powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Наши дети и двуязычие
25 сообщений из 190, страница 2 из 8
Наши дети и двуязычие
Aquarius
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
dmidek 
Добрый вечер !
Вот решил обсудить с вами тему, которая мне глубоко небезразлична,
может и у вас появятся мысли по этому поводу.
....
Вот ведь парадокс - а кто-нибудь может внятно объяснить - зачем Вашим детям которых Вы привезли (тех кого привезли) в чужую для них страну, ради "их будущего" и "их лучшей жизни" _учить_ русский язык?! В школе они учатся на английском/немецком/подставить_по_желанию, в колледжах универах те же "грабли". Работать и жить Вы им спланировали тоже в этой стране - так НАФИГА?! Чтобы они до конца жизни знали и помнили что они иммигранты?
Объяснения типа "чтобы помнили..." и "свои корни надо знать..." не канают - по той простой причине что с этих корней Вы их вырвали.
Ну а о тех кто родился уже за бугром - так вообще нкигда не понимал - НАФИГА? Вы родили гражданина страны в которую приехали - ну так и пусть они становятся полноценными гражданами этой страны. Им здесь жить. Нахрена им русский?! Ребнка долбят Карлсоном и Ну погоди (отличные мыльтики, но сейчас не об этом), сказками Пушкина и букварем. В 4 года он идет в KG и получает офигительный стресс ибо окружающие его дети говорят на непонятном языке, обсуждают мультики, книжки и героев о которых ребенок и не слышал. А привезенные в школьном возрасте дети - вообще атас, бедное дите долбаемое родителями русским языком, Лермонтовым и ТолстЫми отстает по школьной программе (да, да - по той самой программе "для тупых") и получает рекомендации взять ESOL в каждом репорте, потому что читает и пишет плохо, а учительница советует родителям развивать social skills ребенка, потому что он замкнут и ну участвует в conversations с другими детьми.
...
Рейтинг: 0 / 0
Наши дети и двуязычие
Фотография Lena
Участник
dmidek 
Lena 
dmidek 
...
в этом садике тоже наверное русских нет, только турки и арабы.
Вы имеете в виду Берлинский ?
Ну ситуация в Берлине действительно очень специфическая.

Нет, а здесь нет и их. Почему, не знаю.
ага в Берлине.
у нас ещё есть Монтесcори школa.
знаю только одну, но возможно, что есть ещё.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография andrushok
Участник
dmidek 
Lena 
dmidek 
...
в этом садике тоже наверное русских нет, только турки и арабы.
Вы имеете в виду Берлинский ?

Нет, а здесь нет и их. Почему, не знаю.
А в америках в русских детсадах только русские (и/или евреи) ходють. Аборигенов нема ...
...
Наши дети и двуязычие
Фотография andrushok
Участник
Aquarius 
[
Вот ведь парадокс - а кто-нибудь может внятно объяснить - зачем Вашим детям которых Вы привезли ...
Я могу.
1) Что бы дети меня понимали (не только речь, в широком смысле)
2) Что бы был второй язык. Язык - это основа культуры. Понять еще одну культуру всегда полезно. Я в свое время учил еще и немецкий, и французкий. Говорить я уже не могу, но понятие этих культурных пластов осталось
3) Что бы общаться между собой и чтоб другие их не понимали. Очень полезно. Особенно, если поколотить кого-нить надо. Можно всегда договориться между собой, как лучше это сделать, не опасаясь, что тебя поймут.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография Lena
Участник
Aquarius 
Мой папа родился и вырас в России. Никогда его родители и недумали, что их сын уедет в другую страну(историческую родину). Он до 6 лет незнал русского языка. В семье говорили только на немецком. КОгда пошел в школу выучил русский, но в семье так и продолжали говорить на нем. языке. В Германии он неиспытывал и неиспытывает трудностей с языком. Можно назвать примером, никогда незнаеш, что захотят дети, когда вырастут. Второе, что очень важно. очень трудно выразить эмоции на не родном языке, чтобы они незвучали фальшиво. Ну и знание второго, тртьего... языка имеет только плюсы.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография andrushok
Участник
Aquarius 
... отстает по школьной программе (да, да - по той самой программе "для тупых") и получает рекомендации взять ESOL в каждом репорте, потому что читает и пишет плохо, а учительница советует родителям развивать social skills ребенка, потому что он замкнут и ну участвует в conversations с другими детьми.
Это уже не лечиться. Если тупой, то тупой везде. Мои начинали читать по англиски быстрее их "в натуре говорящих" коллег, потому что уже знали, как читать в принцыпе. Ну а с ESOL совсем другая песня. ESOLным учителям часы нужны. Вот они всех в ESOL и тащуть, чтоб эти часы набрать. А тут повод такой хороший - англицкий то второй. Я плевал на все их пляски и хитрости, подписывал бумагу, что ESOL не нужен после 1-го класса. Потом, это просто потеря времени (хотя и возможность научиться испанскому!). Лет пять назад в нашей школе была только одна ESOLница, да и то приходящая. Так из ESOLа после kinder garden вылетали ...
...
Наши дети и двуязычие
Фотография dmidek
Участник
Aquarius 
dmidek 
Добрый вечер !
Вот решил обсудить с вами тему, которая мне глубоко небезразлична,
может и у вас появятся мысли по этому поводу.
....
Вот ведь парадокс - а кто-нибудь может внятно объяснить - зачем Вашим детям которых Вы привезли (тех кого привезли) в чужую для них страну, ради "их будущего" и "их лучшей жизни" _учить_ русский язык?! В школе они учатся на английском/немецком/подставить_по_желанию, в колледжах универах те же "грабли". Работать и жить Вы им спланировали тоже в этой стране - так НАФИГА?! Чтобы они до конца жизни знали и помнили что они иммигранты?
Объяснения типа "чтобы помнили..." и "свои корни надо знать..." не канают - по той простой причине что с этих корней Вы их вырвали.
Ну а о тех кто родился уже за бугром - так вообще нкигда не понимал - НАФИГА? Вы родили гражданина страны в которую приехали - ну так и пусть они становятся полноценными гражданами этой страны. Им здесь жить. Нахрена им русский?! Ребнка долбят Карлсоном и Ну погоди (отличные мыльтики, но сейчас не об этом), сказками Пушкина и букварем. В 4 года он идет в KG и получает офигительный стресс ибо окружающие его дети говорят на непонятном языке, обсуждают мультики, книжки и героев о которых ребенок и не слышал. А привезенные в школьном возрасте дети - вообще атас, бедное дите долбаемое родителями русским языком, Лермонтовым и ТолстЫми отстает по школьной программе (да, да - по той самой программе "для тупых") и получает рекомендации взять ESOL в каждом репорте, потому что читает и пишет плохо, а учительница советует родителям развивать social skills ребенка, потому что он замкнут и ну участвует в conversations с другими детьми.
Строгий вопрос, но я попробую ответить.
Чтобы ребенок чувствовал свою связь с родителями, со страной, где они родились,
чтобы не был человеком без исторической памяти.
Чтобы мог полноценно общаться с самыми родными своими людьми.
Чтобы познакомиться с богатством русской культуры.
А если уйти от "лирики", хотя для меня это намного больше чем лирика,
чтобы человек знал больше языков, чтобы ему это знание помогло в
дальнейшей его жизни и работе.
Если говорить про Германию, то как бы ребенок прекрасно ни говорил бы
по немецки и как плохо ни говорил по русски, он все равно останется
там ИНОСТРАНЦЕМ. И это даже не значит, что он будет человеком второго
сорта, нет, это не так. Но он все равно будет иностранцем.
А спрос на специалистов, хорошо знающих немецкий и русский язык со временем
становится все больше и больше. Это, чтобы больше уйти от лирики
к прагматике.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография Lena
Участник
dmidek 
это в Дрездене или Ляйпциге она специфическая, а в Берлине жить можно и возможностей очень много.:)
...
Наши дети и двуязычие
Фотография SandalTree
Участник
andrushok 
Так из ESOLа после kinder garden вылетали ...
Согласен. На моего уже после первых полгода учителя жаловались что разговаривает на уроках :)))
...
Наши дети и двуязычие
Sxak
Участник
dmidek 
Моей дочке 4 года. Мы с самых ранних лет дома разговаривали с ней
только по русски.
...
Дочка с 2х с половиной лет
пошла в ползунковую группу вальдорфского детского садика, а теперь уже полгода
ходит в вальдорфский детский садик. Там одни немецкие дети и ей волей - неволей
приходится говорить с ними по немецки.
Мы видим, что немецкий язык постепенно появляется.
Параллельно дочка ходит в две русских развивающих группы, где она общается
по русски, поет , танцует, учит азбуку.

Сейчас у нее на мой взгляд довольно приличный языковый запас, но удержит
ли она его на этом уровне или немецкий забьет его ?
Каково ваше мнение - реально ли двуязычие детей ?
Какого вы мнения о нем ? Было бы интересно обменяться мнениями.
Вроде как все должно быть нормально. Непонятоно за языковой запас какго языка ты беспокоишься? В принципе вполне вероятно если бы не было того, что она ходит в руские развив. группы могла бы начаться потеря русского языка... Вообще ситауция напоминает наших денаскулей (по сути ето она и есть только менее екзотическая) По моим наблюдениям "язык общества" у них вполне прекрасный. "Язык семьи" иногда бывает подзабывается но не всегда. Сам общался с большим количеством подобных людей но к сожалению этим мало интересовался.
...
Наши дети и двуязычие
Aquarius
Участник
dmidek 
Aquarius 
dmidek 
...
Вот ведь парадокс - а кто-нибудь может внятно объяснить - зачем Вашим детям которых Вы привезли (тех кого привезли) в чужую для них страну, ради "их будущего" и "их лучшей жизни"
...
Цитата 
Чтобы ребенок чувствовал свою связь с родителями, со страной, где они родились,
А зачем ему, простите, связь со страной откуда его увезли? Я не име ввиду что он должен забыть все и вся и начать с чистого листа, но делать из этой "связи" большую тему нет никакой необходимости. Для понимания культуры, именно "русской/любой_иной" связи с родителями, понимания страны "...его родителей" ребенок должен жить этой самой культурой, заботами этого общества, а иначе он получит либо идеализированную, либо абсолютно негативную крайность в представлении о том как же "...они там жили". Вы пробовали объяснить 5-6 летнему ребенку что такое Советский Союз? Не просто "была такая страна", а именно с акцентом на те самые "корни" и "связь".
Цитата 
чтобы не был человеком без исторической памяти.
Без чего, простите? А что это такое для ребенка родившегося в США у родителей евреев уехавших -цать лет назад по национальным и прочим мотивам (ни в коем разе на пытаюсь кого-нибудь задеть)? Что они ему расскажут? И какая у него сложится "историческая память"?
Цитата 
А что заставляет Вас считать, что на немецком/французском/английском языках невозможно полноценно общаться? Простая обыденная речь к которой все привыкают очень быстро? Так надо также как и там пытаться понимать и постигать культуру той страны в которую Вы уехали чтобы жить, и учить ее язык не просто "danke" или "hi", а так чтобы читать ту же литературу не в переводах, понимать театр (хотя тут язык не главную роль играет, имхо), и т.д.
Цитата 
Чтобы познакомиться с богатством русской культуры.
Это не создает необходимости долбать ребенка с пеленок русским/любым другим языком. Когда люди начинают учить языки чтобы познакомится например с богатством французской или итальянской культуры?
Цитата 
чтобы человек знал больше языков, чтобы ему это знание помогло в
дальнейшей его жизни и работе.
Согласен на все 100 - но изучение любого _иностранного_ языка дает человеку эту самую помощь.
Цитата 
Если говорить про Германию, то как бы ребенок прекрасно ни говорил бы
по немецки и как плохо ни говорил по русски, он все равно останется
там ИНОСТРАНЦЕМ. И это даже не значит, что он будет человеком второго
сорта, нет, это не так. Но он все равно будет иностранцем.
И везде так - и будет до тех пор пока мы будем вдалбливать в головы нашим детям что они "русские" просто по той простой причине что их родители "русские" (это обощающее понятие).
Цитата 
А спрос на специалистов, хорошо знающих немецкий и русский язык со временем
становится все больше и больше. Это, чтобы больше уйти от лирики
к прагматике.
А нафига? В любой области - спрос на двуязыких будет очень специфическим и небольшим - для того чтобы закрыть каку-нибудь позицию, типа сотрудника отдела социальной службы в районе где живут выходцы из бывшего СНГ.
...
Наши дети и двуязычие
Sxak
Участник
Землекоп 
Причем лет с 13 ребенок начнет активно сопротивляться.
ДА, весьма верноятно. Я знаю огромное количество денаскулей-детей но считанные единицы взрослых.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография dmidek
Участник
Sxak 
Вроде как все должно быть нормально. Непонятоно за языковой запас какго языка ты беспокоишься? В принципе вполне вероятно если бы не было того, что она ходит в руские развив. группы могла бы начаться потеря русского языка... Вообще ситауция напоминает наших денаскулей (по сути ето она и есть только менее екзотическая) По моим наблюдениям "язык общества" у них вполне прекрасный. "Язык семьи" иногда бывает подзабывается но не всегда. Сам общался с большим количеством подобных людей но к сожалению этим мало интересовался.
Sxak, чувствую, что я не в теме
(шепотом) Кто такие динаскули ? :-)
...
Наши дети и двуязычие
Злобный
Участник
Aquarius 
У меня следующие причины:
- что бы мои дети могли общаться с моими родителями и российскими родственниками
- знание дополнительного языка еще ни кому не мешало (можно с тем же успехом сказать "а зачем дети учат иностранный язык в школе")
- знание более 2-х языков развивает способность к изучению дополнительных. Другими словами: тем, кто хорошо знает 2 языка легче дается 3-й, после 3-х - 4-ый... Аргумент "отстают в школе" по этой причине не канает. По языковым дисциплинам у моих детей меньше 90 (по 100 бальной системе) не бывает.
- расширение круга общения
- сначала планировалось еще и приобщение к русской литературе, но я быстро понял, что это перебор. Хотя со временем, возможно, детей это и привлечет, но не сейчас

Теперь о способах сохранения языка:
- дома только русский. Причем не только с моей стороны: если дети отвечали на иврите, то я делал вид, что не понимаю. Собственно, изначально так оно и было :)
- общение с бабушками/дедушками
- просмотр МНОЮ фильмов и мультиков на русском. Репертуар подбирается так, что бы это было интересно и детям тоже. Они сами подтягивались.

Далее - психологические проблемы
Никакого насилия. Все было естественно. Хочешь что бы тебя понимали - говори так, что бы тебя понимали. Никаких "русских" школ. Это на самом деле может только оттолкнуть. Особенно учитывая то, кто в них преподает. О каких бунтах идет речь мне непонятно. Дети знают больше языков, чем большинство их сверстников и для них это предмет гордости, а не камень преткновения с родителями. Почему бы, например, в таком случае моему старшему не бунтовать против английского и арабского?

Ну и последнее: у меня двое. Старший приехал в возрасте 2.5, сейчас ему 12, младшая родилась уже здесь, сейчас ей 9. По русски говорят, конечно, не так, как Жириновский, но значительно лучше Черномырдина.

ЗВ dmidek, спасибо за интересную тему.
...
Наши дети и двуязычие
Злобный
Участник
Aquarius 
Цитата 
А что заставляет Вас считать, что на немецком/французском/английском языках невозможно полноценно общаться? Простая обыденная речь к которой все привыкают очень быстро?
А что, в России все уже так привыкли к обыденной речи на немецком / французском / английском языках? Извините, не знал. А если любимая бабушка сто-пудово не сможет выучить язык новой страны, то ну ее нафиг, такую бабушку?
Aquarius 
Цитата 
чтобы человек знал больше языков, чтобы ему это знание помогло в дальнейшей его жизни и работе.
Согласен на все 100 - но изучение любого _иностранного_ языка дает человеку эту самую помощь.
Ну так и в чем проблема? Чем в этом смысле русский отличается от китайского, например? Только тем, что у ребенка есть уникальная возможность учить его
- бесплатно,
- каждый день,
- с носителями языка
- особенно не напрягаясь
Только идиот не воспользуется такой возможностью
Aquarius 
Если говорить про Германию, то как бы ребенок прекрасно ни говорил бы по немецки и как плохо ни говорил по русски, он все равно останется там ИНОСТРАНЦЕМ. И это даже не значит, что он будет человеком второго сорта, нет, это не так. Но он все равно будет иностранцем.
Ерунда полная. А если это будет немецкий ребенок, изучающий русский язык, то он автоматически становится иностранцем?
Aquarius 
Цитата 
А спрос на специалистов, хорошо знающих немецкий и русский язык со временем становится все больше и больше. Это, чтобы больше уйти от лирикик прагматике.
А нафига? В любой области - спрос на двуязыких будет очень специфическим и небольшим - для того чтобы закрыть каку-нибудь позицию, типа сотрудника отдела социальной службы в районе где живут выходцы из бывшего СНГ.
Таким образом у двуязыких, при прочих равных условиях, уже на одну позицию больше. Что тоже неплохо.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография dmidek
Участник
Злобный 
Aquarius 
Если говорить про Германию, то как бы ребенок прекрасно ни говорил бы по немецки и как плохо ни говорил по русски, он все равно останется там ИНОСТРАНЦЕМ. И это даже не значит, что он будет человеком второго сорта, нет, это не так. Но он все равно будет иностранцем.
Ерунда полная. А если это будет немецкий ребенок, изучающий русский язык, то он автоматически становится иностранцем?
Злобный, одну секунду :-) Это я сказал. Aquarius тут ни при чем. Не совсем понял
Ваше ответное замечание. Видите ли,это сильно зависит от страны проживания. Я хотя никогда не был в Израиле, но уверен,что там по другому. И в Америке наверное по другому. А в Германии к сожалению есть,так как есть. Это очень вежливая страна. Они никогда не подчеркнут , что ты чужой.Ты сам чувствуешь эти порывы арктического холода. Может быть к тому времени,
когда дочь вырастет, это изменится, но пока я пессимистичен. Я к тому веду, что если поставить
себе задачу вырастить из ребенка "стопроцентную немку" - не выйдет это, но не из за
нее, а из за них. Это еще один довод в пользу моего решения.
Злобный 
Aquarius 
Цитата 
...
Таким образом у двуязыких, при прочих равных условиях, уже на одну позицию больше. Что тоже неплохо.
Опять же для Германии ситуация чуть другая. Рост на двуязычных специалистов,
знающих русский, растет с каждым днем. Это связано с расширением ЕС, с размещением
производственных мощностей в Восточной Европе, с большим количеством геополитическиз
факторов. Так что речьпро социальные службы совсем не идет ...

С остальными местами Вашего ответа я полностью солидаризуюсь. Не надо самому писать
ответ Aquariusu :-)
...
Наши дети и двуязычие
LeonM
Участник
автор 
просмотр МНОЮ фильмов и мультиков на русском. Репертуар подбирается так, что бы это было интересно и детям тоже.
Я бы добавил чтение книжек на ночь. И очень было бы полезно научить читать хотя бы немного. Возможно, потом появится интерес к самостоятельному чтению. Без этого язык беднеет.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография dmidek
Участник
LeonM 
автор 
просмотр МНОЮ фильмов и мультиков на русском. Репертуар подбирается так, что бы это было интересно и детям тоже.
Я бы добавил чтение книжек на ночь. И очень было бы полезно научить читать хотя бы немного. Возможно, потом появится интерес к самостоятельному чтению. Без этого язык беднеет.
Про чтение как бы не пришлось отдельную тему открывать :-)
Учите чтению сами ? Опережаете местных учителей или пускаете вторым ?
...
Наши дети и двуязычие
LeonM
Участник
Мои дети уже умели читать, приехав в Германию. Младший читать не любит ни на каком и его русский заметно ухудшился. А старший после нескольких лет в Германии стал сам читать русскую классику. Его язык гораздо богаче.
...
Наши дети и двуязычие
(c)VIG
Участник
А я в чем то согласен с Aquarius.
Имхо, русский язык для ребенка-очень желательная опция но все-таки опция, а не обязанность.
2 dmidek
Переезжайте в Израиль. Все проблемы как рукой снимет :)

P.S И о каком русском языке идет речь? Если о том, на котором изъясняются некоторые завсегдатаи (не в этом топике) - то ну его нафиг. Пусть лучше учит английский
...
Наши дети и двуязычие
LeonM
Участник
(c)VIG 
И о каком русском языке идет речь? Если о том, на котором изъясняются некоторые завсегдатаи (не в этом топике) - то ну его нафиг. Пусть лучше учит английский
То, о чем вы говорите, не язык, а "феня".
...
Наши дети и двуязычие
(c)VIG
Участник
LeonM 
(c)VIG 
И о каком русском языке идет речь? Если о том, на котором изъясняются некоторые завсегдатаи (не в этом топике) - то ну его нафиг. Пусть лучше учит английский
То, о чем вы говорите, не язык, а "феня".
"А мужики то и не знают" :)
...
Наши дети и двуязычие
Фотография dmidek
Участник
(c)VIG 
Имхо, русский язык для ребенка-очень желательная опция но все-таки опция, а не обязанность.
Понятно, что насилие тут неуместно. Но нельзя не сказать, что сам то он эту опцию
не выберет, ему надо по крайней мере ему ее предоставить.
(c)VIG 
P.S И о каком русском языке идет речь? Если о том, на котором изъясняются некоторые завсегдатаи (не в этом топике) - то ну его нафиг. Пусть лучше учит английский
Странное замечание. Почему я буду учить своего ребенка такому варианту языка ?
...
Наши дети и двуязычие
Фотография Vic
Участник
Да уж не всем так везет, кому-то надо подстраиваться каждый год полтора под новый язык
французкий, арабский, английский
пробовали internationa school но даже с одним языком программы британская-американская очень отличаются и толковой учебы не выйдет, смотрели школу при руском посольстве..... уровень преподования "сельской школы Табольской губернии". Короче в конце концов пришлось отправить семью домой, а ребенок пошел в обычную школу.
По поводу общения с детьми говорящими на другом языке, то обычно недели хватало что-бы они уже ощались между собой, правда и забывал он все быстро когда общение прекращалось
...
Наши дети и двуязычие
(c)VIG
Участник
dmidek 
(c)VIG 
Понятно, что насилие тут неуместно. Но нельзя не сказать, что сам то он эту опцию
не выберет, ему надо по крайней мере ему ее предоставить.
Согласен.
Просто некоторые примеры приобщения к "великому и могучему"
напомнили мне чем то колонию строгого режима :)
dmidek 
(c)VIG 
Странное замечание. Почему я буду учить своего ребенка такому варианту языка ?
Да я просто забыл там смайлик поставить :)
...
25 сообщений из 190, страница 2 из 8
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Наши дети и двуязычие
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр