|
|
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Добрый вечер ! Вот решил обсудить с вами тему, которая мне глубоко небезразлична, может и у вас появятся мысли по этому поводу. .... Объяснения типа "чтобы помнили..." и "свои корни надо знать..." не канают - по той простой причине что с этих корней Вы их вырвали. Ну а о тех кто родился уже за бугром - так вообще нкигда не понимал - НАФИГА? Вы родили гражданина страны в которую приехали - ну так и пусть они становятся полноценными гражданами этой страны. Им здесь жить. Нахрена им русский?! Ребнка долбят Карлсоном и Ну погоди (отличные мыльтики, но сейчас не об этом), сказками Пушкина и букварем. В 4 года он идет в KG и получает офигительный стресс ибо окружающие его дети говорят на непонятном языке, обсуждают мультики, книжки и героев о которых ребенок и не слышал. А привезенные в школьном возрасте дети - вообще атас, бедное дите долбаемое родителями русским языком, Лермонтовым и ТолстЫми отстает по школьной программе (да, да - по той самой программе "для тупых") и получает рекомендации взять ESOL в каждом репорте, потому что читает и пишет плохо, а учительница советует родителям развивать social skills ребенка, потому что он замкнут и ну участвует в conversations с другими детьми. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 00:53 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Lena dmidek ... Ну ситуация в Берлине действительно очень специфическая. Нет, а здесь нет и их. Почему, не знаю. у нас ещё есть Монтесcори школa. знаю только одну, но возможно, что есть ещё. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 00:54 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Lena dmidek ... Ну ситуация в Берлине действительно очень специфическая. Нет, а здесь нет и их. Почему, не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 00:55 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aquarius [ Вот ведь парадокс - а кто-нибудь может внятно объяснить - зачем Вашим детям которых Вы привезли ... 1) Что бы дети меня понимали (не только речь, в широком смысле) 2) Что бы был второй язык. Язык - это основа культуры. Понять еще одну культуру всегда полезно. Я в свое время учил еще и немецкий, и французкий. Говорить я уже не могу, но понятие этих культурных пластов осталось 3) Что бы общаться между собой и чтоб другие их не понимали. Очень полезно. Особенно, если поколотить кого-нить надо. Можно всегда договориться между собой, как лучше это сделать, не опасаясь, что тебя поймут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 01:05 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aquarius ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 01:05 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aquarius ... отстает по школьной программе (да, да - по той самой программе "для тупых") и получает рекомендации взять ESOL в каждом репорте, потому что читает и пишет плохо, а учительница советует родителям развивать social skills ребенка, потому что он замкнут и ну участвует в conversations с другими детьми. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 01:15 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aquarius dmidek Добрый вечер ! Вот решил обсудить с вами тему, которая мне глубоко небезразлична, может и у вас появятся мысли по этому поводу. .... Объяснения типа "чтобы помнили..." и "свои корни надо знать..." не канают - по той простой причине что с этих корней Вы их вырвали. Ну а о тех кто родился уже за бугром - так вообще нкигда не понимал - НАФИГА? Вы родили гражданина страны в которую приехали - ну так и пусть они становятся полноценными гражданами этой страны. Им здесь жить. Нахрена им русский?! Ребнка долбят Карлсоном и Ну погоди (отличные мыльтики, но сейчас не об этом), сказками Пушкина и букварем. В 4 года он идет в KG и получает офигительный стресс ибо окружающие его дети говорят на непонятном языке, обсуждают мультики, книжки и героев о которых ребенок и не слышал. А привезенные в школьном возрасте дети - вообще атас, бедное дите долбаемое родителями русским языком, Лермонтовым и ТолстЫми отстает по школьной программе (да, да - по той самой программе "для тупых") и получает рекомендации взять ESOL в каждом репорте, потому что читает и пишет плохо, а учительница советует родителям развивать social skills ребенка, потому что он замкнут и ну участвует в conversations с другими детьми. Чтобы ребенок чувствовал свою связь с родителями, со страной, где они родились, чтобы не был человеком без исторической памяти. Чтобы мог полноценно общаться с самыми родными своими людьми. Чтобы познакомиться с богатством русской культуры. А если уйти от "лирики", хотя для меня это намного больше чем лирика, чтобы человек знал больше языков, чтобы ему это знание помогло в дальнейшей его жизни и работе. Если говорить про Германию, то как бы ребенок прекрасно ни говорил бы по немецки и как плохо ни говорил по русски, он все равно останется там ИНОСТРАНЦЕМ. И это даже не значит, что он будет человеком второго сорта, нет, это не так. Но он все равно будет иностранцем. А спрос на специалистов, хорошо знающих немецкий и русский язык со временем становится все больше и больше. Это, чтобы больше уйти от лирики к прагматике. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 01:16 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Ну ситуация в Берлине действительно очень специфическая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 01:24 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrushok Так из ESOLа после kinder garden вылетали ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 01:55 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Моей дочке 4 года. Мы с самых ранних лет дома разговаривали с ней только по русски. ... Дочка с 2х с половиной лет пошла в ползунковую группу вальдорфского детского садика, а теперь уже полгода ходит в вальдорфский детский садик. Там одни немецкие дети и ей волей - неволей приходится говорить с ними по немецки. Мы видим, что немецкий язык постепенно появляется. Параллельно дочка ходит в две русских развивающих группы, где она общается по русски, поет , танцует, учит азбуку. Сейчас у нее на мой взгляд довольно приличный языковый запас, но удержит ли она его на этом уровне или немецкий забьет его ? Каково ваше мнение - реально ли двуязычие детей ? Какого вы мнения о нем ? Было бы интересно обменяться мнениями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 05:54 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Aquarius dmidek ... ... Цитата Чтобы ребенок чувствовал свою связь с родителями, со страной, где они родились, Цитата чтобы не был человеком без исторической памяти. Цитата Чтобы мог полноценно общаться с самыми родными своими людьми. Цитата Чтобы познакомиться с богатством русской культуры. Цитата А если уйти от "лирики", хотя для меня это намного больше чем лирика, чтобы человек знал больше языков, чтобы ему это знание помогло в дальнейшей его жизни и работе. Цитата Если говорить про Германию, то как бы ребенок прекрасно ни говорил бы по немецки и как плохо ни говорил по русски, он все равно останется там ИНОСТРАНЦЕМ. И это даже не значит, что он будет человеком второго сорта, нет, это не так. Но он все равно будет иностранцем. Цитата А спрос на специалистов, хорошо знающих немецкий и русский язык со временем становится все больше и больше. Это, чтобы больше уйти от лирики к прагматике. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 07:01 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Землекоп Причем лет с 13 ребенок начнет активно сопротивляться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 07:25 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sxak Вроде как все должно быть нормально. Непонятоно за языковой запас какго языка ты беспокоишься? В принципе вполне вероятно если бы не было того, что она ходит в руские развив. группы могла бы начаться потеря русского языка... Вообще ситауция напоминает наших денаскулей (по сути ето она и есть только менее екзотическая) По моим наблюдениям "язык общества" у них вполне прекрасный. "Язык семьи" иногда бывает подзабывается но не всегда. Сам общался с большим количеством подобных людей но к сожалению этим мало интересовался. (шепотом) Кто такие динаскули ? ![]() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 09:48 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aquarius Вот ведь парадокс - а кто-нибудь может внятно объяснить - зачем Вашим детям которых Вы привезли (тех кого привезли) в чужую для них страну, ради "их будущего" и "их лучшей жизни" _учить_ русский язык?! В школе они учатся на английском/немецком/подставить_по_желанию, в колледжах универах те же "грабли". Работать и жить Вы им спланировали тоже в этой стране - так НАФИГА?! Чтобы они до конца жизни знали и помнили что они иммигранты? Объяснения типа "чтобы помнили..." и "свои корни надо знать..." не канают - по той простой причине что с этих корней Вы их вырвали. Ну а о тех кто родился уже за бугром - так вообще нкигда не понимал - НАФИГА? Вы родили гражданина страны в которую приехали - ну так и пусть они становятся полноценными гражданами этой страны. Им здесь жить. Нахрена им русский?! Ребнка долбят Карлсоном и Ну погоди (отличные мыльтики, но сейчас не об этом), сказками Пушкина и букварем. В 4 года он идет в KG и получает офигительный стресс ибо окружающие его дети говорят на непонятном языке, обсуждают мультики, книжки и героев о которых ребенок и не слышал. А привезенные в школьном возрасте дети - вообще атас, бедное дите долбаемое родителями русским языком, Лермонтовым и ТолстЫми отстает по школьной программе (да, да - по той самой программе "для тупых") и получает рекомендации взять ESOL в каждом репорте, потому что читает и пишет плохо, а учительница советует родителям развивать social skills ребенка, потому что он замкнут и ну участвует в conversations с другими детьми. - что бы мои дети могли общаться с моими родителями и российскими родственниками - знание дополнительного языка еще ни кому не мешало (можно с тем же успехом сказать "а зачем дети учат иностранный язык в школе") - знание более 2-х языков развивает способность к изучению дополнительных. Другими словами: тем, кто хорошо знает 2 языка легче дается 3-й, после 3-х - 4-ый... Аргумент "отстают в школе" по этой причине не канает. По языковым дисциплинам у моих детей меньше 90 (по 100 бальной системе) не бывает. - расширение круга общения - сначала планировалось еще и приобщение к русской литературе, но я быстро понял, что это перебор. Хотя со временем, возможно, детей это и привлечет, но не сейчас Теперь о способах сохранения языка: - дома только русский. Причем не только с моей стороны: если дети отвечали на иврите, то я делал вид, что не понимаю. Собственно, изначально так оно и было :) - общение с бабушками/дедушками - просмотр МНОЮ фильмов и мультиков на русском. Репертуар подбирается так, что бы это было интересно и детям тоже. Они сами подтягивались. Далее - психологические проблемы Никакого насилия. Все было естественно. Хочешь что бы тебя понимали - говори так, что бы тебя понимали. Никаких "русских" школ. Это на самом деле может только оттолкнуть. Особенно учитывая то, кто в них преподает. О каких бунтах идет речь мне непонятно. Дети знают больше языков, чем большинство их сверстников и для них это предмет гордости, а не камень преткновения с родителями. Почему бы, например, в таком случае моему старшему не бунтовать против английского и арабского? Ну и последнее: у меня двое. Старший приехал в возрасте 2.5, сейчас ему 12, младшая родилась уже здесь, сейчас ей 9. По русски говорят, конечно, не так, как Жириновский, но значительно лучше Черномырдина. ЗВ dmidek, спасибо за интересную тему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 09:48 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aquarius Цитата Чтобы мог полноценно общаться с самыми родными своими людьми. Aquarius Цитата А если уйти от "лирики", хотя для меня это намного больше чем лирика, чтобы человек знал больше языков, чтобы ему это знание помогло в дальнейшей его жизни и работе. - бесплатно, - каждый день, - с носителями языка - особенно не напрягаясь Только идиот не воспользуется такой возможностью Aquarius Если говорить про Германию, то как бы ребенок прекрасно ни говорил бы по немецки и как плохо ни говорил по русски, он все равно останется там ИНОСТРАНЦЕМ. И это даже не значит, что он будет человеком второго сорта, нет, это не так. Но он все равно будет иностранцем. Aquarius Цитата А спрос на специалистов, хорошо знающих немецкий и русский язык со временем становится все больше и больше. Это, чтобы больше уйти от лирикик прагматике. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 10:10 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злобный Aquarius Если говорить про Германию, то как бы ребенок прекрасно ни говорил бы по немецки и как плохо ни говорил по русски, он все равно останется там ИНОСТРАНЦЕМ. И это даже не значит, что он будет человеком второго сорта, нет, это не так. Но он все равно будет иностранцем. Это я сказал. Aquarius тут ни при чем. Не совсем понялВаше ответное замечание. Видите ли,это сильно зависит от страны проживания. Я хотя никогда не был в Израиле, но уверен,что там по другому. И в Америке наверное по другому. А в Германии к сожалению есть,так как есть. Это очень вежливая страна. Они никогда не подчеркнут , что ты чужой.Ты сам чувствуешь эти порывы арктического холода. Может быть к тому времени, когда дочь вырастет, это изменится, но пока я пессимистичен. Я к тому веду, что если поставить себе задачу вырастить из ребенка "стопроцентную немку" - не выйдет это, но не из за нее, а из за них. Это еще один довод в пользу моего решения. Злобный Aquarius Цитата ... знающих русский, растет с каждым днем. Это связано с расширением ЕС, с размещением производственных мощностей в Восточной Европе, с большим количеством геополитическиз факторов. Так что речьпро социальные службы совсем не идет ... С остальными местами Вашего ответа я полностью солидаризуюсь. Не надо самому писать ответ Aquariusu ![]() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 10:26 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор просмотр МНОЮ фильмов и мультиков на русском. Репертуар подбирается так, что бы это было интересно и детям тоже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 10:34 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonM автор просмотр МНОЮ фильмов и мультиков на русском. Репертуар подбирается так, что бы это было интересно и детям тоже. ![]() Учите чтению сами ? Опережаете местных учителей или пускаете вторым ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 10:37 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мои дети уже умели читать, приехав в Германию. Младший читать не любит ни на каком и его русский заметно ухудшился. А старший после нескольких лет в Германии стал сам читать русскую классику. Его язык гораздо богаче. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 10:42 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А я в чем то согласен с Aquarius. Имхо, русский язык для ребенка-очень желательная опция но все-таки опция, а не обязанность. 2 dmidek Переезжайте в Израиль. Все проблемы как рукой снимет :) P.S И о каком русском языке идет речь? Если о том, на котором изъясняются некоторые завсегдатаи (не в этом топике) - то ну его нафиг. Пусть лучше учит английский ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 11:29 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
(c)VIG И о каком русском языке идет речь? Если о том, на котором изъясняются некоторые завсегдатаи (не в этом топике) - то ну его нафиг. Пусть лучше учит английский ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 11:36 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonM (c)VIG И о каком русском языке идет речь? Если о том, на котором изъясняются некоторые завсегдатаи (не в этом топике) - то ну его нафиг. Пусть лучше учит английский ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 11:42 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
(c)VIG А я в чем то согласен с Aquarius. Имхо, русский язык для ребенка-очень желательная опция но все-таки опция, а не обязанность. не выберет, ему надо по крайней мере ему ее предоставить. (c)VIG P.S И о каком русском языке идет речь? Если о том, на котором изъясняются некоторые завсегдатаи (не в этом топике) - то ну его нафиг. Пусть лучше учит английский ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 12:23 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да уж не всем так везет, кому-то надо подстраиваться каждый год полтора под новый язык французкий, арабский, английский пробовали internationa school но даже с одним языком программы британская-американская очень отличаются и толковой учебы не выйдет, смотрели школу при руском посольстве..... уровень преподования "сельской школы Табольской губернии". Короче в конце концов пришлось отправить семью домой, а ребенок пошел в обычную школу. По поводу общения с детьми говорящими на другом языке, то обычно недели хватало что-бы они уже ощались между собой, правда и забывал он все быстро когда общение прекращалось ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 12:27 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek (c)VIG А я в чем то согласен с Aquarius. Имхо, русский язык для ребенка-очень желательная опция но все-таки опция, а не обязанность. не выберет, ему надо по крайней мере ему ее предоставить. Просто некоторые примеры приобщения к "великому и могучему" напомнили мне чем то колонию строгого режима :) dmidek (c)VIG P.S И о каком русском языке идет речь? Если о том, на котором изъясняются некоторые завсегдатаи (не в этом топике) - то ну его нафиг. Пусть лучше учит английский ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 12:55 |
|
||
|
|