ![]() dmidek автор Мир Власти бьет Мир Идеи: - Великая Отечесвенная можно точно с таким же основанием как их противников в войне (на конкретном историческом отрезке, так точно). В Германии вышла недавно очень интересная книга. Называется в немецкой кальке "Профитёры". Книга о том, как работала фашистская машина обогащения. Никакими идеалами там и не пахло. Власть на верхних этажах, полная коррумпированность и стремление к наживе на средних и нижних. dmidek автор - Чечня (пока рано говорить о победе - но ситуация более-менее стабилизируется) Ничего не смущает ? dmidek автор Мир Идеи бьет Мир Денег: - 9/11 Перл Харбор - Япония победила США. dmidek автор - Ирак и возможно Иран (дипломатически - эта партия уже проиграна) Про Иран поговорим потом... "Дипломатически" - относиться только к Ирану. "Проиграна" - потому что Иран лабает ядреную бомбу и на всех плевал. И США (с Европой) остановить этот процесс не могут. И не смогут. Если только ядреную бомбу на Иран не сбросят раньше (что вполне возможно, у идиота Буша на это ума хватит ...) Наземную операцию США не потянет, Иран таки не Ирак - к тому же уже успел не плохо вооружиться. Даже "Югославский" вариант не тянет. Иранское ПВО уже успело обзавестись ТОРом. А это я вам скажу не хухры-мухры. Одна ТОРовская установка спокойно разберется с эскадрильей. Я сам в ее разработке принимал участие конце 80-х. А терять даже по 2-3 самолета за налет США не потянет - слишком дорого. Иранские правители все это прекрасно понимают, вот и наглеют. dmidek Итого. Я на мой взгляд практически не передергивая нашел возражения по каждому из твоих пунктов ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2007, 17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrushok "Выиграли" - это когда иракцы займутся делом. Например нефть будут штатам гнать по дешевке ... А не резать друг друга и американов кажный божий день. интересно, почему классические партизаны воюют с захватиками, а иракские - с своим народом? может быть потому что это не их народ? а америкосов иракцы и так не режут каждый божий день ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2007, 18:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, спорить не охота. Собственно, что к мелочам придираться? В любой теории есть дыры и необьяснимые моменты, тем более в теории устройства мира. Насколько мне известно на сегодняшний день (имхо) самая распространённая теория "пассионарности" (и опять-же имхо) не идеальна. Может быть твоя теория опишет аспекты которые Гумилёв просто проигнорировал или не заметил. Вобщем пытайся, может что и получится. Поэтому есть к тебе предложение, дабы упростить разговор и облегчить критику, предлагаю нарисовать на листе бумаги 3 точки (богатство, власть, идея). Эти точки не обязательно должны составлять равносторонний треугольник, всё зависит от степени взаимодействия (как ты это посчитаешь?) Далее, ты можешь располагать другие точки на этой карте, они не обязательно будут в вершинах треугольника, они могут быть где-то между, а может быть и за его гранями (я понятно обрисовал?) Как я понимаю, в этом подходе будет самым сложным выработать метод подсчёта. Сможешь? Вот и всё что хотел сказать. ЗЫ Есть три кита, Есть три кита, Есть три кита, И больше ни черта! ЗЗЫ если хочешь могу дать посмотреть это кино, может "идёю" заменишь "сексуальностью". Собственно фанатики востока движимы не столько Мухамедом сколько 40-ка девственницами ![]() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2007, 18:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну даваите и я пофилософствую маленько... Мне кажется что миром правит Потребление. Причем потребление в широком смысле слова, не только материальное, но и духовное если так можно выразиться. Т.е. стремление к власти, жажду власти можно квалифициравать как цель, достигнув которую индивидум или группа индивидиумов получает определенное удовлетворение. То же самое с идееи. Индивидум или группа индивидиумов пропагандируюших ту или иную идею ставят своеи целью достижение определенного признания, т.е. опять таки получает(ют) определенное от этого удовлетворение. Поэтому мне кажется, что модель мира правильнее представить в виде конуса, вершинои которого является "хотелка", а основание и поверхность конуса можно определить как пути ведушие к вершине. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2007, 19:04 |
|
||
|
|