|
|
|
Про байки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не про те, которые травят, однако. Про bikes... Давно хотел поделиться своими мылсями по сему поводу, но в обстановке всеобщего мордобоя как-то не хотелось. Щас и новая метла появилась (большой спасиб dmidekу, взвалил на себя сей наблагодарный труд) и драчуны подустали (а где рупь кстати? а то совсем тихо стало - не к добру однако). Процесс, конечно, цилициский - но передышкой воспользоваться можно. Итак, я за один пост все не выложу, постораюсь по порядку. Постораюсь также продолжать по мере наличия времени. Щас самый раз, у нас все серваки стоят - кажный делает, что хошь. Как возникла эта идея Давно, однако. Еще будучи студентом купил себе старенький восход за 40 рублев и гонял по сельской местности ... Потом ушел в горы, лазил по скалам, прыгал с парашютом, летал на параплане. Женился и разводился, женился опять, переезжал в америку ... вобщем стресса хватало без этого. И вот, год назад, поймал себя на мысле ... а чего тебе надобно, старче?. И с удивлением обнаружил, что - ничего. Что все есть. Я прагматик немного и особо не мечтаю о виллах и дворцах. А так - есть дом, для меня трак, для жены седан, фазенда, даже еще и участок под следующую фазенду ... Детишки все гимнастки, пропадают все время в клубе, ездят на соревнования ... Тоесть есть ВСЕ! Желать больше нечего. Вот и всплыла давняя прихоть. А дай-ка куплю себе мотоцикл. А почему бы нет... Тут сразу 3 плюса нарисовались - Бензина жрет мало - Можно HOV пользовать (специальная полоса, по которой могут ехать машины где двое и больше и мотоциклы (!) в часы пик, как правило эта полоса всегда свободна) - Получать удовольствие во время скучного занятия поездки на работу и обратно Ура, снова можно дышать полной грудью, есть новая цель! Первые проблемы Сразу же возникли, однако. Это жена. Её мнение было предсказуемо и с ней надо считаться. Во всяком случае если возникнет вопрос - Или я, или эта железка, я выберу первое ... Это, что купить ... Проблема приятная, но требующая работы Это права, однако. Я предпочитаю законы не нарушать. Чтож, будем решать, однако ... Надо сказать, что решилось все как-то комплексно. Я сначала поговорил с женой об этой идее, потом еще раз. Выслушал ее мнение (которое было очевидно). Был терпеливым и перешел ко второй. Сначала поискал по инету извесные марки. Начал с HarleyDavison. Не понравились цены и воздушное охолождение двигателя. Посмотрел Buel - одна пластика. Прошелся по японцам - Yamaha, Honda, Kawasaki, Suzuki. В конце концов решил чего мне нравиться. Лирицское отступление: какие воще мотоциклы бывають - Спортивные: это легкие, скоростные, спошной пластик, сидишь, как макака. Молодежь от них тащиться, но встечаются и 40-летние, кто на них ездит. Один раз я видел даже 70-летнего дедка на спортивном байке ... - Dirt bikes: то бишь грязные - предназначены для бездорожья. Будешь оштрафован, если поедешь на нем по обычной дороге - 4-Wheelers: тоже для бездорожья, только с 4-мя колесами - Cruisers: или дорожные мотоциклы - для обычных дорог - как highways, так и городских улиц - Touring bikes: тяжелые мотоциклы с сумками и рюкзаками для длинных поездок. Мало удобны на городских улицах - Sidecars: мотоциклы с коляской - Trikes: с тремя колесами. При чем 2 колеса могут быть как и сзади (чаще всего) так и спереди! - Scooters: мотороллеры, однако ... Продолжение следует (я надеюсь) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2007, 18:31 |
|
||
|
Про байки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrushok, мотоцикл - это штука очень опасная. У меня несколько одноклассников и очень близкий родственник погибли, находясь за рулем этого транспортного средства. Причем во всех случаях вина на водителях других транспортных средств. Виноватые живы, а пострадавшие нет. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2007, 18:38 |
|
||
|
Про байки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
I started in 1983, in 2007 i still on a case!
автор переезжал в америку ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2007, 18:57 |
|
||
|
Про байки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Итак, покумекав над характеристиками и ценами решил что я в конце концов хочу. Мне нужен cruiser средней мощьности не очень тяжелый, с водяным (или масляным) охолождением движка, с дисковыми тормазами спереди и сзади, с большим (>4 gal) бензобаком, привод должен быт shaft (вал, а не цепь или ремень) .Также желателен windshield и saddlebags (ветровое стекло и сумки с боков). Цена не больше $10.000. Под сии критерии попали только 2 байка - Kawasaki Vulcan 1500 и Suzuki Boulevard C50T. Как узнать, какие у них могуть быть проблемы? Полез в инет искать reviews. Сходу ничего не вышло. Видно у местных байкеров основательно едет крыща, кода они покупают себе новую игрушку - сплошные "I really love my new bike!". После некоторых попыток найти чо-нить стоящее, вылетел на кавасаксий форум. Решил, а что, дай побуду пока виртуальным байкером. "Потусуюсь" с ними - много чего нового узнаю, однако. Они между собой насущьными проблемами делються, там не только "I love" будет. Ну что, зарегистрировался, честно подписался "bikeless", стал общаться. Местные байкеры меня встретели настороженно - даже сказали - странный ты какой-то, слишком вежливый. Ну я им, мол по англицки ругаться еще не научился, мол научите, буду благодарен. Вобщем приняли. Ругаться так и не научили. Воще, НЗР контингету неплохо бы было поучиться этике общения хотя бы у байкеров, однако ... Походу сего общения, действительно слагалась картина, чего я хочу и чего не хочу. Чуть позже я стал интересоваться правами. Честно говоря, с правами ездить от силы 50% байкеров. Вариант проверки документов просто так не реален в штатах, поэтому, если не нарушаешь правил - тебя не остановят. Но, я не мальчик, однако. И в конце концов - что, сложно получить что ли? Оказалось 2 пути. Первый - сдавать в местном ГАИ. Вариант практически не реальный, более того в MD свои дурацкие законы на этот счет. Ты должен сдавать вместе с инструкором на заднем сиденьи! Я уж не говорю, о том как доставлять байк к ГАИ. В других штатах тебе дают learning permit после сдачи теории и ты можешь и кататься (в светлое время) и сдавать ессесвенно один. Второй и единственно приемлемый вариант был MSF курсы. MSF (Motorcycle Safety Foundation) это всештатовская организация, которая обучает байкеров, как надо ездить. Если ты успешно проходишь курсы - их сертификат принимают в ГАИ и ставят заветную буковку "M" в лицензию. Одна проблема - не я один такой желающий. В Montgomery Co все курсы на этот год были забиты, а во Frederick оставалсалась только 2 последних курса в Октябре (шел Июль, однако). Ну что, бум терпеливы. Записался. Курсы не дорогие: $180 и не долгие: 4 дня. Четверг и Пятница теория с 6 до 10 вечера. Суббота и Восресение практика с 7 утра до 2 дня. В Пятницу зачет по теории, в Воскресенье по практике ... Все солидно. Если не сдал - можешь пересдавать сколько угодно раз в этом году (тут облом - мои курсы предпоследние). На MSF сайте нашел брошюрку в PDF формате. Думал, вот распечатаю - на ночь читать буду. Времени еще много. Но за каким-то хреном деятели из MSF запретили печатать сей документ. Мол, с экрана читай - а печатать, ни ни! Во мне проснулся давно спящий хакер. Наваял 10 строк на жабе и снял эту чертову защиту. Потом читал сию байду с двойным удовольствием, что мало еще кто так может ... Кстати местное ГАИ имеет похожий документ в PDF для подготовки к ГАИшному тесту и никаких ограничений на печать там нету ... ... Продолжение следует (пока время еще есть ...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2007, 19:27 |
|
||
|
Про байки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Землекоп andrushok, мотоцикл - это штука очень опасная. ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2007, 19:31 |
|
||
|
Про байки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FasterHarder А сейчас где вы территориально обосновались ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2007, 19:32 |
|
||
|
Про байки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вот, все шло своим чередом, переодицки жене подкидывал информацию о мотоциклах и всякие хохмы с байкерского сайта. Народ там, как я уже сказал, оказался вполне порядочным и я понмногу в тягивался в их проблемы такие как безопастность, обслуживание, совместные поездки и т.д. Вобщем, вполне можно было оставаться виртуальным в натуре. Я уже начал сам кой-чего советовать, руководствуясь своим опытом 20-летней давности. Жена пока занимала нейтрально-озобоченную позицию о моем невесть откуда свалившимся новым психозом. Но сама жисть стала подстегивать нас. Сначала один мой коллега, узнав что я собираюсь покупать байк, стал мне впендюривать свой. Это была не очень старая Yamaha V Star 650, всего с 2000 миль но вообще без обслуживания (первый сервис должен быть после 600 миль). Я стерпел. Потом один друган с форума стал впендюривать свой Kawi Nomad, достаточно поезжанный (30000 миль) но за копейки. Я завел расговор с женой. Она взорвалась. Но потом бысто успокоилась. Друган с его развалюхой был послан, с женой договорились продолжить дискуссию на эту тему позже, когда я пройду курсы. Чтож, главное уже было сделано. Ближе к курсам я уже начал присматривать, а что продается в окресных мотоциклетных магазинах и готовиться к покупке только новой тачки. Я еще ни разу в жизни не покупал новое авто. Покупал почти новые - даже всего однолетние. Но новые - никогда. Решил - пусть байк будет только новым. Курсы сдал без особых проблем. Организованы они были неплохо. Теория проскочила на ура (я "cфотографировал" в память эту брошюру и выбил 49 из 50 в тесте-угадайке. На практике кажному (было 10 челов) дали по байку (старенькие Honda Rebel - чуть больше мопеда). Мне воще досталась развалюха с непредсказуемым поведением движка. Инструкторша так и сказала - "Sorry for this crazy bike ...". Мне всегда везет, я привычный. В практике я не особо блистал - 9 штрафных из 15 дозволенных, но этого было достаточно, что бы получить зачет. Правда, наши инструкторы мухлевали. Практика у нас должна была быть до 2 часов, но в 12 нас уже отпускали. Какие-то левые личности уже ждали своей очереди. Инструктора работали "на сторону", а нам намекали, чтоб не беспокоились за тест. Понять можно - на госпенсии особо не заработаещь, а жить то хотца. Вобщем, они так и сделали, сдала даже девица, которая еле-еле с байком управлялась. Правда не сдал один парень (ну должен же кто-то не сдать) и ему тут же вручили бесплатное приглашение на одно-дневные курсы в местном мотоциклетном магазине. Чтоб не возмущался. Так что все было схвачено. Я думаю, у него небыло никаких проблем сдать на следующей неделе. Немного интересен состав на курсах. Нас было 10 челов: 2 молодые бабы, одна баба лет 50 (!), один негр лет 35-40, один "старпер" - лет 45. Остальное молодежь не больше 30. Плохо сдавала молодая, старушка как раз была на высоте. "Неудачник" был выбран из молодежи, что тоже понятно - политкорректность пока еще не отменили. ... Продолжение (не окончание) следует ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2007, 20:16 |
|
||
|
Про байки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На следуюший день прикатил в ГАИ и получил заветную "M" в лицензии. Одной пробемой меньше. Похвастался на форуме и собрал большой одобрамс там. Кто поздравлял, кто подтверждал правильность пути, кто сожалел, что у самого руки до этого шага еще не дошли ... В целом я могу честно сказать, что в плане обучению безопастной езды эти курсы очень хорошо продуманы. И даже было бы неплохо их проводить и для простых водителей тоже ... Но это мечты. Далее, опять надо было говорить с женой. Она уже была морально готова к этому расговору и зарание смирилась с неизбежностью. Я предложил 2 на выбор - выбор (ее согласие) пал на дешевый. Я не сопротивлялся, как потом выяснилось, для моих целей этот байк подходит лучше. Но, это была Suzuki. Зарегистрировался еще на одном, уже сузукском форуме. Нашел, что сузуксие байкеры такие же приветливые, как и кавасаксие. Так же издеваются над владельцами Harley Davidson. У них это некий аналог "нового русского". Типа - "что такое Harley Davidson? Это лучший механизм для перевода бензина в звук!" Настало время претворять мечту в жисть. Покупка По началу я думал, что покупка мотоцикла очень похожа на покупку машины. Ты заявлешся в магазин и говоришь "Хочу". Тут же на тебя вешаются продовцы, ублажают тя как могут (мол покатайтесь пожалуйста, мол домой можете взять - жене показать), а ты только недовольно пофыркиваешь в ожидании решающего шоу - торговли. Я сей процесс тихо ненавижу, но покупать машины иногда приходиться. Оказалось совсем по другому. Ну поговорили, ну дали посидеть. Test ride? ни-ни! Низя! Не хотите, как хотите. Потом один чел с форума сказал, что это почти везде - никаких test-ride. Иначе они "out of business". Хотя, я потом слышал о некоторых, кто разрешал покататься, тем у кого уже есть 3 года опыта. Но это редкость. Перешли к торговле. Я покупал в конце Октября - явно не сезон. Мне сразу предложили цену на 1500 ниже MSRP. Ну я еще сотенку для порядка отторговал. Плюс установка аксесуаров бесплатно. Я добавил ветровое стекло, чемоданы (saddlebags) и защитные дуги (crashbars). Плюс бесплатно доставка к моему дому, что было очень кстати. Как потом я проверил у обитателей форума - цена была очень хорошая: $5400 за голый байк - всего $6800 включая аксесуары, регистрацию и налоги. Осталось только подождать недельку, кады придут аксесуары и будут установлены. Был не сезон и свой байк я получил через 5 дней. ... Продолжение (или окончание - еще не решил!) следует наверно (тольки апосля обеда, а то я уже голодный!) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2007, 21:02 |
|
||
|
Про байки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хорошо говорит, интурист! (с) :) интересно читать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2007, 22:13 |
|
||
|
Про байки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гусена хорошо говорит, интурист! (с) :) интересно читать Даже мне , заслуженному пешеходу Германии , захотелось проехаться.P.S. andrushok, читали ли Вы книгу Роберта Пирсига "Дзен и искусство ухода за мотоциклом" ? Мне кажется, она должна Вам очень понравиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2007, 22:25 |
|
||
|
Про байки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А я всё не осилил. Лучше анекдот расскажу (баян): Директору "Мото-вело" звонит директор кладбища: - Слышь Петрович, скока вы в этом месяце мотоциклов продали? - 15. - Ага, значит двое ещё где-то лётают. Забанен по IP 127.0.0.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2007, 22:35 |
|
||
|
Про байки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Гусена хорошо говорит, интурист! (с) :) интересно читать Даже мне , заслуженному пешеходу Германии , захотелось проехаться.P.S. andrushok, читали ли Вы книгу Роберта Пирсига "Дзен и искусство ухода за мотоциклом" ? Мне кажется, она должна Вам очень понравиться. Книгу не читал, может закажу. Я обычно пачки книг иногда из России заказываю. Правда, в основном детские ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2007, 23:27 |
|
||
|
Про байки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandalTree А я всё не осилил. SandalTree Лучше анекдот расскажу (баян): Директору "Мото-вело" звонит директор кладбища: - Слышь Петрович, скока вы в этом месяце мотоциклов продали? - 15. - Ага, значит двое ещё где-то лётают. Ну раз об этом зашла речь, есть такой ресурц Там раньше куча кровавых фоток было, куски байкеров в перемешку с кусками байков. Еще штук десять роликов типа YouTube реальных столкновений (в основном с камер на перекрестках). Смотрелось классно. Потом почему-то все убрали (почти). Осталось куча какой-то невменяемой нуднятины на англиском. Воще, владелей этого сайта какой-то придурок. Напускает страху и просит денег якобы для "безопастности" истерично крича "bikes are everywhere ..." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2007, 23:39 |
|
||
|
Про байки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrushok SandalTree А я всё не осилил. С другой стороны, даже если-б ты меня заразил, то не смог бы я байковать. Во первых мне в дантаун надо ездить, а во вторых одеваться "не в джинсы". Кстати, как ты сегодня добирался? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2007, 23:45 |
|
||
|
Про байки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrushok, а вы сами живьем близко аварии видели? Кровь в салоне и на асфальте, переломанные люди, искареженные машины??? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2007, 23:55 |
|
||
|
Про байки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Землекоп andrushok, а вы сами живьем близко аварии видели? Кровь в салоне и на асфальте, переломанные люди, искареженные машины??? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2007, 23:59 |
|
||
|
Про байки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Типун тебе на язык. Я же не желаю такого. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2007, 00:05 |
|
||
|
Про байки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Первые шаги Ну вот, получил наконец. Гляжу на спидометр - там 0! Никого не было. Я первый! Даже хорощо, что пробовать не дают, однако. Детишки высыпали посмотреть, как я корячиться буду. Ну на бис он у меня раз 5 заглох. Потом приспособился. Детишкам тоже надоело, играть убежали. Стал кататься по местным дворам. Приеду с работы, и кружок, другой - пока не стемнело. Так, недели полторы разминался. На второй день поминул инструкторов добрым словом. Очередной придурок в машине выезжал со двора, абсолютно меня не видя. Ну по тормозам, конечно. Я то его заметил. Воще, когда на байке - то в машинах все - придурки. Это не красное словцо, это принцып выживания. На байкерском жаргоне машина это cage (клетка), ну а все водители тама cagers (вольный перевод - придурки). Через две недели такая "свервнимательнось" дошла до автоматизма и я еще помянул добрым словцом инструкторов за это. Я ехал ночью на машине жены (Toyota Camry) по узкой дороге. Метров 500 перед собой заметил слева две машины, выезжающие со двора и собирающеся поворачивать направо (т.е. на втречную полосу ко мне). Наши пути не пересекались, и я дальше бы дальше за ними бы не следил ... Вот, первый повернул, ехал как-то медленно, наверно новичек. За ним дернулся второй, типа молодой-нетерпеливый-вечнопаздывающий. Видно первый его достал уже своей медлительностью и он наконец получил возвожность его обогнать. Так он начал это делать сразу же! Повернул на право, но на мою полосу - мне прямо в лоб! Меня он не видел совсем ... Благо, я за ним следил и когда он вылетел мне навстречу, я уже прыгал по обочине на жениной Camry. Обочина, слава Богу имелась, что не так типично для малых американских дорог... Ну вот, наконец то решился на highway. Мне до работы было где-то 15 миль по highway и миль 5 по "дворам". Кады приехал на работу, уже думать не о чем другом не мог. Стресс был типа того, когда прыгнул с парашютом первый раз. Приземлился, доволен, но никакие мысли уже в голову не лезуть. Башка абсолютно пустая ... Вот так и начал кататься. Зимой конечно, удовольствие еще то, но лучше, чем в клетке. У меня хорошая кожаная куртка с меховой подстежкой, еще из России. Кожа толстая, коровья - самый раз. Горнолыжные брюки поверх джинсов, плюс горнолыжные перчатки. Важный атрибут - шарф. До -7 вполне терпимо. Лишбы ветер был не сильный (больше 30 mph уже становиться опастно). Кады тут у нас все снегом засыпало, тоже не катался - 4 недели перерыв был. В прошлую среду на новую работу в первый раз сгонял - до нее 36 миль, и все по highway - полный кайф. Щас опять в клетке - то сильный ветер, то снег. Я снег люблю, так как на лыжах катаюсь. Но щас иногда и ненавижу! ... Может и усе, а может и апендикс какой добавлю. Рассказать то есть еще о чем ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2007, 00:20 |
|
||
|
Про байки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Землекоп andrushok, а вы сами живьем близко аварии видели? Кровь в салоне и на асфальте, переломанные люди, искареженные машины??? Могу сказать несколько из другой оперы. Кады я подымался на Пик Коммунизма, там есть такое место - называтеся Груди. И действительно две горушки, очень на бабские груди смахивают, как раз при входе на фирновое плато. Это 6000 м от моря (по высоте). Там загнулась одна немка: Eва Браун, очень давно. Я подымался в 1992 году и нам говорили, что она лет 20 уже лежит. Так метров в 50 от тропы. Немного камней нашли в округе, забросали ее чуть чуть. Но вибрамы из-под камней торчат еще. Так, некое напоминание, тем кто в горы лезет. И ничего, народ, топает вперед. Кто-то ведь действительно остается тама ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2007, 00:31 |
|
||
|
Про байки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Неа, а что это меняет? Я вас не агитирую, однако ... Ничего не меняет. Это моя реакция на "Смотрелось классно. Потом почему-то все убрали (почти). Осталось куча какой-то невменяемой нуднятины на англиском. Воще, владелей этого сайта какой-то придурок." Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2007, 00:40 |
|
||
|
Про байки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandalTree andrushok SandalTree ... С другой стороны, даже если-б ты меня заразил, то не смог бы я байковать. Во первых мне в дантаун надо ездить, а во вторых одеваться "не в джинсы". Кстати, как ты сегодня добирался? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2007, 00:42 |
|
||
|
Про байки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Неа, а что это меняет? Я вас не агитирую, однако ... >>Ничего не меняет. Это моя реакция на "Смотрелось классно. Потом почему-то >>все убрали (почти). Осталось куча какой-то невменяемой нуднятины на >>англиском. Воще, владелей этого сайта какой-то придурок." Странная реакция, однако ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2007, 00:44 |
|
||
|
|